Огурцы в томатном соке на зиму, обалденный рецепт. Вкусные огурцы в томатном соусе на зиму


Осень – это время последних огурцов. Прохлада по утрам сильно действует на качество огуречных плодов, они загибаются крючком, многие огурцы с открытого грунта начинают горчить. В теплицах вырастают большие огурцы, во многих из них семена почти созрели. Для огурцов в томатной заливке на зиму подойдут любые огурцы. Если они мелкие – плоды можно поместить в банку целиком, не снимая с них кожицы. Крупные огурцы лучше почистить от кожи и проверить их на зрелость семян. Из переросших огурцов можно убрать семена, но для огурцов в томатной заливке на зиму лучше выбирать плоды с недозрелыми семенами. Можно просто залить промытые огурцы кипящим рассолом на томатном соке. Можно добавить в банки немного нарезки томатов или перцев. Слой моркови тоже украсит эту заготовку.

Как приготовить резаные огурцы в помидорной заливке на зиму (с томатной пастой)


Собираем все огурцы, какие есть. Их нужно промыть.


Снимаем с огурцов кожицу и проверяем их на зрелость семян. Перезрелые огурцы лучше отложить для других рецептов.


Режем огурцы на блинчики, крупные плоды разрезаем еще раз, напополам.


В заранее промытые и ошпаренные кипятком литровые банки начинаем послойно выкладывать наши компоненты. Кусочки огурцов чередуем с чесноком, пряностями, лавровым листом, кусочками помидоров или ломтиками моркови. Прокладываем слои нарезкой свежего укропа.


Постепенно наполняем банки до самого верха. Допускается легкое уплотнение рукой содержимого банок.


Приготовим томатную заливку. Смешаем в небольшой кастрюле томатную пасту с водой (600 мл), добавим несколько томатов, пропущенных сквозь сито, и поставим заливку на огонь. Можно добавить кусочки сладкого болгарского перца. Для любителей острых закусок будет идеальным добавление свежего перца чили.


В каждую банку насыпаем соль по 1 столовой ложке без верха и по 1 столовой ложке сахара, наливаем по 2 чайных ложки уксуса.


Томатная заливка прокипела 2 минуты. Не мешкая, осторожно заливаем наши огурцы в банках.


Маринованные огурцы в помидорной заливке на зиму готовы, делаем их без стерилизации. Закрываем горячие банки чистыми крышками и переворачиваем их. Банки должны постоять часов 8-10. Их можно укрыть полотенцем. Затем огурцы в заливке убираем в темное прохладное место.

  • 700 мл готового томатного соуса;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • Столовая ложка соли;
  • Три зубка чеснока;
  • Четыре килограмма огурчиков;

Эти огурцы получится сделать легко и быстро, храниться они будут в течение всей зимы без проблем. При минимальном количестве специй вкус получается восхитительным. Отдельно заранее стерилизовать банки и крышки. Соус вылить в кастрюлю, добавить в него соль и сахар, довести до кипения.

Когда соус закипел, в него вложить огурцы, нарезанные кольцами и измельченный чеснок. Все готовить еще 10 минут, потом выключить. Влить сверху столовую ложку уксуса и все быстро перемешать. Сразу разлить по готовым банкам и тут же закатывать, дополнительная стерилизация не требуется. Остается дать банкам остыть в перевернутом виде, а затем переложить их на постоянное место хранения.

Рецепт №3

Требуется:

  • Два килограмма огурцов;
  • Килограммов спелых томатов;
  • 100 граммов чесночка;
  • 100 мл растительного масла;
  • Столовая ложка соли;
  • Десять столовых ложек столового уксуса;

Помидоры помыть и две минуты подержать в кипятке для того, чтобы потом было легко снять с них кожуру. Пропустить помидоры с чесноком через мясорубку. Огурцы порезать, можно кружочком и всыпать в томатную массу. Перемешать, добавить соль и сахар, масло и уксус. Отправить на огонь, варить пять минут. Затем раскладывать по стерилизованным банкам и тут же закрывать.

консервированные огурцы с томатным соусом

Среди всех несладких заготовок, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются наиболее популярными, так почему бы не собрать эту пару всеми любимых овощей вместе, приготовив огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту.

Маринованные огурцы в томате на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • огурцы – 2,3 кг;
  • чеснок – 95 г;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 85 мл.

Приготовление

Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, вы можете подготовить помидоры бланшировав их, очистив от кожицы и перекрутив через мясорубку. Если вы не располагаете таким количеством времени, то просто нарежьте томаты прямо с кожурой максимально мелко.

Разделите огурцы на 2-3 мм кружочки. Смешайте томаты вместе с огурцом, приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи пустили больше сока. Разместите посуду над средним огнем, влейте уксус, добавьте чесночную пасту и влейте растительное масло. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислинку томата, всыпьте немного сахара.

Кипящий соус с огурцами разлейте по ошпаренным банкам, влейте поверх каждой по паре столовых ложек масла и закатайте.

Рецепт салата из резаных огурцов в томате на зиму

Чтобы сократить время приготовления пускайте в ход не свежие томаты, а сок или пюре из них. В отсутствие времени на приготовление домашнего томатного сока вы можете заменить его покупным напитком.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 290 г;
  • томатный сок – 470 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • уксус – 5 мл;
  • – ½ ч. ложки;
  • горошины черного перца – 3 шт.

Приготовление

Огурцы разделите на кружочки одной толщины (порядка 3 мм). Поставьте томатный сок на плиту и доведите его до кипения, дополните уксусом, щедрой щепоткой сахара и соли. Промойте банку и уложите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и горошинами перца. Залейте содержимое банок кипящим томатным соком и накройте крышками. Поставьте банку на стерилизацию, регулирую время в зависимости от объема банки и выбранного способа. После стерилизации огурцы кружочками в томате на зиму готовы к закатыванию.

Острая заготовка на зиму из огурцов в томате

Также взяв за основу томатный сок, вы можете закрыть огурчики целиком, положив вместе с ними в банки ароматную зелень, пряности и острый перец.

Ингредиенты:

  • – 570 г;
  • огурцы свежие – 470 г;
  • стручок острого перца;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • веточки укропа, листья смородины – по пучку.

Приготовление

Подготовив огурцы (вымыв, обсушив, срезав хвостики), примитесь за банки: вымойте их с содой и ошпарьте. Поставьте томатный сок на медленный огонь, а на дно пары литровых банок положите около трети нарезанного чеснока, зелени укропа и смородины, а также гвоздики с горошком перца. Далее выложите огурцы, затем еще специи и травы, и снова огурцы, и так, пока банка не заполнится.

Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.

Раскрошите таблетку аспирина для того, чтобы закатать банки без стерилизации. Высыпьте по одной растолченной в порошок таблетке на банку.

В бурлящий томатный сок добавьте немного соли, положите нарезанный острый перец. Залейте томатным соком огурцы в банке и закатайте ошпаренными крышками. После, переверните банки, оставьте охлаждаться в тепле и отправляйте на хранение.

— огурцы небольшого или среднего размера;
— корень или листья хрена;
— 1,5 литра чистой водички;
— по 200 грамм соуса «Краснодарского», столового уксуса и сахара;
— несколько долек чеснока по вкусу;
— немного зелени укропа;
— две ложки столовые соли.
Этих ингредиентов будет достаточно всего на 4 литровые баночки, чтобы заготовить огурцы в томатном соусе на зиму.

Процесс приготовления маринованных огурцов следующий

1. Сначала возьмите огурцы, положите их в емкость и залейте их холодной водой. Пусть постоят так на протяжении нескольких часов. Можно в таком состоянии огурцы оставить на всю ночь.



2. Затем возьмите банки и стерилизуйте их около 10 минут каждую.

3. Крышки прокипятите на протяжении 7 минут.

4. После этого, зелень укропа, листья или корень хрена и свежие огурцы промойте. Лучше всего промывать огурчики несколько раз, каждый раз наливая чистую и холодную воду.

5. Теперь на дно банки положите немного зелени укропа, половинку листика хрена и дольку чеснока. Затем выложите плотно огурцы. Если огурцы небольшого размера, то укладывайте так, если же большого, то лучше всего разрезать половинками или четвертинками. Концы можно также обрезать.

6. Закипятите водичку и залейте в банки.

7. Теперь банки накройте стальными крышками, и пусть стоит около 30 минут.



8. Затем эту водичку слейте в кастрюльку и снова закипятите. Туда же добавьте соус «Краснодарский», соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте ложкой и заливайте рассолом огурцы.









9. Аккуратно закатайте специальным ключом, переверните и пусть в таком положении постоят до тех пор, пока полностью не остынут. Затем храните в подвале или другом прохладном месте.

Невероятно вкусные огурцы в томатном соусе на зиму готовы. Теперь зимой у вас будет, что подать гостям в качестве закуски. Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими, в меру кислыми и сладкими. Особенно такие маринованные огурцы отлично подчеркивают вкус мясных блюд. Так, к примеру, можете приготовить вкусное мясное блюдо – запеченные куриные крылышки в медово-соевом соусе и горчицей. Блюдо отличается особой пикантностью и оригинальным вкусом, поэтому вам понравится. К таким крылышкам подайте пару маринованных огурчиков, ломтик черного хлеба и ваши домочадцы останутся не только сытыми, но и довольными. И приятного всем аппетита!

Приготовление






Огурчики небольшого размера нужно выбирать свежие, с пупырышками, салатные сорта здесь не подойдут. Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно заранее вымочить в ледяной воде, около 1.5-2 часов. После поверить огурцы на горечь, обрезать хвостики с обеих сторон. Огурцы нарезать кружочками.


томатное пюре">>

В сотейнике соединить густую томатную пасту и воду, также добавить протертое томатное пюре. Для пюре помидоры необходимо надрезать и пропарить в кипятке десять минут, снять кожуру, измельчить и процедить. Если томатную пасту вы не хотите использовать в заготовке, увеличьте количество помидоров вдвое. Также можно использовать готовый домашний томатный сок.





В томатную основу добавить соль, сахар и молотый перец. Если вы любите вкус лаврового листа в заготовках, можно добавить и лавр.







Также влить в томатную основу порцию растительного масла без запаха.





Всыпать в томат нарезанные пластины огурчиков.





Очистить зубки чеснока, их можно добавить нарезанными пластинками, а можно просто пропустить на прессе.







Добавить чеснок и отправить емкость на плиту. После закипания проварить огурцы десять минут.
В конце влить порцию уксуса.





Разложить огурчики по стерильным сухим банкам, залить кипящий томатный соус. Герметично закрутить крышки и поставить баночки дном вверх, накрыть одеялом, остудить 24 часа. После переставить огурчики в прохладное темное место, где и можно хранить их длительное время.





Приятного аппетита!




Обратите внимание еще на интересный