Бутилированная вода хорошего качества. Роскачество составило рейтинг бутилированной воды

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 58 образцов питьевой воды без газа, наиболее популярной на российском рынке. Лабораторные испытания проводились по 98 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Подавляющее число товаров было изготовлено в России, в то же время в веерном исследовании была представлена продукция Армении, Грузии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции. По результатам лабораторных испытаний товары только девяти торговых марок подтвердили высокое качество, так как соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Речь идет о воде под торговыми марками «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья», «Простое добро», ARCTIC, AQUANICA (5 литров), Bon Aqua и EVIAN. Вся эта продукция, за исключением воды под торговой маркой EVIAN, произведена в России, и поэтому производителям высококачественной воды было сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении товарам российского Знака качества. Товар под торговой маркой EVIAN не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование показало, что в целом большую часть протестированной продукции можно считать качественной и безопасной, однако лабораторные испытания выявили и 12 товаров с нарушениями.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для питьевой воды без газа, претендующей на российский Знак качества, ужесточенные (опережающие) требования к содержанию вредных и потенциально опасных химических веществ, пестицидов и некоторых инсектицидов.

Также были введены ужесточенные требования к запаху воды, фенольному индексу ее состава и водородному показателю. В целом же расфасованная питьевая вода, претендующая на право маркировки российским Знаком качества, должна соответствовать требованиям физиологической полноценности для воды высшей категории (за исключением отдельных показателей). Требуемый уровень локализации продукции для присуждения ей российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Какая вода бывает?

В сознании потребителя расфасованная вода делится на две категории: вода газированная и негазированная. Предметом своего первого исследования воды Роскачество выбрало воду без газа. В нем представлена вода трех различных классов: питьевая вода первой категории , питьевая вода высшей категории и минеральная питьевая вод а . Потребителям рекомендуется обращать особое внимание на категорию воды, указанную на маркировке (этикетке). Дело в том, что вода, в зависимости от категории, сильно различается по своим свойствам и происхождению. Итак:

Питьевая вода первой категории – это исходная вода без обработки или прошедшая водоподготовку, которая может быть получена из различных источников (например, из банального водопровода). После фильтрации в воду вносят полезные для человека элементы. Главное обязательное требование к товару этой категории – его полная безопасность для здоровья человека.

Питьевая вода высшей категории – вода, которая, как правило, добывается из надежно защищенных водоисточников (например, из артезианских скважин, родников). Продукция высшей категории, в отличие от «первосорта», кроме безопасности должна нести в себе обязательную пользу для потребителя. Требования к такой воде значительно жестче, чем к товарам первой категории. Более того, для воды высшей категории установлены дополнительные требования по ее физиологической полноценности, по содержанию биологически необходимых макро- и микроэлементов, для которых установлены не только максимальные предельно допустимые концентрации, но и минимальные, и оптимальные нормы физиологической полноценности для человека.

Минеральная столовая питьевая вода – это вода, полученная из скважины, которая имеет зарегистрированный и подтвержденный первоначальный физико-химический и микробный состав веществ. То есть полезные (а иногда и не самые полезные) элементы в нее заложены уже природой. Требования к минеральной воде, по сравнению с питьевой, существенно мягче, так как минеральный состав такой воды является сложно прогнозируемым (он зависит от скважины), а значит, слабо поддается стандартизации.

Кстати, еще одной категорией минеральной воды является лечебная вода (например, это товары под торговыми марками «Ессентуки», «Нарзан» и т. д.). Эта продукция в данном веерном исследовании Роскачества не представлена, так как она является специфичным товаром. Такая вода не подходит для регулярного потребления и в идеале должна назначаться врачами при наличии у пациентов определенных проблем со здоровьем.

Наконец, как вытекает из вышеизложенного, питьевую воду можно также классифицировать по происхождению: она может быть создана, что называется, самой природой (например, добыта из скважины) или искусственно создана человеком (например, взята из водопровода, очищена и подвергнута «доработке»). Однако, как показало исследование, происхождение питьевой воды не будет являться определяющим критерием ее качества и состава.

Идеальная среда. Всё о микробиологической безопасности

Известно, что в случае с водой безопасность – вопрос, важный вдвойне. Во-первых, человек регулярно пьет воду. Во-вторых, многие потребители уже давно сформировали свои предпочтения и употребляют продукцию каких-то определенных производителей, возможно не догадываясь о последствиях для здоровья.

Один из ключевых показателей безопасности воды – так называемое ОМЧ (общее микробное число). Он практически идентичен показателю КМАФАнМ, с которым у некоторых производителей товаров на рынке имеются серьезные проблемы . Превышения по этому показателю могут косвенно говорить о присутствии в воде патогенных бактерий или вирусов, а также о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива.

Как показали лабораторные испытания, в воде, прошедшей основательную промышленную очистку, то есть питьевой воде первой и высшей категории, никаких проблем в части общей микробиологической обсемененности не было выявлено.

Однако три образца минеральной столовой питьевой воды оказались очень «живыми»: в их составе было обнаружено сравнительно большое количество бактерий. Как было указано выше, это могли быть патогенные бактерии или вирусы. Они могут оказывать негативное влияние на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. Степень тяжести вызываемых заболеваний зависит от разновидности бактерий и от токсичности ядов, которые они выделяют. Обязательные требования безопасности в этой части нарушили производители товаров под торговыми марками «Архыз», «Эльбрус», Biovita. Однако стоит оговориться, что присутствие в воде увеличенного количества микробов – это не всегда вина производителя. Возможно, были нарушены правила транспортировки товара или условия его хранения.

Выявленные несоответствия были зафиксированы только в минеральной воде, так как она не подвергается дополнительной обработке, а добывается из природных источников.

Жесткая жидкость. О жесткости питьевой воды

Жесткость воды – одна из определяющих характеристик данной товарной категории. Жесткая вода даже при наружном применении сушит кожу, а при употреблении внутрь – как минимум горчит. Эта характеристика вплотную связана с наличием в жидкости в воде солей кальция и магния, то есть чем их больше – тем выше ее жесткость. Достаточно часто высокий коэффициент жесткости имеет обычная водопроводная вода. Кстати, жесткость воды легко определить в бытовых условиях: об этом расскажет белый осадок, который остается на посуде после кипячения.

Впрочем, выводы в результате этого лабораторного испытания обнадеживающие: откровенно жесткой, а значит, горьковатой воды в исследовании не было обнаружено. Напротив, 17 образцов воды первой категории и четыре образца минеральной были отмечены как достаточно мягкие.

