Мариновка огурцов на зиму рецепты хрустящие. Хрустящие огурцы на зиму, пошаговые рецепты с фото. Как консервировать хрустящие огурцы на зиму.

Приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках не составит большого труда, подумают те хозяйки, которые ни разу не пробовали сделать этого. Эта популярная и очень вкусная закуска требует особых навыков в кулинарии и определенного чутья.

Если же знать некоторые секреты, выбрать подходящие огурцы для консервации и использовать кристально чистую воду, то в результате у вас получаться самые вкусные и хрустящие огурчики .

Выбор огурцов для консервирования на зиму

Правильно выбранные огурцы для консервирования - это основа будущего успеха. Конечно же, самые подходящие для консервирования те огурцы, которые были выращены на собственном садовом участке. Но и огурцы, приобретенные на ближайшем рынке, также подойдут для консервирования, но только в том случае, если их правильно выбрать.

  • Кожица на огурцах должна быть не очень гладкой, с черными шипами и пупырышками. Огурцы с белыми шипами и гладкой кожицей больше подойдут для приготовления салатов.
  • Лучше выбирать огурцы небольшого размера, чтобы они хорошо поместились в стеклянные банки. Молодые огурчики небольшого размера имеют очень приятный сладковатый привкус. Обычно внутри таких огурцов нет пустот, поэтому готовые консервированные огурцы во время употребления будут приятно хрустеть.
  • Огурцы на ощупь должны быть твердыми, но не темными, светлая часть огурцов не должна иметь желтоватый оттенок.
  • Кожица у огурчиков должна быть достаточно толстой, чтобы в результате они получились хрустящими.
  • Подходящие огурцы для засолки на зиму не должны быть горькими на вкус, поэтому во время приобретения лучше попробовать овощи на вкус. Самую темную часть огурца нужно попробовать на вкус, для этого вы можете просто немного пожевать кожицу.

Огурцы хрустящие на зиму без стерилизации



Ингредиенты:

Огурцы свежие (сколько влезет в литровые банки);

Зонтики укропа;

Листья смородины черной и вишни;

3 зубочка чеснока;

Крупная соль кухонная;

1 перец сладкий;

Листья хрена;

1 ложку уксуса.

Как приготовить огурцы хрустящие без стерилизации:

Выложить огурцы в холодную воду и выдержать там некоторое время. На это уйдет у вас примерно 2 или 3 часа. В результате чего готовые огурчики получаться хрустящими и без небольших пустот в середине.

Предварительно промыть литровые банки и выложить на дно по одному листу вишни, смородины черной и листья хрена. Поверх зелени выложите замоченные в воде огурцы достаточно плотно. Сладкий перец очистить от семян и порезать тонкими ломтиками. Маринованные огурцы будут только вкуснее с перцем.

Вставить порезанные дольки перца с краев банок с огурцами для красоты. Очистить чеснок, порезать небольшими дольками и выложить сверху огурцов. Сверху выложить зонтики укропа. На средний огонь поставить необходимое количество воды и вскипятить жидкость.

После закипания жидкости аккуратно заливаем ее к огурцам. Лить нужно очень осторожно, чтобы стеклянные банки случайно не лопнули. Банки накрыть сверху железными крышками и подождать в течение 15-ти минут, чтобы рассол остыл.

Сверху банок надеть полиэтиленовые крышки с дырочками. Весь рассол из огурцов слить в глубокую кастрюлю. Довести до кипения весь слитый рассол из огурцов. Опять заливаем закипевшей жидкостью огурцы.

После того, как жидкость в банках опять остынет, рассол вновь слить в кастрюлю. Добавить в банку с нашими огурчиками пару горошин черного перца. Теперь займемся приготовлением рассола: слитую воду из банки поместить на средний огонь. В жидкость добавить 1 ложку сахара и 1 ложку соли с горкой, также добавить еще немного воды, чтобы хватило рассола для огурцов.

Добавить к огурцам чайную ложку уксуса, залить банки закипевшим рассолом, сразу же накрываем металлическими крышками и закатываем их. Переверните банки верх дном и сверху укутайте.

Огурцы на зиму хрустящие с горчицей



Ингредиенты:

(на 1 литровую банку):

Зонтики укропа, листья хрена;

Огурцы небольшого размера;

3 зубочка чеснока;

Лстья винограда, смородины, вишни;

1 ст. ложка уксуса;

- ½ ч. ложки семян горчицы

для рассола:

20 грамм соли;

1 литр воды;

15 грамм сахара;

2 шт. листа лавровых;

10 шт. перца горошком.

Как приготовить огурцы хрустящие с горчицей:

Крышки и литровые банки нужно тщательно промыть, после чего стерилизовать их в кипящей воде. Банки нужно не ошпаривать кипятком, а именно стерилизовать их. Подготовленные огурцы залить водой (желательно чтобы вода была холодной). Воду в огурцах нужно несколько раз поменять, чтобы готовые огурчики были хрустящими.

Вымытые огурцы выложить на некоторое время в сухую емкость, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Выложить на дно каждой стерилизованных банок выложить промытые листья смородины, винограда и вишни. Добавленная зелень делает огурцы хрустящими, и придаем им свой вкус. На каждый литр закатки добавить порезанный дольками чеснок. Также по желанию в банки можно добавить немного острого или сладкого перца, порезанного длинными полосочками или квадратиками.

Плотно выложить огурцы в банки, при этом не нужно набивать их до самого верха овощами. Налить в каждую банку с овощами по 1 ложке уксуса. Теперь займемся приготовлением маринада для огурцов.

На каждый литр приготовленного маринада добавить по одной ложке соли с небольшой горкой и по две ложки сахара. Также добавляем лист лавровый, перец горошком и зерна горчицы. Маринад с добавленными специями довести до кипения и провариваем на протяжении 5 минут.

Налить кипящей рассол в банки с зеленью и огурцами, накрываем крышками и помещаем их в кастрюлю с закипевшей водой. Стерилизовать банки с огурцами в течение 20 минут. Каждую банку по очереди вынимаем из воды и закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и оставляем огурцы остывать в таком виде. Заготовка может стоять долго, но это вряд ли, ведь вы скушаете их в первую же зиму.

Огурцы на зиму хрустящие с лимонной кислотой



Ингредиенты:

на 2 литровые банки:

1 ч. ложка зерен горчицы;

4 зонтика укропа;

2 килограмма огурцов;

2 листа лавровых;

Листья вишни;

6 зубчиков чеснока;

2 ч. ложки кислоты лимонной;

6 штук перца горошком

для маринада:

(на литр воды):

2 ст. ложки соли;

1 литр воды;

2 ст. ложки сахара.

Как приготовить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой:

Уложить в подготовленные литровые банки по два зонтика укропа, после чего всыпать по ложке семян горчицы. Также добавляем листья вишни, лист лавровый и перец горошком.

Замочить подготовленные огурчики примерно на один час в прохладной воде. У каждого овоща отрежьте кончики с обеих сторон. Банки со специями нужно заполнить огурцами таким образом, чтобы первый слой огурцов был выложен стоя, а все остальные огурцы уже можно выкладывать лежа.

Огурцы залить кипящей водой и подождать в течение 15-ти минут пока жидкость остынет. Слить воду в отдельную емкость, чтобы в результате у вас мог получиться 1 литр жидкости. Добавить сахарный песок и соль, тщательно прокипятить. Огурцы залить горячим рассолом и добавить в каждую баночку по 1 ложке кислоты лимонной. Огурцы в банках закатать крышками. Для равномерного распределения кислоты лимонной немного покатайте руками банки по столу. Огурцы с лимонной кислотой готовы. Банки поместить в прохладное место перевернув их верх дном.

Огурцы на зиму хрустящие с уксусом



Ингредиенты:

(на 3-х литровую банку):

Зонтики укропа;

Свежая петрушка;

Листья сельдерея;

Листья смородины черной;

5 зубочков чеснока;

10 грамм кореньев или листьев хрена

для приготовления заливки:

40 грамм сахара;

90 грамм соли;

120 грамм уксуса.

Как приготовить огурцы хрустящие:

Несколько раз промыть огурцы и срезать кончики с обеих сторон. Купленные огурцы на рынке замочить на пару часов в холодной воде. Собранные огурцы с грядки можно консервировать сразу.

