Как привить яблоню весной. Зимняя прививка, заготовка черенков Заготовка и хранение прививочного материала яблони

Как нарезать и сохранить черенки для прививок

Садоводам, которые планируют провести зимние или весенние прививки подвоев черенками, необходимо уже осенью готовиться к этой работе.
Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала.

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов.
Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из его верхней почки начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост, а после листопада одревесневает.
Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья.

Садоводу не надо путать годичный побег с жировыми побегами или «волчками». «Волчки» возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. «Волчки» появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Нельзя использовать «волчки» в качестве черенков для прививки.

Садоводы обычно заготавливают черенки весной или осенью. При этом важно, чтобы побеги растения прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. Например, в условиях Ленинградской области лучший для этого срок – начало декабря.
В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но при суровой зиме резать весной уже нечего. А в молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами; снега выпадает еще мало, и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших растений - проверенных надежных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев.
Важно, чтобы выбранные сорта плодовых культур, предназначенные для прививок, успешно росли и зимовали в данной местности.

Выбранные для нарезки черенков побеги срезают секатором. Лучше брать их из верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.
Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то такие побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками.
Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.

Срезают на черенки те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, то это значит, что верхняя часть побега не вызрела (такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет).
Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост и плохо вызрела - её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные на черенки с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.
Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его; сверху закрывают холм опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенки хорошо сохраняются до самой весны.

Хранить заготовленные черенки можно и в погребе, если в нем держится температура около 0-3 градусов.
Нижнюю часть побегов вдавливают в увлажненный песок на 3-5 см.Мир сада на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Каждый садовод мечтает о том, чтобы урожаи всегда были хорошими, новые приглянувшиеся сорта легко приживались, а «старые» любимые деревья оставались продуктивными как можно дольше. А ведь такое вполне возможно. С помощью прививки! Многие боятся прививать деревья самостоятельно, полагая, что процесс этот - слишком сложный. На самом деле все проще, чем кажется. При условии соблюдения некоторых правил.

Хотите разобраться, как заготавливать черенки для прививки яблони? Внимательнее читайте данную статью и узнаете все, о том, какие побеги следует срезать, где их хранить и как потом проверить на «профпригодность».

Для начала вкратце о том, что же такое прививка и для чего она нужна. Прививка - соединение частей разных растений посредством их срастания. В итоге получается дерево с желаемыми характеристиками. Для чего это делается? Прививка позволяет:

  • Приблизить время первого плодоношения. Так, деревья, выращенные из семян, дают первый урожай лишь на 6 год, некоторые - на 8-10 год. От привитых сортов можно ожидать урожая уже на 2-3 год.
  • Получить сорт, о котором вы мечтали. Вам не придется искать саженцы понравившегося растения, достаточно просто раздобыть его черенок.
  • Увеличить число плодовых деревьев, не занимая лишнюю территорию. Теперь с одной яблони вы будете собирать плоды 3-х или даже 4-х сортов.
  • Сохранить любимый сорт, если по тем или иным причинам ему угрожает гибель (нашествие грызунов и вредителей, болезни, ожоги, последствия неграмотного ухода).
  • «Приручить» сорта, не приспособленные к вашим условиям. То есть вы сможете без проблем выращивать южные сорта, если привьете их на местные морозоустойчивые культуры.

Стоит ли отказываться от таких потрясающих возможностей? Вряд ли. Так что давайте учиться прививать деревья самостоятельно!

Правила заготовки черенков

Черенки следует срезать с яблонь, дающих стабильный урожай в течение 15-20 лет. Выбирают однолетние, вызревшие ветви. Хороши, если они будут из внешней части лиственной «шапки», хорошо освещаемой солнечными лучами. Рекомендуется нарезать черенки с южной стороны.

Считается, что самые хорошие черенки - со среднего яруса.

Верхние побеги для привоя - слишком мощные, нижние - слишком слабые. При заготовке старайтесь выбирать побеги с наименьшим количеством цветочных почек.

Если попытаться составить «портрет» идеального черенка, то он должен выглядеть так:

  • длина - 50-60 см;
  • толщина - около 8 мм;
  • развитые ростовые почки в количестве 5 штук.

Специалисты советуют срезать побеги с деревьев, которые постоянно обрезались. Они дают хорошие приросты с четкими боковыми почками. Черенки, срезанные вместе с небольшой частью двухлетней коры, лучше хранятся и быстрее приживаются.

Если заготовка черенков производится с молодых растений, у которых крона сформирована не до конца, их нарезают с веток, нуждающихся весной в ликвидации. Для прививки не подходят тонкие побеги с плохо развитыми ростовыми почками.

По возможности заготовьте черенков больше, чем изначально предполагалось (вдруг какие-то экземпляры зиму не переживут).

Когда заготавливают черенки?

Черенки заготавливаются в конце осени или ранней весной. Осенний сбор проводят после сбрасывания растениями листьев. Первые заморозки несут с собой множество преимуществ. В этот период ветви закаляются, деревья готовятся ко «сну», погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Плюсы заготовки черенков осенью заключаются еще и в том, что срезанные побеги сохранятся в покое.

Если зимой срезать черенки не удалось, можно сделать это весной. Если зима была очень холодной, необходимо проверить, не вымерзли ли веточки. Кроме того, заготовки можно срезать и летом, непосредственно перед процедурой прививания.

Секреты правильного хранения

Существует несколько способов хранения. Каждый волен выбирать для себя наиболее приемлемый.

В снегу

В районах с холодными снежными зимами черенки хранят на улице. Для этого в сухом месте выкапывают яму глубиной 25 см, дно которой застилают хвоей. На такую «подушку» укладывают черенки и укрывают их лапником, сухой листвой или соломой. Если глубина снежного покрова - 50 см, можно траншею не выкапывать. Побеги хранят в сугробе, который присыпают соломой. Чтобы прививочный материал не испортили грызуны, его можно обернуть металлической сеткой.

В опилках

Если зимой снега мало, побеги хранят в опилках. Черенки, помещенные в пластиковые бутылки или пропиленовые трубы, укладывают на слой мокрых опилок, сверху прикрывают еще одним слоем таких же опилок (20 см). Когда своеобразная «постель» подмерзнет, сверху насыпают сухие опилки, а поверх настилают пленку. Если вы хотите уберечь содержимое «бутерброда» от посягательства вредителей, то смочите опилки не водой, а карболкой или креолином.

В погребе

Старый проверенный способ. Субстрат для хранения может быть любым - опилки, песок, торф, мох. Чаще всего хранят в опилках и в песке. В первом случае черенки укладывают в темные пакеты, а после - засыпают опилками. Во втором случае побеги в горизонтальном положении помещают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции, а сверху - насыпают песок. Любой субстрат необходимо время от времени увлажнять. Важно поддерживать следующие показатели: температура: от -2 до +1 градусов, влажность воздуха - 65%.

В холодильнике

Побеги заворачивают во влажную материю, помещают в пакет и кладут в холодильник. Хорошо, если имеется установка температуры до +2 градусов. Обратите внимание, побеги хранят в холодильнике, а не в морозильнике. Пакет слишком туго не завязывайте - оставьте немного пространства для воздуха.

Если что-то пошло не так…

С черенками за долгое время хранения может случиться что угодно. Чаще всего садоводы сталкиваются с такими проблемами, как:

  • подмерзание . Причина - слишком низкая температура. Избежать неприятности позволит тщательный контроль толщины субстрата. Опилки, листву или песок следует при необходимости подсыпать;
  • высыхание . Происходит чаще всего из-за поражения веточек грибковой инфекцией. Вот почему важно срезать черенки только со здоровых растений;
  • появление плесени . Прививочный материал плесневеет при скапливании конденсата. Время от времени осматривайте «подопечных» на предмет его выявления. При обнаружении плесени черенки промывают водным 1% раствором йода;
  • прорастание . Такое происходит, если температура повышается до +4 градусов. Черенки придется выбросить - для прививания они уже не годятся.

Помните, подмерзшие, проросшие, высохшие и подпревшие побеги использовать для прививки нельзя. Примерно один раз в 3 недели проверяйте их состояние и при необходимости корректируйте окружающие условия (увлажняйте субстрат, меняйте температурный режим, убирайте плесень, дезинфицируйте).

Прививать деревья начинают в момент активного сокодвижения - в конце апреля-начале мая. Для положительного результата привой (черенок) должен еще «спать», а подвой (растение, на которое приживляется побег) - «бодрствовать». Вот почему черенки вытаскивают из укрытия за 2-3 суток перед прививкой, не раньше. И тут наступает важный момент - вы должны убедиться в том, что черенки пригодны для последующей работы. Так как же должны выглядеть здоровые побеги?

