Сколько можно пить воды в день во время беременности? Что можно пить при беременности? Особенности и рекомендации Что лучше пить во время беременности.

Считается, что спиртные напитки категорически запрещены беременным в любом виде, будь то легкое шампанское, или маленький глоток коньяка.

Но все же вопрос, что из алкоголя можно беременным, возникает нередко. Причем не только у тех, кто не желает быть в стороне от шума и веселья, но и у тех, кто достаточно поздно узнал о беременности, а алкогольные напитки уже употреблял.

Каково влияние алкоголя на эмбрион и будут ли последствия – рассмотрим ниже.

Какие напитки можно?


Что из легкого алкоголя можно пить беременным?

Разновидность напитка не имеет значения. Важно только то, какой процент спирта поступает в организм. Пиво, вино, легкие коктейли не сильно отличаются от более крепких напитков по предполагаемому воздействию на плод.

Никаких сравнительных исследований по влиянию алкоголя на организм беременной и развитие ребенка не проводилось. Специалистам приходится довольствоваться наблюдением за теми женщинами, которые все-таки употребляют алкоголь во время беременности, как правило, они из неблагополучных социальных слоёв.

Для того, чтобы получить объективные данные, узнать точные допустимые дозировки, точные сроки приема, ожидаемый эффект, понять, какой алкоголь допустим, а какой нет, пришлось бы провести ряд бесчеловечных экспериментов.

У пьющих безалкогольные напитки, например, пиво, тоже нет повода для успокоения. Безалкогольное пиво изготавливается на дрожжах, в нем присутствует спирт до 1%. Но не это самое опасное. Вкус, цвет, запах такого напитка создаются при помощи химических добавок, содержатся и консерванты. Вред алкоголя, напичканного химикатами, может быть еще более серьезным.

В зависимости от срока


Алкоголь при беременности на ранних сроках, настолько ранних, что плодное яйцо еще не прикрепилось к стенке матки, принятый в разовой эпизодической дозе, почти не опасен, хотя и может привести к незаметному для матери выкидышу. Мать и будущий ребенок еще не связаны.

Наиболее опасным считаются первые дни после прикрепления плодного яйца. Если мать систематически пила алкогольные напитки, есть вероятность, что зародыш попадет под «атаку».

Возможные последствия:

  1. выкидыш,
  2. генетические нарушения,
  3. пороки развития, вплоть до таких как «волчья пасть», «заячья губа», кретинизм, олигофрения.

Опасная веха и 4 недели. Начинают формироваться внутренние органы, любой токсин может вызвать серьезные пороки.

Не менее опасный период – 7-12 неделя. В этот период влияние спиртного на эмбрион может иметь очень далеко идущие последствия. Активно начинает развиваться мозг и нервная система, хотя заложены они были намного раньше.

Спиртное, поступая в кровь малыша, уничтожает часть нервных клеток, в будущем это может привести к любым интеллектуальным потерям: задержки в развитии, плохая память, слух, речь, психические качества личности.

Вероятность, что ребенок родится мертвым или будет выкидыш у женщины, которая пьёт спиртные напитки в первые 4 месяца беременности, достигает 70%.

На поздних сроках опасность не меньше. Органы и системы плода уже близки к тем, какими они будут после рождения малыша. Но никому же не придет в голову, что ребенку 2, 3, 6 месяцев, или даже 2-3 лет можно поить алкоголем.

Безопасных периодов нет, на любых сроках беременности алкоголь может принести вред.

Дозировки


Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить малышу хоть какую-то защиту. Существует плацентарный барьер. Но для спирта он не препятствие. Молекулы спирта очень маленькие, легко всасываются желудочно-кишечным трактом и попадают в кровь. Но покидают ее намного сложнее. При этом переработка спирта (то есть, расщепление его печенью) требует достаточно много времени – полностью обновляется организм только через сутки.

Алкоголь, принятый в значительных дозах, легко преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровеносную систему ребенка.

Никакой защиты от спирта плод не имеет! Даже несколько грамм спирта могут принести вред. Но могут и не принести. Это лотерея, ни один медик не скажет точно, в каком количестве алкоголь можно выпить конкретной женщине.

Алкоголь – тератоген, достоверно известно, что он вызывает пороки развития плода. Частота не так высока – 0,2-2 случая на 1000 родившихся детей. Есть статистика США: до 1% детей имеют пороки развития, связанные именно с употреблением алкоголя их матерями во время беременности.

