Чем обработать лук чтобы. Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и солью

Лук - неприхотливая культура. Однако порой при выращивании этого овоща огородники сталкиваются с тем, что на зелёных перьях появляются мелкие светлые пятна или кончики листьев становятся жёлтыми. А иногда и вся луковая грядка полностью желтеет. Чтобы этого не случилось, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике и соблюдать правила агротехники.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

Изменение цвета листьев в конце июля - естественный процесс. Увядание и пожелтение перьев в этот период сигнализируют о завершении роста лука. Репки уже полностью сформировались, и вскоре можно будет убирать урожай.

Пожелтение лука при созревании - сигнал к тому, что скоро придёт пора убирать урожай

Но желтизна листьев в более ранние сроки свидетельствует о нехватке растениям питания или влаги, некомфортных условиях выращивания, поражении болезнями или вредителями.

Для укоренения и дальнейшего роста лук необходимо регулярно поливать. Дефицит влаги может вызвать пожелтение листьев, а также пересыхание корней, что может привести к гибели растений. Количество жидкости зависит от фазы вегетации. При появлении всходов полив осуществляют раз в 3 дня, расходуя 6 л\м2. На следующих этапах роста при отсутствии дождей достаточно увлажнять посадки 4 раза в месяц. Норма - 10 л\м2. В сырое дождливое лето количество поливов надо сократить, чтобы избежать застоя воды. Прекращают увлажнять грядки лишь за 2 недели до уборки урожая.

Недостаток влаги может вызвать пожелтение пера лука

Для полива желательно использовать отстоянную воду, прогретую на солнце. Лучшее время для полива - утро или вечер, чтобы влага испарялась медленнее.

На небольших дачных участках воду вносят под корень из лейки или в междурядья из шланга, стараясь не размыть землю и не оголить луковицы. На больших площадях удобнее использовать капельную систему орошения. Вода, автоматически подаваемая по трубам с капельницами, уложенными вдоль луковых рядов, равномерно поступает непосредственно к корневой системе, обеспечивая необходимый уровень влажности грунта.

Капельный полив лука позволяет равномерно орошать луковые посадки, вода при этом не попадает на листья, а поступает сразу к корневой системе

Видео: желтеют листья у лука

Неполноценное питание

Выращивание на бедной гумусом почве, дефицит питательных элементов тоже может вызвать пожелтение пера.

Недостаток азота

Недостаток азотных соединений на начальном этапе развития становится причиной медленного нарастания зелени, которая вначале светлеет и постепенно становится жёлтой.

Жёлтые пятна на перьях - признак азотного голодания

Восполнить недостаток этого питательного компонента поможет внесение на грядки через 2 недели после прорастания луковицы аммиачной селитры (30 г\м2) или мочевины (20 г), богатых азотными соединениями (35% и 46% соответственно). Минеральные удобрения используют в виде растворов и вносят в грунт 2–3 л\м2 либо в сухом виде, рассыпав в междурядья и обязательно заделав в почву на глубину 6 см. До и после подкормки обязательно проводят полив чистой водой. Благодаря этим удобрениям растения хорошо набирают рост и приобретают насыщенный изумрудный цвет.

Мочевина содержит в своём составе 46% азота и другие полезные элементы

Мочевина мало действенна в холодной среде, она становится активным проводником биологически активных веществ только в прогретой до +15°C земле. Поэтому при слишком ранней посадке или в холодную погоду вместо неё лучше использовать аммиачную селитру.

Эффективно и использование органики - коровяка, конского навоза, птичьего помёта. Первую подкормку проводят, когда перо отрастёт на 10 см. В ведре воды разводят навоз (1 кг) или птичий помёт (500 г) и настаивают неделю. Навозную жижу разводят водой 1:10, раствор куриного помёта - 1:20. Питательной жидкостью поливают междурядья луковых посадок (10 л\м2). Повторно подпитывают растения спустя 2–3 недели.

Коровяк - удобрение уникальное, ведь в его составе содержатся практически все необходимые растению питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк

Аграрии всё чаще отдают предпочтение микробиологическим удобрениям, которые позволяют быстро восстанавливать и поддерживать плодородие почвы, обеспечивая растения необходимым питанием. Такие препараты, как Байкал ЭМ1, Сияние, содержащие эффективные штаммы микроорганизмов, вытесняют почвенные патогены и преумножают полезные бактерии. Концентрированную жидкость разводят в воде (1:1000) и после 6-часового настаивания проводят корневую или внекорневую подпитку зелёных всходов (3 л\м2).

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 активизирует деятельность полезной микрофлоры, обеспечивая тем самым полноценное питание для овощной культуры

Видео: как разводить препарат Байкал М1

На своём участке для подкормки лука я использую органическое удобрение ГуматЭМ. Этот препарат, состоящий из гумата, воды и полезных микроорганизмов, благоприятно воздействуют на растения, повышает их устойчивость к непогоде и болезням. За неделю до посадки лука я вношу под рыхление питательный раствор (4 колпачка\10 л), через 2 недели после полных всходов провожу корневую подкормку (1 колпачок\10 л) и повторно спустя 14 дней. В результате летом я получаю сочную яркую зелень, а в конце сезона крупные луковицы.

Органическое удобрение ГуматЭМ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды

Дефицит меди

В результате нехватки этого элемента перо истончается и желтеет. Чаще всего это происходит на торфяных участках. В этом случае следует в тёплую безветренную погоду пролить почву 0,1%-м раствором хлорокиси меди, 0,01%-м раствором медного купороса.

При недостатке меди кончики лука истончаются и желтеют

Калийный голод проявляется скручиванием перьев и осветлением их верхушек. Восполнить недостаток этого элемента поможет удобрительный полив раствором хлористого калия (40 г\10 л), калийной соли (20 г\10 л), древесной золы (250 г\10 л).

Дефицит калия приводит к скручиванию и осветлению листьев

Кислая почва

Высокий уровень кислотности почвы тоже может вызвать пожелтение лука. В кислом грунте активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, нарушаются обменные процессы растений, ухудшается усвоение ими полезных веществ. Для раскисления используют известь (3 ст. л.) или золу (400 г), которые разводят в 10 л воды и вносят по 200 мл под каждое растение.

Для раскисления почвы используют известковый раствор

Неблагоприятные погодные условия

На состояние растений большое влияние оказывает погодный фактор. В сильную жару перья лука становятся сухими и жёлтыми. Чтобы этого не случилось, необходимо в засуху регулярно поливать растения. При избытке влаги в сырое лето корни начинают загнивать, зелень вянет и постепенно желтеет, создаётся благоприятная среда для патогенных бактерий. При обильных осадках следует соорудить над грядкой плёночное укрытие, искусственно создав сухой климат, и не проводить полив.

При проливных дождях лук следует укрыть плёнкой, чтобы не спровоцировать пожелтение пера

Чтобы избежать чрезмерной влажности, я перед посадкой лука выкапываю неглубокую канаву, по дну распределяю тонкий слой песка, а сверху насыпаю плодородную почву, в которую высаживаю севок. Дренажный слой из песка при затяжных дождях забирает излишки воды, предохраняя растения от переувлажнения.

Дренажный слой из песка вбирает лишнюю воду, и лук развивается в комфортной среде

Изменение окраски листьев лука происходит и в результате подмерзания. При неблагоприятном температурном режиме (меньше +5°С) перья желтеют, их кончики высыхают. В регионах с холодным климатом в конце весны нередки возвратные холода, даже в начале июня случаются заморозки. Поэтому при угрозе резкого понижения температуры луковые посадки необходимо утеплить агроволокном.

Поражение лука вредными насекомыми

Массовое распространение вредителей может не только вызвать пожелтение пера, но и погубить весь урожай.

