Рисовые отруби польза и вред. Отруби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В современном мире многие люди осознанно делают выбор в пользу здорового и сбалансированного питания. Одним из самых популярных продуктов для тех, кто желает всегда быть здоровым, стройным, красивым и энергичным, являются рисовые отруби.

Отруби представляют собой вторичное сырье, ничто иное, как отходы, остающиеся в результате переработки зерен различных злаковых культур. Существует несколько основных разновидностей отрубей, которые зависят от первоначального сырья - они могут не только выглядеть по-разному, но и иметь разные питательные и полезные характеристики.

Самыми популярными и распространенными видами отрубей, которые известны в настоящее время, являются пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные, а также ячменные отруби. Существуют на только пищевые отруби, но и те, которые используются в качестве корма для животных.

Рисовые отруби среди наших соотечественников не пользуются столь широкой популярностью, а вот для жителей азиатских стран они играют чрезвычайно важную роль. В кулинарных традициях Азии рис с глубокой древности называли «азиатским хлебом», так как он всегда являлся самым важным пищевым продуктом. И в наши дни азиаты активно употребляют в пищу разнообразные продукты на основе риса.

Полезные свойства и состав

Рисовыми отрубями считаются частицы оболочек рисовых зернышек, околоплодники, а также фрагменты зерен. Для отрубей характерен яркий и выразительный аромат. В химическом составе рисовых отрубей присутствует достаточное количество витаминов Е, К, РР, витаминов группы В, а также селена, цинка, магния, железа, холина, натрия и других полезных минеральных веществ, которые приносят значительную пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию ценных углеводов, рисовые отруби способствуют насыщению организма необходимой энергией и новыми силами.

В результате частого употребления рисовых отрубей в пищу человек становится более активным и энергичным, потому что организм получает надежную защиту от многих вредных компонентов, содержащихся в атмосфере. Рисовые отруби рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания абсолютно всем людям, независимо от их возраста, пола и физического состояния. Однако, особенно полезными рисовые отруби являются для тех, у кого наблюдаются такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они полезны при сильных аллергических реакциях. Богатые витаминами и полезными природными соединениями, рисовые отруби занимают очень важное место в лечебном и диетическом питании.

Пробую разные рисовые отруби. Сегодня на повестке дня рисовые отруби от бренда Now Foods .

Рисовые отруби - чемпионы по содержанию магния и витамина В6.
Pисовые отруби способствуют похуданию и являются лидерами по содержанию клетчатки.

✅ Рисовые отруби:
Now Foods, Real Food, рисовые отруби, 20 унций (567 г)


Магний участвует во многих прооцессах, происходящих в организме - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступаает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защиищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Нехватка магния в организме вредно действует на кости, мышцы и нервную систему. Витамин В6 улучшает всасывание основного действующего вещества, а также лечит сердце и нервную систему.

Полезные свойства и состав рисовых отрубей:

Рисовыми отрубями считаются частицы оболочек рисовых зернышек, околоплодники, а также фрагменты зерен. В химическом составе рисовых отрубей кроме рекордного количества магния и витамина В6 присутствует достаточное количество витаминов Е, К, РР, других витаминов группы В, а также селена, цинка, железа, холина, натрия и других полезных минеральных веществ, которые приносят значительную пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию ценных углеводов, рисовые отруби способствуют насыщению организма необходимой энергией и новыми силами.
В результате частого употребления рисовых отрубей в пищу человек становится более активным и энергичным, потому что организм получает надежную защиту от многих вредных компонентов, содержащихся в атмосфере. Рисовые отруби рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания абсолютно всем людям, независимо от их возраста, пола и физического состояния. Однако, особенно полезными рисовые отруби являются для тех, у кого наблюдаются такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они полезны при сильных аллергических реакциях. Богатые витаминами и полезными природными соединениями, рисовые отруби занимают очень важное место в лечебном и диетическом питании.

Рисовые отруби представляют из себя однородный очень мелко помолотый порошок серого цвета без вкуса и запаха.
Поэтому его идеально добавлять, например, в кашу в качестве полезной добавки детям или мужу (они ничего не почувствуют!) или в йогурт.
Является натуральным и питательным загустителем для коктейлей и смузи.
Можно добавлять в выпечку, чтобы улучшить цвет и вкус.

