Рн мочи 7 что значит. Показатель Ph мочи больше нормы — что делать? Что такое мочевина в крови

Яблоки у меня довольно крупные и плотные, кисло-сладкие, такие запекать лучше всего, слишком мягкие сорта брать не советую.
На 5 крупных яблок у меня ушло творога 200 г.
Творог желательно брать однородный, зернистый творог можно протереть через сито или взбить блендером.
Если будете добавлять в начинку изюм, то сахар уже лишний, достаточно сладости изюма.
Вместо сахара можно подсластить творог медом, или же полить медом уже запеченные яблочки!
Ну, и корицу советую обязательно добавить, так как, как же без нее?! Эта пряность лучшая "подруга" яблок!

К творогу добавить желток, ванильный сахар, корицу и промытый изюм, если изюм не кладем, то добавить сахар или мед.


Хорошо вымешать начинку.


Вымытые и высушенные яблоки поставить хвостиком наверх. Острым ножом или овощечисткой сделать сверху по кругу надрез, не дорезая до конца. Дно должно остаться целым. Убрать сердцевину, удобно это делать чайной ложкой.


Разложить творог по яблокам, утрамбовывая его ложечкой, заполняя до краев. Яблоки поставить в форму. Чтобы они не припеклись ко дну, налить на дно формы немного воды, около половины стакана. Смазывать маслом форму не нужно.
Чтобы яблоки не полопались в процессе выпечки- наколоть их сверху вилкой, пару раз, не глубоко, рядом с творожной начинкой. Я это сделать забыла, поэтому, два яблока у меня лопнули в конце запекания, это не страшно, но все же!


Запекать яблоки в разогретой до 200с духовке 25-30 минут. Дать им немного остыть и можно угощаться!

Если вы на диете или не хотите употреблять мучные продукты, то яблоки, с творогом запеченные в духовке – именно для вас. Десерт получается достаточно сладким, сытным и полезным.

Диетические рецепты не всегда оправдывают ожидания, ведь блюда готовятся из малокалорийных и чаще всего полезных, а не вкусных ингредиентов. Но это лакомство обязательно вам понравится.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм творога;
  • ванилин на свой вкус;
  • три яблока;
  • две ложки изюма.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промойте, удалите с них верхушку и вырежьте середину, так чтобы внутри фрукта образовалось пустое пространство.
  2. Смешайте творог с изюмом и ванилином.
  3. Этой массой наполните яблочные заготовки и уберите в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 25 минут.

Рецепт для кормящей мамы

Предложенный рецепт подходит для кормящей мамы, когда еще многие продукты находятся под запретом. Это быстрый и оригинальный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар по своему вкусу;
  • пять яблок;
  • 200 грамм творога;
  • 50 грамм сметаны;
  • горсть сухофруктов.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте яблоки, удалите с них верхушку, примерно на полсантиметра.
  2. Вырежьте всю середину, так чтобы остались только стенки и фрукт внутри оказался пустым.
  3. Соедините творог со сметаной, добавьте нужное количество сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Засыпьте мелко нарезанные сухофрукты. По желанию можно положить ванилин или корицу.
  4. Массу хорошо перемешиваем и наполняем ей подготовленные яблоки.
  5. Выпекаем в течение 30 минут на 180 градусах.

С добавлением изюма

Яблоки с творогом и изюмом можно готовить вообще без добавления сахара, так как масса сама по себе выходит вполне сладкой.

Необходимые продукты:

  • пять яблок небольшого размера;
  • 200 грамм творога;
  • четыре ложки сметаны;
  • 30 грамм изюма;
  • корица, сахар и ванилин на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Изюм зальем небольшим количеством горячей воды, оставим хотя бы на 10 минут, чтобы он стал мягче, затем сольем жидкость и обсушим.
  2. Творог поместим в миску, слегка помнем вилкой, добавим к нему сметану, изюм, ванилин и корицу с сахаром, если решили готовить с этими приправами.
  3. Яблоки промываем, срезаем шляпку, полностью вырезаем середину и наполняем их приготовленной творожной массой.
  4. Помещаем яблоки в форму, вливаем туда немного воды, буквально на полсантиметра и доводим до готовности в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов в течение 30-40 минут.

Яблоки с творогом и медом

Если хотите сделать десерт более интересным и насыщенным по вкусу, то запеките яблоки с творогом и медом.

Необходимые продукты:

  • два яблока;
  • 100 грамм творога;
  • две ложки сметаны;
  • мед на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Запеченные яблоки по этому рецепту готовятся без сахара, но если хотите, то можете добавить его или сделать блюдо слаще за счет большего количества меда.
  2. Промойте яблоки, срежьте верхнюю часть, а затем вырежьте середину.
  3. Указанное количество творога соедините со сметаной и медом, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленной начинкой наполните яблочные заготовки и уберите в духовку на 30 минут, прогрев ее до 180 градусов.

Как запечь с орехами

Яблоки, фаршированные творогом, да еще и орехами – отличный вариант завтрака для всей семьи. Обязательно попробуйте приготовить. Орешки подойдут любые: грецкие, фундук, миндаль.

Необходимые продукты:

  • пять яблок;
  • корица и ванилин по своему вкусу;
  • 50 грамм любых орехов;
  • 250 грамм творога;
  • сахар или мед для сладости;
  • ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В творог положите ложку сметаны, немного меда или сахара, смотря, с чем вы решили делать десерт, затем немного корицы и ванилина на свой вкус, а также орехи, которые можно измельчить. Перемешайте полученную массу до однородной консистенции.
  2. Хорошо промойте фрукты, срежьте верхушку и уберите середину.
  3. Начинкой из творога наполните яблоки, так чтобы сверху была небольшая шапка.
  4. Уберите в духовку и выпекайте на 180 градусах примерно 30 минут.
  • Полученной начинкой наполните заготовки и уберите в духовку, прогретую до 180 градусов на 35 минут.
  • Шоколад разломайте на кусочки и как только достанете горячий десерт, сразу же выложите на каждое яблоко по ломтику шоколада, чтобы он успел растопиться.
  • С кунжутом и обезжиренным творогом

    Яблоки, фаршированные творогом без жира – еще один диетический рецепт для завтрака, а кунжут придаст необычный привкус. Его семена являются источником кальция и витаминов.

    Необходимые продукты:

    • 100 грамм обезжиренного творога;
    • маленькая ложка кунжута;
    • две ложки меда или по своему вкусу;
    • два больших яблока.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки обязательно промойте, ножом удалите верхушку, а затем при помощи ложки выньте середину, так чтобы остались только края и фрукты внутри были пустыми.
    2. Творог смешайте с медом. Если масса сухая, то можно добавить в нее немного сметаны.
    3. Наполните этой начинкой яблоки, выложите в форму или противень, который желательно промазать небольшим количеством масла, чтобы десерт не прилип. Сверху присыпьте кунжутом.
    4. Готовьте на 180-200 градусах в заранее прогретой духовке около 25 минут или же, доставайте сразу, как только увидите, что и яблоки и творог уже зарумянились.

    Яблоки и творог - очень полезные продукты, но по отдельности они быстро приедаются, а творог вообще очень быстро перестает интересовать домочадцев. Выйти из положения поможет вкусное и в то же время очень полезное блюдо, которое из обычных продуктов позволяет сделать настоящее лакомство - запеченные с творогом яблоки. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах первоначально.

    Рецепт 1. С орехами

    Очень простое блюдо с минимальным набором ингредиентов, но при этом необыкновенно вкусное, богатое природной клетчаткой и кальцием.

    Ингредиенты:

    • 4 яблока среднего размера;
    • 150 г творога;
    • 1 ст. ложка меда;
    • орехи.

    Совет! Яблоки должны быть крепкими и спелыми.

    Приготовление:

    1. Хорошенько вымойте плоды, после чего срежьте верхушку (там, где черешок), она позже будет использоваться в качестве крышечки. Сердцевину с косточками извлеките ножом.
    2. Вырежьте немного мякоти, которая в последующем будет использоваться для начинки. Дно должно остаться неповрежденным.
    3. Взбейте блендером мед, творог и яблочную мякоть в однородную массу.
    4. Добавьте по вкусу любые орехи. Снова взбейте.
    5. Наполните серединку яблок начинкой и накройте срезанной верхушкой.
    6. Застелите пергаментом противень и выложите на него яблоки с начинкой внутри.
    7. Разогрейте духовку до 190° С, поставьте в нее яблоки и запекайте в течение 25-35 минут.

    Готовый десерт одинаково вкусен в горячем и холодном виде.

    Рецепт 2. С изюмом и сахаром

    Особого кулинарного мастерства, опыта и знаний для приготовления такого десерта не требуется, набор продуктов понадобится минимальный. На подготовку компонентов уходит 15-20 минут, само приготовление занимает приблизительно 25 минут. Калорийность готового десерта составляет примерно 1522 ккал.

    Ингредиенты:

    • 1 пачка творога (200 г);
    • 3 ст. ложки сметаны;
    • 6 яблок (крупных);
    • 3 ст. ложки сахара;
    • изюм без косточек.

    Совет! Яблоки возьмите твердые, с кислинкой, среднего размера. Лучше всего подойдет для запекания с творожной начинкой сорт Антоновка.

    Приготовление:

    1. Разомните творог с сахаром, постепенно добавляя к массе сметану. Консистенция должна быть достаточно густой, потому сметану лучше брать с высоким процентом жирности.
    2. Изюм (желательно белый) залейте кипятком и оставьте минут на 15, после чего воду слейте, а изюм промойте.
    3. Добавьте в творожно-сметанную массу вымытый и просушенный изюм.
    4. Помойте яблоки, срежьте верхушку (она потом послужит «крышечкой» во время запекания).
    5. Аккуратно удалите сердцевину, чтобы не повредить стенки и дно фрукта.
    6. Заполните внутренность плодов начинкой, закройте крышечками из яблочных верхушек.
    7. Выложите плоды на противень, поместите в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при температуре 180-190° С.

    Рецепт 3. С корицей

    В процессе приготовления десерта по этому рецепту изначально кисловатые яблоки становятся слаще, что делает готовое блюдо вкуснее, даже если не добавлять в начинку сахар. На приготовление уходит 20 минут, в каждой порции примерно 179 ккал.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока (крупных);
    • 150 г творога (желательно, чтобы он был свежий);
    • 2 ч. ложки жидкого меда (предпочтительно липового);
    • корица (примерно 2 щепотки).

    Совет! Идеально для десерта подойдет сорт «Гренни Смит», но можно взять и любые другие яблоки.

    Приготовление:

    1. Разрежьте пополам яблоки.
    2. Удалите сердцевину вместе с семечками. Делать это нужно осторожно, чтобы дно и стенки плодов остались целыми, без повреждений.
    3. Соедините в мисочке творог с медом, добавьте корицу. Все компоненты тщательно перемешайте.
    4. Наполните полые половинки фрукта творожно-медовой начинкой.
    5. Выложите наполненные фрукты на противень и поместите в духовку.
    6. Запекайте при температуре 180° С приблизительно полчаса.

    Рецепт 4. С брусникой

    Яблоки в духовке хорошо получаются с разными начинками, но десерт будет особенно вкусным, а начинка - однородной, сладковатой и нежной, если соблюсти баланс. На запекание уйдет 25 минут, получается 3 порции, в каждой из них содержится максимум 180 ккал.

    Ингредиенты:

    • 3 яблока (идеально, если они будут кисло-сладкими на вкус);
    • 50 г творога 9%-й жирности;
    • 20 г меда (жидкого);
    • горсть ягод брусники;
    • ванилин (1 пакетик, 1-2 г);
    • 20 г сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Хорошенько вымойте яблоки. Срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка, которой потом будете накрывать заполненный начинкой плод.
    2. Удалите ножом сердцевину так, чтобы получилось что-то наподобие стаканчика.
    3. Смешайте в мисочке творог, мед и ягоды брусники, добавьте ванилин. В процессе смешивания компонентов постарайтесь не раздавить ягоды.
    4. Наполните яблочные «стаканчики» получившейся творожно-брусничной массой. Сверху на нее положите по маленькому кусочку сливочного масла.
    5. Запекайте в духовке при температуре 180° С до получаса.

    Десерт имеет восхитительный вкус, в нем содержится масса витаминов. Можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

    Рецепт 5. С кунжутом и обезжиренным творогом

    Рецепт отлично подойдет для завтрака или ужина, так как получается питательным, низкокалорийным, готовится просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока (крупных);
    • 100 г обезжиренного творога;
    • 1 ч. ложка кунжута;
    • 2 ч. ложки меда;
    • 10 г сливочного масла.

    Совет! Если творог суховат, то добавьте в него немного сметаны. Вместо творога вполне допустимо взять творожную массу.

    Приготовление:

    1. Включите духовку и разогрейте ее до 200-210° С.
    2. Яблоки вымойте и вытрите, срежьте верхушку.
    3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками и достаньте при помощи чайной ложки мякоть, стараясь не повредить стенки и дно плодов.
    4. Заполните яблоки творогом.
    5. Выложите на начинку каждого яблока по чайной ложечке меда.
    6. Смажьте форму (противень) сливочным маслом и положите в нее заполненные начинкой фрукты.
    7. Посыпьте начинку семенами кунжута.
    8. Поместите плоды с начинкой внутри в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

    Совет! Мед можно положить в конце приготовления десерта, это позволит сохранить в нем максимум полезных веществ.

    Получилось две порции аппетитного и полезного блюда.

    Рецепт 6. С изюмом, сахаром и ванилином

    Ингредиенты:

    • 5 яблок;
    • от 1 до 3 ст. ложек сахара (по вкусу);
    • 150 г творога;
    • изюм;
    • ванилин (пакетик, 1-2 г) или корица.

    Совет! Ванилин в рецепте удачно заменяется несколькими щепотками корицы, так как вкусы яблок и корицы превосходно гармонируют между собой и дополняют друг друга.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте яблоки и вытрите полотенцем.
    2. Крупные плоды разрежьте пополам, у средних и мелких удалите верхушки.
    3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками. С помощью чайной ложечки достаньте мякоть, чтобы сформировать своеобразные «стаканчики».
    4. Ошпарьте кипятком изюм.
    5. Протрите творог через сито.
    6. Смешайте творог с изюмом, сахаром, ванилином (корицей).
    7. Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее одну или две столовых ложки сметаны.
    8. В получившиеся яблочные «стаканчики» выложите начинку.
    9. Поместите фрукты с начинкой на противень.
    10. Поставьте будущее блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180° С от получаса до 50 минут в зависимости от сорта яблок.

    Совет! Чтобы десерт не пригорел, налейте на дно противня немного воды.

    Готовое угощение лучше подавать к столу, посыпав измельченными орехами, полив растопленным на водяной бане шоколадом, украсив веточкой мяты. Блюдо также выиграет во вкусе, если полить печеные плоды сиропом, карамелью, взбитыми сливками, медом, джемом или обычным вареньем.

    Рецепт 7. С шоколадом

    Рецепт удивительным образом позволяет сочетать легкую фруктовую кислинку, нежность творога и терпкую сладость молочного шоколада.

    Ингредиенты:

    • 5 яблок (больших);
    • 2 ст. ложки сметаны любой жирности;
    • 150 г творога;
    • 3 ч. ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Вымойте яблоки и достаньте сердцевину, но делайте это осторожно - дно и стенки должны остаться целыми.
    2. Приготовьте начинку, смешав творог со сметаной и сахаром.
    3. Положите внутрь фруктов начинку.
    4. Выложите плоды на противень.
    5. Наколите бока яблок острой зубочисткой или обычной вилкой - это предотвратит растрескивание кожицы в процессе приготовления.
    6. Запекайте десерт в духовке в течение 40 минут при температуре 180° С.
    7. За 5 минут до готовности на каждое яблочко положите по кусочку плитки молочного шоколада.

    Подавайте готовый десерт на стол остывшим, предварительно посыпав фрукты сахарной пудрой.

    1. Яблоки в процессе запекания не развалятся, если они будут твердых сортов.
    2. Если плоды крупные, то разрежьте их пополам. У яблок среднего размера или мелких удалйяте только верхушку.
    3. Во время приготовления блюда наколите яблоко со всех сторон острой зубочисткой, это обеспечит целостность фрукта, оно не потрескается под действием высокой температуры.
    4. Начинка запеченных яблок получится необыкновенно вкусной, если творог смешать с клубникой или земляникой. Чем нежнее по консистенции ягоды, тем вкуснее будет начинка и готовый десерт.
    5. Не добавляйте в начинку много сахара, так как это не слишком улучшит вкус десерта. Если хотите сделать блюдо слаще - введите мед или изюм, что сделает яблоки с творогом, запеченные в духовке, гораздо полезнее.
    6. Цукаты без ущерба для вкуса заменяются сушеными ягодами, например, малиной, брусникой, клюквой.
    7. Мед после нагревания в духовке утрачивает полезные свойства. Из такого положения есть выход: просто полейте медом десерт, когда он уже будет готов или замените мед сиропом.
    8. Начинка будет мягкой и нежной, если вместо обыкновенного творога взять творожную массу.
    9. Отличный дополнительный ингредиент для начинки - распаренный в кипятке мак, курага или чернослив.
    10. Сахар, положенный по рецепту, с успехом заменяет банан.
    11. Вкуснее получится десерт, если для начинки взять творог с высокой жирностью. Но если необходимо получить низкокалорийное блюдо, предназначенное для диетического питания, то подойдет обезжиренный продукт.

    Десерт с яблоками и творогом - обязательное блюдо в детском меню. Десерт получается не менее вкусным, чем пирожные, но при этом менее калорийный и имеет в составе множество витаминов и минералов, клетчатку. Яблоки с творожной начинкой легко приготовить из недорогих продуктов, практически всегда имеющихся под рукой.

    Еще одно достоинство подобного яблочного десерта - он не вызывает аллергические реакции, его можно употреблять беременным и кормящим мамам, малышам с 7 месяцев. Творожная начинка делает десерт сытным, но некалорийным.

    Комбинация «печеное яблоко + творог» – беспроигрышный вариант для завтрака. Готовим все ингредиенты вечером, а с утра отправляем в духовку и спокойно собираемся на работу.

    Яблоки и творог можно дополнить другими ингредиентами на ваш вкус: подойдут орехи и сухофрукты, тыква, корица, ваниль, кокосовая стружка, гранола и измельченное цельнозерновое печенье. Попробуйте один из этих рецептов как завтрак или диетический десерт.

    ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ

    • яблоко – 4 шт.
    • творог – 200 г
    • яйцо – 1 шт.
    • грецкие орехи – 80 г
    • сахар – 1 ст.л.
    • корица – ½ ч.л.
    • печенье

    Разогреваем духовку до 200 градусов.

    Яблоки моем и аккуратно вынимаем сердцевину острым ножом. Можно также разрезать яблоки продольно напополам и удалить сердцевину чайной ложкой. Взбиваем яйцо с сахаром и корицей. Добавляем творог и растираем до однородности. Орехи слегка измельчаем скалкой и вмешиваем в творог. По желанию можем также добавить изюм.

    Противень смазываем маслом. Фаршируем яблоки творожно-ореховой начинкой и выкладываем их на противень. Отправляем яблочную запеканку в духовую печь на 20 минут. При подаче можно посыпать измельченным печеньем.

    ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ТЫКВОЙ

    • яблоко – 3 шт.
    • тыква – 40 г
    • творог – 70 г
    • сахар – 1 ч.л.
    • корица – ¼ ч.л.
    • овсяные хлопья

    Духовку разогреваем до 180 градусов.

    Тыкву нарезаем на мелкие кубики и слегка протушиваем или натираем на крупную терку и используем в сыром виде. В миске смешиваем творог с тыквой, сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем и пробуем на сладость. По желанию можем добавить еще 1 ч.л.

    Яблоки моем и удаляем сердцевину так, чтобы не повредить «дно». Наполняем яблочные “чаши” начинкой, выкладываем их на смазанный маслом противень и по желанию посыпаем овсяными хлопьями. Запекаем 30 минут.

    ТВОРОЖНО-ВАНИЛЬНЫЕ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ЯБЛОК

    • яблоко – 4 шт.
    • творог – 150 г
    • яичный желток – 1 шт.
    • сахар – 1 ½ ст.л.
    • ваниль
    • сахарная пудра
    • какао

    Духовку разогреваем до 200 градусов.

    Компоненты, входящие в состав мочевого осадка, не только определяют ее клеточный состав, но также они способны влиять на ее кислотно-щелочные свойства (реакция мочи). От того насколько уровень кислотности мочи у человека соответствует норме, можно судить о работе органов мочевыделительного тракта и всего организма в целом.

    Щелочная реакция мочи или изменение ее рН в кислую сторону, как правило, свидетельствует о различных метаболических сдвигах, особенно если эти значения резко изменены относительно нормальных показателей.

    Определение реакции мочевого осадка не является самостоятельным методом диагностики, так как без объективного и лабораторно-инструментального исследования его информативность не столь высока. Однако ситуация меняется, когда речь идет о комплексном обследовании пациента.

    Нормальные показатели

    Концентрация свободных водородных ионов (Н+) в мочевом осадке определяет, какой будет реакция мочи (нейтральной, кислой, слабощелочной или щелочной). Для упрощения терминологии в медицине используют понятие «рН», подразумевающее в себе не что иное, как реакцию или кислотность мочи.

    Ионы водорода образуются в организме постоянно в процессе огромного множества биохимических процессов. Они выделяются почками как в свободной форме, так и в форме соединений (например, в виде аммиака или фосфатов).


    В норме реакция мочи у здорового человека и детей старшей возрастной группы не выходит за диапазон 5,5-7,0 (в среднем эти показатели равны 6,0-6,5)

    Реакция мочи равная 7,0 считается нейтральной. Снижение этого показателя свидетельствует об изменении урины в кислую сторону, а повышение, наоборот, о щелочном сдвиге.

    Если речь идет о новорожденных детях, находящихся на естественном (грудном) типе вскармливания, то нормальной для них считается слабощелочная или нейтральная рН (7,0-7,8). Когда малыш переходит на искусственное кормление, реакция мочи снижается до 6,0-7,0 (приближается к значениям взрослого человека).

    У недоношенных малышей кислотность мочевого осадка может колебаться в диапазоне от 4,8 до 5,5. Во время беременности наблюдаются более частые сдвиги кислотности, так как организм женщины перестраивается на гормональном и физиологическом уровне. В норме рН мочи в период гестации находится в пределах 5,3-6,5.

    Изменения реакции мочи и состояния, которые к этому приводят

    Кислая реакция мочи

    Если рН мочи равно 4,6-5,0 и меньше, то речь идет о кислой реакции мочи (ацидурии). Причины такого состояния могут быть обусловлены следующими процессами:

    • особенности питания пациента (преобладание в ежедневном рационе мясной и высокобелковой пищи);
    • высокий уровень физической нагрузки, интенсивные занятия спортом, проживание в странах с жарким климатом, работа в горячем цеху и т.д. (происходит сильное обезвоживание организма, что повышает кислотность мочи);
    • патологические состояния, приводящие к метаболическому или дыхательному ацидозу, такие как подагра, разные формы лейкозов, мочекислый диатез, последствия лучевой терапии или лечения цитостатиками (при этом почки стараются восстановить кислотно-щелочное равновесие);
    • недостаточное потребление углеводов с пищей или длительное голодание;
    • злоупотребление алкоголем или прием их суррогатов;
    • лечение медикаментами, которые могут изменить кислотность мочевого осадка в сторону его «закисления» (например, хлоридом кальция или аскорбиновой кислотой);
    • сахарный диабет в стадии декомпенсации (диабетический кетоацидоз);
    • почечная недостаточность (острая или хроническая форма);
    • септическое состояние пациента;
    • болезни почек, вызванные кишечной палочкой или микобактерией (например, пиелонефрит или туберкулез почек).


