Кухонный комбайн функции насадок. Что такое и для чего нужен кухонный комбайн

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

На кухне обосновались и прижились многочисленные электрические «помощники». Пользователи оценили удобство универсальной машины, которая объединила в себе работу сразу нескольких приборов и помогает экономить силы, время, деньги.

Что такое кухонная машина

Среди многофункциональных кухонных приборов хорошо известен бытовой кухонный комбайн. Применительно к кухне, названия машина и комбайн часто отождествляют. Машина отличается большей мощностью, объемом чаши и габаритами. По функциям они практически не отличаются друг от друга. Кухонный процессор – универсальное название этих приборов. С помощью него можно измельчать, шинковать, перемалывать, взбивать, месить, выжимать. При этом прибор имеет компактные размеры.

Универсальная кухонная машина

Функции мясорубки, миксера, шинковки, миксера, блендера и других приборов сочетают универсальные кухонные машины. Их назначение - оптимизация времени и пространства. Существуют две категории этих приборов: машины для предприятий питания и бытовые машины. Емкость чаши домашней машины от 1,5 л до 6,7 л. Конструкционно приборы обеих категорий оснащены единым приводом и сменными насадками.

Кухонные машины для дома

Домашний комбайн или домашняя кухонная машина – мечта многих хозяек. Стоимость прибора напрямую зависит от количества функций. Изучив комплектующие, можно купить недорогой комбайн с перспективой расширения функциональности за счет приобретения дополнительных насадок. Будущим пользователям прежде всего нужно определить необходимость использования комбайна в быту.

Функциональность связана с мощностью прибора. Если он приобретается только для шинковки овощей, приготовления сока, то 0,5 кВт - оптимальная мощность. При необходимости функции мясорубки, мощность должна быть не менее 1 кВт. Немаловажным фактором является количество скоростей: их может быть от 4 до 14. Кулинарные пристрастия и технология приготовления блюд подскажут выбор нужного количества скоростей.

С насадками

Самые вкусные макаронные изделия готовятся вручную. Нет смысла покупать отдельный прибор для их приготовления. Комбайн для кухни ­с насадкой для пасты - отличная альтернатива дорогостоящим стационарным приборам, она более компактная и выполняет те же функции. Насадка помогает приготовить около 14 видов макаронных изделий, поможет нарезать изделия из теста с целью украшения сладкой выпечки.

Эта и другие насадки процессора для кухни позволяют значительно расширить его функциональность. В зависимости от модели они могут входить в комплект, их можно приобретать дополнительно по мере необходимости. Например, насадка для теста может понадобиться не сразу, ее приобретение можно предусмотреть на перспективу, чтобы производить замес теста быстро и качественно.

Здоровое питание предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Овощерезка, мультирезка помогут быстро измельчить продукты. Эти приспособления применяются для нарезки соломкой, ломтиками. В наборы входит диск для нарезки кубиками. Ножи и терки изготовлены из нержавеющей стали, поэтому в процессе резки в овощах и фруктах сохраняются витамины.

Машины-миксеры

Применение миксера не ограничивается только смешиванием продуктов. Пышное бисквитное, блинное тесто, воздушный крем для тортов, ягодное и сливочные суфле, домашний зефир, мороженое – все эти лакомства готовят, смешивая и взбивая продукты. Для этих целей не всегда подходит блендер, миксер для кухни гораздо эффективнее справится с этой задачей.

Многофункциональный кухонный комбайн оснащен чашей, насадкой для взбивания, эмульсионной насадкой. При выборе процессора стоит обратить внимание на высоту чаши. Это важная характеристика, при взбивании объем любой смеси увеличивается, при перемешивании жидких продуктов смесь не должна разбрызгиваться. Семье из 4-6 человек понадобится чаша с объемом 3-3,5 литра. Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла, нержавеющей стали.

C мясорубкой

Лучший комбайн для кухни должен помогать готовить любимые блюда, соответствовать кулинарным предпочтениям хозяев. В кухонных процессорах редко совмещаются функции приготовления сока и фарша. Гораздо чаще востребована мясорубка для кухонной машины. Фарш из мяса используется для приготовления разнообразных блюд, он востребован в приготовлении блюд диетического и детского питания. Всеми любимые домашние котлеты, голубцы, тефтели, пельмени готовятся с использованием фарша.

Определяющие параметры для выбора прибора с мясорубкой:

  • мощность (не менее 1 кВт);
  • универсальный нож;
  • чаша их нержавеющей стали;
  • прорезиненные ножки;
  • тихая работа.

C подогревом чаши

Ярким новшеством стал комбайн для кухни с подогревом. Машина не только смешивает, взбивает продукты, индукционный нагревательный элемент создает нужную температуру для их приготовления. Комбайны с подогревом чаши уже завоевали лидирующие позиции в топах продаж. Индукционная поверхность экономит место, время, посуду. Она обеспечивает нужный режим приготовления с точностью до 2° С, в режиме нагрева предусмотрена функция перемешивания продуктов.

Число насадок определяет функциональность прибора и его стоимость. Подбирать их нужно в зависимости от кулинарных предпочтений. В стандартный набор насадок входят:

  • диск-терка;
  • мельничка для пряностей;
  • соковыжималка для цитрусовых;
  • насадка для картофеля фри;
  • насадка для нарезки ломтиками;
  • насадка для замеса теста;
  • пресс для ягод.

Что делает кухонная машина

При заказе или покупке прибора нужно выяснить, что входит в кухонный комбайн. Нарезка овощей, свежий сок, смолотый кофе – это лишь некоторые его функции. Один прибор помогает быстро приготовить домашнее застолье, переработать овощи для зимних заготовок, с ним легко следовать принципам здорового питания. С помощью кухонного процессора:

  • легко взбить крем, сливки, белки;
  • приготовить фарш;
  • нашинковать овощи для салата, рагу, запекания, тушения;
  • нарезать сыр, мясные продукты;
  • сделать фреш, фруктовые коктейли;
  • приготовить соус;
  • замесить тесто.

Как выбрать кухонную машину для дома

Рынок бытовой техники представлен многочисленными кухонными процессорами, каждый из которых востребован покупателями. Поэтому выбор кухонной машины индивидуален. Прежде чем сделать это важное приобретение нужно стоит тщательно проанализировать технические характеристики моделей, их функциональность, отзывы покупателей, фото и другую важную информацию.

Производитель

Обзор информации показывает, что топовые модели кухонных комбайнов принадлежат мировым фирмам Bosch, Braun, Kenwood, Philips. Разработчики этих компаний постоянно совершенствуют технику для кухни, расширяют функциональность машин. Японская SUPRA, французская Moulinex, Tefal, немецкая Krups не уступают по качеству товаров для кухни. Достойны внимания покупателей турецкий производитель Sinbo, американский KitchenAid.

Очень популярна на рынке техники для кухни российская торговая марка VITEK. Многофункциональные кухонные процессоры по доступным ценам предлагают отечественные производители Элекма, Энергия KП, торговая марка компании Фокстрот Le Chef. Отечественные производители занимают достойное место на рынке кухонной бытовой техники.

Тип

Кухонные комбайны чаще ассоциируются с громоздкими приборами, но многие современные модели эргономичны, компактны, удобны. Все модели можно условно разделить на три типа: измельчители, традиционные и универсальные. В топе продаж среди моделей измельчителей SUPRA CHS-1080, Kenwood КН 180А. Топовыми моделями традиционных комбайнов являются Braun FX 3030, Philips HR7605. Среди универсальных машин лидируют Bosch МUM 4855, Philips HR 7768.

Материал корпуса

Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных процессоров. Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Насадки для приготовления соков и пюре лучше выбирать пластиковые, терки и ножи для шинковки овощей – из качественной нержавеющей стали, чтобы сохранить витамины. Ножи для мяса должны быть металлические и хорошо затачиваться.

Материал чаши

Чаша комбайна изготавливается из стекла, пластика, нержавеющей стали. Важными функциональными характеристиками являются ударопрочность и термическая устойчивость. Стоит отдать предпочтение чашам стеклянным и стальным. Они легко моются, не впитывают запахи, не взаимодействуют с продуктами. В стеклянной чаше виден процесс смешивания, измельчения продуктов, ее можно ставить на горячую плиту, в духовку и готовить в ней подготовленные продукты.

Количество скоростей

Небольшие модели кухонных процессоров предполагают две скорости – для переработки мягких и твердых продуктов. Более дорогие, многофункциональные модели имеют 12 скоростных режимов. Многоскоростные модели имеют ступенчатый переключатель регулировки скорости, комбайн может иметь плавную регулировку. Для переработки каждого вида продукта выбирается оптимальная скорость.

Емкость чаши

Чаши отличаются по объему, у компактных моделей он не превышает 2,5 литров, многофункциональные комбайны комплектуются чашами от 2,5 литров и более. Существуют модели, укомплектованные чашами из разных материалов. Пластиковая чаша входит в комплектацию комбайнов относительно недорогих. Выбирая объем чаши, обязательно нужно учесть количество продуктов, которое планируется перерабатывать, количество членов семьи.

Мощность

Разброс мощности двигателя от 200 до 1000 Вт, самые последние модели имеют мощность от 1200 Вт. Для эффективной работы кухонного процессора важна не столько мощность, сколько ее соотношение с объемом чаши. Для чаши до 1,5 л мощность 250-300 Вт достаточная, для объема 2 л – не менее 350 Вт, для 3,5 л – 750 Вт и более. Правильное соотношение мощности двигателя и объема чаши обеспечит долговечность кухонного прибора.

Максимальная скорость вращения

Двигатель кухонного комбайна способен обеспечить скорость 12-15 тысяч оборотов за минуту. Простые модели работают на одной скорости, более совершенные – имеют специальный переключатель для регулировки скорости в зависимости от вида продуктов и технологии приготовления блюд. К дополнительным характеристикам относится работа в режиме «Пульс», «Краткосрочное ускорение работы двигателя».

Защита от перегрузок

Очень важно при выборе модели кухонного комбайна обратить внимание на наличие предохранителя для защиты от перегрузок двигателя, его перегрева. В ходе переработки большого количество продуктов, при длительном включении, при использовании высокоскоростного режима даже самый мощный двигатель перегревается, что может привести к выходу его из строя. Поэтому наличие дополнительной защиты обязательно.

Рейтинг кухонных машин

При огромном выборе моделей определить, какая кухонная машина лучше, непросто. Начать стоит с просмотра фото моделей, отзывов и собственных предпочтений.

Название: Bosch МСM 62020

Краткая характеристика: мощный многофункциональный комбайн (1000 Вт), объем 3,9 л, блендер в наличии, плавная регулировка скорости.

Цена: 7262 рубля.

Плюсы: пресс для цитрусовых, 7 специальных насадок, для большого количества продуктов, отсек для сетевого шнура, место для хранения насадок.

Минусы: нет.

Для поклонников свежих соков, коктейлей, картофеля фри.

Название: Braun FX 3030

Краткая характеристика: мощный комбайн (800 Вт), объем 2 л, всего 8 насадок: для шинковки продуктов, для замешивания теста, универсальный нож.

Цена: 11030 руб.

Плюсы: универсальная соковыжималка, пластиковый измельчитель, глубина чаши.

Минусы: пластиковый корпус, ширина прибора.

Для любителей изделий из теста стоит купить эту модель.

Название: Kenwood KMC 57008

Краткая характеристика: мощный комбайн (1000 Вт), объем 4,6 л, 7 скоростей для замешивания и взбивания, наличие блендера.

Цена: 71890 руб.

Плюсы: чаша из нержавеющей стали, чаша блендера стеклянная, защита от перегрузки.

Минусы: высокая стоимость.

Последователи рационального питания высоко оценят функциональность этой модели.

Название: Bosch 4406

Краткая характеристика: мощность 500 Вт, объем 3,9 л, 4 скорости, наличие мясорубки, 7 насадок.

Цена: 5668 руб.

Плюсы: насадка для теста, терка, шинковка соломкой.

Минусы: пластиковый корпус, небольшая мощность.

Компактная модель популярная модель измельчителя.

Название: Philips HR2505/90

Краткая характеристика: мощность 500 Вт, объем 1,1 л, 2 насадки (терки).

Цена: 2850 руб.

Плюсы: автоматический выбор скорости, компактные размеры.

Минусы: пластиковый корпус.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне. Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.


К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.


Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна


Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?


Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн . До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.


«На все руки мастер» - так иногда называют кухонный комбайн . Неудивительно, ведь его можно использовать для разрезания овощей, подготовки теста, детского питания, измельчения специй, нарезки… и это далеко не весь список возможностей! В нашей статье представлены полезные советы для всех, кто не знает, как выбрать кухонный комбайн для дома.

Кухонный комбайн, измельчитель, овощерезка… а что выберете вы?

Чтобы Выбрать кухонный комбайн для дома нужно в первую очередь определиться с количеством необходимых функций. Если вы собираетесь пользоваться только 1-2, возможно, вам будет достаточно измельчителя или овощерезки.

Измельчитель

Что делает: перемалывает продукты в единую массу (степень измельчения и однородность зависят от времени работы). Какие продукты можно измельчать: мясо, сыр, лук, травы, фрукты, ягоды, хлеб, чеснок, овощи и т. д.

Из чего состоит: блок электродвигателя, крышка, чаша, насадка-измельчитель (в некоторых моделях есть насадка-эмульгатор для смешивания и приготовления соусов).

Важно! Для каждой модели список продуктов, подходящих и запрещенных для измельчения, различается. Например, не все смогут перемолоть лед, орехи, специи, шоколад и прочие твердые вещества. Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите характеристики.

Недостатком измельчителей является то, что они подходят для приготовления смесей, но не для нарезки продуктов на кусочки.

ChopDrop - технология, созданная, чтобы избавиться от этого минуса. Она позволяет осуществлять нарезку кусочками, не превращающимися в пюре. Разрезанные продукты постепенно попадают в чашу, они остаются сухими и не перемешиваются между собой. Полезная функция для подготовки ингредиентов для салатов и других блюд.

Время непрерывной работы прибора ограничено и в среднем не должно превышать минуты. Продолжительность измельчения твердых продуктов должна быть не более 15 с.

Измельчители привлекают хозяек простотой и компактностью, позволяющими держать прибор всегда под рукой. Если вы нуждаетесь в помощи с приготовлением различных смесей, супов-пюре, овощных и мясных пюре то, возможно, не стоит переплачивать и покупать многофункциональный комбайн, которым вы будете пользоваться только по праздникам.

Электрическая овощерезка

Что делает: нарезает, измельчает, натирает, шинкует.

Какие продукты можно нарезать: овощи, фрукты и другие продукты.

Из чего состоит: блок электродвигателя, воронка для загрузки продуктов (раструб), толкатель, камера с режущими элементами (диски, ножи, ножевые решетки), емкость (редко, так как можно подставить любую удобную посуду).

Особенности:


  • Диски и насадки из пластика не могут похвастаться такой же долговечностью, как детали, изготовленные из металла.
  • Имейте в виду, ножи со сменными лезвиями прослужат дольше обычных.

Главные отличия между овощерезкой и измельчителем:

  1. Функция овощерезки - нарезка, шинковка твердых продуктов, измельчителя - измельчение продуктов до состояния единой массы.
  2. В отличие от измельчителей, овощерезки не имеют чаши, встроенные емкости в них встречаются крайне редко.

Преимущества измельчителя и овощерезки:

  • доступные цены;
  • небольшой вес;
  • занимают мало места;
  • легко мыть.

Если овощерезка и измельчитель не показались вам достаточно серьезной техникой и не впечатлили своей функциональностью, приступим к выбору.

Немного о суперспособностях, или Что может кухонный комбайн

Функции кухонного комбайна и его кулинарные возможности напрямую зависят от комплектации.


Чтобы избежать поломок и неправильной работы кухонного комбайна, не забывайте предварительно подготовить продукты. Овощи и фрукты обязательной мойте и удаляйте из них семена, если необходимо - снимайте шкурку. Если продукты слишком крупные - разрежьте вручную на несколько частей подходящего размера.

  • Насадка для нарезки кубиками
    Нарезает продукты в виде аккуратных кубиков одинакового размера. Салаты, все ингредиенты которых порезаны с помощью такой насадки, выглядят особенно привлекательно и аппетитно.
  • Мельничка (мини-измельчитель)
    Можно перемалывать кофейные зерна, перец из горошка превращать в порошок, молоть орехи, сухофрукты, крупы, толочь травы и сухие приправы.

