Варка сока в соковарке из яблок. Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

В прошлом году свекровь отдала мне соковарку, которую мы ей когда-то подарили, и теперь настала моя очередь заготавливать на зиму соки.

Яблок у нас много каждый год, я даже затрудняюсь сказать, сколько в селе на участке яблонь. Много яблок выбрасывается, когда их не успевают собрать, а то что собрано - перерабатывается на сок.

Чтобы приготовить яблочный сок в соковарке на зиму нам нужны только яблоки, любых сортов и размеров. На одну загрузку нужно около 5.5 кг яблок, выход - около 2.5 литров сока.

Соковарка у меня самая простая, но вместимость у неё большая. В нижнюю кастрюлю налить 3.5-4 л воды. Можно наливать холодную, а можно сразу горячую.

Сверху установить ёмкость, в которую будет стекать сок.

Затем установить чашу, которая впоследствии заполняется яблоками.

Яблоки хорошо помыть и разрезать пополам. Семена удалять не нужно. Битые плоды тоже подходят для приготовления сока из яблок на зиму в соковарке. Удаляем только подпорченные экземпляры.

Наполняем чашу соковарки яблоками до самого верха. Соковарку накрываем верхней кастрюлей и ставим на средний огонь. Резиновую трубку, сквозь которую будет вытекать сок, пережимаем зажимом.

Спустя 2 часа, когда яблоки хорошо пропарятся, можно снять верхнюю кастрюлю и ложкой перемешать содержимое. Снова накрыть и варить до того момента, как из трубки начнёт капать сок. Это сигнал того, что ёмкость уже наполнена соком.

Теперь зажим можно снять и пусть сок стекает в кастрюлю или ковш. В селе мы сразу банку подставляли, но дома я так не делаю.

Банки пропариваем, крышки заливаем кипятком на 5 минут. Из кастрюли переливаем сок в банки и сразу закатываем. Укутываем до полного остывания. Яблочный сок из соковарки на зиму готов. Храним его в кладовке или в подвале.

Приятных и полезных вам заготовок!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы сварить настоящий яблочный сок в соковарке, необходимо много яблок. На сок пойдут любые яблоки, даже червивые. Предлагаю вместе приготовить яблочный сок в соковарке.



Для приготовления сока в соковарке необходимо следующее:
- соковарка;
- сахар;
- яблоки любого сорта;
- банки по 0,7 – 1л;
- металлические крышки;
- ключ для консервации;
- родниковая или вода, пропущенная через фильтр.

Рецепт с фото пошагово:





Все яблоки для сока тщательно промываем под струёй воды.




Яблоки нарезаем дольками, только не слишком мелко.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Гнилые и червивые места обязательно срезаем. Укладываем яблоки в ёмкость с отверстиями до пометки.




Если яблоки кисловатые, на поверхность можно посыпать немного сахара.






В нижнюю часть соковарки наливаем холодную воду 2-2,5 литра.







Устанавливаем кранчик для слива яблочного сока. Поверх ёмкости для сока устанавливаем чашу с яблоками и накрываем крышкой.




Для сока нужно помыть и простерилизовать банки. Один из вариантов стерилизации - на ярусах от мантоварки.




Банку чистим пищевой содой и промываем банку несколько раз. Важно тщательно промыть банку от соды, иначе банка вздуется или лопнет. Ещё один способ стерилизации - в микроволновке. Наливаете в чистую сухую банку воду с высотой «с два пальца». Банку стоя отправляем в микроволновку на полную мощность на 4-5 минут. Остатки воды после стерилизации слить. Металлические крышки стерилизуем вместе с банками на ярусе от мантоварки или кипятим в воде 3-4 минуты.
Под шланг, где будет стекать готовый яблочный сок, нужно поставить чашку.






Время варки одной закладки зависит от сорта яблок. Примерное время варки яблочного сока в соковарке 45-50 минут. Загляните в резервуар с яблоками, если там осталось одно пюре на дне, тогда соковарку можно снимать с огня. Пюре можно не выкидывать, а сделать из него повидло. Измельчите его погружным блендером и добавьте сахар. Поставьте пюре на газ вариться.
Как только сок перестал бежать из кранчика, подождите ещё 10 минут и вскрывайте соковарку. Слейте скопившийся сок из ёмкости, где он образуется. Кастрюлю с соком ставим на огонь и добавляем 1 столовую ложку сахара.




Попробуйте на вкус сок, если вам хватает сахара, то можно сахар не добавлять. Дождитесь, когда сок закипит, и разлейте его по стерилизованным банкам. Закатайте банки с соком ключом для консервации.




Обязательно проверяйте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и потихоньку встряхните. Вокруг крышки должно быть сухо. Если не чего не капает, убирайте банки с соком под одеяло для полного остывания. Если же всё таки сок подтекает, поменяйте крышку и повторите действия. Если же крышки не помогают, ищите причину в банке (осколки в горлышке) или не исправный ключ для закрутки. После остывания сока банки желательно спустить в погреб для хранения на зиму.




Стакан яблочного сока будет отличным запасом витаминов в зимний вечер!




Подобный сок можно варить не только с яблок, но и с груш, винограда,

Урожай яблок в саду удался на славу и что же с ними делать? Пришло время приобрести соковарку, которая поможет заготовить побольше сока на весь холодный сезон. Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный сок на зиму в соковарке в домашних условиях, чтобы сохранить все витамины.