Кора - гладкая и ровная. Сухая и сморщенная «кожа» свидетельствует о гибели. Черенок - упругий. Если при сгибании он хрустит и ломается, то «тест на сохранность» он, увы, не прошел. На поперечном срезе древесина - светло-зеленая. Если она - коричневая, то прививочный материал испорчен.

Почки - плотно прилегают к черенку. Их чешуйки - гладкие. При разрезе почка - зеленая, без темных вкраплений. Определить подмерзли веточки или нет - просто. Сделайте снизу срез и поставьте черенки в воду. Если они здоровы, то вода цвета не изменит, если же - замерзли, вода окрасится в желтый цвет.

Вот и все. Теперь вы знаете, как собрать черенки, где их хранить и как определить, пережили ли они зиму, а значит, прививка пройдет успешно. Пробуйте!

Видео-советы по заготовке черенков для прививки плодовых деревьев

1239 20.03.2019 6 мин.

Фруктовые сады, как правило, не очень большие, а вырастить хочется разные деревья. Если места недостаточно, можно попробовать привить грушу с другими культурами. Данная процедура не сложная в выполнении, но требует грамотного подхода. Сделаете все правильно – получите максимальное разнообразие деревьев и богатые урожаи.

Для прививки используются подвои и привои. Подвой – это кустарник или дерево, на котором проводят операцию, привой/донор – отросток груши либо черенок нужного сорта. Привить грушевое дерево намного проще и быстрее, чем посадить новое. Вам не придется покупать саженцы, проводить процедуру по правилам и ждать, пока посадочный материал приживется на новом месте.

Гибридное дерево, которое вы получите в результате прививки, может прожить до 100 лет (нужен грамотный уход – обрезки, подкормки и так далее). Прививка позволит вам на небольшом участке выращивать не только сливы, вишни, яблоки, груши, но и овощи, кустарники, даже организовывать цветочные клумбы.

Сроки прививки

Лучшее время для проведения процедуры – активное сокодвижение, то есть ранняя весна. Ранней весной на дерево, когда еще не распустились почки, прививается черенок. Как обрезать грушу весной читайте .

Если вы все сделаете правильно, привой приживется с вероятностью 100%.

О способах выполнения процедуры и их особенностях вы узнаете далее из нашего обзора. В южных широтах пересадки делают в начале весны, в средней полосе работы рекомендуется перенести на середину или вторую половину апреля. Незначительные скачки ночных и дневных температур указывают на то, что работы проводить можно. При резких перепадах привой адаптируется плохо – подождите, пока ситуация выровняется. Про посадку груши саженцами весной читайте .

Летние прививки – не лучший вариант, но если без них не обойтись, проводите процедуру в конце июля.

Как заготовить привой

При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.

В том случае, если морозы начнутся раньше срока, ветви пострадают.

Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет .

При пересадке черенка боярышник использовать тоже можно. Откажитесь от идеи работы с деревьями, которые имеют шипы – с ними при сборе урожая можно пораниться.

Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

  • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
  • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
  • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
  • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

Привой заготавливают в конце осени либо зимы. Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов. В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.

Летом черенки тоже срезают, причем непосредственно перед процедурой.

При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

  • без пересушиваний;
  • не допуская вымерзания;
  • в состоянии полного покоя;
  • с закрытым доступом для грызунов;
  • не допуская порчи черенков.

Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет .

Как выбрать

Привой для прививки можно покупать в питомнике либо брать у соседей.

В питомнике

Питомник дает уверенность в высоком качестве посадочного материала и позволяет выбирать привой с учетом климатических условий региона.

Питомник – самый надежный и проверенный вариант.

Большинство садоводов заготавливают черенки именно осенью.

У соседей по даче

Если не хотите далеко ходить за привоем, загляните к соседям по даче. Очень часто таким образом можно найти качественный материал для прививки, да еще и недорого или вообще бесплатно. Старайтесь использовать для привоя ветки такого же диаметра, как у подвойного дерева. Про подвой для груши узнайте по .

Общая схема прививки

Общие правила прививки груш выглядят следующим образом:

  • Для раннего сорта ( , Июльская, ) берите черенок с раннего дерева. Операцию проводите в верхней части культуры.
  • Если в качестве привоя используется среднеспелый сорт ( , ), прививки делайте на центральных ветках.
  • Пересадка делается в нижней части подвоя при зимних плодоношениях.
  • Отростки для процедуры срезаются с однолетних побегов в верху дерева и строго с южной стороны. Черенки используйте с развитыми почками – в конце сентября или начале октября.
  • Храните посадочный материал при температуре +5 °C в холодильнике либо погребе, оптимально на нижней полке. Оберните предварительно веточки в полиэтиленовую пленку.

Порядок выполнения работ зависит от способа прививки.

Для прививки груши вам потребуется следующий набор инструментов – острый нож и ножовка. Области среза промазывайте варом.

Способы прививания

Грушу можно прививать следующими способами;

  • за кору;
  • в расщеп;
  • окулировка.

Ничего сложного нет, главное строго соблюдать последовательность выполнения работ.

В расщеп

Идеальный способ в том случае, если донор имеет меньший диаметр, чем подвой. Этапы работ:

  1. Обрежьте ветку на подвое, в области среза сделайте расщеп от 5 см в глубину.
  2. Вставьте привой, промажьте зону обработки варом.
  3. Обвяжите обработанный участок специальной лентой.

Для лучшей приживаемости расщеп делают с северной стороны. Прививайте сразу пару веточек – это снизит риски гибели привоя.

Под кору

Если черенок меньше подвоя по диаметру, грушевое дерево прививается под кору:

  1. На коре кустарника или дерева делается надрез в виде буквы Т.
  2. Отросток вставляется в щель.
  3. Область среза обрабатывается садовым варом.
  4. Обрабатывают место садовым варом.
  5. Ствол стягивается текстильной лентой, пленкой либо тканью и закрепляеся в таком положении.

Окулировка

  1. Порядок прививки путем окулировки:
  2. На стволе подвоя делаются надрезы.
  3. Черенок прикладывается к срезу.
  4. Места сокотечения обрабатываются садовым варом.
  5. Пересаженная веточка фиксируется лентой.

Ошибки новичков

Главная ошибка, которую новички допускают в ходе проведения окулировки – это неправильный выбор почек.

Брать раскрывшиеся, пробудившиеся почки нельзя.

Оптимальный вариант – глазок, сформированный в прошедшем сезоне. Другая распространенная ошибка – применение грязного инвентаря. Нож, топор, секатор должны быть очень чистыми. Лезвия обезжиривайте и насухо вытирайте ветошью.

Для прививки в боковой разрез новички часто берут черенки с одной почкой, а надо хотя бы три глазка.

  • Черенки нарезайте с тех деревьев, которые вы подвергаете регулярным обрезкам. Такие культуры дают самые крепкие приросты, формируют сильные боковые почки и верхушечные побеги.
  • Побеги на черенки берите с отрезком двухлетней древесины. В данном случае они будут нормально приживаться и хорошо лежать.
  • При подготовке привоя с молодого дерева, у которого недостаточно хорошо сформировалась крона, срезку делают с тех веток, которые весной шли под удаление (иначе рискуете навредить деревцу).
  • Тонкие, не до конца сформированные побеги для прививки не используются. Если выбора нет, возьмите черенки с прироста предыдущих годов, главное, чтобы на них были хорошие почки.
  • Если срезы обработать садовым варом, храниться привой будет лучше.
  • Сделайте больше черенков, чем нужно – про запас.

Видео

Данное видео подробно расскажет про прививку груши весной.

Выводы

  1. и другие деревья – самый простой способ вырастить максимальное количество культур в условиях ограниченной площади дачного участка.
  2. Основные способы проведения прививок – окулировка, расщеп, за кору. Сроки – весна, но можно перенести процедуру и на лето.
  3. Правильная подготовка черенков – половина успеха.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Главный показатель этому – сброшенная листва. Поэтому делать заготовки для весенней прививки желательно не ранее ноября. Можно даже в начале зимы. Небольшие морозы помехой не станут.

Смысл такой заготовки в том, что однолетние побеги, которые используются для нарезки черенков, не погибнут зимой в случае сильных морозов. Также для хорошей приживаемости привой должен находиться в «спящем» состоянии до самой прививки. А в дереве-подвое на момент проведения процедуры должно быть активное движение сока. Этого можно достичь, заготовив черенки заранее.

Черенковые секреты

Черенки или привои – это отрезки однолетних одеревеневших побегов. Брать их нужно с проверенных на плодородность сортовых деревьев и кустарников. Тогда мы будем четко знать, чего ожидать от привитого растения. Желательно брать черенки для прищепы с деревьев, на которых своевременно проводят омолаживающую обрезку. У них более сильные побеги и лучше развиты ростовые почки.

Привои желательно нарезать с однолетних веток. Но если такой возможности нет, можно и с двухлетних.

Прежде всего, обратите внимание на диаметр побега. Он должен быть не менее 6-7мм. Это соответствует толщине простого карандаша. Длина ветви, из которой можно брать привои, должна быть не менее 40-50см. Если на побеге есть повреждения или пятна, его лучше не использовать.

Наш совет:

Ели черенки надо взять с молодого деревца с небольшой кроной, лучше выбрать для этого ветви, которые весной вы планируете обрезать.

Сроки нарезки черенков для прививки

Еще один немаловажный нюанс – это сроки нарезки черенков для разных культур. Прежде всего, заготавливаем привои с растений менее устойчивых к морозам – черешни, персика, абрикоса. Это можно делать пока заморозки не превышают 5-8°С. А вот черенки с яблони, вишни, сливы, груши, айвы, рябины можно заготавливать и при более низких температурах (до 15°С). Поэтому первые заготовки проводят со второй декады ноября до средины декабря (если не ударят сильные морозы). Для морозостойких растений подойдет весь декабрь, и даже начало января. Дополнительным бонусом при этом будет естественное природное обеззараживание срезов. Так как морозы уничтожат грибы и многие микроорганизмы.

Портрет идеального черенка для прививки

Если вы определились откуда брать привои, а ноябрь уже показал свой суровый характер, самое время приступать к делу.

  • Хороший черенок должен быть длиною 30-40см, с вишни можно длиннее – 50-60см. Не менее чем с 4-5 хорошо развитыми ростовыми почками.
  • Не нужно нарезать черенки с «жировых» побегов. Волчки отличаются зеленоватым оттенком коры и более длинными междоузлиями. Располагаются они на крепких сучьях и устремлены вверх. Такой привой приживется, но будет плохо плодоносить.
  • Привой не должен быть тонким или кривым, коротким (менее 10-15см). Сердцевина ветки должна быть живой, зеленоватой.
  • У правильно заготовленного черенка срез находится чуть ниже ростовой шейки. Срезанный таким образом привой лучше приживается.

Как хранить черенки для прививки

Перед тем, как отправить черенки на хранение, нужно их рассортировать, связать пучками и прикрепить этикетки с названием сорта. Желательно заготовить больше прививочного материала, чем вам понадобиться.

Существует несколько проверенных способов хранить привои.

– Для сохранения черенков до весны нужно, чтобы почка находилась в спящем состоянии, – объясняет Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Для этого необходимо поместить черенки в помещение, где температура воздуха не выше 5-7 °С. Это может быть погреб, подвал и даже холодильник, только не морозильная камера.

Заверните черенки в увлажненную ткань или мешковину и целлофан. Хорошо завяжите, чтобы влага не испарялась. Время от времени проверяйте, не появилась ли плесень. Если да, промойте их холодной водой и замените ткань.

Также можно хранить привои в прохладном помещении, опустив срезами в песок, который надо периодически увлажнять.

Эти способы больше подходят для семечковых культур и винограда. Для косточковых растений они не всегда успешны. Так как температура воздуха в погребе или подвале постепенно повышается и у привоев раньше времени может пробудиться почка. Такие черенки приживаются плохо.

Косточковые растения

Привои косточковых растений нуждаются в хранении при температуре воздуха минус 2-3°С. Для создания соответствующих условий можно использовать опилки. Рекомендуется связанные пучки черенков поместить в какую-либо емкость и засыпать влажными опилками слоем 10-15 см. После этого подморозить. Располагают такой самодельный «холодильник» в тени за домом или сараем, куда не проникают солнечные лучи. Сверху засыпают сухими опилками на 40-50 см и накрывают целлофаном, который сохранит их от намокания. Это приспособление сбережет черенки в «спящем» состоянии до самой прививки. За несколько дней до процедуры кучу нужно разгрести и емкость с привоями перенести в теплое помещение для оттаивания.

Можно хранить черенки в траншее, глубина которой 30-40 см. На дно укладывают лапник, затем привои, завернутые в пленку или целлофан, и снова слой лапника. Сверху яму засыпают землей, затем опавшими листьями, соломой или опилками. Когда выпадет снег, можно нагрести его на хранилище.

Кроме защиты от замерзания и высыхания, черенки нужно сохранить от вездесущих грызунов.В этом нам поможет стекловолокно или мелкоячеистая сетка, которыми надо обвернуть привои поверх целлофана. Опытные садоводы утверждают, что не менее эффективной защитой могут послужить старые капроновые колготы или чулки.

В марте-апреле, когда деревья начинают пробуждаться, можно приступить к прививке. Главные условия для этого – начало движения сока в дереве и спящая почка привоя.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos