Интересные крупноплодные виды и сорта чеснока. Самые крупноплодные сорта чеснока

Чеснок - культура, присутствующая в закромах практически каждой хозяйки, известна с самых древних времен. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице египетского засохшие головки растения, характерный запах и вкус которого, образуемый органическими сульфидами (тиоэфирами), трудно с чем-либо перепутать. Пифагор называл данную культуру «царем приправ».

Чеснок как неотъемлемая составляющая блюд мировой кухни

Тяжело представить блюда современной кухни без присутствия чеснока, исторической родиной которого является Западная и Южная Азия. В пищу употребляются предварительно очищенные от жесткой кожицы зубчики, которые в количестве нескольких штук (чаще от 4 до 11) образуют луковицу; также пригодны к употреблению стрелки и листья молодых растений. Обладающий антибактериальным, иммуностимулирующим, антисептическим действием чеснок широко используется в медицине; он нормализует давление, снижает степень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, является отличным профилактическим средством против инсультов.

Выращивание чеснока на приусадебном участке

Процесс зачастую не доставляет огороднику каких-то особенных хлопот. В основном семенной материал производится своими силами, путем деления луковиц на зубочки. В качестве посадочного материала рекомендуется использовать чеснок, полученный в текущем году. Любой огородник всегда заинтересован в получении высоких урожаев, поэтому старается высаживать проверенные, пользующиеся спросом сорта, основными признаками которых является форма луковицы, присутствие стрелки, число зубков, окраска чешуи зубков и луковицы.

Различается чеснок двух видов: озимый и яровой.

Характеристика ярового чеснока

Яровой чеснок высаживается рано весной, по мере готовности почвы. Использование зубков, охлажденных до момента посадки за месяц, обуславливает получение луковицы крупных размеров. Размещение зубков, средняя масса которых обычно составляет 2 грамма (от луковицы весом не менее 15-20 граммов), в ряду производится на расстоянии 5-6 см, ширина междурядий при этом составляет 15-20 см.

В отличие от озимых сортов, яровой чеснок в большей степени нуждается в поливе, потому как последнему достается достаточное количество влаги при таянии снегов. Поливать культуру рекомендуется раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. включает в себя регулярную прополку, избавление от сорняков и подкормку, проводимую в конце июня; именно в это время начинается ветвление луковиц.

Уборка ярового чеснока производится при массовом полегании высохших листьев (более 75% от общего количества). Хранение ярового чеснока производится при низкой температуре, обуславливающей минимальный расход питательных веществ на дыхание, сохранение тугости зубков и предохранение от болезней. На длительное хранение следует производить закладку хорошо высушенных, плотных луковиц.

Сорта ярового чеснока

Яровые сорта в преимуществе своем не стрелкуются. Наиболее популярными среди огородников являются:

  • Еленовский. Относительно новый сорт, считающийся наиболее перспективным для промышленного выращивания. Чеснок сорта Еленовский можно использовать под озимую посадку.

Не стрелкуется, среднеспелый, характеризуется плотной луковицей округло-плоской формы. составляет 110-115 дней (от появления первых всходов до уборки).

Озимый чеснок: особенности выращивания

Сорта озимого чеснока высаживаются в зиму, характеризуются устойчивостью к заморозкам и хорошей адаптацией к погодным условиям. В большинстве своем стрелкуются. Высаживание озимого чеснока производится в конце сентября - начале октября. Рано высаженный чеснок начнет прорастать, поздно высаженный - подмерзнет. Под посадку следует использовать солнечные открытые места, без близкого присутствия грунтовых вод. Растение, посаженное в полутени, не даст ожидаемого острого вкуса и крупного размера плода. Почва для посадки рекомендуется супесчаная или суглинистая, не тяжелая, хорошо удобренная; поэтому перед посадкой при подготовке грядок рекомендуется внести перепревший навоз или качественный компост.

