На стеблях винограда появились темные пятна. На листьях винограда появились пятна - что делать и как лечить

28.04.2018

Всеми любимый ароматный и вкусный виноград появляется на прилавках ближе к осени. Чтобы не заниматься длительным ожиданием сочного лакомства, садоводы выращивают кусты винограда самостоятельно. Для сохранения здоровья и повышения урожая рекомендуется осуществлять постоянное наблюдение за кустом, ведь одной из проблем становится появление черных точек на ягодах, листьях, стеблях.

Причины заболевания

Наиболее частой причиной появления на винограде черных точек является поражение куста грибковой инфекцией. В зависимости от места локализации, а также дополнительных симптомов и признаков, можно самостоятельно определить степень поражения и возбудителя. Для того чтобы осмотреть виноградный куст, необходимо внимательно изучить стебель растения, его листья с двух сторон, а также наличие новых побегов. Если куст уже плодоносит – необходимо внимательно изучить ягоды для диагностики.

Возникновение точек на ягодах

Появление неприятного симптома в виде множественных мелких точек говорит о том, что растение поражает грибковая инфекция. Наиболее распространенный вид такого заболевания – антракноз. Вначале появляются мелкие вкрапления, которые по мере развития ягоды превращаются в коричневые или бурые пятна. Несколько дополнительных признаков антракноза:

Важно знать!

Черные точки на листьях

Среди дачников принято считать, что самые красивые и вкусные сорта винограда склонны к поражению грибком. Одной из распространенных проблем является черная пятнистость, которая на начальной стадии характеризуется образованием на листьях винограда черных точек. Первые сигналы поступают уже в мае и начале июня, когда садоводы ожидают цветения.

Перечень признаков экскориоза поможет определить его с точностью:

Экскориоз поддается обработке химическими препаратами, если заболевание было вовремя диагностировано.

Профилактические меры и способы борьбы

При условии длительного игнорирования грибковых поражений, куста начинает постепенно погибать. Сначала не образуются новые побеги, соцветия засыхают, а плоды не завязываются. Чем раньше садовод примет меры по борьбе с патологией, тем больше останется шансов на спасение куста.

Чтобы удалить на винограде черные точки, используют такие приемы:

Среди профилактических мер стоит выделить улучшение проветривания кустов, удаление пасынков и лишних побегов, перекопку междурядий, борьбу с сорняками, подвязывание лозы. Перекапывать землю между рядами – обязательно, потому как некоторые виды грибков склонны к зимовке между кустами. Вся удаленная при обрезке лоза подлежит сжиганию – так можно предотвратить повторное заражение. Из народных средств против грибков применяют известково-серный отвар, помогающий уничтожить инфекцию.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА
РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Среди болезней многолетней древесины на виноградных насаждениях наиболее распространенной является черная пятнистость, или фомопсис. Возбудитель черной пятнистости - несовершенный гриб Phomopsis viticola (Phoma) Sacc. (класс - Дейтеромицеты Deuteromycetes (Fungi imperfecti), семейство - Сферопсидные Sphaeropsidaceae).


Среди заболеваний штамба и побегов наибольшую угрозу представляет черная пятнистость. В настоящее время болезнь распространена во всех виноградарских странах мира, но наиболее вредоносна в зонах с повышенной влажностью воздуха. Поражает не только сорта Vitis vinifera, но и американские подвои. При интенсивном развитии черной пятнистости кусты погибают через 5-6 лет. При сильном поражении черной пятнистостью вегетативных и генеративных органов теряется до 50% урожая. Из-за недостаточного накопления пластических веществ ослабляется также и устойчивость растений к неблагоприятным зимним условиям. Поэтому особенно опасно развитие заболевания в период вегетации в сочетании с подмерзанием многолетней древесины в зимний период.


Болезнь распространяется мицелием во время обрезки, мицелием и пикноспорами в период вегетации и с посадочным материалом. Если заготовленные для размножения лозы были поражены, то болезнь интенсивно развивается в школке, резко снижая выход саженцев, а затем переносится и на закладываемые виноградники.


Гриб зимует в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия, на однолетних и многолетних побегах (в том числе и в штамбе) в форме мицелия и образует на поверхности коры пикниды. Весной при температуре выше +5...+8°С после длительного увлажнения побегов в пикнидах образуются споры и распростра-няются каплями дождя (клещами и насекомыми) на побеги, листья и соцветия. Пикниды созревают на протяжении всего вегетационного периода, поэтому вероятность заражения вегетативных и генеративных органов куста существует практически постоянно. Однако чаще всего заражение листьев, завязи, гребней и побегов происходит ранней весной (до образования 6-го листа) и во время цветения. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля.


