Картофельная запеканка с колбасой. Запеканка картофельная с колбасой - любимые продукты в одном блюде, запеканка с картофеля с колбасой
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую.
Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой.
Мое первое знакомство с картофельной запеканкой
А попробовала я картофельную запеканку впервые, когда была совсем молодой и готовила на «троечку». В то время мы с мужем мечтали приобрести свой домик в деревне, и пока занимались его оформлением, а по выходным обрабатывали прилежащую к нему землю, останавливались у знакомых в соседнем доме. Люди душевные, жили просто, работали как каторжные, но и отдыхать умели. Периодически устраивали застолья (без фанатизма!).
Угощения были самые незамысловатые, все продукты свои, с грядок, да из погреба. Но до того все было вкусно! Яйца, сало, тушенка собственного приготовления, вареная картошечка, политая пахучим растительным маслом, посыпанная укропчиком, малосольные огурчики, грибочки! Я и сейчас, не задумываясь, отказалась бы от ужина в самом фешенебельном ресторане в пользу хотя бы одного такого деревенского праздника.
Вот тогда я и познакомилась с этим удивительно простым и вкусным блюдом – запеканкой из картофеля, приготовленной, правда, не в духовке, а в настоящей русской печи.
Сегодня я попробую сделать что-то подобное и для вас. Но, сразу оговорюсь, в городских квартирах, в электрических духовках такой вкуснотищи не приготовить!
Однако выбирать не приходится. С домиком в деревне нам тогда не повезло, готовлю дома, на плите, точнее, в духовке.
Это, конечно, не деревенская печь, но тоже неплохой вариант.
Универсальный рецепт для любого набора продуктов
Этот рецепт еще очень хорош тем, что в нем могут быть использованы любые продукты, залежавшиеся в холодильнике и оказавшиеся не у дел. В молодости я так и готовила. Собирала в холодильнике все, что есть недоеденного (сосиски, вареную курицу, кусочки колбасной нарезки, грибы), укладывала все в сковороду вместе с картошкой, заливала яйцами, засыпала свежей зеленью и получала в итоге шикарный ужин на всю семью. Однако сегодня я делаю все по минимуму, аппетиты уже не те.
Как приготовить картофельную запеканку
Нам понадобится:
- 6 средних картофелин
- репчатый лук – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- «краковская» колбаса – 300 грамм
- яйца – 5 шт.
- молоко – 100 мл
- сыр – 70 грамм
- укроп
- соль, черный молотый перец
- масло растительное для смазки посуды
Чищу картошку, режу ее на кружочки. Кольцами нарезаю репчатый лук:
В холодильнике залежалась половинка каталки «краковской» колбасы, ее тоже режу кружочками:
Теперь в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду укладываю слоями: сначала картошку (слегка солю), затем репчатый лук:
Сверху кусочки колбасы:
Есть несколько штук помидоров, они тоже обязательно пойдут в дело.
Теперь делаю яичную заправку. Для этого взбиваю сырые яйца с щепоткой соли:
Добавляю к ним молока:
Опять все размешиваю, слегка перчу:
И получившейся массой заливаю нашу картошку:
Убираю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Пока натру на крупной терке немного сыра:
Порежу свежего укропа или любой другой зелени.
Через полчаса запеканку можно доставать и пробовать:
Она практически уже готова, не хватает последнего штриха.
Засыпаем ее сыром и зеленью и убираем обратно в духовку еще минут на десять:
Вот теперь другое дело!
Обожаю картошку в таком исполнении!
Получается просто, вкусно, сытно, а главное – душевно! Очень рекомендую.
Еще рецепты:
Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.
Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.
Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.
Если вам нужно сытное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно подать и домочадцам, и гостям, выбирайте запеканку из картофеля с колбасой. Кстати, такой вариант подойдет и в случае, если после праздников у вас осталось немного колбасы и картофельного пюре, которым нужно найти применение.
Запеканка из картофеля с колбасой
Запеканка из картошки с вареной колбасой
Простая и быстрая в приготовлении запеканка вполне может стать полноценным вторым блюдом. Для ее выполнения вам потребуются следующие ингредиенты:
200 г вареной колбасы ; - 4 картофелины среднего размера; - 100 г твердого сыра; - 1 луковица; - 3 яйца; - 200 мл сметаны; - оливковое масло; - 2 зубчика чеснока; - 3 ст.л. нежирных сливок; - соль и перец.
Разогрейте в сковороде оливковое масло, а затем положите туда мелко нарезанный лук и чеснок. Пассеруйте их до тех пор, пока кусочки лука не станут почти прозрачными. Затем в глубокую миску перелейте сливки, выложите сметану и яйца, добавьте немного перца и соли. Получившуюся массу тщательно перемешайте с помощью венчика.
