Грейпфрут для сердца. Грейпфрут – самый лучший фрукт для здоровья и красоты

Грейпфрут - это гибрид помело и апельсина, который обладает пикантным вкусом. Сочетая в себе одновременно кислоту и горчинку, этот удивительный фрукт полюбился многим людям. Его едят как просто так, так и добавляют в фруктовые салаты, выпечку и соки. Кроме потрясающего вкуса этот плод обладает неоспоримой пользой для здоровья и красоты.

Поэтому не удивительно, почему его часто называют самым лучшим фруктом на планете. Интернет-издание сайт расскажет Вам, какие именно полезные свойства имеет грейпфрут.

Главные составляющие самого лучшего фрукта

Весь секрет полезности грейпфрута кроется в его удивительном составе. Этот плод является источником таких ценных элементов, как:
. витамины C, A, B2, PP;
. калий;
. клетчатка ;
. органические кислоты.

Грейпфрут считается диетическим фруктом, поскольку количество калорий в нем минимально. На 100 грамм продукта приходится около 35 ккал.

Небольшая калорийность грейпфрута делает его самым лучшим фруктом для профессиональных спортсменов и тех, кто просто хочет сбросить пару-тройку лишних килограммов. Также такая особенность придется кстати тем, кто придерживается здорового питания.

Грейпфрут - лучший секрет стройности фигуры

Если Вы уже долго боретесь с лишним весом и ничего не помогает, значит, Вам пора пересмотреть свой рацион и включить в него грейпфрут. Ведь именно этот продукт, обладая уникальным составом, выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает скоплению жира, а также нормализует обменные процессы. Вместе с этим, грейпфрут активизирует функции печени и увеличивает выработку желудочного сока.

Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут вместе с пленкой на мякоти после ужина. Для ускорения обменных процессов и снижения голода достаточно будет съесть 3 дольки этого плода.

Неоспоримая польза грейфрута для сердца и сосудов

Грейпфрут полезен и для сердечно-сосудистой системы. Так, вещество нарингин, находящееся в белых перегородках плода и придающее горчинку, уничтожает плохой холестерин. Кроме того, продукт улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и артерий, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Проведенные исследования выяснили и то, что этот гибрид помело с апельсином полезен для тех, у кого обнаружено малокровие . Также, съедая по одному фрукту в день, можно существенно снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Укрепление иммунитета в холодное время года с помощью грейпфрута

Зимой всем нам так не хватает полезных витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета. Поэтому именно в это время риск подхватить простуду или грипп увеличивается в разы. Однако восполнить нехватку витаминов может грейпфрут. Как и любой цитрусовый, он является ценным источником витамина C, который укрепляет иммунитет, придает силы, а также заряжает позитивом.

Употребляя хотя бы по несколько долек такого продукта во время пика эпидемии гриппа и ОРВИ, Вы тем самым убережете себя от проникновения вирусов в организм.

Надежная защита от раковых опухолей

Кроме гриппа и простуды, грейпфрут также защищает от рака . Дело в том, что в плоде находится ликопин. Этот пигмент, придающий фрукту красно-оранжевый окрас, наделен антиоксидантными свойствами, которые не позволяют раковым клеткам делиться. Грейпфрут защищает организм человека от любого рака, будь то легких, простаты или желудка. Поэтому не помешает включить этот фрукт в ежедневный рацион питания.

Только есть его необходимо в меру. В противном случае, могут появиться аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка.

Долой депрессия, бессонница и усталость

Грейпфрут - это не только идеальный лекарь, но и отличный антидепрессант. Имея яркую окраску и пикантный вкус, такой фрукт прекрасно избавляет от апатии, что так важно, когда на улице холодно, серо и уныло. А еще этот плод успокаивает центральную нервную систему и тем самым настраивает на здоровый сон, что актуально, когда мучает бессонница. Специалисты рекомендуют употреблять такой продукт за 2 часа до отхода ко сну.

Но на этом польза грейпфрута не заканчивается. Он также помогает побороть умственную и физическую усталость .

Грейпфрут - это не только идеальный лекарь, но и отличный антидепрессант.

Грейпфрут - самый лучший фрукт для красоты

Если Вы ищите хорошие средства для ухода за собой , обратите внимание на грейпфрут. Подаренный самой матушкой-природой, этот фрукт полезен для кожи тела и лица. Он улучшает цвет дермы, сужает поры, снижает жирность, омолаживает и придает приятную на ощупь бархатистость. Для достижения желаемого эффекта не обязательно делать маски для лица из мякоти грейпфрута.