На дно предварительно промытой и простерилизованной трехлитровой банки выложить всю промытую зелень. Довольно плотно уложить огурцы в банку в горизонтальном или вертикальном положении. Выложить сверху огурцов зонтики укропа с семенами.

В чайнике вскипятить воду и аккуратно влить ее в середину банки, чтобы стекло не треснуло, и равномерно прогрелись стенки банки. Накрыть огурцы железной крышкой и подождать несколько минут.

После чего жидкость сливается в кастрюлю, и огурцы снова заливаются кипятком. В банку выложить порезанные дольки очищенного чеснока, корень или листья хрена. Все содержимое залить маринадом.

Для приготовления маринада в кастрюлю добавить соль, сахар, после чего можно добавить воду, которая осталась у нас после первой заливки наших огурчиков. Прокипятить маринад в течение 3-х минут и добавить в воду уксус. Банку с огурцами залить кипящим маринадом до самых краев. Закатать крышкой и для охлаждения консервации поставить банку верх дном.

Огурцы на зиму хрустящие с кетчупом



Ингредиенты:

(на литровую банку):

2,5 стакана воды;

1 килограмм огурцов;

1 ст. ложка соли;

160 грамм кетчупа томатного «чили»;

1,5 ч. ложки сахара;

1 ч. ложка уксуса;

2 зонтика укропа;

1 кусочек корня хрена;

3 перца горошком душистого.

Как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках:

Подготовленные плоды помыть, удалить все хвостики и соцветия, на пару часов заливаем их холодной водой, время от времени меняя ее. Предварительно простерилизовать банку выложить очищенный и порезанный кусочками корень хрена, половину порции зелени и горошины перца душистого.

Выложить в банку с зеленью огурцы, плотными рядами перекладывая оставшейся зеленью. В банку залить закипевшую воду, прикрыть сверху железной крышкой и оставить на столе минут на 15. После чего остывая, вода сливается в кастрюлю и во второй раз заливаем наши огурцы кипящей водой.

Вновь сливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, также нужно добавить необходимое количество кетчупа «чили» и кипятим все содержимое в течение 10 секунд. Вылить приготовленный рассол в банку, добавить уксус и сразу же закатать крышкой. Закатку укутать одеялом и оставляем до полного остывания.

Закрыть потрясающую закуску «Огурцы на зиму хрустящие » - цель каждого, кто занимается домашней консервацией. Достичь желаемого эффекта стремятся многие, но для этого им приходится пройти непростой путь возможных ошибок и поиска идеально возможного решения. По сути, закатать хрусткие зеленцы возможно путём несложных кулинарных манипуляций, применяя определенные важные общепринятые действия и проверенные годами секреты.


К примеру, хороший результат дадут должным образом отобранные овощи. Они должны быть небольшой величины (до 8-10 см), пупырчатыми, темнокожими, тонкокорыми. Сбор огурцов осуществляется за сутки до закупорки и маринования. Но это в случае собственноручного взращивания на грядках. Если же плоды приобретаются на рынке, то они проходят обязательное вымачивание в холодной водичке от 2 до 8 часов. Замачивают зеленцы даже на . И чем прохладнее будет вода, тем хрустящее выйдет закуска.

Специи в «Хрустящие огурцы на зиму» рецепты кладутся осторожно. Обилие чеснока может размягчить структуру овощей, превратить их в вялые и мягкие. А вот листы смородины, зерновой перчик, лавровые листочки можно всыпать без страха за результат! Таким же образом дело обстоит и с другими добавками; и, если они предусмотрены рецептурой, то выбор уже остаётся сугубо за кулинаром и его вкусовыми предпочтениями. Собранные ниже разнообразные рецепты избавят от возможных экспериментов и позволят наполнить домашний погребок отличными огуречными укупорками.


Огурцы на зиму хрустящие: базовый рецепт

Предпочитая традиционные консервации, стоит уделить внимание первой рецептуре закатки хрустких огурцов. Потребуется для неё следующий набор продуктов:

2-2,5 кг огурчиков,

2 чесночных зубка,

Зелень укропа и петрушки,

Кружочки моркови,

Около 500 мл воды,

2-3 ст.л. песка сахарного,

1 ст.л. крупнокристаллической соли,

Несколько листиков вишни,

По 3-4 зерна перца черного и гвоздики,

1 ст.л. концентрированной оцтовой эссенции.