Пока вы занимаетесь приготовлением смеси, отварите и остудите картофель в мундире. Затем почистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Вареную колбасу порежьте кружками. Напоследок измельчите с помощью терки сыр и переложите его в отдельную тарелку.
Выбирайте не слишком острый сыр, который будет легко плавиться в духовке. Можно использовать голландский или российский
Возьмите противень или форму для выпекания, тщательно смажьте стенки и дно оливковым маслом, а затем начинайте выкладывать продукты слоями. Сначала положите картофель, затем колбасу, лук и чеснок, снова картофель. Сверху залейте продукты сметанной смесью и посыпьте сыром. Запеканку нужно готовить в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут. Затем блюдо рекомендуется остудить и только потом подавать на стол.
Оригинальный вариант рецепта картофельной запеканки
Если вы хотите узнать, как можно приготовить запеканку из картошки необычным способом, обратите внимание на блюдо с колбасой и грибами. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
10 средних картофелин; - 250 г вареной колбасы; - 200 г шампиньонов; - 1 луковица; - 1 морковь; - 2 яйца; - 2 болгарского перца; - оливковое масло; - соль и перец.
Для начала измельчите продукты. Морковь следует потереть, а лук, колбасу, шампиньоны и болгарский перец – мелко нарезать. Смешайте грибы, перец, лук и морковь и переложите их в сковороду. Затем добавьте 2–3 ст.л. воды, закройте сковороду крышкой и тушите овощи с грибами на медленном огне в течение 10 минут.
Подсчитать количество вариантов приготовления блюд из картофеля попросту не представляется возможным. Эти овощи варят, жарят (привет !), тушат, добавляя специи, соусы и всё остальное, что с ним сочетается. Несколько рецептов запеканки из картофеля() у меня уже есть, разберем один из самых простых по ингредиентам. Для приготовления такой картофельной запеканки не потребуется чересчур много времени, задействованные в ней продукты - сыр, колбаса - самые обычные, которые, как правило, всегда есть в холодильнике. Наша будущая картофельная запеканка настолько легка по воспроизведению, что с ней справится и холостяк и школьник - было бы желание и колбаса с сыром точно пойдут по назначению, а не на бутерброды.
В итоге, получается сытное, полноценное второе блюдо (которое у нас дома предварит ). Лучшим гарниром для него будут свежие или консервированные овощи. Вместо копченой колбасы можно взять для запеканки ветчину, грудинку или бекон, что присутствует в наличии. Для пикантности в картофель можно добавить пряности, а в сырно-майонезную заправку - зелень или молотый перец.
Ингредиенты второго блюда:
- картофель - 6 небольших клубней,
- граммов 120-130 копченой колбасы,
- 140 гр твердого сыра,
- одна луковица,
- нежирная сметана - пара ст. ложек,
- майонез столовый - 3 ст. ложки,
- постное масло - 50 мл.
Как по рецепту приготовить запеканку из картофеля, с фото
Из инвентаря понадобится разделочная доска, достаточно острый нож, тёрка и форма из огнеупорного стекла, рассчитанная на 1,5 л (или любая другая того же объема, в которой можно запекать).
Тщательно помытые и очищенные клубни картофеля нарезаем поперёк шириной до 5 мм.
Налив в форму немного масла, начинаем равномерно выкладывать картофель - один слой кружочков, второй и так далее.
Дольки его должны наполнить форму на 2/3 объема.
Нарезанный тонкими полосочками лук размещаем поверх картофеля.
Колбасный слой, выложенный поверх лука, должен полностью накрывать собой нижнюю часть.
Теперь приготовление заправки. Крупной теркой натираем твердый сыр.
Смешиваем его со сметаной и майонезом.
Получаем вот такую густую заливку.
Заливаем её на запеканку.
Ровняем ложкой, чтобы она полностью покрыла колбасу.
Теперь остается только поставить форму в разогретую духовку. Время запекания - около часа, температура - 180. О том, что блюдо готово, подскажет румяная, вызывающая аппетит корочка.
Подавать картофельную запеканку можно в форме, потом выкладывать порционно на тарелки.
Готовим аппетитное и сытное блюдо из простых продуктов. 5 рецептов картофельной запеканки с колбасой, ветчиной, сосисками и беконом. Добавляем маринованные опята, помидоры, зелень, сыр и чеснок. Элементарные рецепты не требуют кулинарных навыков, поэтому приготовить запеканку может каждый. Пошаговые рецепты для духовки и мультиварки.
Легко приготовить
Обычный отварной картофель и нарезанная колбаса - это просто и обыденно. А вот картофельная запеканка с колбасой - красивое, ароматное и вкусное блюдо из тех же продуктов. И что приятно, предоставленные ниже рецепты особенно актуальны для тех, кто не силен в выпечке, поскольку готовится все просто, и не требует особых кулинарных знаний.
Запеканка с картофелем и колбасой в духовке
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- картофель отварной - 6-7 штук;
- колбаса вареная - 150 г;
- ветчина - 150 г;
- лук репчатый - половина среднего;
- яйцо - 5 штук;
- молоко - 100 мл;
- чеснок - 2 зубца;
- сливочное масло - 30 г;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте колбасу и ветчину мелкими кубиками. Бросьте в разогретую сковороду, с растительным маслом.
- Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте к колбасе с ветчиной, поперчите и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Отварной картофель нарежьте средним кубиком. Слишком мелко резать не стоит - картофель превратится в пюре. Обжарьте в сливочном масле. Добавьте соль.
- Взбейте яйца венчиком или миксером. Посолите и влейте молоко. Снова взболтайте.
- Форму смажьте маслом. Выложите картофель. Сверху разровняйте колбасную начинку с луком и чесноком. Залейте яичной смесью.
- Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Запеканка с колбасой и картофелем получится более пикантной, если к яично-молочному соусу добавить соевый соус. Из расчета на 1 яйцо 1 столовую ложку соуса. Вкус вас приятно удивят.
С беконом и квашенной капустой
Вам понадобятся:
- картофель отварной - 6 штук;
- квашеная капуста - 200 г;
- бекон - 100 г;
- вино белое - 100 мл (можно заменить яблочным соком);
- сливки - 100 мл;
- сметана - 100 мл;
- яйцо - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- оливковое масло для смазывания;
- мускатный орех - щепотка;
- масло сливочное;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
- Квашеную капусту отожмите от сока и добавьте к луку. Тушите около 5 минут.
- Добавьте соль, перец, мускатный орех и вино. Тушите под крышкой 15 минут.
- Отварной картофель нарежьте кружочками и уложите в предварительно смазанную маслом форму. Сверху посолите и поперчите.
- Следующим слоем выложите тушеную капусту. На нее равномерно разложите ленты бекона.
- Приготовьте заливку: в отдельной посуде смешайте яйцо, сметану и сливки. Добавьте немного соли и перца. Взболтайте смесь.
- Залейте соусом массу в форме. Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Картофельная запеканка с беконом готовится не только в духовке, но и в мультиварке. Состав компонентов остается тот же. Меняется только режим приготовления: включайте режим «Выпечка» на 40 минут или «Мультиповар» на 120 градусов.
С ветчиной и маринованными опятами
Рецепт с грибами и ветчиной оригинальный и необычный по вкусу. Добавлять можно любые маринованные грибы: шампиньоны, лисички, вешенки. Но наилучшим образом подойдут именно опята. В духовке их аромат и вкус становится ярко выраженным.
Вам понадобятся:
- картофель - 5 штук;
- лук репчатый - 1 штука;
- ветчина - 100 г;
- яйцо - 4 штуки;
- опята маринованные - 250 г;
- молоко - 1 стакан;
- соль, приправы - по усмотрению.
Приготовление:
- Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Ветчину нарежьте соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте 5 минут.
- Опята добавьте в сковороду, перемешайте с остальными продуктами и тушите еще 10 минут.
- Яйца вбейте в отдельной посуде. Размешайте. Добавьте соль и молоко. Хорошо взбейте.
- Картофель отварите в мундире практически до готовности. Очистите и нарежьте кружочками.
- Выложите в форму, смазанную маслом. Сверху равномерно распределите начинку из ветчины и опят. Залейте яичной смесью. По желанию можно посыпать тертым сыром.
- Поставьте форму в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 20 минут.
С помидорами
Благодаря помидорам запеканка хорошо пропитывается соком и равномерно пропекается. Средина получается мягкой, а верхушка, благодаря сыру - хрустящей. Детальный пошаговый рецепт поможет сделать блюдо правильно с первого раза.
Вам понадобятся:
- картофель - 10 штук;
- колбаса (ветчина) - 300 г;
- лук репчатый - 2 средних;
- помидор - 3 штуки;
- сыр - 150 г;
- яйцо - 3 штуки;
- сметана - 150 мл;
- чеснок - 3 зубца;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Сырой картофель пошинкуйте тонким полукругом. Сложите в объемную посуду.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите к картофелю. Посолите, добавьте перец, специи, все смешайте.