Таблица: вредители лука

Вредитель Проявления Меры
Источник заражения - посадочный материал и грунт. Белый нитевидный червь, в длину не более 1,5 мм, проникнув в стебли, высасывает их сок. Высохшее перо становится морщинистым, деформируется и покрывается желтоватыми прожилками. При значительном поражении молодые всходы гибнут. Для борьбы с нематодой за месяц до начала сева в почву вносят карбамид (100 г\м 2), мелиорант перкальцит (200 г\м 2).
Вредитель прячется в почве и прошлогодних листьях, с приходом весны активизируется. Во время цветения вишни и одуванчика вредоносное насекомое желтовато-серой окраски откладывает яйца в грунт, на луковички. Через неделю из них появляются личинки - белые червячки, которые выедают растущие луковицы. Повреждённые луковой мухой растения плохо развиваются, листья теряют упругость, становятся желтовато-серыми и усыхают. Луковицы остаются практически без корней и легко выдёргиваются из земли.
  1. До начала лёта насекомых опрыскать настоем одуванчика (200 г\10 л), через неделю повторно.
  2. Опудрить почву золой (200 г\м 2).
Маленький жучок длиной около 3 мм с наступлением весны выходит из зимовки и атакует всходы лука. Самки выгрызают в листьях полость и откладывают туда по яйцу. Появившиеся из них личинки прогрызают ходы в стеблях, питаясь нежной мякотью. Взрослые особи хоботком прокалывают листья и выедают полости. В результате таких повреждений начинают желтеть верхушки перьев, происходит скручивание зелёных побегов и их усыхание. Если на грядке появился этот жучок, необходимо обработать её Карбофосом (60 г\10 л).
Насекомое так мало (0,9 мм в длину), что заметить его очень трудно. Вредитель питается соком растений и является переносчиком вирусных болезней. О том, что луковые посадки поражены трипсом, можно судить по листьям, которые начинают портиться с кончиков, постепенно желтея и отмирая. Замедляется рост перьев, луковицы не увеличиваются в размере, становятся морщинистыми и приобретают коричневую окраску. Поражённые трипсами растения следует опрыскать раствором Конфидора (1 мл\10 л).
Луковая моль появляется на грядках с луком в мае. Гусеницы жёлто-зелёного цвета с коричневыми пятнами вгрызаются в мякоть листьев и выедают изнутри. Листья вянут и засыхают. Справиться с вредителем поможет обработка растений раствором Искры (1 таб.\10 л).

Фотогалерея: вредители, поражающие лук

Стеблевая нематода - белый нитевидный червь длиной около 1,5 мм Внешне луковая муха очень напоминает обычную муху Самки лукового скрытнохоботника откладывают яйца, из которых появляются белые личинки Табачный трипс - малюсенькое насекомое, приносящее большой вред посадкам лука Луковая моль - это невзрачная бабочка с тёмно-коричневым тельцем длиной 8 мм

Видео: суперсредство от луковой мухи

Грибковые и биологические заболевания

Болезни лука часто становятся причиной желтизны пера. Поэтому главная задача огородника - не допустить распространения вирусов и инфекций.

Таблица: болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Болезни Симптомы Лечение
Возбудитель болезни - вирусы, поражающие листья и соцветия. На перьях болезнь проявляется в виде желтоватых полос. Листья становятся гофрированными и полегают. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.
  1. Болезнь неизлечима, поэтому главный упор следует делать на профилактику.
  2. Единичные поражённые растения удаляют, чтобы спасти весь урожай.
Споры гриба распространяются ветром, капельками воды. Особенно подвержены заболеванию луковые посадки в регионах с влажным климатом или при обильных дождях в первой половине вегетации и прохладной погоде (не более +15 градусов). Листовая масса у больных растений нарастает медленно, перья желтеют, увядают и засыхают. С листьев заболевание переходит на луковицы, что приводит к низкому качеству урожая. При первых признаках болезни необходимо прекратить полив и обработать грядки растворами Оксихома (20 г\10 л), 0,3 %-й суспензией хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).
Патоген активно размножается на сухой почве с низким уровнем кислотности. Источник инфекции - растительные остатки и заражённый севок. Верхушки молодых ростков желтеют, постепенно вся зелень становится жёлтой и отмирает. На луковицах образуется белый налёт и гниль. Растения вянут и гибнут. Можно попытаться спасти урожай, обработав посадки 1 %-й бордоской жидкостью.
Болезнь вызывает ухудшение товарного вида зелёного лука и снижение сохранности луковиц. На листьях растений, поражённых грибом, образуются жёлтые округлые пятна. Перья засыхают и отмирают. Ржавчина быстро распространяется в слишком плотных, плохо проветриваемых посадках. Поэтому не следует слишком густо сажать растения. Дважды за сезон с интервалом 7 дней опрыснуть лук раствором хлорокиси меди (30 г\10 л) с добавлением жидкого мыла (30 г), раствором Фурацилина (10 таб.\1 л).

Фотогалерея: симптомы болезней лука

Главный признак мозаики - гофрированные листья с характерными жёлтыми поперечными полосами При поражении ложной мучнистой росой перья желтеют и засыхают Фузариоз можно определить по белому налёту на донце луковицы На листьях, поражённых ржавчиной, появляются жёлтые пятна

Чем обработать и подкормить лук, чтобы не желтел

На плодородной почве при регулярном поливе лук вырастет сочным и вкусным

Нашатырный спирт - источник азота

Огородники используют нашатырный спирт в качестве источника азотных соединений, в которых так нуждаются растения. Нежные ростки лука в недельном возрасте опрыскивают аммиачным раствором (25 мл\5 л), повторно - через 7 дней.

В начале вегетации проводят 2 опрыскивания молодых посадок лука раствором нашатырного спирта

Если листья нарастают медленно, начинают желтеть, необходимо ежедневно поливать луковые посадки раствором нашатыря (15 мл 25% раствора\1 л воды), внося жидкость под корень. Удобрительные поливы проводят утром или в вечернее время до тех пор, пока зелень не приобретёт насыщенно-зелёный цвет.

Раствор нашатырного спирта, добавленный в воду при поливе, поможет восстановить яркий цвет зелени

Применение перекиси водорода для обработки лука

Пригодится на огороде и ещё одно аптечное средство - перекись водорода. Её уже многие годы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и лука. Перекись убивает патогенные микроорганизмы, насыщает почву кислородом, оказывает стимулирующее действие на рост растений, укрепляет их иммунитет. В таком дезинфицирующем растворе (30 капель 3%-го пероксида\200 мл воды) замачивают посадочный материал, используют для полива (2 ст. л. 3% перекиси\1 л воды). Достаточно вносить раствор в почву 1 раз в неделю, чтобы на грядке вырос здоровый лук с сочным зелёным пером и крупной луковицей.

Перекись водорода активизирует полезные микроорганизмы, аэрирует почву и защищает от патогенов

Видео: перекись водорода - суперудобрение для растений!

Солевая подкормка для лука

Поваренная соль тоже применяется на луковых грядках. Хлористый натрий является для растений превосходным стимулятором роста и улучшает усвоение ими питательных веществ. Кроме того, с помощью солевого раствора (100 г\5 л) можно предотвратить развитие болезней и массовое распространение вредоносных насекомых. Особенно эффективно применение такого раствора от луковой мухи.

Поваренная соль является стимулятором роста растений

Использовать жидкость следует осторожно, внося в бороздки на расстоянии 8 см от корней, стараясь не смочить листья. Первая подкормка солью проводится весной, когда молодая зелень отрастёт до 10 см. Через 14 дней повторяют подкормку. Солевой раствор вносят только на влажную почву и после впитывания обязательно вновь поливают чистой водой. Чтобы не вызвать засоленность грунта, следует соблюдать необходимую концентрацию и в конце сезона внести на участок под перекопку большее количество перегноя.

Солевой раствор следует вносить под корень лука, стараясь не попасть на листья

Видео: нашатырный спирт + соль + марганцовка = суперсредство от болезни и вредителей лука

Подкормка из дрожжей

Дрожжи - действенная подкормка для огородной культуры. Они на 65% состоят из белков, содержат также минеральные вещества, аминокислоты. Дрожжевой раствор, внесённый в почву, способствует улучшению микрофлоры, активизирует корнеобразование, в результате зелень развивается здоровой.

Приготовить питательный раствор для лука можно и из свежих, и из сухих дрожжей

Для брожения дрожжевых грибов необходимо тепло, они начинают работать только в прогретой до 20 0 С почве. Примерно через 15 дней после прорастания лука, с наступлением устойчивого тепла, проводят первую подкормку. Для лука достаточно за сезон 2–3 таких удобрительных полива. А так как в процессе брожения происходит интенсивное поглощение калия и кальция, чтобы не обеднять почву этими элементами, в закваску досыпают золу (1 стакан\м2).

Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста

Приготовить питательный раствор можно из свежих и сухих дрожжей.

  • Свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде (10:5), оставляют бродить на час, затем разбавляют водой (50 л).
  • 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 200 г золы растворяют в тёплой воде (10 л) и настаивают 2–3 часа. Перед поливом питательную жидкость добавляют в воду в соотношении 1:5.

Видео: дрожжи как удобрение

Применение яичной скорлупы для подкормки лука

Избежать пожелтения лукового пера мне помогает использование на огороде яичной скорлупы, которая на 95% состоит из кальция, а также из соединений фосфора, калия, меди, железа. Порошок из оболочки яйца я вношу в лунки перед посадкой лука (30 г\м2), настоем из скорлупы поливаю зелёные ростки. Для получения питательного раствора перемалываю скорлупу от 5 сырых яиц и, залив горячей водой (3 л), настаиваю неделю. Затем развожу настой в воде 1:3. Такая натуральная подпитка не только улучшает состав почвы, наполняя её полезными элементами, но и раскисляет её.

Скорлупа от свежих яиц используется на огороде для улучшения питания лука

Зелёное удобрение для лука

В начале роста для подпитки азота лук полезно полить травяным настоем. Готовят удобрение из крапивы, окопника, одуванчика. Измельчённые травы (1 кг) закладывают в бочку и настаивают в 10 л воды в течение недели. Полученный настой процеживают и разводят водой (1:10).

Зелёное удобрение богато азотными соединениями, поэтому используется только в первой половине вегетации лука

Обработка лука содовым раствором

Питьевая сода часто используется огородниками при пожелтении пера лука. Особенно эффективен содовый раствор от мучнистой росы, приводящий к хлорозу листьев. Для полива 1 ст. ложку соды разводят в ведре воды или готовят более сложный состав из 500 г соды, 10 г марганцовки, 10 мл йода и 10 л воды.

Полив раствором пищевой соды помогает восстановить яркую окраску листьев

Меры по предотвращению пожелтения пера лука

Чтобы избежать пожелтения луковых перьев и получить хороший урожай, необходимо своевременно осуществлять меры профилактики. И начинать проводить их следует уже на стадии подготовки грядок и посевного материала к посадке.

  1. Осенью убирать с участка растительные остатки, перекапывать на штык лопаты, не разбивая комья - так вымерзнет большее количество вредителей, зимующих в почве.

    Осенью необходимо перекапывать участок на глубину не менее 20 см

  2. Не выращивать лук постоянно на одном месте. В качестве предшественников лучше выбирать зерновые культуры, кабачки, огурцы, тыкву.
  3. Для обеззараживания почвы весной провести обработку раствором медного купороса (1 ст. л.\10 л).
  4. Тщательно пересматривать севок перед высадкой, отбраковывать луковицы с признаками болезней.

    Только из здорового севка можно вырастить хороший урожай лука

  5. Дезинфицировать посадочный материал в растворе Триходермина (30 г\3 л), марганца, перекиси водорода, солевом растворе или подвергнуть гидротермической обработке, подержав 2 минуты сначала в горячей воде (+50°С), а затем опустить на минуту в холодную воду.

    Лук-севок следует перед посадкой продезинфицировать в растворе марганца

  6. В течение сезона обязательно рыхлить почву, чтобы избавиться от куколок насекомых.
  7. При посадке внести в почву препараты Почин, Базудин, Землин (1 г\м2) для защиты от луковой мухи, лукового клеща, нематод. Или припудрить овощные грядки смесью золы (200 г) с добавлением по 1 г острого перца и табачной пыли.

    Опудривание золой защитит лук от вредителей

  8. До начала лёта луковой мухи грядки с луком необходимо опрыскать настоем пихты, полыни, мяты или пижмы. Сильный запах этих растений отпугнёт вредителя.
  9. При вылете луковой мухи и моли опрыскивать посадки раствором Метронидазола (4 таб.\10 л).
  10. Для профилактики бактериальной гнили, ржавчины обработать овощную грядку раствором Хома (40 г\10 л) с добавлением 1 ст. л. мыла. Расход жидкости - 3 л на м2.

    Препарат Хом - эффективное средство защиты растений от болезней

На своём огороде я совмещаю луковые посадки с морковью и салатами. Эти культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и оказывают благотворное влияние друг на друга, снижая поражаемость растений вредителями. Морковная ботва отпугивает луковую муху, запах лука препятствует распространению морковной мухи. А вот для гороха и фасоли отвожу место в другой части участка, поскольку лук плохо реагирует на соседство с этими культурами.

Лук и морковь не только хорошо уживаются на грядке, но и стимулируют рост и развитие друг друга

Получить хороший урожай свежей луковой зелени и крепкой репки под силу даже неопытному дачнику. Но если в результате неблагоприятных погодных условий, поражения болезнями или вредителями перья лука начинают желтеть, необходимо своевременно принять меры и использовать весь арсенал защитных средств, чтобы устранить проблему.

Многие огородники разных регионов сталкиваются с одной проблемой: луковое перо при соответствующем уходе вместо того, чтобы расти и зеленеть, начинает желтеть, вянуть, засыхать.

Огородники беспокоятся, чем обработать лук, когда желтеет перо, чтобы приостановить процесс и предотвратить потерю урожая.

Выявить причину пожелтения и устранить проблему нужно своевременно, чтобы ценная культура окончательно не была испорчена. Особенно остро проблема стоит при на продажу.

По какой причине желтеют луковые перья?

Оказывается, у лука есть множество болезней и вредителей, вызывающих пожелтение пера:


Устранив или предотвратив причину, можно добиться, чтобы лук вырос здоровым, дождаться хорошего урожая.

Народные средства для обработки лука от пожелтения пера

Простые, безопасные народные методы, помогающие сохранить здоровье огородных растений, доступны каждому огороднику.

Если пожелтение пера случилось из-за нападения вредителей луковой мухи, для обработки посадок готовят такие растворы:


Поливочная обработка лука, когда желтеет перо, производится так, чтобы раствор попадал только на луковицы, а не на перо. В целях профилактики рядки лука поливают подсоленной водой с добавлением нескольких кристаллов марганца.

Нематод с грядки отлично будут отпугивать , посаженные в междурядьях или по периметру. Луковая муха не любит запах , посадку овощей можно совмещать, защищая, таким образом, лук от вредителя.

Химические средства защиты растений от луковичных вредителей

При массовом заселении грядок вредителями народных способов борьбы с ними бывает недостаточно, тогда приходится прибегать к помощи химических препаратов: обычно пожелтение пера наблюдается в конце мая, при его обнаружении используют препараты:


Раствор готовят согласно инструкции и применяют на посадках, стараясь обработать лук, когда желтеет перо, в утренние или вечерние часы при безветренной погоде.

Что делать, если причиной пожелтения пера становится болезнь лука?

Чтобы снизить вероятность заболевания лука, на посев стараются приобретать здоровый посадочный материал, семенам или луковицам проводить профилактические обработки:


Грядку, приготовленную для посадки лука, предварительно обрабатывают раствором медьсодержащих препаратов либо биопрепаратами Алирин-Б, Фитоспорин-М, Триходермин. Предотвращает заболевание овоща соблюдение севооборота, на прежнее место посадки лук можно возвращать через 4-5 лет.

Как устранить пожелтение пера лука из-за недостатка азота?

Это довольно распространенная причина, приводящая к полеганию и пожелтению пера, устранить ее можно, удобрив грядку азотсодержащими препаратами:


Слишком увлекаться внесением нитратов не следует, чтобы не вызвать активный прирост зеленой массы и не затормозить формирование луковиц. Чтобы обрабатывать лук при пожелтении пера органикой, можно приготовить самостоятельно жидкое удобрение, содержащее не только азот, но и другие важные для растений питательные элементы:

  1. В емкость (таз, ведро, бочка, прочее) заливается дождевая вода, выставляется на солнце.
  2. Закладывается зеленая трава (желательно без семян), сено, пищевые отходы растительного происхождения.
  3. Добавляется сахар, старое варенье для ускорения процесса брожения.
  4. Масса периодически помешивается до ее созревания (появления характерного запаха).

