Рецепт огурцов с 9 уксусом на зиму. Заготовка огурцов на зиму в литровых банках

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Наступило время готовить всеми любимые заготовки на зиму. И как мы знаем, одной из самых популярных заготовок, являются, конечно же, малосольные огурчики, а так же .

Собрав или купив на рынке очередной раз пару тройку килограмм данного овоща в августе, недолго думая, мы сразу же приступаем к их засолке или готовим . И конечно, самым известным способом приготовления, можно считать — в банке.

Сегодня мы рассмотрим с вами 5 простых, быстрых, а еще и вкусных способа приготовления хрустящих, маринованных огурцов в домашних условиях.


Огурцы на зиму — хрустящие, вкусные. Стерилизованные, идеальны для хранения в квартире.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5 килограмма;
  • Зонтики укропа — 3 штуки;
  • Листья хрена — 3 штуки;
  • Листья смородины — 6 штук;
  • Листья вишни — 6 штук (по желанию);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец (черный горошек) — 15-18 штук;
  • Перец (душистый горошек) — 6 штук;
  • Гвоздика — 6 штук;
  • Соль — 3 чайные ложки;
  • Сахар — 6 чайных ложек;
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку);
  • Банки 1 л. – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем огурчики под проточной водой (можно использовать губку для посуды). На них не должно остаться никакой грязи, (это необходимо для того чтобы банки не вздулись).


2. Затем, заливаем плоды холодной водой, чтобы она покрыла их полностью. Оставим на два часа. Если плоды сорваны не так давно, то хватит и часа.


3. Тем временем подготавливаем банки. Промываем их пищевой содой и тщательно споласкиваем водой.


4. Затем стерилизуем над паром в течении 10 минут, крышки кипятим 5 минут.


5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промываем под проточной водой и заливаем кипятком на одну минуту.


6. С листьями хрена проводим аналогичную процедуру.


7. Начинаем все закладывать в стерильные банки.

8. По одному зубчику чеснока, два душистых перца, 5-6 горошин черного перца, пару листиков смородины, вишни, две гвоздички и половину подготовленных зонтиков укропа.

9. Листочки хрена аккуратно сворачиваем и кладем на дно банки.


10. Теперь укладываем огурцы. Предварительно отрезаем кончики. Первый ряд укладываем вертикально, а уже второй горизонтально.


11. По желанию сверху можем добавить и пару помидорок.


12. Сверху добавим оставшийся укроп.


13. На литровую банку кладем чайную ложку соли. Две чайных ложки сахара.


14. Заливаем банки кипятком, оставляя от верха примерно 0,5 см.


15. Берем большую кастрюлю, кипятим воду и на дно кладем полотенце. Ставим аккуратно банки.

16. Прикрываем стерильными крышками.

17. Доливаем горячую воду до плечиков банок.

18. С момента закипания стерилизуем банки 10 минут.


19. Затем достаем, ставим на деревянную досточку, добавляем пол чайной ложки 70% уксуса.


20. Если в процессе стерилизации у вас выкипела водичка, добавим обычную горячую.

21. Закатываем банку.


22. Переворачиваем вверх дном, проверяем растворился ли сахар и соль. Если нет встряхнем.


23. Накрываем заготовки теплым пледом до полного остывания.

24. Такие огурчики прекрасно хранятся в квартире. Приятного аппетита.

Маринованные огурцы в банках на 1 литр воды с эссенцией


Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • Листья смородины и вишни – по 2 листика
  • Укроп — по вкусу
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литра
  • Банка 3 л. – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем огурцы, срезаем кончики с двух сторон. Заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа.

2. Банки хорошо стерилизуем. Через 3-4 часа на дно банок укладываем листья вишни, смородины, веточку — две укропа с зонтиком. Добавляем перец горошком и кориандр.

3. Затем заполняем банку огурцами, горизонтально и вертикально. И сразу же заливаем кипятком на 10 минут.

4. По истечению времени выливаем воду из банки в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кипяченную уксусную эссенцию и доводим до кипения.

5. Затем получившемся рассолом заливаем наш овощ и закатывает. Переворачиваем и накрываем до полного остывания одеялом. Затем ставим в место хранения.

Рецепт огурцов на зиму на 1 литр с 9 %уксусом


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Перец (душистый горошек) – 4 шт.;
  • Перец (черный горошек) – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 3 ч. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем огурчики, от грязи, песка.

2. После замачиваем холодной водой на 1-1,5 часа. Зависит это от того как давно собран урожай.


3. За это время мы успеем подготовить банки. Хорошо их промываем, наливаем 100 мл. воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 ℃. Крышки кипятим 5 минут.

4. Стерильные банки сразу накрываем крышками.


5. В отдельную чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком, оставляем на 1-2 минуты.


6. Раскладываем ингредиенты. Сладкий перец промываем, вырезаем сердцевину, режем на мелкие кусочки и добавляем в подготовленные банки.


8. Затем часть зонтиков укропа и чеснок.

9. Добавляем перец душистый по 2 горошка и 4 черных.


10. Начинаем укладывать огурчики с предварительно отрезанными хвостиками.

11. Первый ряд укладываем вертикально, второй горизонтально.

12. Сверху дополнительно кладем еще по 1 зубчику чеснока и немного укропа.


13. Теперь заливаем банки до верху кипятком.


14. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 10-15 минут.


15. Спустя это время сливаем воду с огурцов в кастрюлю.


16. Накрываем огурцы крышкой.

17. Кипятим воду повторно и снова заливаем их на 10 минут.

18. Сейчас подготовим маринад. Возьмем кастрюлю с чистой водой, добавим в нее соль, сахар. Ждем пока соль и сахар полностью растворится.

19. После того как вода закипела, выключаем ее.


20. Воду второй заливки сливаем, она нам не понадобиться.

21. Заливаем маринадом. На литровую банку добавляем 1 ч. ложки 9 % уксуса.


22. Закрываем крышкой и закатываем.


23. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусные маринованные огурцы с горчицей


Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Горчица сухая – 0,5 стакана
  • Укроп с зонтиком – 400 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья вишни, смородины – на ваше усмотрение
  • Очищенный корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 400 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем наш основной овощ, отрезаем хвостики и замачиваем на 5 часов (это необходимо, для того чтобы плоды были плотными).

2. На дно банок укладываем горчицу, слой укропа, смородины, вишни, корень хрена, сверху слой огурцов, затем опять зелень и повторяем все заново и так до самого верха (укладываем слоями).

3. В кастрюле кипятим 5 литров воды, добавляем соль.

4. Рассолом заливаем огурчики с горчицей. Стеклянные банки закрываем полиэтиленовыми крышками.

5. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте. В погребе, холодильнике.

Огурцы на зиму в банках с аспирином и уксусом


Ингредиенты:

  • Уксус – 50 мл.
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Смородина – 3-4 листика
  • Укроп с зонтиками – 2 веточки
  • Перец (душистый) – 3-4 шт.
  • Банка 3 л. – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки и крышки.

2. Затем промываем под проточной водой огурцы. Срезаем хвостики.

3. В трехлитровую банку кладем 5 зубчиков чеснока, пару зонтиков укропа, 3-4 листика смородины, затем кладем перец.

4. И теперь укладываем плоды. Те что по крупней снизу, те что поменьше сверху.

5. Когда огурчики уложили заливаем их крутым кипятком до самого верха.

6. Накрываем крышкой и даем банке остыть.

7. Теперь с банки сливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, 50 мл. уксуса.

8. Ждем пока рассол закипит.

9. А тем временем в банку добавим аспирин.

10. Наш рассол закипел, заливаем овощ до самого верха.

11. Закатываем, укутываем теплым пледом до полного остывания.

Приятного Вам аппетита!!!

Маринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
  • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
  • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
  • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
  • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
  • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5-1,6 л маринада.
  • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5-6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10-12 минут.
  • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2-3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
  • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на 1 л воды):

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
  • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
  • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
  • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
  • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
  • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
  • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5-10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте огурцы.
  • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горький горошком – 10 шт.;
  • перец красный горький – 1/2 стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – щепотка.

Маринад (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

Огурцы маринованные горчичные

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 500 г.
  • соль – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 500 мл;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
  • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
  • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
  • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
  • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • Залейте им огурцы.
  • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.
  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4-6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
  • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
  • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
  • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
  • Быстро закройте крышкой и закатайте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
  • укроп – 20 г;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мята – 3 г;
  • перец горький – 1/2 стручка.
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
  • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

Видео: Маринованные огурцы с секретным компонентом, о котором знают все!

Хозяйке на заметку

Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!

Маринованные огурцы - одна из самых распространенных заготовок на зиму. Успех таких огурчиков у хозяек объясняется тем, что они вкусны, практичны в хранении (не требуют особых условий, как, например, для соленых и квашеных заготовок). Кроме того, маринованные огурцы - составная часть многих зимних салатов, например, классический «Оливье». При этом рецептов маринованных огурцов на зиму великое множество, самые успешные передаются в семьях поколениями. Мы постарались подобрать наиболее удачные способы заготовки. Итак, сегодня у нас зимние маринованные огурцы.

