Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса. Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками! Как собирать фрукты ягоды с высоких деревьев

В вишне содержится много необходимых витаминов, которые нужны организму. Ягоды консервируют на зиму. Собирать урожай не всегда легкое занятие.

Если дерево высокое, сбор вишни будет затруднительным. Иногда не могут помочь ни лестницы, ни стремянки, ни даже специальный комбайн.

Выход есть, можно смастерить своими руками приспособление для сбора вишни с высокого дерева, тогда удастся быстро собрать урожай.

Как сделать приспособление для сбора вишни

Если с тем, когда собирать вишню, все ясно, то как ее собрать, чтобы не повредить, сложный для многих процесс. Чтобы сделать приспособление, необходимо:

Устройство для сбора вишни из пластиковой бутылки

  • взять пластиковую бутылку и разрезать ее на 2 части: для устройства нужна только нижняя часть бутылки;
  • вырезать из куска древесины подковообразный сегмент, внутренние размеры которого одинаковы с размерами бутылки;
  • просверлить пару отверстий в сегменте: диаметр отверстий должен быть равен диаметру деревянных палок, подойдут готовые палочки для еды;
  • чтобы палки не выпадали из отверстий, нужно закрепить их клеем;
  • сегмент с отверстиями и палками присоединить к внутренней части бутылки, для этого можно взять проволоку или веревку;
  • на завершающем этапе к емкости закрепить держатель, он должен быть длинным, чтобы доставал до верхушки дерева.

Приспособление для сбора ягод готово. Делать его быстро и легко. Не нужно тратить личные средства.

Полакомиться сладкими ягодами любят многие. Из вишни готовят варенья, джемы, вареники и пирожки. Прежде чем начинать готовить, нужно собрать урожай. К растущим на самой верхушке ягодам добраться тяжело. Можно сделать приспособление своими руками.

Чтобы начать делать приспособление, необходимо подготовить трубу для держателя. Она должна быть не сильно тяжелой, ее долго потребуется держать в руках. Труба подбирается с небольшим отверстием, чтобы вишни могли в нее легко проскочить.

Устройство из трубки для сбора вишен

Далее ее обрезают только с одного бока. Высекают углубление, которое и будет держать ножки плодов. Бороздку загибают так, чтобы получился крючок. Если загнуть трубу тяжело, можно ее нагреть, а потом загибать.

Обратный край трубы также нужно нагреть, чтобы сделать раструб. Его крепят в разогретом виде на бутылку или на другую емкость. Ягоды во время сбора будут катиться по трубе и падать прямо в емкость, а не на землю.

Правила пользования

Когда устройство для сбора ягод с высокого дерева готово, необходимо узнать, как им правильно пользоваться.

  1. Верхнюю часть трубы нужно поднести к ягодам. Прикрепленными палками или гвоздями обхватить ягоду и тянуть на себя. Она падает в емкость. Когда емкость будет полностью заполнена, конструкция опускается, а урожай пересыпается в емкость побольше.
  2. При пользовании 2 устройством достаточно протянуть руку на нужное расстояние, подхватить вишню и сорвать. Таким устройством легко будет сорвать вишню с самого верха дерева. Сорванная ягода будет скатываться вниз по трубе и падать в емкость на другом конце трубы в целости и сохранности.

Садовод может выбрать любой ему понравившийся метод и сделать его своими руками.

Теперь можно обойтись без лестниц и стремянок, они очень опасны для здоровья и жизни.

Заключение

Сбор вишни может превратиться в настоящее удовольствие, если подойти к этому процессу с максимальной ответственностью.

При помощи народных изобретений можно легко снимать ягоды с верхней части дерева. Эти методы идеально подходят не только для сбора вишни, но и черешни, сливы и абрикоса. Садовод в кратчайшие сроки сможет собирать урожай, не потратив на это много времени и своих сил.

Когда на ветках высоко висят спелые вишни, то на ум приходит басня И. А. Крылова «Лисица и виноград». Как у той лисы «око видит, а зуб неймет» сочные, дразнящие своей спелостью ягоды. Но изобретательные садоводы придумали много приспособлений для того, чтобы и с высокого дерева собрать вишню, не оставить богатый урожай на ветках. Можно, конечно, и карликовые сорта плодового дерева выращивать, но на высоких деревьях плоды крупнее и слаще.

Способов сбора вишен несколько. Зависят они от количества деревьев на участке, их высоты, урожайности. Невысокий куст можно обобрать руками без использования подручных средств. Иногда может понадобиться лестница. А так достаточно взять ведро и срывать в него вишни вместе с черенками или без них. Когда вишневое дерево достигает высоты в 4-5 метров, то урожай с него собирать проблематично. И тут на помощь приходят различные устройства для наклонения веток вниз и снятия плодов.

Плантации косточковой культуры убрать можно с помощью комбайнов. Встречается в продаже аппарат с механической рукой. Вибрацией сбивают ягоды с веток, и они падают на расстеленный под вишней брезент. Машина с арочной рамой срывает плоды с помощью вибрирующих щеток, которые укладывают на ленту конвейера ярко-красные вишни. Такие устройства могут быть использованы в фермерских хозяйствах. Без вспомогательных устройств снять с высоких ветвей вишню невозможно, а терять урожай вкусной ягоды не хочется.

Приспособления для сбора

Собирать плоды с высокого дерева всегда затруднительно. В первую очередь нужны такие приспособления, которые можно приобрести в магазине или изготовить своим руками. Самое удобное устройство придумано давно. Это плодосъемник для вишни. Это может быть емкость жестяная, отверстие которой представляет собой «пасть» с зубцами. Аккуратно захватывают плоды отверстием и отрывают их с черенками. После наполнения емкости пересыпают урожай в ведро.

Лестница является главной подмогой садовода для сбора спелых плодов. Это может быть стремянка, подобранная по высоте дерева. С нее удобно срывать спелые ягоды. Но иногда можно использовать и простую деревянную лестницу для сбора, прислонив ее к стволу взрослого дерева.

Простое устройство для сбора в виде прочного и крепкого крючка пригодится для сгибания веток вниз. Закрепив ветви, срывают созревшие ягоды руками.

Можно использовать среднего размера крючок и для того, чтобы подвесить ведро. Емкость из пластмассы, подвешенная к дереву, пригодится для складывания спелой вишни. Стоя на лестнице, трудно одновременно держать тару под урожай и срывать спелые плоды с высокого дерева. Тут подойдет и веревка, которой привязывают ведро к поясу.

Удобно совмещать обрезку веток со сбором урожая косточковой культуры. Для этого нужен такой инструмент, как ножовка. К ручкам его привязывают длинные веревки. За 1 конец держит человек, стоящий под деревом, а другой у того, кто стоит на лестнице. Приспособление позволяет спилить ветку вместе сочными плодами. Так убивают 2 зайцев: и дерево омолаживают, и вишни остаются целыми, не давятся при сборе урожая.

Самодельные устройства

Своими руками столько изготовлено приспособлений для работ в саду, что они известны каждому садоводу со стажем. Среди них можно выделить:

  • рабочую гребенку;
  • лестницу в виде пирамиды;
  • плодосборники разной конструкции;
  • крючки.

Гребенчатое устройство изготавливают из толстой проволоки. Загнув ее концы, вставляют в горлышко 5-литровой пластиковой бутылки. Внутрь сосуда со стороны вырезанного дна просовывают шест. Он должен быть легким и удобным. Зубья гребенки прикручены к боковым частям шеста саморезами. Заводят гребенку под ветки куста и обрывают плоды.

Уход за вишнёвым садом – непростое дело. Посадка саженцев, полив, подкормка удобрениями, борьба с вредителями и болезнями - всё это для того, чтобы получить высокий урожай. И вот приходит время, когда спеют вишни! Это кульминация дачного сезона.

Сбор урожая

Как собирают вишню садоводы-любители? Какое устройство для сбора урожая используют большие крестьянско-фермерские хозяйства?

Период созревания плодов вишни растянут во времени и зависит от сорта и региона, где она растёт. Спеет вишня с начала июля и до конца августа. Если погода холодная, то поспевать ягоды могут с запозданием. Первыми успевают созреть ранние сорта. Завершают сезон - позднеспелые.

Сбор ягод на даче

Сбор урожая вишни – это трудоёмкий процесс, который требует много времени. Как собирать урожай вишни?

Раньше могут поспеть плоды тех деревьев, которым достаётся больше солнечного тепла и света. Начать уборку урожая следует, как только созреют первые плоды. Не стоит ждать, когда поспеют все ягоды на деревьях. Сбор необходимо производить по мере их созревания. Иначе, перезревшие плоды либо склюют птицы, либо они опадут сами и часть урожая будет потеряна.

