Рецепты самых вкусных заготовок из баклажанов на зиму. Маринованные баклажаны: простые и вкусные рецепты на зиму

Маринованные баклажаны быстрого приготовления - острая ароматная закуска, готовится очень легко и готова к употреблению уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • зелень любая
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла

маринад:

  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. без верха соли
  • 1 ст. л. без верха сахара
  • 50 мл 6%-го яблочного или винного уксуса
  • 5-6 горошин душистого перца

На просторах интернета в рецептах маринованных баклажанов быстрого приготовления указывается разное количество уксуса для маринада, но опытным путем я пришла к выводу, что именно данное соотношение продуктов является оптимальным, закуска получается совершенно не кислая, и всего в ней в меру. Возможно, кто-то со мной и не согласится. 🙂

Приготовление:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. Для этой закуски лучше использовать молоденькие баклажаны с плотной мякотью.

Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, уксус и горошины перца. Доводим маринад до кипения, опускаем в него нарезанные баклажаны и с момента повторного закипания провариваем 5 минут. Во время кипения баклажаны периодически помешиваем, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

После пяти минут кипения сливаем маринад через дуршлаг и остужаем баклажаны.

Пока баклажаны остывают, мелко режем зелень и отправляем ее в глубокий салатник. Туда же добавляем измельченный чеснок и растительное масло.

Зелень подойдет любая, но если вы любите кинзу, обязательно ее добавьте. На мой взгляд, никакая другая зелень не сочетается с баклажанами так, как кинза.
Выкладываем в салатник остывшие баклажаны и осторожно перемешиваем.

В принципе, маринованные баклажаны быстрого приготовления уже готовы, можно и пробовать, но все же лучше накрыть их пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Настоявшись, они будут просто превосходны на вкус.
Хочу еще отметить, что закуска получится более нежная, если баклажаны предварительно очистить от шкурки. Конечно, вид при этом немного пострадает, но вкус, несомненно, выиграет.

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

Зимой все привыкли кушать помидоры и огурцы в рассоле, грибочки с маслом, различные виды варенья, но к особенно вкусным маринованным синеньким привыкли далеко не все. Это блюдо очень похоже на грибы, но имеет особенный запах и вкус.

Приготовить маринованные синенькие очень просто, много ингредиентов и времени не потребуется, но зимой будет очень приятно выставить на стол красивые корзиночки или кусочки баклажан с зеленью.

Классический рецепт маринованных баклажанов

Помимо фиолетовой расцветки, овощи бывают желтого, красного и черного цвета, оттенок определяет степень зрелости плода. Сам окрас никогда не влиял на качество вкуса, плоды всегда мясистые и сытные. Но все же самыми лучшими считаются сине-черные, продолговатые и немного неспелые экземпляры, имеющие немного семян. Именно они отлично подходят для мариновки на зиму.

Маринованные овощи выделяются среди прочей консервации своим тонким и особенным вкусом, который чем-то напоминает грибы при правильном процессе приготовления. Часто их подают в роли закуски, используют для рагу, салатов, запеканок из овощей. А если добавить орехи, чеснок, прочие специи, то блюдо можно изменить до неузнаваемости.

Для одной трехлитровой банки классической заготовки понадобится:

  • два килограмма овощей;
  • веточки петрушки и базилика;
  • лавровый лист и зонтики укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • сто миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара-песка;
  • столовая ложка соли.

Поэтапное приготовление:

  • Первым делом требуется подготовить баклажаны. Средние плоды, которые без проблем проходят через горлышко бутыли, нужно вымыть и очистить от хвостиков, после чего высушить на бумажном полотенце.
  • Кастрюлю или любую другую тару в пять литров наполнить водой, а именно тремя литрами. В нее высыпается соль, после чего емкость ставится на огонь.
  • Когда вода начнет закипать, в нее кладутся все целые баклажаны, варятся до мягкого состояния. В среднем этот процесс занимает двадцать минут в зависимости от толщины кожи плода. Чтобы проверить готовность, овощ протыкается деревянной шпажкой или обычной вилкой. Если он свободно прокалывается, можно выключать. Важно не переварить, чтобы не получить резиновую мякоть.

