Как приготовить аджику из помидор. Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления

На каждой кухне можно найти целую группу острых закусок, дополняющих вторые блюда своим вкусом и ароматом. Многие из них готовятся из овощей, пряностей и острых специй. Одной из таких популярных закусок является аджика из помидоров и чеснока. Она получается сочной и ароматной. Именно по этой причине, её любят и готовят хозяйки.

Существует несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски и каждая хороша по-своему.

Перед приготовлением аджики нужно заранее выбрать рецепт, и подготовить ингредиенты.

Для заготовки берутся как крупные мясистые сорта помидоров, так и помидоры черри. Овощи тщательно промываются.

С плодов (практически во всех рецептах) снимается шкурка. Для этого помидоры надрезаются крест на крест и помещаются в кипящую воду на 3 минуты. Потом они вынимаются шумовкой и помещаются под струю холодной воды. Кожица после этой процедуры легко отходит от мякоти. У очищенных помидоров удаляются плодоножки. Плоды разрезаются на дольки.

Чеснок очищается от шелухи и промывается в холодной воде. Хрен или морковь (в зависимости от используемых ингредиентов) очищается от кожицы и промывается под проточной водой.

Сладкий и острый перец очищается от плодоножек, внутренних перегородок и семян. Перец чили очищается только в резиновых перчатках, во избежание ожогов кожи!

У яблок удаляются сердцевинки. Плоды разрезаются на доли.

Пошаговые рецепты классической аджики без варки

Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.

Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.


Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • 250 грамм хрена;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.

Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.

При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.

На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 200 грамм корней хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 8 стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек соли.

Приготовление:

Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.


Ингредиенты на 4 литра:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,2 килограмма сладкого перца;
  • 150 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого стручкового перца;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.

По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

Аджика классическая с варкой


Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин белого перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки сухой мяты;
  • 3 столовой ложки сухого укропа.

Приготовление:

Помидоры пропускаются через соковыжималку. Полученный сок выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. После закипания он уваривается в течение 30 минут. Чеснок, перец и морковь пропускаются через мясорубку.

Все приправы складываются в двухслойную марлю и завязываются ниткой в виде мешочка. Длинные края марли и нитки обрезаются.

В уваренный сок выкладываются перекрученные овощи и перемешиваются. В аджику опускается мешочек с приправами.

Смесь с приправами варится на медленном огне 1,5 часа. Аджика периодически помешивается. Когда овощи проварятся, мешочек со специями вытягивается и отжимается в кастрюлю.

Затем туда всыпается сахар и соль. Всё варится еще 10 минут. Когда сахар и соль растворятся, аджику нужно попробовать, если соли или сахара мало, их можно добавить по вкусу. За 5 минут до готовности закуски добавляется уксус.

Горячая аджика разливается по стерильным банкам и закатывается, переворачивается, укутывается и остаётся остывать.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 сладкого перца;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 60 грамм мёда;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • 60 грамм соли;
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
  • 10-15 горошин чёрного перца;
  • 5-7 лавровых листьев.

Приготовление:

Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчаются в блендере. Отдельно измельчается сладкий перец, яблоки и чеснок.

Ингредиенты отправляются в кастрюлю и хорошо перемешиваются. На маленьком огне смесь доводится до кипения и варится 1 час. Затем добавляется перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Смесь тушится еще 20 минут.

Затем добавляется оливковое масло с уксусом, мёдом. Всё перемешивается и томится на плите еще 20 минут. Если уваренная аджика не однородная, её дополнительно можно измельчить погружным блендером.

Параллельно варке проводится стерилизация банок. Чистые банки ставятся в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Крышки обдаются кипятком.

Кипящая аджика распределяется по банкам, закупоривается, укутывается в тепло до остывания. Хранится готовая аджика в прохладном месте.

Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма острого красного перца;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 0,3 килограмма кинзы или петрушки с укропом;
  • 1 столовая ложка хнели-сунели;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Приготовление:

В чаше блендера измельчаются подготовленные помидоры, острый перец и чеснок. Готовое пюре выкладывается в миску. Кинза (петрушка) нарезается очень мелко и добавляется к основной массе. Всё перемешивается и солится.

Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Аджика под крышкой уваривается полчаса. Затем в неё добавляется растительное масло с уксусом и хмели-сунели. Помешивая, аджика варится еще полчаса до загустения.

Готовая закуска раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Банки, в перевёрнутом виде укутываются и в таком виде находятся до полного остывания.


Ингредиенты на 2 литра закуски:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,8 килограмма моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Смесь переливается в сотейник или казан и ставится на средний огонь. Масса периодически помешивается. После закипания огонь уменьшается до минимума. Аджика уваривается в течение 40-60 минут. В конце добавляется соль.

Во время готовки аджики чистые банки стерилизуются в духовке или микроволновке.

