Полезен ли гранат при сильном воспалении мочевого. Что нельзя и что можно есть при цистите? Какие растения обеспечивают лечебное действие

Диагностика и медикаментозная терапия воспаления мочевого пузыря не представляет сложности для современной медицины. На основании клинических симптомов, анализа мочи и при необходимости – уточняющих обследований, выявляются основные факторы риска и схемы лечения. Диета при цистите у женщин и профилактические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, являются важным звеном на пути полного излечения болезни.

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Нарушение перистальтики кишечника и скопление каловых масс может стать причиной развития воспаления мочевого пузыря или усугубить течение заболевания. Лучшим способом лечения запоров является коррекция рациона и снижение калорийности пищи.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

Основные цели диеты

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Питание при остром цистите

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

В охлажденные отвары и чаи для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед. Натуральный продукт обладает антимикробным и антисептическим действием, содержит комплекс микроэлементов, активизирующих иммунитет и усиливающих моторику кишечника.

Диета при хроническом течении цистита

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости. При воспалении мочевого пузыря, которое протекает длительное время, слизистая органа становится отечной, рыхлой и подвержена образованию язвочек. Диетологи советуют включить в рацион следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель. После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.

Народные рецепты лечения цистита

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Антисептический отвар при остром цистите

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л. на 500 мл воды; отвар употребляют три раза в день, а после вечернего гигиенического ухода можно провести процедуру спринцевания или попариться в теплой расслабляющей ванночке.

Базовое меню

Рассмотрим, что можно есть при цистите и примерное меню. Главным условием является дробный прием пищи и исключение вредных для здоровья продуктов.

  1. Завтрак включает в себя каши, приготовленные на воде, фаворитами являются гречка и овсянка. Рекомендуются отварные яйца или паровой омлет. Любители макаронных изделий могут порадовать себя спагетти из сортов твердой пшеницы с добавлением тушеных овощей. Запивают завтрак некрепким чаем или ягодным морсом.
  2. На обед желательно употреблять бульоны и борщи, гурманов порадуют изысканные супы-пюре с нежной текстурой, приготовленные из брокколи, цветной капусты, моркови и сельдерея. Жидкие блюда стимулируют метаболизм, придают надолго чувство сытости и отличаются низкой калорийностью.
  3. Полдник может включать в себя паровые котлеты, отварное мясо или рыбу, поданные вместе с салатом или тушеными овощами.
  4. На ужин рекомендуется творожная запеканка, йогурты и кисели.

Между основными приемами пищи разрешается употреблять свежие фрукты, горстку орехов, злаковые хлебцы, морсы и травяные отвары. По правилам раздельного диететического питания между приемом пищи и употреблением жидкости должно пройти не менее получаса – разбавленный желудочный сок не способствует улучшению пищеварения. Многих волнует вопрос: «Как питаться при обострении заболевания, когда общее самочувствие ухудшается?» Для облегчения состояния и нейтрализации продуктов метаболизма врачи советуют провести несколько разгрузочных дней. В это период из рациона полностью исключаются животные белки, питаться можно исключительно легкоусвояемой и малокалорийной пищей.

Как питаться в период обострения цистита? Какие продукты способствуют быстрому выздоровлению, а каких лучше отказаться? Обо всем этом вы узнаете из следующей статьи.

О цистите

Цистит – воспалительное заболевание, при котором поражаются стенки мочевого пузыря. Встречается 2 формы - острая и хроническая. Основные жалобы, которые предъявляют пациенты, - это частые походы в туалет и болезненность при мочеиспускании. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа за компьютером, переохлаждение, частые запоры провоцируют данное заболевание.

Избавиться от острого цистита довольно легко, при условии правильного лечения. Но, если процесс перешел в хроническую форму, потребуются комплексные меры для полного излечения.

Важной составляющей в лечении любого цистита является диета. Поскольку воспалительный процесс в мочевом пузыре непосредственно связан с работой почек, правильно организованное питание поможет снизить раздражение стенок мочевыводящих путей. Тяжелые продукты, наоборот, способствуют усугублен2">

Как организовать режим питания?