В годы, характеризующиеся обильными осадками, выпадающими во время распускания почек, а также прохладными периодами, сдерживающими рост побегов, развитие черной пятнистости происходит особенно интенсивно и заболевание наносит существенный ущерб виноградному растению.


Возбудитель черной пятнистости развивается в температурном диапазоне от 5 до 40°С. Однако заражение может происходить и при более низкой температуре, так как споры черной пятнистости способны прорастать при температуре 1°С. При низких температурах с момента заражения до появления первых визуальных признаков может пройти до 30 дней. Оптимальной для развития гриба является температура воздуха от 20 до 25°С. В этом случае продолжительность инкубационного периода сокращается до 8 дней (при среднесуточной температуре 10°С - 15 дней). При длительной (более 6 часов) экспозиции 29-30°С тормозится образование конидий, а при 35-37°С начинается гибель мицелия. Конидии способны прорастать при влажности воздуха от 25 до 100%, однако наиболее благоприятной является влажность в диапазоне 50-80%.


Этиология болезни сложна. Особенности биологии гриба затрудняют диагностику и поэтому проявление признаков черной пятнистости зачастую путают с повреждением листьев клещами, а коры - поражением возбудителями различных заболеваний (в частности, возбудителем пятнистого антракноза).


Характерный признак проявления болезни в период вегетации:
- образование крутлых или овальных красно-фиолетовых (до черного) пятен, распространяющихся вдоль побега в фазу 3-5 листьев. Образование черных пятен вызвано отмиранием клеток эпидермиса и находящейся под ним тканей коры. Иногда пятна сливаются и окольцовывают побег. На пораженных ветвях у основания образуются широкие наплывы. Кора по мере роста побегов трескается, иногда от этого образуются нерегулярные каверны, которые местами проникают до самой древесины. Чаще всего однолетние побеги поражаются до 6-8-го междоузлия. Однако при интенсивном развитии болезни вся поверхность однолетней лозы покрывается язвами, некрозными пятнами и трещинами, появляются глубокие некрозы на древесине. На нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек, что уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Пораженные побеги при сильном развитии заболевания могут усохнуть полностью.


Гриб продолжает развиваться на поверхности побегов и после их одревеснения. Важный диагностический признак поражения растения черной пятнистостью -окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. На пораженных участках коры осенью и весной формируются многочисленные черные точки - пикниды гриба. Под корой на многолетней древесине (штамб и рукава) также формируются пикниды. Если развитие заболе-вания происходит несколько лет подряд, то повреждаются спящие глазки многолетней древесины, что приводит к отсутствию побегов в верхней части штамба и у основания рукавов - растение оголяется. Наблюдается такое явление как «сухорукавность», или «отмирание рукавов». Наиболее опасно заболевание в том случае, когда для формирования штамбов и рукавов многолетних насаждений (в случае их гибели) используют пораженные побеги.
На листьях симптомы появляются в мае-июне в виде нескольких мелких темно-коричневых или хлоротичных пятен (с черным центром) с зеленовато-желтым окаймлением, расположенных вдоль жилок. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время пораженная листовая пластинка «вздувается» и растрескивается. При сухой погоде пораженная ткань засыхает и со временем выпадает. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают полностью. Деформация листьев ослабляет фотосинтез. Чаще заражаются самые нижние листья, реже - усики и гребни гроздей, что может вызывать их опадание.


Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, на свет, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку - место сосания клещом.


На гребнях, соцветиях и усиках также наблюдаются некрозы в виде пятен и точек, что приводит к их преждевременному усыханию.


Иногда поражаются созревающие ягоды, которые впоследствии становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус, сморщиваются и загнивают. На поверхности ягод образуются пикниды концентрическими кругами. Заражение ягод может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев во время цветения или в течение 2-4 недель после цветения. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.


Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3-4 недели после заражения. Признаки заражения ягод, гребней и гребненожек остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.


Практически устойчивых; к черной пятнистости европейских сортов винограда нет. Наименее восприимчивыми считаются Бастардо магарачский, Италия, Мерло, Сильванер, Траминер розовый, Августин, Молдавский черный и др. Восприимчивы сорта Каберне-Совиньон, Алиготе, Голубок, Шасла, Совиньон зеленый, Семильон, Шардоне, Айваз, Десертный, Карабурну и др.; очень восприимчивы - Восторг, Кардинал, Мюллер Тургау, Жемчуг Зала, Мускат одесский, Чауш, Саперави северный, Мускат гамбургский, Мадлен Анжевин, Шабаш, Тайфи розовый, Королева виноградников и др.


МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
Для защиты от черной пятнистости применяют комплекс агротехнических и химических мер. Запас возбудителя уменьшается при тщательном удалении и сжигании сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие и вредоносность болезни сдерживают агротехнические мероприятия, улучшающие условия роста и развития кустов. Это своевременная подвязка побегов, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений и использование микроэлементов, в особенности и .


Интенсивное развитие черной пятнистости практически во всех виноградарских зонах мира было спровоцировано снижением доли медьсодержащих (или полного отказа от них) и использованием органических соединений для защиты от милдью (ложной мучнистой росы). Благодаря эффективности действия и простоте применения органических первое опрыскивание на виноградниках стали приурочивать к появлению визуальных признаков развития милдью, что не позволяло сдерживать ранневесеннее распространение первичной инфекции черной пятнистости.


Оптимальная схема защиты виноградных растений от черной пятнистости (при сильном развитии заболевания в предыдущие годы) включает в себя ранневесеннюю обработку медьсодержащими фунгицидами или 1% БЖ. Тем не менее, следует заметить, что такая обработка, проводимая до распускания почек, эффективн против пикнид (блокирует про растание спор), но совершенно неэффективна против мицелия сохраняющегося в спящих почках и на побегах. Следующее опры скивание следует проводить по набухающим почкам или в период выдвижения «флагового листа» на 40-50% почек. При необходимости повторное весеннее опрыскивание проводят в фазу 4-5 листьев (длина побега 5-7 см).


При проведении первых профилактических обработок для снижения риска первичного заражения растений обычно используют контактные фунгициды. В основном это медьсодержащие препараты; фунгициды с действующим веществом фолпет, фолпет + триадименол, каптан, манкоцеб. дитианон, пропинеб и др.


После цветения винограда обработки против черной пятнистости обычно совмещены по срокам и набору препаратов с защитой против ложной мучнистой росы.

Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

Распространенные заболевания

Болезни винограда условно делят на два вида:

  1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
  2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

Схема развития инфекционных заболеваний.

Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

Бактериальный рак

Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

Причина возникновения: бактериальный рак - результат механического повреждения и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно .

Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

Черная гниль

Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

Чёрная гниль поражает все травянистые части растения, нанося наибольший ущерб плодам.

Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

Белый налет

Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

Если вовремя не заметить и не остановить распространение налёта, то плодоносная лоза может погибнуть.

Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

Черная ножка

Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

  • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
  • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
  • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

«Черная ножка» проявляется в условиях повышенной влажности, на залитых и ослабленных сеянцах, поэтому важно соблюдать температурный режим и полив.

Милдью

Основой защиты винограда от болезней является своевремменая обработка растения.

Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

Фунгициды

Фунгициды – , применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

  • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
  • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

Для борьбы можно использовать системные фунгициды, предназначенные для различных культур: «Карбил Топ», «РидомилГолд». Или же воспользоваться бордосской смесью.

Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

  • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов (Парацельс, Полихом и др.).

Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

Препараты

Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

  • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

«Бордосская смесь» - это средство для защиты плодовых, овощных, ягодных и др. растений от болезней

Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

  • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
  • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

Меры профилактики

Любой сорт винограда требует . Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

Железный купорос

Обладает двумя положительными особенностями:

  1. Малотоксичное вещество для организма человека.
  2. Имеет широкий спектр действия : борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

Обработку кустов винограда железным купоросом проводят весной, до того как сформируются почки.

Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

Устойчивые к болезням сорта

В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

К таким сортам относят:

  • ;Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

    Видео

    В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

    Выводы

    Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

    1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
    2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
    3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны . Данная схема может применяться и для виноградных кустов.
На листьях винограда появились пятна - что делать и как лечить

Желтые пятна на листьях винограда

Желтые пятна на винограде чаще всего появляются, когда растение атакует такая распространенная болезнь, как милдью (ложная мучнистая роса). Желтоватые пятна локализуются на верхней стороне листовой пластинки, а на обратной стороне можно заметить белесый мучнистый налет. Милдью поражает растение целиком и быстро переходит на соседние экземпляры, поскольку способна переноситься ветром. Вскоре листья винограда отмирают и опадают, а ягоды темнеют и сморщиваются.

Милдью часто поражает виноград европейских сортов.

Меры борьбы: опрыскайте лозу препаратами Арцерид, Куприкол, Делан, Хом, Курзат. Для профилактики перед распусканием почек и цветением, а затем каждые 2 недели обрабатывайте лозу винограда 1%-ной бордоской жидкостью.

Бурые и коричневые пятна на листьях винограда
Бурые пятна на винограде - это, как правило, признак антракноза - грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает. Стебель тоже покрывается бурыми пятнами, некоторое время спустя в этих местах развивается гниль. Антракноз прогрессирует при высокой влажности воздуха. Если болезнь переходит на плодоножки, то ягоды быстро опадают.

Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Полихом, Арцерид, Превикур, Скор, Фундазол (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.

Белые пятна на листьях винограда
Светлые (белые, сероватые и пепельные) пятна на винограде - симптом оидиума (мучнистой росы). Листья постепенно усыхают и осыпаются. Плоды тоже покрываются светло-серым налетом.

Эта грибковая болезнь чаще возникает при загущенных посадках. Поэтому в профилактических целях важно своевременно проводить грамотную обрезку лозы.

Меры борьбы: при появлении на побегах 3 листочков обработайте кусты раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды). После цветения обработку повторите. Трижды за период вегетации опыливайте виноград серой (2 г на 1 кв.м.). Для лечения оидиума используйте препараты Хом, Курзат, Ордан, Топаз, Планриз, Фундазол.

Черные пятна на листьях винограда
Некротические, почти черные пятна на винограде - признак альтернариоза. Листья темнеют постепенно и со временем покрываются грибковым налетом. Альтернариоз поражает не только листовые пластины, но и всю лозу. На ягодах появляется светлый металлический блеск. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода.

Меры борьбы: опрыскайте лозу 3%-ной бордоской жидкостью либо биопрепаратом Триходермин (по инструкции). В качестве профилактики осенью удаляйте все растительные остатки.

Черные пятна могут быть симптомом экскориоза (черной пятнистости). В междоузлиях побегов, на листьях и черешках появляются многочисленные пятна темного цвета. При массовом поражении побеги растения легко ломаются, виноградные грозди опадают. Экскориоз чаще всего возникает в сырую и дождливую погоду на загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Меры борьбы: под кустами винограда убирайте опавшие листья, срезайте и сжигайте пораженные части растения. Для профилактики до распускания почек обработайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через неделю опрыскивание повторите. Регулярно осматривайте растения. При обнаружении признаков болезни обработайте виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Красные пятна на листьях винограда
Красные пятна на винограде чаще всего появляются из-за несоблюдения правил выращивания. В таком случае растение атакует краснуха.

Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. Болезнь часто проявляется при недостатке калия, продолжительной засухе и невысоких температурах воздуха.

Меры борьбы: внесите в грунт калийные удобрения, проведите трехкратную обработку кустов 1%-ным азотнокислым калием. Опрыскивание растений выполняйте ранним утром или поздним вечером.

Также красно-бурые пятна на листьях винограда окрашенных сортов могут появиться при повреждениях растения паутинным либо войлочным клещом.

У белых сортов винограда в таком случае на листьях образуются желтые пятна.

А если на верхней стороне листовой пластинки появляются бугры, а на нижней - розовое или бурое опушение, то растение атаковал виноградный зудень (фитоптус).

Меры борьбы: В период вегетации опрыскайте лозу акарицидными средствами (Неороном, БИ-58, Конфидором, коллоидной серой, Амитразом, Пиридабеном). Осенью удаляйте все растительные остатки.

Ржавые пятна на листьях винограда
Желтовато-коричневые и ржавые пятна на винограде могут сигнализировать о болезни растения ржавчиной. При этом на пятнах заметны оранжевые грибковые споры (в виде подушечек).

Меры борьбы: обработайте растения фунгицидом Строби (5 г на 10 л воды). Спустя 10-14 дней опрыскивание повторите.

» Виноград

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней. Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям. Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Милдью и его лечение

Второе и более распространенное название болезни - ложная мучнистая роса. Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию. На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.


Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая-13 июня;
  • 23-30 июня;
  • 15 июля-7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Заболевание альтернариоз

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды. При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их. На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки. Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.


Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь , после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать следует опрыскивателями с нижней стороны. При обработке верхней поверхности листа результатов не будет.

Церкоспороз и как с ним бороться

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды. В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность. Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов. Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

При сильном поражении грибком виноградные кусты плохо плодоносят, ухудшаются вкусовые качества плодов, лоза не достигает зрелости.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.


Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.
  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Армилляриоз, поражающий корни

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках. Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.


Аспергиллезная гниль

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха - выше +31 градуса.


Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

На начальной стадии ягода, пораженная другим грибковым заболеванием, становится благотворной средой для размножения мушки дрозофилы.

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название - мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;
  • вода-10 литров;
  • сера-100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.


Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Хлороз и меры борьбы с ним

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность. Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».


Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

Чтобы предотвратить распространение заболевания необходимо удалить опавшую листву и поврежденные растения.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.


Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

Для борьбы с данным заболеванием используют препарат ДНОК. В период вегетации растений можно применить обработку бордосской жидкостью.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.


Профилактические меры:

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.