Куриная грудка витамины. Куриная грудка: полезные свойства, состав, приготовление

Грушу называют королевой фруктов, она содержит запас витаминов и микроэлементов, необходимых для слаженной работы организма. Продукт регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, сжигает жиры. Груша разрешена при сахарном диабете, она укрепляет здоровье беременных женщин и кормящих мам. Ароматный фрукт употребляют в сыром, сушеном, термически обработанном виде. Груша укрепляет иммунитет,несмотря на то, что содержит незначительное количество витамина C (всего 5 мг).

    Показать всё

    Подробнее о составе

    В груше находятся витамины группы B, токоферол, ретинол. Фрукт содержит 155 мг калия, небольшое количество кальция, натрия и фосфора. Благодаря селену он улучшает функции желудка. Продукт ценится за содержание фолиевой кислоты. Клетчатка регулирует работу многих органов и систем.

    Груша считается природным источником антибиотиков. Польза мякоти обусловлена содержанием дубильных веществ, фитонцидов. Продукт имеет в составе органические кислоты, поэтому способствует похудению.

    Свойства разных сортов

    Каждый сорт по-своему уникален, но имеет отменные вкусовые качества. Избавиться от болей в сердце поможет груша Конференция, она содержит волокна и органические кислоты. Конференция улучшает кровоток и обмен веществ, помогает преодолеть расстройство желудка.

    Дюшес - это десертный сорт, он дает крупные, сладкие плоды, максимальная масса 1 шт. - 700 г. Дюшес отличается утонченным мускатным вкусом. Плоды содержат природный антибиотик, он подавляет активность болезнетворных бактерий. Дюшес смягчает горло, восстанавливает иммунитет при простуде и вирусных болезнях. Однако нельзя переедать, в противном случае возникнет запор. Пожилым людям рекомендованы запеченные плоды.

    Популярна груша дикая, ее часто используют в народной медицине. Дичку Монталь употребляют в сыром и сушеном виде. Варенье на основе фрукта помогает избавиться от кашля, также применяется при туберкулезе. Если кашель беспокоит ребенка, рекомендуется сделать отвар с протертыми плодами. Кисель обладает вяжущим воздействием и тоже помогает при простуде. Целебные фрукты можно сушить, добавлять в каши, такие блюда восполняют нехватку энергии. Однако стоит отказаться от употребления испорченных плодов, они вызывают отравление. Пациентам с мочекаменной болезнью рекомендован компот без сахара.

    Груша Вильямс имеет нежную мякоть, это гипоаллергенный диетический фрукт. Вильямс полезна детям, на основе плодов готовят вкусное пюре. Фрукт усиливает лактацию, также - улучшает качество грудного молока. Сорт Вильямс рекомендован беременным, так как помогает справиться с токсикозом. Фрукт оказывает целебное действие в период менопаузы, он устраняет болевые ощущения, улучшает общее самочувствие. Груша Вильямс облегчает течение цистита (в данном случае рекомендуется сочетать с клюквой и лимоном).

    Китайская груша улучшает состав крови, стимулирует работу мозга, поддерживает психическое здоровье. Продукт участвует в синтезе белков. Благодаря калию обеспечивается профилактика онкологических болезней. Витамины и минералы в составе фрукта улучшают функции ЖКТ.

    Китайская

    Польза груши для всего организма

    Калорийность фрукта низкая: в 100 г содержится от 45 до 50 калорий. Плоды приносят огромную пользу для человеческого организма, их употребляют для профилактики разных болезней:

    1. 1. Груша поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с воспалением, ее употребляют при инфекционных болезнях.
    2. 2. Продукт обеспечивает профилактику психических недугов. При депрессии рекомендованы витамины, которые есть в груше.
    3. 3. Целебные плоды улучшают качество грудного молока, регулируют обмен веществ, благоприятно воздействует на печень и почки.
    4. 4. Благодаря витамину C груша повышает эластичность сосудов, таким образом обеспечивает профилактику атеросклероза. При такой болезни на стенках сосудов образуются бляшки (отложения холестерина).
    5. 5. Груша способствует оттоку желчи, нормализует микрофлору кишечника, угнетает болезнетворных микробов.