Стоит знать, что хорошими предшественниками для данной культуры являются бобовые, капуста, огурцы, тыквенные. После картофеля, томата и лука на высокий урожай надеяться не стоит. Также не стоит высаживать чеснок на прежнее место раньше, чем через 3 года, с целью сбережения его от вредителей и болезней.

Лучшие сорта чеснока озимого: Любаша

Достаточно новый сорт, собравший в себе все лучшие качества, свойственные данной культуре. Это высокая морозостойкость, отличная устойчивость к засухе, лежкость с сохранением качества около 10 месяцев. Маслянистость и содержание специфических эфиров ярко выделяют сорт чеснока Любаша, которому свойственно стрелкование, из ряда подобных сортов.

При высоте стебля 1-1,2 метра масса луковицы (округло-плоской по форме и белой, с легкими фиолетовыми полосами, окраски) составляет в среднем 80-120 граммов (попадались экземпляры до 370 граммов); зубок, которых собрано в единице от 4 до 7 штук, весит 15-20 граммов. Окраска плотных листьев, которые расположены полувертикально - темно-зеленая, длина листа до 45 сантиметров при средней ширине 2 сантиметра. Характерна средняя степень воскового налета. Чеснок сорта Любаша славится превосходными вкусовыми качествами, хорошей питательностью, поэтому уверенно завоевывает на потребительском рынке достойную нишу.

Популярные сорта озимого чеснока



Особенности посадки культуры

Грядки под сорта чеснока озимого следует приготовить заранее, за пару недель до посадки, примерно в августе. Разбор на зубки следует производить непосредственно перед посадкой. Глубина посадки приблизительно 4-5 см от макушки зубка по поверхности земли. Оптимальное расстояние между рядами около 35 см, между зубчиками в ряду - 10 см. Если зима выдастся малоснежная, то озимый чеснок необходимо будет утеплить.

При появлении первых всходов требуется произвести рыхление верхнего почвенного слоя, обеспечив таким образом кислорода доступ к чесноку. Полив рекомендуется проводить в течение всего мая и первой половины лета. Норма полива зависит от температуры воздуха.

Подкормка чеснока

Вторая подкормка производится через пару недель: в 10 литрах нужно растворить 2 ст. ложки нитроаммофоски, используя на 1 метр квадратный 3-4 литра. Третья, последняя подкормка производится в период формирования луковицы (вторая декада июня). Нужно развести в 10 литрах 2 столовые ложки измельченного суперфосфата, расход на 1 метр квадратный - 3-4 литра.

У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев. Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три.

Из-за своего специфического аромата и жгучего, своеобразного вкуса чеснок является очень популярной пряностью. Он используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. К тому же чеснок считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Вот уже более 20 лет мы на своем участке занимаемся испытанием и выращиванием интересных сортов чеснока и лука шалота. Ищем новинки по переписке, а также привозим из поездок. В результате почти каждый год пополняем коллекцию новинками. Лет пять назад, отдыхая на побережье Азовского моря, на «стихийном» рыночке я увидел горку чеснока. Подошёл ближе и стал рассматривать товар. Он поразил бы любого огородника: это были огромные красивые головки чеснока величиной с апельсин, массой не менее 150 граммов, а некоторые тянули даже на 200 граммов! Он был идеально белый, зубки крупные - по 6-8 штук, они расположены радиально, как дольки у мандарина.

Разговорился с хозяином, который дал профессиональную оценку этому сорту. Называется он Белый слон , относится к нестрелкующимся формам чеснока Artichoke (Soft neck) по международной классификации. Белая крупная луковица с 6-8 плотными зубками, мякоть нежно-кремовая с характерным полуострым вкусом, мягким, очень аппетитным ароматом. Хорош как в свежем виде, так и в кулинарии (к примеру, можно приготовить чесночный суп). К достоинствам также можно смело отнести высокую зимостойкость, устойчивость к фузариозу.

Посадил этот чеснок , как это принято в нашей местности, на Покров день (14 октября) . Высаженный в это время чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму, как озимая, а не подзимняя культура. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной у него всходы, как «щёточка». Если зубок уходит в зиму «безбородым», т.е. без корней, то его уже не спасёт никакое снежное покрывало. Чесноку нужно шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов, вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока у нас – это период с 14 по 24 октября. В более северных регионах, конечно, нужно высаживать этот чеснок с учетом местных климатических условий.

Ещё на наших грядках достойное место занимает ещё один Слон – это интересный вид лука , относящийся к пореям (Allium Ampeloprasum) Слоновий чеснок . На Западе его ещё русским чесноком иногда называют, а у нас – рокамболем . В первый год растение формирует однозубку. А на второй год, посаженный однозубкой или крупным зубком, Слоновий чеснок формирует луковицу массой 400-500 граммов. Растение высотой до 1,5 метра. Размножается зубчиками, детками и однозубками. Детки появляются внизу луковицы, прикреплённые к её донцу. В отличие от лука порея он не требует отбеливания ноги, но для успешного выращивания нужно много органики и влаги.

Вегетационный период у Слоновьего чеснока , высаженного осенью, завершается в конце июня – начале июля (у высаженного весной – позже). Убираем луковицы в период пожелтения листьев. Головки очищаем от надземной части и наружных чешуй. В холодном и сухом месте их можно хранить до 8 месяцев, а детки - более двух лет. Вкус зубков у него деликатный и аромат менее интенсивный. Вообще самое удивительное в данном овоще – это его необычные вкусовые качества, так как вкус и аромат луковиц сочетает в себе одновременно привкус и лука, и чеснока. При этом они выражены менее ярко, как, например, у того же чеснока или лука. К тому же они не имеют характерной горечи традиционных культур.

Употребляют эти луковицы в свежем виде, необыкновенно вкусен он в маринованном виде, добавляют его и как приправу при консервировании, а также в первые и во вторые блюда. Идет он и в салаты, и как дополнение к бутербродам. В ресторанах его подают запечённым в печи или на гриле. В пищу также можно использовать и молодые листья, и зубки, как в свежем виде, так и после консервирования.

Слоновий чеснок содержит в себе фитонциды , обладающие бактерицидными свойствами, и антиоксиданты , которые способствуют выводу из организма вредных веществ. Он обладает практически всеми теми полезными свойствами, что и чеснок. Хранится неплохо, не прорастая до середины апреля. Лёжкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету.

Агротехника этих «слоновьих» видов практически не отличается от выращивания зимних сортов чеснока. В начале октября на лёгкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю золой и суперфосфатом. Таким образом обеспечиваю посадки чеснока калием, фосфором и микроэлементами. Затем высаживаю зубки на расстоянии 8-10 см друг от друга, а Слоновий чеснок – на расстоянии 12-15 см. То же делаю и с особо крупными зубками и однозубками. Заполненные чесноком бороздки присыпаю компостом и мульчирую тем, что есть под рукой – соломой, опавшей листвой и другой органикой.

Обычно высаживаю чеснок на глубину 8-10 см. Если почва рыхлая, лёгкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки даже на 15 см. Они надёжнее зимуют и лучше развиваются. Тяжёлая почва чесноку не нравится, она должна быть лёгкой и плодородной – это обязательное условие.

Стараюсь высаживать самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков – точно так же будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки. А чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из деток.

Мульчу весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчёй почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры. К тому же если грядка чеснока накрыта мульчёй, то упрощается уход – достаточно всего одной прополки.

Ещё одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока . Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже. Выкопанный чеснок подсушиваю две недели в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают, и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.

Также на своём участке я сумел приручить сорта чеснока из других регионов . Первые 2-3 года почти весь чеснок-пришелец даёт существенный разброс по урожайности, срокам созревания, зимостойкости, часть его гибнет. Но я из года в год упорно отбираю из уцелевших растений лучшие, пока не получаю желаемого результата. В результате за десять лет я «прописал» на своём огороде нежный, но капризный нестрелкующийся сорт, озимый крупноплодный чеснок из Украины – Богуславский и стрелкующийся Софиевский . Нравятся они мне тем, что хорошо зимуют и созревают на две недели раньше остальных. Другой южный сорт с полуострым вкусом и хорошей лёжкостью приспособился к нашему климату через пять лет. Это сорт Элегант – 961.

