Рецепты домашних заготовок из черной смородины. Делаем заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Смородина - вкусная и очень полезная ягода, из которой получаются прекрасные заготовки на зиму. Вы можете сделать заготовки из красной и черной смородины на зиму, а также из белой, которая не менее полезна и вкусна. Лучшие рецепты смородинового варенья и желе с сахаром и без него, вы найдете в этом разделе.

Самые известные рецепты заготовок на зиму с фото и видео из смородины (черной и красной): это варенья из смородины, которые могут вариться достаточно быстро и просто, а также желе, джемы и другие вкусные нежные заготовки из черной или красной смородины. Также стоит отметить следующие необычные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины с фото и видео:

  • рецепты заготовок на зиму с фото из черной и красной смородины протертой с сахаром;
  • рецепты заготовок повидла на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • вкусные рецепты заготовок пятиминуток на зиму из черной смородины;
  • необычные рецепты заготовок мармелада на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • вкусные заготовки желе из черной и красной смородины на зиму с фото и видео;
  • рецепты сырого варенья на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • необычные рецепты киевского варенья на зиму из черной и красной смородины;
  • необычные рецепты на зиму джема из черной смородины;
  • необычные рецепты на зиму из замороженной черной и красной смородины;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины.

А также у нас вы найдете:

  • вкусные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины без косточек;
  • оригинальные рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины для диабетиков;
  • заготовки из черной и красной смородины на фруктозе на зиму с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины ассорти с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины с фото и видео;
  • рецепты заготовок на зиму из черной и красной смородины в микроволновке с фото и видео;
  • необычные рецепты на зиму из черной и красной смородины без воды;
  • рецепты из черной и красной смородины с малиной с фото и видео;
  • черная смородина перекрученная, компот из черной смородины;
  • смоква из черной смородины;
  • необычное домашнее варенье из черной смородины;
  • соус ткемали из черной смородины;
  • пюре из черной смородины.

Десерты практически невозможно испортить в процессе заготовки и вы без труда можете сделать их по нашим приведенным проверенным рецептам. Все присутствующие в разделе рецепты заготовки из черной и красной смородины снабжены тематическими фото и видео, поэтому процесс готовки будет вам понятен. Видео рецепты заготовок из черной, красной смородины могут незначительно отличаться от текстового рецепта, и вы сможете выбрать для себя любой понравившийся рецепт. В любом случае, заготовки из смородины получатся необычными и вкусными, пикантными и нежными.

Эксперименты никто не отменял и вы можете смешать оба вида ягод (черная и красная смородина) и попробовать приготовить такую необычную заготовку на зиму. Всевозможные желе, варенья, джемы получаются очень вкусными. Следуйте только проверенным рецептам заготовок из красной и черной смородины на зиму с фото и видео, которые приведены в этом разделе, и у вас всегда на столе зимой будут вкуснейшие десерты из смородины.

Любые заготовки из ягод и фруктов, в том числе и заготовки из черной и красной смородины на зиму, всегда порадуют всех без исключения в холодные зимние дни. Готовить блюда совсем не сложно, а результат непременно понравится всем. Читайте наши необычные и вкусные рецепты с фото и видео и вы останетесь довольны от потрясающего вкуса черной и красной смородины, приготовленной на зиму.

Черная смородина, заготовленная на зиму, без варки – вкусный, яркий и полезный источник витаминов и микроэлементов, способных укрепить иммунитет.

Черная смородина без варки – общие принципы приготовления

Собирать, а после заготавливать ягоды на зиму – распространенная в нашей стране традиция. А чтобы сохранить всю пользу смородины на круглый год, лучше всего не придавать ягоды термообработке.

Из черной смородины без варки можно приготовить варенье, желе, джем. Кроме того, полезную ягодку можно засушить и заморозить. Все это под силу любой хозяйки, даже не имеющей особого кулинарного опыта.

Главное – запастись ягодами, сахаром и нужной для процесса заготовки посудой: кастрюлей или тазом из нержавейки, стерилизованными банками и крышками, большой ложкой для перемешивания. Посуда должна быть чистой, сухой и стерильной.

Ягоды для сушки и заморозки, а также для варенья используйте неперезрелые, цельные. Конечно, многие привыкли пускать в ход при приготовлении заготовок из различных ягод давленные и битые ягодки, но черная смородина без варки не подвергается термообработке, поэтому она должна быть без следов гнили и грязи, иначе ваша заготовка просто прокиснет.

Еще один важный момент – сахар. Так как подвергать кипячению черную смородину вам не придется, следите за тем, чтобы сахарный песок был чистым, без крошек и примесей. Лучше всего использовать продукт только что вынутый из магазинной упаковки.