Это же можно было сказать о воде высшей категории Nordica, однако для нее «мягкость» оказалась более критичной. Дело в том, что российские требования к воде высшей категории устанавливают еще и нижний порог значений по параметру жесткости. Вода Nordica оказалась чересчур мягкой для своей категории, а значит, она не может в полной мере называться «питьевой водой высшей категории», что автоматически говорит о нарушении прав потребителей на достоверную маркировку.

В сухом остатке от воды: об общей минерализации

Теоретически любую воду, кроме дистиллированной, можно назвать в том или ином смысле минеральной. В чистом виде H 2 O в природе не встречается, и для организма человека такая вода скорее вредна, чем полезна. Дело в том, что чистая, не насыщенная солями вода будет «вытягивать» и выводить соли из организма. То есть длительное употребление такой воды однозначно приведет к серьезным заболеваниям. Поэтому любая вода, реализуемая в магазинах, имеет в своем составе десятки различных неорганических соединений.

Для того чтобы понять, сколько в воде содержится различных минеральных и органических веществ, в лабораторных условиях определяют показатели общей минерализации сухого остатка, то есть фактическую массу веществ после выпаривания воды, а также рассчитывают по показателям содержания анионов и катионов общую минерализацию питьевой воды.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 13 образцах питьевой воды первой категории зафиксирован сравнительно невысокий уровень общей минерализации. Однако эта вода, напомним, и не претендует на то, чтобы быть полезной, ей «достаточно» быть безопасной.

Другое дело, что в заявленной как «питьевая вода высшей категории» воде под торговой маркой Norda (Италия) минеральных веществ оказалось всего 77 мг/л при медианных показателях другой воды в соответствующей категории в 200–300 мг/л. То есть фактически эта вода не может считаться товаром высшей категории, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Что касается минеральной столовой питьевой воды, согласно результатам исследования, в шести ее образцах содержание общей минерализации минеральных солей является неоптимальным (с точки зрения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам), то есть не удовлетворяющим физиологическую потребность человека (соответственно, в четырех их меньше, в двух – больше). Это не является нарушением, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Чем могу быть полезна. Всё об анионах и катионах

Любая питьевая вода, в зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины, представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Читать ее неподготовленному человеку сложно, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться этой короткой заметкой , где описаны все плюсы и минусы содержащихся в воде анионов и катионов.

Отдельно в этой части исследования стоит остановиться на проблеме содержания в воде кальция и магния. Во-первых, считается, что эти элементы влияют на корректную работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, основное расхождение с заявленными на этикетке значениями было обнаружено как раз по показателям кальция и магния. Так, например, сравнительно невысокое содержание магния было обнаружено в шести образцах питьевой воды первой категории и в шести образцах минеральной столовой питьевой воды. С содержанием кальция ситуация была лучше. Но все это не касается воды высшей категории, где недостаток магния был отмечен в трех товарах, кальция – в одном. Из-за более жестких требований к питьевой воде высшей категории производители товаров под торговыми марками «Билла», «Главвода», «Д» («Дикси») и «Норда» допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Аналогичная проблема вскрылась в питьевой воде высшей категории под торговой маркой Courtois – в ней было обнаружено гораздо меньше йода, чем обещал производитель.

Также в четырех образцах питьевой воды высшей категории содержалось меньше фтора, чем было указано на маркировке. А этот элемент положительно влияет на здоровье зубов и костной ткани.

Форма влияет на содержание. О таре, в которую разливается вода

Любую воду, будь она хоть максимально безопасной, качественной и полезной, на производстве всегда можно легко испортить. И сделать это можно с помощью сомнительной тары, в которую разливается жидкость. Считается, что самой безопасной для человека тарой является стекло – вода просто на химическом уровне не может вступить в какую-либо реакцию с ним. Этого не скажешь о пластике – он, особенно при нагревании, потенциально может отдать в воду вредные для здоровья вещества. В ходе лабораторных испытаний следов подобной «миграции» веществ не было зафиксировано. Вода в пластиковой таре с точки зрения безопасности в среднем не отличалась от воды в стеклянных бутылках. Тем не менее стекло является выбором для тех, кто хочет получать максимальные гарантии безопасности питьевой воды.

Справочно:

Обратите внимание на этикетку питьевой воды. Зачастую на ней есть пометка: «хранить в защищенных от света местах». Воду действительно необходимо хранить подальше от света, так как свет является причиной цветения воды. Безусловно, вода, в которой разовьют свою жизнедеятельность водоросли и другие формы жизни, будет считаться загрязненной.

Вещество без вкуса, без цвета, без запаха: об эстетических свойствах воды

Вода – это, пожалуй, самый нейтральный с точки зрения органолептики товар, который только можно себе вообразить. Выделить и каким-то образом описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно. При этом человек обычно предпочитает какой-то определенный бренд воды, а сторонний товар может вызвать раздражение – и вкусовых рецепторов, и их владельца.

В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение, на запах – особенности конкретной скважины, цвет будет варьироваться в зависимости от наличия в составе различных механических примесей или минеральных веществ. Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств производится при двух температурных режимах, как того требует опережающий стандарт Роскачества. Сначала воду нагревают до 20, а потом до 60 градусов по Цельсию.

Практически вся представленная в исследовании вода в этих условиях показала себя как высококачественный продукт, по крайней мере с точки зрения эстетических свойств. Экспертов смутил цвет (цветность) только одного образца – питьевой воды первой категории «Улеймская». Он существенно отличался от значений обязательных требований, что, впрочем, не говорит об опасности такой воды. С точки зрения микробиологии образец полностью безопасен. Не исключено, что на отклонение по цвету могли повлиять особенности тары или условия хранения воды.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют мифы про бутилированную воду
  • Каковы преимущества и недостатки бутилированной воды
  • Какая бутилированная вода лучше для питья
  • Как использовать бутилированную воду

Вода – уникальное вещество неорганического происхождения. Это основа всего живого на Земле, она принимает прямое участие в различных биохимических процессах. Данное вещество может служить универсальным растворителем, который воздействует как на неорганические, так и на органические субстанции. Большая часть тела человека состоит из воды, поэтому она сопровождает его на протяжении всей жизни, являясь ее неотъемлемой частью. В статье ниже будет рассказано о том, что такое бутилированная вода, какая лучше, ее основные преимущества и правила применения.

Что значит бутилированная вода

Исходя из определения Международной ассоциации IBWA, бутилированная вода имеет следующие признаки:

  • соответствие ГОСТам, гигиеническим нормам питьевой воды;
  • фасовка в стерильную тару;
  • реализуется для потребления людьми.

Кроме того, такая вода не содержит искусственных ароматизаторов или подсластителей, а растительных экстрактов и эссенций в ней может быть не более 1 %. Если этот показатель превышен, такая вода будет расцениваться как безалкогольный напиток.

В международном классификаторе, разработанном Федеральной комиссией по продовольствию и лекарственным препаратам (США), бутилированная вода делится на такие виды:

  1. Артезианская вода , или Artesian (Well) Water. Она добывается из артезианских скважин, которые бурятся в местах выявления напорных вод, расположенных в горных породах. Заключенная между водоупорными слоями вода при вскрытии кровли горизонта может фонтанировать.
  2. Питьевая вода, или Drinking Water, так называется фасованная по бутылкам вода. Исходя из названия, эта вода продается для человеческих нужд в гигиенической таре и не имеет в своем составе посторонних добавок. В ней нет калорий, сахаров. Ароматизаторы, экстракты или эссенции пряных трав или фруктов могут добавляться в соотношении 1 % к общей массе конечного продукта. Для такой воды нормируется концентрация ионов натрия – от нуля до незначительного количества.
  3. Минеральная вода, или Mineral Water, содержит довольно большое количество растворенных солей (от 0,25 г/л – минерализация в соответствии с мировым классификатором). Разливается в бутылки и может иметь соответствующую маркировку. От других типов бутилированной воды она отличается постоянным уровнем и соотношением элементов в источнике. Добавление дополнительных минералов в такую воду полностью исключено.
  4. Очищенная вода (Purified) производится методом дистилляции, деионизации, обратного осмоса или посредством аналогичных способов. В товарном наименовании может присутствовать обозначение способа фильтрации, такое как дистиллированная, деионизированная (смягченная) или очищенная осмосом (в соответствии с применяемым в производстве методом).
  5. Игристая (газированная) вода (Sparkling) содержит одинаковое количество CO 2 как при появлении из источника, так и после обработки.
  6. Ключевая вода (Spring) добывается из подземных родников, выбивающихся естественным путем к поверхности. Для промышленных нужд в месте такого ключа производится бурение до основного водоносного горизонта, выход оснащается трубой, через которую собирается вода и разливается в бутыли. На выходе физические качества и состав жидкости должны быть такими же, как и при естественном протекании к земной поверхности.
  7. Колодезная (из скважины) вода (Well), разлитая в бутыли. Собирается из колодца или скважины, пробуренной, выкопанной или построенной иным способом в земной толще с целью достижения водоносного слоя.


В российском классификаторе бутилированной воды существуют три позиции:

  • Минеральная вода – получается из зарегистрированных по законодательным регламентам подземных источников (скважин) с сохранением первичного состава минералов.

Минеральная вода, в свою очередь, подразделяется на следующие подвиды:

  1. лечебная вода с минерализацией от 8 г/л или меньшей, содержащей большое количество бора, мышьяка и прочих элементов;
  2. лечебно-столовая – с содержанием весовых частей солей в пределах 2–8 г/л;
  3. столовая – с минерализацией 1-2 г/л;
  4. столовая с содержанием минералов в концентрации до 1 г/л.

Минеральная вода протекает в водоносных слоях или бассейнах, которые располагаются между особыми горными породами, обогащающими воду целебными солями в течение продолжительного периода времени. Эти минеральные вещества содержатся в воде, диссоциируясь на отрицательно и положительно заряженные частицы – анионы и катионы. В зависимости от состава в воде тех или иных солей ее подразделяют на гидрокарбонатную, натриевую, хлоридно-натриево-кальциевую, хлоридно-сульфатную натриево-магниевую и т. д. Минеральная вода также классифицируется по показателю pH на кислотную, нейтральную или щелочную.


  • Искусственными называют пресные воды для питья, которые проходят технологическую обработку для имитации природного минерального или иного состава. Искусственная минеральная вода – это обычная или дистиллированная жидкость, обогащенная химическими компонентами (солями, магнием, калием, натрием йодом и т. д.), которые присутствуют в натуральной минеральной воде в идентичном процентном соотношении. К такому типу минеральной воды относится продукция известных торговых марок «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Поэтому, выбирая, какую бутилированную воду лучше пить, следует обратить внимание на маркировку «искусственно-минерализованная вода» на упаковке.
  • Третий тип бутилированной воды – питьевая вода , которая изготавливается методом глубокой очистки жидкости из-под крана. Она освобождается от солей железа, умягчается, дехлорируется. Затем заново обеззараживается посредством ультрафиолета или ионов серебра. На завершающем этапе вода проходит обогащение полезными составляющими – фтором, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Говоря о разных видах тары для бутилированной воды, несомненным лидером можно назвать ПЭТ-бутылку. Мировой оборот воды в пластиковой таре увеличивается с каждым годом. Все дело в том, что аналогичная стеклянная упаковка, невзирая на тарооборот, будет стоить значительно дороже, чем ПЭТ-бутыль, которую не жалко утилизировать после использования. Наибольший объем продаж бутилированной воды занимают продукты для хозяйственных нужд, которые упаковываются в ПЭТ-бутылки объемом от 3 л.

Правда и мифы про бутилированную воду

Чтобы понять, что собой представляет вода питьевая бутилированная и какая лучше, для начала нужно развеять некоторые распространенные заблуждения.

Миф № 1. Бутилированная очищенная и отфильтрованная вода из-под крана ничем не отличаются.

Такое утверждение будет верным в том случае, если в бутыль разливается вода из-под крана, которая очищается и искусственно обогащается минеральными веществами. Наличие изображений гор, лесов и озер на упаковке еще не является показателем того, что в ней содержится вода из артезианской скважины. Подтверждением природного происхождения жидкости будет текст, написанный на этикетке. Вода, на которой обозначено «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», «доработанная», действительно добывается из-под крана.


Между тем очищенная или отфильтрованная вода и та, что происходит из артезианской скважины, имеют разительное отличие. Попадая в организм, последняя доставляет туда полезные минералы и вещества. А водопроводная вода, даже если она очищенная и кондиционированная, является мертвой, которая может не только не принести пользы, но и навредить здоровью человека.

Если этикетка на бутыли с водой содержит информацию об источнике и номере скважины, в ее качестве можно быть уверенным. Каждая скважина, из которой добывается природная минеральная вода, значится в официальном государственном реестре.

