Как отличить рассаду острого перца от болгарского. Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Наверняка каждый дачник с первого взгляда отличит сладкий овощной перец, который фаршируют, используют для салатов, кладут в борщи и супы, от горько острого, служащего пряной приправой к различным блюдам. Каково же бывает удивление неопытных огородников, когда посадив семена и собрав урожай сладкого перца – на вкус он оказывается горше горького! Как произошло такое чудо?

Волшебная пыльца

Чтобы разобраться в этом явлении, придется вспомнить уроки ботаники. Перец относится к факультативным самоопылителям, и его цветки способны опыляться не только собственной, но и посторонней пыльцой. У крупноплодных – сладких – перцев пестик расположен на уровне пыльников. Такое строение цветка приводит к самоопылению. А у острых пестик возвышается над пыльниками. Это в большей мере располагает к перекрестному опылению. Если эти два вида посадить на участке близко друг к другу, растения с высокой долей вероятности будут переопыляться, и в плодах сладкого сорта появится острота горечи мелкоплодного родственника.

Другие важные условия выращивания перца

Что еще необходимо знать, чтобы вырастить завидный урожай перца? Прежде всего, важно не забывать, что они крайне требовательны к теплу, ведь в наши огороды он перекочевал из тропических широт. Оптимальными условиями для развития растения является дневная температура на уровне +21…+27°С, ночная – +16…+17°С. Пагубное влияние оказывают колебания температуры как в сторону снижения, так и повышения уровня столбика термометра. Так, при +13°С рост перцев останавливается, тогда как при +30°С и колебаниях влажности происходит опадение завязи.


У перца много других слабых мест, которые нуждаются во внимании со стороны огородника:
теплолюбивый перец при температуре в диапазоне 0…–5°С погибает, однако можно повысить холодостойкость растения закалкой семян и рассады;
растения крайне чувствительны к недостатку света, от этого плоды мельчают, а в сладких овощных сортах появляется горечь;
перцы требовательны к поливам и влажности воздуха, особенно во время цветения и образования завязи – низкий уровень снижает урожайность, а также отрицательно влияет на размеры плода.

Как все рассчитать

Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля – начале марта, так как на момент высадки рассаде, выращенной в горшочках должно быть не менее 65 дней, а возраст растений, полученных без применения горшочков – 50-55 дней.

При посеве в парниках под стандартную парниковую раму для взращивания рассады без пикировки берут 25-30 г семян, с пикировкой – 40-50 г.

Перед посевом семена калибруют и сортируют по удельному весу в 5-процентном растворе соли. Всплывшие семена выбрасывают, а полновесные просушивают и готовят к посеву.

Теплолюбивому перцу для прорастания семян нужна температура воздуха надпочвенного слоя +25…+27°С. В таких условиях всходы показываются через неделю-полторы. Когда это значение на уровне +15…+17°С, этот срок может растянуться на месяц. Для повышения холодостойкости семян выполняют промораживание набухшего посевного материала в течение 2-3 суток при температуре около 0°С. Это можно сделать в холодильнике или закопав в снег. Такие семена по сравнению с незакаленными даже при неблагоприятных переменах погоды позволяют собрать урожай на неделю-две раньше, и продукции дают на 10-15% больше.


В парник семена сажают рядами, междурядья оставляют около 5-7 см. Семена покрывают питательным грунтом толщиной около 1 см и выполняют теплый полив. Для создания оптимального микроклимата парник закрывают. Рекомендуется рядом разложить приманки мышей, чтобы грызуны не уничтожили семена и всходы.

01 Сен

При проращивании семян для рассады перца забыли покинуть бумажки с заглавиями сортов. Посоветуйте, как отличить рассаду неприятного перца от сладкого, и возможно ли выращивать их совместно? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду сладких и горьких сортов перца, и для чего сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

их особенности и Виды перцев

Сорта овощного перца, в большинстве случаев выращиваемых на огородах и в теплицах, возможно поделить на 2 главные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют своеобразный остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. самые жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий либо салатный – перец с сладким и крупными плодами либо остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, наряду с этим острота его мягкая, не жгучая.

