Употребление большого количества углеводов. Полезные и правильные углеводы

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Триптофан представляет собой незаменимую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков во всех клетках организма, а также образования двух веществ – серотонина и мелатонина , активно влияющих на процессы в центральной нервной системе.

Химическая формула триптофана

Аминокислота триптофан имеет следующую химическую формулу:


Формула может располагаться в таком виде, как приведено выше, или в иной ориентации, например, шести- и пятичленные кольца внизу, а цепочка радикала (СН 2 – СН (NН 2) – СООН) смотрит вверх. Формулу можно располагать так, как это наиболее удобно для различных теоретических расчетов, измерений и т.д.

Что такое триптофан?

Триптофан – это аминокислота, которая нужна для синтеза собственных белков каждой клетке организма человека. Так как в организме человека триптофан не синтезируется, то данная аминокислота относится к незаменимым, которые обязательно должны поступать с пищей, чтобы не возникло её дефицита и, как следствие, различных заболеваний.

В качестве компонента белков триптофан входит во множество белковых молекул, среди которых фибриноген (белок, обеспечивающий образование сгустка крови на поврежденном сосуде), гамма-глобулины (антитела к микробам, вырабатываемые В-лимфоцитами), казеин и другие.

По своей химической структуре триптофан относится к ароматическим аминокислотам, которые содержат ароматические циклические индолы. Вследствие особенностей своего строения триптофан неустойчив в кислой среде (разрушается под действием кислот), плохо растворим в воде, умеренно растворим в этиловом спирте при подогревании, не растворим в диэтиловом эфире.

Кроме того, имеются два оптических изомера (конформации атомов) молекулы триптофана – это левовращающий и правовращающий. Левовращающий изомер называется L-триптофан , где буква L означает "лево". А правовращающий изомер называется D-триптофан , где буква D, соответственно, означает "право". Лево- и правовращающие изомеры отличаются друг от друга только расположением аминогруппы (NH 2). Так, если формулу триптофана расположить, как показано на рисунке ниже, то видно, что аминогруппа расположена слева, а ООН-группа – справа. Такое расположение и называется L-триптофаном. Если же аминогруппа будет справа, а ООН – слева, то это будет D-триптофан.



Обычно в растворе присутствует смесь лево- и правовращающих изомеров, но биологической активностью обладает только L-триптофан. Именно этим объясняется тот факт, что в качестве компонента для БАДов или введения в качестве лекарства в исследованиях используют именно L-триптофан.

Под аббревиатурой 5-HTP-триптофан или просто 5-триптофан подразумевается вещество, называемое 5-гидрокситриптофан, которое образуется в цепи биохимических реакций в ходе превращения триптофана в серотонин. Гидрокситриптофан также является аминокислотой и участвует в синтезе белка в клетках всех органов человека. В настоящее время в странах Европы и США 5-гидрокситриптофан продается в качестве биологически активной добавки, которая улучшает сон, повышает настроение, уменьшает тяжесть депрессии и т.д.

Роль триптофана в организме человека

Биологическая роль триптофана в организме человека огромна. Помимо того, что триптофан входит в состав большого количества белков, которые в отсутствие этой аминокислоты синтезируются дефектными, он еще и является предшественником для образования серотонина, мелатонина и никотиновой кислоты (витамина РР) . Для понимания биологической роли триптофана необходимо знать его биохимические превращения в организме человека.

Триптофан, поступающий в организм с пищей, главным образом используется для синтеза белков и мелатонина. Оставшаяся небольшая часть триптофана может использоваться в трех путях биохимических превращений, таких, как:

  • Кинурениновый путь – в ходе каскада биохимических реакций происходит окисление и разрушение шести- и пятичленных циклов-колец с образованием кинуреновой и антраниловой кислот. Далее эти кислоты вступают в другие реакции, в ходе которых образуется никотиновая кислота и ацетил-S-КоА.
  • Серотониновый путь – в ходе биохимических реакций образуются 5-гидрокситриптофан, серотонин и мелатонин.
  • Индольный путь – триптофан разрушается с образованием производных индола, которые затем выводятся с мочой.
Соответственно, биологическая роль триптофана складывается из того, что он, с одной стороны, является строительным "кирпичиком" для собственных белков организма, а с другой – нужен для синтеза важнейших биологически активных соединений – серотонина, мелатонина и никотиновой кислоты. А значит, нарушение обмена триптофана или его дефицит будут приводить к синтезу дефектных белков, недостатку витамина РР, серотонина или мелатонина. И уже далее все эти расстройства на уровне биохимии станут проявляться различными симптомами .

Например, дефицит триптофана в пище не позволяет организму синтезировать полноценные белки, вследствие чего нарушается иммунный ответ и свертываемость крови, так как триптофан – компонент гамма-глобулинов и фибриногена. А без триптофана гамма-глобулины получаются дефектными, в результате чего они не могут полноценно выполнять свою функцию уничтожения патогенных микробов и зараженных клеток, что и проявляется иммунодефицитом с частыми, затяжными, тяжело текущими хроническими инфекциями . Фибриноген без триптофана также получается дефектным, вследствие чего при повреждении сосуда кровяной сгусток, закрывающий дырку, получается неполноценным, кровотечение долго не останавливается и т.д.

Также при дефиците триптофана в пище в печени и кишечнике не синтезируется достаточное количество витамина РР (никотиновой кислоты), вследствие чего возникает повышенная потребность в этом витамине. А недостаток никотиновой кислоты, в свою очередь, приводит к расстройствам функционирования щитовидной железы и пеллагре – заболеванию, проявляющемуся в виде дерматитов , поносов , невритов , параличей конечностей и слабоумия . Введение в рацион больного пеллагрой триптофана приводит к излечению заболевания.

Если же поступающий с пищей триптофан преимущественно используется для синтеза никотиновой кислоты, то для образования серотонина и мелатонина в клетках головного мозга его остается очень мало, что приводит к дефициту серотонина и мелатонина. А недостаток серотонина и мелатонина, в свою очередь, приводит к депрессиям, психическим расстройствам , тревожности , нарушениям сна и другим заболеваниям психической сферы. Так как серотонин не может проникать из крови в ткани мозга, то его бесполезно вводить в организм в виде таблеток, уколов и т.д. Серотонин и мелатонин, обеспечивающие нормальную работу мозга, должны синтезироваться непосредственно в мозговых клетках из триптофана. Соответственно, недостаточное поступление триптофана в мозг приводит к дефициту и серотонина, и мелатонина.

Однако повышение уровня серотонина и мелатонина в тканях мозга при приёме триптофана наблюдается только до определенного уровня, а увеличение дозировки триптофана не ведет к ещё большей выработке серотонина и мелатонина. Напротив, весь избыток триптофана, поступивший в организм, уходит на синтез никотиновой кислоты или распадается до индольных соединений и выводится почками . Таким образом, очевидно, что для повышения уровня серотонина и мелатонина в тканях мозга триптофан следует принимать в небольших дозировках. Поэтому при лечении триптофаном огромную роль играет подбор индивидуальных дозировок, которые бы обеспечивали синтез серотонина и мелатонина в максимально возможном количестве и не нагружали печень и кишечник необходимостью трансформировать избыток аминокислоты в витамин РР и индольные соединения. Было установлено, что избыточный приём триптофана даже усиливает симптомы психических расстройств.

Эффект триптофана для лечения депрессий особенно силён при его сочетанном применении с антидепрессантами группы ингибиторов моноаминоксидазы (например, Ипрониазид, Ниаламид, Селегилин, Гарманил, Моклобемид и прочие), так как в подобных случаях увеличение концентрации серотонина является более выраженным, чем при использовании только триптофана или только антидепрессантов.

Приём триптофана здоровыми людьми, не страдающими психическими расстройствами, ведёт к удлинению сна и нормализации режима сон-бодрствование. Прекрасный эффект приём триптофана оказывает при психогенных нарушениях сна (на фоне стресса , пережитого эмоционального потрясения и т.д.), причём достигнутое улучшение остаётся и после отмены препарата с триптофаном.

У практически здоровых людей 5-НТР-триптофан удлиняет сон и делает его более спокойным и глубоким. Кроме того, вещество уменьшает аппетит, тем самым косвенно способствуя похудению. Но избыточный приём 5-НТР-триптофана может приводить к анорексии .

В каких продуктах содержится триптофан?

Триптофан входит в состав белков как растительного происхождения, так и животного. Наибольшие количества триптофана содержатся в твердых сортах сыра, твороге, молоке , йогурте, рыбе, мясе, грибах, овсе, финиках , арахисе , кунжуте , кедровых орехах и соевых бобах . Минимальное количество триптофана содержится в кукурузе , поэтому потребление только этого злака без введения в рацион мяса, рыбы и молочных продуктов ведет к развитию пеллагры, вспышки которой были зафиксированы в Южной Европе в XVIII веке, когда население было вынуждено питаться практически исключительно кукурузой.

В целом, триптофана в растительных продуктах содержится меньше, чем в животных. Но и содержание этой аминокислоты в мясе неравномерно – так, в соединительной ткани (жилы, пленки мяса и т.д.) её нет, а вот в самих мышечных волокнах (чистой мякоти) – много.

Ниже мы приводим перечень продуктов питания , в которых содержатся большие количества триптофана. Причем в перечне продукты приведены по убыванию количества триптофана (чем выше продукт к началу списка, тем больше в нем содержится аминокислоты):

  • Красная икра лососевых рыб;
  • Черная икра осетровых рыб;
  • Сыр твердый типа голландский;
  • Арахис;
  • Соевые бобы;
  • Сыры плавленые;
  • Кедровые орехи;
  • Халва;
  • Мясо кролика;
  • Мясо индейки;
  • Мясо кальмара;
  • Ставрида;
  • Семена подсолнечника (семечки);
  • Фисташки;
  • Мясо курицы;
  • Сельдь;
  • Коровье мясо (телятина и говядина);
  • Лосось;
  • Треска;
  • Баранина;
  • Творог (с нормальной, не пониженной жирностью);
  • Яйца куриные;
  • Минтай;
  • Свиное мясо;
  • Творог обезжиренный;
  • Карп;
  • Палтус;
  • Судак;
  • Пшено;
  • Морской окунь;
  • Скумбрия;
  • Овсянка;
  • Курага;
  • Грибы;
  • Ячневая каша;
  • Перловка;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Картофель жареный и отварной;
  • Финики сушеные;
  • Отварной рис ;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • Чернослив;
  • Зелень петрушки и укропа ;
  • Изюм;
  • Капуста белокочанная;
  • Бананы;
  • Лук репчатый;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Вишня;
  • Кабачки;
  • Ананасы.

Триптофан в продуктах: семена чиа, сыр, тыквенные семечки – видео

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

Триптофан в сыре и орехах. Как сохранить бодрость в новогоднюю ночь – видео

В каких аптечных препаратах содержится триптофан?

В России триптофан отдельно не продаётся, он входит в состав БАДов, которые реализуются через аптеки или специализированные магазины. Так, на отечественном фармацевтическом рынке присутствуют следующие БАДы с триптофаном:
  • НейроДоз производства НПО ФармВИЛАР;
  • Формула спокойствия Триптофан производства Эвалар.
Кроме того, многие заказывают для себя БАДы с триптофаном американского производства с сайта iherb.com.

БАДы не имеют жестких показаний к применению, они могут использоваться в качестве дополнения к лекарствам людьми, страдающими психическими заболеваниями, а также приниматься относительно здоровыми пациентами для профилактики или улучшения общего самочувствия (сна, настроения).

Также триптофан содержится в специализированных лекарственных препаратах, предназначенных для парентерального питания и обогащения диеты, таких, как:

  • Аминовен;
  • Аминовен Инфант;
  • Аминосол-Нео;
  • Гепасол-Нео;
  • Кабивен;
  • Кетоаминол;
  • Кетостерил;
  • Лакзенова;
  • Мориамин Форте;
  • Нефротект.
В препаратах для парентерального питания триптофан является лишь одним из многочисленных компонентов (аминокислот, витаминов, минералов и т.д.). Данные препараты, в отличие от БАДов, применяются по показаниям и не должны использоваться для профилактики.

Также имеется еще ряд лекарственных препаратов, которые содержат в составе комбинацию аминокислот, среди которых есть и триптофан (например, Цитовир , Тимоген, Бестим, Панкраген и др.). Но это именно лекарственные препараты, у которых имеются четкие показания и противопоказания к применению, их нельзя принимать для профилактики или на фоне относительного здоровья для улучшения сна, настроения и т.д.

Таким образом, людям, которые не имеют серьёзных психических расстройств, но желают улучшить своё психическое состояние (нормализовать сон, улучшить настроение, устранить тревожность и т.д.), следует принимать триптофан в форме БАДов, имеющихся на отечественном фармацевтическом рынке.

Что касается 5-НТР-триптофана, то на отечественном фармацевтическом рынке имеется незначительное число БАДов, содержащих данное вещество – это 5-НТР и 5-НТР-L-Тирозин производства NOW International. Нужно знать, что в России БАДы с гидрокситриптофаном также могут продаваться в специализированных магазинах спортивного питания . Также БАДы с 5-НТР-триптофаном можно заказать на сайте iherb.com. В странах Европы и США биодобавки с 5-НТР-триптофаном выпускаются под торговыми названиями Cincofarm, Levothym, Levotonine, Tript-OH и проч. Однако нигде гидрокситриптофан не входит в состав лекарственных препаратов, а выпускается исключительно в форме БАДа.

Возможные негативные последствия и побочные эффекты применения

Следует знать, что триптофан в качестве побочных эффектов может вызывать снижение артериального давления , тошноту , рвоту , поносы и потерю аппетита вплоть до анорексии. Кроме того, при приёме его в дневные часы вызывает сонливость , а при приёме вечером – только улучшает сон.

Также должно знать, что одновременный приём триптофана в сочетании с антидепрессантами (Амитриптилин , Алпразолам , Декстрометорфан, Ипрониазид, Ниаламид, Селегилин, Гарманил, Моклобемид и т.д.), Леводопой , Фенфлурамином, Меперидином, Карбамазепином , Буспироном, литием, а также наркотическими средствами (ЛСД, Экстези, Кокаин, Амфетамин, MDMA и др.) может вызвать серотониновый синдром из-за накопления в тканях мозга избыточного количества серотонина.

Серотониновый синдром вначале проявляется бурлением и коликами в животе, поносом, метеоризмом , тошнотой, рвотой, трясущимися конечностями, болями в суставах , неусидчивостью, гипертонусом мышц, мышечными подергиваниями (тиками). По мере прогрессирования состояния возникает маниакальноподобное состояние со скачкой мыслей, ускорением речи, нарушением сна, повышенной двигательной активностью, спутанностью сознания и, возможно, дезориентацией в пространстве и времени. При злокачественном течении серотониновый синдром может привести к появлению профузного потоотделения (больной буквально купается в поту), резкому повышению температуры тела, маскообразности лица и острым сердечно-сосудистым нарушениям. Обычно серотониновый синдром удается купировать, но при злокачественном течении возможен смертельный исход.

Отдельно следует сказать о прокатившейся в конце 80-х годов прошлого века в США эпидемии эозинофилии -миалгии , которая проявлялась сильными болями и слабостью в мышцах и нарушениями кроветворения. Эпидемия этого неясного заболевания была связана с приёмом триптофана японской фирмы Showa Denko, так как все заболевшие принимали триптофан именно этого производителя. По приблизительным оценкам пострадало около 60 000 человек, причем 1500 из них стали инвалидами, а около 30 – умерло. Было проведено расследование, в ходе которого выявили, что триптофан японской фирмы содержит более 60 примесей. Все эти примеси протестировали, но ни одна из них не смогла вызвать ничего похожего на синдром эозинофилии-миалгии. Тогда оценивали влияние приёма больших доз триптофана, думая, что это могло стать причиной синдрома эозинофилии-миалгии. Но и приём триптофана в огромных дозах не вызывал заболевания. Тогда пришлось признать, что синдром эозинофилии-миалгии вызывал неизвестный фактор, но он связан с приёмом триптофана, так как все заболевшие пили эту аминокислоту в качестве БАДа.

Экспериментальные исследования, произведенные на крысах, показали, что диета с низким содержанием триптофана увеличивает продолжительность жизни, но и увеличивает смертность в молодом возрасте.

