Как правильно заготовить шалфей лекарственный. Шалфей лекарственный – трава благополучия и здоровья

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Шалфей широко применяется в кулинарии и представляет особую ценность для медицины. В листьях растения сконцентрировано огромное количество полезных компонентов: флавоноидов, фитонцидов, алкалоидов, смол, дубильных и камфорных веществ, витаминов, но особенно ценно растение эфирным маслом, содержащим много активных соединений, и благодаря которому от травы исходит сильный аромат. У культурного шалфея содержание полезных веществ и эфиров в течение вегетации меняется, поэтому сбор растения для заготовок осуществляется только в определенный период.

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).

В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

Видео «Что необходимо знать каждому садоводу»

Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;
  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Видео «Полезные свойства шалфея»

Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

Относят к категории теплолюбивых кустарников. Растение имеет вытянутую форму и среднюю высоту до 70 см. Листья шалфея продолговатые, заостренные, имеют насыщенный зеленый оттенок, а цветки, собранные в соцветия, окрашены в светло-фиолетовый. Большое количество эфирных масел сосредоточено в цветущих верхушках, поэтому именно их стоит собирать и заготавливать в лечебных целях.

Куст шалфея

Интенсивность аромата, содержание эфирных масел, а также концентрация полезных веществ шалфея изменяется в зависимости от сезона года. Именно поэтому существуют определенные периоды сбора растения летом и осенью. Встретить лужайки с растущим в дикой природе шалфеем можно в Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Сербии, Черногории, Греции и других странах юго-восточной Европы. В России и странах СНГ дикорастущий шалфей встречается редко. Его преимущественно выращивают в частных садах и на дачных участках.

Наиболее благоприятным периодом для сбора листьев и цветков считается начало лета. Именно тогда в нем сосредотачивается наибольшее количество эфирных масел. Приступать к сбору можно сразу после распускания соцветий. Для заготовки лекарственной основы выбираем темно-зеленые листья и сиреневые соцветия. Для удобства сушки срезаем веточки, где нижние цветки уже распустились, а верхние собраны в бутоны. Время летнего сбора 20 дней после распускания соцветий.

Молодой шалфей

Далее шалфей отцветает, и начинается вторичный этап созревания. Происходит самопосев, в околоплодниках формируются новые семена, которые вскоре опадают на землю или разносятся ветром, а после первого дождя прорастают, заполняя участок молодыми кустарниками шалфея. В этот период растение не собирают, его листья и стебли грубеют, а концентрация полезных веществ снижается в несколько раз.

Старайтесь собирать большую часть шалфея на участке, если вы не хотите, чтобы в период нового цветения это растение заполнило практически все пространство вашего сада. Многие же садоводы специально отводят шалфею большие площади, ведь, помимо лечебного применения сухих листьев и соцветий, вы также можете использовать его стебли в качестве зеленых удобрений на компост. Повторный сбор начинается в конце сентября. К этому времени успевают полностью сформироваться как молодые, так и старые кустарники, на которых вновь появляются зеленые листья и сиреневые соцветия. По набору полезных веществ осенний посев не уступает летнему.

Сам процесс сбора проходит двумя способами. В первом случае вы можете срывать листья и соцветия с растущего побега, а во втором – делать обрезку надземной части шалфея садовыми ножницами и сушить ее удобным для вас способом. Рекомендуется снимать с куста не все листья и соцветия, а где-то 50-70 % от общего количества. Это даст вам возможность не высаживать на следующий год новые посевы, а получить молодые кустарники из проросших семян. Выбирайте для сбора сухие и солнечные дни, дожидаясь момента, когда утренняя роса полностью испарится. Перед заготовкой рекомендуем обмыть кустарники от пыли из шланга и дать им хорошенько просохнуть. Во время сбора обращайте внимание и на качество сырья, исключая больные и порченые листья, соцветия.

Если у вас нет возможности вырастить шалфей на дачном участке, вы можете сделать это дома, создав особые условия. Для этого вам необходимо иметь прохладное помещение с большим доступом света, например лоджию или балкон, где вы бы смогли удерживать постоянную температуру в пределах от 0 до +5 °С.

Видео: Сбор шалфея для заваривания из аптеки

Шалфей обладает приятным ароматом, который сохраняется даже после сушки. Но если заготовить сырье неправильно, оно будет иметь затхлый запах. Поэтому к сушке растения приступайте сразу после его сбора. Листья и соцветия промываем под водой комнатной температуры, не горячей, иначе шалфей потеряет половину своих лечебных свойств, а затем раскладываем все ровным слоем на пергаментной бумаге или газете. Сушку проводим в проветриваемом, сухом помещении или под навесом на открытом воздухе, не забывая переворачивать листья.

Сушка трав

Также вы можете не снимать листья и цветы со срезанных побегов, а собрать их в пучок и подвесить для просушки верхушкой вниз.