Миф № 2. Наши предки не знали, что такое бутилированная вода и какая лучше, употребляя обычную воду из центрального водоснабжения, и при этом ничем не болели. Поэтому так сможет и наше поколение.

Стоит учитывать, что несколько десятилетий назад водопроводная жидкость была действительно лучше по качеству. Причиной этому была не столько несравнимая с нынешней чистота водоемов, сколько более новые коммуникации. Ведь в новых трубах отсутствуют наслоения и бактерии, которые ухудшают состояние воды.

В таких европейских странах, как Швейцария, например, вполне нормально подавать к столу воду из-под крана. Основную часть водопроводных коммуникаций у них составляют быстрозаменяемые трубы из пластика. В нашей же стране шанс отравиться водопроводной водой значительно выше, чем при употреблении бутилированной. Потому что осуществить контроль состояния воды, проходящей долгий путь от водозаборной станции до крана в квартире, значительно труднее, чем на производстве, где разливают бутилированную воду.


Еще один факт, который следует учитывать, – абсолютно здоровому человеку водопроводная вода ничем не сможет навредить. В группе риска оказываются люди, страдающие хроническими нарушениями функций организма, например работы ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. При этом в среде отечественного и зарубежного научного сообщества существует достаточно доказательств того, что регулярное употребление воды из-под крана способно повлечь за собой серьезные заболевания, такие как рак мочевого пузыря или толстой кишки.

Утверждение того, что вода в системе центрального водоснабжения так же хороша, как и бутилированная, распространилось после того, как в нескольких городах РФ представители надзорных служб сообщили об улучшении качества жидкости в водопроводах на подконтрольных им территориях. Но важно учитывать, что информация в отчетах чиновников носит обобщенный характер. А пробы берутся только на водозаборных станциях. Конечный же пункт поступления воды – частные и многоквартирные дома, в которых ситуация может сильно разниться. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем из-за некачественной воды, лучше верить тем, кто действительно отвечает за поставляемую продукцию.

Миф № 3. У хорошей воды нет вкуса.


У любой природной воды будет собственный привкус, зависящий от минерального состава: кальция, магния, натрия и других веществ, содержащихся в артезианских водах. При этом для каждого человека вода, даже при одинаковом химическом составе, будет иметь свой вкус.

Разница в ощущениях у людей связанна с их индивидуальным обменом веществ. В зависимости от этого баланса будет и ощущаться более сладкий, горький и другой привкус. В основе такого восприятия лежит и характер употребляемой пищи, например, преобладание соленого, жареного, парового или молочного в рационе.

Если вода не имеет выраженного вкуса, значит, она прошла дистилляцию, во время которой убиваются все полезные природные ее качества, чтобы потом быть искусственно замененными на минимальный набор минералов. Поэтому, прежде чем выбрать, какую бутилированную воду лучше покупать, следует понять, что мертвая вода не приносит организму ничего хорошего, а может только вывести это хорошее прочь.

Миф № 4. Вода в стеклянной таре качественнее, чем в ПЭТ-упаковке.

Распространение на большом рынке воды в ПЭТ-бутылках привело к расширению маркетинга компаний, реализующих воду в стекле. Поэтому закономерно и появление различных мнений по поводу сомнительного качества воды в ПЭТ-таре, подкрепляемых человеческим незнанием и уловками конкурентов.

На самом деле ключевую роль в формировании качества продукции играет только розлив воды посредством современных технологий и сертифицированного оборудования. При таких условиях разницы между стеклянной и пластиковой бутылкой не будет. Состав и вкусовые характеристики воды будут идентичными. Доказательством тому служит наличие у одних и тех же производителей одинаковой продукции как в стеклянных, так и в ПЭТ-упаковках.

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • не нагревать и не замораживать;
  • не оставлять тару открытой.

Миф № 5. ПЭТ-тара выделяет в воду токсичные вещества.

Одно из самых частых мнений по поводу бутилированной воды – это то, что она содержит вредные примеси. Данный факт не был подтвержден ни одним исследованием. Единственное постороннее вещество, которое может оказаться в таре с водой, – ацетальдегид. При этом органические соединения данного вещества содержаться практически во всех продуктах питания. Даже в обычном пакете йогурта количество ацетальдегида будет в 1000 раз больше, чем в пластиковой таре с водой. Кроме того, если не нарушать требования по хранению воды в ПЭТ-упаковке, это вещество выделяться не будет.

При этом производители пластиковых бутылок уже давно перестраховались и начали включать в используемое сырье нейтрализатор ацетальдегида. Аналог такого поглотителя находится в человеческой печени. Без этого вещества организм не смог бы усваивать алкоголь.

Миф № 6. Стоимость натуральной воды должна быть высокой.

Такое заблуждение более всего распространено в государствах, испытывавших дефицит товаров. Граждане в таких странах привыкли к тому, что на полках магазинов всегда был скудный выбор продукции. А после того, как в торговые точки начал поступать огромный ассортимент импортных товаров, отечественные поставщики не могли так быстро адаптироваться. Поэтому потребитель начал считать, будто знает, какая бутилированная вода самая лучшая, утверждая, что качественной может быть только дорогая, заграничная продукция.

Откуда разливают воду по бутылкам

Производитель бутилированной воды, конечно же, делает главный акцент на технологии ее добычи. Пригодной для питья после очистки может быть даже вода из лужи. Но такая жидкость будет мертвой. Те, кто когда-нибудь пробовал дистиллированную воду, знают, о чем идет речь.

Живая вода добывается только из подземных недр через колодцы и артезианские скважины. Теоретически такое отверстие можно пробурить в абсолютно любом месте. Однако есть определенные нюансы.

Первый из них заключается в глубине скважины. Она должна быть достаточной, чтобы избежать попадания в подземный горизонт талой воды.

Второй важный момент – тщательная проверка специалистами-эпидемиологами не только самой скважины, но и территории вокруг нее: поверхности и земляных слоев. Контролю подвергается и само производство: уровень шумового загрязнения, вибраций в помещениях, их санитарно-гигиеническое состояние, вентилируемость и прочие условия.

На выходе продукт проверяется на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТа. Информация о месторождении артезианских вод на территории России содержится в государственном реестре подземных вод.

Из-за серьезных проверок по различным параметрам многие производители бутилированной воды предпочитают работать с сырьем из скважин, где вода не требует дополнительной очистки, представляя собой конечный продукт, либо нуждается в незначительной доочистке. Некоторые же пошли по еще более легкому пути и фильтруют простую воду из коммунальных сетей.

Какая вода лучше: бутилированная или фильтрованная

Покупая питьевую воду проверенных торговых марок, можно уверенно полагать, что она отвечает требованиям ГОСТа и СанПиН и является безопасной для здоровья. Некоторые производители начали выпускать воду с добавлением микро- и макроэлементов, необходимых для человеческого организма. Таким образом, эта вода будет еще и приносить пользу. Бутилированная вода не нуждается в дополнительной обработке и сразу готова к употреблению.

Если же речь идет о фильтрованной воде, следует учесть, что полностью очищенная от взвесей вода не годится для регулярного приема. Вместе с вредными веществами фильтры убирают из жидкости и нужные организму частицы.

Полезными элементами, содержащимися в питьевой воде, являются K, Mg, Na, Ca. В жидкости из-под крана их количество достигает достаточного уровня для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Если же продолжительное время принималась вода без этих веществ, здоровью будет нанесен серьезный урон. В подтверждение этому могут выступить слова эксперта в сфере разработок и применения очистительных технологий Р. Даррела: «Фильтрованная вода не сможет сохранить жизнь даже в аквариуме с рыбами. Они просто погибнут».

При этом вода, обработанная путем фильтрации, всё-таки способна принести пользу организму благодаря своей отличной способности абсорбировать и выводить токсины.

Но пить такую воду допускается в течение непродолжительного периода. Ведь вместе с вредными веществами из организма выводятся и полезные минералы и микроэлементы, нехватка которых может привести к развитию гипертонической болезни, остеохондроза, различных дисфункций.

Какая вода лучше: кипяченая или бутилированная

Бутилированная вода очищается в промышленных объемах и отвечает нормам безопасности, поэтому полностью пригодна для питья. Она реализуется в больших бутылях, которые подсоединяются к кулерам или помпе.

После кипячения вода становится не только бесполезной для организма, но и может навредить. Поэтому ее часто называют мертвой. Причиной этому являются следующие особенности:

  1. при больших температурах жидкость лишается практически всего кислорода;
  2. полезные соли в процессе кипячения становятся нерастворимым осадком;
  3. при кипячении водопроводной воды содержащийся в ней хлор превращается в токсическое соединение, которое может вызвать рак;
  4. из-за измененной структуры в процессе кипячения уже через сутки вода становится благоприятной средой для развития бактерий.

При обсуждении того, какую бутилированную воду лучше пить, польза и вред кипяченой воды должны анализироваться адекватно. Ведь для тех, кто задается вопросом о пользе питья кипяченой воды, можно найти по крайней мере один аргумент – безопасность такой жидкости.

Преимущества и недостатки бутилированной воды

  • Преимущества бутилированной воды

Пытаясь понять, какая бутилированная вода самая лучшая, стоит быть уверенным, что любая жидкость такого типа имеет целый ряд преимуществ перед остальными.

Во-первых, деятельность организаций, занимающихся продажей и доставкой бутилированной воды, находится под бдительным контролем государственных надзорных органов. Принимая во внимание данный факт, можно с уверенностью заявлять о ее высоком качестве и безопасности. Тем не менее следует учитывать, что в некоторых государствах допускается наличие в бутилированной воде определенных примесей. И перед покупкой такой воды, в особенности от зарубежных производителей, стоит удостовериться в отсутствии добавок.

Еще одно неоспоримое преимущество – удобство использования. Современные производители комплектуют воду, разлитую в бутыли, специальными кулерами и эргономичными насосами. При этом, сделав один заказ, можно приобрести большое количество бутылей, доставкой которых занимаются сами компании-изготовители. Курьеры таких организаций не только привозят воду в назначенное место, но и производят замену емкости на кулере. Покупатель от этого получает дополнительные выгоды и удобство, ведь ему не приходится тратить собственное время и силы.

Некоторые кулеры не только служат емкостью для хранения и разлива воды, но и могут подогревать или охлаждать жидкость. Такие функции особенно удобны для офисных помещений.

Среди прочих важных достоинств бутилированной воды – неизменность ее качества и свойств в процессе хранения. Даже если кулер долго не использовался, вода в нем не испортится, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

Стоит также отметить, что бутилированная вода является живой, потому что не теряет полезных веществ, находящихся в ее составе. Поэтому приобретение такой воды не только выгодное, но и полезное, чего нельзя сказать о приеме воды из-под крана, даже если она будет кипяченой.

  • Недостатки бутилированной воды

Невзирая на большое количество плюсов, как и любая продукция, бутилированная вода обладает и минусами. Так, некоторые стандарты качества допускают добавление в жидкость определенных веществ, которые не только меняют ее вкус, но и являются сомнительными в своей пользе и необходимости для человеческого организма. Поэтому следует внимательно относиться к тому, какую бутилированную воду лучше покупать, а от каких производителей стоит отказаться. Прежде чем сделать выбор, нужно ознакомиться с документацией (особенно с тем, что написано мелким шрифтом) и удостовериться в том, что жидкость чистая, безопасная и не содержит никаких ненужных добавок.

Еще один недостаток относится к процессам очистки и фасовки воды, в которых применяются материалы, не являющиеся экологически чистыми.

Какая бутилированная вода лучше для питья: рейтинг

Система качества РФ – Роскачество – провела исследование группы товаров, к которой относится бутилированная вода, и составила рейтинг. Эксперты организации закупили 60 образцов негазированной воды от различных зарубежных и отечественных производителей (Армения, Грузия, Италия, Франция, Норвегия, Финляндия и Россия). Для анализа были взяты пробы воды трех видов – первой и высшей категории, а также минеральной.

Результатом стали следующие цифры:

  • 15,5 % (или 9 торговых марок) могли бы удостоиться знака отличия за качество, которое превосходит существующие требования;
  • 63,8 % (или 37 наименований) могут просто называться качественным продуктом;
  • 20,7 % (или 12 производителей) реализуют товар, который по тем или иным показателям не может называться высококачественным.

При составлении рейтинга больше всего нарушений эксперты Роскачества обнаружили в минеральных водах от компаний «Архыз» , «Эльбрус» и Biovita . В образцах этой продукции было выявлено недопустимое количество микроорганизмов, способных пагубно воздействовать на здоровье человека. Специалисты полагают, что данная проблема может быть спровоцирована нарушениями условий транспортировки или хранения продукта.