    Фрукт регулирует уровень глюкозы при диабете. Чтобы снизить сахар, нужно пить свежевыжатый сок. Если уровень глюкозы высокий, необходимо консультироваться с врачом.

    Благодаря дубильным веществам груша оказывает противовоспалительное действие. Ее употребляют при гастрите, но не в стадии обострения. Фрукт полезен при гастрите, который протекает на фоне повышенной кислотности. При простатите можно употреблять в любом виде, также пить отвары.

    Для мужского и женского здоровья

    Груша полезна мужчинам. Если регулярно, но умеренно употреблять продукт, он обеспечит профилактику облысения. Можно приготовить маску по следующему рецепту: взять 3 ст. л. протертой мякоти и смешать с 1 ст. л. меда и таким же количеством репейного масла. Лекарство втирается в кожу головы, смывать через 30 минут. Груша полезна и потому, что стимулируют половое влечение. Мужчинам рекомендуется съедать по 1-2 шт. в день. Целебные плоды полезные тем, кто занимается физическим трудом, они восполняют нехватку сил.

    Как было отмечено, груша способствует похудению. Если человек резко худеет, организм теряет микроэлементы, фрукт восполняет их нехватку, при этом является низкокалорийным. Благодаря клетчатке он выводит шлаки. Если плод слишком твердый, рекомендуется запечь в духовке.

    Груша полезна беременным женщинам, она содержит фолиевую кислоту, которая нормализует давление. Данный компонент участвует в формировании нервной системы малыша. Фрукт полезен при беременности, так как насыщает организм энергией. Если употреблять в запеченном виде, он обеспечит профилактику запоров, которые становятся причиной геморроя.

    Рецепты

    1. 1. Необходимо взять 200 г молодых листьев и залить 500 мл кипятка.
    2. 2. Варить 3 минуты, после чего - остудить.
    3. 3. Лекарство используют для примочек.

    Если нет гиперчувствительности, его применяют при патологии желчевыводящих путей (в данном случае нужно консультироваться с врачом).

    Чтобы улучшить отток желчи, надо взять 200 г протертых плодов и залить 400 мл воды. Можно использовать измельченные или целые. Полученный отвар выдерживают 3 часа, принимают по 100 г 3 раза в день.

    Фрукт укрепляет сердечную мышцу, так как содержит калий. Благодаря микроэлементу улучшаются функции сердечно-сосудистой системы. При патологиях сердца рекомендованы свежие и сушеные плоды. Если нет противопоказаний, можно пить натуральные соки, чаи, отвары на основе листьев и цветов (берется 1 ст. л. сырья на 300 мл). Полезные компоненты, имеющиеся в плодах, сохраняются после термической обработки. Во избежание болезней мочеполовой системы рекомендуется употреблять половинку плода в день.

    Целебные плоды полезны для кожи. Чтобы приготовить маску для лица, нужно натереть один плод на терке и смешать с 1 ст. л. меда. Чтобы усилить полезные свойства, стоит добавить щепотку корицы. Маски с грушей полезны при угревой болезни. Чтобы приготовить лечебную смесь, надо взять мякоть из двух груш и добавить 3 капли перекиси водорода. Маска выдерживается несколько минут, после чего смывается. Если кожа чувствительная и на поверхности имеются повреждения, стоит отказаться от таких средств.

    Важная информация

    Если умеренно употреблять продукт, организм станет выносливым, нормализуется эмоциональный фон. Стоит отказаться от перезревших груш, они копят в себе молочную и уксусную кислоты. В перезревших плодах содержится метиловый спирт, который наносит вред организму. В совокупности эти компоненты раздражают кишечник. Не рекомендуется есть фрукт после мяса, молока и копченостей, в противном случае нарушится обмен веществ.