С более-менее известной достоверностью можно сказать, что однократные большие дозы (до 5 стаканов) для развития зародыша опаснее, чем более частое употребление, но мелкими порциями.

Критической дозы не существует.

Разумеется, речь не идет о столь серьёзном явлении, как алкоголизм до и во время такого периода как беременность.

Алкоголизм – это болезнь, влияющая не только на здоровье больного, но и на образ жизни, и на ценности, и на поведение. Такой больной, как правило, не может просто так взять и прекратить, хотя ему показан полный категорический отказ от спиртного – для заболевших даже минимальных доз не существует.

Фетальный алкогольный синдром


Врач Березовская Е. П. отмечает, что ей не доводилось встречать ни одного взрослого с таким синдромом, хотя в учебниках по медицине приводятся устрашающие фото. Синдром на слуху.

Под ним понимают негативные изменения в развитии ребенка из-за воздействия алкоголя. Дозировка – 4-5 доз по 15 грамм каждый день.

Симптомы синдрома:

  1. Масса ребенка при рождении ниже норма.
  2. Есть аномалии физического развития.
  3. Не развиты губы, скулы, челюсти.
  4. Есть аномалии в развитии мозга, нервной системы, внутренних органов.

Польза и вред красного вина


Предрассудков, в том числе, о красном вине – масса. Считается, что регулярное умеренное употребление этого напитка способствует здоровью сердца и сосудов, улучшает состав крови. На основе красного вина есть обширные косметические линии.

Единого мнения по поводу его вреда во время беременности не существует.

Большинство авторов отзывов в сети придерживаются мнения, что 50-60 грамм качественного красного вина, раз за всю беременность после 16 недели и только если очень захотелось, не принесет никакого вреда, а, напротив, даже будет полезным: расширяет сосуды, расслабляет тонус мускулатуры, тонизирует, хороший источник витаминов. При этом о систематическом употреблении, приёме по любым поводам, кроме «организм захотел», отзываются резко отрицательно.

Часто рекомендуют вино для улучшения состава крови люди старшего поколения, дополняя свои отзывы: «Пила, все было отлично». Но стоит делать поправку на время. В послевоенное время было не так много хороших источников железа, и качество напитков было другим.

Сегодня для лечения анемии намного больше действительно полезных и безопасных средств: печень, петрушка, гречка, наконец, можно выпивать поливитамины или препараты железа.

В то же время не стоит упрекать себя за бокал качественного вина. Если женщина выпьет его однократно за всю беременность, вреда не будет. Волнение и самоедство в этом случае будут более опасными, чем напиток.

Часто можно услышать: «пила лекарственную настойку на спирту», «пол бокала шампанского» — на ребенке это никак не отразилось». Обобщения в этом вопросе крайне вредны.

Как алкоголь влияет на здоровье – ответ на этот вопрос даже для взрослых индивидуален. Истории подруг «я пила во время беременности и все нормально» никак не означают, что повезет и другим. Кроме того, «нормально» — понятие относительное, не все негативные эффекты можно увидеть сразу.

Может ли алкоголь быть безопасен


Есть отдельные исследования, которые доказывают, что опасность алкоголя при беременности сильно преувеличена. Одно из них было проведено в Британии, учеными и Департамента здравоохранения, которые изучили влияние алкоголя на плод на поздних сроках.

Они установили, что небольшой бокал ежедневно слабоалкогольного напитка, красного и белого вина, сидра, светлого пива, начиная с 3-го месяца безопасен.

Однако исследование вызывает слишком много сомнений:

  1. Официальная позиция Департамента здравоохранения Британии противоположна: четко прописано, как алкоголь влияет на ход беременности, родов, состояние малыша, установлено, что он вреден для здоровья будущего ребенка, от спиртного следует отказаться полностью.
  2. На момент публикации материала (2007 год) в открытых источниках исследование не было завершено, выводы были сырыми и спустя 10 лет никакой информации об окончательных исследованиях нет.
  3. Превышение дозы даже по результатам сомнительного исследования недопустимо.

Алкоголизм у беременных


Алкоголизм, лактация и беременность – тема острая. Стоит четко различать: алкоголизм как заболевание и эпизодическое редкое употребление алкоголя.

Женщина, которая систематически пила на протяжении несколько лет, имеет совсем не то здоровье. Организм алкоголика уже настроен на регулярное поступление «допинга», его функционирование по всем фронтам далеко от здорового. Даже если такая мать откажется от употребления спиртных напитков, ей необходимы серьезные реабилитационные мероприятия.

Лишь 1/3 детей, рожденных у женщин, чья беременность прошла на фоне такого заболевания как чрезмерное употребление алкоголя и алкоголизм, появляются на свет внешне здоровыми.

Остальные имеют пороки развития и врожденные заболевания.

Ниже приводится некоторые цифры, характеризующие остроту проблемы алкоголизм, дородовый период и беременность.

Все цифры касаются женщин, которые пьют регулярно:

  1. Патологии родов – 53,5% случаев.
  2. Патологии беременности – 46% случаев.
  3. Рождение недоношенных детей – 34,5% случаев.
  4. Самопроизвольные аборты – 29,05% случаев.
  5. Преждевременные роды, выкидыши – 22,32%.
  6. Внутриутробная гибель плода – 12%.
  7. Патологические роды – 10,5%.
  8. Родовые травмы – 8%.

При наличии хронического алкоголизма и у отца ситуация значительно ухудшается: патологические роды, самопроизвольные роды, мертворождения более часты. Это достоверные факты: женщины с диагнозом алкоголизм, или употреблявшие алкоголь регулярно до зачатия и всю беременность, чаще сталкиваются с осложнённой беременностью, тяжелыми родами, рождением отстающих в развитии детей.

За такими роженицами устанавливают особое наблюдение, назначают полное исключение алкоголя, проводят антенатальную профилактику с целью предупреждения кислородного голодания плода, слабой родовой деятельности и послеродовых заболеваний.

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи.

Самые необходимые

Эти компоненты, дополнительно к основному питанию, необходимо принимать каждой беременной женщине.

Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома. Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делении клеток, он абсолютно необходим для развития нервной системы эмбриона (нервной трубки). Если в начале беременности у будущей мамы был сильный недостаток фолиевой кислоты, это часто приводило к порокам развития у малыша.

Поскольку зачатки нервной системы закладываются очень рано, в период от 15 до 28 дней после наступления беременности, принимать фолиевую кислоту в идеале надо еще до зачатия. Суточная доза для беременных составляет 400 – 600 мкг. В пище даже при самой сбалансированной диете нет такого количества фолиевой кислоты. Препараты: «Мамифол», «9 месяцев фолиевая кислота», «Фолиевая кислота» в таблетках (доза в этом препарате намного выше необходимой).

Необходимо помнить, что зеленый чай снижает усвояемость фолиевой кислоты, а значит этой комбинации следует избегать. Акальцвсем известный старый добрый «Бисептол» является антагонистом фолиевой кислоты, из-за чего строго противопоказан при беременности.

Железо – непосредственный компонент гемоглобина, входящего в состав клеток крови. Во время беременности у будущей мамы количество крови увеличивается примерно на литр, чтобы обеспечить и плаценту, и малыша необходимыми питательными веществами. Для образования этой крови необходимо железо.

При хорошо сбалансированной диете из расчета 2500 ккал в сутки за день в организм поступает около 15 мг железа, однако этот минерал имеет свою особенность: усваивается не более 10% от принятой дозы. Поэтому при дневной норме для беременных 3 мг, общее поступление железа в организм должно быть не меньше 30 мг, включая то, что содержится в пище.

Важно знать про влияние железа на усвоение других витаминов. Так, витамин С улучшает усвояемость железа, поэтому во многих таблетках они идут вместе. С другой стороны, цинк и медь конкурируют с железом в кишечнике за всасывание, поэтому принимать их вместе не стоит. Более того, чрезмерный прием железа может привести к дефициту цинка в организме. Многие желудочные лекарства связывают железо и не дают ему усваиваться. Таковы, например, «Мотилиум», «Омепразол», «Ранитидин», «Алмагель» и другие лекарства от изжоги. Их прием, если он необходим, следует перенести на другое время.

В качестве профилактического приема при беременности достаточно дозы 30 мг железа в день. Если учесть еще и то, что содержится в пище, то общее количество будет достаточным. Большие дозы применяются только для лечения анемии, после соответствующих анализов крови и консультации с врачом.

Для здоровых большие дозы железа могут принести вред. Во-первых, это тошнота и запор, затем – дефицит цинка, о котором уже было сказано выше. Нехватка цинка, в свою очередь, может вызвать задержку развития плода, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому прописанную дозу железа нельзя самовольно повышать. Препараты: «Мальтофер сироп», «Феррум лек», «Фенюльс».