В оставшихся 9 образцах, занявших самый низкий рейтинг, были выявлены несоответствия маркировки с реальным составом воды. Наиболее показательными эти нарушения были у производителей бутилированной воды высшего качества, к содержанию которой предъявляются более высокие требования. В их числе оказались итальянская компания Norda , изготовители из Армении Aparan и отечественные «Дикси» , «Главвода» , «Живой ключ» , «БэбиИдеал» , Courtois , «Демидовская Люкс» . Среди них есть и представители воды первой категории – «Улеймская».

Лидерами производства бутилированной воды стали французы с минеральной водой Evian , российская фирма «Акваника» , торговые марки воды высшей категории «Волжанка» , «Простое добро» и Arctic , и первой категории – Bon Aqua , «Липецкий бювет », «Новотерская» и «О! Наша семья» . Данную продукцию Роскачество одобрило за безопасный химический состав, насыщенный макро- и микроэлементами, чистоту, отсутствие хлора и бактерий, нормальную жесткость и соответствующий уровень минерализации. Из этого перечня можно сделать вывод, какую бутилированную воду лучше пить.

Как разливать бутилированную воду

Многие потребители бутилированной воды покупают компактные настольные кулеры, предназначенные для домашнего использования или небольшого офиса. Благодаря такому устройству всегда есть возможность сделать короткий перерыв на чашку горячего чая или кофе или насытить организм свежей и вкусной прохладной водой. Для данных устройств можно быстро заказать очищенную бутилированную воду, которая доставляется практически в каждом городе по доступной цене и в кратчайшие сроки. Невзирая на свою компактность, настольные кулеры имеют хорошие технические параметры и почти не отличающийся от напольных аппаратов функционал.

Большие бутыли с чистой водой можно встретить практически в каждой современной семье, где беспокоятся о здоровье. Данная система хранения, подключаемая к удобной помпе, что закрепляется на горлышке емкости специальным фиксатором, позволяет быстро набирать жидкость в любые кухонные сосуды. Такие насосы предлагаются как по отдельности – в интернет-магазинах или офлайновых торговых точках, так и вместе с закупаемой водой у поставщика. Приобретать чистую воду можно заблаговременно, рассчитав необходимый объем на определенный период.

Где купить кулер, помпу, раздатчик для бутилированной воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Что может быть безопаснее питьевой воды? Вреда здоровью она точно не принесёт, уверены многие. Увы, не всё так просто.
Эксперты объединения «Росконтроль» провели испытания 12 популярных марок бутилированной воды и узнали, какие из них не соответствуют нормам.

Грязь под крышкой

В лаборатории «Ростест-Москва» выяснилось, что 5 из 12 бутылок с водой, сданных на экспертизу, могли бы вызвать проблемы со здоровьем. Так, в российской воде «Просто азбука» число микробов превысило допустимую норму в 70 (!) раз, а в армянской «Aparan» - в 3,5 раза. Это значит, в жидкости могут быть бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Кроме того, в бутылке из Армении нашли в 2 раза больше нитратов (солей азотной кислоты, вредных для организма человека), чем разрешают СанПиН. А в воде класса премиум из Франции общее количество нитратов и нитритов (производные нитратов) превысило порог в 40 раз.
«Скорее всего, нитраты попали в источник, из которого брали воду, вместе со сточными водами - возможно, рядом были промпредприятия, очистные сооружения, колхозы или фермы», - пояснила «АиФ» Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль».
Перед тем как разлить воду - как взятую из природных источников, так и из водопровода - в бутылки, её должны очистить. Но, как видите, сделать качест­венно это могут далеко не все.

Кроме того, слишком чистая вода тоже неполезна для здоровья. «Современные технологии очистки (особенно «обратный осмос») позволяют получать почти стерильную воду, - рассказывает Руфина Михайлова, завлабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоёмов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина. - Но, к сожалению, при этом вода лишается и вредных, и полезных веществ, приближаясь по своим качествам к дистиллированной».

Без вкуса и пользы

Именно это и произошло с некоторыми экземплярами, участвовавшими в экспертизе. Полезные кальций и магний почти отсутствовали в «Шишкином лесе» и «Aqua Minerale». Фтора, необходимого для проч­ности костей и профилактики кариеса, недосчитались не только в бюджетных водах «Святой источник», «Липецкий бювет» и др., но даже в дорогих бутылках.

А в воде «Шишкин лес», кроме всего прочего, оказалось превышено содержание бикарбонатов. «Такую воду не стоит пить при болезнях почек и при пониженной секреции желудочного сока», - объяснила И. Конохова. Она пояснила «АиФ», чем вредна вода с несбалансированным минеральным составом: ею, конечно, не отравишься, как жидкостью с большим количеством микробов, но употребление такой воды увеличивает предрасположенность к разным болезням. А реакция организма на дисбаланс всегда одинакова: он выводит избыточные элементы вместе с водой и нужными солями. Поэтому выбирать лучше воду, сбалансированную по содержанию минералов. Оценить это можно самостоятельно, посмотрев в нашу таблицу.

Результаты исследований питьевой воды
Марка воды,
страна
происхождения
Вид воды Патогенные микробы, нитраты/
нитриты
Кальций.
Полезные значения* - 25-130 мг/л
Магний.
Полезные значения* - 5-65 мг/л
Фтор. Полезные значения* - 0,5-1,5 мг/л
«Evian»,
Франция
минеральная нет 87,2 23,1 <0,1
«Vittel»,
Франция
минеральная нет 84,9 16,3 0,1
«Липецкий бювет», Россия питьевая первой категории нет 25 5 <0,1
«Nestle Pure Life», Россия питьевая первой категории нет 27,5 5,1 0,3
«Bon Aqua»,
Россия
питьевая первой категории нет 22,6 19,1 <0,1
«Святой источник», Россия питьевая первой категории нет 32,9 8,4 <0,1
«Aqua Minerale», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,7
«Д (Дикси)», Россия питьевая первой категории нет 52,8 14,8 0,7
«Шишкин лес», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,4
«Просто азбука», Россия питьевая первой категории Содержание микробов в 70 раз больше допустимого 20,8 16,3 0,1
«Aparan»,
Армения
питьевая первой категории По нитратам и микробам не со­ответствует высшей категории 25,6 5,1 0,6
«Cristaline»,
Франция
питьевая высшей категории По содержанию нитритов не со­ответствует высшей категории 122
3,9
(не соответствует высшей категории)
0,8

* Полезные значения по СанПиН «Питьевая вода». Для минеральной воды они не предусмотрены.
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы. По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»

В конце 2014 года к нам в студию обратился индивидуальный предприниматель из города Клин с задачей разработки и регистрации бренда питьевой бутилированной воды.