Вторая часть рецепта:

  • Банки и крышки нужно стерилизовать. Если делать это в духовке, то в течение двух часов при восьмидесяти градусах. Если варить, то час.
  • В еще горячие банки выкладываются все специи и зелень. Чтобы было более ароматно, чеснок и зелень можно порезать на несколько частей.
  • Из еще кипящей воды, где варились баклажаны, вытаскиваем овощи и складываем в банки очень плотно вместе со специями. Сверху их требуется засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Если есть желание получить более кислые овощи, то можно увеличить немного количество уксуса в рецепте.
  • Банки с баклажанами заливаются кипятком, закупориваются крышками и оставляются под теплым одеялом остывать несколько дней.

Перед тем как подать лакомство к столу, овощи нужно порезать на кружочки, залить домашним маслом, посыпать свежей зеленью.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три сладких перца;
  • чесночная головка;
  • лук репчатый;
  • кориандр;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полстакана соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:

  • Корнеплоды моркови нужно помыть и почистить от кожуры, после чего нарезать на специальной терке для «моркови по-корейски» или длинной соломкой с помощью кожа. Затем ее заливают кипятком полностью, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Перцы должны быть помыты и очищены, нарезаны брусочками. Лук также чистится и нарезается.
  • Когда остынет морковь, сливается вода и содержимое перекладывается в большую емкость, перемешивается с луком и перцем.
  • Теперь приступаем к баклажанам. Их нужно помыть, обрезать ножки, но не чистить. Баклажаны разрезаются вдоль на две части, потом полукольцами. В это время важно закипятить воду с солью, пару минут проварить в ней синие овощи. После переложить в дуршлаг, остудить и слегка отжать от лишней жидкости. Далее они соединяются с прочими овощами.
  • В миске перемешивается чеснок, соль, специи, сахар, масло и уксус. Эта смесь будет маринадом для заправки овощей, которой нужно залить овощи.
  • Баклажаны выкладываются в чистые банки, накрываются крышкой и стерилизуются в горячей воде. Потом их можно закатывать и хранить в темном прохладном месте до зимы.

Баклажаны как грибы

Для рецепта потребуется:

  • пять килограммов баклажанов;
  • три столовые ложки соли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пять головок чеснока;
  • растительное масло без запаха.

Для маринада:

  • два стакана воды;
  • пятьдесят грамм соли;
  • полстакана уксуса;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Первым делом моют баклажаны, обрезают хвостики и снимают всю шкурку. Нарезают кубиками, четвертинками или соломкой на свое усмотрение. Но для лучшего вкуса подойдут брусочки в форме ножек грибов. Нарезанные овощи перекладываются в широкую емкость, чтобы было еще много места для свободного перемешивания.

Плоды засыпаются обильным количеством соли и оставляются на полтора часа, чтобы выпустить горечь. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться другими овощами. Лук и чеснок нарезаются на полукольца и мелкие кусочки соответственно. Когда пройдет время, отведенное баклажанам, их промывают от горького сока и отжимают слегка. Далее небольшими порциями обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Важно не зажаривать до конца, чтобы не пересушить плоды.

На дно кастрюли большого размера выкладываются румяные синенькие слоем в три сантиметра. Сверху идет лук, чеснок. Так слой за слоем выкладываются все овощи. Потом нужно заняться маринадом: в кастрюлю с водой выкладываются черный горошек, лаврушка, соль и уксус. Смесь закипает и заливается в баклажаны. Кастрюля накрывается и отправляется в прохладное место остывать.

Спустя пять часов баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам, отправляют на повторную стерилизацию, потом закатывают и оставляют остывать под одеялом, убирают в кладовку до зимы.

Баклажаны с начинкой

Ингредиенты для пятилитровых банок:

  • пять килограмм баклажанов;
  • пучок кинзы, укропа, петрушки;
  • два сельдерея, морковки, перца;
  • десять зубчиков чеснока.