Для женщин рисовые отруби особенно ценны тем, что способствуют очищению желудка и заглушают аппетит!

*** Мой код EKA275 дает скидку 5% на любой ваш заказ. Для получения скидки введите в корзине мой код или просто нажмите на ссылку >>> EKA275

Я в инстаграме @katya_greenblog

Большое спасибо всем, кто уже пользовался моим реферальным кодом!

Спасибо за внимание и удачных покупок!

Все мои записи в сообществе Herbomania по этой ссылке >>>

У современного человека есть возможность выбирать: не задумываться о пользе питания или включать в рацион продукты, способствующие оздоровлению. Одним из видов доступных и обогащающих стол добавок являются отруби, польза и вред которых давно известны ценителям здоровой пищи. В продаже найти их несложно - оздоравливают организм надежно!

Отруби: разнообразие видов и польза

Отруби - это оболочки зерен, отделяемые в процессе переработки злаковых на муку или крупы. Жесткость данных элементов ценна для здорового питания. Продают отруби и в аптеках, и в супермаркетах. Так как злаки выращиваются самые разнообразные, соответственно, есть видовая классификация и для отрубей. Спросом пользуются:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные.

Отруби ценятся благодаря содержанию в их составе клетчатки, аминокислот, жиров, микроэлементов, комплекса витаминов. Данные продукты не являются отдельным блюдом, строить на их основе полноценное питание не представляется возможным. Однако диетологи часто рекомендуют включать в рацион отруби, польза и вред которых на сегодняшний день изучены очень детально. Самое главное условие - придерживаться меры. И тогда отруби принесут пользу - как желающим похудеть, так и изящным от природы, как ослабленным, так и без жалоб на здоровье. Потреблять данный продукт можно людям разных возрастных категорий.

Благодаря ценному элементу - пищевым волокнам, - отруби помогают:

  • оздоровить кишечник, избавиться от шлаков;
  • предупредить запоры и геморрой;
  • не допустить дисбактериоза;
  • эффективно привести в норму вес;
  • наладить выведение желчи.

Ржаные - питательные

В продаже легко найти ржаные отруби, польза и вред которых хорошо известны и диетологам, и просто любителям «правильной» пищи. Данный продукт представляет собой остатки переработанных зерен ржи и имеет в составе значительное количество полезных элементов. Эти отруби отличаются сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов. Есть в них витамины (A, E, K, а также группы В). Ценнейшее вещество - клетчатка - способствует отличному самоочищению организма.

Благодаря достаточно высокой калорийности ржаные отруби используются в рационе спортсменов, людей с ослабленным здоровьем. Употреблять их желательно в обед - именно в это время организм сможет максимально освоить все полезные элементы. Суточная норма составляет 150 г. Отруби ржаные ценны для таких целей:

  • хлеб с отрубями помогает при запоре;
  • отвар полезен при гипертонии;
  • из организма выводятся токсины;
  • метаболизм приходит в норму;
  • оздоравливаются волосы и ногти.

Читайте также:

Специалисты не отмечают негатива при использовании в пищу ржаных отрубей. Однако есть предостережение: не стоит потреблять продукт при болезнях желудка (гастритах, язве).

Льняные - поливитаминные

Если вас заинтересовали льняные отруби (польза и вред продукта), обратите внимание на то, что они богаты поливитаминами и ценными для человеческого организма элементами. Такая добавка к столу поможет тем, кто желает потреблять здоровую пищу, и тем, кто стремится согнать лишний вес. Известная своей полезностью клетчатка в льняном семени занимает 25% объема. Кроме того, есть здесь полезнейшие микро- и макроэлементы, а также вещества, которые противодействуют радиации, нейтрализуют свободные радикалы. Преимущество льняных отрубей - в их составе содержится такое количество омега-3 жирных кислот, которое позволяет значительно опережать другие виды зерновых оболочек.

Полезные свойства льняных отрубей используются для:

  • борьбы с проявлениями грибковых заболеваний;
  • профилактики появления злокачественных новообразований;
  • очищения организма;
  • большей эффективности похудения;
  • избавления от запора;
  • правильной работы эндокринной системы.

Потребление льняных отрубей безвредно. Важно не превышать норму, которая составляет 30-60 г в день. При указанной дозировке продукт благотворно влияет на здоровье, самочувствие.

Рекомендовано воздерживаться от льняных отрубей представителям сильного пола при заболеваниях предстательной железы. Отруби повышают произведение женского гормона - эстрогена, что при указанном недуге запрещено.

Рисовые - деликатные


Питание народов Азии издревле основано на рисе. Продукт признан залогом крепкого здоровья и долголетия. Зерна риса покрыты коричневой оболочкой, которая является основой рисовых отрубей. Продукт содержит клейковину в значительном количестве.

Если вас интересует, чем особенны рисовые отруби (польза и вред для организма), то, прежде всего, привлекает внимание деликатность их действия. В составе продукта в большом количестве содержится калий, который необходим для правильной работы мускулатуры - сердечной и скелетной. Значительная доля в отрубях принадлежит фосфору, от которого зависит правильность обмена веществ, здоровье скелета. Также продукт богат железом, что способствует насыщению крови кислородом.

Потребление рисовых отрубей приносит пользу в таких случаях:

  • повышенный сахар в крови;
  • сбои в обмене веществ;
  • нарушена микрофлора кишечника;
  • нарушен состав крови;
  • онкологические заболевания и реабилитация после химиотерапии, лучевого лечения;
  • повышенный холестерин;
  • проявления аллергии.

Рисовые отруби благоприятно влияют на организм человека, они безвредны. Это продукт универсальный. Единственное предостережение - нужно придерживаться нормы потребления. Злак в такой форме отличается высокой калорийностью, поэтому достаточно будет добавлять по 1 ст. л. отрубей к каждому приему пищи.

: например, не так давно они стали вводиться в питание лошадей – для того, чтобы у них активнее формировалась мышечная масса.

А какое значение имеют рисовые отруби для человека , и нужно ли вводить их в свой рацион питания?

Свойства рисовых отрубей

Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью.

Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш.

По действию рисовые отруби похожи на многие другие : они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес.

Польза рисовых отрубей

Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания.

При многих заболеваниях рисовые отруби назначаются, как часть лечебной диеты : они выводят из организма токсичные вещества, устраняют дисбактериоз , снижают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают при ожирении и онкологических заболеваниях, укрепляя организм и придавая ему сил для борьбы с болезнью – медики говорят, что они укрепляют противораковый иммунитет. В качестве лечебного и укрепляющего средства рисовые отруби употребляют вместе с едой, по 1 ст.л. 3 раза в день. При онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать их с известной диетой Ласкина, принимая одновременно с рисовым маслом и гречкой – в этом случае компоненты диеты усиливают действие друг друга.

Состав и калорийность рисовых отрубей

Рисовые отруби отличаются высокой питательной ценностью . В них немало калорий – около 316 ккал в 100 г продукта, около 13% жира, более 20% белка, до 30% полезных углеводов, много пищевых волокон, есть насыщенные жирные кислоты и витамины: А, Е, К, РР, группы В (6 витаминов); минералы: макроэлементы – очень много фосфора, калия и магния, есть кальций и натрий; микроэлементы – больше всего железа, марганца и цинка, затем идут медь и селен.

Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Применение рисовых отрубей

Рисовые отруби широко известны, как продукт, из которого получают знаменитое рисовое масло , обладающее множеством лечебных свойств.


Специалисты относят это масло к высококачественным растительным маслам , и рекомендуют как можно чаще применять его в кулинарии. Вкус у него приятный и даже изысканный, и при этом оно сохраняет оригинальный вкус приготавливаемых на нем продуктов – как правило, его используют для жарки: очень вкусными с ним получаются овощи и мясо, а также морепродукты – его любят использовать повара японских ресторанов. ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения, рекомендует масло рисовых отрубей , как продукт здорового питания – в некоторых странах его даже называют маслом здоровья.

Одна из ценных особенностей этого масла заключается в том, что точка его дымления довольно высока - до 220°C: при жарке его расходуется мало, и использовать его можно несколько раз – канцерогенные вещества не вырабатываются. Еще им поливают салаты, добавляют его в выпечку, готовят с ним домашний майонез – его можно готовить без яиц, с молоком или сливками ; рисовое масло также служит безвредным и эффективным домашним консервантом: если добавить его к любому растительному маслу, оно сохранит свои свойства гораздо дольше.