Готовая аджика раскладывается по банкам, закатывается и оставляется остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео


Ингредиенты на 6 литров заготовки:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,2 килограмма чеснока;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 перца чили;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 130 грамм соли;
  • 200 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

Заранее очищенные и нарезанные овощи (кроме чеснока) пропускаются через мясорубку. Чеснок измельчается отдельно.

Смесь переливается кастрюлю или казан и на среднем огне доводится до кипения, периодически помешивая. При закипании аджики, огонь убавляется до минимума. Смесь под крышкой варится еще 1 час.

За 5 минут до готовности, добавляется чеснок, уксус с маслом, сахаром и солью. Всё перемешивается и доваривается.

Затем разливается по стерилизованным банкам. Банки закрываются крышками и оставляются остывать в перевернутом виде под пледом.

Аджика с яблоками на зиму: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 130 миллилитров растительного масла;;
  • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 таблетки аспирина.

Приготовление:

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Измельчённая масса переливается в эмалированную кастрюлю. Затем добавляется уксус с маслом, солью и сахаром. Аспирин измельчается и всыпается в аджику.

Ингредиенты перемешиваются. Кастрюля с аджикой накрывается крышкой или марлей и настаивается сутки.

Во это время чистые банки стерилизуются над паром или в духовке на протяжении 10 минут. Полиэтиленовые крышки ошпариваются кипятком.

В подготовленные банки разливается аджика и закрывается крышками. Готовая закуска хранится в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 килограмма острого перца;
  • 40 грамм соли.

Приготовление:

Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. Блендером либо мясорубкой измельчается чеснок.

Кастрюля с томатно-перечным пюре ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чеснок и соль. Аджика варится 8 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

Банки переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Хранить острую приправу необходимо в прохладном месте, например погребе или балконе.

Очень острая аджика на зиму: видео

Аджика является одной из самых популярных закусок. Она прекрасно дополняет и мясо, и рыбу, и макароны. Попробовав один из выше перечисленных рецептов, любая хозяйка с удовольствием готовит эту вкусную закуску на зиму.

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

В тот раз у меня было много перца сладкого и острого, но совсем немного помидор. Не один известный рецепт мне не подходил и я решила поэкспериментировать. Эксперимент получился очень удачным. С тех пор я повторяю его снова и снова. Напишу оптимальное для меня соотношение продуктов, но Вы всегда можете изменить его по своему вкусу. 🙂 Рецепт с пошагово сделанными фото подробно описывает приготовление.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • перец острый — 3-4 стручка;
  • помидоры — около 1 килограмма;
  • соль/перец;
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.

Как сделать аджику из перца и помидор с чесноком на зиму

Готовить заготовку начинаем как обычно: все ингредиенты нужно хорошо помыть и нарезать на произвольные кусочки.

Теперь, нужно измельчить все овощи. Мне больше нравится вариант в мясорубке. При таком измельчении домашняя острая аджика получается не совсем однородной и интересной консистенции.

Но можно так же использовать для этой цели и блендер или комбайн.

Пропустив все овощи через мясорубку, нужно перелить их в небольшую кастрюлю, посолить/поперчить и поставить на средний огонь вариться.

Вариться нашей аджике нужно минут 40, пока вся лишняя жидкость не испарителя и она не станет более густой. В самом конце варки необходимо добавить уксус.

Пока аджика варится, нужно банки и крышки. Так как в нашей семье острое люблю только я, то использую маленькие баночки от детского питания. Открыл, скушал и ничего не остается. 🙂

Готовую аджику разложить по чистым банкам и закрыть чистыми крышками.

Дать остыть и убрать в прохладное место.

Из этого количества продуктов у меня получается, примерно, 700-900 мл острого соуса. В принципе, можно и одной баночкой закатать. Так же, как показала практика, такая острая аджика очень хорошо переносит заморозку. Только размораживаться она должна в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Бутерброд с такой вкуснятиной — еще то удовольствие! 🙂

Еще один очень важный момент — острый перец стоит обрабатывать в перчатках и после него все, что с ним соприкасалось, хорошенько вымыть.

Кушается моя острая аджика не только с хлебушом, но и вместо соуса. Так, например, с макаронами, просто объедение! Приятного аппетита.

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.

Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.

  1. Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели — самые востребованные из них.
  2. Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки — пакет.
  3. Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.

Аджика из помидоров и чеснока — простой рецепт

Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки — они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно — измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите вместе с чесноком.
  2. Обильно посолите и перемешайте.
  3. Аджика простая из помидоров и чеснока — классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре — главные преимущества данной закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 900 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • масло — 300 мл;
  • лук — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте, влейте масло и тушите час.
  3. Добавьте уксус и уберите.
  4. Аджика вареная из помидор и чеснока — классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото