Что надо есть при курении. Курение

Функция калия в организме огромная. Хотя этот элемент является в большом количестве ядом, на самом деле он имеет большое значение для костно-мышечной системы, в работе выделительной и нервной систем. Элемент хорошо усваивается, однако при некоторых обстоятельствах может быстро выводиться из организма. Чтобы не допустить , и наоборот, избытка калия, важно правильно расписать свой ежедневный рацион и консультироваться периодически со специалистом.

Когда речь идет о калии, невозможно не упомянуть о его главной роли – он поддерживает в норме солевой баланс. Благодаря этому правильно функционирует нервная и мышечная система. Кроме этого, водно-солевой баланс отвечает за поддержание в норме щелочной и кислотной среды организма.

Чтобы не возникло подобных проблем, нужно заранее высчитать объем калия во всех продуктах и внимательно ознакомиться с инструкцией, если назначены для лечения какие-либо препараты.

Итак, калий – это очень полезный химический элемент, который в необходимом количестве позволяет правильно функционировать многим важным для жизни органам. Недостаток или избыток калия может привести к большим . Перед тем как самостоятельно устанавливать норму или суточный объем микроэлемента, нужно проконсультироваться с доктором и обследоваться у кардиолога.

Июн 8, 2017 Виолетта Лекарь

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Потребность в калии

Взрослые – 2.5 г ;
Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г .

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .

Функции калия в организме

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
Участие в регулировании межклеточных контактов;
Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
Поддержание нормальной работы сердца;
Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
Обеспечение нормального уровня артериального давления;
Поддержание стабильной работы почек;
Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

Дефицит калия

Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

Причины:
Недостаточное поступления калия в организм;
Нарушения обмена калия;
Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
Патология почек, кожи, кишечника и легких;
Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

Симптомы дефицита: Мышечная слабость;
Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
Нарушения нормальных показателей артериального давления;
Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
Нарушения работы надпочечников;
Тошнота, рвота, частые поносы;
Гастрит и язва желудка;
Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

Коррекция недостатка калия:
По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
Организуйте правильный режим труда;
Ограничьте прием фармакологических препаратов;
Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

Передозировка

Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

Причины:
Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
Перераспределение калия внутри организма между тканями;
Нарушение регуляции калиевого обмена;
Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
Недостаток инсулина;
Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
Гормональные сбои.

Симптомы:
Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
Нарушения ритма сердца;
Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
Частое мочеиспускание;
Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
Паралич скелетных мышц.

Коррекция передозировки калия:
Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
Примите меры по нормализации калиевого обмена;
Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
Обязательно посещение кардиолога!

Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
мясо (особенно печень);
томаты;
бобовые и картофель;
абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
бананы, дыня, чернослив;
шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
ореховое масло.

Напитки:
черный чай;
какао;
молоко.

Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

Взаимодействие с веществами

Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

Минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и др.

Табак - травянистое растение. В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, ночек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

Курение — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака, — это одна из форм токсикомании. Оно оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих лиц. Содержащийся в табачном дыме никотин практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина, в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке.

По данным фармакологов, табачный дым, кроме никотина, содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, углекислоту, аммиак, эфирные масла и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. В последнем содержится около сотни химических соединений веществ, в том числе радиоактивный изотоп калия, мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов — канцерогенов, химических веществ, воздействие которых на организм может вызвать рак (рис. 1).

Никотин . До трети общей токсичности табачного дыма приходится на никотин. Это маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом.

Никотин является наркотиком — именно он вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 — 3 капли, — именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20 — 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он выкуривает примерно 20 000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.

Никотин проникает в организм вместе с табачным дымом. Обезвреживание его происходит в основном в печени, в почках и в легких, но продукты распада выделяются из организма на протяжении 10 — 15 часов после курения.

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдения над курящими позволили установить, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, он ведет к развитию у мужчин половой слабости — импотенции.

Рис. 1. Действие табака на организм человека

Окись углерода (угарный газ, СО) при поступлении и организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье. При курении регулярное поступление СО в организм ведет к снижению возможностей дыхательной системы и к ограничению физической активности. По этой причине при курении мозговые клетки получают меньше кислорода, и умственная работоспособность снижается. Понятно, что курение также несовместимо с занятиями физической культурой и спортом.

Табачный деготь является исключительно сильным канцерогеном, т.е. веществом, вызывающим раковые заболевания. После выкуривания сигареты он хорошо виден на фильтре в виде коричневого налета. Но, выкуривая в день по пачке даже так называемых «легких» сигарет (в которых содержание табачного дегтя понижено), за год человек вводит в свой организм до 700 -800 г табачного дегтя. Поэтому неудивительно, что рак губы у курящих встречается в 80 раз, легких в 67 раз, а рак желудка — в 12 раз чаще, чем у некурящих. Именно табачный деготь оказывает сильное разрушающее влияние на небные миндалины, разрушая их клетки и вызывая развитие тонзиллита и более частые ангины.

Влияние табакокурения на организм

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему . Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно-инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. После курения на 20 минут затормаживается действие маленьких ресничек слизистой оболочки дыхательных путей, которые своим быстрым мерцанием выгоняют попавшие сюда и осевшие на слизистой вредные и механические вещества. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.

Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого CO., воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения : повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса и появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствии и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25 — 40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.

Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину как одной из разновидностей наркомании.

Подавляющая часть курящих не получает удовольствия от курения и готова бросить эту пагубную привычку, но ссылается лишь на «отсутствие воли». На самом же деле основной причиной является отсутствие мотивации, цели. Именно поэтому до 99% курящих, попадая к врачам с тяжелыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70% курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь опасных последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьезной предпосылкой опасного для жизни заболевания.

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.

Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения необходимо начинать с младшего школьного возраста, используя для этого все средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты и т.п.), чтобы выработать у школьника отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо широко привлекать родителей и общественные организации.

Влияние курения на человека

Согласно данным ООН ежегодно в мире от табака умирают 3 млн человек, т. е. от курения погибает один человек через каждые 13 секунд. Исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. При этом курение воздействует не только на тех людей, которые курят, но и на тех, кто, находясь рядом с курящими, вынужден вдыхать табачный дым. От такого «пассивного курения» в США ежегодно умирают 53 тыс. человек.

Согласно данным ВОЗ, около 90-95 % рака легких, 45-50 % всех видов рака и 20-25 % сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено курением. Риск умереть от рака легкого у курящих мужчин в 22 раза выше, чем у некурящих. Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода.

Никотин, возбуждая сосудодвигагельные и дыхательные центры головного мозга, тем самым вызывает спазмы кровеносных сосудов, повреждение их стенок и способствует образованию склеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. Повышенный выброс норадреналина надпочечниками под действием никотина представляет опасность для лиц, склонных к нарушению ритма сердечной деятельности. Никотин увеличивает потребность сердца в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует тромбообразованию. Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15-20 %. Поэтому постоянное курение заставляет сердце все время работать с повышенной нагрузкой и в нерациональном режиме, что приводит к его преждевременному изнашиванию.

Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности витамина С, дефицит которого способствует отложению холестерина в стенке сосуда. Другой компонент табачного дыма — окись углерода — обладает способностью связывать гемоглобин крови, лишая его, таким образом, возможности доставлять кислород органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют также развитию атеросклероза. Среди регулярно курящих мужчин в возрасте 45-49 лет смертность от ишемической болезни сердца в три раза выше, чем среди некурящих. Риск развития инфаркта миокарда у курящих женщин также в три раза выше, чем у некурящих.

Немалый вред приносит содержащийся в табачном дыме аммиак, который наряду с высокой температурой дыма, кислотами и щелочными радикалами способствует развитию хронического бронхита у курящих. Жизненная емкость у курящих в среднем на 400-600 мл меньше чем у некурящих.

Курение способствует также развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У курящих чаше возникают рецидивы этих болезней, они труднее поддаются лечению.

Отрицательно влияет курение и на половую функцию мужчин и женщин. Так, у мужчин, начавших курить в период развития половых органов (10-17 лет) число сперматозоидов уменьшилось на 42 % по сравнению с этим же показателем у лиц контрольной группы, а их подвижность — на 17 %. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности к оплодотворению. Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте. Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин, вызывая изменение естественного цвета лица, пожелтение эмали зубов.

Как уже отмечалось выше, курение опасно и для окружающих — некурящих. Риск для них возрастает на 30-35 % в отношении развития рака легких и на 25 % в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в 2 раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

Весьма ощутимы и экономические потери от курения. Так, в США экономические потери, связанные с болезнями курильщиков, их медицинским обслуживанием и снижением их производственной деятельности, оцениваются суммой свыше 100 млрд долл. в год, а в 225 тыс. пожаров за год, вызванных курением (20 % от общего их числа), погибает около 2,5 тыс. человек и еще более 5 тыс. получают серьезные ожоги.

Влияние никотина

Под влиянием никотина происходит возбуждение дыхательного центра (при больших дозах у маленьких детей — паралич), возбуждение вегетативной нервной системы, сопровождающееся слюноотделением (поэтому у курящих резко увеличивается отделение слюны, человек вынужден постоянно се сплевывать), сужение зрачков (изменяется зрение, поток информации снижен, уменьшена быстрота зрительной реакции), повышение артериального давления (опасность гипертонических кризов, риск сердечно-сосудистых заболеваний), снижение чувствительности обонятельного и вкусового анализаторов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Опасность заключается в том, что организм довольно быстро привыкает к никотину, но, как правило, первая встреча с этим ядом проходит для человека довольно болезненно:

  • на 1-й фазе наблюдаются выраженные в различной степени спазмы в горле, в пищеводе и желудке, повторная обильная рвота, перебои в работе сердца, общая возбужденность, переходящая в ступор — «отупение», нередко потеря сознания (особенно у маленьких детей при выкуривании большого количества сигарет) — это фаза знакомства человека с табаком;
  • на 2-й фазе токсическое действие никотина постепенно ослабевает и на первый план выходит приятно возбуждающее — эйфо- ризирующее действие табака. Курение становится для человека приятным. Именно на этой фазе табачный дым, который «имеет вонючий и дьявольский запах», становится приятным как сам по себе, так и главным образом как признак связанного с курением эффекта эйфории. Отныне курильщики «жаждут смрада оного и скверны смердящей вкусить и... муку вечную себе исходатайствуют» («Легенда о происхождении табака»). На этой фазе употребление табака, сам процесс курения, прочно входит в динамический стереотип человека, становится привычным, необходимым и желательным;
  • на 3-й фазе — фазе психологического осмысления, когда человек постепенно начинает осознавать, что курение приносит ему не только удовольствие, но и вред, — появляются различные неудобства при выполнении сложной работы, требующей сосредоточения, внимания, скорости. У немцев есть специальное обозначение такого курения — Kettenraucher(kette — цепь, raucher- курильщик). У большинства курильщиков развиваются неврозы, если они не могут курить в определенных обстоятельствах длительное время (отмечено, что лишенные сигареты курильщики становились более возбудимыми, у них увеличивалось сердцебиение, давление, потоотделение, резко снижались память, внимание и т.д.). Если курильщик привык к определенному сорту сигарет, то другой сорт может вызвать неприятные ощущения, кашель, хрипы, горечь во рту, головокружение и рвоту. Физиологическая и психологическая зависимость превращает курение в «неизбежную работу».

Статистика показывает, что в табаке, в зависимости от его сорта, содержится от 0,8 до 3% никотина. Выкурив одну сигарету, человек получает от 0,4 до 3,5 мг никотина (при том что доза 4 мг этого вещества вызывает явление интоксикации, а доза в 60 мг смертельна). Нетрудно подсчитать, если в 1997 г. только в нашей стране было потреблено количество табака, содержащее свыше 5 ООО т никотина и в США — свыше 8,5 тыс. т, что составило примерно 85 и 143 млрд смертельных доз, которым можно было при однократном приеме отравить все население земного шара 57 раз, то сейчас потребляемым количеством табака можно было бы отравить все население земного шара 250 раз!

Результаты анкетирования показывают, что возраст начала курения у представителей мужского пола — 7-35 лет, женского пола — 11-38 лет. Примерно 98% курящих считают курение вредным для себя; примерно 2 / 3 делают попытки бросить его; примерно 25% активных курильщиков испытывают общее плохое самочувствие и слабость, около 30% — осложнения со стороны органов дыхания: кашель, боли в груди, одышку, затруднение дыхания при физической нагрузке; около 10% — раздражительность, ухудшение сна, ослабление умственной деятельности, снижение резервных возможностей организма: частые простудные инфекционные заболевания; около 5% отмечают огрубление голоса, пожелтение зубов, плохой цвет лица.

При вдыхании табачного дыма температура дыма в полости рта составляет около 50-60 °С. Разрушительное действие на организм начинает тепло. Чтобы ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик вдыхает порцию воздуха, с которым дым изо рта и носоглотки попадает в легкие. Температура воздуха, поступающего в рот, примерно на 40 °С ниже температуры дыма. Перепады температуры вызывают со временем на эмали зубов микроскопические трещины. Зубы у курильщиков начинают разрушаться раньше, чем у некурящих людей. Разрушению зубной эмали способствует отложение на поверхности зубов табачного дегтя, отчего зубы приобретают желтоватый цвет, а полость рта — специфический запах.

Табачный дым раздражает слюнные железы. Часть слюны курильщик проглатывает. Ядовитые вещества дыма, растворяясь в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, что может привести в конечном результате к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Хроническое раздражение голосовых связок сказывается на тембре голоса.

Он теряет звонкость и чистоту, что особенно заметно у девушек и женщин. В результате поступления дыма в легкие кровь в альвеолярных капиллярах, вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь с гемоглобином, исключает часть гемоглобина из процесса нормального дыхания.

Электронные сигареты и никотин. Что бы там ни писали производители электронных сигарет, но они как-то обходят стороной вред от никотина. При курении электронных сигарет никотин также попадает в легкие и быстро всасывается в кровь. Уже через 8 с после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. И только через 30 мин после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, так как он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. Способность никотина связываться с холинергическими и никотиновыми рецепторами центральной нервной системы и другими структурами, активировать опиоидные рецепторы мозга обусловливает возникновение пристрастия к никотину. Никотин является одной из причин, приводящих к болезни Бюргера.

Производители электронных сигарет забывают упомянуть и о том, что никотин вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают.


Курение – привычка, наносящая ущерб не только внутренним системам организма, но и вашему внешнему виду. К сожалению, не так просто отказаться от уже устоявшейся тяги к никотину, но можно существенно снизить его влияние на организм, чтобы дать себе возможность постепенно и уверенно уменьшать количество сигарет в день и снижать ущерб для здоровья. К слову, те, кто полагает, что курение помогает похудеть, ошибаются не меньше тех, кто думает, что курение безвредно.

Питание и курение

Составление особого рациона для тех, кто пристрастен к курению, действительно, является важным моментом в жизни этих людей! Необходимость данного процесса обусловлена сильным пагубным воздействием никотина, смеси химических веществ и смол, которые вдыхаются и поступают в кровь, оседая на стенках слизистых, что способствует развитию большого числа хронических заболеваний и обострению имеющихся.

Рассматривая вред курения, стоит отметить, что главным поражающим фактором этой привычки является канцерогенное воздействие горящих веществ, которые входят в состав табака. Усугубляют состояние курильщика канцерогены, поступающие из пищи. Речь идет о жареных продуктах, чрезмерном употреблении пищи с высокой жирностью, о сладостях, приготовленных с низкосортным пальмовым маслом, фастфуде. В сочетании с курением всё это образует убийственную смесь для вашего организма и негативно отражается на качестве кожи, провоцируя образование акне, прыщей, сыпи, пигментных пятен и прочих неприятностей.

В то же время переедание в совокупности с курением дает серьезный толчок для набора веса, что идет в противовес мнению о том, что данная вредная привычка помогает похудеть. Помните, что нарушение обмена веществ , вызванное курением, провоцирует сбой в естественных процессах сжигания жиров, способствует обострению таких проблем, как целлюлит, формированию плотного жира, который облепляет внутренние органы.

Курение на пустой желудок – еще одна очень серьезная опасность для приверженцев вредной привычки. Любовь к утреннему кофе с сигаретой очень быстро приводит к сбою метаболизма в клетках, развитию заболеваний пищеварительной системы и ухудшению дыхательной деятельности, а значит снабжения кислородом всех органов и систем.

Как уменьшить пагубное влияние курения?

1. Не курите на голодный желудок! Уверенность в том, что это снижает чувство голода, находит свое подтверждение в реальной жизни, однако, вместе с этим приходит зависимость от процесса – закурить, чтобы не поесть. С течением времени курение на голодный желудок приводит к образованию на слизистой желудка истончений, а потом и язв, которые являются причинами изжоги и ухудшения общего самочувствия. Ко всему прочему, когда в желудке нет пищи, вредные вещества из сигареты практически сразу попадают в кровь, моментально распространяясь по всему телу.



2. Сбалансируйте питание. Если от курения отказаться на данный момент невозможно, сделайте так, чтобы остальные ваши привычки были максимально здоровыми – сбалансируйте питание, сделав его более насыщенным, витаминизированным, энергетически-полезным. Дополните рацион обилием зеленых овощей и фруктов – в них много естественных антиоксидантов – витаминов А, С, Е. Обязательно ешьте пектины в составе таких фруктов, как яблоки, апельсины, грейпфруты, и вещества, предупреждающие развитие онкологии – например, ликопин, которого очень много в вареных помидорах. Не упускайте из виду растительные масла оливы и льна – они обладают отличными заживляющими свойствами и помогут сохранить слизистые оболочки организма. Замените этими маслами такие заправки как фабричный майонез и кетчуп.

3. Откажитесь от продуктов, которые в совокупности с курением дают мощнейший удар по вашему состоянию! Это практически все сладости, кроме натуральных, без пальмового масла, большее количество консервированных продуктов, копченостей, колбасных изделий, «модного» хлеба с добавками, фастфуда, сладких газированных напитков, алкоголя.

4. Позаботьтесь о витаминах. Курение сильно уничтожает витамин С, мешает усвоению натуральных антиоксидантов, витамину D и витаминам группы В, создавая колоссальные помехи для нормального обмена веществ. Так как в день выкуривается не одна сигарета, восполнить все потери только питанием крайне сложно, поэтому можно и нужно приобрести поливитаминные комплексы, снижающие пагубное воздействие никотина. Кроме новомодных препаратов, можно употреблять обычный рыбий жир, аскорутин, аскорбиновую кислоту.

5. Отдайте предпочтение продуктам с легким с точки зрения усвоения жирами. К таким относятся нежирная рыба, молочные продукты.

6. Не голодайте! В сочетании с курением такой метод похудения обернется для вас серьезными проблемами со здоровьем, не говоря уже о том, что состояние кожи, волос и ногтей придет в ужасное состояние.

7. Делайте овощные салаты. Отварная свекла, морковь и молодой картофель – первые помощники курильщиков, так как не просто полезно насыщают, но и помогают выводить из организма токсичные вещества.

8. Достаточное питье – без воды выведение вредных соединений из тканей невозможно. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы вода всегда была под рукой, и пейте в течение дня небольшими порциями, чтобы стимулировать обмен веществ и очищение организма.

9. Полезные напитки! Обратите свое внимание на ромашковый, мятный чай, чай из шиповника или смородинового листа – они прекрасно выводят соли тяжелых металлов, которые также присутствуют в сигаретном дыме, помогают очищать легкие. Благодаря высоким антиоксидантным свойствам звание борца с последствиями курения заслужил и всем знакомый зеленый чай.

Как питаться, бросая курить?

Многие девушки и женщины сталкивались с тем, что при попытке бросить курить, вес, потерянный за долгие годы пристрастия, вновь начинает возвращаться, при этом прихватывая с собой пару десятков дополнительных кило. Сразу же встает серьезный вопрос – как питаться, что делать, чтобы вес так стремительно не откладывался на боках! Бороться с этим, действительно, сложно, ведь курение сделало свое дело, и обмен веществ существенно пострадал.

1. Отказывайтесь от курения постепенно. Еженедельно снижайте «норму» выкуренных вами сигарет и внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Врачи утверждают, что резкий отказ от курения является серьезным стрессом, особенно, если вы были под властью данной привычки длительное время. В свою очередь данный стресс может спровоцировать ухудшение вашего состояния и подстегнуть ощущение голода – защитную реакцию организма, который начинает в ускоренном темпе терять питательные вещества и никотин, к которому за долгие годы уже привык.

2. Памятуя о том, что отказ от курения, в большинстве случаев, вызывает вспышки «волчьего» голода, приберегите в доме множество полезных продукты. Пусть это будут овощные и фруктовые натуральные чипсы, приготовленные без масла и специй. Иногда можно позволить себе горсть орехов или немного сухофруктов – чернослив, финики, инжир. В летний и осенний период лучше всего есть свежий салат, огурцы, арбузы и дыни – их можно съесть много в течение дня. К тому же они прекрасно очищают кровь от накопившихся в ней вредных веществ.

3. Сделайте ставку на белок. Длительное курение истощает мышечную ткань. Когда вы бросаете курить, организм требует еду еще и потому, что ему нужно в срочном порядке восстановить мышцы, поэтому в своем новом рационе делайте ставку на диетическое мясо и рыбу, которые помогут восполнить недостаток строительного материала в клетках.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Люди, решившие навсегда расстаться с никотиновой зависимостью, пытаются найти способы как уменьшить тягу к курению. Снижающие тягу к курению продукты помогают не только бороться с этой дурной привычкой, но и выводят различные токсины из организма.

Проверенные продукты

Курильщики со стажем, в первую очередь женщины, очень часто мотивируют свое нежелание отказаться от сигарет боязнью поправиться. Другие, наоборот, пытаются заедать свое желание закурить всевозможными конфетками, чипсами, орешками, пирожными и т.п. В результате уже через некоторое время лишние килограммы видны невооруженным глазом. Кроме всего прочего, такие продукты хотя и менее вредны, чем табак, но тоже не прибавляют здоровья. Но не стоит расстраиваться и считать, что бросить курить - это удел только очень сильных духом людей. Существует много различных полезных продуктов, которые успешно борются с тягой к никотину и не просто борются, но и побеждают ее. Остановимся на основных из них, которые способны эффективно снизить желание засунуть себе в рот очередную «раковую палочку».

Имбирь. Да, эта известная специя действительно эффективно снижает тягу к никотину, кроме того выводит различные вредные вещества из организма. Его можно добавлять в чаи или в салаты, но в некоторых случаях особенное эффективно будет просто пожевать кусочек сырого имбиря. Желание закурить притупляется, а дыхание во рту становится свежим.

Лимон, так богатый витамином С. Дело в том, что курильщику необходимо восполнить дефицит этого витамина, ведь никотин уничтожает его в организме. Натуральным лимонным соком можно заправлять салаты, его можно понемногу добавлять в питьевую воду. При резко возросшем желании закурить нужно просто пососать дольку лимона, но желательно без сахара.

Если по каким-то причинам человеку не подходят лимоны, заменить их можно черной смородиной, которая также богата витамином С. Это менее аллергенный продукт. Здесь играет роль и психологическая зависимость. Ягодами смородины лучше заменить леденцы или орешки, которые так хочется запихнуть себе в рот во время никотиновой абстиненции.

Еще одно полезное растение - это сельдерей. Поскольку он обладает резким и специфическим вкусом, тяга к табаку резко снижается. Кроме всего прочего, сельдерей абсолютно некалорийный, так что потреблять его можно без всякой боязни поправиться.

«Подруга» сельдерея по борьбе с никотином - петрушка. Всем известное растение, которое можно обнаружить на практически любой приусадебной грядке. Она поможет побороть желание закурить и в то же время заметно уменьшает чувство голода. Петрушка очень богата полезными витаминами и микроэлементами.

Достаточно сказать, что в 50 г растения содержится дневная норма все того же витамина С. Кроме этого, она содержит в себе вещество под названием сульфорапин, который способствует механизму защиты легких, - самого уязвимого места курильщика. Петрушка - это еще и отличный антиоксидант, а также «чистильщик» организма.

Не секрет, что многие курильщики борются с психологическим и физическим стрессом во время отказа от сигарет с помощью сладкого. Дело в том, что кондитерские изделия - хороший антидепрессант. Но с другой стороны такие продукты наносят вред организму. Как же разобраться с такой дилеммой? Да очень просто. Употреблять черный шоколад. Во-первых, он не такой калорийный по сравнению с тем же молочным, а во-вторых его много не съешь.

Специалисты советуют употреблять в пищу брокколи, этот овощ способствует защите легких от различных токсинов. В баклажанах содержится никотиновая кислота, которая снижает ощущение «ломки» во время отказа от курения. Бывшим курильщикам полезно также употреблять продукты, с высоким содержанием каротина, в первую очередь:

  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • орехи.

Дело в том, что в этих продуктах содержится очень полезный микроэлемент - магний, который успешно борется с депрессией, раздражительностью, плохим настроением, которые очень часто преследуют бывшего курильщика.

Из свеклы и лимона можно приготовить и своеобразный салат. 1 ст.л. свеклы трется на терке вместе с четвертинкой большого лимона. Лимон должен быть с кожурой. Ингредиенты хорошенько перемешиваются до получения однородной массы. Этот салат можно слегка подсластить, добавив в него меда и изюма. Есть такой салат нужно по 2-3 ст.л. перед основным употребление пищи. Помимо заметного снижения тяги к сигаретам, это еще и замечательный витаминный коктейль для всего организма.

Полезные напитки

Доказано на практике, что молоко делает вкус сигаретного дыма очень неприятным. Некоторые бросившие курить вообще советуют вымачивать в нем сигареты, а затем высушивать. Полезны и другие молочные продукты - сыр, творог, кефир, натуральные йогурты.

Человеку, избавляющемуся от никотиновой зависимости, очень полезно много пить. Жидкость будет способствовать лучшему выведению вредных веществ из организма, скорее очищать его.

Но вот что пить? Не все жидкости одинаково полезны. На первом месте стоит минеральная вода, которую надлежит употреблять по нескольку литров в сутки. Желательно, чтобы она была негазированная или же слабогазированная. Очень полезны различные натуральные соки и компоты, многие врачи рекомендуют приготавливать их самостоятельно.

Можно приготовить свекольный сок, яблочно-морковный, шиповниковый отвар, очень хороший природный антиоксидант - березовый сок.

Он к тому же еще и гипоаллергенный. А вот от кофе, черного крепкого чая лучше отказаться. Черный чай можно заменить на зеленый, который тоже обладает неплохими антиоксидантными свойствами.

Конечно, следует исключить употребление алкоголя, который даже в небольших количествах заметно увеличивает тягу к курению. На первоначальном этапе отказа от курения лучше вообще под благовидным предлогом отказываться от обильных застолий, дабы лишний раз не травмировать и не провоцировать собственный организм. Из своего рациона лучше всего исключить жирные продукты, копчености, колбасы. Не нужно злоупотреблять и с углеводами, которые способствуют быстрому набору веса. В натуральные соки можно добавлять отруби и/или орехи и таким образом устраивать себе легкие перекусы, не боясь «заработать» пару лишних килограммов. Питаться можно дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями. Но в таких перекусах должны превалировать натуральные овощи и фрукты по сезону.

Курильщикам на заметку

Существуют и ненатуральные продукты, снижающие тягу к курению. Например, жевательная резинка. Однако слишком часто употреблять ее все же не следует. Она провоцирует излишнюю выработку желудочного сока при «пустом» желудке. Жевать ее можно только время от времени и лучше ту, в состав которой не входит сахар. Так называемую никотиновую жвачку можно употребить только в том случае, если терпеть нет уже никакой возможности и курильщик ощущает реальную «ломку».

Рецепты зеленой аптеки

Помочь справиться с никотиновой зависимостью помогут и различные травы, из которых готовятся фитоотвары. Очень хорошо помогает настойка эвкалипта. Листья растения в количестве 1 ст.л. завариваются 200 мл кипятка и настаиваются в течение 60 мин. Затем настой процеживается, и в него добавляются глицерин и натуральный мед по 1 ст.л. Принимается данный настой в течение месяца по 4-5 раз в день. Если в этот период попробовать закурить, то появляется стойкое чувство отвращения и даже тошноты. Таким образом, организм формирует механизм негативного восприятия никотина.

Народные знахари в борьбе с курением издавна использовали лопух. Перед каждым желание закурить можно просто пожевать корень лопуха и запить его молоком, разбавленным питьевой водой. А можно приготовить и настой из растения. 25-30 г листьев завариваются 200 мл кипятка и настаиваются 2-3 часа. Пить его нужно по стакану в день, разделив на 3 приема перед каждым основным употреблением пищи. Тяга к никотину заметно уменьшается, кроме этого такой настой активно борется и с различными депрессивными проявлениями.

Еще 1 проверенный способ - употребление отвара из овса. 2 ст.л. продукта заливаются 200 мл воды и на медленном огне доводятся до кипения. После этого его нужно снять с огня, чуть-чуть остудить и снова довести до кипения. Отвар должен остыть и настояться в течение 40-50 минут, после этого он хорошенько процеживается. Пить его надлежит трижды в день по 50-60 мл за раз.