Из-за возможности переопыления сладкий перец и горький направляться выращивать раздельно

Для получения плодов, соответствующих сортовым чертям, выращивать сладкие и горькие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками сладкого и горького перцев образовывает 20 м. Не соблюдение данного условия, угрожает тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут владеть островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай больших, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец есть родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В ряде азиатских, эти виды перцев намерено высаживают рядом, дабы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 метода отличить рассаду сладкого перца от рассады неприятного

горьких сортов и Рассаду сладких перца отличить, в особенности новичку, достаточно сложно, исходя из этого их лучше подписывать. Но в случае если, не известно почему, пометки не сохранились, то пара несложных, но проверенных способов, окажут помощь отличить рассаду неприятного перца от сладкого.

Листья неприятного перца дольше и уже

1. Визуально отличить рассаду перцев возможно по форме и цвету листьев, и по толщине ножки. У перца неприятных сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они дольше, а по цвету - чернее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и маленькие, более ласковые по структуре, а по окрасу как правило - ярче. Ножка растений неприятного перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – маленькая и крепкая.

Но в случае если обе рассады выросли замечательными либо перед вами рассада полу неприятных сортов перца, визуальный метод идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие методы.

2. По вкусу. Подросшую горьких сортов и рассаду сладких перца возможно отличить, попытавшись легко надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один метод отличить рассаду по вкусу - попытаться семечку из которой выращивалась рассада. В случае если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее направляться бережно сняв, промыть и попытаться на вкус.

У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус. Листья неприятного перца имеют неприятный привкус

3. По цветочным бутонам. В случае если 2 прошлых метода все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – неприятный либо сладкий, при таких условиях вам окажут помощь цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными рекомендациями, в случае если вам нужно отличить горьких сортов и рассаду сладких перца. Не забывайте, что эти виды перцев направляться сажать, как возможно дальше друг от друга, дабы избежать переопыления сладких сортов неприятными.

Рассада острого и сладкого перца - видео

Возможно ли располагать рядом сладкий перец и горький? There is no problem

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Перец, богатый микроэлементами и витаминами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении изюминок выращивания. Сладкий перец не владеет, в большинстве случаев,…

    На дачных участках огородники выращивают разные овощные культуры, но традиционно на грядках выясняется сладкий перец. Существуют разные сорта…

При проращивании рассады иногда бумажки с пометками размокают или теряются - проростки путаются, как их пикировать, становится непонятно. Если сладкий перец оказывается на грядке рядом с горьким, происходит переопыление, и вкус портится. Несколько примет помогут отличить рассаду сладкого перца от горького: по внешнему виду, вкусу семян и листочков, времени зацветания.

Внешний вид рассады

Первый признак, указывающий на принадлежность к определенному виду - цвет и форма листочков. Острые перцы имеют более крепкие, длинные, вытянутой формы листья, а у сладких листовые пластины светлее, шире и короче. Подобный способ не всегда помогает, потому что при содержании рассады в очень хороших условиях листочки обоих видов перца будут сильными, крепкими и практически не отличаться между собой.

Еще одним признаком, позволяющим отличить острый от сладкого, является толщина ножки. У жгучих видов она нежнее и длиннее, чем у сладких. На этот признак следует обращать внимание до пикировки растений в грунт. Увы, применительно к магазинным, а не выращенным самостоятельно сортам подобный способ часто оказывается неэффективным.


Вкус семян

После появления растений на них чаще всего можно увидеть остатки семечек, из которых ростки появились. Если осторожно снять семечко, помыть и попробовать на вкус, то можно определить к какой разновидности относится растение. Очень жгучий вкус указывает на соответствующий вид.