На садовом участке собирать вишню лучше вручную, бережно срывая каждую ягодку.

Есть несколько способов:

  • срезание части черенка вместе с ягодой ножницами;
  • сбор плодов с черенками;
  • сбор ягод без черенков.

Выбор того или иного метода зависит от способа дальнейшей переработки ягод. Но лазание по деревьям с лестницей и ведёрком – это опасное занятие. Поэтому можно использовать простое приспособление для сбора вишен с высокого дерева с телескопической ручкой.

Приспособления бывают:

  • цанговые с захватом;
  • цанговые проволочные;
  • плодосъёмник «тюльпан» - в виде пластикового стакана с прорезями;
  • пневматический плодосборник.

Как сделать приспособление для сбора вишни своими руками? Для этого понадобится:

  • пластиковая бутылка;
  • держатель (длинная палка);
  • шило, отвёртка, нож.

Пластиковую бутылку нужно надеть горлышком на заострённый конец палки. Закрепить её на держателе с помощью самореза. Вырезать в ней отверстие в виде вертикального флажка, чтобы сверху «окошка» получился зубец об который созревший плод будет срываться с дерева и падать в бутылку.

Таким инструментом можно будет собирать и обычную, и войлочную вишню.

Сбор урожая в крестьянско-фермерских хозяйствах

Вишня, как и черешня, очень популярна и востребована на рынке. Поэтому её выращивают в садах крестьянско-фермерских хозяйств на огромных площадях.

В промышленных масштабах сбор урожая максимально механизирован.

Для того чтобы быстро собрать ягоды, могут быть использованы:

  1. Машина для сбора вишни. Принцип её работы очень прост. Под деревом расстилается брезент. С помощью механической «руки» машины осуществляется вибрация ствола. Плоды струшиваются и падают на ткань, а затем поступают на сортировку и упаковку в ящики.
  2. Комбайн Felix Z производственной фирмы «Веремчук» (Weremczuk FMR). Предназначен для механизированной уборки вишни и черешни. Комбайн для сбора имеет арочную раму и, проезжая по ряду деревьев, струшивает с них спелый урожай с помощью специальных щёток на транспортную ленту. Затем конвейер доставляет собранный урожай ягод в контейнеры.

Уход за садом после плодоношения

После сбора урожая нужно опрыскать деревья фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей. Также можно обработать растения 1% раствором бордосской жидкости.

В течение летнего сезона полив производят два-три раза в месяц, в зависимости от погодных условий.

При дождливом лете деревья не орошают, чтобы избежать застоя воды и вымокания корневой шейки. Осенью производят влагозарядковый полив по 5-6 вёдер на растение.

Необходимо произвести омолаживающую обрезку мощным и старым вишнёвым деревьям. Не нужно допускать сильного загущения кроны. Надо обрезать сухие, больные, повреждённые, а также нижние ветви. Они тянут питательные вещества из дерева, а плодовых почек на них образуется мало.

Чем подкормить сад после плодоношения. У многих садоводов возникает вопрос: «Когда, и чем удобрять деревья?». Подкармливание нужно делать после сбора урожая или под зиму для того, чтобы подготовить дерево к плодоношению в следующем сезоне, и, как следствие, получить высокий урожай. Целесообразнее использовать органические удобрения, так как они в своём составе имеют полный спектр веществ необходимых растению. Как правило, нужно исходить из расчёта одно ведро компоста или хорошо перепревшего навоза на 1м2 приствольного круга. Ни в коем случае нельзя удобрять деревья свежим навозом, иначе «сгорят» корни.

Можно использовать и минеральные удобрения. Их назначение в том, чтобы подкормить вишню необходимыми элементами, такими как калий и фосфор, для полноценного роста, развития и будущего плодоношения. А вот азотные удобрения лучше применять ранней весной в виде корневых и внекорневых подкормок. Опрыскивание производят раствором мочевины (40 грамм на 10 литров воды).

В этом году я решил нарушить сложившуюся традицию и лично присутствовать при созревании черешни. Как выяснилось, черешня начинает поспевать на самом верху дерева, там где ягоды лучше всего освещены в течение дня, а может и по каким другим причинам - не знаю, я не ботаник (и вроде они не ягоды называются, но как их по другому назвать - тоже не знаю). А так как никаких особых лестниц, подмостей или других хитрых приспособлений для обрыва черешни с самого верха дерева на даче нет, желания лазить по деревьям тоже нет уже лет 30, то я задумался над тем, как же мне оборвать поспевающие ягоды черешни.

Первым делом полез в интернет, но там на подобный запрос был только один более-менее адекватный ответ. Да и то оказалось, что для обрыва черешни потребуется длинная палка, пластиковая или металлическая труба, обрезок велосипедной камеры, веревка и пакет для приема сорванных черешен. Никаких чертежей или фотографий на сайте не было, а из короткого описания я так и понял, каким образом все это соединить между собой и самое главное, как крепить веревку, чтобы спелая черешенка зажималась в обрезке камеры. Поэтому, как дальше черешня будет скатываться по трубе и попадать в пакет, меня уже не интересовало и я начал разрабатывать свою систему срыва черешен.

У меня было главное - палка длиной около 3-3.5 метров. Я сходил к дереву и убедился, что могу достать практически до любой ягоды. Осталось только придумать, как с помощью этой палки сорвать черешню.

В голову лезли разные хитроумные системы по типу той, какая показана в мультике про Дональда Дака и барсуков. Ну там ножницы на конце палки и опять же веревка. А если без веревки, то каким-то образом выставить лезвия ножей (есть у меня в гараже старые одноразовые). Но потом мне под ноги попались детали детского металлического конструктора и я по-быстрому сконструировал вполне работоспособную систему.

Я взял полоску, согнул ее, чтобы получилась скоба, и прикрутил скобу с палке под углом примерно 40-45 градусов. А потом к верху скобы еще одну детальку потяжелее так, чтобы при вращении палки, когда скоба вместо горизонтального принимает почти вертикальное положение, деталька опускалась и таким образом зажимала предварительно пойманную в скобу черешенку.

В целом система оказалась вполне работоспособной и даже прошла полевые испытания, я даже сорвал несколько черешен. Однако черешня растет достаточно густо, расстояние между черешенками иногда меньше 1-1.5 сантиметров. Поэтому созданная модель черешнервалки хоть и прошла полевые испытания, но было решено заняться разработкой более простой, меньшей по размерам и более надежной модели. Поэтому чертежи и фотографии первой модели черешнервалки не прилагаю.

И тут я вспомнил, что то ли в "Юном технике", то ли в "Науке и жизни" в разделе "Домашнему мастеру - советы" подобная тема уже обсуждалась и один из народных умельцев предложил для этой цели использовать обычную шпильку, какую женщины используют для создания причесок а-ля "Баттерфляй". Достаточно одну ножку шпильки загнуть так, чтобы ножка черешни проходила между ножками шпильки, а вторую ножку прикрутить к палке. А может нечто подобное я виде в магазине типа "Все для сада и огорода", но тогда не придал этому значения. Тем не менее я решил воспроизвести эту конструкцию, а так как свободной шпильки под рукой не было, то я использовал стальную проволоку. Теперь черешнервалка выглядит так:

А в работе вот так:

Младшему (ему 2 года) я черешнервалку пока не даю (ему и удочек вполне хватает), а старшая (этой уже 10) рвет черешню данным приспособлением вполне себе нормально, вот только ставить инструмент на место пока не спешит. Вот такие дела.

P.S. Как обычно на изготовление черешнервалки ушло не более двух часов, а вот на то, чтобы написать данную статью - и 3 дней оказалось мало.

Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.

Как собирают черешню?

Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .

Сушеная черешня

Вариант № 1

Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Вариант № 2

Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.

Замороженная черешня

Вариант № 1

Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.

Вариант № 2

  • Черешня – 1 кг
  • Лимонная кислота — ¾ ч.л.
  • Сахар – 300 г

Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.

Компот из черешни

  • Черешня – 3 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1 л

Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.

Цукаты из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Сахар – 1.9 кг
  • Вода – 0.5 л

Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.

Варенье из черешни

Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.

Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).

Джем из черешни

  • Черешня – 1 кг
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.

Пюре из черешни

  • Черешня – 2 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.

Вино из черешни

Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .

Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.

Маринованная черешня

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 2 почки
  • Палочка корицы — 1 см
  • Корень хрена — 1 см
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Горчичные семена — 0,5 ч.л.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Уксус, соль, сахар (по вкусу)

В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .

Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.

Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.