    Груши полезны в сочетании с яблоками. Витаминная смесь укрепляет иммунитет. В отличие от яблок в грушах больше калорий. Оба продукта обеспечивают профилактику кишечной инфекции. Протертые яблоки с грушами чистят организм, улучшают функции мозга.

    Можно нарезать грушу с курагой и добавить в овсянку, такая пища дает заряд бодрости на целый день. Сок целебного фрукта смешивают с лимонным и яблочным. Максимальная доза для взрослого человека - 400 г плодов в день, для ребенка - 200 г. Фрукт полезен в любом возрасте, он содержит ценные вещества. Груша помогает не только при физических, но и психических недугах, она обеспечивает профилактику невроза. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять свежий фрукт.

Груша Конференция представляет собой ранний плодовый сорт груши, который практически несклонный к болезням и имеет устойчивый иммунитет при нападении насекомых-вредителей. Очень вкусный, вытянутый фрукт во многих странах Европейского континента более популярен, чем другие виды груш. Золотисто-зеленый плод имеет сочную мякоть, богатую витаминами, минералами и ценными компонентами.

История и описание фрукта

Этот вид плодового дерева родом из Англии. В настоящее время это самая распространенная разновидность груши в Европе, России и республике Беларусь.

Следует рассмотреть описание сорта груши Конференция подробнее. Необычное название фрукту было дано в 1895 году, когда британские селекционеры представили этот вид груши на конференции в Лондоне. В связи с этим событием плодовое дерево приобрело такое интересное название.

Дерево дает обильное цветение, на одном соцветии может быть несколько фруктовых завязей. Плоды довольно большие, продолговатой формы. Кожица тонкая матовая, мякоть маслообразная и очень сладкая. Срок плодоношения приходится уже на 2 или 3 год после посадки молодых саженцев.

Плод имеет длительный срок хранения и прекрасно транспортируется, сохраняя сочность и целостность верхней кожуры. Фрукты идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации (детское питание, компоты, фруктовые салаты).

Грушевое дерево выращивается в производственных масштабах. В странах с продолжительной зимой и низкой температурою летом деревья растят в специальных крытых садах.

Грушу Конференция привозят в Россию и страны ближнего зарубежья из Голландии, потому что там самый подходящий климат для произрастания плодовых деревьев.

Полезные свойства

Груша Конференция, о пользе и вреде которой знают не все, имеет большую ценность для правильного функционирования органов и систем организма. Полезные свойства плода:

Употребление груши Конференция практически не имеет противопоказаний. Она может нанести вред здоровью только людям с язвой желудка.

Особенности выращивания

Грушевое дерево является более термоустойчивым видом растения, чем яблоня. Оно расцветает примерно за 7 дней до яблони. Поэтому его цветы более уязвимы к морозу. Лучшим местом для выращивания являются юго-западные регионы. Фруктовые деревья не любят сильного и порывистого ветра. В период созревания солнечная погода благоприятствует должному развитию цветочных почек и золотому окрасу плодов.

Груше необходима плодородная, песочная теплая земля. Лиственные почвы и грунт из глинистых песков являются лучшим вариантом для выращивания плодовых деревьев. Оптимальным значением pH почвы для груши является 5,9−6,5.

Груша - очень чувствительное дерево , любая мелочь может повлиять на плодоношение и спровоцировать ухудшение качества фруктов. Чтобы избежать возможных проблем с формированием плодов, стоит проводить должный уход, когда завязи будущих фруктов достигают небольшого размера примерно с орех.

Растение необходимо удобрять подкормками, в составе которых есть:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Ранней весной груша должна получить первую часть азотных удобрений, следующая часть подкормки - в середине или конце июня. С каждым годом культивирования стоит уменьшать количество азотистых подкормок до минимума. Гумус или компост в выращивании груш - основное удобрение. Гранулированный навоз можно разводить в воде и орошать грунт грушевых деревьев.

Посадка молодых деревьев

Манипуляции по высадке лучше всего делать весной, а не осенью, потому что молодые деревья очень чувствительны к морозу. Корни саженцев перед посадкой необходимо обработать стимулятором роста корней. Благодаря этому препарату деревья будут быстрее укореняться в почву и образуют сильную корневую систему.