    Вся алкогольная продукция меняет рН мочи в кислую сторону

    Щелочная реакция мочи

    Когда рН мочи превышает 7,0, это означает, что у пациента реакция мочи сдвинута в щелочную сторону (алкалурия). Повышенная рН может свидетельствовать о следующих состояниях:

    • употребление в пищу преимущественно продуктов растительного происхождения (в таком случае изменение реакции мочи носит реактивный характер, то есть они проходят самостоятельно после соответствующей корректировки питания);
    • стойкая щелочная реакция мочевого осадка должна подтолкнуть врача на мысль об инфекционных процессах в органах мочевыводящего тракта, даже при отсутствии других симптомов заболевания (кроме заболеваний, вызванных микобактерией туберкулеза или кишечной палочкой);
    • большой объем щелочной минеральной воды, употребляемой на протяжении дня;
    • обильная рвота, в результате которой происходит потеря жидкости и ионов хлора;
    • заболевания желудка, сопровождающиеся его высокой кислотностью;
    • болезни органов мочевыделительной системы, при которых в урине появляется крови (например, распад опухоли почек или мочевого пузыря);
    • болезни щитовидной железы, надпочечников и другие.


    Довольно часто алкалурия наблюдается у пациентов, практикующих вегетарианство

    Патологические состояния, приводящие к сдвигам рН крови и мочи

    Ниже в таблице представлены заболевания, при которых наблюдаются не только сдвиги рН мочи в ту или иную сторону, но также соответствующие изменения реакции крови.

    рН мочевого осадка рН крови Патологический процесс
    5,0-6,0 (кислая) рН<7,35 (ацидоз) Диабетическая кома или предкоматозное состояние, длительное голодание, тяжелая почечная недостаточность, лихорадка, лейкоз и другие.
    8,0-9,0 (щелочная) рН<7,35 (ацидоз) Хронические бактериальные инфекции органов мочевыводящего тракта, повышенное содержание ионов хлора в сыворотке крови.
    5,0-6,0 (кислая) рН>7,35 (алкалоз) Недостаточное содержание ионов калия в крови (гипокалиемия), последствия инфузионной терапии большим объемом физиологического раствора (NaCl ).
    8,0-9,0 (щелочная) рН>7,35 (алкалоз) Последствия длительной рвоты и диареи, прием щелочных минеральных вод или соды , процесс рассасывания экссудатов или транссудатов в полостях организма, воспалительный процесс в стенках мочевого пузыря (цистит) и другие.


    Длительное изменение рН мочевого осадка в любую сторону свидетельствует о начале патологического процесса

    Почему важно контролировать рН, и чем грозят кислотно-щелочные сдвиги в организме?

    Обязательным является определение реакции мочи у больных со следующими патологическими состояниями:

    • инфекционные процессы в любых отделах мочевыводящих путей (в почках, мочевом пузыре или уретре);
    • алкалоз или ацидоз различного происхождения (дыхательный, почечный, метаболический);
    • оценка положительной динамики и эффективности от проводимой терапии.

    Если в анализах мочи длительное время рН мочи отклонено от нормальных значений в ту или иную сторону, то существует угроза формирования конкрементов (камней).

    Они могут иметь разную природу своего происхождения:

    • уратные камни формируются из солей мочевой кислоты (кислотность мочи таких больных ниже 5,0);
    • оксалатные камни образуются из щавелевой кислоты и ее солей (реакция мочевого осадка у пациентов находится в диапазоне от 5,0 до 6,0);
    • фосфатные камни возникают из соединений, содержащих в своей основе фосфаты (кислотность мочи при этом у больных превышает 7,0).


    Конкременты могут иметь самую разную природу своего происхождения

    Если у пациента ацидурия сочетается с ацидозом, то это значит, что существует риск развития у него следующих осложнений:

    • изменение вязкости крови, повышенное образование тромбов, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, декомпенсация сердечной недостаточности;
    • нарушение всех биохимических процессов и реакций, повышенное накопление в организме больного токсинов, шлаков и других продуктов обмена;
    • активация патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к хроническому воспалению в органах мочевыводящего тракта.