Исходные данные

Потребители: как частные лица (доставка воды на дом), так и предприятия (доставка воды в офис).

Основные конкуренты: «Королевская вода», «Старо-Мытищенская», «Nestle», «Архыз», «Черноголовская».

Из преимуществ были отмечены: качество и экологическая чистота продукта. А также хороший уровень сервиса, в частности, срочная доставка «день в день».

Задача

Разработка бренда питьевой бутилированной воды предусматривала следующие этапы:

  • 1. Разработка охраноспособного названия, которое успешно пройдет патентную проверку.
  • 2. Создание оригинальной графики к названию, подбор шрифтового и цветового решения для получения комбинированного обозначения под регистрацию.
  • 3. Запуск процедуры регистрации комбинированного обозначения в Роспатенте.
  • 4. Услуга по сопровождению заявки до момента регистрации и получения свидетельства на товарный знак.

Этап 1: разработка словесного обозначения для питьевой бутилированной воды под регистрацию в Роспатенте

На рынке бутилированной воды достаточно игроков на сегодняшний день. Нам предстояло придумать слово, которое говорило бы о продукте многое: и о его качестве, и о его свежести, и о том, что это вода, что она кристальная, чистая, возможно, родниковая. При этом бренд питьевой воды должен легко восприниматься и ассоциироваться с прохладой, чистотой и экологичностью.

Перед нами стояла задача создать уникальное кириллическое слово, которое способно пройти проверку на патентную чистоту.

Решение

После проработки множества вариантов названия, выбор заказчика остановился на следующем варианте:

Название – неологизм (придуманное, ранее не существующее слово), образованный от двух слов - ПРОХЛАДная воДИЦА.

Данный вариант наиболее полно соответствовал брифу на нейминг, т.к. в нем было отражено следующее:

  • 1. Имея в составе производное от слова «водица», название имеет отличные ассоциации с водой. «Прохладица» - женского рода, что согласуется с родом названия самого продукта (вода - тоже женского рода).
  • 2. Имея в составе производную от определения «прохладная», название несет положительные ассоциации, связанные с утолением жажды и хорошими вкусовыми характеристиками.
  • 3. Наличие буквы «ц» в слове вызывает ассоциации со словом «колодец», что дает вектор новых смысловых образов: чистая, колодезная, экологичная, холодная.
  • 4. Фонетика слова лаконичная, яркая, звучная. Наличие звуков «р», «л», «д», «ц» придает слову мелодичности, и добавляет ассоциации с кристальностью, родниковостью.
  • 5. Благодаря уменьшительной форме, название «Прохладица» вызывает доверие и подсознательно ассоциируется с чем-то добрым и настоящим – идеальное решение для такого натурального продукта как вода.
  • 6. Являясь неологизмом, «Прохладица» имела все шансы успешно пройти проверку на патентную чистоту.

Проверка словесного обозначение на патентную чистоту

Патентный поверенный, проверив название «Прохладица» по БД Роспатента зарегистрированных товарных знаков, оценил вероятность регистрации обозначения в 70%, что является неплохим показателем. С такими шансами можно работать дальше. Тем более, что индивидуально разработанное графическое изображение знака еще немного поднимет вероятность регистрации.

Результат этапа 1: 14 января 2015 года заказчик утвердил словесное обозначение «Прохладица» для дальнейшей работы.

Этап 2: разработка оригинального графического изображения бренда питьевой бутилированной воды

После того, как название было утверждено, мы приступили к разработке графической части товарного знака. Оригинальная графика призвана помочь продукту визуально запомниться потребителю и выделить новый бренд на полках среди конкурентов.

Формула знака

Для будущего товарного знака «Прохладица» был разработан графический элемент, представляющий собой абстракцию, в которой угадываются отсылки к зеленным побегам и каплям воды:

Компонуем графическую часть знака с названием и получаем окончательный вариант комбинированного обозначения:

На первом плане листочки сочного зеленого цвета – символ жизни и роста, что ассоциируется с экологичностью, родниковостью. Ведь именно родники, как правило, протекают в заповедных местах, окруженные зелеными, сочными побегами растений. Листочки окружены стилизованным изображением воды, которое можно воспринимать и как крохотную капельку, и как всемирный океан. Использование в графике бренда питьевой воды сферических элементов белого и голубого цветов - придают ему воздушности, пузырьковости, чистоты. То, что изображение составлено из нескольких элементов, гармонично перекликающихся между собой, делает его более живым и запоминающимся. Как мы видим, в не сложной форме логотипа уместилось множество ассоциаций с тематикой чистого, прохладного, экологичного продукта - воды.

Завершает композицию шрифтовое написание названия «Прохладица». Шрифтовая составляющая под стать изображению – градиентная заливка синего цвета словно наполняет буквы влагой. Шрифт подчеркивает достоинства графической части: явную ассоциацию с водой, пузырьками, чистотой. Ниже названия самого продукта, расположена надпись «чистая водица», которая еще раз, но уже достаточно явно акцентирует внимание на экологичности и чистоте продукта.

Результат этапа 2: 27 января 2015 года заказчик утвердил комбинированное обозначение под регистрацию.

Этап 3: подача заявки в Роспатент на регистрацию товарного знака питьевой бутилированной воды

Знак готов. Теперь можно приступать к регистрационным действиям.

Наш патентный поверенный подает заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент. Делается это с помощью электронного сервиса. При этом на подачу и регистрацию заявки затрачиваются считанные минуты. В результате , 08 февраля 2015 года была подана и зарегистрирована заявка на регистрацию за номером 2015702923.

Далее, порядка 30 дней уходит на формальную экспертизу. В этот период осуществляется проверка правильности оформления заявки, всего прилагаемого к заявке пакета документов, оплаты пошлины. 05 марта 2015 года заявка завершила формальную экспертизу и мы получили документ - решение о принятии заявки к рассмотрению.

Затем, самое долгое по времени – осуществление экспертизы по-существу. Она может продолжаться и более года. В ходе данной процедуры эксперты проверяют заявленное комбинированное обозначение на тождество и сходство с ранее зарегистрированными товарными знаками в данных классах и с поданными на регистрацию обозначениями (БД поданных на регистрацию заявок). Кроме вышеперечисленного эксперты обязаны убедиться в отсутствии законных оснований, которые могли бы препятствовать регистрации данного товарного знака.