При цистите необходимо учитывать режим работы почек: он наиболее интенсивно происходит в утреннее и дневное время. Следовательно, самые «тяжелые» и калорийные продукты должны употребляться именно в первой половине дня, а на ужин лучше кушать более легкие блюда.

Раздражающая пища будет способствовать усиленной работе почек, а этого лучше избегать при цистите.

Запрещенные продукты при цистите

Основное правило для пациентов – избегать тех продуктов, которые вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря. Необходимо учитывать характер процесса.

    Если цистит имеет хроническую форму, жирная, калорийная и консервированная пища должна находиться под запретом. В это список включены и острые приправы, соусы, все копченые продукты.

    Острая форма заболевания требует большего количества ограничений. В первую очередь сюда можно внести алкоголь, а также отказаться от соленой пищи. Если полностью удалить соль из рациона не получается, попробуйте солить готовую еду совсем чуть-чуть. Черный чай и крепкий кофе также относятся к нежелательным напиткам, лучше при цистите пить более легкие варианты этих напитков.

    Маринованные продукты и острые приправы должны находиться в «черном списке».

При цистите следует пересмотреть свой рацион

Подведем итоги:

    исключаем острые блюда и пряности;

    все соленое;

    копченые продукты.

Полный отказ от этой пищи помогает облегчить состояние пациента, поскольку уменьшается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган пропускает через себя массу вредных веществ и выводит их из организма.

Разрешенные продукты при остром цистите

Можно порадовать пациента: существуют продукты, которые улучшают состояние. Молочно-растительная диета пойдет вам на пользу. Кефир, творог, неострый сыр улучшают микрофлору кишечника. Самые полезные овощи для вас – это кабачки, шпинат, морковь и огурцы.

Большое количество жидкости (ее необходимо пить не менее 2-х литров в сутки) помогает вымывать из организма возбудителей заболевания. Вам показаны различные морсы, компоты, соки из овощей и фруктов, некрепкий чай. В число «хороших» напитков можно отнести травяной чай из толокнянки и кукурузных рыльцев. Также хорошим лечебным эффектом обладает почечный чай. который продается в аптеке.

В народной медицине большое внимание уделяется клюквенному соку. Этот напиток предотвращает прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, однако, его необходимо выпивать не менее 0.8 литров в день.

Большую пользу пациентам приносит мед, уменьшающий воспалительный процесс.

Молочные продукты ускоряют процесс выздоровления

Хронический цистит

При этом заболевании поражают масштабы процесса: появляются язвочки на стенках мочевого пузыря. Следовательно, суть диеты при хроническом цистите – это включение в рацион большого количества продуктов с противомикробным и мочегонным действием.

Очень полезны бахчевые культуры – дыни, тыква, арбузы, а также фрукты – виноград, груши.

При хроническом цистите следует избегать растений, которые способствуют раздражению мочевого пузыря: лука, чеснока, хрена, редиса, редьки, помидоров, кислых ягод и фруктов.

Одним из важных факторов является нормализация микрофлоры кишечника. Запоры приводят к всасыванию токсических продуктов, которые в дальнейшем будут способствовать раздражению мочевого пузыря. Большое количество клетчатки в рационе поможет справиться с этой проблемой. Морковь, капуста, кабачки, другие овощи помогают опорожнению кишечника и повышают его тонус.

При хроническом цистите в рацион следует включать горсть кедровых орешков и оливковое масло (достаточно будет одной столовой ложки в день).

Примерное меню

    На завтрак будет полезна молочная каша, пюре из овощей, творог, неострый и несоленый сыр, макароны. Предпочтительные напитки – травяной чай, кефир, свежий сок, брусничный или клюквенный морс.

    На обед полагается первое и второе блюдо. Разрешается щи, свекольник, суп на основе круп и овощей, только не следует чрезмерно солить блюда. Также рекомендуется снимать излишек жира с поверхности бульона. На второе подойдут отварные овощи, мясо, паровые котлетки или тефтели, тушеная или отварная рыба. В качестве гарнира можно употреблять макароны или отварные крупы. Напитки - сок, кисель, компот или морс.

    Ужин должен быть легким, можно приготовить творожную запеканку, винегрет, макароны с сыром.

С помощью такого питания вы поможете организму справиться с болезнью, а также значительно сократить сроки выздоровления.

Неотъемлемой частью эффективного лечения цистита является специальная диета, разработанная специалистами с учетом воздействия продуктов на мочеполовую систему человека. Правильное питание, должно быть нацелено на снижение болевого синдрома, активное выведение мочи, устранение воспалительных явлений в мочевом пузыре, стимуляцию иммунной системы. Следует досконально разобраться, что больному можно и нельзя при цистите употреблять в пищу.

Мясные продукты

Во время цистита лучше употреблять нежирные сорта мяса, приготовленные правильным способом, т.к. в них содержится большое количество белка, необходимого для восстановления поврежденного эпителия мочевого пузыря.

Запрещенными к употреблению при указанной патологии являются:

  • жирные сорта мяса, особенно баранина и свинина;
  • копченые мясные изделия;
  • сало;
  • шашлык.

Мясо должно быть приготовлено только полезным способом – при помощи варки или запекания. Не запрещены к употреблению мясные блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в виде:

  • паровых котлет;
  • фарша с овощами;
  • фрикаделек и пр.

При кулинарной обработке мясных блюд запрещено добавлять какие-либо специи, а также острую приправу в виде лука и чеснока.

Морепродукты

Регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов позволяет постоянно снабжать организм полноценным белком, витаминами Е, D, А, Омега-3, магнием и кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком и др.

Больным циститом следует употреблять морскую нежирную рыбу и морепродукты, приготовленные без приправ.

Запрещенным продуктом до полного выздоровления считается копченая, соленая, маринованная и вяленая рыба.

Молочные продукты

При диагностировании цистита молочные продукты нужно употреблять с осторожностью, т. к. они создают благотворную почву для патогенных микроорганизмов. При острой форме болезни врачи рекомендуют отказаться от молочной продукции на несколько дней.

При улучшении состояния больного кисломолочные изделия следует понемногу включать в ежедневный рацион. Запрещенными молочными продуктами на весь период болезни нужно считать:

  • сметану;
  • творог с высоким содержанием жира;
  • острые и соленые сыры.

Указанные продукты могут раздражать стенки мочевого пузыря и приводить к усилению воспалительного процесса.

Небольшое количество – обезжиренного творога – больному не запрещено.

Небольшое количество натуральных продуктов – обезжиренного творога, йогурта, свежего кефира или ряженки – больному не запрещено. При употреблении молока необходимо ориентироваться на его переносимость организмом.

Овощи и зелень

Наиболее полезны при цистите овощные культуры с большим содержанием клетчатки и имеющие мочегонные свойства. К ним можно отнести:

  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыкву с семечками;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • свежие огурцы.

Благодаря мочегонному эффекту из организма выводятся болезнетворные микробы, укрепляется иммунная система.

Некоторые из перечисленных овощных культур обладают противовоспалительным эффектом. Каша из тыквы или тушеная цветная капуста поможет снизить концентрацию патогенных микроорганизмов, устранить воспалительный процесс. Свежая зелень также имеет противовоспалительные свойства: петрушка, укроп, тмин.

Бобы – одна из запрещенных овощных культур при цистите.

Запрещенными овощными культурами при цистите нужно считать:

  • помидоры и продукты на их основе – томатный сок, пасту, кетчуп и пр.;
  • редис;
  • спаржу;
  • бобы.

Фрукты и ягоды

При лечебном питании важно не допускать дополнительного раздражения органов мочевыделительной системы, которые претерпевают негативные изменения в своей структуре.

Некоторые фрукты и ягоды наряду с многочисленными полезными свойствами в своем составе имеют также повышенное содержание фруктовых кислот, способных негативно воздействовать на мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Их употребление может привести к развитию воспалительного процесса в указанных органах, учащению мочеиспускания, боли и ухудшению общего состояния больного. К запрещенным при цистите фруктам и плодам следует отнести:

  • все циструсовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • бананы;
  • сливу;
  • вишню и черешню;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • яблоки кислых сортов.

Не запрещенными ягодами при воспалении мочевыделительной системы являются:

  • арбуз;
  • клюква;
  • брусника;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • плоды шиповника и др.