1. Что сделать из черной смородины на зиму без варки: сушка и заморозка

Кому же не хочется зимним холодным вечером полакомиться вкусным свежим вареньем с грядки, только сваренным компотом, пирогами, блинчиками с ароматной черной смородиной. Но вот где найти продукт, кроме как в дорогих магазинах, где они далеко не всем по карману. Отличным вариантом станут сушка или заморозка ягоды. Эти процедуры не требует варки, долгого процесса подготовки и особых затрат сил.

Заморозка. Главное, что нужно запомнить и учесть, ягоды не нужно мыть. Дело в том, что во время мытья вода остается в смородине, что приводит во время заморозки к деформации ягод. Поэтому вам следует перебрать смородину, убрать листочки, веточки и испорченные ягоды и разложить ягоды на доску или поднос. Замораживайте ягоды в морозильной камере в течение суток при температуре -18°С. После переложите ягодки в пакет или контейнер, как вам удобно.

Сушка. Чтобы просушенная ягода не испортилась, оставалась вкусной, собирать ее рекомендуют в солнечную сухую погоду. Мокрые ягоды плохо просыхают. Смородину можно сушить и отдельными ягодками, и кистями. Смородину переберите, выложите их на металлический противень так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Сушите в духовке в течение часа при температуре 60 градусов, не закрывая дверцу духового шкафа. Хранят сушеную смородину в сухих плотно закрытых банках в затемненном месте.

2. Черная смородина без варки на зиму

Ингредиенты:

Полтора килограмма смородины черной;

Полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Аккуратно снимите ягодки с веточек, уберите все попавшие при сборе листочки и траву, выкиньте испорченную смородину.

2. Отобранные ягоды промойте в воде и разделите на примерно одинаковые три части.

3. Две трети смородины перекрутите в мясорубке.

4. Смешайте в подходящей по размеру емкости смородиновое пюре с цельными ягодами и сахаром.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить целые ягодки, помешивая варенье ложечкой, выждите 30-45 минут, чтобы весь сахар полностью растворился.

6. Перелейте подготовленное варенье в стерильные баночки, закройте плотно крышками.

7. Уберите на хранение в прохладное место.

3. Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Ингредиенты:

Два килограмм черной смородины;

Три килограмм сахара;

Два крупных апельсина.

Способ приготовления:

1. Черную смородину переберите, отделите ягодки от веточек, уберите испорченные плоды и листья. Выложите ягоды на дуршлаг, хорошенько ополосните, дайте лишней жидкости стечь.

2. Переложите смородину в кастрюлю, измельчите погружным блендером. Также можно перекрутить ягоду в мясорубке через мелкую решетку.

3. Апельсин тщательно промойте, при необходимости потрите губкой. Разрежьте, не очищая от кожуры, на несколько частей и также измельчите.

4. Смешайте в одной большой емкости смородиновую массу с апельсиновой массой, всыпьте сахар.

5. Оставьте варенье на несколько часов, пока все сахарные крупицы полностью не растворятся. Время от времени помешивайте.

6. Как только сахар растворится, переложите варенье в стерилизованные банки, герметично прикройте емкость крышками.

7. Храните заготовку не больше года в холодильнике или в прохладном темном месте.

4. Желе из черной смородины без варки на зиму

Ингредиенты:

Килограмм черной смородины;

Килограмм сахарного песка или сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Чтобы желе получилось нежной текстурой, нужно использовать при его приготовлении сахарную пудру. Вы можете приобрести уже готовый продукт или сделать пудру самостоятельно из сахарного песка.

2. Насыпайте сахар небольшими порциями в кофемолку, перемелите до состояния пудры.

3. Тщательно промытые и перебранные ягоды измельчите в блендере, после чего массу выложите на сито с небольшими отверстиями. Перетрите ягодки, чтобы возможно крупная кожица, семена не попали в желе.

4. Насыпайте в смородиновое желе сахарную пудру небольшими порциями, постоянно помешивая массу.

5. Переложите нежнейшее желе в чистые заранее стерилизованные банки, закатайте.

5. Черная смородина без варки на зиму с малиной

Ингредиенты:

Полкило малины;

1 кг черной смородины;

1,8 кг сахарного песка;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Ягодки смородины очистите и промойте. Залейте на 2 минуты кипяченой водой. Откиньте горячую смородину на сито, пропустите через нее ягоды.

2. Малину переберите и измельчите любым удобным способом до состояния пюре.

3. Приготовьте сахарный сироп: залейте песок водой, доведите до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Выждите не полного остывания сиропа, можете периодически помешивать массу, чтобы все крупицы точно растворились.