Йод – необходимый микроэлемент для нормальной работы щитовидной железы матери, а после 18 недель – и плода. Гормоны щитовидной железы, в состав которых входит йод, отвечают за обмен веществ и рост малыша. Во время беременности потребность в йоде возрастает, так что если в вашей местности (а это почти вся Россия) имеется недостаток йода, принимать его нужно обязательно. Суточная доза йода для беременных составляет 200 мкг. Препараты: «Йодомарин 200», «Йодбаланс 200», «Витрум Йод».

Дефицит йода во время беременности может привести к задержке развития, выкидышу или врожденному кретинизму у ребенка, а у матери может пострадать щитовидная железа (развивается зоб). Осторожность в приеме йода надо соблюдать тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в этом случае необходима консультация эндокринолога.

Кальций нужен обоим участникам дуэта: и маме, и малышу. Он является строительным материалом для костей и зубов, а также участвует в процессах свертывания крови и мышечного сокращения. Серьезный дефицит кальция может затормозить развитие костной системы плода.

Наиболее актуальным дефицит кальция становится к третьему триместру, когда костная система малыша активно формируется. С недостатком кальция связан риск повышенного давления у матери, а также истощение ее собственной костной ткани, особенно для мам моложе 25 лет.

Хорошо сбалансированная диета обеспечивает поступление необходимого количества кальция и его дополнительный прием не требуется. Основной источник кальция для беременных – любые молочные продукты, а также листья капусты, салат, редька.

Если по каким-то причинам питаться правильно не удается, необходимо принимать кальций в лекарственной форме. Суточная норма при этом составляет 250 мг. Витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому многие производители выпускают таблетки с их сочетанием.

Как выбрать поливитамины

Все поливитамины содержат разный набор веществ в разных дозах. И чаще всего речь идет не о слишком низкой, а о слишком высокой дозе витамина. Перед покупкой необходимо проверить состав по этикетке.

Вот перечень компонентов, которые должны присутствовать в стандартных поливитаминах для беременных:

Фолиевая кислота – 400 мкг
Железо – 30 мг
Цинк – 15 мг
Кальций – 250 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 2 мг
Витамин В12 – 2,6 мкг
Витамин С – 50 мг
Витамин D – 5 мкг (200 МЕ)
Витамин А – 750 мкг (2500 МЕ)

Указанных доз витаминов будет вполне достаточно для профилактики, а вот слишком завышенные дозы как раз должны настораживать.

Йод – 200 мг – обычно не входит в витамины для беременных, и его назначают отдельно.

Кальций также чаще всего надо принимать отдельно и в другое время от витаминов, поскольку его препараты могут ухудшать всасывание других веществ.

Доза витамина А не должна быть больше 4000 МЕ, поскольку в больших количествах он обладает токсическим эффектом.

Старайтесь избегать препаратов, на этикетке которых мелким шрифтом указано «не является лекарством». В последнее время производители витаминов могут регистрировать их не как лекарственные средства, а как БАДы. А требования к БАДам значительно ниже, дозы действующих веществ в них не проверяются, и подчас реальное количество витаминов в таком препарате может стремиться к нулю.

Витамины в особых случаях

Вегетарианцы – если вы не избегаете молока и яиц, диета полноценная и хорошо сбалансированная, то вы не нуждаетесь в дополнительных витаминах, кроме обычных фолиевой кислоты и железа и йода. Веганы (не едят также молоко и яйца) нуждаются в дополнении витамина D (в количестве 400 ЕД) и витамина В12 (в количестве 2 мкг), а также жиров в связи с увеличением энергетических потребностей.

Непереносимость молока – поскольку молочные продукты являются основным источником кальция для беременных, их исключение из рациона должно быть возмещено. При недостатке кальция у матери возрастает риск повышенного давления и преэклампсии.

Непереносимость молока и лактазная недостаточность часто встречаются у женщин азиатского и африканского происхождения. В этом случае необходимо принимать либо безлактозные молочные продукты, либо заменять их соевым молоком и восполнять дефицит кальция препаратами в таблетках.

Рвота беременных – чрезмерную рвоту может облегчить прием витамина В6 (25 мг 3 раза в день). Питаться при этом необходимо часто и понемногу. Принимайте таблетки после еды, чтобы не усиливать тошноту. Если это не помогает, купите витамины в сиропе или растворе.

Недостаток солнца – встречается в северных районах, а также у женщин-мусульманок, носящих хиджаб. В этом случае обязательно необходимо включать в рацион препараты витамина D3.

Спортсмены – во время беременности у занимающихся спортом появляется склонность к гипогликемии (пониженный сахар крови). Снижение уровня глюкозы после тренировки может приводить к ухудшению усвоения питательных веществ плодом. Выход – необходимо увеличивать потребление углеводов. Второй аспект – спортивное питание часто содержит слишком высокие дозы витаминов, которые могут оказаться токсичными для плода. Необходимо избегать спортивных смесей, содержащих витамины.

Многоплодная беременность – темпы увеличения массы тела при многоплодной беременности выше, и общая прибавка может составить 16 – 20 кг. Прием дополнительных витаминов обязателен. Дозы следующих витаминов должны быть повышены: фолиевая кислота 1 мг (=1000 мкг) в день; железо – принимать чаще; витамин В6 – 2 мг в день.

Узнав о грядущем пополнении в семействе, многие будущие мамочки начинают борьбу со своими не слишком полезными привычками. Одни бросают курить и употреблять алкоголь, другие отказывают себе в лишней чашечке кофе, третьи переходят на минеральную воду без газа. И это далеко не все жертвы, на которые готовы пойти женщины ради рождения здорового потомства. Однако не стоит относиться к новому статусу с особым фанатизмом и запрещать себе буквально всё. Ведь такие маленькие радости, как стакан освежающего молочного коктейля или пара глотков хорошего вина, отлично поднимают настроение и дарят заряд позитивной энергии. В данной статье мы расскажем, что можно пить беременным женщинам.

Вода

Во время вынашивания малыша будущая мама ни в коем случае не должна ограничивать себя в потреблении жидкости. Приступы жажды, характерные для второй половины беременности, рекомендуется устранять чистой питьевой водой без газа. Для этой цели следует всегда носить с собой небольшую бутылочку с жидкостью. В случае ее отсутствия стоит отказаться от приобретения лечебных напитков из разряда ессентуки и боржоми. Ввиду высокого содержания минеральных солей их необходимо употреблять лишь по рекомендации врача.

Идеальным вариантом для женщины в положении является природная столовая вода, лишенная вредных примесей и тяжелых металлов. Купить ее можно практически в любом магазине, предварительно внимательно изучив этикетку. Предпочтение стоит отдать столовой воде промышленного производства, набранной из скважины и прошедшей дополнительную очистку. Тогда как бутылки с искусственно минерализованной жидкостью лучше обходить стороной. Это не что иное, как обычная водопроводная вода, сначала очищенная от солей, а затем вновь ими обогащенная. Особую пользу для здоровья беременной женщины принесут насыщенные кислородом напитки. К разряду таковых относится оксигенированная вода, единственным минусом которой можно считать ее высокую стоимость.

Если в советские времена врачи ограничивали беременных женщин в потреблении жидкости, то сегодня эта тенденция давно ушла в прошлое. Следование данному совету способно послужить причиной позднего токсикоза. Современные врачи в один голос твердят, что любой человек должен выпивать не менее 2 литров воды в день небольшими порциями. То же самое относится и к будущим мамам. Конечно, в летний зной или в условиях повышенной физической активности показатель потребляемой жидкости существенно возрастает. Как уже говорилось выше, женщинам в положении следует утолять жажду чистой негазированной водой. На ее долю должно выпадать 2/3 от поступающей в организм жидкости. Оставшаяся часть распределяется между всеми остальными напитками.

Соки, компоты, кисели

Напитки, приготовленные из домашнего варенья, джема, сухих или свежих фруктов отличаются насыщенным вкусом и обладают отличным освежающим эффектом. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов, они как нельзя лучше подходят будущим мамам. То же самое можно сказать о свежевыжатых соках, которые рекомендуется употреблять в любом количестве. Единственным исключением является богатый каротином морковный напиток, представляющий опасность для здоровья малыша. Важно заметить, что беременным женщинам стоит отказаться от магазинных соков. Ведь в их состав входит огромное количество сахара и консервантов. Куда лучше приобрести свежие фрукты и овощи, чтобы самостоятельно приготовить из них вкуснейший напиток.

В зимнее время на помощь будущей маме придут домашние заготовки. Достаточно разбавить варенье или джем водой, чтобы получить вкусный и ароматный морсик. Компоты следует варить из свежих или сушеных фруктов, ведь в их магазинных аналогах содержатся вредные для организма консерванты. Один из рецептов приготовления напитка нашел свое отражение в видеоматериале.

Как бы это ни было печально, но в современном мире остается все меньше приверженцев киселя. Немногим известно, что он содержит необходимые для организма витамины и аминокислоты, препятствует развитию дисбактериоза, а также дарит ощущение комфорта в желудке. В качестве основы для приготовления напитка можно использовать не только свежие ягоды и сиропы, но даже геркулесовую крупу и молоко. Растворимый же кисель лучше оставить на потом, ведь в его состав входит множество не слишком полезных для будущих мам наименований.