Острый же чеснок из соседней Белоруссии вписался в наш климат довольно быстро и стал давать ровный (каждая луковица 60 г) урожай.

Из поездок я привожу всегда что-нибудь новенькое, и теперь у меня собралась неплохая коллекция озимого и ярового чеснока , луков шалотов и других. Не менее интересны такие сорта чеснока, как Вятский (Долькин) и Добрыня , которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой чешуёй с едва заметными продолговатыми полосками. Эти сорта также достаточно урожайные и практически не требуют какого – либо особого ухода. Сорта Алексеевский , Лосевский и Титан можно назвать настоящими гигантами; луковки этих сортов имеют колеблющееся в пределах 4-8 количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в 100 г.

Предлагаю посадочный материал перечисленных выше сортов всем желающим приобрести их. Для заказов вышлю каталог. Для его получения нужен конверт с обратным адресом. А также заказ можно сделать по электронной почте: [email protected] или на сайте http://semenabrizhan.ru/. Почтовый адрес: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник


Андрей Лозовой рассказывает о лучших сортах чеснока, которые вывели селекционеры нашей страны.
Многие наши сорта овощей сейчас вытесняет иностранная селекция. Хотя есть один овощ, которому это совсем не грозит – речь, конечно же, о чесноке. В чем причина? Ну не едят голландцы чеснок в свежем виде. Какая им разница, что класть в консервы - мелочь или отборные луковицы. У нас же чеснок - желанный гость на любом столе.
АЛЕКСЕЕВСКИЙ ГИГАНТ

При посеве овощных культур мы используем исключительно сортовые семена. А вот при посадке чеснока о сорте почемуто не думаем - сажаем то, что есть под рукой. В тоже время любой сортовой чеснок даст крупную головку (надо лишь следить, чтобы семенной материал не вырождался).

Самая крупная луковица на данный момент вырастает у сорта Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая.

Луковица массой 150-180 г (рекорд 240 г) состоит из 4-5 зубков, покрытых серыми чешуйками, овальновытянутой формы, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Кроющих чешуй обычно не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность чеснока. Сорт Алексеевский заметно отличается от других сортов чеснока на грядке более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками достигают до 1,5 м.

НОВЫЕ ПОЛУОСТРЫЕ СОРТА

Впрочем, не всегда практично иметь на столе очень крупные чесночины – как съесть за один присест зубок размером с голубиное яйцо? Почему бы не обратить внимание на новые полуострые сорта чеснока: Сириус Седек. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 40-50 г. Число сухих чешуй 4-5 -хорошо хранится. Число зубков 5-7. Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость.

Цезарь. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 39-54 г. Хорошо лежит. Ценность сорта: приятный вкус, стабильная урожайность и устойчивость к фузариозной гнили.

НОВЫЕ ОСТРЫЕ СОРТА

У острых сортов кроме размера есть тоже эксклюзивные свойства. Баклановский (массой 59-62 г). Ценность сорта: стабильная урожайность, крупные луковицы, крупные зубки, очень прочные покровные чешуи, высокоустойчив к растрескиванию.

Башкирский 85. Раннеспелый. Луковицы массой 64 г. Рекомендуется выращивать зубками и в беспересадочной культуре бульбочками. Ценность сорта: устойчивость к бактериальной гнили, практически «не по зубам» луковой мухе.

ЯРОВЫЕ СОРТА

Кроме озимого можно посадить и яровые сорта: Еленовский и Орловский. Они дают не только крупную луковицу до 100 г, но и хранятся почти два года.