4. Разлейте джем в стерильные горячие стеклянные емкости, закройте герметично крышки.

5. Оставьте черную смородину на пару дней при комнатной температуре, после перенесите на хранение в более прохладное место.

6. Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Полкило красной смородины;

Полкило черной смородины;

Пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

Полтора килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Черная смородина без варки на зиму – секреты и маленькие хитрости

Вы можете разнообразить вкус ваших зимних заготовок и готовить по этим рецептам не просто черную смородину, а различные ягодные ассорти. Например, смородину с крыжовником, малиной, клубникой, а также смесь черной смородины с красной и белой ягодой смородины. Принцип приготовления не меняется, главное соблюдать пропорции ягод и сахара: один к одному. Не стоит класть сахара меньше, так как ягоды не поддаются термообработке, из-за недостаточного количества сахарного песка, варенье, желе или джем могут испортиться, так и «не дожив» до зимы. А переизбыток сахара может привести к засахариванию продукта.

Если вы не любите косточки в желе или джемы, не забудьте перетереть ягоды через сито. А чтобы это не составило особых сложностей, рекомендуется ягоды предварительно измельчить или бланшировать.

Помещайте уже готовую черную смородину в чистые, сухие стерилизованные банки. Банки легко и быстро стерилизовать, поместив их в прогретую духовку на 15 минут.

Заготовки из смородины на зиму не уступают по популярности заготовкам из черники, клубники, малины и вишни. Смородина – ягода не только полезная, но и очень вкусная. Из нее можно приготовить варенье, конфитюры, пастилу, компоты, варенья-желе, домашние ликеры и наливки. Как известно, смородина может быть красной и черной. Красная смородина больше подходит для компотов, и желе, в то время как из черной смородины хозяйки предпочитают варить варенье.

Так как период дозревания смородины уже наступил, и в самом разгаре находится заготовка смородины, мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу, а именно раздел консервация, интересными рецептами заготовок из смородины.

А теперь давайте посмотрим, как происходит заготовка красной смородины в виде желе. Так как красная смородина содержит большое количество желирующих веществ, из нее можно приготовить желе, без использования пектина и желатина.

Заготовки на зиму из смородины. Лучшие рецепты

Желе из красной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 3 кг.,
  • Ягоды красной смородины -2 кг.,
  • Вода - 1 литр.

Ягоды красной смородины необходимо помыть, а затем отделить их от веточек. Залейте ягоды водой и поставьте на медленный огонь. Ягоды доведите до кипения, после того, как они остынут, процедите их через сито. С помощью деревянной лопатки отделите жмых и сок. Полученный таким методом сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Добавьте сахар. Варите желе, время от времени помешивая, не менее 40 минут. Во время варки дает обильную пенку, снимайте ее по мере образования. Разливать его нужно горячим в стерильные баночки.

Не переживайте, что сироп жидкий, пусть вас это не смущает. Баночки по мере остывания постепенно будут желироваться. Уже через сутки вы заметите в них густое желе. Готовое подавайте к творожным запеканкам, муссам, суфле, пирогам, кашам, блинам и оладьям.

Заготовки из красной смородины могут быть представлены и сиропами. Концентрированный сироп из красной смородины пригодится вам для приготовления компотов и десертного желе. Сделать эту заготовку очень просто.

Сироп из красной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.,
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг.,
  • Вода – 3 литра.


Ягоды красной смородины помойте, отделите их от веточек. Потолките их макогоном, взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Используйте любой из вышеперечисленных вариантов для получения пюре. Данное пюре положите на сито, застеленное марлей. Отожмите сок. Сок отставьте. Мезгу не выбрасывайте, залейте ее водой и проварите в течение 20 минут.

Процедите через сито. Чистый отвар перелейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и проварите до закипания, после этого добавьте свежий сок. Варите еще 15 минут на медленном огне. Баночки и крышки простерилизуйте. Разлейте в них смородиновый сироп. Переверните и закутайте чем-нибудь теплым. Через сутки сироп можно выносить в холодное место.

Компот из красной смородины на зиму – рецепт

Ингредиенты на две 3-вые банки компота:

  • Сахар – 2 стакана,
  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг.
  • Вода – около 3,5 литра.


Как видите, ингредиенты для приготовления компота из красной смородины, точно такие же, как и для приготовления сиропа и желе. Итак, приступим. Веточки с красной смородиной переберите и аккуратно помойте под проточной водой. Две трехлитровые банки помойте водой с содой. Заполните банки смородиной наполовину.

Вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте сахар. Проварите до растворения сахара. Горячий сироп вылейте в банки. Закатайте металлическими крышками. Баночки с переверните вверх дном и закутайте теплым одеялом.

