Как использовать перегной. Как приготовить перегной на огороде, даче по ускоренной технологии

Перегной относится к классу органических удобрений, и представляет собой землянистое рыхлое вещество. Иными словами, это субстраты на последней стадии перепревания, при которой происходит потеря первоначальной массы до 75%. Он не имеет запаха гнили и аммиака, поэтому широко используется многими садоводами и огородниками.

Основой перегноя выступают навоз, листья, стебли растений и многое другое.

1 Перегной, его полезные свойства и ценность

Ответ на вопрос что такое перегной уже получен. Давайте перейдем к изучению его качеств. Органический компонент богат на полезные вещества, необходимые любому растению для здорового роста и развития, улучшения урожайности и плодородности, имеет способность впитывания и длительного удерживания влаги.

Он облагораживает землю, улучшает почвенный состав, питая песчаный грунт, и «распушивая» тяжелую глинистую. Делает ее воздушной и рыхлой. Стоит отметить, чернозем — самая богатая перегноем почва.

Перепревшая форма навоза универсальна в применении: состав для мульчирования, грунтовая база для пикирования рассады, для семенного посева. Является ценной питательной субстанцией, подходящей ко всем культурам. Ее получают путем длительного разложения компонентов животного и растительного происхождения. Поэтому в экологическом земледелии существует понятие листового перегноя. Данное удобрение включает в себя каждый жизненно важный минеральный элемент: азот, калий фосфор и другие. Оно позволяет заменить внесение агрохимикатов.

Уникальность такой органики заключается в том, что перегной без опаски нанесения вреда добавляют под корень растения. За основу берут свиной, коровий или конский навоз . Листовой перегной готовится из травы, листьев, древесной коры. Последний, кстати, может в почву вносится в неограниченном количестве.

Лучший эффект достигается при использовании перепревшего навозного материала как мульчи. Почве придается благоприятная среда для селения дождевых червей, возникшие полезные бактерии способствуют эффективной работе корней. Смена температуры происходит плавно, что позволяет акклиматизироваться теплолюбивым представителям флоры. Данный субстрат необходим при выращивании огурцов, баклажанов и иных тыквенных; гибискуса, бегонии, пеларгонии.

1.1 Органическое удобрение из листового перегноя, способы изготовления

Листовой перегной восполняет и балансирует водный режим почв, эффективно подкисляет ацидофилов, экономит человеческие ресурсы, при этом помогая растениям пережить засуху в летнее время.

Часто листовой перегной добавляют к садовому компосту . Минерализующие бактерии и другие помощники-микроорганизмы избирают его как прекрасную среду обитания. Формируется он в домашних условиях осенью из опавших листьев, летом-весной из вырванных сорняков. Сделать листовой перегной лучше заранее. Для этого собранную листву увлажняют, плотно укладывают и утрамбовывают. Где хранить листья, зависит от вас. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластмассовый ящик, можно сберегать в мешках, специально приобретенных в садовых магазинах.

Если вы решили хранить листву в собственной мешковине, в ней следует сделать несколько отверстий для циркуляции кислорода, узел не завязывайте, произвольно скрутите. Время разложения зависит от пород деревьев. Листьям дуба, березы, рябины, орешника, клена, боярышника, граба достаточно года. Хвойный брикет разлагается в течение 2-3 лет. Главной особенностью при производстве перегноя из листьев является их постоянное содержание во влажном состоянии. Чтобы ускорить процесс приготовления удобрения, рекомендуется добавить в мешок мелкие обрезки зеленой травы.

По окончанию закладки внешних органов растений им нужно дать время перегнить. Если листья закладывались правильно, средство можно будет использовать через 1-2 года. Сделанный субстрат – хороший материал для выращивания растений в жилых помещениях. Чтобы комнатный цветок подкормить полученной массой, предварительно смешайте листовой перегной с песком или суглинком в пропорции 1:1.

1.2 Приготовление листового перегноя (видео)


1.3 Роль микроорганизмов в разложении перегноя и удобрении почвы

Ранее в статье говорилось о том, что бактерии и другие представители микробиологии излюбленным местом обитания выбирают растительные и животные остатки. Любой микроорганизм активно участвует в процессе высвобождения питательных элементов из перегнойного вещества. Азотофиксирующие микробы и бактерии образовывают доступную для растений пищу. В результате их жизнедеятельности осуществляется минерализация органических веществ почвы.

Чем богаче продукт разложения компонентов животного или растительного происхождения мелкими живыми организмами, тем энергичнее их воздействие на перегневание. Бактерии способны не только минерализовать необходимые земле органические составляющие, они способствуют надлежащему росту флоры, выполняют почвообразовательную и санитарную роль.


Почвенное и удобрительное значение сапротрофных микроорганизмов брожения и гниения неоспоримо. Гумус или перегной почвы создается именно благодаря им. Образовывая минеральные соли, необходимые растениям, они генерируют на молодых корнях клубеньки.

2 Садовый компост: материалы для компостирования

Новички садово-огородного дела путают садовый компост с перегноем, не имея представления, как сделать его. Под компостом понимается смесь разложившихся органических отходов, используемых для совершенствования структуры почвы. Некоторые думают, приготовление компоста – простое дело: уложил в ящик ветви деревьев, листья, накрыл и ожидай созревания. Другие приобретают концентрированные ЭМ-препараты. Но существует возможность его приготовления и в домашних условиях. Чем разнообразнее будет содержание компостной кучи, тем готовый продукт станет качественнее.