Вкус листочков

Определить тип перца помогает и вкус листочка. Отломите маленький кусочек листа и положите на язык, если выделившийся сок горьковатый, значит, овощ относится к острым. Опытные садоводы и огородники говорят, что подобный способ наиболее эффективен.


Время зацветания

Образующиеся цветочные бутончики также помогают определить разновидность проростков. Горькие сорта зацветают раньше сладких.

Как показывает практика, даже пара кустиков острого перца способна испортить целую грядку, засаженную сладким сортом. Различить их непросто, особенно по внешнему виду: и у той, и у другой разновидности существуют нюансы «экстерьера», зависящие от условий возделывания и особенностей конкретного сорта.


В южных регионах, где перец не нуждается в пленке, расстояние между разными сортами должно быть как минимум два-три метра, и лучше, если между перцами будет грядка с томатами, баклажанами.

Весной у каждого огородника появляется азарт. Ожидание нового посадочного сезона будоражит. Очень трудно отказаться от покупки еще одного пакетика семян. Рассада перца первая в очереди. Уже в феврале ее можно высаживать.

Нельзя сказать, что вырастить семена перца на рассаду сложно. Другое дело, какая рассада получится. У одного перед пересадкой в грунт бодрые крепенькие растения с первыми цветочками и даже перчинками, у другого − хилые росточки, на которые даже смотреть страшно.

Главное о чем нужно помнить при высаживании семян – перец не любит пересадку. Поэтому подготовить для него отдельные стаканчики, а пикировку исключить.

Угадать со сроками посадки тоже важно. При расчете принять во внимание сорт перца, который собрались сеять. На пакетике указывают вегетационный период растения. Сорта с длинным периодом созревания нужно сеять раньше. Проще получить хороший урожай от скороспелых сортов.

Качество семян тоже играет роль. Можно встретить продукцию плохого качества: низкая всхожесть, растение не соответствует сортовому описанию. Моменты, которые помогут при выборе семян:

  1. Выбирать не сорта, а гибриды (F1) у них урожайность и жизнестойкость выше .
  2. Наличие на пакетике всех данных о производителе семян, включая торговый знак, адрес, телефон.
  3. На пакетике стоит год получения семян.
  4. Указано количество семян в штуках , а не вес в граммах.
  5. Дано подробное описание агротехники ухода и как выращивать.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого или болгарского

Посадили семена горького и сладкого перца. Стаканчики не подписали. Как при посадке отличить рассаду острого от болгарского? Возможно ли это в принципе?

Опытный огородник видит отличия во время роста. У горького листики уже и длиннее. Если пожевать листик взрослой рассады, во рту будет горечь , это поможет их различить.


Хороший маркер решит проблему. Номер сорта, указанный на стаканчике, поможет определить, что в нем растет.

Не высаживать сладкий и горький рядом − главный совет начинающему огороднику. Из-за переопыления вместо сладкого может получиться горький плод.

Посадка в домашних услвоиях

Рассмотрим несколько способов предпосевной обработки семян в домашних условиях. Цели, которую при этом преследуют:

  • ускорить прорастание;
  • улучшить иммунитет;
  • исключить инфекции.

Исключит инфекции замачивание семян в растворе марганцовки . Для обеззараживания достаточно 15 минут.


Улучшит иммунитет закаливание . Его проводят в течение 7 дней. Семена заворачивают во влажную салфетку. Днем они лежат возле батареи, ночью в холодильнике.

Ускорит прорастание барботирование – насыщение семян кислородом. Понадобится недорогой аквариумный компрессор. Семена опускают в емкость с водой и включают компрессор. Семена барботируют в течение 24 часов. Перед посадкой их подсушивают.

Выбор емкости и субстрата

Перцы хорошо растут в прозрачных одноразовых стаканчиках объемом 350-400 мл. В них корни развиваются хорошо. Внизу можно горячим гвоздем или спицей проделать дренажное отверстие. Избыток воды не будет задерживаться в стакане.

Перцы плохо переносят пересадку, поэтому их сразу высаживают в отдельную емкость согласно пошаговой инструкции.