Джем из красной смородины с желфиксом – рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.,
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Пакетик «Желфикса».


Джем из красной смородины очень похож на желе, но в отличие от него он получается более темного цвета и значительно гуще, так как варится он значительно дольше. Перед тем, как его приготовить, необходимо перебрать ягоды, помыть их и удалить веточки и черешки. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю, и залейте их водой. Доведите их до кипения.

Когда ягодки немного остынут, раздавите их пестиком в пюре. После этого этапа может быть два варианта продолжения варки. Итак, если вы хотите сварить джем из красной смородины без косточек, откиньте пюре на дуршлаг и отцедите сок. Если косточки вас устраивают – пропустите этот шаг.

В кастрюлю к смородине добавьте сахар. Варите джем, помешивая через несколько минут, чтобы он не пригорел, около одного часа на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавьте пакетик пектина, как привило, он продается под названием «Желфикс» или «Желинка».

Не оставим без внимания и заготовки из черной смородины .

Варенье из черной смородины с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон - 1 шт.


Благодаря лимону это получается очень ароматным и вдвойне полезным. Чистые ягоды смородины без веточек и черешков пропустите через мясорубку. Пропустите через мясорубку также и помытый лимончик. Добавьте его к смородиновому пюре. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Варите варенье около 30 минут, постоянно помешивая, и снимаю пеночку. Вот и все. Горячим разлейте по пропаренным над паром банкам и закатайте.

Повидло из черной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как видите, рецепт этого повидла не содержит воды, и количество сахара к смородине составляет 2:1. Ягоды смородины переберите, удалив все листики, помойте. Положите в блендер и взбейте на высокой скорости до состояния пюре. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте и включите огонь. Проварив 15 минут, снимите кастрюлю с огня.

Как только остынет, поставьте его опять вариться на 15 минут. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза. Разливать его необходимо горячим. Баночки перед этим простерилизуйте любым методом. Такой метод варки повидла хоть и занимает много времени, но получается оно невероятно вкусным и густым. Пригодится такое повидло к чаю, а также и как начинка домашней выпеки.

А еще вы можете приготовить вкусный ликер из черной смородины, который пригодится вам на любой семейный праздник.

Ликер из черной смородины – рецепт

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Заготовка черной смородины в виде ликера займет у вас не более одного часа. Чистую черную смородину залейте стаканом воды и доведите ее до кипения. После того, как она немного остынет, положите на застеленный марлей дуршлаг и отожмите сок. В сок добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Остывший сироп добавьте в водку или самогон. Перемешайте ложкой. Укупорьте герметически бутылки и спрячьте в темное и прохладное место. Ликер будет готов уже через неделю, но чем дольше он постоит, тем он будет вкуснее. На Новый год вам обеспечен вкусный спиртной напиток, приготовленный своими руками.

С кустов черной смородины вы можете собрать не только вкусные ягоды, но и ароматные листочки, которые пригодятся для полезного и душистого чая. Так как даже в сухом состоянии листья смородины обладают сильно выраженным ароматом, для приготовления чая, их можно комбинировать с листьями мяты, вишни, малины, земляники, клубники или же с сухими сборами лекарственных растений. Как происходит заготовка листьев смородины для чая ?

Весной, в период цветения и созревания плодов, нежелательно обрывать с кустиков листочки, так как это отобразится на количестве и величине ягод. Поэтому листья смородины заготавливать для чая можно сразу после сбора урожая. Собирают листочки в сухую погоду, лучше всего ранним утром. Выбирайте красивые, не поврежденные листья. Собранные листья переберите и промойте их водой. Разложите на бумажное полотенце или чистую бумагу.

После того, как вода стекла, а листочки подсушились, замените бумагу или полотенце. Для сушки листья смородины лучше всего раскладывать их в сухом и теплом помещении с обилием солнечного света. Лучшее место – это чердак частного дома, в то время как в условиях квартиры – это солнечный балкон. Высушенные листья переложите в полотняные мешочки или же храните в стеклянных герметических баночках.


Возможно, вы удивитесь, узнав, что и в листьях смородины, содержится не меньшее количество витамина С, чем в ягодах. Помимо этого листочки содержат дубильные вещества, флавоноиды, фитонцидные соединения, минеральные соли магния, меди и кальция.

Из листьев смородины можно употреблять даже детям. Мамы могут давать его малышам, начиная с двухлетнего возраста. Хорошо употреблять целебный напиток при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при заболеваниях органов кроветворения, гастритах, почечной недостаточности и сердечных хворях. Вот такие они листья смородины – заготовка , которых, как видите, вовсе не сложная.