Для компостирования подходят материалы:

  • скошенная трава;
  • кухонные остатки, чайные выварки;
  • торф;
  • животные фекалии;
  • конопляная и льняная костра;
  • стебли подсолнечника, кукурузные кочерыжки;
  • огородные сорняки, ботва;
  • яичная скорлупа;
  • осадки сточных вод;
  • непригодные корма;
  • солома, шелуха от семечек, древесные опилки и т.п.


Вопрос, где производить удобрение – непринципиален. Подойдет компостный ящик, любая емкость. В него кладут щепки и ветки, выступающие дренажем, затем пластами укладываются отходы. Каждый пласт должен иметь толщину до 50 см, и земельную прослойку до 10 см. Опытный агроном дает смеси настояться несколько недель на открытом воздухе, после чего периодически помешивает. По истечении пары лет, когда средство получило темный цвет, влажную, но рассыпчатую структуру, можно говорить о его готовности.

Применяется для всех культур. Дозировка как у навоза, примерно 20-40 т/га. Полученную массу разбрасывают по свежевспаханному огороду, используют в процессе осенней вспашки под яровые культуры , добавляют в лунки при посадке рассады.

Достаточная доля компоста достигается за счет формирования компостной кучи, площадь которой равняться 1/10 от размера грядок. Если в смеси много древесной стружки, опилок необходимо дополнительно внести:

  • сульфат аммония или аммиачную селитру (300 г на 10 кг компостируемой массы);
  • 20-30 кг суперфосфата или фосфорной муки. Фосфорное удобрение улучшит качество компоста.

2.1 Технология приготовления и правила храненияперегнойного удобрения

В домашних условиях производство перегнойного удобрения зависит от выбранного вами материала. Если речь идет о перепревшем навозе, тогда субстраты животных укладываются в ящик или мешок, часто выкапывается компостная яма . Каждый его слой перекладывают торфом или соломой, чтобы сохранить максимальное количество азота и других минералов. Зимой кучу навоза накрывают землей, под которой до весеннего периода происходит процесс перепревания.


Комбинированный метод приготовления наиболее оптимален. «Свежак» выкладывается в ящик или другое вместилище пластами, сперва рыхло. В течение 5 дней в штабелях будет происходить повышение температуры до 60 градусов. Только после этого приступают к уплотнению слоев. Таким образом поступают с каждой новой порцией животных экскрементов. Пласт доводят до 1,5 м, укрывают торфом (слой — 30 см), скошенной травой. Рекомендуется давать массе настояться и перепреть 5-6 месяцев.

Хранение перегнойного вещества осуществляется двумя способами: холодным и горячим. Горячий предусматривает рыхлое содержание перегнойной кучи. В данном случае разложение навоза происходит быстрее и энергичнее, однако улетучивается много азота. Для холодного необходима площадка уплотненного грунта. На нем располагают экскременты животных, накрывают землей и сухими листьями (30 см) Укрытые предотвратит возникновение рисков перемерзания и промокания от дождя. Как и с компостом, он укладывается в штабеля и перекладывается низинным торфом , слои которых равны слоям навоза.

Полученная масса вносится под деревья преимущественно в осеннюю пору. Двухлетний саженец требует 15 кг удобрения. Подкормку повторяют через 2-3 года. Овощные культуры нуждается в 5-8 кг. Сроки утучнения – весна-осень. Интересующихся, можно ли вносить под смородину продукт разложения, ждет положительный ответ. Крыжовник, смородину и малину мульчировать следует в осенний период, причем, ежегодно.

ЧТО ТАКОЕ НАВОЗ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

Навоз является важнейшим органическим удобрением и одним из лучших источников элементов питания для растений. Благодаря его важной роли для почвы, плодовых и ягодных культур его называют полным удобрением. Навоз улучшает качество почвы и повышает урожай растений не только в год его приобретения, но также и в течение следующих нескольких лет. Он также оказывает на почву разностороннее действие - улучшает микробиологические свойства, структуру почвы, воздушный и водный режим. Ученые пришли к выводу, что в 1 тонне навоза содержится примерно 1 кг фосфора, 5 кг азота и 4 кг калия, также есть множество других важнейших элементов содержащихся в довольно большом количестве: железа 180 г, натрия примерно 900 г. Еще навоз богат магнием и микроэлементами.

КАКОЙ НАВОЗ БОЛЕЕ ПОЛЕЗЕН – СВЕЖИЙ, ПОЛУПЕРЕПРЕВШИЙ, ПЕРЕПРЕВШИЙ ИЛИ ПЕРЕГНОЙ

В разных стадиях разложения навоза его подразделяют на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Свежий навоз

Свежий навоз в большинстве случаев вреден т.к. в нем содержится незначительное количество минерального азота (значительную часть азота поглощают микроорганизмы, которые в свежем навозе развиваются в избыточном количестве). Свежий навоз лучше не использовать он является источником распространения сорных растений (в нем содержится большое количество семян сорняков). Свежий навоз хорошо используют как биотопливо для обогрева парников. При добавлении в навоз торфа температура горения снижается, а продолжительность горения увеличивается.

Отличительные свойства свежего навоза:

Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы не изменились или изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает зеленоватый и красноватый цвет.

Полуперепревший навоз

В полуперепревшем навозе отдельные частички соломы и опилок практически неразличимы. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, имеет легко разрывающуюся структуру. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.

Перепревший навоз

Перепревший навоз – самое лучшее удобрение для плодовых и ягодных культур. Он содержит необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, кальций, калий, магний и множество микроэлементов. В его состав входит приблизительно 75% воды, 0,5% азота, 0,4% калия, 0,3% фосфора, или, если перевести в килограммы, с 10 кг навоза в среднем 50 г азота, 40 – 50 г калия, 25 – 30 г фосфора.

Свойства перепревшего навоза:

Перепревший навоз представляет собой однородную черную мажущуюся массу. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже очень трудно.
В этой стадии навоз теряет от 30 до 50 процентов первоначальной массы.

Перегной

Перегной - является одним из самых ценных удобрений, получаемое в результате полного разложения навоза. Примерно за 1-3 года навоз перерабатывается в перегной - сыпучую темную массу.
Перегной представляет собой смесь различных минеральных и органических элементов. Его вносится под все культуры из расчета 40 - 60кг/10 м2. Навоз в состояние перегноя теряет содержание азота и органического вещества в два-три раза. В перегное содержится 0,7-2% общего азота, 0,6 - 1,25 фосфора и 0,6 - 2,4% калия. Наибольший эффект получается во время добавления укладки навоза на хранение фосфоритной муки (2% от массы навоза) или суперфосфата (1%), а также хлористого калия (0,2 - 0,45%).

Свойства перегноя:

Перегной представляет собой рыхлую, землистую и однородную массу. В этой стадии навоз теряет до 75 процентов от первоначальной массы.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ НАВОЗА

Различают несколько видов хранения навоза - горячий и холодный.

Горячий способ:

При горячем способе навоз укладывается в штабеля слоями (50 – 70 см) без уплотнения. По мере того как разогревается навоз добавляют следующий слой и т.д., пока штабель не достигнет высоты от 2,5 до 3,0 м. Температура внутри штабеля достигает до 70о. С, в результате чего мочевина и другие азотсодержащие вещества навоза разлагаются с выделением углекислого газа и аммиака. В это время идет также метановое брожение, сопровождающееся распадом клетчатки, крахмала и углеводов до простых продуктов: углекислого газа и воды. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывается слоем почвы толщиной 10 – 20 см.

Холодный способ:

При холодном способе навоз складывают в навозохранилище или вывозят на площадку покрытую соломой или слоем торфа, укладывают навоз и хорошо уплотняют. Ширина штабеля составляет 4 метра, а высота 2 м. Сверху укладывают землей или торфом (примерно 20 см.). Хранение в уплотненном состоянии обеспечивает постоянную температуру не выше 30 – 40о С. В результате максимально сохраняется азот и органические вещества. Особенно значительно снижаются потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки: при горячем способе хранения потери азота превышают 25%, а при холодном составляют всего около 1%.
Если навоз вывозят ежедневно, то его надо сразу складывать в навозохранилище, уплотнять и для лучшего сохранения его удобрительных свойств перекладывать слоем (7-10 см) соломы, торфа или земли. При покрытии навоза этими материалами он сохраняет почти весь азот. Переслаивать навоз землей или торфом (соломой) надо через каждые 60-70 см. Не рекомендуют укладывать навоз в штабели высотой более 2,5 м, так как в этом случае нижние слои навоза получаются слишком плотными и разогреваются.

У многих огородников на слуху такое вроде бы знакомое слово, как гумус. Что это такое (связано с почвой, используется для подкормки растений - это вроде бы понятно) в точности, однако, знают далеко не все. На самом деле все предельно просто. Научное определение гумуса выглядит так: «Особый комплекс азотных соединений, образующихся в результате минерализации растительных остатков под воздействием обитающих в почве ферментов микроорганизмов». Если же говорить простым языком, гумус - это обычный, хорошо знакомый всем перегной.

Процесс образования

В природе гумус появляется в почве в результате отмирания наземных и подземных частей растения. Количество поступающей в грунт органики может быть разным в зависимости от возраста и густоты насаждений.

После попадания в почву органические вещества начинают разлагаться. Далее происходит собственно сам процесс их гумификации. По его окончании органика приобретает характерный насыщенный коричневый цвет. Протекает процесс гумификации только при высокой влажности и при минимальном количестве кислорода.

Состав

Вот таким вот образом и образуется гумус. Что это такое, вы теперь знаете. Далее давайте посмотрим, какой это удобрение имеет состав. Основным полезным для растений компонентом перегноя являются гуминовые кислоты. К их особенностям можно отнести то, что они очень хорошо растворяются в щелочах, аммиаке, соде, пирофосфате натрия и совершенно не растворяются в воде.

Также гумус содержит такие вещества, как фульвокислоты. Они обладают сильнокислой реакцией и хорошо растворяются в воде. Третья большая группа веществ - гумины, не растворяющиеся ни в чем. Четвертая - производные кислот. Последние делают гумус стабильным.


Польза перегноя

Чаще всего перегной вносят в почву для того, чтобы стимулировать рост и развитие растений. Помимо этого, гумус способствует повышению морозостойкости культур и их устойчивости к разного рода заболеваниям. При его высоком содержании в земле она приобретает насыщенный темный цвет, в результате чего лучше накапливает солнечную энергию.

Свойства почв

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое гумус. «Какие свойства почв зависят от его количества?» - вопрос, конечно же, также очень важный. На самом деле процент содержания перегноя в земле определяет такой значимый показатель, как плодородность. В этом плане все грунты делятся на:

  • бедные - 1% содержания;
  • умеренно гумусные - до 2%;
  • среднегумусные -до 3%;
  • гумусные - более 3%;
  • черноземы - до 15%.

Благоприятными для выращивания разного рода сельскохозяйственных и огородных культур считаются почвы с содержанием перегноя не менее 3-5%.


Выращивание культур на бедных почвах

О том, что почвы на большей части России далеко не черноземные, известно, наверное, всем. В большинстве случаев российским огородникам приходится иметь дело максимум с умеренно гумусными или среднегумусными грунтами. Разумеется, для успешного выращивания томатов, огурцов, капусты и прочих культур такую землю приходится улучшать.

Минеральные удобрения в этом случае, конечно, также будут полезны. Но только если использовать их в комплексе с органикой. Поэтому перед тем, как приступать к высадке семян или рассады, в почву следует внести навоз или компост. Можно также использовать и собственно сам гумус. Что это такое, мы с вами выяснили. Это очень полезный субстрат, наличие в почве которого и определяет ее плодородность. По эффективности действия навоз и компост он значительно превосходит.

Как сделать перегной?

Получить гумус самостоятельно проще всего из соломы. Делают это так:

  • Солому мелко нарезают.
  • Далее ее рассыпают по почве. Делают это осенью.
  • Затем почву на участке тщательно перекапывают на глубину около 15 см. Если это условие не будет соблюдено, материал за зиму не перепреет.

При правильной заделке разлагается солома очень быстро. А поэтому гумус на участке появляется уже следующей весной. В подготовленную таким образом почву можно высаживать любые огородные и садовые растения. Однако для того чтобы получить хороший урожай, в течение вегетативного периода придется использовать минеральные удобрения согласно инструкции по той или иной культуре. Осенью же нужно будет снова удобрить участок соломой. Таким образом следует поступать около 5 лет. После этого почва станет плодородный и изменит цвет на черный.


Покупные средства: «Гумус+фосфор»

Разумеется, соломенным перегноем лучше всего удобрить весь участок. Но в том случае, если он большой, это может стать проблематичным. На таких огородах гумус из соломы можно использовать, к примеру, для улучшений почвы только на картофельных делянках. Для грядок же использовать покупное удобрение «Гумус». «Что это такое?» - вопрос предельно простой. Это тот же перегной, но смешанный с разного рода полезными добавками и расфасованный в пакеты.

Очень популярным удобрением этой разновидности у дачников является, к примеру, «Гумус+фосфор». Эта подкормка производится путем длительного компостирования биогумуса с древесной золой. Используют ее в основном для молодых растений, так как оно является хорошим стимулятором развития корневой системы. При посадке корнеплодов его вносят в лунки или борозды, смешивая с почвой (1х10). Плодовые деревья удобряют осенью, после сбора урожая. В этом случае подкормка не только улучшит состав почвы, но и повысит морозоустойчивость культур, а также поспособствует закладке большого количества цветочных почек.


«Гумус-Оптима»

Это еще одно очень полезное для растений, обогащающее почву питательными веществами удобрение. Использоваться «Гумус-Оптима» может как для плодово-ягодных, так и для овощных, и декоративных культур. Применяют это удобрение следующим образом:

  • Для полива и опрыскивания в количестве одного колпачка на ведро воды. Такой раствор будет полезен растениям при высадке. Внекорневые подкормки проводят при появлении первых листочков.
  • До или после разного рода стрессовых для растений ситуаций (засуха, высокая влажность, заморозки) в том же количестве.
  • Для обработки семян и саженцев (50 г на 10 литров воды).

Где можно взять природный перегной?

Обычный натуральный гумус без добавок можно купить в любом фермерском хозяйстве. Также природный перегной очень часто делают из навоза. В этом случае обходится он дешевле всего. К тому же никаких особых действий дачнику для получения хорошего гумуса предпринимать не придется. Навоз просто нужно сложить в кучу и подождать пока он очень хорошо перепреет. Заканчивается процесс гумизации примерно на 2-3 год.


Ответ на вопрос о том, что такое гумус почвы, вы получили выше. Навозный же перегной - это практически то же самое. Небольшое отличие, однако, все же имеется. Дело в том,что гумус этой разновидности содержит немного чистого навоза. В идеале его должно быть не более 25%.

Использовать гумус, полученный таким образом, можно практически без ограничений. Под огородные и садовые культуры его обычно вносят в количестве 2-4 ведра на квадратный метр, заделывая в почву на штык лопаты. Для рассады гумуса берут немного больше - в пропорции с обычной почвой ½.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно ответили на главный вопрос статьи: «Гумус - что это?» Как использовать этот субстрат на огороде и в саду, мы с вами также выяснили. Как видите, сделать перегной для своего участка не так уж и сложно. Покупка готовых составов в пакетах также слишком уж накладной наверняка не будет. В любом случае применение удобрения этой разновидности оправдано на любых видах почв средней полосы России, Урала и Сибири.

syl.ru

Важной составной частью перегноя являются органические соединения:

  • гуминовые и ульминовые кислоты;
  • фульвокислоты.

В гуминовых кислотах больше углерода и меньше кислорода и водорода. Более плодородные почвы содержат большее количество гуминовых кислот.

Чем выше % содержание гуминовых кислот, тем выше плодородие почвы. Приготовление качественного перегноя - залог прекрасного урожая.

Как приготовить перегной

Из свежего коровьего навоза

Чтобы навоз сохранил свои ценные свойства после зимних морозов, кучу покрывают слоем земли толщиной 15 см. Весной землю убирают, пленку оставляют.

Приготовление листового перегноя

Опавшие осенние листья используют для улучшения структуры почвы. Содержание питательных веществ в них незначительное, основное назначение листового перегноя - задерживать влагу в почве, улучшать ее аэрацию, а также - служить кормом дождевым червям.

Готовят листовой перегной из листьев березы, боярышника, граба, рябины, клена, орешника. Не используют при производстве дубовые листья, как содержащие дубильные вещества.

  • Листья уплотняют в ящике или в полиэтиленовом мешке с отверстиями для доступа воздуха;
  • смачивают их водой для ускорения процессов разложения;
  • добавляют зелень сорной травы или сидератов;
  • можно добавить навоз или раствор почвенных бактерий;
  • закрывают пленкой;
  • периодически преющую массу ворошат для лучшей циркуляции воздуха.

Перегной будет готов через 6-12 месяцев. Он должен иметь однородную консистенцию, коричневый цвет и пахнуть землей.

vogorodah.ru

Перегной из листьев деревьев и навоза (компост): как образуется, своими руками

У каждого хорошего хозяина садово-огородного участка, где-то на территории припрятана компостная куча. Незачем попросту выкидывать растительные отходы, если можно получить из них выгоду, приготовив отличный органический компост. Ведь основные компоненты для его приготовления практически валяются у нас под ногами, подойдут любые отходы растительности, даже может получиться из листьев перегной.

Поэтому для тех, кто не хочет тратиться на дорогостоящие удобрения, заинтересует данная статья, где речь пойдет о процессе приготовления компоста и перегноя своими руками, где его можно эффективно использовать и собственно как образуется перегной.

Десять причин, почему нужно использовать компост или перегной

  1. Компост сэкономит ваши силы, потраченные на вывоз садовых растительных остатков или кухонных отходов.
  2. Приготовление данного удобрения практически бесплатно, это реальная экономия на магазинных составах.
  3. Садовый перегной или компост – экологически чистые продукты, которые станут незаменимы при выращивании растений, так как они богаты питательными микроэлементами и гумусом.
  4. Для почвы, это натуральное средство является хорошим разрыхлителем, улучшая тем самым структуру земли;
  5. Природное удобрение способствует сбережению в почве необходимой влаги;
  6. Еще один плюс данного средства, возможность применения в качестве органической мульчи. Если вы попросту равномерно раскидаете его по поверхности земли, получите уникальную возможность избавиться от большинства сорняков, а также сохраните необходимую влажность корневой системы растений.
  7. При помощи компоста вы можете приучить к участку насекомоядных птиц и ежей, которые будут верными помощниками в избавлении вашего участка от различных насекомых вредителей или даже слизней.
  8. Компост является местом, где обитают полезные бактерии и грибки, участвующие в процессе разложения органических веществ. А также данному процессу способствуют червячки, которые станут просто подарком заядлым рыбакам.
  9. При приготовлении компоста из листьев деревьев, больше нет необходимости сжигать растительные остатки, садовые обрезки.
  10. Используя нехимические средства, а природные органические удобрения, вы вносите собственный вклад в охрану окружающей нас природы.

Теперь, когда мы убедились в полезности данного дела, приступим к изготовлению природных органических удобрений.

Листовой перегной

В качестве материала для перегноя служит опавшая осенняя листва, которая обычно собирается в своем саду или на близлежащих территориях. Листовой перегной несколько отличается от садового компоста, меньшим количеством питательных веществ. Однако его неоспоримым достоинством является способность удержания необходимой влаги у корневой системы растений, тем самым защищая их от летней засухи или осенних заморозков. Данное средство с лихвой заменит торф, при использовании в качестве подкислителя почвы.

Как сделать листовой перегной

  1. Соберите опавшие листья, скошенную траву, небольшие ветви деревьев, при возможности измельчите их;
  2. Собранную листву уложите, и слегка утрамбуйте в специальные емкости (вбейте четыре деревянных колышка и обтяните металлической сеткой) или в плотные полиэтиленовые мешки, которые следует проткнуть в нескольких местах.
  3. Главное условие при приготовлении компоста из листьев деревьев, внутри нужно постоянно поддерживать влажность, для этого полиэтиленовые мешки не нужно завязывать, а емкость не следует закрывать крышкой, тогда листья будут увлажняться дождем.
  4. Добавление к листьям зеленой травы, существенно ускорит процесс перегнивания.
  5. Листовой перегной будет готов к следующему сезону.

Перегной из растительности и навоза

Для приготовления данного продукта потребуется ящик для компоста.

  1. На дно следует уложить в качестве дренажа десятисантиметровый слой сена, соломы или лапника.
  2. Далее нужно уложить слоями: листву, зеленую массу скошенной травы, тонкие ветви деревьев.
  3. Между каждым слоем укладывайте прослойку перепревшего навоза, наилучшим образом подходит конский, за неимением его можно воспользоваться любым навозом травоядного животного. Он служит катализатором процесса получения перегноя из навоза, так как при этом смесь нагревается до 70º С.
  4. Качество перегноя существенно улучшают растительные отходы бобовых культур, одуванчика, тысячелистника и крапивы.
  5. Компостный ящик следует держать закрытым для поддержания необходимой температуры и влажности.
  6. Регулярно перемешивайте субстанцию, для обеспечения доступа кислорода, так как это необходимое условие для лучшего перепревания.

agro-biz.ru

Использование навоза на приусадебных участках

Предлагаю вашему вниманию мнение о использовании навоза на приусадебных участках еще двоих опытных дачников с большим стажем. Считаю эти варианты интересными и заслуживающими внимания.

Прежде чем приобрести навоз, вам нужно уточнить для себя, для чего и для каких целей вы его хотите использовать. Свежий навоз лучше покупать весной. Самый лучший навоз - это конский, на втором месте коровий, а вот свиной никому не рекомендую, его легко отличить по едкому запаху.

СВЕЖИЙ навоз лучше использовать так: 200 литрами воды залить 1 ведро свежего навоза, перемешать и дать перебродить. Затем взять один литр этого настоя на одно ведро воды и можно подкармливать любые растения.

Далее в теплице, где я выращиваю огурцы, я копаю хорошую траншею и заполняю ее свежим навозом, поверх его насыпаю не менее 30 см земли, иначе корни растений сгорят, - это у нас будет теплая грядка, огурцы на ней будут расти как на дрожжах.

Помимо этого, готовлю компост: смешиваю свежий навоз со свежими опилками, хорошо укрываю всяким органическим мусором и пленкой и регулярно поливаю. И уже следующей весной в теплице, где будут расти огурцы, поверх теплой грядки развожу этот, уже готовый компост.

Также свежий навоз идет и для удобрения участка, на те гряды, где будет выращиваться капуста, огурцы, кабачки, тыква, так как в нем громадное содержание азота. Осенью разбрасываю по участку и перекапываю, но не в больших количествах, а понемногу.

Также я покупаю и хорошо перепревший навоз, он тоже необходим. При посадке томатов я делаю лунку, кладу туда одну свежую рыбку и насыпаю горсть хорошего перегноя. После того как томаты завязали плоды, грядку под ними мульчирую хорошим перегноем, он отлично пропускает воду и, конечно, служит еще и подкормкой.

Также осенью под каждое деревце стараюсь внести по 5 ведер хорошего перегноя, под каждый кустик смородины 3 ведра перегноя, аналогично под все плодовые насаждения.

Навоза уходит немало, но зато и результат радует.

Не могу обойти вниманием голубиный и куриный помет. Лучшим считается голубиный, он у меня идет только для подкормки. В 200-литровую бочку с водой высыпаю одно ведро помета и даю перебродить. Потом на одно ведро воды беру один литр этого настоя и подкармливаю растения.

Хороший результат получается при чередовании подкормок: сначала настоем коровяка, затем голубиного помета.

И.Н. Урюпин, садовод-любитель, г. Тамбов
http://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2011/06/20/87534/

Обычно применяют два способа хранения навоза - в разрыхленном или в уплотненном состоянии.

При первом способе навоз укладывают в штабель и не уплотняют. Он быстро нагревается и разлагается, теряя при этом много азота и других питательных веществ. Этот способ применяется сравнительно редко - для обогрева в парниках и для получения перегноя.

При хранении в плотном штабеле на площадку из плотного грунта расстилают полиэтиленовую пленку, на нее кладут торф слоем 20-25 см или сухие листья для впитывания навозной жижи. Затем на торф укладывают навоз в штабель шириной 1,5 метра, высотой 1-1,5 метра и произвольной длины.
Навоз кладут послойно, утрамбовывая каждый слой. Затем штабель укрывают слоем торфа или сухих листьев толщиной не менее 30 см. Желательно при этой укладке навоза в штабель перед утрамбовыванием слоев добавить суперфосфат в количестве 1-2 процента от объема навоза или фосфоритную муку (2-2,5 процента). При пересыхании штабель поливают. В таком виде навоз теряет меньше азота и органического вещества.

Но наиболее выгодное использование навоза на садовом участке - это приготовление из него разных компостов.

Навозно-земляной компост готовят, добавляя к навозу при его укладке в штабель до 30 процентов обычной огородной земли. Эта земля поглощает выделяющийся из навоза аммиак. По имеющимся данным, потери аммиака сокращаются при этом почти в три раза, чем при компостировании навоза без земли. В таком компосте азот сохраняется длительное время, даже если он долго находится на поверхности земли.

Торфо-навозный компост по своему действию не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его. Потери содержащегося в навозе азота резко сокращаются.

Валерий ШАФРАНСКИЙ.
23/10/2008
Copyright © 2008, Правда Севера.
При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru обязательна.
http://www.pravdasevera.ru/print.ht...icle=1051772917

что такое перегной?

Евгений

Перегной - это сгнивание растений и превращение их с удобрение.

Nirvana

часть почвы из перегнивших растительных и животных остатков.

Борис Торонян

это кизяк в котором живут микрооганизмы))

Ольга

Это перегнивший навоз или компост Он без запаха

Светланчик Кобзева

Это смесь перегнивших растений и других органических веществ.