Достаточно будет съедать по несколько долек этого фрукта каждый день.
Но у этого плода есть и другая сторона медали: он может нанести вред здоровью, если соком из его мякоти запивать лекарства. Ведь нарингин имеет способность взаимодействовать с некоторыми медикаментами и тем самым вызвать передозировку препарата.

Также плод нельзя есть натощак, поскольку это может привести к повреждению зубной эмали

Употребляя грейпфрут разумно, Вы улучшите свое самочувствие, а Ваша кожа засияет здоровьем и красотой.

Грейпфруты имеют много полезных для здоровья свойств: являются богатым источником витамина С и бета-каротина, благодаря чему укрепляют защитные свойства организма. Имеют спасительное влияние на сердце, понижая уровень холестерина и регулируя давление. Грейпфрут входит также в диеты для похудения – имеет немного калорий и ускоряет метаболизм. Почему еще стоит есть грейпфруты?

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут, это настоящая витаминная бомба, усиливающая защиту организма. Мякоть одного фрукта поставляет больше витамина С, нежели рекомендуемая дневная потребность, а также одну треть рекомендуемой дневной дозы провитамина А, т.е. бета-каротина. Красные и розовые виды имеют наибольшее количество витамина С. Грейпфрут поставляет много витамина с группы В, а также калий.

Существует несколько видов грейпфрута, которые отличаются цветом, вкусом и количеством питательных веществ. Самым полезным и популярным среди грейпфрутов — красный, поскольку содержит наибольшее количество витамина С, ликопина или каротиноидов. Красный вид отличается сладко-кислым вкусом с отчетливой ноткой горечи, за которую отвечает флавонид нарингин . Он же и подавляет чувство аппетита. Меньшей популярностью пользуются жёлтый и зелёный виды. Они более легкие во вкусе, но содержат меньшее количество питательных веществ. Жёлтые грейпфруты кислые, без горечи. Но зеленый подвид, известный на западе как свити (sweety), является самой сладкой версией грейпфрута. Он – продукт скрещивания грейпфрута и большого апельсина, т.е. похож на малое помело. Что интересно, в его составе на 25% больше антиоксидантов нежели в красном.

Грейпфрут против злокачественных опухолей

Грейпфрут, кроме , содержит также ценные флавоноиды. Находятся они прежде всего в кожуре, семенах и в белой перепонке грейпфрута. Флавоноиды имеют антибактериальные свойства, противогрибковые и антираковые. Исследования доказали, что грейпфруты могут защитить от опухолей желудка, кишок, простаты, мочевого пузыря и шейки матки.

Хорошо знать, что в аптеках реализуется экстракт с косточек грейпфрута (не во всех), который содержит комплекс флавоноидов и витаминов. Благодаря этому можно снабдить организм ценными составляющими без лишнего ощущения горького вкуса косточек или перепонки грейпфрута.

«Экстракт с косточек грейпфрута помогает при лечении язвы желудка. Грейпфрутовое масло имеет успокаивающее и антидепрессивное действие.»

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Грейпфрут польза при сахарном диабете

Грейпфруты имеют низкий гликемический индекс, поэтому рекомендуются для людей с сахарным диабетом, а также здоровых – для профилактики этой болезни.

Грейпфруты замедляют процесс распада сахара в организме. Эти фрукты регулируют уровень глюкозы в крови и увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Поэтому их рекомендуют диабетиком и лицам страдающим устойчивостью к инсулину.

Они малокалорийные – один грейпфрут содержит около 40 калорий. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, усиливает чувство сытости.

Грейпфруты позитивно влияют на сердце

Грейпфруты имеют полезное влияние на сердце – понижают уровень холестерина и артериальное давление, предупреждают атеросклероз. Исследования показывают, что красные грейпфруты эффективнее в нормализации уровня липидов, нежели другие виды. Имеют наибольшее количество пигмента ликопина и каротиноидов – сильных антиоксидантов, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость. Лица, имеющие повышенный уровень холестерина, должны употреблять грейпфруты с белой кожицей, поскольку богата она клетчаткой.

Грейпфрут розовый/красный – питательные свойства в (100 г). Сколько калорий в грейпфруте?

Энергетическая ценность – 42 ккал

Белок – 0,77 гр.