В качестве отдельных блоков используются:

  • Мясорубка
    Как и в случае с автономной мясорубкой, принцип действия заключается в приготовлении фарша из кусочков мяса, пропускаемых через устройство.
  • Соковыжималка
    Бывает для цитрусовых (в этом случае половина фрукта прижимается к вращающейся насадке) или универсальная (для фруктов, овощей, ягод).
  • Блендер
    Как и автономный блендер представляет собой емкость для перемешивания различных жидких ингредиентов. Можно готовить легкое пюре, замешивать тесто для блинов, готовить коктейли.

Во всех комбайнах есть стандартный набор насадок, обычно в него включены терка, эмульгатор, металлический нож и мешалка для теста. В более дорогих или профессиональных моделях количество функций значительно увеличивается, позволяя заменить одним кухонным комбайном едва ли не всю мелкую бытовую технику на кухне.

Для тех, кто затрудняется сразу при покупке выбрать необходимый набор насадок, некоторые производители предоставляют возможность покупать их отдельно. Разумеется, цены таких приборов выше, но зато вы сможете выбрать только те насадки, которые вам действительно нужны.

Быстрый и мощный, но управляемый

Мощность кухонного комбайна

От мощности устройства напрямую зависит то, какие продукты оно сможет обрабатывать и с какой скоростью. Например, качественно измельчить твердые овощи и фрукты сможет только модель с мощностью не менее 500–600 Вт . На рекомендуемую мощность также влияет объем чаши. Желательная мощность для 3 л - от 700 Вт , не менее 300–400 Вт для объема до 2 л.

С увеличением мощности растет и производительность кухонного комбайна, от 1500 Вт - это модели для больших объемов работы, используемые профессионалами.

Скорость

От 2 до 15 - именно такое количество скоростей можно встретить в современных кухонных комбайнах. Конечно, чем больше скоростей, тем проще выбрать наиболее эффективный режим для приготовления. Вместе с тем это усложняет управление прибором и требует индивидуального подхода к каждому блюду.

Импульсный режим

Импульсный режим позволяет полностью контролировать рабочий процесс и следить за эффективностью переработки твердых продуктов. В кухонных комбайнах реализуется в виде кнопки. Нажимаете на нее - насадки (ножи) начинают функционировать, перестаете - механизм мгновенно останавливается. Чем сильнее нажимаете на кнопку, тем выше мощность (скорость) работы (актуально для моделей с несколькими скоростями). Импульсный режим незаменим при измельчении, помоле кофейных зерен, когда для вас очень важен итоговый размер продукта.

Импульсный режим в комбайнах предназначен для краткосрочного использования. Принудительная работа на максимальной мощности в течение длительного времени может навредить мотору.

Планетарный комбайн

Планетарный комбайн - конструкция, при которой насадка вращается по часовой стрелке, а чаша - круговыми движениями против часовой стрелки. Это обеспечивает равномерное размешивание по всей емкости без необходимости постоянно поворачивать чашу вручную.

Чаша - сердце кухонного комбайна

При выборе основное внимание следует обратить на объем чаши и материал, из которого она изготовлена.

Объем продуктов, который вы сможете за раз приготовить в чаше, напрямую зависит от ее размера. На рынке широко представлены модели от 1 л и меньше до 5–6 л . Чтобы покупателям было проще ориентироваться, производители часто указывают в инструкции конкретные цифры для самых разных продуктов. Например, если объем чаши 1,5 л , то она подойдет для шинковки примерно 2 кг овощей или перемешивания 1,5 л жидкости.

Материал:

  • пластмассовые чаши : недорогие и наиболее распространенные;
  • стеклянные чаши : встречаются реже, зрительно занимают меньше кухонного пространства, материал считается экологичным;
  • металлические чаши (из нержавеющей стали): дорогие и прочные.

Чаши из стекла и пластика удобно мыть в посудомойке. В отличие от металлических емкостей, в них можно разогревать продукты в микроволновой печи.

Чаша комбайна - элемент, использующийся активно и постоянно. В связи с этим главные требования - ударопрочность и устойчивость к температурам.

до –5°С - продукты в чаше, выдерживающей такую температуру, можно поставить на хранение или для охлаждения в холодильник;

до +70–80°С - в чаше могут находиться очень горячие вещества, но все же не кипящие.

Считается, что в стеклянных и пластмассовых емкостях надо готовить овощи, тесто, кремы, соусы и т. д., а для мяса предпочтительнее взять надежную металлическую чашу.

Конечно, для любой хозяйки одной чаши катастрофически мало. Удобнее всего иметь две-три емкости различного объема. Не стоит отказываться от комбайна, если в комплекте есть только одна чаша, их всегда можно докупить отдельно.

Если вы хотите свести к минимуму загрязнение рабочей зоны от брызг и потеков, присмотритесь к чашам со специальными крышками.

Компактность и вес кухонного комбайна

Если вы предпочитаете не загромождать рабочую поверхность, и всю технику расставляете по полочкам, то вес и размер кухонного комбайна, безусловно, немаловажны.

Вес. Если вы планируете пользоваться комбайном не ежедневно и будете его все время доставать-прятать, то самый подходящий - не более 5 кг.

Насадки. Компактность комбайна во многом зависит от места расположения насадок. Во многих моделях предусмотрены встроенные или отдельно стоящие ящики для их хранения. В иных случаях, хозяйке придется самой подыскивать подходящее место.

Шнур. При выборе обращайте внимание на шнур кухонного комбайна. Длины должно быть достаточно, чтобы не пользоваться дополнительными удлинителями.

Убедитесь, что у вас достаточно места на кухне для помощника, который вы собираетесь купить. Будет обидно, если он займет весь стол или возникнут сложности при подключении к электросети.

Еще несколько советов

  • При выборе кухонного комбайна советуем отдавать предпочтение известным брендам, которые не экономят на качестве и предлагают только надежные модели из металла или прочного пластика. Это сведет к минимуму возможность внезапной поломки из-за использования дешевых материалов, а комбайн станет вашим лучшим помощником на долгие годы.
  • Перед использованием комбайна всегда изучайте инструкцию. Кроме напоминания о технике безопасности, там можно найти много полезной информации о функциях насадок и продуктах, которые можно с ними использовать.
  • рейтинг:

    Приобрести или нет кухонный комбайн, об этом думает любая хозяйка. Независимо от пристрастия к приготовлению пищи, ваша семья несколько раз в день садится за стол с надеждой увидеть на нем что-нибудь вкусное. Даже если человек живет один, то готовить различные блюда все равно необходимо, поскольку лапша быстрого приготовления и яичница быстро надоедают.

    Кухонный комбайн освободит для вас кучу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Если вы любите побаловать своих членов семьи вкусными и полезными блюдами, а средств для походов в ресторан не хватает, то этот бытовой помощник поможет в этом вопросе. На кухонном комбайне можно сделать коктейли или выжать из фруктов сок, а также порезать овощи и даже измельчить кофейные зерна. Особенно большую помощь хозяйка получает от этого аппарата, когда приходят гости – можно быстро приготовить несколько салатов и других блюд, которые понравятся гостям.

    Разновидности

    Большой перечень таких изделий вызывает затруднения при их выборе в магазине. Основными критериями правильного приобретения являются достаточная мощность, необходимая безопасность, удобство в работе и хорошая функциональность. Рассмотрим несколько основных видов кухонных комбайнов и их особенности использования.

    Многофункциональные

    Название этих комбайнов для кухни говорит само за себя: они оснащены разнообразными функциями в виде блендера, устройства для выжима сока, перемалывания мяса, мельницы и других полезных опций. Основная часть таких универсальных кухонных машин снабжена мощным электродвигателем свыше 700 ватт, большой чашей, настройкой скорости.

    Можно приобрести это изделие без мясорубки, или без других функций, которые не нужны, все зависит от ваших потребностей.

    Почти все комбайны для кухонного приготовления пищи имеют в комплекте следующие насадки:
    • Дисковый эмульгатор.
    • Миксер для замешивания теста.
    • Диск-терка.

    Большой набор различных приспособлений, имеющихся в комплекте, позволяет удобно и быстро приготовить для большой семьи несколько блюд, а также экспериментировать с новыми блюдами по оригинальным рецептам.

    В качестве вспомогательных насадок могут прилагаться:
    • Центрифуга-соковыжималка.
    • Блендер-чашка.
    • Двухлезвийный нож.
    • Пресс для цитрусовых.
    Вариант с блендером и мясорубкой

    Кухонные комбайны, имеющие функции блендера и мясорубки, являются оптимальным вариантом выбора устройства для большой семьи с детьми. Эта удобная кухонная машина способна быстро приготовить пищу для семейного обеда. Приспособление для переработки разных видов мяса поможет приготовить котлеты и другие мясные продукты.

    Благодаря встроенному блендеру, хозяйка сможет легко приготовить фруктовое пюре или детскую кашу. Нет смысла приобретать отдельно мясорубку, соковыжималку и блендер, если можно, купив одно устройство с несколькими функциями, сэкономить на этом.

    Многие люди не знают, как выбирать комбайн с блендером и мясорубкой, и на что следует обращать внимание. Существует два типа мясорубок, отличающихся по способу измельчения мяса: ударные и шнековые. Первые из них рубят мясо острыми вращающимися с большой скоростью ножами. Вторые включают в себя вращающийся шнек (подающий мясо), решетку и нож.

    Блендер в кухонном комбайне чаще всего имеет два исполнения: стационарный или погружной. Первое исполнение взбивает продукты на поверхности, а второе механизм необходимо полностью погружать в чашу.

    Мини-комбайны

    Кухонный комбайн этого вида различается с другими образцами своим компактным корпусом, малой мощностью и небольшой функциональностью. Но со всеми возложенными задачами комбайн справляется неплохо. Этот мини-аппарат, помогающий человеку перерабатывать продукты, будет отлично дополнять дизайн маленькой кухни, даст возможность ежедневно готовить вкусные блюда для небольшой семьи.

    Чашка этого небольшого устройства объемом 2,5 литра, мощность не выше 0,65 кВт, что позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. По сравнению с другими видами подобных устройств, стоимость этого мини-комбайна значительно меньше.

    Чтобы сэкономить на покупке, можно приобрести это изделие только с наиболее нужными функциями, не переплачивая за те опции, которые вам никогда не понадобятся. Если приобрести оптимальную для вас конструкцию, то она будет служить длительное время.

    Дополнительными приспособлениями могут быть:
    • Соковыжималка.
    • Миксер для теста.
    • Мясорубка.
    Кухонный комбайн с шинковкой

    Кухонные комбайны, оснащенные специальной шинковкой, считаются универсальными приборами. Это изделие обладает оригинальными техническими параметрами: большой перечень всевозможных насадок для выполнения полезных функций, а также современный внешний дизайн.

    Приспособление для шинковки позволяет выполнить следующие операции:
    • Создавать из фруктов и овощей, а также мяса, кубики для сервировки стола салатами.
    • Нарезать соломкой многие продукты.
    • Получать из пищи пюре путем ее быстрого измельчения.
    • При наличии специальных насадок можно сделать фигурную нарезку фруктов и овощей.
    • Некоторые устройства, оснащенные шинковками, могут иметь в комплекте мясорубку или приспособление для выжима сока.
    Кухонный комбайн с миксером для теста

    Эта конструкция создана для тех, кто не может жить без вкусной выпечки в виде таких мучных изделий – пирожков, булочек или пряников. На таком устройстве можно не только замешивать тесто, но и многие другие задачи с помощью дополнительных фигурных насадок, а также блендера.

    При выборе изделия с приспособлением для приготовления теста специалисты рекомендуют уделять особое внимание мощности, количеству функций, а также качеству и виду материала изготовления. Кухонный комбайн этого вида можно использовать для приготовления любого вида теста – дрожжевого, пельменного, на кефире и т.д.

    Перед походом в магазин за кухонным комбайном, следует понять, для каких целей вы хотите купить это изделие. Если комбайн для кухни нужен только для нарезки фруктов и овощей, то не обязательно покупать дорогостоящее изделие. Недорогие комбайны не будут занимать много места на столе, легко моются и разбираются, удобны в применении.