Сейчас наши селекционеры закрепили чесночное первенство, выведя целый ряд сортов нового поколения, вот лучшие из них:

Антонник. Среднеранний, стрелкующийся. Образует крупную луковицу массой 75-85 г, число зубков - 3-5. Ценность сорта - высокая урожайность (1,4-1,8 кг/м2), устойчивость к фузариозу, продолжительный период хранения.

Заокский. Среднеспелый, стрелкующийся, с высокой зимостойкостью, универсального использования. Урожайность 1,84-2,04 кг/м2. Луковица крупная 51-57 г, плотная, острого вкуса.

Петровский. Среднеранний, стрелкующийся, универсального назначения. Луковица до 70-75 г. В луковице 6-8 зубков. Вкус острый. Отличается высокой зимостойкостью, длительным периодом хранения.
Добавить свой комментарий

Чеснок известен человечеству еще с библейских времен и применяется в пищу как в сыром виде, так и добавляется в различные блюда. В современной медицине принимать чеснок рекомендуют как противовирусное и антибактериальное средство, а также как глистогонное. Кардиологи назначают по одному зубку в сыром виде ежедневно для снижения уровня холестерина. Причина такого положительного влияния на организм человека заключается в большом количестве биологически активных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые содержит мякоть. Чтобы получить щедрый урожай, нужно уделить должное внимание выбору сорта чеснока, с фото и описанием сделать это гораздо легче.


Яровые сорта чеснока с фото и описанием

Абрек – среднеспелый и нестрелкующийся сорт, вырастающий в высоту до 50 см. Листья имеют темно-зеленый цвет. Головки чеснока созревают приблизительно через 3 месяца. Луковица весит 25-35 гр, и содержит около 15 плотных долек с белой мякотью, которая имеет острый вкус и сильный аромат. Урожай отлично сохраняется в течение длительного времени.

Алейский сорт чеснока – растение, которое не дает стрелки. От посадки до сбора урожая проходит около 120 дней. Луковица крупная, имеет округлую форму, а средний вес – около 30 гр. В одной луковице образуется до 20 зубков разного размера, плотно прижатых друг к другу. Они имеют характерный острый вкус и сильный аромат. Урожай без особых проблем сохраняется до следующей весны, и не теряет своих ценных свойств.



На фото сорт чеснока Алейский

Викторио – нестрелкующийся, среднего срока созревания яровой сорт чеснока. Луковица приплюснута с боков, размеры зубков достаточно крупные. На вкус овощ полуострый, но весьма ароматный. С 1 кв. метра можно получить до 1 кг, который отлично сохраняется в течение всей зимы.

Московский – среднеспелый, урожайный сорт, не выпускает стрелку. Луковица весит около 20 гр и имеет до 15 плотно расположенных зубчиков, которые отличаются нежным ароматом и приятным вкусом. По мере роста растения можно употреблять в пищу даже листья.



Сочинский сорт чеснока

Сочинский – один из самых урожайных и очень популярных сортов ярового чеснока. В одной округлой луковице формируется не менее 30 зубков, а средний вес одной головки – 55-60 гр. С 1 кв. метра огорода удается собрать как минимум 1 кг плодов. По отзывам овощеводов отлично сохраняется в течении 1-1,5 года, характеризуется средней остротой.

Озимые сорта чеснока с фото и описанием

Алькор – стрелкующийся, средней спелости, стабильно дающий богатый урожай. Как видно на фото, головка сиреневого цвета содержит около 5 крупных зубков и весит около 30-40 гр. Растение вырастает мощное, листья имеют темно-зеленую окраску, устойчиво к различным заболеваниям. На вкус – полуострый, аромат – сильный. Алькор получил широкое распространение и популярность, так как не требователен к почве и ежегодно хорошо родит. С 1 кв. метра фермер получит примерно 3,5 кг овощей, который хорошо сохранится до следующего сезона.

Назус – стрелкующийся, зимостойкий сорт, рекомендуется для выращивания на Урале и в северных регионах нашей страны. Крупная головка весит около 50-60 гр. С 1 кв. метра гарантированно можно собрать 1 кг урожая овощей средней остроты.