- Колбасу или ветчину порежьте соломкой и спасируйте в подсолнечном масле с чесноком. Добавьте к картофелю и перемешайте.
- Помидоры нарежьте кольцами, сыр натрите на терке, зелень измельчите.
- Форму или противень устелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом.
- Выложите картофельно-колбасную массу. Разровняйте.
- Помидоры разложите плотным слоем. Далее выложите измельченную зелень.
- Яйца взбейте, соедините со сметаной. Посолите и доведите до однородности.
- Яично-сметанной смесью полейте последний слой.
- Равномерно посыпьте тертым сыром.
- Закройте верх блюда фольгой.
- Поставьте в духовку на 190 градусов и выпекайте 50-60 минут. Первые полчаса выпекайте с фольгой. Затем снимите и оставшееся время готовьте без нее.
Картофельной запеканке с колбасой и сыром можно придать нотку пикантности с помощью сухой колбасы по типу «Салями».
Рецепт с сосисками и сыром в мультиварке
Запеканкой с сосисками можно удивить как членов семьи, так и гостей. В разрезе пирог с сосисками под сырной шубой выглядит красиво и нестандартно.
Вам понадобятся:
- картофель - 700 г;
- сосиски - 7 штук;
- сыр твердый - 200 г;
- мука - 3 столовые ложки;
- яйцо - 4 штуки;
- масло сливочное для смазывания;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Картофель очистите от кожуры и перетрите на крупной терке.
- Добавьте к нему 2 яйца. Посолите и добавьте молотый черный перец. Всыпьте муку и хорошо размешайте.
- Сыр натрите на терке.
- Остальные 2 яйца взболтайте в отдельной посуде.
- Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла и выложите половину картофеля.
- Каждую сосиску обмокните в яичной смеси и обваляйте в сырной стружке.
- Выложите поверх картофеля. Оставшийся сыр разровняйте поверх сосисок, выложите вторую часть картофеля.
- Мультиварку установите в режим «Выпечка» на 65 минут.
Картофельная запеканка с сосиской в духовке получается не хуже чем в мультиварке. Достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать 40 минут.
Картофельная запеканка с сосисками или любыми колбасными изделиями - это удобно, просто и вкусно. Строгой пропорции можно придерживаться только для заливки или соуса, все остальные продукты можно класть по своему желанию. В качестве начинки подойдут сосиски и сардельки, сухая и вареная колбаса, ветчина и бекон. Если в вашем холодильнике найдется зелень, обязательно используйте ее для вкуса и украшения.
Другие рецепты запеканок
Распечатать
Если обычные отварные макароны с колбасой вам уже порядком поднадоели, то приготовьте из них румяную запеканку, добавив куриные яйца и сыр. Такой вариант второго блюда понравится всем без исключения, а у вас займет лишь 20 минут лишнего свободного времени. Вы можете использовать любые макаронные изделий, которые есть у вас дома или в магазинах пошаговой доступности. То же самое и с мясными изделиями: молочная колбаса, ветчина, отварное мясо, сардельки и сосиски – годится все! Если любите более сочные запеканки, то добавляйте в заливку сметану или густой йогурт.
Ингредиенты
Вам потребуется на 2 порции:
- 2 сардельки
- 200 г макаронных изделий
- 50 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 50 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление
1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее присолим. Всыплем макаронные изделия и отварим их в соответствии с инструкцией на упаковке, около 7-8 минут. Затем откинем на дуршлаг и удалим лишнюю жидкость, промывать макароны не нужно! Вернем их обратно в кастрюлю. В рецепт используются «рожки».
2. Очистим от оболочки и нарежем средними кубиками сардельки или другие колбасные изделия. Добавим их в кастрюлю с макаронами. По желанию их можно измельчить на терке с крупными ячейками или в чаше кухонного комбайна в фарш. Если блюдо будут есть и маленькие дети, то колбасные изделия необходимо заранее отварить.
3. Взобьем в креманке яйцо с солью. Натрем туда же на мелкой терке твердый сыр. Вместо твердого сыра можно использовать и мягкий сыр, и творог, и рикотту – выбирайте сорт сыра по своему вкусу. На этом же этапе можно добавлять сметану или йогурт в заливку. Выльем заливку в кастрюлю с макаронами и колбасой, аккуратно все перемешаем.
4. Смажем форму сливочным маслом и высыплем в нее макаронно-колбасную массу. Равномерно распределим по форме с помощью лопатки. Поместим в духовку при 200С на 20 минут и запечем до румяной корочки.