Можете воспользоваться сушилкой. Осуществлять данный процесс необходимо при минимальной температуре не выше 35-40 °С, чтобы предотвратить потерю эфирных масел и аромата шалфея. В сухом сырье должны отсутствовать веточки, толстые стебли и другие посторонние примеси. Определить готовность сырья поможет простой тест. Если листья легко ломаются, они хорошо высушены, а если гнутся – продолжаем сушить шалфей. На выходе у вас должно получиться 25-30 % лекарственной заготовки от первоначального объема свежего шалфея. Натуральный чай из такого сырья имеет вяжущий и горьковатый вкус.

Видео: Как сушить зелень и другие растения

Храните листья и соцветия в целом виде, так как из измельченной культуры намного быстрее испаряются эфирные масла. В качестве тары для хранения рекомендуем использовать воздухопроницаемые материалы: коробки из картона, бумажные или холщевые мешочки, сухие банки с капроновой крышкой. Помещение, где будет храниться сухой шалфей, также должно постоянно проветриваться. При соблюдении всех этих правил срок годности сырья составляет 2 года.

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

В настойку листьев шалфея используют в виде спринцеваний, ее можно пить при пониженном уровне эстрогенов, медленно растущем . Общие ванны или с помогают при межпозвонковом , деформирующем остеоартрозе, радикулите, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов. Настойку шалфея применяют при язвенной болезни пищеварительного тракта, для лечения гастрита, при воспалении мочевого пузыря, она хорошо снижает артериальное давление.

Как правильно заготовить шалфей и сделать настой

Листья шалфея заготавливают два раза - в июне (во время бутонизации) и в сентябре (после отрастания растений). Собирать его нужно утром, в сухую погоду. Заготовку проводят двумя способами. При первом способе листья нужно срывать вручную и сразу же их сушить. При втором способе следует срезать травянистую часть растений на высоте около 10 см от земли, после этого нужно высушить собранный шалфей, а затем отделить листья от стеблей обмолачиванием.

Сушку сырья проводят под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Растение можно сушить в специальных сушилках при температуре не выше 35оC для того, чтобы не было потерь эфирных масел. Хранить шалфей нужно в сухом прохладном месте.

Чтобы приготовить настой листьев шалфея для приема внутрь, залейте столовую ложку сырья двумя стаканами кипятка, оставьте на 50-60 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды. Настой листьев шалфея для наружного применения (примочки, полоскания, обмывания) готовится следующим образом: залейте 2 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 20-30 минут и процедите.

Не рекомендуется принимать шалфей при сильном кашле и воспалениях почек.

Для приготовления настоя для спринцеваний залейте 4 столовые ложки сырья стаканом кипятка, оставьте на 10-15 минут, процедите и разбавьте кипяченой холодной водой до 1 литра. Шалфей, настоянный на 70%-ном спирте, приготавливается в соотношении 1:10. Эту настойку нужно принимать три раза в день по 20 капель.

Лекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.

Шалфей лекарственный - полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.

О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.

Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка. Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен. Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись. Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.

Листья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат. Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.

Шалфей - отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.

Заготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики. Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри.
Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.

Польза шалфея

Лекарственный шалфей содержит много полезных веществ:

1. Эфирные масла.
2. Смолы.
3. Алкалоиды и флавоноиды.
4. Витамины Р и РР.
5. Дубильные вещества.
6. Органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, никотиновая, хлорогеновая).
7. Парадифенол.
8. Фитонциды.
9. Уваол.
10. Минеральные соли.

Применение в медицинских целях

Шалфей помогает при воспалительных заболеваниях, при кашле, способствует понижению сахара в крови, его используют как жаропонижающее, тонизирующее средство. Он улучшает потенцию и мозговую деятельность, эффективен для профилактики атеросклероза, делает эластичными сосуды, выводит из депрессии, успокаивает нервы, укрепляет нервную систему.

Шалфей имеет эстрогенное, противогнилостное, мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, вяжущее действие. Он входит в различные лекарственные сборы: почечные, печеночные. Полезен шалфей при туберкулезе, заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей, желчного пузыря, стоматите. Применяется он при бесплодии из-за наличия эстрогена, а также для прекращения лактации в период, когда необходимо отучать ребенка от груди.

Готовят из лекарственного шалфея следующие лекарственные формы:

· Настой

Его можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта, для снижения потливости. Столовую ложку сухих листьев следует залить стаканом кипятка, настоять час. Употреблять по пол стакана трижды в день до еды.

· Отвар

Отвар шалфея следует применять в виде полосканий при стоматите, молочнице, флюсе, ангине. Для спринцеваний при вагините и вульвите.

Если донимает геморрой, то можно приготовить концентрированный настой лекарственного шалфея.
Три столовых ложки листьев шалфея залить 100 мл кипятка и настоять 20 минут. Процедить и ставить клизмы каждый день в течение недели, разбавляя порцию настоя в литре кипяченой воды. Во время лечения лучше избегать алкоголя, грубой и тяжелой пищи.