Приготовление субстрата

Можно использовать для посадки покупной субстрат, содержащий весь необходимый набор микроэлементов. Почвенная смесь, приготовленная своими руками, надежней.

Заготовить его нужно осенью. Огородную землю взять с гряды, где росли огурцы, лук или морковь . На 1 часть земли, взятой в огороде, добавить 1 часть торфа и 1 часть перегноя. В хорошо перемешанную смесь объемом 10 л всыпать 2 ст.л. суперфосфата и 2 стакана золы. Все перемешать еще раз.

За неделю до посадки почвенную смесь, приготовленную своими руками, пролить раствором фитоспорина (на 10 л − 5 г). Биопрепарат сохранит все полезные микроорганизмы и убьет споры грибов и вредные бактерии.

Посев семян

Стаканчики наполнены землей. Она влажная, рыхлая и готова к посадке. Если семян много, можно в один стаканчик посеять по два семечка. Из проросших ростков оставить наиболее сильный . Слабый перчик отщипнуть. Глубина заделки семян – 1 см .


Почва влажная, поэтому после посадки ее не надо поливать . Стаканчики поставить на поддон и закрыть сверху пленкой ПВХ. Мини-парник готов. На 2-3 недели (это время прорастания семян) парник поставить в теплое место. Для прорастания нужна температура 25-28 градусов.

Уход

Пленку до появления ростков иногда убирать для проветривания. Если земля подсохнет, увлажнять опрыскивателем. Когда проклюнутся ростки, переставить поддон со стаканами на подоконник.

Для получения крепкой рассады нужно организовать искусственное освещение . Включать его по утрам и вечерам, когда нет солнца.

Для освещения обычно используют:

  • фитолампы;
  • светодиодные;
  • натриевые;
  • металлогалоидные.

Для перца нужен световой день, продолжительность которого 12 часов.

Поливать рассаду нужно довольно часто. Перцы любят почву в меру влажную. Излишний полив плохо сказывается на здоровье рассады. Она может остановиться в росте, заболеть.

До пересадки в открытый грунт (теплицу) рассаду 2 раза подкормить удобрением Кемира Люкс . Для первой подкормки берут 1 г на литр, для второй − 2 г на литр. В стаканчики, при необходимости, досыпать землю. Корни не должны оголяться.

Чтобы пересадка не стала сильным стрессом, перцам необходима подготовка – закаливание. Проводить его можно по ночам. Открывать окно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 градусов.

Признаки качественной рассады , готовой к пересадке:

  • Листья насыщенного зеленого цвета в количестве 10-12 штук.
  • Наличие бутонов 1-2.
  • Высота стебля не менее 20 см.

Выращивание рассады перца увлекательное занятие. Его не назовешь трудным, так как ухаживать за молодыми растениями интересно. Рассада, выращенная с любовью, отблагодарит хорошим урожаем.

При проращивании рассады могут происходить неприятности самого различного плана, когда садовод не знает, как отличить рассаду горького перца от сладкого. Одна из них - путаница, которая возникает в связи с тем, что не были оставлены метки, помогающие узнать сорт или вид растения. Иногда такие бумажки уничтожаются, размокают или просто теряются.

Особенно обидно, когда в результате такой неразберихи становится невозможным определение сорта. Отличить горькие виды от сладких болгарских не представляется возможным.

Виды перца и их особенности

Современный агротехнический рынок представляет огромное множество сортов перца как овощной культуры. Их классифицируют по сроку созревания, цвету кожицы, количеству семян и другим признакам. Однако все эти критерии могут входить в состав двух категорий растения, выращиваемого и на огородах в открытом грунте, и в теплицах, где есть возможность создать для растений более благоприятные условия.