В странах Азии, таких, как Индия и Япония, масло рисовых отрубей употребляется очень широко: только в Японии его продают десятки тысяч тонн – как уже сказано, там с ним любят готовить в ресторанах, но и обычные домохозяйки используют его с удовольствием.

Клинические испытания, проведенные медиками с участием добровольцев, показали высокую фармакологическую активность рисового масла: в его жирах обнаружено сложное вещество гамма-оризанол, с успехом применяемое при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и синдроме раздраженного кишечника.

Кроме масла, из рисовых отрубей получают воск – он широко используется в косметологии. Воск получается при производстве масла, и температура плавления у него тоже высокая, поэтому на его основе производятся помады и бальзамы для губ. Он также добавляется в эмульсии и кремы: косметические средства с ним получаются мягкими и нежными, гладкими и однородными, и прекрасно защищают кожу от негативных воздействий внешней среды, предупреждают появление ранних морщин и замедляют старение. Хранятся такие средства дольше, чем другая косметика – рисовый воск является таким же природным консервантом, как и рисовое масло.


Воск рисовых отрубей обладает солнцезащитными, противовоспалительными, антисептическими, увлажняющими, смягчающими и кондиционирующими свойствами. Если косметическое средство для волос (шампунь, бальзам, гель и др.) содержит этот воск, то оно прекрасно увлажняет и разглаживает волосы – чешуйки на их поверхности начинают плотно прилегать друг к другу.

И рисовый воск, и масло содержат много феруловой кислоты, обладающей выраженными антиоксидантными, вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому косметические средства с ними можно применять для лечения солнечных ожогов , заживления язв и ран.

Производные рисовых отрубей также содержат тритерпеновые углеводороды – в том числе сквален, - позволяющие компонентам косметических средств быстрее и глубже проникать в кожу, и тоже оказывающие антимикробное и противовоспалительное действие.

Такой состав и свойства делают рисовые отруби отличным косметическим сырьем, применяемым в производстве декоративной и ухаживающей косметики.комедонов , поэтому его, как и косметические средства, в состав которых оно входит, можно использовать даже для ухода за жирной и проблемной кожей .


В качестве массажного масла его применяют в чистом виде, или как масло-основу для антицеллюлитных, расслабляющих и других смесей; вместе с эфирными маслами его используют в бане, сауне, для приема аромаванн и т.д.

Противопоказания

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Этот продукт пользуется меньшей популярностью, чем отруби из злаковых, но, если вы хотите насытить организм витаминами, полезными веществами и минералами, вам стоит задуматься о том, чтобы включить его в свое меню. О пользе и вреде рисовых отрубей, а также о рекомендациях специалистов по их употреблению мы и поговорим сегодня.

Химический состав рисовых отрубей

В этом продукте вы найдете клетчатку, витамины А, РР, Е, К, и . Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования систем организма, они помогают наладить пищеварительные и обменные процессы, способствуют укреплению стенок сосудов, и даже повышают тургор кожи. Поэтому пользу рисовые отруби принесут тем, кто хочет сбросить лишний вес, избавиться от запоров и укрепить иммунную систему. Наличие большого количества клетчатки также помогает избавиться от токсинов, жителям мегаполисов, людям, работающим на вредных производствах, врачи рекомендуют включить этот продукт в рацион питания. Отличительной особенностью продукта также считается то, что он помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его можно есть людям, страдающим от сахарного диабета, только не забывайте, что в этом случае необходимо получить разрешения врача на его употребление, иначе можно нанести вред здоровью.

Теперь поговорим о том, как правильно употреблять рисовые отруби. Во-первых, не стоит есть их каждый день, так как это может спровоцировать появление диареи, достаточно будет принимать их через 2-3 дня. Во-вторых, обязательно соблюдайте норму, она составляет 1-2 ст.л. в сутки, запивать отруби можно водой, зеленым чаем или кисломолочными продуктами, например, кефиром или . Допускается замачивать отруби в стакане с тем же кефиром, дать им набухнуть и съесть полученную смесь ложкой, так продукт станет более приятным на вкус и не будет столь сухим.