Раньше я пользовалась только соковыжималкой, а потом кипятила сок в кастрюле и стерилизовала в банках. Плюс соковарки в том, что при ее использовании меньше отходов, из них можно сделать начинку для пирожков, приготовить мармелад, пастилу и т.д., и сок не надо дополнительно варить. Полученный сок можно употреблять сразу и сохранить на зиму. Это занимает меньше времени и такая консервация лучше хранится.

Существует множество рецептов: простых и с добавлением различных ингредиентов.

Самый простой рецепт


Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
  2. Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
  3. После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
  4. Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
  5. Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
  6. Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 70 г сахара;
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление:

  1. Все проделываем так же, как описано выше.
  2. Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
  3. После закипания жидкости ставим сверху плоды.
  4. Отвариваем около часа и сливаем сок.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

Сок с клубникой и яблоками


Клубничка придает дополнительный яркий цвет, дает соку более сильный запах и сладкий вкус. В ягодах клубники очень много витамина C, она обогащена калием, йодом, железом. В сочетании с яблоками – просто витаминная аптека.

Для изготовления сока:

  1. Клубничку надо хорошо помыть, почистить от хвостиков.
  2. Сложить вместе с нарезанными яблоками в соковарку.
  3. Когда в нижней части закипит, ставим на нее посуду с плодами.

Сок из клубнички появляется быстрее и в увеличенном объеме, чем у яблок, но готовка и время остаются прежним.

Сок виноградно-яблочный


Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».

До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.

Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.

Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.

Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.

Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.

Делая заготовки впрок, мы также закрываем вкусный и полезный домашний сок и компоты. Ведь намного лучше пить свой домашний напиток, приготовленный из своих фруктов, овощей и ягод, чем тот, что продают на прилавках магазинов. Сегодня я расскажу вам, как сделать домашний яблочный сок в соковарке. Ведь сок из яблок, что приготовлен путём выжимания (в соковыжималке), совсем другой на вкус. А яблочный сок, что приготовлен путём воздействия на плоды паром, получается совсем другим, очень вкусным и полезным. Яблочный сок из соковарки подходит даже для детского питания, ведь он сохраняет все самое лучшее, вкус и пользу, которая обогащает наш организм в холодное время года и наполняет витаминами. Из ведра яблок Вы получите около трёх литров вкусного яблочного сока, который будет радовать Вас и Ваших домашних всю зиму.

Потребуется:

  • Яблоки
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить яблочный сок в соковарке:

Для приготовления яблочного сока в соковарке Вы можете использовать не только сильно спелые плоды летних сортов, но и плотные сорта яблок, из которых вы также приготовите ароматный и вкусный сок. Отличный сок получается из яблок сорта Северный Синап.

Соковарку я использую очень старого образца. Её мне подарила мамина тётя. В общем — это почти семейная реликвия. Состоит соковарка из поддона (кастрюли), куда мы наливаем воду, сокосборника (средняя часть) и верхней части, куда мы непосредственно закладываем яблоки. В данную соковарку можно вместить почти до 1 ведра яблок. В средней части, в сокосборнике, имеется ответвление (шланг) с помощью которого сливается сок в ёмкость. При сборе сока, шланг защемляется с помощью зажима.

Собранные яблоки тщательно моем и нарезаем дольками. Чем мельче Вы нарежете яблоки, тем лучше.

Выложить резанные яблоки в соковарку до самого верха. Накрыть крышкой.

В поддон налить воду и поставить вариться яблоки на средний огонь, чтобы вода в поддоне кипела. Можно варить сок при закрытом сливном шланге, тогда потребуется примерно 1-2 часа, чтобы сок накопился в сокоприемнике, затем мы просто открываем зажим и сок под давлением сам выливается в подставленную ёмкость. Я собираю варёный яблочный сок в кастрюлю.

Затем пробую сок на вкус и если требуется, снова довожу его до кипения с добавлением по вкусу сахара. Для сока, приготовленного из более кислых яблок, я добавляла по 5-8 ст.л. сахара на 1 л. готового сока. Пробуйте полученный сок на вкус, возможно, если вы делаете сок из спелых яблок, сахара вообще не потребуется добавлять в сок. Доведя сок до кипения, заливаю его в подготовленные стерильные банки и укупориваю винтовыми крышками.

В процессе варки яблочного сока в соковарку можно докладывать до 2-3 раз резанные яблоки. Затем, когда Вы прогнали сок из всех яблок, извлечь яблочную мякоть из соковарки и уже снова начать готовить свежий яблочный сок из новой партии яблок. Я докладываю иногда в соковарку (по мере уменьшения яблок) до 4 раз. Иногда хозяюшки, которые не привыкли выкидывать продукты питания используют осевшую яблочную мякоть и делают из неё домашнее яблочное пюре, которым можно кормить детей и использовать в качестве начинки в пирожки и пироги. Нужно просто извлечь мякоть из соковарки и протереть её через сито. Получается вкусное яблочное пюре. Его также можно закрыть в банки и убрать на хранение в прохладное место.

Приятного Всем аппетита и вкусной, здоровой зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

  • яблоки,
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  • яблоки,
  • гвоздика,
  • имбирь,
  • корица,
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки,
  • веточки мелиссы – 2 штуки,
  • сахар,
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

  • яблоки,
  • сахар,
  • цедра,
    гвоздика – 2 штуки,
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке - на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!