Для маринада на каждый из литров воды потребуется:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • перец горошком, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
  • пол чайной ложки уксуса.

Приготовление:

  • Синенькие моются и отрезаются все хвостики. Плоды разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы образовалась «книжечка». С помощью вилки или ножика делают углубление, чтобы убрать всю мякоть и переложить в отдельную емкость.
  • Воду в кастрюле нужно подсолить и поставить до закипания на огонь, потом выложить в нее баклажаны и варить пять минут на слабом огне. Это нужно, чтобы удалить горечь и сделать плоды более мягкими.
  • Баклажаны далее перекладываются в сито, сверху ставится большая посудина и придавливается грузиком, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • В это время подготавливают начинку. Все овощи и зелень моют, нарезают. Соломкой, кубиками или на терке - не имеет значения, после чего все смешивают и добавляют немного острого перца для остроты блюда.
  • Банки и крышки нужно помыть, стерилизовать в микроволновке, духовке или на паровой бане по усмотрению.
  • Баклажаны фаршируют начинкой из овощей и зелени, закрывают и перекладывают в банки таким образом, чтобы все лежало очень плотно и содержимое синеньких не выпало в маринад.
  • Для приготовления маринада требуется вскипятить воду, размешать в ней соль, потом засыпать сахар, прочие специи и варить пару минут.
  • В банки сначала заливается уксус, потом маринад, чтобы жидкость доставала до горлышка. Закрыть крышками и убрать под одеяло для остывания.

Острые баклажаны с перцем

Ингредиенты для литровой банки:

  • килограмм синеньких;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.

Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.

Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.

Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.

Синенькие с орехами и мятой

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 200 граммов чеснока;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • два литра воды;
  • восемьдесят граммов соли и сахара;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • мята, черный перец и три столовые ложки уксуса.

Синие вымываются, обрезаются ножки, а кожица тонко счищается, после чего плоды требуется нарезать длинными неширокими полосочками. Эту нарезку выкладывают в кастрюлю и заливают соленой водой. Спустя тридцать минут плоды можно достать и промыть под водой - из них ушла вся горечь. Чтобы получить аппетитную и хрустящую кожицу, стежки обжариваются на подсолнечном масле.

Грецкие орехи очищаются от кожицы, перемалываются в мясорубке вместе с мятой, потом вся смесь отправляется к баклажанам и хорошо перемешивается. Блюдо выкладывается в стерилизованные банки, следом идут две столовые ложки масла, ложка уксуса и перец. Теперь в отдельной кастрюле готовится маринад: в воду добавляется сахар и соль, кипятится пять минут.

Баночки с баклажанами заливаются маринадом и закрываются крышками. Эта закуска по-восточному отлично дополнит любой праздничный стол или простое застолье.

Баклажаны и помидоры в маринаде

Ингредиенты:

  • два килограмма синеньких;
  • два килограмма томатов;
  • пол-литра растительного масла без запаха;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • две головки чеснока;
  • столовая ложка перца, пять листиков лаврушки и двести грамм любых душистых трав.

Вымыть овощи проточной водой, баклажаны очистить от ножек, но кожицу не снимать. Если баклажан горчит, то на полчаса засолить в воде. Помидоры же обдать кипятком, потом снять кожицу. Все плоды нарезать кружочками или полукольцами по вкусу и сложить в емкость.

Чеснок должен быть измельчен, а зелень нарублена крупными кусочками. К баклажанам отправляется вся зелень и специи, все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы пропитаться запахами и замариноваться. Далее овощи раскладываются на противне и пекутся в духовке десять минут при двухстах градусах.

Растительное масло, лавровый лист, перец закипают, добавляется сахар и соль, печеные овощи с зеленью. Потом все перекладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в погреб до зимы.

Простые и полезные советы для приготовления вкусной закуски на зиму:

Большие и увесистые плоды для зимних заготовок не подходят. Важно брать среднего размера овощи, чтобы те легко проходили в литровую банку, не имели жесткую кожицу, не горчили.

Чтобы избавиться от ненавистной горечи в баклажанах, можно засыпать просто солью или замочить в соленой воде на полчаса, потом промыть чистой водой.