Они не только пополняют запасы ослабленного организма больного необходимыми витаминами и микроэлементами, но и ведут активную борьбу с инфекцией в мочеполовой системе благодаря противомикробным свойствам.

Особое место в списке не запрещенных при цистите плодов занимают бахчевые культуры (арбузы, дыни) из-за высокого мочегонного эффекта. Частое употребление арбуза в пищу поможет:

  • снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в мочевом пузыре и вывести их наружу;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • обогатить организм глюкозой и сахарозой для поддержания иммунной системы;
  • провести профилактику мочекаменной болезни.

Сладости

Сахар и мука способствуют активному размножению патогенной микрофлоры органов мочевыделительной системы, приводящей к усилению воспалительного процесса, обострению цистита. В связи с этим необходимо на весь период лечения полностью отказаться от пирожных, выпечки, печенья, варенья, джемов, мороженого и прочих сладостей.

Но для поддержания иммунитета ослабленного организма следует обеспечить поступление в организм сахарозы и глюкозы. Это достигается включением в ежедневный рацион питания не запрещенных при цистите фруктов, ягод и овощей.

Употребление небольшого количества меда послужит отличной заменой перечисленным запрещенным сладостям, но при условии отсутствия аллергической реакции на данный продукт. Его можно добавлять в каши, травяные чаи и отвары.

Указанный продукт пчеловодства обладает антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, активирует иммунную систему.

Приправы

Все лечебные мероприятия, проводимые по устранению воспаления мочевого пузыря, не дадут эффекта, если не будет устранено запрещенное раздражение слизистой оболочки мочевыводящих органов. Нарушение данного правила приведет к обострению симптоматики цистита: болезненному и частому мочеиспусканию, болевому синдрому, недержанию мочи и пр.

Важно не допустить в ежедневный рацион больного запрещенные продукты и блюда. К ним относятся:

  • острые соусы (кетчуп, майонез);
  • пряности (горчица, хрен, перец);
  • приправы;
  • соленые блюда.

В составе острых соусов, которые кулинары часто добавляют в различные блюда для усиления их вкусовой окраски, имеются не только запрещенные при указанной патологии натуральные продукты питания (масла, яйца, лук, соль), но и искусственные красители, консерванты, различные добавки. Это вредно и для здорового человека. В рецептуре кетчупов и соусов практически всегда превышена норма содержания соли.

Даже одноразовый прием пищи с запрещенными приправами и специями может спровоцировать у человека с патологией мочевого пузыря резкое ухудшение состояния и привести к дальнейшему развитию болезни.

Напитки

Ежедневное употребление большого количества жидкости позволяет вымыть патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря, снизить их вредное воздействие. Суточный объем не запрещенных при цистите напитков и воды должен быть не меньше 2,5 л.

Человек с проблемами мочевыделительной системы должен пить в течении дня чистую воду в достаточном объеме. Другими напитками, не запрещенными при данном заболевании, могут быть:

  • минеральная негазированная вода (Есентуки 17);
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • соки, кисели и компоты из разрешенных овощей и фруктов;
  • ягодные морсы (клюквенный, брусничный).

Не запрещенные врачами напитки принесут пользу, если они будут приготовлены без добавления сахара и из фруктов, ягод и овощей, рекомендованных диетологами при лечении цистита.

Напитки из клюквы и брусники богаты гиппуровой и бензойной кислотами, оказывающими антибактериальное воздействие на мочевыделительную систему больного.

Незаменимым в лечении воспаления является регулярное употребление отвара шиповника, обладающего мочегонными, антибактериальными, общеукрепляющими свойствами.

Запрещенными напитками, оказывающими негативное воздействие на ослабленный организм больного циститом, считаются:

  • любые слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • квас;
  • газированные лимонады и др.

Пить кофе, алкоголь и иные перечисленные вредные напитки весь период лечения болезни категорически запрещено. Это связано с усилением раздражающего воздействия на стенки мочевого пузыря, приводящего к частым мочеиспусканиям, боли, быстрому обезвоживанию организма. По указанной причине запрещенными являются натуральные соки из томатов, слив, вишни, цитрусовых и пр.

Строго придерживаясь назначенного питания и питьевого режима, можно ускорить процесс выздоровления от цистита.