Литр получившейся смеси добавляют в ведро воды, поливают грядки по увлажненной земле с интервалом 7-10 дней.

Опытные садоводы делятся самыми простыми советами, что делать при пожелтении перьев лука:

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Желтеет лук, чем полить и подкормить

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Если перья желтеют весной или в начале лета - это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • недостаточное количество питательных веществ;
  • поражение растений вредными насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • грибковые и бактериальные заболевания.

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития - 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м - 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды - 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука - в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки - белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить - народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить - луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Итог

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

Лук – одна из самых распространенных огородных культур. Однако часто аграрии сталкиваются с тем, что лук гниет на грядке, и нужно решить, что делать для помощи растению. Эта культура обладает бактерицидными свойствами, поэтому должна иметь устойчивость к загниванию. Однако нередко лук на грядке начинает чернеть, и необходимо принимать срочные меры для его спасения.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы бороться с проявлениями гниения урожая на грядке, нужно заметить процесс вовремя. Чем позже выявляется загнивание луковицы, тем меньше шансов спасти урожай.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки проблемы:

  • сероватый налет на перьях;
  • пожелтение пера или появление пятен;
  • размягчение надземной части луковицы. При появлении подозрительных признаков загнивания луковиц стоит ощупать внешнюю часть пальцами. Если она мягкая – это повод для беспокойства;
  • появление посторонних запахов. От здоровых растений в жаркую погоду исходит слабый луковый аромат, или они вовсе не должны пахнуть. Если же появился неприятный гнилостный запах, культуру необходимо спасать.

Эти признаки свидетельствуют о начале процесса гниения, однако его можно остановить, если вовремя принять меры.

Почему гниет лук

Для начала нужно определить факторы, вызвавшие этот процесс. Наиболее часто причиной проблем становятся нарушения правил полива. Переувлажнение почвы создает благоприятную среду для развития бактерий, это провоцирует появление луковой гнили. Однако проблема возникает не только из-за избытка влаги: чтобы лук в земле не гнил, необходимо обеспечить ему хорошие условия для роста.

Почва

Распространенная причина того, почему лук гниет на грядке, – слишком тяжелая почва, в которой большую долю составляют глинистые частицы. Глина не пропускает воду, что приводит к ее застаиванию. В избыточно увлажненной земле активно развиваются вредители. Если почва глинистая, можно высаживать луковицы в канавки, на дно которых предварительно насыпан слой песка, а затем закрывать слоем грунта. Песок сыграет роль дренажного слоя: он отведет избыток влаги и защитит корни растений.

Еще одна причина того, что луковица загнила, – присутствие в почве бактерий. За два дня до высадки лука опытные огородники рекомендуют полить грядки кипятком. Перед посадкой можно пролить почву раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Эти меры позволят обеззаразить ее и сделать безопасной для посадок.

Важный фактор риска – несоблюдение правил севооборота. При высаживании лука на одном и том же месте в течение нескольких лет из земли извлекается калий, а также накапливаются болезнетворные бактерии и споры грибков.

Чтобы бороться с ними и не допускать заражения грунта, нужно каждый год переносить грядку на новое место. Идеально, чтобы на месте будущей луковой гряды рос картофель или бобовые культуры.

Не любит растение также участки, на которых наблюдается повышенная кислотность почвы. Поправить pH можно золой или истолченным мелом. Известку использовать не рекомендуется, так как при этом блокируется почвенный азот.

Погрешности ухода

Они часто являются причиной того, что гниет лук на грядке. Основа правильного ухода – умеренное количество воды в почве. Чтобы не залить посадки, стоит учесть два правила:

  1. Лук не нуждается в дополнительной влаге после дождя или выпадения росы.
  2. За месяц до уборки нужно перестать поливать совсем. Это делается для того, чтобы перья быстрее высохли и обменные процессы в луковице прекратились. Только после этого можно закладывать урожай на хранение.