В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления. Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.

Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.

Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:

  • некрупные синенькие - 7 штук;
  • сладкий красный перец - 2 штуки;
  • острый перец - 2 маленьких стручка;
  • соль - 12 г;
  • уксус 6% - 0,100 л;
  • корейская приправа - 0,5 чайной ложки.

Как готовить блюдо по этому рецепту:

  1. Порезать синенькие пополам в длину и отварить в слегка соленой воде. Варить их можно не дольше 5 минут.
  2. Остывшие овощи порезать соломкой.
  3. Вымытый болгарский и острый перец нарезать примерно такой же соломкой, как и синенькие.
  4. Добавить в блюдо приправу, соль и уксус.
  5. Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник.

Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.

Маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления

Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.

Какие используются продукты:

  • синенькие - не больше 2 килограммов;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • укроп;
  • масло растительное - 300 г;
  • уксус 9% - пол столовой ложки;
  • вода - 2500 мл;
  • соль кухонная мелкая- 2 большие ложки;
  • перец черный горошком - 1 неполная чайная ложка;
  • специи грибные - ½ пакетика.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса и соли, а также перца горошком.
  2. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, так, чтобы они напоминали грибы.
  3. Варить кубики в кипящей воде 5 минут.
  4. Чеснок мелко порезать ножом.
  5. Остудить вареные кубики, добавить к ним чеснок, специи и растительное масло.
  6. Продержать синенькие сутки в холодильнике.

После этого они готовы к употреблению.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.

Какие используются ингредиенты:

  • синенькие, небольшие - 1500 г;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • кинза - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок небольшого размера;
  • перец острый, чили - 1 стручок;
  • соль - 12 г.

Продукты для маринада:

  • вода фильтрованная или кипяченная - 1 л;
  • соль - полторы столовых ложки;
  • уксус 9% - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист - по 2-3 штуки каждого.

Рецепт приготовления:

  1. Укладывать готовые баклажаны можно только в простерилизованные банки, поэтому в процессе приготовления нужно простерилизовать банки и крышки. Их следует помыть, отрезать плодоножки. На месте плодоножки сделать глубокий надрез ножом, не протыкая мякоть до конца.
  2. Баклажаны отварить, не дольше 10 минут в соленой воде, а потом удерживать под прессом на протяжении 3 часов.
  3. Острый перец нарезать маленькими кусочками, также сделать с зеленью и чесноком.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Наполнить этой смесью сделанные в синеньких надрезы, каждый овощ перевязать ниткой.
  6. Вскипятить воду, в которую добавить душистый перец, гвоздику, соль, сахар и лавровый лист.
  7. Когда этот маринад закипит, добавить в него уксус и проварить 2 минуты.
  8. Плотно поместить баклажаны в банки, залить их маринадом и простерилизовать в течение получаса.
  9. После этого банки нужно закатать, и хранить до полного остывания укутанными в плед.

Хранить их можно в холодильнике или погребе.

С чесноком и зеленью

Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:

  • уксус, 9% - 6 столовых ложек;
  • соль кухонная - 1 столовая ложка;
  • синенькие, маленькие или средние по размеру - 1 кг;
  • вода фильтрованная или кипяченая - 1500 мл;
  • масло оливковое - 0,100 г;
  • укроп свежий, зелень - 1 пучок;
  • чеснок крупный, острый - от 6 до 10 зубков.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюле развести в воде указанную норму соли, добавить уксус. Эту смесь довести до кипения.
  2. Вымыть баклажаны под струей проточной воды. Нарезать небольшими кусочками, размером не более 1,5 см.
  3. Кинуть нарезанные кусочки в кипящий маринад.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. После этого процедить баклажаны через дуршлаг. Маринад можно вылить.
  6. Тщательно промытую и перебранную зелень очень мелко порубить ножом.
  7. Чеснок раздавить при помощи пресса.
  8. Смешать зелень, чеснок, и оливковое масло.
  9. Перемешать заправку и добавить ее к баклажанам.
  10. Переложить овощи в банку с крышкой и плотно закрыть.
  11. Настаивать в холодильнике одну ночь.