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала ().

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы , овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники , клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград , груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка , огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко , творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог , кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу , тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Полдник: кефир , фрукты.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь , крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок , лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей , помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Лечение цистита включает в себя комплекс мероприятий, каждое из которых положительно влияет на динамику выздоровления. Одно из таких мер, рекомендованных лечащим врачом – правильное питание при цистите, построенное по определенным правилам.

Если правильно сформировать рацион питания и следовать ему в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, удастся избежать рецидивов и перехода цистита в хроническую форму.

Поскольку заболевание чаще всего диагностируется у женщин, при составлении диеты нужно учесть особенности функционирования женского организма. Правильно составленная диета при цистите у женщин имеет свои особенности, учитывает их энергетические потребности.

Цель диеты

Если придерживаться принципов диетического питания, можно почувствовать улучшение состояния уже в начале лечения. Суть диеты заключается в избирательном влиянии различных компонентов пищи на стенки мочевого пузыря.

Одни продукты раздражают воспаленные стенки органа, другие – действует положительно на регенерацию тканей. Нельзя не учитывать мочегонный эффект различных напитков, фруктов и овощей, их антисептическое действие.

Ожидаемые результаты:

  • Предупреждение раздражения слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря;
  • Снижение интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • Облегчение мочеиспускания;
  • Насыщение организма витаминами и минералами;
  • Уменьшение размножения патогенных микроорганизмов;
  • Профилактика распространения воспаления в другие отделы мочевыделительной системы;
  • Стимулирование иммунного ответа;
  • Предупреждение образования камней в почках.
Важно выстроить рациональный питьевой режим, так как требуется интенсивное промывание мочевого пузыря для быстрой эвакуации из него микроорганизмов. Общий объем выпиваемой жидкости не должен быть менее 2 литров.

Для наполнения такого объема используются свежевыжатые соки, зеленый чай, настой листьев земляники, облепихи, черной смородины. Особенно полезны и клюквы, витаминные чаи с плодами шиповника, рябины, смородины, облепихи.

Как составить меню при цистите?


Рационально выстроенная диета и режим питания соответствуют принципам:

  • Даже с учетом запрещенных к применению блюд, питание содержит все необходимые организму питательные вещества, витамины;
  • Режим питания – 3 основных приема пищи с легкими перекусами между ними, или дробное питание до 5-6 раз минимальными порциями;
  • Пища готовится на пару, все ингредиенты отвариваются или запекаются;
  • Запрещено употребление блюд со специями, жареных, копченых, раздражающих стенки мочевого пузыря;
  • Нельзя включать в рацион блюда из полуфабрикатов и пищу из кафе «быстрого питания»;
  • Меню не провоцирует запоры, а используется для их профилактики;
  • В приготовлении пищи применяется минимум соли и почти не используется сладкое.

С учетом этих рекомендаций легко составить меню на день и даже на неделю — достаточно выбрать из списка, приведенного ниже, желаемые блюда. Все они подобраны в соответствии с принципами диеты и включат в себя большей частью молочно-растительную пищу.

Ежедневная диета на неделю при цистите:

Завтрак:

Молочные каши (), творог с кусочками ягод и фруктов, омлет или яйца всмятку, пюре из картофеля или тушеных кабачков, фруктовые соки, кисломолочные напитки, зеленый чай с медом.

Обед:

Супы на овощном бульоне, рагу из овощей, паровые котлеты с гарниром из круп, макаронные запеканки, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, салаты из кабачков и огурцов, на третье – фруктовый кисель, компот, мусс, свежие ягоды или фрукты сладкого вкуса.

Ужин:

Творожные запеканки, рыба, запеченная в фольге, макароны с сыром и морепродуктами, хлеб их отрубей, витаминный чай из трав или ягод с добавлением меда.

Между приемами пищи допускаются легкие перекусы, приготовленные из разрешенных блюд. Количество используемой жидкости должно быть таким, чтобы мочеиспускание происходило каждые 2 часа.