Еще одна проблема – неправильная уборка. Для лучшей сохранности нужно максимально осторожно убирать луковицы, чтобы не повредить чешуи или донца. Налипшую землю рекомендуют осторожно вытирать, а не стряхивать. Необходимо тщательно перебрать весь урожай перед закладкой на хранение. Все подозрительные и поврежденные луковицы лучше выбросить или использовать в дело незамедлительно, иначе гниль распространится с поврежденных овощей на здоровые.

Заболевания

Как и другие овощи, лук гниет на грядке из-за болезней. Наиболее распространенные – грибковые инфекции. Мучнистая роса проявляется серым налетом на перьях. Повредив листья, спускается ниже и поражает луковицы, а затем и корни. Одна из частых причин появления грибка – обильное увлажнение земли. Причина переизбытка влаги – не только ошибки в поливе, но и дождливое лето. Поврежденные растения придется утилизировать, использовать их в пищу нельзя.

Чтобы бороться с грибком, применяют фунгициды. Можно использовать классическое средство – раствор медного купороса. Применять вещество следует осторожно: медь безвредна для человека только в малых дозах, а в больших количествах становится отравляющим веществом.

Не стоит применять это средство год за годом. В лабораториях разработано немало препаратов для борьбы с грибковыми поражениями садовых растений.

Фузариозная гниль проявляется высыханием и отмиранием листьев. При подозрении на атаку грибка нужно аккуратно извлечь луковицу из земли и тщательно осмотреть. Если она водянистая и мягкая на ощупь, донце подгнило, а на корешках заметны тонкие ниточки грибницы – значит, источник болезни именно фузариозная гниль. Для борьбы с грибком нужно обработать почву фунгицидами.

Начинать профилактику заражения грибками нужно еще с подготовки материала перед посадкой. Весь севок тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденный. Грибки не поражают хорошо освещенные почвы, поэтому сажать севок нужно только в тщательно прогретый солнцем грунт.

Вредители

Сложно определить, почему лук гниет, даже если полив был умеренным, а почва постоянно прогревается солнечными лучами. Причиной заболевания могут стать вредители.

Личинки луковой мухи

Часто проблема возникает из-за луковой мухи. Мелкие червячки, пожирающие донце луковицы, – это личинки насекомого. Они имеют небольшие размеры, кроме того, часто прячутся внутри корнеплода, поэтому заметить их удается далеко не сразу. Главные признаки заражения личинками луковой мухи – пожелтение листьев и появление белых червячков. Появляется это насекомое в период цветения яблонь.

Для профилактики заражения опытные садоводы высаживают на грядах с луком укроп или морковь. Резкие ароматы, источаемые этими культурами, отпугивают муху.

Можно использовать настойку чеснока, растертой в пыль махорки или раствор древесной золы. Зола благотворно влияет на почву, снижая кислотность и обогащая калием.

Если личинки все-таки поразили грядки, можно обработать их раствором поваренной соли в концентрации один стакан на ведро воды. Тщательно растворив соль, грядки поливают раз в 14 дней. Важно, чтобы жидкость не попадала на листья. Если все-таки перья задеты, нужно смыть солевой раствор чистой водой. Конечно, все поврежденные растения удалить с гряды, чтобы предотвратить распространение вредителя.

Погода

Капризы погоды тоже могут стать причиной того, что огород загнивает. В дождливое лето стоит сократить полив до минимума. Он требуется, только если урожай высыхает при отсутствии дождей.

Меры борьбы с загниванием

Определив, почему гниют перья лука на грядке, нужно принять меры для борьбы с болезнью – обработать культуру от вредителей и почву от грибка. Заболевшие гряды необходимо тщательно осматривать. Все растения с признаками повреждения удаляются, только так можно избавиться от гниющей части лука на грядке и справиться с проблемой.

Перед закладкой лук тщательно просушивается: сушат его или на воздухе, или в проветриваемой комнате, где поддерживается тепло. Перед хранением рекомендуется сделать тщательную переборку урожая.

Перечисленные меры обеспечат профилактику гниения лука. Стоит потратить время и силы, чтобы вырастить и сохранить хороший урожай.