Из чего делается пластиковая посуда. Из чего делают одноразовую посуду

Стаканчики и кружки, всевозможной глубины тарелки, разноцветные ножи, вилки и ложки из пластика выпускаются каждый год миллионами тонн. Без этой незамысловатой сервировки не обходится не одна вечеринка на работе, пикник, а иногда даже кофе-брейк на деловых встречах. Использование такой упаковки удобно и экономит массу времени - вот, пожалуй, и все плюсы одноразовой посуды. Минусов же намного больше.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в помойку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя. О существующей опасности производители, конечно же, ничего не сообщают, но от этого токсичность продукции меньше не становится.

Из чего сделана пластиковая посуда

Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид .

Полистирол

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов . Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи -опасное вещество в организме накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

Полипропилен

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

Поливинилхлорид

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид - канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний. Поэтому лучше выбирать одноразовую посуду с обозначениями PS и PP.

Особого внимания заслуживает посуда из меламина - вещества, из которого в химической промышленности получают формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина - рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ . Во-первых, такая упаковка содержит много формальдегида, а он обладает токсичными свойствами, причём его количество может быть в десятки раз больше всякой допустимой нормы. Во-вторых, кроме самого меламина, который негативно влияет на организм, посуда может содержать асбест. Хотя его использование для изготовления упаковки запрещено, так как он вызывает рак. Как только в такую посуду попадает горячая еда - выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец , что также опасно для здоровья.

Но как быть, если этих маркировок на товаре попросту нет?

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой. Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается. Полипропиленовая - при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

Правильный выбор - бумажная посуда

Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества .

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинация внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага - безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.


Правила пользования одноразовой посудой

Одноразовая посуда должна быть одноразовой. Никогда не используйте одноразовую посуду несколько раз. Ведь отмыть ее до гигиенической чистоты после использования невозможно, а микроскопические повреждения и трещины еще более усилят выделения вредных веществ .

В пластиковой посуде нельзя хранить продукты и тем более, разогревать их в микроволновке. Не пригодны для СВЧ пластиковые тары, например, от мороженого. В морозилке с ними ничего не происходит, а вот под действием высоких температур они могут деформироваться. Пластик при этом начинает разлагаться и выделять опасные вещества. Кроме того, разрушение пластика происходит и под действием кислорода, солнечного света и комнатного тепла.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда появились первые пластиковые одноразовые тарелки
  • Как изготавливают одноразовые пластиковые тарелки сегодня
  • Какие существуют виды одноразовых пластиковых тарелок
  • Какие одноразовые тарелки лучше? Где используют одноразовые пластиковые тарелки
  • Какие существуют наиболее распространенные заблуждения о пластиковых тарелках
  • Каковы гигиенические особенности использования одноразовых пластиковых тарелок

Одноразовая посуда – это хорошее подспорье для организации мероприятий. Предприятия общественного питания стали использовать пластиковые тарелки для своих гостей. Информация о том, что такая посуда состоит из полистирола и полипропилена не помешала востребованности данного продукта. У одноразовых изделий есть преимущество – их невысокая цена в сравнении с бумажными аналогами. В нашей статье вы ознакомитесь с историей возникновения одноразовых пластиковых тарелок, а также узнаете о том, в каких областях они пользуются популярностью. Мы развенчаем все мифы об одноразовой посуде.

История создания одноразовой пластиковой посуды

Одноразовая посуда появилась больше столетия назад благодаря одному американскому студенту по имени Хью Мур. Он свернул картонный лист в конус, и получилась кружка.

Мысль сделать такой импровизированный бумажный сосуд пришла студенту во время посещения мест общественного питания. Хью Мур был недоволен грязной, небрежно вымытой посудой, предлагаемой ему. Он написал статью, где выразил свое отношение к тому, в чем подают еду в общепите, а также изложил свою идею. Его история и придумка получили большой отклик среди людей того времени. Предприниматель Лоуренс Луэллен заинтересовался изобретением Хью Мура и решил сделать кружку лучше. Таким образом, Лоуренс Луэллен стал первым, кто начал продавать одноразовую посуду.

В 1907 году Луэллен принял решение оснащать проклеенными бумажными стаканчиками изобретенные им автоматы с газированной водой. Он получил патент на эту идею. К 1960 году в Америке торговля бумажными стаканчиками дошла до 50 млн долларов в год.


В 1910 году патент получила «безопасная чашка» (safe cup) – скрученный конусом лист картона.