Чай, кофе, какао

Вполне очевидно, что без употребления горячих напитков беременной даме не обойтись. Однако если до момента зачатия женщина предпочитала начинать утро с чашечки ароматного кофе, то теперь от этой привычки придется отказаться. Обладающий сильным возбуждающим свойством, подобный напиток таит в себе угрозу для нервной системы плода. Кроме того, частое употребление кофе может повлечь за собой повышение артериального давления. Куда лучше побаловать себя чашечкой свежайшего чая, заваренного на травах. Для его приготовления допустимо брать практически любые растения, не обладающие неприятным вкусом и сильным запахом. Сушеную траву, цветки и плоды следует заваривать из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка.

Особой популярностью среди наших соотечественников пользуются чаи из листьев мяты, мелиссы, смородины, малины, вишни и земляники. Плоды шиповника и боярышника наряду с цветками липы, календулы и фиалки также выступают отличным сырьем для приготовления травяных чаев. Преимущество подобных напитков вполне очевидно: их можно чередовать между собой в зависимости от предпочтений и настроения беременной женщины. Лучше предусмотрительно заготовить плоды и цветки любимых растений летом, чтобы наслаждаться превосходным вкусом травяного чая на протяжении всего года. Подобная запасливость поможет будущей матери бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.

Если же говорить об обычных листовых чаях, то в них также содержится небольшая доза кофеина. Однако периодическое употребление некрепкого напитка никак не отразится на здоровье малыша. А вот с какао беременным дамам стоит быть поосторожнее, поскольку оно стимулирует вымывание кальция из крови будущей мамы. А ведь этот минеральный компонент является одним из основополагающих строительных материалов на этапе формирования плода! Более того, какао выступает сильнейшим аллергеном и содержит некоторое количество кофеина.

Прочие напитки

Молоко, при условии отсутствия аллергии на лактозу, не представляет ровным счетом никакой опасности для здоровья женщины и ее чада. Напротив, оно содержит полезные для организма белки, аминокислоты, кальций, железо и т. д. Важно отметить, что непастеризованное молоко должно быть исключено из рациона будущей матери в связи с высокой вероятностью загрязнения болезнетворными бактериями.

Отвечая на вопрос, что можно пить беременным дамам, нельзя обойти вниманием вкусный и полезный кефир. Он богат витаминами и минералами, за счет чего показан к употреблению всем: от мала до велика. Данный напиток помогает в борьбе с запорами, которые являются весьма распространенной проблемой среди будущих мам. Более того, он содержит минимальное количество калорий, что также немаловажно. Ведь многие женщины страдают избыточным весом на последних стадиях вынашивания плода. Употреблять кефир рекомендуется не слишком часто: одного-двух стаканов в неделю будет вполне достаточно. При желании можно изредка побаловать себя и ряженкой, простоквашей или натуральными молочными коктейлями.

Отдельное внимание следует уделить квасу, влияние которого на организм будущей матери до сих пор не изучено. С одной стороны, данный напиток обладает схожим действием с кефиром и таит в себе немало полезных свойств. С другой – он содержит незначительный процент алкоголя, что может сказаться на здоровье плода при частом употреблении. Затрагивая тему спиртных напитков, стоит еще раз упомянуть об их разрушающем воздействии на крохотный организм. Женщине в положении не следует поддаваться на уговоры выпить бокал шампанского или бутылочку пива в честь знаменательной даты. Исключение составляет лишь сухое красное вино, славящееся своей способностью повышать уровень гемоглобина в крови и выводить токсины из организма. Поэтому пригубить несколько глотков столь чудодейственного «эликсира» раз в месяц вполне позволительно.

Таким образом, самым полезным и безопасным напитком для беременных женщин является чистая вода без газа. Сделать ее более вкусной и насыщенной поможет добавление дольки лимона или апельсина. Отличным действием на организм также обладают различные фруктовые напитки, свежевыжатые соки и травяные чаи. Делая ставку на них в течение всей беременности, будущая мама сможет изредка побаловать себя чашечкой ароматного кофе или бокалом хорошего красного вина. Эти маленькие радости помогут скрасить период строгих ограничений и получить заряд положительных эмоций.

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Меню беременной: каким оно должно быть

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом - листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным - это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту , калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа - к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров . С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши - овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо - это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.