Самая вкусная смородина – та, которую вы вырастили самостоятельно. Имея дачный участок, обязательно посадите на нем несколько кустов смородины или хотя бы один. Даже если в вашем распоряжении имеется всего лишь один, но плодоносный и сортовой куст смородины, через несколько лет с него можно получить целый участок смородиновых кустарников.

Размножать смородину можно несколькими способами. Черенкование – один из самых эффективных и популярных способов размножения черной и красной смородины. Заготовка черенков смородины производится под осень, начиная с сентября и заканчивая серединой октября. Для этих целей выбирают однолетние, но при этом одеревеневшие черенки. Срезают их острым секатором под уклоном. Оптимальная длина черешка должна составлять – 10-15 см. Помните, что лучше всего приживаются более длинные черешки.

Сразу после того, как вы заготовили черенки смородины, их необходимо как можно скорее посадить. Желательно это делать не позднее, чем на второй день. И еще для того, чтобы они лучше укоренились, их можно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, предназначенном для садовых растений.

Черенки сажают под небольшим наклоном, так чтобы одна из почек была в земли. Ямку перед посадкой необходимо полить. После этого поставить черенок и присыпать его слоем земли. Для того, чтобы черенки быстрее укоренились и для защиты их от ночных заморозков, каждый черенок мульчируют слоем перегноя.

Мы немного отвлеклись от заготовок смородины, а теперь вернемся и посмотрим, как приготовить желе из черной смородины на зиму .

Ягоды смородины ценятся не только за свой кисло-сладкий вкус, а также и за наибольшую пищевую ценность. В них содержатся много витамина С, витамины В1, В2, Е, присутствуют флавоноиды. Черная смородина является хорошим источником пектина, в ней много кальция, калия, фосфора, железа, магния и меди. Из органических кислот была обнаружена лимонная и яблочная.

В ягодах черной смородины наблюдается малое количество окислительных ферментов, в результате этого витамин С наилучшим образом сохраняется в процессе обработки. Листья черной смородины употребляют в качестве приправы при консервирование овощей. Продукты превращения черной смородины часто характеризуются диетическими и профилактическими свойствами.

Черная смородина не причисляется к долголежащим продуктам, но в прохладных условиях ее можно сохранить до 3 месяцев. Ягоды для хранения, как правило, собирают в засушливую погоду. Смородину лучше собирать гроздьями. Обычно свежие ягоды смородины хранят в полиэтиленовых пакетах, коробках картонных, соломенных корзинках.

В корзинках или ящиках ягоды хранятся до 20 дней, при температуре 0°C. Примерно до 35 дней можно сохранить черную смородину в пакетах из полиэтилена при температуре 0-1°C и до 2,5 месяцев при низкой температуре минус 2°C. Ягоды за ранее охлаждают в холодильнике и только затем расфасовывают по пакетам. Если этого не проделать, то в пакетах с ягодами выделится конденсат.

Перед употреблением ягоды заранее оставляют на несколько часов при температуре 5°C и только после этого выдерживают до комнатной температуры.
Сушку черной смородины проводят при температуре 50 - 60°C, в течение 3 часов. Периодически следят, чтобы ягоды не пересохли. Не желательно сушить ягоды на солнце, при этом разрушаются все полезные витамины.

Время приготовления желе составит 1 час. Количество порций 8 штук.

Ингредиенты для желе из смородины:

  • Черная смородина – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Желе из черной смородины - рецепт

Для приготовления желе из черной смородины нам понадобится свежая черная смородина и сахар.


Черную смородину перебрать, переложить в сито, промыть под холодной водой.


Оставить в сите минут на пять, чтоб стекла лишняя вода.


Блендером измельчить смородину или с помощью мясорубки.


Переложить пюре из смородины в подходящую посуду и поставить на огонь, проварить в течение нескольких минут, при этом постоянно помешивать.


Горячее пюре небольшими порциями перекладывать в сито, и с помощью ложки отделять гущу от сока.


В готовый сок всыпать постепенно весь сахар.


Снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить в течение двух минут помешивая пока полностью не разойдётся сахар.


В это время простерилизовать банки с крышками. В подготовленные банки разлить готовый джем, закрыть крышками. Поставить, в перевернутом виде остывать. Часть желе из черной смородины можно оставить на стол, к утреннему завтраку с тостами и чашечкой кофе.