Неопытные хозяюшки в основном ищут рецепт хрустящих огурцов на зиму в интернете, забывая о том, что для этого довольно капризного продукта основным показателем качества закруток является точное следование технологии тепловой обработки и соблюдение пропорций. В итоге в сети встречается немало рецептов с нарушением технологии, а заготовки, приготовленные таким образом, мутнеют, вздуваются, крышки «взлетают». Есть такую продукцию нельзя - продукты неприятно пахнут, и содержимое приходится выбрасывать. Поэтому нужно помнить два правила: огурцы можно закатывать только при двойной заливке или с применением стерилизации. Все остальное крайне рискованно, особенно если храниться такая заготовка будет в домашних условиях, в квартире, а не на холоде.

Предлагаем пошаговый рецепт огурцов в маринаде, который нашли в советской книге «Заготовки на зиму», где приведены ГОСТовские раскладки продуктов. В нем используется классический маринад, и крайне важно постараться соблюсти приводимые нормы специй, иначе положенный «букет» будет нарушен. Особенно это относится к резко выраженным вкусам корицы и чеснока.

Этот рецепт не предполагает стерилизации банок, поэтому важно перед работой вымыть с содой и тщательно прополоскать банки.

Классическая заготовка рассчитана на трехлитровую банку. Для более мелких объемов нужно пересчитать пропорции.

На 3-литровую емкость готовим:

  • лаврушки - 2-3 шт.;
  • пятую часто небольшого стручкового перца;
  • гвоздика - 9 бутонов;
  • корица - 2 г;
  • перец горошком - 20 шт.;
  • чеснок - три зубчика;
  • немного свежей петрушки, листьев хрена, укропа свежего или сушеного;
  • уксусная эссенция 70-процентная - 6-9 г (зависит от вкуса).

Итак, приступаем к работе:

  1. Огурцы вымыть, с ними следует работать далее, если их только сняли с грядки. Те же, что сорваны давно, нуждаются в замачивании. Их нужно залить и подержать в свежей холодной воде несколько часов. За это время даже подвядшие огурчики приобретают упругость.
  2. На дно банки укладываем порезанную зелень и прочие ингредиенты.
  3. У огурцов обрезать кончики, положить в банку - нижний слой вертикально. Далее по возможности плотно, не утрамбовывая, горизонтальными слоями.
  4. Заливку готовить так: на 1 л воды по 50 г соли и сахара. В одну трехлитровую емкость входит примерно 1,5 литра готового маринада.
  5. Стараясь направлять струю в центр, вливаем рассол.
  6. Накрыть прокипяченными крышками.
  7. Нагреть воды в широкой и высокой емкости (кастрюле или мармитке) до состояния 80 градусов, предварительно поместив на дне кусок ткани или поставку. Поставить заполненные банки, дождаться момента закипания, убавить огонь, пастеризовать в течение примерно 20 минут. Если банка двухлитровая, то время пастеризации составит 15 минут.
  8. Когда время выйдет, приоткрыть крышку, влить уксус, закатать банку. Перевернуть.

Важно: Не укутывать! По возможности поставить в прохладное место и быстро охладить, тогда огурцы будут хрустящими.

Хрустящие огурчики без стерилизации

В условиях жаркого лета многие задумываются, как мариновать огурцы в банках так, чтобы обойтись без стерилизации и по возможности получить хрусткий и крепкий маринованный огурец? Предлагаем один из рецептов, который можно использовать для маринования огурцов с хранением в условиях обычной квартиры, но при этом без стерилизации.

Секрет удачных огурцов

Какой бы рецепт вы ни выбрали, огурцы должны быть жесткими, молоденькими, с пупырышками на гладкой и тонкой кожице.

Если огурчики изначально горчат, лучше не покупайте и не закатывайте их - испортите все дело. Просто пробуйте на вкус перед покупкой.

Вода имеет значение. Идеально брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, отфильтруйте воду из-под крана, или выставьте ее на воздух, чтобы вышел содержащийся в ней хлор.

Замачивать огурцы лучше в сильно холодной воде или в ледяной.

Для этого рецепта раскладка приведена на литровую банку. В нее входит примерно пол-литра маринада. Для трехлитровой банки все увеличивается соответственно на три.

Приготовим:

  • маринад - на 1 л воды 2 ст. ложки сахара и полторы ст. ложки соли (все без большой горки). Все закипятить;
  • огурцы - полтора килограмма;
  • перец горошком обычный и душистый - по вкусу;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • немного нарезанной зелени: укроп, хрен, смородиновый и вишневый лист;
  • кусочек горького перца;
  • уксус столовый - из расчета две ст. ложки на одну банку. Если у вас уксусная эссенция 70-процентовая, то разводить ее нужно из расчета 1 к 7.