Что касается 5-НТР-триптофана, то это вещество не было столь детально изучено, как триптофан. Однако имеются сообщения о том, что 5-НТР-триптофан может в качестве побочных эффектов вызывать рвоту и понос. У некоторых людей, принимавших 5-НТР-триптофан, было зафиксировано развитие синдрома эозинофилии-миалгии. Кроме того, при передозировке гидрокситриптофана может происходить повреждение клапанов сердца , а при приёме 5-НТР-триптофана в сочетании с антидепрессантами развиваться серотониновый синдром. Если 5-НТР-триптофан используется в сочетании с Карбидопой, то это может провоцировать сильную тошноту и рвоту, а также склеродермии .

Триптофан Формула спокойствия от Эвалар

После того, как в разделе выше мы привели основные сведения о триптофане, его биологической роли, сферах применения и возможных осложнениях при его использовании, в данной части расскажем о наиболее часто продающемся в России и странах бывшего СССР БАДе с триптофаном, который называется "Формула спокойствия-Триптофан" или просто "Триптофан", и производится компанией Эвалар.

Состав и описание

БАД "Формула спокойствия-Триптофан" выпускается компанией Эвалар в единственной лекарственной форме – это капсулы для приёма внутрь. Сами капсулы окрашены в белый цвет, а внутри имеется порошкообразное содержимое. В продажу средство поступает в картонных пачках по 15 или 60 капсул.

В каждой капсуле в качестве активных компонентов содержатся:

  • Триптофан – 1000 мг (соответствует 125 % от суточной потребности, но не превышает предельно допустимые нормы приёма);
  • Пантотеновая кислота – 12 мг (соответствует 200 % от суточной потребности, но не превышает предельно допустимые уровни потребления);
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В 6) – 4 мг (соответствует 200 % от суточной потребности, но не превышает предельно допустимые уровни потребления).
В качестве вспомогательного компонента капсулы БАДа Триптофан от Эвалар содержат стеарат магния, который выполняет роль антислеживающего агента, не дающего порошку комковаться. Капсулы выполнены из желатина и диоксида титана.

Срок хранения капсул Триптофан от Эвалар составляет три года от момента выпуска. Хранить средство следует в прохладном месте при температуре воздуха не выше 25 o С.

Положительные эффекты и действие

Положительные эффекты от приёма БАДа Триптофан Эвалар обусловлены действием входящих в его состав компонентов.

Так, триптофан, являющийся незаменимой аминокислотой, служит субстратом для образования в головном мозге серотонина и мелатонина. Серотонин образуется из триптофана в дневные часы, и называется "гормоном счастья", так как обеспечивает хорошее настроение, спокойствие, эмоциональный подъём, ощущение радости, счастья, высокую умственную и физическую работоспособность. Также серотонин улучшает познавательную активность, выдержку и самообладание при стрессе, повышает самооценку, увеличивает выносливость и силу мышц. У спортсменов серотонин способствует удлинению тренировок из-за того, что усталость воспринимается не в такой высокой степени. В настоящее время доказано, что у людей, находящихся в подавленном и депрессивном состоянии, уровень серотонина в мозге снижен.

Мелатонин из триптофана образуется в головном мозге в ночные часы. Он называется "гормоном сна", так как именно это вещество обеспечивает хорошее качество сна. Мелатонин облегчает засыпание, делает сон более глубоким и продолжительным.

Пантотеновая кислота (витамин В 5) в составе БАДа Триптофан Эвалар помогает устранить усталость, расстройства сна, снять повышенную утомляемость и раздражительность . За свои свойства пантотеновая кислота получила название "антистрессовый витамин".

Пиридоксин (витамин В 6) нужен для поддержания нормальной работы головного мозга и периферических нервов, а также он участвует в синтезе серотонина из триптофана.

Таким образом, активные компоненты в составе БАДа "Формула спокойствия-Триптофан" от Эвалар оказывают следующие положительные эффекты на организм человека:

  • Нормализуют циклы "сон-бодрствование";
  • Помогают быстрее адаптироваться при смене часовых поясов при авиаперелетах;
  • Уменьшают раздражительность, агрессивность, чувство тревоги, психоэмоционального напряжения, подавленное настроение;
  • Ускоряют и облегчают процесс засыпания, делают сон более глубоким и спокойным, что позволяет высыпаться хорошо даже за относительно короткий промежуток времени;
  • Повышают работоспособность, как умственную, так и физическую;
  • Создают приподнятое настроение и ощущение душевного комфорта.

Показания к применению

Биологически активная добавка "Формула спокойствия-Триптофан" от Эвалар может быть рекомендована к применению, если у человека имеются какие-либо нижеприведенные ощущения, симптомы или обстоятельства:
  • Нахождение в стрессовой ситуации;
  • Частые командировки, особенно со сменой часовых поясов;
  • Любые путешествия;
  • Постоянно имеется ощущение страха, тревожности и напряжения, в том числе при авиаперелетах;
  • Подверженность меланхолии;
  • Постоянно плохое угнетенное настроение, раздражительность;
  • Тревожный сон, трудное засыпание или частые пробуждения;
  • Ощущение невысыпания ночью, сонливость днем;
  • Работа в ночную смену;
  • Период отказа от вредных привычек (например, курения , употребления алкоголя и т.д.).
Также БАД Триптофан от Эвалар можно включать в состав комплексной терапии психических расстройств вместе с препаратами, назначенными врачом.

Инструкция по применению

Капсулы следует проглатывать целиком, не раскусывая, не раскалывая ножом и не пытаясь иными способами высыпать из них содержимое. БАД рекомендуется пить за полчаса до еды по 1 – 2 капсулы по два раза в день. В принципе, Триптофан Эвалар можно принимать в любое время вне зависимости от еды, но лучше все же за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Капсулы желательно запивать водой в количестве не менее половины стакана.

Следует знать, что лучше оба раза пить капсулы после обеда, например, после работы и перед сном, так как приём средства в дневные или утренние часы может вызвать сонливость и потерю работоспособности. А вот приём в вечерние часы (оба раза), напротив, обеспечит максимальную выраженность терапевтического эффекта с отсутствием неприятного побочного действия.

Длительность курса применения – минимум один месяц. При необходимости курс приёма БАДа может быть продлен или произведен повторно через небольшой перерыв (1 – 4 недели).

Средство предназначено для применения взрослыми людьми старше 18 лет, поэтому детям БАД давать не рекомендуется.

Беременные женщины также не должны принимать "Формула спокойствия-Триптофан" от Эвалар, так как риски использования средства и его возможное негативное влияние на плод точно не известны.

Противопоказания

Биологически активная добавка "Формула спокойствия-Триптофан" от Эвалар противопоказана к применению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на любые компоненты средства;
  • Период беременности ;

Аналоги

Аналогами Триптофана от Эвалар можно считать другие биологически активные добавки, которые также в своём составе в качестве основного активного компонента содержат аминокислоту триптофан. В настоящее время таких БАДов не много, и на отечественном фармацевтическом рынке к ним относятся следующие:
  • Вита-Триптофан производства Hi-Tech Nutraceuticals или Nittany Pharmaceuticals;
  • НейроДоз производства НПО ФармВИЛАР.
Кроме того, жителям России и других стран бывшего СССР доступен заказ БАДов с американского сайта iherb.com, которые можно пересылать почтой, так как они не являются лекарственными препаратами. В ассортименте на сайте iherb.com можно выбрать следующие аналоги "Формула спокойствия-Триптофан" от Эвалар, которые также содержат триптофан:
  • L-Tryptophan от New Foods;
  • L-Tryptophan от Jarrow Formulas;
  • L-Tryptophan от Zahler;
  • L-Tryptophan от Source Naturales;
  • L-Tryptophan от Bluebonnet Nutrition;
  • L-Tryptophan от Natural Balance;
  • L-Tryptophan от Doctor"s Best;
  • L-Tryptophan от Life Extension.
Условными аналогами Триптофана от Эвалар можно считать лекарственные средства и БАДы, которые в качестве активных компонентов содержат мелатонин, который улучшает сон и повышает общую адаптацию человека к имеющимся условиям и ритмам жизни. В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие БАДы и лекарства с мелатонином, которые можно считать аналогами Триптофана от Эвалар:
  • Велсон;
  • Какспал Нео;
  • Магне Хороший сон;
  • Мелатонин;
  • Мелатонин Эвалар;
  • Мелаксен;
  • Меларена;
  • Меларитм;
  • Соннован;
  • Соннорм;
  • Циркадин.
Также к условным аналогам Триптофана от Эвалара по способности оказывать успокоительное действие, улучшать настроение и нормализовывать сон можно отнести всем известные таблетки или настойку валерианы , настойку пустырника , настойку пиона , гомеопатические таблетки Нервохеель.

И , которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.

Характеристики и влияние

Триптофан - это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина - гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита. Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана. Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.

При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.

Основные функции и польза

Триптофан отвечает за такие процессы, как:

  • нормальная работа нервной системы;
  • способность расслабиться, отдохнуть;
  • хороший и полноценный сон;
  • нормализация аппетита;
  • позитивное настроение.

Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:

  • бессонница;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
  • мигрень;
  • старческое слабоумие;
  • неврозы, депрессия;
  • раздражительность и импульсивность.

Знаете ли вы? Нехватка триптофана в организме человека может быть «нарисована» у него на лице. Дело в том, что аминокислота оказывает влияние на мимику, и люди с ее дефицитом выглядят злобно и уныло. А достаточное употребление, в результате которого вырабатывается серотонин, «гормон счастья», наоборот, заставляет человека улыбаться и радоваться жизни.

Продукты-источники триптофана

Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:

  1. Икра красная и черная.
  2. Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
  3. Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
  4. Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
  5. Индейка и курица.
  6. Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
  7. Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
  8. Яйца куриные, приготовленные в любом виде.

Суточная потребность и норма

Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья. Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе. Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.

Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.

Важно! Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.

О переизбытке и недостатке

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.

Избыток

Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.

Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния.

Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:
  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • сонливость;
  • мышечные боли и др.

Важно! Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.

Нехватка

Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:

  • потеря или увеличение веса;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • диарея;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • отсутствие или дефицит концентрации;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • синдром хронической усталости;
  • в детском возрасте - нарушение процесса роста.

Знаете ли вы? Триптофан способен защитить организм человека от действия пагубных привычек. Так, к примеру, он минимизирует действие никотина, содержащегося в табачных изделиях, на здоровье курильщика и его пассивного окружения. Он также нейтрализует некоторые симптомы, спровоцированные действием алкоголя, и препятствует алкоголизму.

Взаимодействие с другими веществами

Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.

Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.


О противопоказаниях и мерах предосторожности

Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана. Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме. Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.

Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».

Один из важнейших источников энергии для человека – это углеводы. Обычно, они очень калорийны и их содержание составляет практически половину нормы калорий человека на сутки. Если углеводов поступает в организм слишком много, то они превращаются в жир. Как же соблюсти необходимый баланс? Об этом поговорим сегодня.

Польза углеводов

Важным поставщиком энергии для человека являются так называемые простые углеводы. Это сахароза и глюкоза. Эти виды углеводов перерабатываются организмом очень быстро, но чувства насыщения при этом не обеспечивают. В то же время эти виды углеводов важны для .

А вот сложные углеводы, которые перевариваются очень долго нашим кишечником, играют важную роль для питания:

  • Они обеспечивают нормальную перистальтику кишечника.
  • Выводят токсичные вещества из организма.
  • Помогают выводить плохой холестерин.
  • Нормализуют микрофлору кишечника.

Другая классификация углеводов – на комплексные и рафинированные. Комплексные углеводы входят в состав натуральных продуктов, которые полезны для нашего организма.

Рафинированные углеводы содержатся в очищенных продуктах, которые для человека ничего полезного не несут. Они имеются в выпечке, сладостях, сладких напитках. Эти углеводы очень калорийные и забирают из организма много полезных веществ на свою переработку. Процесс переработки сложных углеводов занимает много времени – около 6 часов. В этот период они распадаются на простые.

Глюкоза вместе с сахарозой обеспечивают питание для мозга. Глюкоза требуется для печени – она участвует в процессе образования гликогена. Фруктоза полезна для больных сахарным диабетом, поскольку в процессе ее расщепления не участвует инсулин.

В молочных продуктах содержится углевод лактоза, который перерабатывается в глюкозу и галактозу. Мальтоза содержится в патоке, и пиве. Она представляет собой результат переработки крахмала.

Сложный углевод крахмал стоит на первом месте по своему потреблению. Он очень медленно перерабатывается в глюкозу. Содержится он в картофеле, макаронах и хлебе. Еще один сложный углевод – клетчатка. Он практически не переваривается, но очень важен для нормального процесса пищеварения. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Для этой же цели полезны пектины, которые есть в сливах и яблоках. Они участвуют в выводе токсинов из организма.

Вред углеводов

Для нашего организма вредны именно простые углеводы. Они очень быстро попадают в кровь из желудочно-кишечного тракта и переносятся по крови к каждой клетке организма. Казалось бы, все очень хорошо – организм человека благодаря быстрым углеводам получает почти мгновенно необходимую энергию.

Но это не так. Имеется у быстрых углеводов и обратная сторона. Они очень резко повышают количество сахара в крови. Для того, чтобы привести состояние крови в норму, поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, который ответственен за доставку глюкозы из крови к клеткам. Это резко понижает уровень глюкозы в крови, сигнал об этом поступает в мозг и человек начинает чувствовать сильный голод.

Кроме того, избыток глюкозы в организме преобразуется в жировые отложения. Часть этого жира откладывается под кожей, другая часть опутывает внутренние органы, а остаток трансформируется во вредный холестерин, который оседает на стенках кровеносных сосудов и закупоривает их. Со временем может сформироваться зависимость от сладкого, поскольку инсулин считается стимулятором образования гормона серотонина, ответственного за чувство счастья. Поэтому многие и заедают чем-то сладким.

Виды углеводов

Все углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы имеют такие подвиды:

  • Моносахариды, к которым относятся глюкоза, фруктоза и галактоза.
  • Олигосахариды – это сахароза, лактоза и мальтоза.

Сложные углеводы представляют собой соединения в разной комбинации звеньев глюкозы. Они делятся на:

  • Полисахариды, к их числу относится крахмал (растительный полисахарид) и гликоген (полисахарид животного происхождения).
  • Волокнистые – это пищевая клетчатка, целлюлоза, присутствующая в отрубях, непросеянной муке, капусте, бобах и других овощах. Еще к этой группе относят лигнин, встречающийся в злаковых, овощах. Это вещество усиливает перистальтику и снижает усвояемость продуктов организмом. К волокнистым относят еще камеди, встречающийся в продуктах из овса, и пектин. Эти вещества уменьшают всасывание жира и снижают концентрацию холестерина в крови.

Зачем нужны углеводы

В последние годы все больший спрос набирают безуглеводные диеты, практически полностью исключающие из ежедневного меню человека любые виды углеводов. Конечно, на такой диете вес уходит достаточно скоро. Но в то же время человек становится раздражительным, ощущает себя усталым и апатичным. Все это последствие отказа от углеводов.

Как мы уже отметили выше, углеводы весьма важная составляющая для обеспечения человека достаточным количеством энергии. Чтобы чувствовать себя бодрой, нужно включать в свое питание сложные углеводы, которые долго перерабатываются, дают ощущение сытости и надолго заряжают энергией. Для этой цели углеводы нужно употреблять в первой части суток. Тогда они полностью переработаются в энергетические ресурсы и не трансформируются в жировые отложения.

Углеводы принимают участие в формировании костной и хрящевой ткани, синтезе ДНК и разжижении крови. Углеводы важны для профилактики раковых образований.

Где содержатся углеводы

Все продукты можно разделить на полезные для человека и вредные по содержанию в них углеводов. В полезных продуктах содержатся сложные долгоиграющие углеводы, они на длительное время насыщают организм и придают основной запас энергии. А вредные продукты содержат в основном быстрые углеводы, которые только вызывают чувство голода.

Итак, больше всего простых углеводов содержится в сладких продуктах: сухофрукты, варенье, мед и прочее. В выпечке, белом хлебе, макаронах, манной крупе тоже очень много простых углеводов. Все эти продукты можно исключить из меню, от этого вы только выиграете и ничего не потеряете.

Больше всего сложных полезных углеводов содержат гречка, рис, чечевица, фасоль и горох, выпечка из цельнозерновой муки (обычно она имеет коричневый цвет). Эти продукты должны присутствовать на вашем столе ежедневно для обеспечения достаточного количества энергии.

Среднее число простых углеводов содержат фрукты, ягоды и картофель, сладкие напитки. При этом чем слаще ягода или фрукт, тем больше в нем простых углеводов. Картофель лучше кушать в вареном виде, а жаренный и фри полностью исключить. От сладких напитков тоже лучше отказаться – в них нет никаких полезных веществ.

Меньше всего углеводов в молочных продуктах и свежих овощах. Они низокалорийны и полезны для здоровья. Эти продукты содержат необходимую для кишечника клетчатку и витамины. Особенно, если в вашем рационе большое количество белка. В этом случае для его переработки очень важна клетчатка.

Сколько углеводов надо

Вопрос о количестве углеводов для человека волнует многих – и тех, кто сидит на диетах и подсчитывает каждую калорию, и тех, кто жить не может без сладких вкусняшек.

Чтобы организм человека функционировал нормально, не возникала склонность к ожирению и изменениям в гормональном фоне, каждый должен употреблять не более 100 г простых углеводов. Здесь имеются ввиду все сладкие продукты, включая кондитерские изделия, сахар, варенье и мед.

Хоть углеводы и не так калорийны как жиры, они в несколько раз превышают последние по количеству, которое съедается человеком за день. А между тем, чтобы организм нормально функционировал, количество углеводов должно составлять определенную пропорцию по отношению к числу жиров и белков. Так на 1 г белка должно приходиться 1,2 г жиров и 4 г углеводов.

На практике это выглядит следующим образом: человек весом в 70 кг среднего возраста, имеющий легкие физические нагрузки должен потреблять примерно 400 г углеводов. При этом количество быстрых углеводов из них должно быть меньше 100 г. С возрастом количество углеводов должно снижаться. Например, после 60 лет требуется 333 г углеводов, а после 75 лет – всего лишь 300 г.

Детям требуется и того меньше углеводов: до 3 лет достаточно 180 г, до 6 лет это число увеличивается до 250 г, а до 9 лет достаточно 300 г углеводов в день.

Темп современной жизни, в которой, к сожалению, не хватает времени ни на полноценный отдых, ни на рациональное питание, дает о себе знать сбоями в работе организма.

Но приходит время, когда в "гонке вооружений" мы все-таки обращаем внимание на постоянную усталость, апатию, плохое настроение. И это лишь верхушка айсберга.

Проходит еще немного времени и нас начинают беспокоить неприятные ощущения в области кишечника и желудка. Но и это еще не все: в зеркале вместо подтянутой и стройной красавицы мы видим уставшую женщину, которая медленно, но уверенно начинает набирать лишний вес.

А причина таких "удивительных превращений" часто кроется в неправильном питании, а именно в дефиците углеводов. О том, как этот дефицит восполнить, и какими именно углеводами, и поговорим далее.

Углеводы

Углеводы - это основные поставщики энергии в организм: именно они обеспечивают организм 50 – 60 процентами энергии. Особенно нуждается в углеводах наш мозг.

Немаловажно и то, что углеводы – это составная часть молекул некоторых аминокислот, участвующих в образовании ферментов и нуклеиновых кислот.

Углеводы делятся на две группы:

  • сложные (или комплексные) – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах;
  • простые (их еще называют легкоусвояемыми) – моносахариды и дисахариды, а также изолированные углеводы, присутствующие в молоке, некоторых фруктах и продуктах, которые подверглись химической обработке (кроме того, углеводы этой группы содержатся в рафинированном сахаре, а также сладостях).

Надо сказать, что организму человека в целом и мозгу в частности по большей части полезны именно комплексные углеводы, поступающие с белковой пищей. Такие углеводы обладают длинными молекулярными цепочками, поэтому для их усвоения необходимо продолжительное время. В итоге углеводы не поступают в кровь в большом количестве, тем самым исключая сильное выделение инсулина, что приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Существует три вида углеводов:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды.

Моносахариды

Основными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза, состоящие из одной молекулы, благодаря чему эти углеводы быстро расщепляются, моментально поступая в кровь.

Клетки мозга "подпитываются" энергией благодаря глюкозе: так, суточная норма глюкозы, необходимой для мозга, равна 150 г, что составляет одну четвертую всего объема данного углевода, получаемого в день с пищей.

Особенность простых углеводов в том, что они, быстро перерабатываясь, не трансформируются в жиры, тогда как сложные углеводы (при условии чрезмерного их употребления) могут откладываться в организме в виде жира.

Моносахариды присутствуют в большом количестве во многих фруктах и овощах, а также в меде.

Дисахариды

Данные углеводы, к которым относятся сахароза, лактоза и мальтоза, нельзя назвать сложными, так как в состав их входят остатки двух моносахаридов. Для переваривания дисахаридов требуется более длительное время по сравнению с моносахаридами.

Интересный факт! Доказано, что дети и подростки реагируют на увеличенное употребление углеводов, входящих в состав рафинированных (или очищенных) продуктов, так называемым сверхактивным (или гиперактивным) поведением. В случае последовательного исключения из рациона таких продуктов, к которым относятся сахар, белая мука, макаронные изделия и белый рис, поведенческие расстройства существенно уменьшатся. При этом важно увеличить потребление свежих овощей и фруктов, бобовых, орехов, сыра.

Дисахариды присутствуют в молочных продуктах, макаронах и изделиях, содержащих рафинированный сахар.

Полисахариды

Молекулы полисахаридов включают десятки, сотни, а иногда и тысячи моносахаридов.

Полисахариды (а именно крахмал, клетчатка, целлюлоза, пектин, инулин, хитин и гликоген) наиболее важны для организма человека по двум причинам:

  • они долго перевариваются и усваиваются (в отличие от простых углеводов);
  • содержат множество полезных веществ, среди которых витамины, минералы и белки.

Много полисахаридов присутствует в волокнах растений, вследствие чего один прием пищи, основой которой являются сырые либо вареные овощи, может практически в полном объеме удовлетворить суточную норму организма в веществах, являющихся источниками энергии. Благодаря полисахаридам, во-первых, поддерживается необходимый уровень сахара, во-вторых, мозг обеспечивается необходимой ему подпиткой, что проявляется усилением концентрации внимания, улучшением памяти и повышением умственной активности.

Полисахариды содержатся в овощах, фруктах, зерновых культурах, мясе, а также печени животных.

Польза углеводов

  • Стимулирование перистальтики желудочно-кишечного тракта.
  • Поглощение и выведение токсических веществ и холестерина.
  • Обеспечение оптимальных условий для функционирования нормальной микрофлоры кишечника.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение полноценной работы печени.
  • Обеспечение постоянного поступления сахара в кровь.
  • Предупреждение развития опухолей в желудке и кишечнике.
  • Восполнение витаминов и минералов.
  • Обеспечение энергией мозга, а также центральной нервной системы.
  • Способствование выработке эндорфинов, которые называют "гормонами радости".
  • Облегчение проявления предменструального синдрома.

Суточная потребность углеводов

Потребность в углеводах напрямую зависит от интенсивности умственных и физических нагрузок, составляя в среднем 300 – 500 г в день, из которых минимум 20 процентов должны составлять легкоусвояемые углеводы.

Пожилые люди должны включать в свой ежедневный рацион не более 300 г углеводов, при этом количество легкоусвояемых должно варьироваться в пределах 15 – 20 процентов.

При ожирении и иных заболеваниях необходимо ограничить количество углеводов, причем делать это надо постепенно, что позволит организму без особых проблем приспособиться к измененному обмену веществ. Рекомендуется начинать ограничение с 200 – 250 г в день на протяжении недели, после чего объем поступающих с пищей углеводов доводится до 100 г в сутки.