Концентрированный отвар применяют в качестве компресса при трудно заживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, ушибах.

  • Ингаляции
Помогают при бронхитах, заболеваниях миндалин и других болезнях дыхательных путей. Для приготовления ингаляции горсть сухих листьев кидают в ингаляционный чайник, в котором кипит вода, несколько минут кипятят и затем дышат через трубочку. Или можно в кастрюльке прокипятить горсть травы 4 минуты, закрыв крышкой. А потом дышать над получившимся настоем, укрывшись полотенцем.

Противопоказания

Шалфей, как и всякое лекарственное средство, имеет противопоказания. Не применяют его при сильном кашле, остром нефрите, эпилепсии. Также не следует использовать шалфей дольше трех месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой.

Аллергия на растение, почечная недостаточность, поликистоз, миома матки, эндометриоз, неврологические заболевания, болезни щитовидной железы, беременность на любом сроке, а также период лактации (шалфей снижает выработку молока у женщин) - вот список основных противопоказаний к лечению шалфеем. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать шалфей в качестве лекарства.

Применение пряного шалфея в кулинарии

Помимо своих прекрасных лечебных свойств, нашел шалфей применение и в кулинарии, добавляя пикантности самым различным блюдам. Чаще всего им приправляют блюда из птицы, домашние колбаски, овощи, стручковые растения, рыбные соусы. Если добавить измельченный сухой шалфей в мясное жирное блюдо, то оно приобретет аромат и станет нежным. Шалфеем ароматизируют вина и домашнее пиво, соусы из трав, маринад для солений, для придания им особой пикантности. Можно добавлять его в супы, омлет, отварную рыбу.

Шалфей прекрасно сочетается с луком, чесноком и зеленым перцем. Однако лучше не применять его в блюдах, где есть травы-специи, которые имеют нежный и тонкий аромат.

Его прекрасный мускатный аромат и пряный, горьковатый вкус придают блюдам пикантную нотку и необычный вкус, который не дают другие пряные травы. Превосходно подходит он для блюд из домашней птицы, маринования, квашения, засолки, оттеняет вкус пирогов с мясом, сыром. Хорошо добавлять его в начинку для равиоли или пельменей и при их варке.

Если в растительное масло добавить ложку измельченных сушеных листьев шалфея, настоять в течение суток, а потом обжарить на таком масле рыбу, то она приобретет пикантный вкус.

Всего несколько листиков шалфея добавят пикантности грибным и картофельным блюдам, тушеным баклажанам. Но стоит помнить, что чрезмерная доза шалфея делает блюда горькими и затхлыми. Шалфей - это ароматная приправа к мясу на зиму, которая может затмить вкус других трав и специй.

Самые вкусные и интересные блюда с шалфеем получаются у итальянцев. Листики шалфея, прогретые в сливочном масле, отлично подходят для придания аромата пасте. Итальянцы добавляют его и в жареную картошку. В качестве приправы используются серовато-зеленые пушистые листья, которые превосходно сохраняют свой аромат и вкус. В отличие от других пряных трав шалфей сохраняет свой вкус и аромат при высокой температуре, поэтому его можно добавлять в самом начале готовки.

Лимонад из шалфея.

Ингредиенты: 5 грамм сушеного шалфея, лайм, грушевый сок - 100 мл, газировка - 50 мл, лед.

Приготовление:

В большой бокал нарезают 25 грамм лайма, добавляют шалфей. Лед измельчают в мелкие осколки. В стакан насыпают лед, вливают 100 мл сока из груши и перемешивают ложкой. Доливают газированную воду. Напиток готов, его можно украсить листиком шалфея и долькой лайма или лимона.

Свинина с шалфеем.

Понадобится килограмм свиного мяса, оливковое масло, шалфей сушеный, 2 ягоды можжевельника, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, пол стакана сухого вина (белого), стакан молока и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо разрезают пополам, натирают солью и перцем.
. В сковородке или кастрюле разогревают масло с шалфеем, можжевеловыми ягодами. Через минуту добавляют чеснок.
. Помещают в сковородку мясо и обжаривают до появления хрустящей корочки.
. Вливают вино и доводят до кипения. Когда половина вина испарится, то вливают молоко. Как только оно закипит, выключить плиту.
. Далее блюдо помещают в духовку при температуре 175 градусов. Мясо следует периодически переворачивать, то тех пор пока оно не станет мягким.
. Вынимают из духовки, режут на кусочки и поливают получившимся соусом, который следует процедить.
Таким образом, шалфей является одновременно пряностью и превосходным природным лекарем. Он применяется при многочисленных заболеваниях, придает пикантность и терпкость разным блюдам. Его просто необходимо иметь дома. Можно приобрести сухой шалфей в аптеке, но лучше, если имеется самостоятельно заготовленное сырье. А качественно просушить шалфей и при этом сохранить все его полезные свойства поможет сушилка для фруктов Ezidri.