Хранить такую закуску можно в течении двух недель.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.

Используемые продукты:

  • синенькие - 1 кг;
  • морковь - 0,250 кг;
  • уксус - 2,5 стопки;
  • вода кипяченая - 0,300 л;
  • горький перец - половинка стручка;
  • лук - 1/4 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • зелень петрушки - 1 пучок.

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку, отварить в воде.
  2. Каждый баклажан не до конца разрезать вдоль.
  3. Приготовить для них начинку: морковку отварить, мелко порубить, и добавить измельченную зелень. Перемешать, добавить мелко порубленные горький перец, лук и раздавленный чеснок. Еще раз перемешать и посолить.
  4. Этим фаршем заполнить синенькие, переложить в глубокую миску.
  5. Воду смешать с уксусом, залить ею баклажаны и поместить их под груз.
  6. Хранить в таком виде в течение недели. Всё это время синенькие должны находиться в холодильнике.

Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.

Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления

Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:

  • синенькие большие - 2 штуки;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • лук - 2 штуки;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • чёрный перец, порошок - пол чайной ложки;
  • масло - полстакана;
  • уксус яблочный - 1 стопка;
  • укроп - 1 небольшая жменя.

Как готовить:

  1. Синенькие хорошо вымыть, отрезать плодоножку, и варить в подсоленной воде 15 минут. Они должны сохранить форму, но быть мягкими.
  2. После этого их нужно поместить под пресс на срок 30 минут.
  3. Пока баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить маринад. Делается это так: растительное масло взбивают с уксусом. После этого к ним добавляется соль, перец, а также сахар. Очищенный чеснок нужно раздавить и поместить в маринад.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, синенькие крупными кусками.
  5. В глубокую прозрачную посуду выложить слоями синенькие и лук, промазывая каждый слой маринадом.

Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.

Жареные баклажаны

Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.

Какие нужны продукты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • масло - много, необходимо для жарки и заливки банок;
  • перец болгарский, зелёный и красный - 1 кг;
  • чеснок острый - 0,5 кг;
  • уксус столовый - не менее стакана, а возможно и больше;
  • соль - две больших жмени.
  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
  2. Нарезать их кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы они хорошо прожарились. Если они будут нарезаны слишком тонко, то могут подгореть, а если сильно толсто, то рискуют не прожарится внутри.
  3. Сложить синенькие в глубокий тазик, пересыпать солью и хорошо перемешать. Оставить в таком виде на 2-3 часа.
  4. После этого слить всю воду, которую выделят синенькие.
  5. За это время нужно подготовить маринад. Для этого болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, и его мякоть превратить в пюре без семян и кожицы, например, натирая.
  6. Чеснок нужно почистить, и раздавить через пресс, смешать с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получится слишком густым, а должен легко растекаться и не держать форму.
  7. Синенькие с двух сторон обжаривать на растительном масле.
  8. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу же, можно перекладывать их в любую другую посуду. Если же они укладываются в банки, которые будут закатываться, то после наполнения каждой баночки ее необходимо залить горячим маслом, тем же, на котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, его нужно периодически менять.
  9. Каждый жареный кружочек с 2 сторон нужно обмакнуть в маринад и плотно утрамбовывать.
  10. Есть такие синенькие можно только после того, как они станут холодными.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.

Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления несложно, и требует это совсем не много времени.

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти

Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная

 12:00 26 октября 2016

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

Баклажаны, маринованные с чесноком

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:

  • баклажанов – 5–6 шт.
  • яблочного уксуса – 150 мл
  • воды – 3 стакана
  • гвоздики – 4 шт.
  • коричневого сахара – 3 ст. ложки
  • перца горошком – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 листиков
  • чеснока – 10 зубчиков
  • соли – 1,5 ст. ложки
  • растительного масла для маринада – 1 ст. ложка

Приготовление маринованных с чесноком баклажанов

Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.


Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.


Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.


Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!


Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.


Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.


Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.


Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.