Важно! Резкое снижение употребления углеводов на протяжении длительного времени (как и недостаток их в питании) приводит к развитию следующих нарушений:

  • понижению сахара в крови;
  • существенному снижению умственной и физической активности;
  • слабости;
  • снижению массы тела;
  • нарушению обменных процессов;
  • постоянной сонливости;
  • головокружению;
  • головным болям;
  • запорам;
  • развитию рака толстой кишки;
  • тремору рук;
  • чувству голода.

Перечисленные явления проходят после употребления сахара либо иной сладкой пищи, но прием таких продуктов должен быть дозированным, что предохранит организм от набора лишних килограмм.

Важно! Вреден для организма и избыток углеводов (особенно легкоусвояемых) в рационе, способствующий повышению сахара, вследствие чего часть углеводов не используется, идя на образование жира, что провоцирует развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней, метеоризма, сахарного диабета, ожирения, а также кариеса.

В каких продуктах содержатся углеводы?

Из приведенного ниже списка углеводов каждый сможет составить вполне разнообразный рацион (с учетом того, что это далеко не полный список продуктов, в состав которых входят углеводы).

Углеводы содержатся в нижеприведенных продуктах:

  • злаковых;
  • яблоках;
  • бобовых;
  • бананах;
  • капусте разных сортов;
  • цельнозерновых крупах;
  • кабачках;
  • моркови;
  • сельдерее;
  • кукурузе;
  • огурцах;
  • сухофруктах;
  • баклажанах;
  • хлебе из муки грубого помола;
  • салатных листьях;
  • обезжиренном йогурте;
  • кукурузе;
  • макаронных изделиях из твердой пшеницы;
  • луке;
  • апельсинах;
  • картофеле;
  • сливе;
  • шпинате;
  • клубнике;
  • помидорах.

Лишь сбалансированное питание обеспечит организм энергией и здоровьем. Но для этого необходимо правильно организовать свой рацион. И первым шагом к здоровому питанию станет завтрак, состоящий из сложных углеводов. Так, порция цельнозерновой каши (без заправок, мяса и рыбы) обеспечит организм энергией минимум на три часа.

В свою очередь, при употреблении простых углеводов (речь идет о сладкой сдобе, различных рафинированных продуктах, сладком кофе и чае) мы испытываем мгновенное чувство насыщения, но при этом в организме происходит резкий подъем сахара в крови, сменяемый быстрым спадом, за которым снова появляется чувство голода. Почему так происходит? Дело в том, что поджелудочная железа очень сильно перегружается, поскольку ей приходится выделять большое количество инсулина, чтобы переработать рафинированные сахара. Результат такой перегрузки – понижение уровня сахара (иногда ниже нормы) и появление чувства голода.

Во избежание перечисленных нарушений рассмотрим каждый углевод в отдельности, определив его пользу и роль в обеспечении организма энергией.

Глюкоза

Глюкоза по праву считается самым важным простым углеводом, являющимся тем "кирпичиком", который участвует в построении большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. Этот углевод способствует тому, что жиры в организме "сгорают" в полном объеме.

Важно! Для попадания глюкозы внутрь клеток необходим инсулин, при отсутствии которого, во-первых, повышается уровень сахара в крови, во-вторых, клетки начинают испытывать сильнейший дефицит энергии.

Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме. Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках. Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень.

Норма глюкозы в крови варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

Польза глюкозы:

  • нейтрализация токсических веществ;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • способствование излечению болезней печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.

Недостаток или избыток глюкозы могут привести к развитию таких нарушений и заболеваний:

В каких продуктах содержится глюкоза?

Из всего разнообразия углеводосодержащих продуктов наибольшее количество глюкозы присутствует в винограде (по этой причине глюкозу часто называют "виноградным сахаром").

Кроме того, глюкоза содержится в таких продуктах:

  • вишня;
  • арбуз;
  • черешня;
  • дыня;
  • малина;
  • земляника;
  • слива;
  • морковь;
  • банан;
  • тыква;
  • инжир;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • курага;
  • зерновые и злаковые;
  • изюм;
  • груши;
  • яблоки.

Также глюкоза содержится в меде, но исключительно вместе с фруктозой.

Фруктоза

Фруктоза – это не только наиболее распространенный, а и самый вкусный углевод, содержащийся во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде.

Основное преимущество фруктозы, калорийность которой равна 400 ккал на 100 г, состоит в том, что этот углевод практически в два раза слаще сахара.

Важно! В отличие от глюкозы для попадания в кровь, а затем и в клетки тканей фруктозе не нужен инсулин: так, фруктоза выводится из крови за достаточно небольшой временной промежуток времени, поэтому сахар повышается намного меньше, чем после потребления глюкозы. Таким образом, фруктозу могут употреблять без вреда для здоровья диабетики в качестве источника углеводов.

Польза фруктозы:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска появления кариеса, а также диатеза;
  • препятствование накоплению углеводов;
  • притупление чувства голода;
  • ускорение восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • снижение калорийности пищи.

Вред фруктозы

Чрезмерное употребление фруктозы может спровоцировать развитие диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. Почему? Этот простой углевод в наименьшей степени (по сравнению с другими углеводами) стимулирует выработку инсулина, что со временем может спровоцировать невосприимчивость к этому гормону, который является своеобразным индикатором, сигнализирующим о сытости. В том случае, если инсулин не будет выделяться, организм не сможет оценить достаточное количество энергии, а, следовательно, продолжит набирать ее, но уже в виде жировых отложений.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Важно придерживаться среднесуточной дозы потребления фруктозы, составляющей для взрослого человека не больше 50 г.

Фруктоза содержится в следующих продуктах:

  • кукурузном сиропе и его субпродуктах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • финиках;
  • арбузах;
  • грушах;
  • изюме;
  • сушеном инжире;
  • чернике;
  • дыне;
  • хурме;
  • помидорах;
  • сладком красном перце;
  • сладком луке;
  • огурцах;
  • кабачках;
  • белокочанной капусте;
  • меде;
  • соках.

Сахароза (сахар)

Сахароза представляет собой всем известный белый сахар, который называют "пустым углеводом", поскольку в нем не присутствуют такие питательные вещества как витамины и минералы.

Сегодня не утихают дискуссии относительно пользы и вреда этого дисахарида. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза сахара

  • Обеспечение нормальной работы мозга.
  • Повышение работоспособности.
  • Поднятие настроения, что немаловажно при современной жизни, полной стрессов.
  • Обеспечение организма энергией (сахар достаточно быстро расщепляется в ЖКТ на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь).

В свою очередь, дефицит сахара в организме может вызвать раздражение, стать причиной головокружений и сильных головных болей.

Вред сахара

  • Нарушение обмена веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Вытеснение из крови витаминов группы В, что может спровоцировать склероз, инфаркт и сосудистые заболевания.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Появление угревой и аллергической сыпей.

Кроме того, чрезмерная любовь к сладостям у детей часто перерастает в неврозы и становится причиной гиперактивности.

Что же делать? Полностью отказаться от сахара? Но ведь и польза этого углевода неоспорима. Выход есть – и это умеренность в употреблении этого продукта.

В ходе исследований была определена оптимальная суточная норма сахара, которая для взрослого человека составила 50 – 60 г, что соответствует 10 чайным ложкам.

НО! Под "нормой" понимается как сахар в чистом виде, так и сахар, содержащийся в овощах, фруктах, соках, кондитерских изделиях и иных продуктах, в состав которых входит этот углевод. Таким образом, к потреблению сахара следует походить ответственно и осторожно.

Важно! Существует альтернатива белому сахару – и это коричневый сахар, не проходящий после выделения из сырья никакой дополнительной очистки (такой сахар еще называют нерафинированным). Калорийность коричневого сахара ниже, тогда как биологическая ценность выше. Однако не стоит забывать, что все же разница между рафинированным и нерафинированным сахаром не очень велика, поэтому употребление обоих видов должно быть умеренным.

В каких продуктах содержится сахароза?

Природные источники сахарозы в чистом виде – это сахарная свекла и сахарный тростник.

Кроме того, сахароза присутствует в сладких фруктах, плодах, а также ягодах и овощах.

Лактоза

Лактоза, именуемая "молочным сахаром", представляет собой дисахарид, расщепляющийся посредством фермента лактазы в кишечнике до глюкозы, а также галактозы, которые и усваиваются организмом. Содержится этот углевод в молоке и молочных продуктах.