На фото сорт чеснока Софиевский

Софиевский озимый сорт, характеризующийся отличным нежным вкусом, зимостойкостью и высокой урожайностью. Головки содержат около 5-7 зубцов с белой мякотью, очень крупные. Сорт принято считать высокоурожайным. По отзывам фермеров чеснок отлично хранится и легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Добрыня – позднеспелый и стрелкующийся сорт, для полного созревания головки требуется немного больше 3 месяцев. Зеленые и широкие листья обильно покрыты восковым налетом. Крупная головка имеет вес около 60-65 гр и в ней сформировано в среднем 10-12 зубков. По описанию овощеводов, мякоть светлого кремового цвета, плотная, на вкус средней остроты. С 1 кв. метра, как правило, собирают 2,5-3 кг урожая чеснока. Не отличается длительной лежкостью, но в течение 6 месяцев отлично сохраняется.



На фото сорт чеснока Добрыня

Лосевский – среднеспелый, не стрелкующийся сорт, созревает за 100-110 дней. Каждая головка содержит около 5-7 крупных зубчиков. Вкус отличается выраженной остротой и сильным характерным ароматом. Урожай обычно обильный, но недостатком сорта считается кратковременная лежкость. Плоды редко сохраняются дольше полугода.

Видео о сортах чеснока с описанием:

Выбираете самые лучшие и урожайные для своего земельного участка? Эта овощная культура популярна в нашем регионе и получить щедрый урожай не проблематично. Многие сорта растения не требовательны к почве, условиям произрастания. Более того, чеснок отлично лежит до следующей весны или даже дольше. Продолжить чтение на .



Озимый чеснок рекомендуется высеивать за 35-45 дней до наступления устойчивых низких температур, это примерно конец августа — середина сентября. Если высадить чеснок позднее, то урожай будет меньше. Озимый чеснок должен хорошо укорениться, но не дать листьев. Если чеснок стрелкующуийся, то стрелку следует заломить, что повысит урожай на 30%. Если чеснок предназначен для хранения, то уборку следует проводить после выпрямления стрелок. Предназначенный для последующей посадки чеснок убирают спустя 10-12 дней после продовольственного чеснока.

Ранние сорта озимого чеснока

Башкирский

Раннеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 85-91 день. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая. Масса луковицы составляет в среднем 64 г. Количество зубков — 4-6 штук. Окрас наружных чешуй фиолетовый. Вкус острый.

Устойчив к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Лекарь

Раннеспелый, нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 100-108 дней. Длина листа составляет в среднем 42 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. В луковице 9 листьев. Луковица средней плотности, округло-плоской или плоской формы, масса составляет 36-42 г. Количество зубков — 11-16 штук, зубки имеют простое строение. Сухие чешуи имеют белый окрас, кожистые чешуи светло-розового и светло-фиолетового окраса. Мякоть плотная, вкус полуострый. С 1 м2 можно получить в среднем 1,13 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей лежкостью (до 7 месяцев) и транспортабельностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Широколистный 220

Раннеспелый нестрелкующийся сорт. Способ размножения — зубками. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-118 дней. Листья узкие, светло-зеленого окраса. Форма луковицы округло-плоская, дно плоское, иногда немного втянуто внутрь луковицы. Окрас сухих чешуй белый, иногда имеются фиолетовые пятна на шейке. Количество зубков 8-10, форма зубков остроконечная. Вкус полуострый или острый. Зубки имеют простое строение, наружные зубки иногда сложного строения. С 1 м 2 можно получить 0,4 кг. Сорт характеризуется зимостойкостью, плохой устойчивостью к засухе, средней устойчивостью к основным заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Среднеспелые сорта озимого чеснока

Алькор

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 87-98 дней. Длина листа 16-41 см, окрас темно-зеленый с голубовато- сизым оттенком, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Длина стрелки составляет 66-102 см. Воздушные луковицы крупного размера. Луковица плотная, округлой формы. Количество зубков 4-5 штук, окрас зубков розово-фиолетовый. Наружные чешуи имеют розово-фиолетовый окрас с темными штрихами. Масса луковицы составляет 13-36 г. Вкус острый. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, высоким качеством продукции, восприимчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Антоник