Некоторые хозяйки любят добавлять колечки лука и ломтики болгарского перца.

Ход заготовки:

  1. Зеленцы вымочить в ледяной воде, меняя ее по возможности часто.
  2. Крышки и банки подготовить.
  3. На дно поместить специи и чеснок.
  4. Уложить огурцы.
  5. Вылить кипяток в банку, дать жидкости немного остыть.
  6. Слив рассол, снова его прокипятить и залить еще раз.
  7. Приоткрыв крышку, добавить на банку по паре столовых ложек уксуса, закатать.
  8. Закрутки перевернуть и сверху прикрыть одеялом - таким образом, продляя время пастеризации.
  9. Остывшие заготовки перенести в кладовую на хранение.

Некоторые хозяйки первоначально заливают огурцы кипятком, который после сливают и, добавив соль и сахар, заливают получившимся вскипевшим рассолом огурцы второй раз. Принципиально разницы нет никакой, поэтому можно сразу заливать рассолом, приготовив его на всякий случай чуть больше - если огурцы возьмут немного в себя при первой заливке.

Консервируем кисло-сладкие огурцы по-болгарски

Это удивительно вкусный и беспроигрышный рецепт, который получается всегда. И хотя придется повозиться немного со стерилизацией, способ остается одним из самых простых и быстрых.

Начнем с того, что огурчики получаются острыми, кисловато-сладкими. Чтобы они приобрели эти свойства, рекомендуем брать небольшие по размеру плотные зеленцы с пупырышками.

Название «по-болгарски» многие ассоциируют с продукцией, поставляемой во времена СССР из Болгарии. Была такая болгарская торговая марка «Глобус», которую многие помнят с ностальгией. На самом деле «Глобус» - это овощная продукция из Венгрии, она и сегодня выпускается, пережив развал соцлагеря. А болгарским было знаменитое лечо, голубцы, томаты - их выпускал «Булгарпродукт».

Как бы то ни было, этот вариант максимально «аутентичен», а уж какой он вкусный!

Ход работы

Лучше огурчики мариновать в литровых банках, их удобно укладывать. Делается это так:

  1. В банку на донышко положить 2 лаврового листа, несколько горошин перца, нарезанные полукольцами луковицы. Обратите внимание - в этом рецепте нет более никаких традиционных для огурцов специй!
  2. Закипятить маринад - на три баночки его уйдет примерно полтора литра. Сделайте немного больше маринада, чтобы не пришлось доливать водой, так как соли в данном рецепте не очень много! Состав маринада: на литр воды 1 ст. ложка соли с небольшой горкой, 3 ст. ложки сахара. В прокипяченный рассол добавить 100 г 9-процентного уксуса. Сразу же заливать в банки с огурцами.
  3. Банки поставить на пастеризацию в горячую воду. С момента закипания воды выдержать их до того, пока огурцы не начнут менять цвет на оливковый.
  4. Банки достать, закрутить крышками.
  5. Банки перевернуть вверх дном. Их не надо сильно укутывать - прикрыть пледом и оставить до утра.

С луком и морковью

Практически так же готовятся болгарские огурчики с луком и морковью. На дно банки выкладывается перец горошком и лавровый лист, но огурцы перекладываются слоями нарезанного полукольцами лука и морковью, шинкованной брусками. Маринад и порядок действий, в том числе и стерилизация, как и в предыдущем рецепте.

Простой и вкусный рецепт приготовления с помидорами

Этот рецепт иногда называют овощным ассорти, потому, что каждая хозяйка туда может добавлять любые овощи. Изначально в состав продукта входят огурцы и помидоры, но можно нарезать болгарский перец дольками, лук репчатый (полукольцами), морковь брусочками. Рецепт простой, если знаете, как мариновать обычные огурцы.

Итак, на двухлитровую простерилизованную банку нужно приготовить:

  • огурцы и помидоры;
  • чеснок - 3 зубца;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - пару;
  • укроп соцветиями или семенами;
  • горчицу семенами - 1 ч. ложку;
  • перец болгарский - по желанию;
  • морковь - по вкусу;
  • хрен - кусочек корешка или лист.

Маринад - на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли (горка должна быть небольшой). Маринад прокипятить пару минут, уксус лить не в маринад, а в банку перед закаткой.