Польза лактозы:

  • обеспечение организма энергией;
  • облегчение всасывания кальция;
  • нормализация микрофлоры кишечника благодаря развитию полезных лактобактерий;
  • стимулирование процессов нервной регуляции;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред лактозы

Вред данный углевод может причинить в том случае, когда в организме человека отсутствует (либо присутствует в недостаточном количестве) фермент лактаза, способствующий усвояемости лактозы. Дефицит лактазы провоцирует непереносимость молока и способствует возникновению расстройств работы кишечника.

Важно! При непереносимости лактозы рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, в которых большая часть этого углевода сбраживается до молочной кислоты, которая хорошо усваивается организмом.

Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза.

В каких продуктах содержится лактоза?

Как говорилось выше, наиболее обогащены лактозой молоко и молочные продукты, в которых содержится до 8 процентов этого углевода на 100 мл продукта.

Кроме того, лактоза присутствует в таких любимых всеми продуктах:

  • хлеб;
  • продукты для диабетиков;
  • кондитерские изделия;
  • сухое молоко;
  • сыворотка и соответствующие субпродукты;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • сливки для кофе (и сухие, и жидкие);
  • соусы и заправки к салатам (кетчуп, горчица, майонез);
  • какао-порошок;
  • усилители вкуса.

Лактоза не содержится в перечисленных ниже продуктах:

  • кофе;
  • рыба;
  • соя и ее субпродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • бобовые и зерновые культуры;
  • мясо.

Мальтоза

"Солодовый сахар" - именно так зачастую называют природный дисахарид мальтозу.

Солодовый сахар – это продукт естественного брожения солода, содержащегося в пророщенных, высушенных и перемолотых злаковых культурах (речь идет о ржи, рисе, овсе, пшенице и маисе).

Такой сахар отличается менее приторным и сладким вкусом (в отличие от тростникового и свекловичного), благодаря чему применяется в пищевой промышленности при изготовлении:

  • детского питания;
  • мюслей;
  • пива;
  • кондитерских изделий;
  • диетических продуктов (например, печенья и хлебцов);
  • мороженого.

Кроме того, именно мальтоза используется при производстве патоки, являющейся неотъемлемой составляющей пива.

Мальтоза – это не только отличный источник энергии, а и вещество, помогающее организму получать витамины группы B, клетчатку, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

Вред этот дисахарид может принести при условии чрезмерного его потребления.

В каких продуктах содержится мальтоза?

В больших количествах мальтоза присутствует в проросших зернах.

Кроме того, небольшое содержание данного углевода обнаружено в помидорах, апельсинах, дрожжах, меде, плесневых грибах, а также в пыльце, семенах и нектаре некоторых растений.

Крахмал

Крахмал относится к классу сложных углеводов, обладающих высокой энергетической ценностью, а также легкой усвояемостью. Этот полисахарид, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу, которая усваивается максимум за 4 часа. Именно на долю крахмала приходится порядка 80 процентов употребляемых с пищей углеводов.

Но! Для максимального усвоения этого углевода его не рекомендуется потреблять одновременно с белковыми продуктами, для переваривания которых требуется щелочная кислота (она же необходима и для усвоения крахмала, что провоцирует оседание в клетках жира). Чтобы усвоение крахмалистых овощей проходило в оптимальном режиме, а организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов, потребление крахмала следует совмещать с приемом жиров, содержащихся в растительном масле, сливках и сметане.

Польза крахмала:

  • снижение содержания холестерина в сыворотке крови, а также в печени, что предупреждает развитие склероза;
  • выведение излишка воды из организма;
  • снятие воспалительных процессов, что особенно актуально для людей с язвами;
  • нормализация пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • замедление всасывания сахара, что способствует снижению его уровня после приема пищи;
  • уменьшение кожных раздражений.

Вред крахмала

Крахмалы бывают природными (содержатся в натуральных продуктах) и рафинированными (получены в условиях промышленного производства). Вредным является именно рафинированный крахмал, повышающий в процессе пищеварения инулин и способствующий развитию атеросклероза, патологии глазного яблока, нарушению обмена веществ и гормонального баланса.

Поэтому по возможности следует исключить из рациона продукты, в состав которых входит порошковый крахмал (одним из таких продуктов является хлеб из муки высшего сорта).

Важно! Потребление в чрезмерных количествах природного крахмала может привести к появлению метеоризма, вздутия живота и желудочных колик.

В каких продуктах содержится крахмал?

В большом количестве крахмал содержится в зерновых и бобовых культурах, крупах, макаронных изделиях, манго, бананах, корнеплодах, а также клубнях.

Крахмал присутствует и в нижеприведенных продуктах:

  • кабачке;
  • моркови;
  • муке ржаной, рисовой, кукурузной и пшеничной;
  • свекле;
  • картофеле;
  • овсяных и кукурузных хлопьях;
  • сое и ее субпродуктах;
  • хлебе;
  • хрене;
  • имбире;
  • чесноке;
  • тыкве;
  • артишоках;
  • кольраби;
  • цикорие;
  • грибах;
  • сладком перце;
  • корне петрушки и сельдерея;
  • редисе.

Важно! Для сохранения питательных и полезных свойств крахмала рекомендуется готовить крахмалистые продукты на пару либо употреблять их в свежем виде.

Важно! Термически обработанные продукты, содержащие крахмал, усваиваются тяжелее сырых.

Интересный факт! Чтобы проверить, содержит ли овощ или фрукт крахмал, можно провести простой тест, заключающийся в том, что на срез овоща или фрукта капается капелька йода. Если по прошествии нескольких минут капля посинеет, значит, тестируемый продукт содержит крахмал.

Клетчатка

Клетчатка, относящаяся к классу полисахаридов, представляет собой волокна, которые составляют основу растений (сюда входят фрукты и овощи, ягоды и корнеплоды).

Важно! Клетчатка практически не всасывается в кишечник, но при этом принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ.

Польза клетчатки:

  • формирование каловых масс;
  • улучшение двигательной функции кишечника;
  • предупреждение образования запоров;
  • способствование выведению холестерина;
  • улучшение выделения желчи;
  • притупление чувства голода;
  • впитывание и выведение шлаков и токсинов;
  • способствование перевариванию углеводов;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней и рака толстой кишки;
  • препятствование образованию камней в желчном;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • способствование уменьшению жировых прослоек.

Важно! Клетчатка препятствует быстрому всасыванию моносахарида глюкозы в тонком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада содержания сахара в крови.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Необходимая суточная норма потребления чистой клетчатки (то есть без учета массы продукта, из которого этот углевод получается) составляет не меньше 25 г.

В большом количестве клетчатка содержится во внешних покровах зерна, семян и бобов, а также в кожуре овощей и фруктов (особенно в цитрусовых).

Кроме того, этот полисахарид содержится в приведенных ниже продуктах:

  • отрубях;
  • крупах;
  • орехах;
  • семечках;
  • ягодах;
  • хлебобулочных изделиях из муки грубого помола;
  • сухофруктах;
  • зелени;
  • моркови;
  • капусте разных сортов;
  • зеленых яблоках;
  • картофеле;
  • морских водорослях.

Важно! Жиры, сахар, молочные продукты, сыры, мясо и рыба не содержат клетчатку.

Целлюлоза

Целлюлоза – это основной строительный материал, применяемый в растительном мире: так, мягкая верхняя часть растений преимущественно содержит целлюлозу, в состав которой входят такие элементы, как углерод, кислород, водород.

Целлюлоза является видом клетчатки.

Важно! Целлюлоза не переваривается организмом человеком, но при этом крайне полезна для него в качестве "грубого корма".

Польза целлюлозы

Целлюлоза прекрасно поглощает воду, тем самым облегчая работу толстой кишки, что помогает эффективно бороться с такими нарушениями и заболеваниями:

  • запор;
  • дивертикулез (формирование выпячиваний стенки кишечника мешковидной формы);
  • спазматический колит;
  • геморрой;
  • рак толстой кишки;
  • варикозное расширение вен.

В каких продуктах содержится целлюлоза?

Обогащены целлюлозой такие продукты:

  • яблоки;
  • свекла;
  • бразильские орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зеленые бобы;
  • груша;
  • горох;
  • недробленые крупы;
  • отруби;
  • перец;
  • листья салата.