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листа темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 34 см, стрелка длинная, изгиба не имеет. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 56-78 г, количество зубков — 4-5 штук. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас. Зубки плотные, белого цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным заболеваниям, крупным размером луковицы. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Герман

Среднеспелый срелкующийся сорт. Окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листа составляет 60 см. Форма луковицы округло-плоская, масса составляет 42-54 г. Количество зубков 6-7 штук. Зубки имеют сложное строение. Сухие чешуи имеют сиреневато-белый окрас. Зубки кремового цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9 кг. Сорт подлежит хранению в течение 8 месяцев. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Дубковский

Среднеспелый срелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая занимает 98-114 дней. Окрас листьев ярко- зеленый, присутствует восковой налет слабой интенсивности. Количество листьев в луковице — 7-10 штук, длина листьев в среднем 34 см. Воздушные бульбочки мелкие, бледно- фиолетового окраса. Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи имеют кремово-фиолетовый окрас, кожистые чешуи кремового окраса. Луковицы плотные, количество зубков составляет 10-12 штук. Вкус острый. Масса луковиц составляет 29-32 г. Сорт характеризуется способностью размножаться воздушными луковицами, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Зубренок

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев 46 см, длина цветочной стрелки средняя, без изгиба. Луковица крупная, округлой формы, масса составляет 54-72 г, количество зубков — 4-6 штук. Сухие чешуи желтовато-белого окраса. Мякоть плотная, белая, имеется розовый оттенок. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно получить 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, крупными головками, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Надежный

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Листья зеленого окраса, имеется восковой налет средней интенсивности, длина листьев 100-10 см. Луковица плотная, округлой формы, масса составляет 60-70 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с сиреневым оттенком, количество зубков — 6-7 штук. Мякоть белого цвета. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить до 1,2 кг. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, высокой урожайностью, высокой лежкостью (до 11 месяцев в теплом месте). Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Новосибирский

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 75-81 день. Окрас листьев темно-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Количество листьев на луковице 7-9 штук, длина листьев составляет в среднем 27 см. Форма луковицы округло- плоская. Сухие листья бледно-розового окраса. Плотность луковиц средняя, масса составляет 20-22 г, количество зубков 4-10 штук, масса зубков в среднем 2,5 г. Вкус полуострый. Сорт характеризуется высокой зимостойкость, относительной устойчивостью к основным заболеваниям. С 1 м 2 можно собрать 1 кг. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Осенний

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 90- 100 дней. Масса луковицы составляет 30-60 г, зубков — 5-7 г. Окрас сухих чешуй белый с сиреневым или фиолетовым оттенком. Окрас зубков кремовый. Вкус острый. С 1 м 2 можно получить 0,9-1,2 кг. Устойчив к заболевания. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Петровский

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Масса луковицы составляет 60-75 г, количество зубков 6-8 штук, мякоть плотная, вкус острый. Сухие чешуи имеют грязно-белый окрас с темно- фиолетовыми продольными полосами. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Плутон

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 108-112 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская. Наружные чешуи имеют белый окрас со слабокремовыми прожилками. Количество зубков составляет 9-16 штук, масса луковицы 25-30 г. Вкус острый. Сорт подходит для длительного хранения. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Подмосковный

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от массового отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95-110 дней. Длина листьев 35-40 см, окрас зеленый, присутствует восковой налет сильной интенсивности. Высота цветочной стрелки составляет до 80 см, имеется изгиб. Форма луковицы округло-плоская, масса достигает 60 г, количество зубков 5-7 см, масса зубков 9-12 г. Сухие чешуи имеют белый окрас с коричневыми штрихами, кожистые чешуи кремового цвета с фиолетовым оттенком- Мякоть светло-кремового цвета. Вкус острый- С 1 м2 можно получить 1,6-1,9 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, средней устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Прикиндел