Миша Погуляй

то, что перегнило и не воняет уже

Орхидея

Перегной или гумус-образуется в результате перепревания, перегнивания органических остатков растений и животных и воссоединения их с элементами почвы.

Дюк Крейцер

Главное, перегной с гумусом и компостом не путать.

Ирина Шабалина

Это ферментированная органика., в которой еще есть остатки питательных веществ, поскольку основная их часть ушла коту под хвост в процессе ферментации (перепревания) , если это действие происходило в отдельной куче.

Лиза Лизова

Перегнившие листья, трава, растения и т. д.

алексей лукутин

Когда кидаешь органические остатки в кучу и они перегнивают

Tanula

Всегда считала, что перегной - это перепревший навоз.

Любовь Баженова

1. Составная часть почвы, являющаяся продуктом гниения растительных и животных остатков; гумус. Словарь Ефремовой.

ПЕРЕГНОЙ, 1) то же, что гумус.
2) Перепревший навоз, органич. удобрение, используемое в осн. в овощеводстве и цветоводстве (для приготовления торфоперегнойных горшочков и мульчирования посевов) . Большой энциклопедический словарь.

1)Перепревший навоз.
2)Составная часть почвы из перегнивших растительных и животных остатков. Словарь Ожегова.

Перегной - см. гумус.
ГУМУС (от лат. humus - земля, почва) , перегной, темноокрашенное органич. вещество почвы, образующееся в результате биохимич. разложения растительных и животных остатков, устойчивое к микробному разложению и накапливающееся в верхнем почвенном горизонте. От количества Г. зависит плодородие почвы. Экологический энциклопедический словарь.

Гумус - совокупность специфических и неспецифических органических веществ п. (за исключением живых организмов и их остатков, не утративших тканевое строение) . Толковый словарь по почвоведению.

Данька

Окончательно сгнившие растительные остатки. Отличное удобрение.

ABREK

Перегной - это сгнивание растений и превращение их с удобрение
ПОЧВА- ЭТО ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ ЗЕМЛИ

Fortune Tree

Перегной – это окончательная стадия разложения навоза. Перегной является наиболее ценным органическим удобрением и используется как для создания различных почвенных смесей (в том числе для рассады), так и для мульчирования посевов.

Перегной вносится в почву под перекопку весной или осенью.
http://fortunetree.ru/dostavka_peregnoya/

Каждый огородник около своего огорода содержит компостную кучу. Нет необходимости просто выбрасывать растительные отходы, ведь их можно использовать для получения органического компоста. Главные компоненты для его приготовления находятся у вас под ногами. Сюда можно использовать любую растительность. Получить перегной можно даже из листьев.

О том как используется бензиновый опрыскиватель, указано в данной

Перегной – это важный элемент грунта, который позволяет определить его плодородие. Формируется он в ходе жизнедеятельности микроорганизмов, которые находятся в грунте, разлагающие сложные органические остатки растений и животных на простые составные части. Эти части и будут усваивать растения, высаженные в этой почве.

Помимо всего сказанного, органические удобрения оказывают положительное влияние на наводное и воздушное питание культур. Также перегной принимает непосредственное участие в развитии бактерий и микроорганизмов, которые проживают в симбиозе с корневой системой растений. Таким образом, овощные культуры смогут получить доступные питательные элементы. Очень много перегноя содержится в курином, коровьем и конском навозе. После того, как он разложится, становится ценным удобрением для овощных растений.

Как происходит применение удобрения аммиачной селитры. указано в данной

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии:

Оказываемое влияние

Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.


Однако можно выделить одно неоспоримое достоинство – способность удержания влажности у корней растения и выполнять, таким образом, надежную защиту от летней засухи и осенних заморозков. Использовать данное средство можно вместо торфа, в качестве подкислителя грунта.

На видео рассказывается о перегное как об удобрении:

Кучу стоит утрамбовать и прикрыть пленкой. Таким образом, удается предотвратить потерю калия.
Для сохранения своих ценных свойств после зимних морозов, кучу с навозом укрыть слоем земли, толщина которого 15 см. Весной верхний грунт убрать, а пленку оставить.

Как использовать средства от проволочника для посева картошки, указано

Процесс приготовления навоза – дело несложное, но требующее особого внимания и соблюдения определенных действий. Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом того, какими компонентами для приготовления вы обладает. Особых отличий в плане оказываемого влияние от представленных видов навоза нет. Все они очень благоприятно влияют на овощную культуру, способствуя быстрому развитию и укреплению корневой системы.

Дачники и огородники с небольшим опытом работы на земельном участке, а особенно занимающиеся органическим земледелием, должны знать виды и полезные свойства природных удобрений. Ведь невозможно добиться хорошего урожая, не зная наверняка, чем отличаются компост и перегной или биогумус и птичий помет. Необходимо знать, где и в каких количествах применяются эти удобрения.

Природа подарила большое количество органических удобрений – это древесная зола, опилки, навоз, сидераты, перегной и травяные настои. И это только те виды подкормок, которые используют наши земледельцы. А в других странах этот список более широкий. К нему можно добавить рыбную эмульсию, муку из различных травянистых растений или остатков животного происхождения, подкормки на основе водорослей и многие другие.

Давайте подробнее ознакомимся с органическими удобрениями, которые используются нашими дачниками.