Пектин

С греческого языка название этого углевода, являющегося одним из видов клетчатки, переводится как "свернувшийся" или "застывший". Пектин являет собой склеивающее вещество исключительно растительного происхождения.

Поступая в организм, пектин выполняет двойную функцию: во-первых, выводит вредный холестерин, токсины и канцерогены; во-вторых, обеспечивает ткани глюкозой, что понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака.

Польза пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение периферического кровообращения;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение проявлений хронических интоксикаций;
  • обогащение организма органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами;
  • замедление всасывания сахара после потребления пищи, что крайне полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, этот углевод обладает обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, благодаря чему показан людям с нарушением работы ЖКТ и язвенными болезнями.

Вред пектина

При чрезмерном употреблении пектина возможно возникновение таких реакций:

  • понижение всасывания таких полезных минеральных веществ как железо, кальций, магний и цинк;
  • брожение в толстой кишке, сопровождающееся метеоризм и понижением усвояемости белков и жиров.

Важно! С натуральными продуктами пектин поступает в организм в небольших дозах, не способных привести к передозировке, тогда как нанести вред здоровью этот полисахарид может при неумеренном потреблении БАДов.

В каких продуктах содержится пектин?

Ежедневная норма употребления пектина в чистом виде составляет порядка 20 – 30 г. Если рацион обогащен фруктами, овощами и зеленью, то нет необходимости получать пектин из синтетических добавок.

Перечень продуктов, содержащих пектин:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • сушеный горох;
  • зеленые бобы;
  • картофель;
  • зелень;
  • земляника;
  • клубника;
  • корнеплоды.

Инулин

Инулин относится к классу натуральных природных полисахаридов. Действие его подобно действию пребиотика, то есть вещества, которое, почти не адсорбируясь в кишечнике, активизирует метаболизм и рост полезной микрофлоры.

Важно! Инсулин на 95 процентов состоит из фруктозы, одна из функций которой заключается в связывании глюкозы и выведении ее из организма, благодаря чему снижается концентрация сахара в крови.

Польза инулина:

  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение усваивания как витаминов, так и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития онкозаболеваний;
  • устранение запоров;
  • улучшение усваивания инсулина;
  • препятствование образованию сгустков крови;
  • нормализация кровяного давления;
  • способствование выведению желчи.

Важно! Инулин легко усваивается человеческим организмом, вследствие чего применяется при сахарном диабете в медицине в качестве заменителя крахмала и сахара.

В каких продуктах содержится инулин?

Лидером по содержанию инулина по праву признан топинамбур, съедобные клубни которого по своим вкусовым качествам напоминают привычный всем вкус картофеля. Так, в клубне топинамбура содержится порядка 15 – 20 процентов инулина.

Кроме того, инулин содержится в таких продуктах:

  • чеснок;
  • цикорий;
  • банан;
  • одуванчик;
  • эхинацея;
  • ячмень;
  • рожь;
  • лопух;
  • девясил;
  • агава.

Интересный факт! Сегодня инулин активно используется при производстве многих продуктов питания, а также напитков: мороженого, сыров, мясных изделий, мюслей, соусов, соков, продуктов детского питания, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Хитин

Хитин (в переводе с греческого "хитин" обозначает "одежда") представляет собой вещество, входящее в состав наружного скелета как членистоногих, так и насекомых.

Интересный факт! Хитин является одним из самых распространенных в природе полисахаридов: так, ежегодно на планете Земля в живых организмах формируется и разлагается порядка 10 гигатонн этого вещества.

Важно! Во всех организмах, которые вырабатывают и используют хитин, он присутствует не в чистом виде, а лишь в комплексе с иными полисахаридами.

Польза хитина:

  • защита от радиоактивного излучения;
  • подавление роста раковых клеток посредством нейтрализации действия канцерогенов и радионуклидов;
  • профилактика инфарктов и инсультов путем усиления эффекта препаратов, способствующих разжижению крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза и ожирения;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование роста полезных бифидобактерий, что способствует нормализации работы ЖКТ;
  • устранение воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • понижение артериального давления;
  • снижение содержания сахара в крови.

В каких продуктах содержится хитин?

Хитин в чистом виде содержится в наружном скелете крабов, креветок и омаров.

Кроме того, это вещество присутствует в определенных видах водорослей, в грибах (наиболее популярны среди наших соотечественников опята и вешенки), дрожжах. Кстати, крылышки бабочек и божьих коровок также содержат хитин.

Но и это еще не все: так, в странах Азии недостаток хитина восполняют путем поедания саранчи, сверчков, жуков и их личинок, червей, кузнечиков, гусениц и тараканов.

Гликоген

Гликоген (этот углевод называют также "животным крахмалом") – это основная форма хранения глюкозы, причем такого рода "законсервированная энергия" в короткий временной промежуток может восполнить дефицит глюкозы.

О чем идет речь? Углеводы, поступающие в организм с продуктами питания, при прохождении пищеварительного тракта расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают системы и органы человека энергией. Но часть этих моносахаридов поступает в печень, откладываясь в ней в виде гликогена.

Важно! Именно гликогену, "законсервированному" в печени, отведена важная роль, заключающаяся в поддержании концентрации глюкозы в крови на одном и том же уровне.

Важно! Гликоген, сконцентрированный в печени, практически полностью истощается спустя 10 – 17 часов после употребления пищи, тогда как содержание мышечного гликогена существенно уменьшается лишь после длительных и интенсивных физических нагрузках.

О снижении концентрации гликогена сигнализирует появление ощущения усталости. В итоге организм начинает получать энергию из жира либо из мышц, что крайне нежелательно для тех, кто целенаправленно наращивает мышечную массу.

Израсходованный гликоген необходимо пополнить в течение одного- двух часов, что поможет избежать дисбаланса между жирами, углеводами, белками.

В каких продуктах содержится гликоген?

Гликоген отсутствует в продуктах в своем чистом виде, однако для его восполнения достаточно съесть углеводсодержащие продукты.

Углеводная диета для похудения базируется на резком ограничении или полном исключении из рациона питания простых углеводов и увеличении продуктов и блюд из них с высоким содержанием сложных углеводов при сниженной норме потребления жиров. Эта диетическая программа, кажущаяся многим парадоксом, основана на ускорении процессов , что обусловлено относительно быстрым усвоением углеводов в организме.

Значение углеводов в питании человека чрезвычайно велико. Прежде всего, это основной источник утилизированной энергии, обеспечивающий жизнедеятельность. Энергетическую функцию выполняют преимущественно глюкоза, фруктоза, гликоген, сахароза и крахмал. Немаловажную роль выполняют и «неперевариваемые» углеводы (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектин), которые стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют и токсические соединения, создают условия для нормальной жизнедеятельности естественной микрофлоры кишечника.

Углеводы представлены большим классом соединений и включают как простые — моносахариды , так и сложные — полисахариды . Влияние разных видов углеводов на обмен веществ существенно различается.

Простые (быстро усваивающиеся) углеводы - в организме расщепляются на моносахара (глюкозу и фруктозу), которые быстро усваиваются, а при избытке их поступления в организм и отсутствии немедленной потребности в них запускается сложный механизм их преобразования в подкожный и внутрибрюшной жир. Этот вид углеводов быстро повышает уровень сахара в крови, что приводит к появлению чувства сытости, которое и проходит так же быстро. К ним относятся мед, сахар, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Такие источники углеводов в питании необходимо ограничивать.

Сложные (медленно усваивающиеся) углеводы - крахмал, пектин, гликоген, инулин, клетчатка. Строение молекулы сложное и включает десятки моносахаридов . Процесс их расщепления происходит в тонком кишечнике достаточно медленно (длительность в 2-5 больше), а процесс их всасывания замедляет клетчатка. Они медленно повышают содержания сахара в крови и организм равномерно насыщается энергией. Именно такие углеводы в продуктах питания должны быть основным источником энергии и составлять 95% от дневной нормы. К ним относятся различные продукты, содержащие много клетчатки, пектина, крахмала (злаки и каши из них, белый рис, хлеб цельнозерновой, бананы, ананас, виноград, сухофрукты и другие).