Этап 4: сопровождение заявки до момента регистрации

По результатам экспертизы выносится либо положительное решение, либо, увы, отказ (такое в нашей практике встречается очень редко). Если всё прошло благополучно, то наступает момент оплаты госпошлины за регистрацию, после чего нужно оформить ходатайство о регистрации товарного знака. В течение трех месяцев оригинал свидетельства о регистрации товарного знака поступает почтой России на тот почтовый адрес, что был указан в заявлении.

Если бы нам поступило уведомление от экспертизы (отказ в регистрации), то в рамках услуги сопровождения заявки мы бы подготовили ответ и, согласовав его с заказчиком отправили в Роспатент. На нашей практике в 75-80% случаев, если ответ подготовлен грамотно – возражения экспертов снимаются и те принимают положительное решение по регистрации товарного знака.

В случае с «Прохладицей» у экспертов никаких вопросов и замечаний не возникло.

Как результат, 12 апреля 2016 года мы получили положительное решение экспертизы.

После оплаты гос. пошлины и написания ходатайства о регистрации товарный знак «Прохладица» был зарегистрирован. С чем мы рады поздравить заказчика - индивидуального предпринимателя Гаврилюка Павла Викторовича.

Рейтинг качества воды – питьевой воды от основных производителей поможет вам сделать выводы и качестве жидкости для питья, что позволит сохранить и улучшить ваше здоровье. Кроме этого вы узнаете об особенностях производства и состава бутилированных вод. Разновидности минеральных и очищенных вод. Как отличить подделку? Рейтинг качества воды – питьевой воды от основных производителей поможет вам разобраться, какую воду лучше пить регулярно, а какую бутилированную воду лучше не покупать.

О воде и производителях

Из-за невысокого качества питьевой водопроводной воды жители нашей страны, заботящиеся о своём здоровье, стремятся для регулярного питья использовать бутилированную или минеральную воду. При этом даже те, кому повезло в регионе с хорошей водопроводной водой, всё чаще отказываются от её регулярного употребления из-за стойкого снижения качества. Поэтому многие жители нашей страны пьют очищенную воду из бутылок и готовят на ней.

Что же касается минеральной воды, то её регулярное употребление не только позволит сохранить здоровье, но и значительно его улучшит, ведь в состав таких вод входит обширный комплекс минеральных компонентов, необходимых для нашего организма. На сегодняшний день изготовление питьевой бутилированной и минеральной воды производится не только большими торговыми концернами с мировым именем, но и небольшими частными компаниями.

В связи с этим появилось очень много подделок. И мягко говоря, такая вода не только не будет полезна, но и может навредить нашему здоровью. Надеемся, наш рейтинг качества питьевой воды поможет вам выбрать подходящую и полезную воду.

О составе питьевой воды из бутылок

В Российской Федерации используется упрощённая шкала классификации бутилированных вод:

  • Очищенная питьевая вода
  • Природная минеральная вода
  • Искусственная минеральная вода

Вода, добытая из подземных чистых источников, с природным комплексом растворённых минералов называется природной минеральной. При этом в нашей стране такую воду также делят на несколько подвидов:

  • лечебную
  • лечебно-столовую
  • столовую

Первые два вида лучше употреблять не регулярно, а по рекомендации врача. А вот столовая минеральная вода может использоваться в качестве питьевой. Уровень минералов в ней должен быть не меньше 1 г/л. Основные производители такой воды в нашей стране – это «Серебряная роса» и «Сарова».

Количество минералов в лечебно-столовой воде должно быть в пределах 1-10 гл. К таким водам относятся «Ессентуки-4», «Боржоми» и «Нарзан». Концентрация растворённых минералов в лечебной воде должна быть 10-15 г/л. Это воды «Ессентуки-17» и «Лысогорская».

Очищенная питьевая вода – это обычная вода, тщательно очищенная от различных примесей и вредных компонентов. Такая искусственно очищенная вода фасуется в бутылки и может употребляться для регулярного питья. Первый тип таких вод был выпушен 94 году и назывался «Святой источник». В конце 90-х появились такие известные марки, как «Aqua Minerale» и Бон Аква. Потом появилось большое число местных производителей.

Рейтинг качества воды

Количество разновидностей вод и их производителей с каждых годом растёт. Так, в начале 90-х было около 200 видов питьевой и минеральной воды в бутылках, а в середине 90-х их стало уже 500. На сегодняшний день зарегистрированного около 700 наименований вод, при этом сотня из них выпускается на севере Кавказа.

Самой популярной водой, на которую приходится около половины объёма всех продаж, являются грузинские воды. Среди них можно назвать такие известные марки, как «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». При этом Боржоми явно лидирует.

По результатам анализов различных исследований лидируют на рынке природных минеральных и очищенных вод такие производители:

  • «Святой Источник»
  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Аква Минерале»
  • «Бон Аква»
  • GG& MW Co. N.V. от производителя Боржоми
  • Nestle Waters от производителя Святого Источника
  • «Кавминводы»
  • вода фирмы Биба
  • «Меркурий»
  • «Авка»
  • «Раифский источник»

Исследователи питьевых вод не исключают большого роста ассортимента продукции на рынке природных минеральных и очищенных вод. При этом на рынке присутствует большое число фирм, выпускающих подделки. Такая вода практически ничем не отличается от обычной водопроводной. Но как отличить таких производителей?

Как отличить некачественную воду?

Конечно, открывать и пробовать воду в магазине вы не можете, но кое-какие выводы о качестве питьевой или минеральной воды можно сделать по её внешнему виду:

  1. Внимательно изучите этикетку на бутылке. Добросовестный производитель указывает подробную информацию о химических составляющих жидкости, оговаривает категорию воды, описывает источник, где забиралась жидкость. Также на этикетке должны присутствовать регистрационные данные.
  2. Обратите внимание на оформление бутылки и этикетки. Обычно изготовители подделок не работают долго на рынке, поэтому особо не беспокоятся о внешнем виде и дизайне тары и наклейки. Товар проверенных надёжных производителей высокого качества обычно упакован в красивую ёмкость с логотипами, а крышка и этикетка красиво оформляются.
  3. Чтобы свести риск покупки подделки к минимуму приобретайте товар в крупных торговых точках. Обычно владельцы таких магазинов закупают товар только у проверенных поставщиков.

Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды из бутылки, вы всегда можете заказать анализ воды и проверить её по всем показателям. Такой анализ вы можете заказать в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с менеджером по указанному телефону. Во время звонка вы можете узнать стоимость такой проверки, которая зависит от числа анализируемых показателей.