Жиры – 0,14 гр.

Углеводы – 10,66 гр. (в том числе простые 6,89 гр.)

Клетчатка – 1,6 гр

Минералы

Фосфор – 18 мг

Калий – 135 мг

Натрий – 0 мг

Кальций — 22 мг

Железо – 0,08 мг

Магний – 9 мг

Цинк – 0,07 мг

Витамины

Витамин В1 – 0,043 мг

Витамин В2 — 0,031 мг

Ниацин – 0,204 мг

Витамин B6 – 0,053 мг

Фолиевая кислота – 13 мкг

Витамин Е – 0,13 мг

Витамин С — 31,2 мг

Витамин А – 1150 IU

В свою очередь стакан (247гр.) сока с красных или розовых грейпфрутов содержит 39 ккал.

Скажем всего несколько слов о питании гипертоников. Сосудам гипертоников требуется много калия. Полезны курага, изюм, виноград, груши, миндаль. Некоторые врачи утверждают, что, съедая по три банана в день и по горстке изюма, вы убережете себя от всех неприятностей с сосудами. Кроме того, полезно включить в свой рацион кислые ягоды, мед, лимон, чернослив, рябину и обязательно простоквашу. Все эти продукты хороши и для гипотоников, потому что поддерживают тонус сосудов в оптимальном состоянии — не больше, но и не меньше, чем надо. Но гипотоникам сверх того нужно еще и побольше белка и витаминов. Если прислушиваться к себе внимательно, то внутреннее чувство всегда точно подскажет, чего, сколько и с чем необходимо съесть или выпить.

Лучше постараться обходиться без лекарств. Организм привыкает к этим «костылям» и теряет способность к естественной саморегуляции. Лекарства необходимы лишь при самых злокачественных формах гипертонии и, конечно, при кризах. Если начинает резко болеть голова, если появляются туман в глазах и тошнота, и если уже известно, что именно эти состояния связаны у вас с повышением кровяного давления, нужно немедленно принять какое-то лекарство, снижающее давление, или транквилизатор (например, седуксен). Очень хорош пустырник или корень валерианы. После приема лекарства нужно полежать, по возможности расслабившись. Если облегчения не наступает — вызывайте врача.

Что полезно есть гипертоникам:

  1. Клюква, растертая с сахаром (по 1 столовой ложке трижды в день после еды).
  2. Свежие ягоды земляники и черной смородины.
  3. Ягоды жимолости (особенно полезны пожилым людям, помогают избавиться от головных болей и головокружения).
  4. Хурма (каждый день вьшивать по два-три стакана сока с мякотью).
  5. Картофельный отвар (вода из-под картофеля, сваренного в кожуре) — один-два стакана ежедневно. Также очень полезно просто употреблять в пищу печеный картофель вместе с кожурой.
  6. Ежедневно — один — два грейпфрута. Можно съесть их сразу утром, натощак, а можно разделить на три-четыре приема и употребить в течение дня. Входящие в состав грейпфрута органические кислоты, витамины С и Р способны снижать артериальное давление и при этом поддерживать в оптимальном состоянии стенки сосудов. Вместо плодов грейпфрута можно выпивать ежедневно по одной трети или одной четверти стакана свежеотжатого сока грейпфрута. Прием сока нужно повторять три-четыре раза в день, за полчаса до еды.

Дополнительные сведения о том, как нужно питаться гипертоникам, вы найдете далее: приводятся варианты различных разгрузочных диет, а также описание Диеты № 10, рекомендованной людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом.

Л. Oбpaзцoва

«Питание при гипертонии» статья из раздела Инсульт

Грейпфрут (продолжение)

Плоды грейпфрута повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил при усталости, возбуждают аппетит. Поэтому грейпфруты особенно полезны беременным женщинам и при восстановлении после родов. Их рекомендуют употреблять также после многих инфекционных болезней и после операций.

Плоды и сок обладают способностью понижать кровяное давление. Они также частично устраняют функциональное расстройство печени. Грейпфрут усиливает действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Наиболее выраженный целебный эффект грейпфрут оказывает при атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии, вялом пищеварении. Для получения лечебного эффекта нужно провести курс под наблюдением врача. Для этого ежедневно нужно съедать по несколько плодов по произвольной схеме, но утром натощак обязательно съесть 1-2 грейпфрута. Кроме того, вместо завтрака можно выпить стакан свежеприготовленного грейпфрутового сока с медом, а также натуральный апельсиновый или мандариновый сок.

Сок грейпфрута - средство от привычных запоров, а разведенный на треть водой обладает умеренным желчегонным свойством.

Грейпфрут полезен при низкой кислотности желудочного сока. Сок грейпфрута рекомендуется пить 3-4 раза в день по 200 мл. Для улучшения вкуса в сок добавляют мед.

Фитотерапевты рекомендуют также употреблять по 1/2 плода с сахаром или по 2 столовых ложки сока с сахаром 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство при утомлении и общей слабости, при гипертонической болезни, хроническом гепатите, как гипотензивное средство, при гипо- и авитаминозах А, В 1 . С, D, Р.

Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута

О пользе такого фрукта, как грейпфрут. знают многие, но всё-таки большинство людей предпочитают апельсины – в них нет той горчинки, которая портит вкус грейпфрутов, или нам кажется, что портит.

Однако гликозиды, входящие в состав грейпфрутов, и придающие им эту горчинку, очень нужны нашему организму для здоровья и долголетия: они улучшают работу пищеварительной системы, деятельность сердца, поддерживают сосуды в чистоте и порядке, предупреждают развитие атеросклероза и многих других заболеваний.

Состав сока грейпфрута

Химический состав грейпфрутового сока схож с лимонным: в нём много органических кислот, есть углеводы, немного жира и белка, пектины, эфирные масла, витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, Е, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо; калорий немного – менее 40 ккал в 100 г сока. Среди каротиноидов, содержащихся в красных грейпфрутах, есть ликопин – мощный природный антиоксидант, и вообще в грейпфрутах на сегодня обнаружено до 50 противораковых веществ, так что не стоит игнорировать эти фрукты и их сок; тем более, что избавиться от горечи (если уж так хочется), совсем несложно: надо разделить очищенный плод на дольки, и снять с каждой дольки тоненькую плёнку, которая и придаёт горечь плодам и их соку.

Польза и свойства грейпфрутового сока

Грейпфрутовый сок можно пить для удовольствия, одновременно принося большую пользу своему здоровью, а можно использовать его, как часть лечебной диеты, при многих хронических заболеваниях.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый сок диабетикам полезен – в нём мало сахара, зато много биологически активных веществ, и к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены – в них мало веществ, способных вызывать обострение этого заболевания, так что сок грейпфрутов можно пить даже детям – например, страдающим диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Сок грейпфрутов эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отёках, гастритах с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях. Очень полезен грейпфрутовый сок при общей слабости, после тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, при нервном истощении и сердечнососудистых заболеваниях, при климаксе – женщинам и мужчинам.

В грейпфрутах содержится натуральный хинин – вещество, которое раньше очень широко применялось в медицине – ещё в XX веке им активно лечили малярию, применяли в качестве антиаритмического и успокаивающего средства. Он тоже придаёт плодам некоторую горечь, однако его присутствию грейпфруты и их сок также обязаны многими лечебными свойствами.

При простуде и гриппе сок грейпфрута пьют 3 раза в день, по стакану, за полчаса до еды; можно разбавить его чистой водой и добавить немного мёда.

При плохом аппетите и нарушениях пищеварительного процесса пьют грейпфрутовый сок с мякотью: если провести трёхдневный очистительный курс на этом соке, то желудок и кишечник очистятся от шлаков и залежей – хотя сок грейпфрута кислый, он ощелачивает организм.

При желчнокаменной болезни сок грейпфрута с оливковым маслом (по ¼ стакана) пьют на ночь, после очистительной клизмы; в постель ложатся на правый бок, положив под него тёплую грелку.

При холециститах, острых и хронических гепатитах пьют сок грейпфрута с водой – 2:1.

При бессоннице его пьют перед сном, по ½ стакана, а при переутомлениях, гипертонии и атеросклерозе – по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Сок грейпфрута с успехом применяется в косметологии – его вводят в промышленную косметику и используют в домашних средствах, но об этом надо рассказывать отдельно. Можно коротко сказать, что грейпфрутовый сок приводит в норму работу сальных желез, а также отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна, и осветляет кожу лица, а домашние лосьоны с ним хорошо смягчают кожу лица и рук, придавая ей эластичность и разглаживая морщины.

Грейпфрутовый сок в похудении

Грейпфрутовый сок способствует расщеплению жиров и выведению шлаков из организма, поэтому он помогает снижать вес и бороться с ожирением.

Эксперимент, доказавший эти его свойства, был проведён в одном из институтов Нью-Йорка: была отобрана группа из добровольцев – людей с избыточным весом, и в течение 2-х недель им давали пить 3 раза в день перед едой по ½ стакана свежевыжатого сока грейпфрута. Строгой диеты участники эксперимента не соблюдали, но из их питания были исключены все «лишние» вредные блюда: в основном, остались овощи, мясо – отварное или запечённое, яйца варёные, творог и сыр, паровая рыба, отварная курица без кожи, кисломолочные продукты, кофе и чай. После 19 часов есть было уже нельзя, однако голода участники эксперимента не испытывали; к тому же они перед каждым приёмом пищи пили сок. В результате вес уменьшился у всех, а многие избавились от 7-10 кг лишних – это немало, если учесть, что диета было совсем нестрогой.

Готовить грейпфрутовый сок для такой диеты можно и дома: очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки грейпфрут измельчают в блендере, и сразу же выпивают полученный сок с мякотью – не стоит хранить его даже 10-15 минут. При разной кислотности желудка сок надо употреблять по-разному: если кислотность нормальная, то его пьют за 15-30 минут до еды, если повышенная – после еды.

Сок грейпфрута в кулинарии

Блюда из самых разных продуктов лучше усвоятся и принесут больше пользы, если приправлять их соусом из грейпфрутового сока. Сок надо выжать из 2-х плодов, смешать его с оливковым маслом (¼ стакана), добавить немного соли, 3 выдавленных через давилку дольки чеснока, измельчённый фенхель – стебель и зелень, по щепотке тмина и чёрного перца, и другие травы по вкусу – эстрагон, мяту, базилик и т.д. Все ингредиенты взбить в блендере и использовать, как приправу для вторых блюд и заправку для салатов – это намного вкуснее и полезнее кетчупов и майонезов.

Свежим соком грейпфрута можно поливать запечённое мясо и рыбу, блюда из печени и других субпродуктов – он прекрасно сочетается с этими продуктами и помогает их усвоению. Например, отличное диетическое блюдо можно приготовить из телячьей печени: её запекают с яблоками, луком, сметаной и грейпфрутовым соком.

Очень вкусны с грейпфрутовым соком морепродукты, а блюда из лосося будут вкуснее и нежнее, если около 30 минут вымачивать рыбу в свежем соке – конечно, если вам не жалко его тратить.

Свежевыжатый сок нам удаётся пить не всегда, а сок в пакетах – это уже совсем не то, однако лучше пить хотя бы его, чем не пить никакой, так что следует научиться выбирать соки в магазинах. Соки прямого отжима, кстати, сохраняют многие полезные свойства, хотя и стоят гораздо дороже восстановленных соков, продающихся в пакетах и пластиковых бутылках, но здесь вряд ли стоит экономить. В любом случае, покупая соки, читайте состав: у хорошего грейпфрутового сока вкус и запах выражены, но не резки; цвет сока однородный; сухих веществ в нём не больше 10%, а красителей и ароматизаторов нет.

В летнюю жару не стоит пить холодную газировку – приготовьте себе грейпфрутовый чай – хотя бы с покупным соком, если нет свежевыжатого. Заварите некрепкий чёрный чай, охладите его, смешайте 1:1 с соком грейпфрута, добавьте несколько чайных ложек мёда, тонкие кружочки нарезанного лимона и кубики льда. Можно пить сразу, а можно немного настоять в холодильнике, но не до ледяного состояния.

Противопоказания к употреблению грейпфрутового сока

При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью пить грейпфрутовый сок не рекомендуется, но вообще особых противопоказаний к его употреблению нет, и вредным его назвать никак нельзя. Гораздо важнее знать, что сок грейпфрутов несовместим со многими синтетическими лекарствами – успокаивающими, обезболивающими, гипотензивными, тонизирующими и другими; одновременное употребление сока и приём лекарства может вызвать крайне тяжёлое состояние и даже смертельный исход, однако и раздельное их употребление тоже не ведёт ни к чему хорошему.

Запивать лекарства надо чистой водой – если это правило не нарушать, то вам ничего не грозит, но вот от употребления грейпфрутового сока лучше отказаться на всё то время, пока вы их принимаете — в конце концов, есть много других фруктовых и ягодных соков.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Грейпфрут обладает многими полезными свойствами для здоровья: это богатый источник витамина С и наличие бета-каротина, что в свою очередь укрепляет иммунитет. Фрукт оказывает благотворное влияние на сердце, снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давления. Грейпфрут является также важным компонентом диеты для потери веса – так как он содержит мало калорий и увеличивает скорость обмена веществ.

Низкокалорийный, освежающий грейпфрут – это настоящая витаминная бомба. Мякоть одного плода обеспечивает организм витамином С больше, чем рекомендуемой суточной потребности и одну треть от рекомендуемой суточной дозы провитамина А, или бета-каротин. Красные и розовые сорта содержат наибольшее количество витамин С.

Витамин С предотвращает простуду, а также помогает организму защищаться от варикозного расширения вен. Он также содержит витамины группы В, и большое количество E и P, минералы, органические кислоты и много ценных компонентов, таких как флавоноиды, фенолы, пектин. Количество витамина С в плодах, грейпфрут даёт ему почетное третье место, после киви и шиповника.

Плоды грейпфрута великолепно снижают уровень холестерина в крови. При лечении диабета увеличивает произведенный инсулин и снижает уровень глюкозы в крови. Вещества, входящие в грейпфрут также обладают противогрибковой активностью.

Грейпфрут также значительно облегчает сжигание жира в организме и оказывает существенное влияние на ускорение обмена веществ, способствует пищеварению, очищает организм.

Грейпфрут иногда добавляют в зеленый чай. В свою очередь, экстракт грейпфрута может помочь при лечении язвы желудка. Он защищает нас от воздействия свободных радикалов — молекул, которые повреждают клетки организма.

Фрукт имеет способность уничтожать бактерии и споры патогенных агентов. С его экстрактом используются в производстве препараты для гигиены полости рта, удаления зубного налета.

Красный грейпфрут богат ликопином, который защищает от рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и шейки матки.

Цитрусовые также имеют много ценных веществ, которые влияют на внешний вид и состояние нашей кожи. Грейпфрут увлажняет и очищает кожу, благодаря аминокислотам, и фруктовым кислотам. Кроме фрукт нормализует защитные функции кожи, и из-за высокого содержания витамина С, релаксирует и укрепляет кровеносные сосуды.

Витамин С является чрезвычайно важным компонентом для красоты и один из наиболее изученных учеными в этой области. Он ценится в первую очередь как мощный, и эффективный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Как ингредиент во многих препаратов витамин С стимулирует синтез коллагена, который уменьшается с возрастом. Это особенно важно для ухода за кожей с расширенными капиллярами, улучшает заживление и осветляет.

Особое положение в косметике отводиться маслу грейпфрута которое очень охотно используется в ароматерапии. Оно имеет тонизирующий эффект и действует как антидепрессант. Его свежие, освежающий аромат успокаивает и снимает стресс, нервное напряжение и головные боли и мигрени. Он может быть использован для массажа тела и ингаляция, потому что оказывает большое влияние на нервную систему человека.

Грейпфрут полезен для сердца

Грейпфрут оказывают благотворное влияние на сердце и кровяное давление, предотвращает атеросклероз. Исследования показали, что красные сорта грейпфрута, являются более эффективными, чем другие. Они также имеют самые высокие уровни ликопина и каротиноидов — мощные антиоксиданты, которые защищают от атеросклероза, рака и продлевают молодость.

Грейпфрут и похудение

Грейпфруты с низким содержанием калорий (100 граммов только 50 ккал), ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир и очищает организм — таким образом, замедляя процесс старения в организме. Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 20), и это благодаря содержанию пектина и, следовательно, рекомендуется для диабетиков.

Как выбрать грейпфрут?

Выбирайте плоды интенсивного цвета, потому что они содержат больше витамин и других питательных веществ. Больше и тяжелее, более сочная.

Имейте в виду, что грейпфрутовый сок содержит много цитрусовых соединений, которые взаимодействуют со многими лекарствами.

Яблоки

Самое ценное в яблоках, что, как правило, выбрасывают: семена и кожицу. Яблочная кожура содержит много пектина, который очищает организм от токсинов. Во время переваривания пектин связывает вредные вещества, которые выводятся из организма. Фрукты должны употреблять люди, которые много курят, жители промышленных центров и люди, и которые работают в контакте с ядовитыми соединениями.

Клетчатка, которая содержится в яблоках, выводит остатки пищи из организма, хорошо влияет на кишечную флору и выводит токсические вещества. Яблоки также нормализуют уровень холестерина, и действенно могут предотвратить атеросклероз и сердечный приступ. Также яблоки регулируют работу желудка, предотвращая запоры. Но такое свойства имеет только сырой пектин.

Полезные свойства для здоровья

Витамин С, который содержится в яблоках укрепляет иммунную систему. Он скапливается под кожурой, поэтому лучше, употреблять в пищу неочищенный плод. Плоды небольших размеров содержат гораздо больше витамина С, чем крупные экземпляры.

Несмотря на кислый вкус, яблоки содержат много щелочных минеральных солей. Этот фрукт также богатый источник калия, который наряду с другими электролитами регулирует водный баланс в организме и повышает мышечный тонус, и железо, что предотвращает анемию.

Фрукты содержат антиоксиданты, которые оказывают противораковый эффект. Полифенолы (кверцетин) — защищают нервную систему от окислительного стресса, профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона, пектин — вещество, слабительное и влияет на бактериальную флору в толстой кишке, регулируя тем самым перистальтику кишечника. Кроме того, пектин нейтрализуют токсичные вещества в организме — связанные радиоактивные элементы (стронций и кобальт), удаляет их из организма и снижает в крови уровень холестерина и триглицеридов путем связывания их в желудочно-кишечном тракте и предотвращает их попадание в кровоток. Калий в яблоках содержится в большом количестве (134 мг / 100 г) оказывает положительное влияние на сердце и нервную систему, а также укрепляет иммунную систему организма. Кремний — элемент красоты, отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей.

Фрукты укрепляют сердечно сосудистую систему, нервы, мышцы и улучшают функцию печени. Также яблоки оказывают мочегонный эффект на организм, поэтому они могут уменьшить отёчность.

В народной медицине фрукт оказывает терапевтический эффект на боли в суставах. Яблоки тертые также применяют для лечения диареи у детей и при расстройстве желудка и язвы у взрослых. Чай из яблочной кожуры прекрасное средство для лечения горла. Он оказывает противовоспалительные свойства.

Домашний яблочный уксус можно пить каждый день: 10 гм яблочного уксуса, смешать с 10 гм меда и стаканом кипяченой воды. Напиток защищает от инфекции и улучшает работу кишечника. Противопоказан напиток людям с язвой желудка.

Яблоки в питании

Яблоки содержат пищевые волокна и полифенолы, которые в кишечнике, влияют сытости. Эти выводы были сделаны учеными. Ученые уже подтвердили, что соответствующая бактериальная флора нашего пищеварительного тракта предотвращает чрезмерное увеличение веса. Мы уже знаем, что яблоки могут поддерживать эту благотворную флору. Мы должны также помнить, что яблоки являются хорошим источником клетчатки, которая разбухает в желудке, предотвращая чрезмерное потребление калорий. Благодаря ему, фрукты могут действовать как слабительное.

Плоды способствуют усвоению кальция в организме, что укрепляет кости, делает крепкими волосы и ногти.

Яблоки незаменимы в похудании, и оказывают пользу людям, которые заботятся о здоровье и следят за весом, потому что плоды содержат относительно мало калорий (30-50 ккал на 100 г). Тем не менее, нельзя употреблять яблоки без ограничения, так как они содержат много сахара. В правильно сформулированной диете рекомендуется 300 граммов фруктов в день, а для похудения — 150 г.

С уважением,


Гипертония - это серьезное заболевание, которое осложняет жизнь многих людей. При правильной терапии и соблюдении принципов питания пациент может облегчить течение недуга или избавиться от него полностью. Гипертоникам рекомендуется знать, какие продукты полезны для стабилизации артериального давления, а какие несут большой вред.

В поле зрения экспертов попал грейпфрут. Повышает или понижает давление этот фрукт? Развернутый ответ в статье.

Общая характеристика грейпфрута

Грейпфрут - это особый вид цитрусовых, который произрастает в субтропиках. От апельсина, мандарина и других сородичей отличается размером и горьковатым вкусом.

Имеет несколько видов окраски мякоти:

  • Красный;
  • Желтый;
  • Оранжевый;
  • Розовый.

Цвет указывает не только на разный сорт, но и на выраженность свойств фрукта. Чем ярче оттенок, тем слаще и сочнее плод.

Основное влияние грейпфрут оказывает на сосудистую систему, расщепляя вредный холестерин и сокращая риски возникновения тромбов. Поэтому цитрусовый показан к применению людям, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Состав плода разнообразен. В нем много витаминов и минералов следующего перечня:


Употребление грейпфрута положительно сказывается на работе организма в целом как в вопросе профилактики, так и в лечение многих заболеваний.

Почему при гипертонии важен правильный выбор продуктов

У каждого человека показатели шкалы артериального давления индивидуальны, хотя нормой принято считать цифры 120/80. Если давление на стенки сосудов превышает уровень 140/90 мм рт. ст. и такое состояние угнетает человека на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев, принято диагностировать у пациента гипертонию.

В организме запускается следующий процесс:

  • По разным причинам (внешним и внутренним) снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, что приводит к их утолщению и сужению прохода. Кровоток замедляется из-за невозможности прохождения по такому сосуду.
  • Внутренние органы нуждаются в полном объеме крови для выполнения своих функций. Сердцу приходится усиливать темп работы, чтобы уменьшить этот дефицит. Давление увеличивается, чтобы прокачать кровь до места назначения. И вроде все опять функционирует, но сердце при бешеном ритме изнашивается.
  • Помимо этого, могут образоваться сгустки крови из-за перебоя в кровяном потоке. Отекшие сосуды не смогут пропустить через себя этот сгусток, что приведет к тромбозу на определенном участке и возможной смерти, если помощь не будет оказана вовремя.

Скачки артериального давления нужно гасить, чтобы исключить серьезные осложнения. Применяется медикаментозное лечение, которое, без соблюдения принципов сбалансированного питания, не всегда дает длительный эффект.

Включение в меню продуктов, снижающих артериальное давление, в некоторых случаях позволяет уменьшить дозировку лекарств и вернуть природную эластичность сосудам.

Исходя из того, что в состав плода входят компоненты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при гипертонии.

Витамин C составляет большой процент в грейпфруте. Даже употребление одного цитрусового в день может улучшить состояние сосудов, снизить их отечность, предотвратить появление спазмов.

Насыщение кислородом также увеличивается, - аскорбиновая кислота помогает его транспортировке к клеткам.
Самостоятельно организм не производит витамин C. Его поступление возможно только извне. Грейпфрут является хорошим источником аскорбиновой кислоты, которая поступает в организм в нужном виде.

Можно компенсировать полезное вещество с помощью витаминов в форме таблеток, но применение грейпфрута приятнее.

Как воздействует грейпфрут на гипертонию

Механизм влияния грейпфрута на снижение высокого давления у гипертоников в следующем:


Помимо перечисленных свойств, грейпфрут помогает снизить вес, что для гипертоников важно в борьбе за нормальные показатели на приборе.

Применение грейпфрута

Польза грейпфрута при повышенном давлении очевидна. Терапевты и кардиологи рекомендуют пациентам включать его в ежедневный рацион, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога, гинеколога и при приеме некоторых лекарств от врача общей практики.

  • Цитрусовые агрессивно влияют на желудок, если у гипертоника есть диагноз язва, гастрит, дисфункция печени.
  • При приеме противозачаточных женщине, страдающей гипертонией, не стоит использовать грейпфрут в качестве альтернативного средства для снижения давления. Эффективность таблеток ставится под сомнение. Но для беременных этот цитрусовый может стать палочкой-выручалочкой при скачках давления, когда медикаменты вредны плоду.
  • Противопоказан фрукт при приеме антибиотиков, средств от кашля и ряда других препаратов по причине усиления их влияния на организм. Может возникнуть передозировка при одномоментном сочетании лекарства и плода. Лучше уточнить эту информацию у врача или отложить вкусное лекарство до окончания курса терапии.

Употреблять фрукт лучше без термической обработки, при которой разрушаются витамины, микроэлементы. Можно очистить грейпфрут от кожуры и съесть дольками или приготовить фреш.

Допустимо употребление 1–2 плодов, если нет аллергии на цитрусовые. Приемы разделить, чередуя фрукты с другими продуктами или сочетая их в многокомпонентных блюдах - салатах, десертах, закусках, напитках.

В заключение

Изучив свойства и состав цитрусового плода, можно дать исчерпывающий ответ, что грейпфрут не повышает давление и рекомендован гипертоникам в качестве альтернативы таблеткам.