Первое, с чего начинается маринование – это замачивание плодов в свежей холодной водичке с регулярным обновлением жидкости. В идеале, они должны простоять ночь, но при ускоренной методике достаточно и пары часов. Банки подготавливается посредством тщательного мытья и наполняются в следующем порядке: кружки или брусочки моркови (каротель добавляется больше в качестве декора, чем продукта, который кардинально повлияет на результат), зелень и пряности. Огурцы плотненько набиваются в тару, после чего емкость заливается кипятком.

Банки с заготовкой остывают в естественных условиях, вода с них сцеживается в эмалированную кастрюлю, куда досыпается соль, сахар и готовится заливка-рассол. Жидкость вскипячивается, убирается с плиты и только после заливается оцет. Горячий рассол (дожидаться его остывания не нужно) разливается в наполненные банки. Сверху огурцы маринованные на зиму хрустящие накрываются листочками вишни и герметично закатываются. Остывшая консервация оставляется в домашней кладовке с зимними запасами или переносится в прохладный погреб.



Огурцы на зиму хрустящие: луковый

Невероятный аппетитный аромат огурцов маринованных с луком привлек к ним множество поклонников. Для данного способа нужны такие компоненты:

2 кг зеленцов,

Крупная луковица,

1 чесночный зубчик,

1,5 литра воды,

0,5 стакана оцта столового,

Перчик душистый,

Лист лавровый,

60 г поваренной соли,

Полстакана песка сахара.

Огурчики перед закаткой проходят процедуру замачивания с регулярной сменой воды. В банки для заготовки, прошедшие стерилизацию, опускается чеснок, сеченый полосками, и лук, резаный кольцами (чем мельче порублена луковица, то больше она отдаст аромата зеленым, пупырчатым овощам). Зачастую, когда маринуем огурцы на зиму хрустящие , предполагается присутствие специй; их выбор индивидуален и зависит от желаемого вкусового оттенка.

Все составляющие рассола соединяются и доводятся до кипения. К ним заливается оцет, и жидкость тут же убирается с огня. Ею наполняются банки с овощами с дальнейшей стерилизацией будущей закатки в течение 10 минут. После термообработки закуска закрывается ключом и остужается.


Огурцы на зиму хрустящие: долгого хранения


Целью консервации овощей является их сохранность до зимы и до последующего урожая. Благодаря всевозможным методам закатки сберегают практически все овощи, в том числе и огурцы. Особенно ценны рецепты получения хрустких, плотненьких зеленцов с продолжительным термином хранения. Из ингредиентов и пряностей отбираются:

Исключительно свежие огурцы (на банку),

Зонтик сушеного укропа,

2-3 зубка чеснока,

Листик хрена и несколько черносмородиновых,

5-6 зерен черного перца,

1 ст.л. соли крупной засолочной,

150 г сахарка,

125 мл столового оцта.

Огурчики с обрезанными попками укладываются по чистым банкам, закрыв перед этим дно тары специями и зеленью. Прямо к овощам засыпают соль-сахар, заливается оцет и «сырая» вода (водопроводная или бутилированная). Наполненная тара помещается в большую емкость с налитой прогретой до умеренной теплоты водой для стерилизации (3-4 минут с момента закипания) и закупоривается. Важно учесть один момент: закатывая рецепт хрустящих огурцов на зиму , они должны не потемнеть и оставаться исходного зеленого цвета.



Рецепт 4 – с хреном


Свойства листьев хрена позволяют сохранить плотную структуру огурчиков, их природный хруст. У кореньев же другая цель – привносить специфический терпкий аромат и умеренную горечь, будь то или же огуречный. Так, для закупорки 1 килограмма зеленцов с названными добавками потребуется:


2 чесночных зубка,

1 ч.л. с горой тертых кореньев хрена,

Меленько посеченный лук (около 1 ст.л.),

2 ч.л. семян укропа или измельченный укропный зонтик,

Лист хрена,

1 литр воды,

25 г (пакетик) лимонной кислоты,

Листок лаврушки,

Маленькая горсть черного перца,

1 ст.л. сахара,

Половина стакана поваренной соли.