Продукты, не разрешенные в меню больных циститом


В питании больных циститом не должно быть блюд, раздражающе действующих на слизистую оболочку мочевого пузыря. При большинстве форм этого заболевания, слизистая воспалена и нуждается в скорейшей регенерации. Что нельзя есть при первичном и рецидивирующем цистите:

  • Копчености, соленья, маринованные овощи, квашеную капусту;
  • Жирные и жареные блюда, сало;
  • , пиво, энергетические коктейли;
  • Специи и приправы: чеснок, петрушку, лук, хрен;
  • Овощи с высоким содержанием эфирных масел: щавель, редис, редька, пастернак;
  • Фрукты с высоким содержанием кислоты: лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, кислые яблоки и соки из них;
  • Соусы с использованием уксусной кислоты (майонез, соевый соус);
  • Сдобная выпечка из рафинированной муки;
  • Сахар, сахарин и блюда с их использованием;
  • Шоколад, какао;
  • Блюда с ГМО, красителями и консервантами;
  • Жирное молоко, сметана, сыр.
После купирования острых проявлений больные в течение 2-3 недель после стихания острых симптомов придерживаются указанных запретов. При рецидивах цистита такие ограничения следует соблюдать постоянно.

Список продуктов, которые нужно включить в рацион


После изучения предыдущего списка возникает резонный вопрос: что можно есть при цистите, ведь под запретом практически все?

  • Овощи, обладающие мочегонным эффектом: тыква, кабачок, огурцы, морковь и морковный сок, сельдерей;
  • Арбуз, дыня, гранат (обладает противовоспалительным эффектом), сладкие груши и другие плоды, виноград, хурма;
  • Кисломолочные напитки: кефир, ряженка, йогурт, простокваша и несоленый сыр.
  • Лесные ягоды: брусника, морошка, черника, клюква;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • , кушать который разрешается изредка при острой необходимости;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • Оливковое масло – не более 25 г. в сутки;
  • Кедровые орешки – горсть в сутки;
  • Изредка разрешаются вареные яйца.

Рацион беременных и кормящих женщин, страдающих от заболевания, должен быть разнообразным и полноценным, чтобы и плод, и грудной ребенок получали достаточное количество питательных веществ.

Как должна изменяться диета при хроническом цистите?

Острый процесс характеризуется неприятными симптомами воспаления и явлениями интоксикации от деятельности бактерий. Частые позывы, температура, боли, появление крови в моче – эти проявления не дают возможности женщинам заняться своими делами.

Главное назначение питания в это период – промывание мочевого пузыря для выведения бактерий наружу и профилактика раздражения его слизистой оболочки.


Мероприятия для стабилизации состояния:

Первое.

Увеличение нормы воды и жидкостей для питья до 2 литров, а при гипертермии – до 2,5 литров. Это фруктовые соки из сладких плодов, компоты, морсы, тыквенный сок, минеральная хлоридно-кальциевая вода.

Второе.

Настои лекарственных трав, которые можно пить вместо чая или другого питья – почечные чаи из листа брусники, кукурузных рылец, толокнянки, полевого хвоща.

Третье.

Исключение в первичном периоде мяса и рыбы из рациона, как компонентов питания, с трудом перевариваемых ослабленным организмом.

Четвертое.

Введение в рацион овощей и бахчевых культур с мочегонным и противовоспалительным эффектом – морковь, кабачки, виноград, огурцы, гранатовый сок.

При хроническом цистите с частыми рецидивами стенки мочевого пузыря и уретры воспалены, могут иметь язвочки на слизистой, отеки. Появление крови, рези в животе после мочеиспускания характеризуют ощущения больных.

Рацион почти не отличается от питания во время первичного цистита, цели диеты – создание антимикробного и мочегонного эффекта. В этой стадии часты запоры, поэтому следует иметь в меню больше растительной клетчатки.

Сложно представить, как больной ребенок сможет отказаться от сладостей, запрещенных при цистите. Доступные заменители – мед, натуральный зефир, мармелад в небольших количествах.

Лечение цистита невозможно без соблюдения диеты. Важно готовить только качественные и полноценные блюда для поддержки организма в борьбе с болезнью.

Кроме того, рацион больного циститом обладает специфическими характеристиками – пища и напитки должны щадяще действовать на мочевой пузырь. Соблюдение этих условий приведет к полному выздоровлению.