Компост


Почти на каждом земельном участке есть место для компостной кучи. Огородники в течение всего дачного сезона отправляют туда всю сорную траву, различные пищевые отходы, опавшие листья, ветки деревьев и кустарников, древесную стружку и опилки, а также остатки бумаги. Чем больше компонентов будет в этой куче, тем компост получится более качественным.

В домашних условиях приготовить компост можно с помощью приобретенных в торговых сетях препаратов с эффективными микроорганизмами.

Благоприятные условия для созревания компоста – это достаточное количество влаги и тепла. Чтобы их сохранить и поддерживать необходимое количество времени, нужно накрыть компостную кучу плотной непрозрачной пленкой. Для ускорения процессов и быстрейшего созревания компоста рекомендуется его время от времени перелопачивать или проводить поливы .

Если компостная куча созревала на протяжении 12-18 месяцев или еще дольше, то компост применяется в чистом виде. Более свежее удобрение перед использованием необходимо перемешать с огородной землей. В чистом компосте можно вырастить большой урожай огурцов, кабачков или тыквы.

Птичий и кроличий помет

Это органическое удобрение ценно большим содержанием азота, удобно в хранении и экономично в использовании. Дачникам не придется тратить время на приготовление этой природной подкормки, ее можно приобрести в сухом виде в удобной упаковке. По многим характеристикам помет превосходит коровий навоз.

Используется помет в чистом виде для удобрения почвы во время осенней перекопки грядок. Но чаще его применяют для приготовления жидких удобрений. Подкормку на основе помета готовят из 10 частей воды и 1 части помета. Этой настой обязательно выдерживают в теплом месте в течение 24 часов, а затем добавляют воды (на каждую часть настоя – 5 частей воды) и используют при поливах культур.

Древесные опилки

Опытные огородники рекомендуют использовать опилки при выращивании чеснока, но и для многих других овощных растений это древесное удобрение станет настоящей находкой на грядках. Они не только подкармливают почву, но и делают ее рыхлой, что обеспечивает хороший воздухообмен для растений.

Рекомендуется использовать опилки только в перепревшем виде. Метод перепревания, который применялся для компоста, здесь абсолютно не подходит. Если оставить кучу древесных опилок на долгое время, то они перестанут быть полезной подкормкой, так как закиснут без доступа кислорода.

Быстрому процессу перегнивания будет способствовать обычная трава. Любые травянистые отходы добавляют в опилки, тщательно перемешивают и немного увлажняют. Готовую смесь нужно разложить в плотные полиэтиленовые мешки (светонепроницаемые) и оставить примерно на месяц для перепревания.

Перепревшие древесные опилки – это отличное природное удобрение, которое добавляют на грядки при перекопке, а также используют в качестве мульчирующего слоя на участках с овощными и ягодными культурами.

Навоз


Можно использовать для приготовления удобрения конский или коровий навоз. Экскременты коровы, смешанные с небольшим количеством сена, соломы и остатками корма, называют навозом. В его составе насчитывается большое количество полезных элементов и микроэлементов – азот, калий, магний, фосфор, кальций. Рекомендуется вносить такое удобрение в почву в период активного роста различных культур.

Навоз применяется в свежем и перепревшем виде. Свежим навозом мульчируют малиновые кусты и добавляют его в теплые грядки. Бытует такое мнение среди дачников, что навозом растения можно «сжечь», поэтому рекомендуют использовать для подкормок перепревший навоз. Из перепревшего коровяка готовят жидкие подкормки в виде настоев, а также вносят его в почву во время осенней перекопки.

Навоз – это не только кладезь питательных веществ, которые обогащают землю, но и среда обитания для полезных дождевых червей и многих других микроорганизмов. Они делают почву на грядках пористой, водо- и воздухопроницаемой.

Основные овощные культуры принято удобрять специально приготовленным настоем коровяка. На одну часть навоза добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют для настаивания на 7-8 дней. Готовый концентрат может храниться некоторое время. Разбавлять его необходимо непосредственно перед использованием в разных пропорциях, которые зависят от вида удобрения и растительной культуры.

Минусом этой подкормки считается высокая цена при покупке и насыщенность семенами растений-сорняков, которые будут загрязнять грядки.

Биогумус

Большинство сторонников органического земледелия считают биогумус самой ценной природной подкормкой. Так принято называть обработанный дождевыми червями перегной, компост или коровяк. В его большом количестве питательных веществ есть одна из важных составляющих – гуминовая кислота. Именно она способствует быстрому обновлению и улучшению плодородия почвы. Это удобрение можно использовать для подкормки практически всех видов растений. Специализированные магазины предлагают приобрести биогумус в виде концентрированной жидкости или в сухом виде.

Древесная зола


Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.

Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.

Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.

Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.

Перегной

Компост или коровий навоз, который созревал на протяжении двух и более лет, называется перегноем. Все растительные остатки за это время перегнили и превратились в рыхлое вещество темного цвета, пахнущее свежей землей. Перегной – это образцовая природная добавка для всех растений, он не имеет никаких отрицательных качеств.

Ни одна почвенная смесь не обходится без этого удобрения в своем составе. Его используют на открытых и закрытых грядках, в теплицах и в комнатных условиях. Перегной является важной составляющей почвы для комнатных цветов, овощных и ягодных культур.

Не менее полезными и значимыми являются удобрения на основе травянистых растений, а также многочисленные сидераты .

Какое удобрение лучше: минеральное или органическое (видео)