Перед посадкой также стоит смешать навоз с почвой в соотношении 1:4. Почва, в которую будут высаживаться груши, должна быть лишена сорняков, обогащена питательными веществами, доведена до соответствующего рН путем известкования или подкисления грунта. Также рекомендуется улучшить свойства земли после весеннего вскапывания, за 2 недели до высадки каких-либо растений стоит подкормить грунт, применяя компост, гумус или любое удобрение с большим содержание полезных веществ.

На дно каждой ямки помещается гумусовая почва и после обработки корней деревца стимулятором роста нужно высадить молодой саженец и засыпать лунку почвой. Затем тщательно утрамбовать землю и полить небольшим количеством воды.

Обрезка ветвей

Груша Конференция нуждается в обрезке слабых и подсохших ветвей , оставляя молодые побеги. На дереве необходимо оставить молодые побеги и удалить большую часть ветвей старше четырех лет. Ветви обрезают так, чтобы молодые побеги были равномерно распределены вокруг столба дерева, а оставшиеся отрезают или отпиливают. Основной отросток, который растет с основания столба, также отпиливается длиной 40 см. Если возле начала уже отрезанной части столба в непосредственной близости располагаются молодые отростки, их необходимо полностью удалить.

При соблюдении всех правил удаления старых ветвей, дерево образует новыми побегами правильную форму перевернутого купола и даст обильный урожай груш в предстоящем году. Если пренебрегать процедурой обрезки, дерево в скором времени перестанет плодоносить и погибнет.

Возможные болезни груши

Несмотря на высокую стойкость к заболеваниям, дерево иногда подвергается воздействию некоторых грибковых или бактериальных поражений.

Самыми опасными болезнями грушевых деревьев являются:

После сбора всего урожая необходимо каждые 7 дней опрыскивать деревья 0,7% раствором мочевины с цинком и бором. А после первых морозов орошение всего дерева стоит сделать 5% раствором мочевины. Такие процедуры обезопасят растения от болезней и обеспечат хорошим урожаем на следующий год.

Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».

Описание сорта и его характеристика

Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.

Описание сорта груши Конференция:

  • плоды этого вида крупные (до 10-11 см длиной, массой от 150 до 190 г);
  • по форме они удлиненные, сильно суженные сверху и округлые внизу;
  • плодоножка груши короткая, толстая, похожа на дугу; но у этого вида она расположена не по центру плода, а чуть наискосок;
  • на одном дереве все плоды Конференции примерно одинаковые по размеру и форме.

Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.

У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».

Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.

Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.

Где и как выведен сорт

Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.

В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.

По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с Бере.

Урожайность груши

Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».

Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.

Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.

Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • щедрый урожай фруктов;
  • этому виду не нужны источники опыления – дерево само может «подарить» пыльцу другим грушевым сортам;
  • саженцы груши без проблем переносят жару;
  • все части дерева устойчивы к парше или бактериальному ожогу;
  • за растением не нужен трудоемкий уход;
  • качество плодов Конференция выше всяких похвал.

Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.


Недостатки сорта груши Конференция:

  1. Он плохо переносит холода: мороз 19-20°С способен погубить грушевое дерево. Даже весенние заморозки приводят к опаданию цветков.
  2. Количество и качество урожая Конференция прямо зависят от климата. Если лето было малосолнечным, дождливым или ветреным, плоды не дозреют. Груши будут безвкусными даже после отлежки.
  3. Грушевое дерево бессильно перед грибком, слабая сопротивляемость болезням досталась ему генетически.
  4. Для прохладных регионов, включая среднюю полосу России, культивирование сорта груш Конференция рискованно.

Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.

Полезные свойства

У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

  • белки, жиры, углеводы;
  • минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
  • витамины – A, E, C, P, группы B;
  • аминокислоты.

Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

  1. У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
  2. Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
  3. Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
  4. Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
  5. Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
  6. Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.


Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.

Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

Как растут груши Конференция

Грушевые деревья вида Конференция имеют следующие особенности:

  • Растут быстро, прибавляя ежегодно по полметра. В общем, саженцы вырастают до 5-8 метров.
  • Их крона роскошная: густая, раскидистая (3,50-5,50 м), пирамидальных очертаний.
  • Зацветает груша с конца мая, а плоды созревают ко второй половине сентября или началу октября.
  • Первые плоды груши Конференция появляются на деревце уже через 4 года после посадки.
  • Грушевое дерево живет 38-46 лет.
  • Конференция – это самоопыляемый вид. Но если хочется увеличить урожай с одного дерева или разнообразить вкус плодов, по соседству нужно подсадить грушевые саженцы сортов группы Бере (Вильямс, Любимица Клаппа или другие).
  • Крупные хозяйства культивируют карликовые груши на шпалерах, формируя крону-пальметту.


Растение отлично переносит жару, засуху, но не морозы. Это обусловило регион распространения вида Конференция: больше всего посадок выращивают садоводы Западной и Южной Европы.
За последние два десятка лет одним из ведущих производителей этого вида фруктов стал Китай.
Грушевый сорт Конференция в России хорошо растет только в южных регионах: Крыму, Кавказе, Краснодарском крае.

Особенности выращивания и тонкости ухода

За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.

Выбор места

Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:

  • предпочтительно место, защищенное от ветра;
  • оно должно хорошо освещаться солнцем;
  • глубина грунтовых вод должна быть минимум 2,2 м;
  • грунт нужен рыхлый, хорошо дренированный; лучшие виды почв – чернозем, рыхловатый суглинок или серозем;
  • поблизости от саженцев груши Конференция должны отсутствовать капитальные сооружения, которые могли бы помешать кроне дерева развиваться.

Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».

Посадка

Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.

Особенности процесса:

  1. Перед посадкой груши Конференция корни саженца необходимо чуть подрезать, подержать в воде час, затем обмазать смесью из воды, глины, навоза (3:0,5:1).
  2. Габариты ямы – куб с ребром около метра.
  3. На дно нужно заложить питательный минерально-органический субстрат из торфа с перегноем плюс суперфосфат или размолотый до порошка доломит. Свежий навоз не годится: он усваивается проблемно, но способен пожечь корневища.
  4. При посадке корни расправляют, заглубляют, оставляя прикорневую шейку на 65-85 мм над землей.
  5. Далее корни нужно засыпать грунтом, почву уплотнить.
  6. Саженец необходимо полить, для этого требуется 17-23 л воды.
  7. Приствольному участку требуется мульчирование. То есть его покрывают опилками, соломой или травой.

Новопосаженные грушевые деревца Конференция может погубить солнцепек, поэтому их нужно искусственно притенять.

Полив

Дереву данного вида в разном возрасте требуется разное количество воды:

  • 1-2 года. Полив саженцев ежедневный, 2-2,5 ведра по 10 л на раз. В бессолнечные дни – раз в несколько дней.
  • 3-6 лет. Поливают еженедельно, по 3-4 ведра.
  • 6+ лет. «Пожилым» деревьям нужен всего один полив за полмесяца, до 6 ведер воды.

Подкормка

Грушевые деревья нужно подкармливать весной и осенью. Общие принципы:

  1. Если почва при посадке саженца груши Конференция была удобрена по правилам, первые минеральные удобрения вносят через два года. Далее каждый год дереву требуется смесь из комплексных удобрений (32-36 г), сульфата калия (23-28), мочевины (22-24).
  2. Весной, накануне цветения, растение обрызгивают железным купоросом (1% раствором), мочевины (2%) или суперфосфатом (3%). Для взрослого дерева нужно 3,5-4,5 л жидкости.
  3. Осенью саженцам требуется подкормка азотными удобрениями. Делать это нужно сразу после сбора урожая. Иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Взрыхляя почву вокруг ствола на зиму, раз за три года необходимо добавлять перегной (7,5-10,5 кг/м2).

Обрезка

Конференция – быстро растущий грушевый вид. Поэтому формирование кроны нужно контролировать с первых лет жизни деревца:

  • Обрезку проводят ежегодно. Выбирают промежуток в начале весны, когда уже устойчиво тепло, но почки еще не распустились.
  • При прореживании подрезают ствол на 25-30 см, главные ветви. Необходимо также удалить поврежденные участки.
  • Знатоки рекомендуют подрезать ветви, создавая крону в форме конуса. Это красиво и практично: нижние ветки открыты для солнечных лучей, что обеспечивает созревание всех плодов.

Цветки груши Конференция собраны в соцветия по 7-11 штук. Чтобы не получить фрукты-лилипуты, прореживать нужно также завязи.


Лучшее время работы с завязями – середина июля, когда плоды груши Конференция начали формироваться. Оставляют только самые крупные крепкие экземпляры – из каждой группы максимум три.

Подготовка к зимовке

Этот вид боится холода, поэтому, собрав урожай, растение нужно защитить на зиму:

  • В ноябре почву вокруг ствола перекапывают, чтобы дать доступ кислороду, уничтожить личинки, споры грибка или других вредителей. Убирают опавшие листья, ветки, выдергивают сорняки. Формируют мульчирующий слой (на 10-20 см).
  • Ствол и крупные ветви нужно покрыть раствором – известь (3 кг), медный купорос (450 г) и растертая в порошок глина (750 г) на 15 л воды. Это норма для молодых растений. Старым достаточно 10 л.
  • Ствол необходимо утеплить несколькими слоями воздухопроницаемого материала (например, мешковиной). Слои желательно проложить хвойным лапником или камышом.

Чтобы создать дополнительную защиту, ствол нужно засыпать снегом на полметра.

Болезни и вредители

Растению этого вида не страшны бактериальный ожог или парша. Перед остальными оно бессильно.

Основные заболевания груши вида Конференция:

Болезнь Как проявляется Что делать
Ржавчина Пятнистость (густой оранж) на листьях, которая постепенно темнеет. Больные листья нужно оборвать и сжечь. В случае обширного поражения дерево необходимо опрыскать медно-сернистыми средствами. В профилактических целях весной, пока не распустились почки, обработать нитрофеном (раствор 2%).
Септориоз Беловатая или бурая пятнистость листьев, которая перекидывается иногда на ветви или фрукты. Они деформируются, листва опадает, а молодые побеги растут медленно. Нужно опрыскать грушевое дерево фунгицидами. Весной ствол желательно дезинфицировать нитрофеном.
Черный рак На ветвях и стволе возникает темная трещиноватость или пятнистость. С больных сегментов нужно убрать кору до чистых слоев, применяют медный купорос. Стволу и ветвям устраивают весеннюю побелку.
Плодовая гниль Кожура и мякоть фрукта становятся мучнистыми, дурно пахнут. Больные плоды нужно утилизировать, дерево дезинфицировать средством Биомикс.
Листовертка Листья скручиваются, затем от них остается только «скелет» из жилочек. Гусениц убирают вручную или расставляют капканы-липучки. Чтобы дерево снова не заболело, его нужно обработать средствами Бином или Детокс.
Мучнистая роса Серый налет на листьях, от которого они скручиваются, затем усыхают. Подойдет раствор марганцовки.

Главные враги груши Конференция:

  1. Грушевый цветоед. Жучок, коротающий зиму в почве возле ствола. Кладку яиц создает к концу мая там же. Весной по стволу добирается до кроны, где поражает все подряд: почки, цветки, завязи, молоденькие веточки. Из яиц вылупляются личинки-хрущи, основная еда которых – только что появившиеся корешки.
  2. Грушевая плодожорка. Начинает лёт весной, яйца откладывает в почву. Появившиеся гусеницы заползают на ветви, «оккупируя» плоды.
  3. Тля. Покрывает «изнанку» грушевых листков, которые затем сворачиваются трубочкой. Их нужно оборвать.

Против вредителей действенны только превентивные меры. Тля – любимое лакомство муравьев.

Заключение

Грушевый сорт Конференция могут выращивать жители только теплых регионов. А наслаждаться привезенными фруктами – все. Это вкусно и полезно. Но нужно кушать правильно. Грушу не едят натощак или сразу после еды (можно через полчаса), не запивают.
Кушать лучше спелые экземпляры: только такие груши вкусны и полезны.

Груша конференция богат такими витаминами и минералами, как: железом - 12,8 %, кобальтом - 100 %, медью - 12 %, хромом - 12 %

Чем полезен Груша конференция

  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Груша - самое распространенное плодовое дерево. Оно достаточно неприхотливо, поэтому его можно выращивать в различных климатических зонах. Плоды вкусные, сочные и полезные, благодаря этому каждый садовод хочет иметь самый лучший сорт.

В данной статье мы поговорим об описании сорта груш Конференция, узнаем ее достоинства и недостатки и поймем, как бороться с вредителями.

Конференция — сорт груш. Название плод получил благодаря конференции по выращиванию груш, которая проходила в Британии. Массовое знакомство состоялось с этим сортом намного позже.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Плоды удлиненной формы, крупного размера. Цвет зеленовато-желтый, кожица жесткая с матовым оттенком, с включениями небольших пятен коричневого цвета. Мякоть сочная, ароматная, мягкая и тает во рту. Сорту присущ терпкий вкус из-за содержания в кожице танина.

Высота плодового дерева может достигать 5 метров, за сезон дерево дает побеги более 60 см, но это зависит от погодных условий.

Крона дерева широкая и густая, напоминает конус. Не вызреть плод может только в том случае, если лето прохладное. Зимует сорт плохо.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  1. Обильное и регулярное плодоношение.
  2. Самостоятельно опыляется.
  3. Сорт не нуждается в деревьях-опылителях. Грушевое дерево занимает много места, поэтому может служить опылителем для остальных сортов груш.
  4. Отличные вкусовые качества плодов, дают возможность выращивать груши на продажу.
  5. Хранить сорт груш «Конференция» можно на протяжении полугода , достаточно положить их в погреб или холодильник. Она не потеряет вкусовые и эстетические качества.

Недостатки:

  1. Слабая зимостойкость, перепады температур ниже 20 градусовнегативно отразятся на состоянии сорта.
  2. Плодоношение может зависеть от погодных условий. Холод, дождь и ветер не дадут плодам хорошо вызреть, а это скажется на их вкусовых качествах. Солнце способствует правильному вызреванию плода.
  3. Непрезентабельный внешний вид , но это не главное, ведь вкусовые качества важнее.
  4. Подверженность к болезням, вызываемых грибками.

Плод не вызревает на дереве, поэтому урожай необходимо снять и сложить в прохладное сухое место. Полежав несколько дней,груша созреет, начнет набирать аромат и нежный вкус.

К преимуществам можно отнести податливость к термической обработке без потери вкуса и полезных свойств. Из нее можно приготовить варенье и другие лакомства. Благодаря тому, что в ней содержатся кислоты, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Плоды необходимо правильно употреблять в пищу. Не стоит кушать грушу на пустой желудок и категорически запрещено запивать водой. Употреблять в пищу плод можно только через полчаса после завершения трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие плоды.

Калорийность груши достаточно низкая, всего 42 ккал на 100 грамм продукта. Их рекомендуется включать в различные виды диет.

Правила посадки

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды . Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.

Сорт устойчив к жаре . Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Садить грушу рядом с постройками не желательно. Так как крона дерева начинает неправильно формироваться, в результате чего плохой урожай.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.


Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

Посадка

  1. Подготовка ямы . Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик , на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей , поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной и осенью

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос. Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни. Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Для повышения урожайности и для укрепления иммунитета дерева необходима весенняя подкормка.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.


Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Сбор урожая

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

Болезни и вредители

Груша Конференция подверженаразличным вредителям и болезням. Следите за деревом и в случае появления каких-либо изменений, сразу решайте кардинально проблему.