    Методы определения реакции мочи

    В настоящее время существуют методы исследования, благодаря которым пациент может самостоятельно определять наличие в урине ряда компонентов, а также их концентрацию (лейкоцитов, эритроцитов, белка, кетоновых тел и других показателей).

    Реакцию мочи (рН) можно без труда контролировать в домашних условиях. Это не требует от пациента особых навыков и умений, а также лишает его необходимости постоянного посещения поликлиники и лаборатории, в которой производится исследование.

    Для определения рН урины используют следующие методики.

    Применение лакмусовой бумаги , пропитанной специальным активным веществом (реагентом), способным взаимодействовать с компонентами мочи, в результате чего меняется его изначальная окраска.

    В исследуемую мочу одновременно опускаются две лакмусовые бумаги, пропитанные разными реактивами (синего и красного цвета). По изменению их цвета судят о реакции мочевого осадка:

    • если синяя полоска приобрела красный цвет , то говорят о кислой рН мочи;
    • если красная полоска приобрела синий цвет , то говорят о щелочной рН мочи;
    • если обе полоски не изменили свой цвет на противоположный, это означает, что рН мочи нейтральная;
    • если обе полоски изменили свой цвет на противоположный, то речь идет об амфотерной рН мочи (то есть присутствии в ней одновременно компонентов, способных ее ощелачивать и закислять).

    Применение тест-полосок , пропитанных специальным реактивом. С их помощью можно не только выявить изменения рН урины, но также установить числовые значения в полученных анализах.

    Тест-полоски приобретаются в любой аптеке, они разрешены в использовании у пациентов любого возраста и пола, при этом правила их применения очень простые.

    После того как полоска опускается в мочу, происходит биохимическая реакция, благодаря которой индикаторная часть приобретает цвет, соответствующий показателям рН больного.


    Для того чтобы определиться с уровнем рН достаточно сравнить полученный результат с цветной шкалой, изображенной на стенке тубуса

    Правила сбора мочи для точного определения ее кислотности

    Не всегда полученные результаты анализов отражают реальную картину процессов, происходящих в органах мочевыделительной системы, так как существуют ошибки при сборе мочи или ее хранении.

    Поэтому прежде чем приступить к расшифровке анализа мочи, необходимо убедиться в том, что пациентом были соблюдены все правила сбора урины и предварительной подготовке к процедуре, а именно:

    1. Накануне исследования лучше ограничить себя в выполнении физических нагрузок, а также избегать психоэмоциональных ситуаций. При этом нужно следить за тем, чтобы за день до сбора мочи объем употребляемой жидкости был достаточным.
    2. Не рекомендовано сдавать мочу женщинам в период менструации, а также пациентам, у которых наблюдались приступы многократной рвоты или поноса, а также повышалась температура тела до фебрильных значений (результаты будут заведомо ложными).
    3. Для сбора мочи необходима средняя порция мочи (первую и последнюю порцию урины спускают в унитаз, а среднюю непосредственно в стерильную емкость).
    4. Прежде чем приступить к сбору анализа, нужно позаботиться о туалете половых органов. Женщина должна подмыться спереди назад, а мужчина тщательно обработать половой член.
    5. Мочу собирают в специальный стерильный контейнер (емкость), которую приобретают в любой аптеке. Это исключает патологического размножения инфекционных агентов в недостаточно стерильной емкости.


    После того как анализ будет собран, его необходимо транспортировать в ближайшую лабораторию не позднее двух часов

    Заключение

    Реакция мочи может изменяться под влиянием разных факторов как физиологического, так и патологического происхождения. Даже однократное увеличение или уменьшение ее кислотности не должно оставаться без внимания, несмотря на то, что общее самочувствие пациента остается удовлетворительным.

    При своевременной диагностике изменения рН мочевого осадка, можно вовремя вылечить или скорректировать ряд патологических состояний, а также предотвратить возможные осложнения.