Ход работы:

  1. Подготовить огурцы обычным способом, как описано выше.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Разложить снизу огурцы, прочие овощи и специи, сверху без уплотнения помидоры.
  4. Залить содержимое крутым кипятком и оставить минут на 20, чтобы овощи прогрелись.
  5. Слить воду и залить кипящим маринадом. Сверху добавить 4 ст. ложки 9-процентного уксуса. Речь идет о 2-литровых банках, в литровые банки уксуса влить соответственно вдвое меньше!
  6. Банки закатать, укутать на пару часов, можно и до полного остывания.

Рецепт острых маринованных огурцов

Обычный рецепт с двухкратной заливкой отличается большей остротой за счет острого перца и горчичного семени.

Готовятся огурчики так:

  1. В литровую банку насыпать пол-ложки чайной семян горчицы, лавровый листик, колечко острого перца, пару зубков чеснока.
  2. Уложить подготовленные огурцы сверху.
  3. Залить крутым кипятком на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, закипятить.
  5. Во вскипевшую воду добавить сахар и соль по 2 ст. ложки с расчетом на 1 литр воды.
  6. В банки добавить по 2 ст. ложки 9-процентного уксуса, залить сверху рассол.
  7. Крышки закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Можно ли готовить огурцы без уксуса, если здоровье не позволяет есть маринованные продукты? Ниже приведен рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. Для тех, кому маринад противопоказан, и лимонка не лучший выход, лучше есть продукты соленые или подвергнутые квашению, то есть заготовленные при процессе естественного молочнокислого брожения. А вот для тех, кто не любит запах уксуса, рецепт с лимонной кислотой в самый раз.

Данные пропорции рассчитаны на приготовление пяти 1,5-литровых банок с огурцами:

  • 5 кг огурцов;
  • чеснок - 2 головки;
  • зонтики укропа - 5-6 шт.;
  • лук-репка - 300 г;
  • хрен - лист или корень (10 г).

Ход работы:

  1. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  2. Уложить овощи, специи, залить все крутым кипятком. Дать постоять 15 минут, слить.
  3. Слитую воду вновь закипятить и залить в банки, выдержать 15 минут.
  4. Приготовить тем временем маринад: на 3 л воды 8 чайных ложек соли с верхом, 16 чайных ложек сахара. Этого маринада должно хватить при плотной раскладке овощей в банке. Если не хватит, долейте в банку немного воды.
  5. Слить воду, залить третий раз маринадом. Перед закаткой добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты (дано из расчета на 1,5 литровую банку!).
  6. Банки закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Как замариновать огурцы в банках со свеклой

Это необычный рецепт огурцов неожиданного цвета и интересного аромата. Важно взять молоденькие огурчики и свежую молодую свеклу, чтобы в ней было много сока. Консервировать лучше в литровых банках.

Потребуется:

  • на банку кило огурцов;
  • 1 свекла небольших размеров;
  • укроп веточками или соцветием;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • листочки вишни, смородины;
  • перец горошком и душистый;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль крупного помола - 1 ст. ложка;
  • уксус 9-процентовый - 1 ст. ложка.

В чистые баночки выложить все специи, затем свеклу, которую можно порезать брусками, а можно пластинками. Затем огурцы. Пустоты между стенками заполнять свекольными ломтиками.

Далее как обычно - кипятком заливаем содержимое, даем постоять минут 10, в слитую воду добавим сахар с солью, в последний момент не забыть долить уксус и тут же все по баночкам. Закатаем, перевернем и под одеяло. Такие заготовки лучше держать в холодном месте, погребе.

Быстрый рецепт приготовления

Можно ли сделать маринованные огурцы в пакете? Этот вопрос задают те, кто слышал про быстрый засол огурцов так называемым сухим способом. Такой рецепт действительно популярен в последнее время, однако к классическому маринованию он никакого отношения не имеет, потому что в его составе нет какой-либо кислоты, необходимой при мариновании. Это несложный и мгновенный, буквально за несколько часов способ, позволяет получить скороспелый малосольный огурец.

Делается это так:

  1. в любой пакет кладем килограмм огурцов с отрезанными кончиками;
  2. добавим нарезанные чесночные зубчики;
  3. сыпем 1 ст. ложку соли, зелени и пряностей по вкусу (укроп, базилик, листочки смородины или вишни, хрена);
  4. туда же отправляем все зеленые ингредиенты,
  5. пакет завязываем, все энергично встряхиваем, чтобы приправы хорошо распределились;
  6. засолка будет готова уже через пару часов.

Этот способ хорош своей быстротой, однако огурцы получаются немного сморщенные и мягковатые - соль вытягивает из них влагу.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...