    Размеры вашей кухни также следует учитывать – если площадь этого помещения невелика, то большой комбайн с множеством функций и насадок смотрится нелепо, и займет большую часть стола. В результате вам понадобится лишь пара насадок из возможных десяти.

    Мощность

    Это параметр, на который всегда ориентируются многие покупатели при выборе бытовой техники. Чтобы не платить лишних денег за ненужную большую мощность, следует разобраться в том, что считается потребляемой мощностью, и какая величина этой характеристики является малой, а какая большой.

    Чем больше мощность, тем больше устройство будет потреблять электрической энергии. Мощность влияет на долговечность электродвигателя, быстродействие во время работы, а также на производительность комбайна. Специалисты рекомендуют приобретать бытовую технику, в том числе и комбайны для приготовления пищи с некоторым запасом мощности. Если работа будет происходить на пределе мощности, то все механизмы и узлы этого изделия быстрее изнашиваются, повышается риск перегрузки основных элементов, а также перегрева электродвигателя.

    Для небольшого компактного комбайна с небольшим числом функций достаточно мощности 400 ватт, а для многофункционального устройства с большим перечнем возможностей целесообразно будет приобрести комбайн мощностью не менее 600 ватт.

    Скорость вращения

    Число оборотов рабочей части может находиться в пределах 20-12000 оборотов в минуту. Этот параметр влияет на быстродействие при обработке продуктов. Обычно все изделия снабжены регулятором, которым можно настроить оптимальные обороты для определенного вида продуктов.

    Чем больше имеется ступеней скоростей, тем легче настроить необходимый режим обработки. Высокая скорость нужна для нарезки твердых продуктов, а небольшая скорость – для взбивания яиц и других жидких продуктов.

    Материал и объем чаши

    Материалом изготовления чаши обычно является нержавеющая сталь, пластик или стекло. Ее объем делится на полезный и общий. Первый из них несколько меньше, так как чаша при приготовлении пищи не заполняется до самых краев. Общий объем указывают в паспортных данных на кухонный комбайн.

    Удобным дополнением является наличие меток и делений на чаше, что значительно облегчает измерение объема разных продуктов. При этом следует учесть, что указанный объем делений соответствует для жидких продуктов, при использовании сухих веществ количество обозначается в килограммах.

    При выборе нужно обращать внимание на устойчивость чаши к агрессивным веществам, а также большой температуре. Эти данные должны также указываться в паспорте. Пластик и стекло – хрупкие материалы, по сравнению с металлом, но стоят дешевле.

    Лучше, если в комплекте будет вспомогательная маленькая чаша, необходимая для приготовления небольших порций пищи.

    Элементы управления

    По отзывам потребителей можно сделать вывод, что удобство управления не является очень важным показателем. При ежедневном пользовании прибором хозяйка быстро привыкает к расположению регуляторов или кнопок.

    Производители предлагают различные варианты исполнения управляющих элементов:
    • Механическое управление состоит из обычных вращающихся рукояток или кнопок. Бытовая техника с механическим управлением стоит дешевле, значительно реже ломается, устойчива к высокой температуре, а при ремонте не понадобится тратить много денег.
    • Сенсорное управление считается более современным, дополнительно имеет дисплей. Такой вариант выглядит значительно привлекательнее, но использование электронных элементов всегда сопровождается высокой стоимостью.

    В продаже можно найти кухонный комбайн, имеющий электронное управление с помощью процессора. Такие «умные» аппараты автоматически могут определить и настроить скорость вращения при взбивании различных продуктов, поддерживают постоянные обороты.

    Электроника обеспечивает безопасность механизмов при возникающей перегрузке, при этом она обесточивает комбайн, предотвращая появление неисправностей. При выборе не стоит слишком жадничать на приобретении комбайна с электронным управлением, качественная электроника всегда стоит дорого.

    Как обслуживать кухонный комбайн

    Поддержание в чистом виде – наиболее важный фактор правильной эксплуатации. Рабочие элементы прибора после каждого применения необходимо мыть, используя обычные моющие средства для посуды. Лучше приобрести такое исполнение комбайна, в котором комплектующие элементы допускается мыть в посудомоечной машине.