Среднеспелый нестрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 97-105 дней. Размножение происходит зубками. Форма луковиц округло- плоская со сбегом вверх. Плотность луковицы средняя. Наружные чешуи имеют белый окрас с кремовыми прожилками. Количество зубков в луковице 7-15 штук, масса луковицы составляет 25-45 г. Строение зубков простое. Вкус полуострый. Сорт характеризуется средней лежкостыо, относительной устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Репликант

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности, длина листьев составляет 43-48 см, длина цветочной стрелки средняя, изгиба нет. Луковица крупная, округло- плоской формы, масса составляет 50-55 г, количество зубков — 7-11 штук. Сухие чешуи имеют красновато-белый окрас. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый. С 1 м 2 можно получить 1,8 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Скиф

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 95 - 105 дней. Луковицы среднеплотные, округло- плоской формы, масса в среднем составляет 29 г, количество зубков — 4-5 штук. Вкус острый. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

СИР-10

Среднеспелый сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83-87 дней. Форма луковицы округло-плоская. Луковицы среднеплотные, их масса составляет в среднем 29 г. Количество зубков — 4-9 шт. Вкус острый. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным видам заболеваний. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Сириус

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Длина листьев в среднем составляет 56 см. Форма луковицы округло- плоская, луковица плотная, в массе достигает 40-50 г. Окрас сухих чешуй грязно-серый с интенсивными фиолетовыми полосами. Количество зубков составляет 5-7 штук, мякоть кремового цвета. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 0,9 кг. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам болезней. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Цезарь

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Окрас листьев зеленый, имеется восковой налет средней интенсивности. Длина листьев составляет в среднем 48 см. Луковица плотная, округло- плоской формы, масса составляет 39-54 г.

Окрас сухих чешуй грязно-серый с фиолетовыми полосами. Количество зубков — 4-5 штук. Мякоть белого цвета с розовым оттенком. Вкус полуострый. С 1 м 2 можно собрать 0,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Чеснок хорошо растет на солнечном высокоплодородном месте, где до этого росли огурцы, кабачки, капуста, тыква, бобовые, корневой сельдерей и редька. Там, где росли другие корнеплоды, его сажать не следует.

Юбилейный Грибовский

Среднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 83-122 дня. Окрас листьев матово-зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Луковицы имеют округло-плоскую форму со сбегом вверх. Окрас сухих чешуй фиолетовый с темно- фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выровненные, имеют простое строение. Вкус острый. Окрас кожистых чешуй желтоватый. Высота стрелки достигает 1 м. С 1 м2 можно собрать до 1,25 кг. Масса луковицы составляет 22-33 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, средней лежкостью, относительной зимостойкостью и засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Поздние сорта

Добрыня

Позднеспелый стрелкующийся сорт. Период от отрастания листьев до начала сбора урожая составляет 120-130 дней. Длина листа составляет 40-55 см, окрас листа зеленый, присутствует восковой налет средней интенсивности. Цветочная стрелка имеет изгиб. Луковица крупная, округлой формы, массой 50-60 г, количество зубков 10-14 штук, масса - 5-6 г. Сухие чешуи имеют серовато-белый окрас со слабыми фиолетовыми жилками. Кожистые чешуи более интенсивной фиолетовой окраски. Зубки светло-кремового цвета, плотные. Вкус полуострый. С 1 м2 можно собрать 2,1-2,5 кг. Сорт характеризуется лежкостью в течение 6 месяцев, высокой урожайностью, крупными выровненными луковицами, зимостойкостью. Используется в свежем виде, подходит для консервирования.

Отрадненский

Среднепоздний стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, массой 33-34 г. Количество симметрично расположенных зубков — 4-6 штук. Сухие чешуи белого цвета с серым оттенком и темно-сиреневыми прожилками. Вкус острый. С 1 м 2 можно собрать 1,2-1,4 кг. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.