Овощной перец может быть:

  1. Острым. Это вид с некрупными стручками и острым, жгучим специфическим привкусом. Степень проявления данного признака может быть различной. В науке принято классифицировать жгучесть острого перца по 10-балльной шкале. Самые жгучие виды - табаско и чили.
  2. Салатные сладкие. Плоды крупные, со сладким вкусом. В некоторых случаях возможно появление горьковатого привкуса даже у сладких сортов, острота при этом мягкая и совсем не жгучая.

Чтобы получить плоды, вкус которых будет полностью соответствовать заявленным характеристикам, необходимо выращивать острые сорта отдельно от горьких. Если разместить растения в отдельные теплицы или на сильно удаленные друг от друга грядки нет возможности, следует высаживать сладкие и острые сорта на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если не соблюдать данные условия, растения переопылятся, и в результате острый перец потеряет остроту, а сладкий - получит острый привкус. Собранные с переопыленных плодов семена дадут еще более интересный урожай: размер плодов будет большим, а вкус - очень острым. Урожай не будет содержать даже намека на сладкий вкус.

Как вырастить горький перец

Посадка семян перца на рассаду начинается после начала нового календарного года.

Задумываться о семенах, сортах и способах посадки садоводы начинают с осени. Горький перец, являющийся одной из самых замечательных садово-огородных культур, вырастить не сложно, хотя многие с осторожностью подходят к этому делу.

Схема посадки с использованием капельного орошения

Проще всего высаживать семена горького вида, начав с проращивания в плоской таре, на дно которой положена мягкая тряпочка или марля, а поверх нее положены семена перца на рассаду. В емкость следует налить немного воды, а сверху положить еще один слой ткани для замачивания семян перца перед посадкой.

Если дачник помнит, через сколько дней всходит перец, то должен не забыть и о необходимости создания особых условий для проращивания.

Разместить контейнер с семенами необходимо в теплом и светлом месте, например, на окне, на срок от 2 до 3 дней. В этот период времени данные по температуре воздуха должны выдерживаться в диапазоне 20 – 25 ОС, а при испарении воды в емкости ее уровень необходимо восполнять.

Как только семена прорастают, их высаживают в почву, подготовленную заранее. Уход за рассадой перца в домашних условиях должен быть систематическим, необходимо проявить знание о том, как часто поливать рассаду перца.

Перед тем как правильно пикировать рассаду перца, необходимо убедиться в ее готовности к данной процедуре. Если у садовода возникает желание получить максимальное количество ростков семян горького вида, можно воспользоваться вторым способом, о котором далее.

Посмотрите также
Характеристика и описание перца Колокольчик, как его выращиватьЧитать

Схема высадки

Чтобы добиться 100 % всхожести семян, их можно обработать специальным средством - стимулятором роста. Данный раствор можно приобрести в любом специализированном интернет-магазине или гипермаркете. На пике посадочных работ он может быть полностью раскуплен, поэтому запасы препарата необходимо пополнять впрок и заранее. Подготовка семян перца к посеву на рассаду с использованием данного препарата облегчит выращивание культуры.

Стимулятор роста поможет повысить процент всхожести семян любого материала. Кроме того, с его помощью можно улучшить приживаемость растений в процессе пикировки и пересадки. Зная, как правильно пикировать перец и как обработать семена, можно избежать многих проблем при выращивании. Высаживание семян можно начинать тогда, когда они готовы.

Обработанные стимулятором ростки будут проявлять повышенную стойкость к болезням. Рассада взойдет быстрее, а урожайность значительно повысится.

Как вырастить сладкий перец

Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно при соблюдении некоторых условий, но прежде всего необходимо помнить, что снять хороший урожай с грядок получится только в том случае, если высаженные в них растения изначально были крепкими, сильными, здоровыми, а всхожесть семян - хорошая.

Достижение данной цели возможно при соблюдении определенных правил выращивания и учете особенностей, о которых обязан помнить каждый садовод:


Во избежание переопыления между рядами растений можно располагать культуры, которые более высокорослые: кукуруза, томаты, прямой, а не кривой подсолнечник.

Перед тем как вырастить культуру из семян, размещение данных культур нужно запланировать, иначе вкус плодов будет отличаться от запланированного.

Особенности выращивания

Рассада горького и сладкого перца имеет свои особенности. Общие принципы культивирования схожи с правилами выращивания других культур. Однако чтобы собрать качественный урожай, нужно подобрать правильный сорт и знать, как сажать перец на рассаду.

Посмотрите также
Урожайность, характеристика и описание сорта перца БогатырьЧитать

Все сорта перца, продающиеся в сельскохозяйственных магазинах, отличаются друг от друга и районированы. Для южных регионов селекционеры вывели сорта теплолюбивые и засухоустойчивые. Эти виды легко перенесут жаркую погоду, но культура погибает от избытка влаги или недостатка солнечного света.

Для северных районов следует подбирать максимально морозоустойчивые сорта, а посев перца на рассаду нужно осуществлять не позже середины марта.

Для Средней полосы России в открытый грунт лучше высаживать культуры в начале июня. Если планируется посадка в теплицу, это можно сделать уже в середине мая. Перед тем как посадить культуру, почву необходимо продезинфицировать, чтобы семена лучше взошли.

При появлении вопросов можно посмотреть видео о пикировке перца, в котором подробно рассказывается об особенностях данной процедуры. Там же можно почерпнуть информацию о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях, узнать, когда пикируют рассаду перца.

Как отличить горький перец от сладкого

Рассаду необходимо подписывать, даже если это любая другая культура. Сегодня можно приобрести массу вспомогательных приспособлений для удобства организации агротехники всех видов культур. Если пометки были сделаны, но в силу различных обстоятельств не сохранились, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы определить, какой кустик принадлежит к сладкому, а какой - к горькому сорту.

Перед тем как отличить рассаду сладкого перца от горького, следует вспомнить некоторые советы:

  1. Первый признак, который укажет на принадлежность кустика к какому-либо сорту, - форма листьев, их цвет. У горьких сортов листья более вытянутой формы, а длина их больше, чем длина листьев сладкого. Ширина листьев может быть разной. У сладких видов лист широкий, светлый и достаточно короткий, острый перец отличается вытянутостью листа и его особой крепостью. Если рассада перцев обоих видов содержалась в отличных условиях и выросла сильной, крепкой, то визуальный способ определения сорта может дать промашку. Для этого можно использовать другие варианты.
  2. Определить, что за вид растения перед огородником, можно по такому признаку, как вкус листика. Отломив небольшую часть, можно положить ее на язык и понять, имеет ли выделившийся сок горьковатый привкус.
  3. Помогут определить вид рассады сформированные цветочные бутоны. Горький перец начинает цветение гораздо раньше сладкого, поэтому если рассада зацвела, то с огромной вероятностью можно утверждать, что это - острый сорт.
  4. Для установки вида можно провести еще один эксперимент и попробовать на вкус семечку, из которой была выращена рассада. Она чаще всего остается в рассаде на уже проклюнувшемся ростке. Данный предмет исследования следует аккуратно снять и попробовать на вкус. Если сорт принадлежит к горьким, то вкус семечки будет очень горьким.
  5. Толщина ножки - признак, отличающий один вид перца от другого. У горького ножка более длинная и тонкая, нежели у сладкого. Некоторые растения искривляются от того, что основание слабое. Однако если куст был куплен, а не выращен самостоятельно, то по ее виду растение может не соответствовать заявленным особенностям. Обратить внимание на ножку лучше всего до того, как пикировать рассаду и, конечно, до высадки в грунт.

Если необходимо различить рассаду перца, осуществить это можно при использовании данных советов. Агрономы не советуют оставлять данный вопрос без внимания, потому что такое соседство может привести к появлению острого вкуса и у плодов выращенного неострого перца. Чтобы не случилось переопыления, сорта необходимо сажать на некотором отдалении друг от друга, недалеко от домов, чтобы скрыть от палящего солнца.

Похожие материалы