Желе из черной смородины. Фото

№1

Если вы находитесь в этом разделе нашего сайта, то наверняка вас интересуют проверенные рецепты с изюминкой, которые помогут вам сделать превосходные заготовки из смородины на зиму. Ведь ни для кого не секрет, что одна из самых полезных ягод - это черная и красная смородина: заготовка на зиму смородины традиционно входит в планы всех хозяек, занимающихся консервированием. Заготовленная смородина на зиму: консервированная или замороженная – всегда невероятно вкусна и рекордно полезна. Черная или красная смородина на зиму станет для вас находкой, когда ваши родные захотят полакомиться сладеньким или попросят испечь румяный пирог. Если вы будете делать заготовки из смородины по надежным рецептам от наших пользователей, вы никогда не разочаруетесь в консервировании, ведь заготовки этой ягоды всегда будут получаться у вас на «отлично».

Варенье из смородины по праву считается одной из лучших начинок для выпечки. Кроме того, его безумно вкусно есть, даже просто намазав на хлеб или прямо набирать ложкой из креманки, запивая ароматным янтарным чаем. Варенье из смородины на зиму по нашим рецептам получается просто изумительным! Поэтому перед тем, как варить варенье из смородины, подумайте, что его много не бывает, и закатайте на несколько баночек больше, чем вы планировали накануне.

Еще одной замечательной заготовкой является желе из смородины на зиму – превосходное десертное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям.

Если, не смотря на зимний холод и пасмурную погоду, вам часто хочется в холодное время года насладиться летней свежестью и прохладой, не забудьте заготовить компот из смородины на зиму, который не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично поднимает иммунитет, ведь содержит огромное количество витамина C.

А смородина, протертая с сахаром почти не отличается по вкусу от свежих ягод и отнимает минимум времени при заготовке. Для этого вида консервации подойдет и черная, и красная смородина: заготовка на зиму смородины таким способом будет изумительно вкусной в любом случае.

Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и на полках вашего погреба или подвала всегда будет полезная и вкусная красная и черная смородина: рецепты на зиму, которые мы приготовили для вас, помогут запасти эту прекрасную ягоду, чтобы в холодное время года иметь возможность ею лакомиться. Заготовки из черной смородины или из ее краснощекой «сестры» станут частым гостем на вашем столе.

01.07.2018

Варенье из смородины "Пятиминутка" стаканами

Ингредиенты: черная смородина, сахар, вода

Если у вас есть достаточное количество черной смородины, то настоятельно рекомендуем вам приготовить варенье "Пятиминутка". Из этой ягоды оно получается удивительно вкусным и красивым!

Ингредиенты:
- 1 стакан черной смородины;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.

29.06.2018

Варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

Если вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом "5 минутка" и сделать из этой ягоды вкусное варенье.

Ингредиенты:
- 300 гр черной смородины;
- 100 мл воды;
- 400 гр сахара.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

25.06.2018

Варенье из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты: крыжовник, черная смородина, сахар, вода

Крыжовник и черная смородина - беспроигрышное сочетание. Его можно использовать в компотах и, конечно же, при приготовлении варенья. Рецепт такой вкусной заготовки мы для вас как раз подготовили.
Ингредиенты:
- 300 гр спелого красного крыжовника;
- 150 гр черной смородины;
- 350 гр сахара;
- 0,25 стакана воды.

21.06.2018

Варенье из черной смородины с апельсином

Ингредиенты: апельсин, черная смородина, вода, сахар, апельсиновая цедра

Очень вкусным и невероятно ароматным получается варенье из черной смородины с апельсином. Готовить его довольно просто, как именно - вам расскажет наш мастер-класс. Такая заготовка будет очень кстати в холодное время года.

Ингредиенты:
- 1 небольшой апельсин;
- 1 стакан черной смородины;
- 50 мл воды;
- 150-200 гр сахара;
- 0,5 ст. л. апельсиновой цедры (по желанию).

26.09.2017

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
- 800 гр красной смородины;
- 3-4 шт перца чили;
- 10 гр смеси специй;
- 1 головка чеснока;
- 1300 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 10 гр красной паприки;
- вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного - и варенье, и компот, и джем... Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.

Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 450 гр красной смородины;
- 200 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 веточки мяты.

07.09.2017

Варенье из черной смородины на сковороде

Ингредиенты: черная смородина, сахар, корица

Рецепты варенья на сковороде поражают своей простотой и скоростью. И этот - из черной смородины - не станет исключением. Даже не верится, что так легко можно закрыть вкусную и красивую сладкую заготовку.
Ингредиенты:
- 2 стакана черной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. молотой корицы.

04.09.2017

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Ингредиенты: черная смородина, сахар

Всем, кто любит черную смородину, советуем на зиму обязательно протереть ее с сахаром. В отличие от всевозможных джемов и варений в смородине, заготовленной по такому рецепту, остаются все витамины.
Ингредиенты:
- черная смородина - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.

04.09.2017

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты: черная смородина, вода, сахар

Из черной смородины на зиму можно закрыть и джем, и варенье, и конечно же, компот. Такой напиток будет и вкусным, и полезным, и очень аппетитным, насыщенного глубокого цвета. Так что лучше будет закатывать его в 3 литровые банки - чтобы всем хватило.

Ингредиенты:
- черная смородина - 250 гр;
- вода - 2,6 литра;
- сахар - 250 гр.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

- 1 кг. красной смородины;
- 250 грамм сахара;
- 10 мл. уксуса яблочного;
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 20 мл. растительного масла;
- 3 грамма перца чили молотого;
- соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина - необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
- 250 гр красной смородины;
- 150 гр красного болгарского перца;
- 1 шт перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 40 гр базилика;
- 30 гр сахара;
- 8 гр соли;
- 5 гр молотого красного чили.

Черная смородина в свежем виде слегка кисловата (от переизбытка в ней полезнейшего витамина С), зато смешанная с сахаром приобретает совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. У каждой хозяйки свои секреты приготовления заготовок из черной смородины на зиму. Мы собрали лучшие рецепты для вас: джем без варки, пятиминутка, варенье и желе; и как закрыть вкуснейший компот без особых хлопот, тоже расскажем в нашей статье.

Почему все любят черную смородину?

Из всех видов смородины черная – самая-самая полезная. По сравнению с белой или красной, ее вкус немного резковатый, но зато какой аромат она излучает! Сколько всего полезного содержит! Кроме витамина С, по содержанию которого черная смородина обошла даже цитрусовые, в ней множество других микроэлементов, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. И все это благодаря практическому отсутствию в ней окислительных ферментов хорошо сохраняется даже при термообработке ягод.

Черная смородина содержит огромное количество полезных элементов

Так что заготовки из черной смородины на зиму делают не только ради получения вкусной добавки к чаю, но и для дополнительной витаминизации организма и оздоровления в зимне-весенний период. Смородиновое варенье, наряду с малиновым, как нельзя лучше подойдет для приготовления витаминных чаев. Такие теплые напитки способствуют быстрейшему выздоровлению больного гриппом или другим простудным заболеванием, насыщая организм аскорбиновой кислотой и тем самым поддерживая иммунитет болящего. Употребление смородины в любом виде рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях или повышенном артериальном давлении.

Совет! Собирать на зиму ягоды черной смородины лучше всего в период полной их спелости, но не допуская перезревания. С каждым днем не сорванные спелые ягоды катастрофически теряют накопленный ими за сезон витамин С.

Рецепт заготовки из сырой черной смородины

Конечно же, лучше всего есть ягоды черной смородины свежими, без сахара и термообработки, чтобы получить максимум пользы от этого витаминного кладезя. При правильной упаковке ягоды могут храниться в холодильнике до 35 дней. Для этого их нужно поместить охлажденными в полиэтиленовые пакеты или в специальные ящики. Хороший вариант длительного хранения черной смородины – заморозка или сушка ягод. Но самым популярным способом заготовить полезную смородину на зиму – это закрыть ее с сахаром, но без варки.

Заготовки без варки сохранят все полезные свойства смородины на всю зиму

Самый надежный и проверенный рецепт так называемого сырого джема мы вам расскажем прямо сейчас. Алгоритм приготовления следующий:

  • отобрать крупные ягоды, подготовить их должным образом. То есть перебрать, избавить от сухих листиков и веточек, прочего мусора;
  • затем промыть в дуршлаге под проточной водой, расстелив на полотенце, высушить насухо;
  • ягоды перемолоть на мясорубке или сбить в блендере до однородной массы;
  • следующий шаг – смешать смородину с сахаром. Варенье будет сырое, так что сахара нужно взять больше обычной нормы – 1,5 или 2 кг на 1 кг смородины. Нужно сразу оговорить, что раствориться такому большому количеству сахара в смородиновой массе будет нелегко. Так что придется проявить терпение, помешивая смесь до полного отсутствия сахарных крупинок;
  • лишь удостоверившись, что сахар полностью растаял, можно раскладывать по стерильным банкам ароматную густую рубиновую смесь.

Баночки для консервации варенья должны быть тщательно вымыты и простерилизованы

Можно пойти другим путем, более простым. Поставить массу на слабый огонек, постоянно ее помешивать и контролировать нагрев. Под воздействием температуры сахар разойдется намного быстрее. Таким образом удастся сэкономить время, при этом пожертвовав некоторым количеством витаминов в получившейся заготовке.

Варенье «Пятиминутка» – быстро и вкусно

Этот рецепт для тех, у кого нет времени на долгие приготовления. Название варенья говорит само за себя – результат будет уже через пять минут от начала процесса:

  1. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 1 ст. воды.
  2. Добавить в него ягоды (1 кг) черной смородины, прокипятить 5 минут (после закипания).
  3. Разлить в банки. Закрыть жестяными крышками.

Заготовка на зиму «Пятиминутка» готова!

В пятиминутное варенье можно добавить меньше сахара, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике

Совет! Сморщенные ягодки в варенье «Пятиминутка» могут выглядеть не слишком-то эстетично. Но есть секрет: перед варкой попробуйте опустить их в кипящую воду (на пару минут) и откинуть на дуршлаг, а затем уже опускать в сироп.

Королевский рецепт от наших бабушек

По этому рецепту можно сварить варенье «Королевское» не только из смородины, но и из вишен. Здесь не нужно взвешивать ингредиенты, подгадывать их количество. Составляющие кладутся постепенно по определенной схеме:

  1. Вскипятить 0,5 ст. воды с 1 ст. сахара, после чего добавить туда 1 ст. смородины. Кипятить 5 минут.
  2. Через пять минут добавить еще по 1 ст. сахара и смородины, и снова кипятить 5 минут. Таким образом можно добавлять ингредиенты каждые 5 минут, пока не кончатся.
  3. Последнюю порцию проварить также 5 минут, разлить в горячие банки. Закатать.

Из черной смородины можно готовить разные виды десертов

Благодаря необычной технологии приготовления, ягоды получаются не в соку, а в самом настоящем желе. Попробуйте, очень вкусно!

Варенье и джем на зиму из смородины

Варенье по этому рецепту отличается от классического благодаря цитрусовой нотке в нем. Все предельно просто: сахар и смородина берутся по 1 килограмму, плюс 1 лимон. Пропустить через мясорубку ягоды и цитрус (без косточек), смешать с сахаром. Варить полчаса, избавляясь по ходу от пенки, а затем закатать.

Лимон придает варенью из смородины интересный аромат

Можно приготовить не варенье, а джем. По этому рецепту он получится густым и насыщенным. Он вкусен не только на бутерброде, но и как начинка для выпечки. Смородина, измельченная в блендере, смешивается с сахаром. Пропорция — 1:2. Затем нужно произвести следующие действия 3 раза: проварить 15 минут, помешивая, и отставить до остывания. Перед закаткой вскипятить, разлить по стерильным банкам, закрыть.

Как правильно приготовить из черной смородины желе

Желе можно сделать из любой ягоды, но черная смородина подходит для этой цели как нельзя лучше. В ее составе содержится вещество, называемое пектином, которое и способствует желированию сока. Если для приготовления желе из других ягод необходимо добавлять пакетик желатина или пектина, то смородина не нуждается в дополнительном стимулировании.

Для приготовления желе на зиму необходим только смородиновый сок. Для его получения можно воспользоваться соковаркой. Если же ее нет, то придется немного потрудиться. Ягоды смородины заливают небольшим количеством воды (100-150 г) и варят их до размягчения. Затем протирают их через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

«Правильное» желе из смородины получается густым и упругим, как мармелад

Дальнейшие действия таковы:

  • перетертую массу кипятить на среднем огне 10 минут;
  • добавить сахар в расчете 1:1 и быстро перемешать;
  • кипятить еще 5 минут;
  • разлить в банки, но не закатывать;
  • охладить, закатать, поставить в холодильник.

Лишь через неделю желе из холодильника можно перенести в кладовку или погреб, где оно и будет храниться.

Проверенные рецепты компота из смородины на зиму

Компот из черной смородины получается очень красивым, темно-рубиновым на цвет. Есть несколько рецептов, по каким можно закрыть компот на зиму, и мы сейчас с вами ими поделимся.

Один из них очень простой: в трехлитровый бутыль, тщательно вымытый с содой, насыпать два стакана подготовленных сухих ягод, 1-1,5-2 ст. сахара (количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пожеланий), 1 ч.л. лимонной кислоты. Все это залить кипящей водой, закатать и хорошенечко укутать на 8 часов (на ночь). Правильно укрытые банки за это время не остынут, останутся горячими.

Смородиновый компот не только утоляет жажду, но и является прекрасным напитком к десертам

Для тех, кто не любит использовать лимонную кислоту, можно предложить подобный рецепт зимней заготовки, но без нее: ягоды и сахар заливают кипятком и стерилизуют трехлитровые банки 20 минут (от момента закипания воды), а затем закатывают. Такой компот получается на вкус как только что сваренный летний.

Надеемся, что наши рецепты из черной смородины на зиму станут вашими любимыми и займут почетное место в семейной кулинарной книге.

Рецепт варенья из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины на зиму: фото