Свежесобранные огурцы вымываются, срезая при этом попки, или же вымачиваются в холодной воде в течение 3 часов. Первыми в подготовленную тару опускаются отобранные пряности-специи (кроме тех, из которых готовится маринадная заливка), формируя ароматную «подложку». На них – плотно один к другому – располагаются зеленцы. Маринад варится в отдельной посуде, и им заливаются банки с овощами. Перед тем как закатать огурцы на зиму хрустящие в банках , их стерилизуют четверть часа.

Конечно, начнем с подготовки огурцов. Не хочется повторяться, но огурчики обязательно нужно замочить в холодной воде. Хотя бы часа на 4. А лучше - на ночь. Тогда они сохранят свои "хрустящие свойства" и будут баночки с такими огурцами стоять долго и надежно.


 


Теперь подготовим банки. На дно каждой банки ёмкостью в 1 литр кладем лист хрена, укроп, чеснок, перец горошком. Теперь утрамбовываем банку огурчиками.

Заметьте!В списке ингредиентов я указала все пропорции из расчета на 1 литровую банку!!!

Вскипятим воду, зальем доверху подготовленные банки с огурцами. Я лью так, чтобы вода потекла по банке, "с верхом"))) Прикрываю крышкой и даю постоять около 5 минут.

Теперь аккуратно сливаю воду из банок назад в кастрюлю, снова кипячу. А тем временем в каждую баночку кладу соль, сахар, лавровый лист и наливаю уксус. Осталось залить банки кипятком, закатать крышки.

Ну, и по традиции, перевернуть заготовки "попой кверху" и укутать одеялом. Банки отлично смогут медленно остывать.




 


По этому рецепту я консервирую огурцы уже лет 5. И ни разу не пожалела. Огурчики получаются хрустящими, вкусными, чуть пикантными.

И на самом деле, всё не так и хлопотно. Особенно, если привлечь помощников. У меня, например, всю работу с заливанием-сливанием кипятка из банок проворачивает муж - боюсь я кипятка, что поделать?))))

И вот, что еще мне нравится в этом рецепте. Не нужно готовить рассол, с количеством которого можно просчитаться. Просто добавили всё необходимое в банки и залили кипятком. Красота!


 


Заготовить огурчики на зиму так, чтобы они остались хрустящими и крепкими после консервации, далеко не так просто как кажется. Есть целый ряд маленьких хитростей, которые обеспечивают огурцам характерную хрусткость и упругость. И в первую очередь это касается специфического набора трав и специй, без которых хрустящие огурцы на зиму не получатся, как бы вы ни старались. В нашей сегодняшней статье вы найдете разные варианты хрустящих огурчиков: острые, маринованные без стерилизации, а также рецепты без уксуса и с водкой.

Соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с традиционного рецепта маринованных огурцов, которые всегда и у всех получаются. По своей технологии консервирования соленые хрустящие огурцы на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, практически не отличаются от обычных. Секрет их упругости нужно искать в травах и специях, которые обладают дубильными веществами и помогают огурчикам оставаться хрустящими не одну зиму.

Ингредиенты для соленых хрустящих огурцов

  • огурцы - 4 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 4 ст. л.
  • уксус - 2 ст. л.
  • чеснок - 8-10 зубчиков
  • острый стручковый перец
  • листья дуба
  • листья вишни
  • листья смородины
  • зерна горчицы
  • зонтики укропа

Пошаговая инструкция для рецепта хрустящих огурчиков на зиму



Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Приготовить хрустящие огурчики можно и без стерилизации. Такой рецепт особенно актуален в условиях небольшого кухонного пространства и летней жары. Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт которых ждет вас далее, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Сам рецепт и процесс консервации очень просты.

Ингредиенты для хрустящих соленых огурцов без стерилизации

  • корнишоны - 2 кг
  • соль - 50 гр.
  • сахар - 50 гр.
  • уксус - 50 мл.
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • укроп
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • листья хрена
  • листья смородины/вишни

Пошаговая инструкция для консервирования хрустящих огурчиков на зиму

  1. Для этого рецепта предпочтительнее брать маленькие огурчики - корнишоны. Их следует вымыть и обрезать с двух сторон.

    На заметку! Если вы используете крупные огурцы, то рекомендуем для консервирования разрезать их напополам или на четвертинки.

  2. Банки следует простерилизовать над паром или в духовом шкафу при 100 градусах. Крышки прокипятить в течение 10 минут.
  3. Выложить в банки травы и специи. Количество перца и лаврового листа следует варьировать в зависимости от объема тары. Так, на литровую баночку будет достаточно 2-3 горошины и один лавровый листик.
  4. Вскипятить воду и залить огурчики, накрыть крышками и дать настояться 5-7 минут.
  5. Воду слить и снова довести до кипения, залить в банки. Повторить еще два раза.
  6. Перед последним разом добавить в банки сахар, соль, и уксус. Залить кипятком и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.
  7. Вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса, рецепт

Квашеные огурцы также могут быть хрустящими даже без добавления уксуса. Сам процесс их приготовления будет более долгим и в среднем займет 3-5 дня в зависимости от того, насколько жаркая погода стоит за окном. Но уверяем вас вкусные хрустящие огурцы на зиму без уксуса того стоят!

Ингредиенты для соленых огурцов без уксуса

  • корнишоны - 4 кг
  • вода - 5 л
  • соль - 6 ст. л.
  • корень хрена - 1 шт.
  • острый перец - 3 шт.
  • листья вишни, грецкого ореха, смородины
  • зонтики укропа

Пошаговая инструкция приготовления квашеных огурцов без уксуса на зиму

  1. Примерно за сутки до консервирования заливаем огурчики чистой холодной водой. Это нужно для того, чтобы они хорошо напитались и не были пустыми. За это время два-три раза следует поменять воду на чистую.
  2. Перец и хрен чистим, нарезаем крупными кусочками.
  3. На дно кастрюли или дубовой бочки выкладываем немного трав и зелени. Сверху выкладываем слой корнишонов. Затем снова травы и огурцы, так чередуем до конца. Сверху укрываем листьями ореха или вишни.
  4. Соль разводим в холодной воде и заливаем огурчики.
  5. Накрываем корнишоны большой тарелкой и ставим сверху гнет, например, полную трехлитровую банку.
  6. Через 3-4 дня сливаем рассол, огурцы достаем и промываем под проточной водой.
  7. Рассол доводим до кипения, корнишоны фасуем по чистым банкам и заливаем их горячим маринадом.
  8. Закупориваем крышками (стерильными) и переворачиваем. Даем остыть при комнатной температуре.

Острые хрустящие огурцы на зиму с водкой, рецепт

Довольно хрустящими и упругими получаются и соленые огурчики, если при консервации использовать такой необычный компонент, как водку. А еще вкус соленья можно варьировать при помощи разных специй. Например, очень вкусными получаются острые хрустящие огурцы на зиму с водкой и чесноком, рецепт которых найдете далее.


Ингредиенты для маринованных огурцов с водкой на трехлитровую банку

  • корнишоны - 2 кг
  • водка - 3 ст. л.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • перец острый - 3 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - 70 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • уксус - 120 мл.
  • кориандр
  • укроп

Инструкция как консервировать острые корнишоны с водкой на зиму

  1. Огурчики вымыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  2. Банки простерилизовать вместе с крышками.
  3. Корнишоны промываем под проточной водой и обдаем кипятком. Сразу же опускаем огурчики в таз с ледяной водой. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет и упругость овощей.
  4. На дно банок выкладываем травы и специи. Затем добавляем огурцы.
  5. Варим маринад. Добавляем в воду соль и сахар и доводим до кипения.
  6. Заливаем маринадом огурчики и добавляем уксус и водку. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
  7. Готовим большую кастрюлю с полотенцем на дне. Заливаем в нее горячую воду и выставляем банки. Доводим до кипения и держим на огне 5-7 минут.
  8. Аккуратно достаем банки и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло на сутки.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму, видеорецепт

Как заготовить вкуснейшие маринованные хрустящие огурцы на зиму узнаете из видеорецепта ниже. Он отличается простотой и доступностью ингредиентов.