1947 стал годом возникновения пластмассовой посуды Tupperware. Ерл Силас Таппер разработал способ производства жесткой обезжиренной пластмассы из черного полиэтиленового шлака путем его очистки.

Как производят одноразовые пластиковые тарелки


Процесс изготовления пластиковой посуды базируется на следующих этапах:

  • сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
  • горячая масса подвергается обработке под прессом, вследствие чего получается пластиковая пленка;
  • полотно укладывается в термоформовочную установку, которая придает форму будущим изделиям;
  • с помощью триммера из пленки вырезаются заготовки;
  • готовые тарелки складывают в стопки и упаковывают.

Разновидности одноразовых пластиковых тарелок


Одноразовые тарелки функционально отличаются. Их можно разделить на следующие группы:

  • по материалу изготовления : сделанные из бумаги и пластика; поверхность бумажной посуды подвергают ламинированию для того, чтобы из нее можно было есть жидкую пищу;
  • по диаметру от маленьких до больших;
  • по глубине: для жидкой пищи – глубокие, для твердой – плоские;
  • по плотности: тонкие и плотные, вторые позволяют продукту не потерять свою температуру. Для этой же цели можно использовать тарелки с двойными стенками и крышкой;
  • по цветовой гамме: расцветка тарелок очень разнообразна, есть возможность подобрать изделия с рисунком, подходящим для того или иного события. Коммерческие компании зачастую заказывают одноразовые тарелки с изображением логотипа или нанесением надписей;
  • по конфигурации: круглые, треугольные, прямоугольные, овальные и т. д.;
  • по оформлению: с ровными или резными краями;
  • по особому назначению: одноразовая посуда из фольги, предназначенная для выпечки в духовом шкафу, а также посуда с раздельными секциями, чтобы еда не смешивалась.

Выбирая одноразовую посуду, следует учесть свойства каждой из вышеперечисленных групп.

Какие одноразовые пластиковые тарелки лучше по свойствам

Круглые белые одноразовые тарелки, имеющие небольшую толщину, являются самыми дешевыми, и поэтому их чаще всего используют в недорогих местах общественного питания. Из этих тарелок удобно есть блюда комнатной температуры, но для горячих и холодных блюд они уже не подойдут.


Выбор цвета и формы одноразовых тарелок зависит от индивидуальных предпочтений потребителя. Например, для создания праздничного настроения на веселом мероприятии подойдет яркая посуда интересной формы. Для того чтобы было удобно накладывать разную еду и при этом не смешивать ее (например, мясо, салат), существуют одноразовые тарелки с перегородками. Такая посуда похожа на ланч-боксы. Эти тарелки хорошо подходят для шведского стола или пикника на природе, когда нет возможности присесть за стол.

Для чего используют одноразовые пластиковые тарелки

Область применения одноразовой посуды можно символически поделить на две группы.

Бытовая – это розничная продажа разовых тарелок (по одной штуке или небольшими упаковками) для обычных людей. Промышленное потребление – это закупка посуды в больших объемах (опт и мелкий опт) организациями и предприятиями. Соответственно, фирмы приобретают тарелки по меньшей стоимости за одну штуку.


В обычной жизни одноразовые тарелки часто используются для:

  • Поездок на природу и пикников , где невозможно помыть посуду, так как рядом нет чистой воды.


Таким образом, на природе удобнее выкинуть одноразовую посуду, чем везти домой грязную. Если вы планируете разжигать в лесу костер, то лучше взять с собой бумажную посуду, которую можно впоследствии сжечь без ущерба для природы;

  • Для семейных событий с большим количеством приглашенных людей (чаще всего это касается мероприятий, проводящихся на улице).


Когда имеет место употребление пластиковых или бумажных тарелок, организаторы праздника могут быть спокойны, что для всех гостей хватит посуды. Покупка нескольких пачек одноразовой посуды поможет с решением данного вопроса;

  • Для детских праздников , на таких событиях можно порадовать детей красочными тарелками с изображением любимых героев мультфильмов и сказок; одноразовая посуда в таком случае актуальна еще и потому, что безопасна для детей (ее невозможно разбить и пораниться о стекло).


В торговой области одноразовые тарелки больше всего необходимы на предприятиях, которые организуют общественное питание, это:

  • бюджетные столовые и закусочные , которые таким образом берегут деньги, чтобы не тратить их на работу посудомойки;
  • торговые точки , обеспечивающие еду на вынос;
  • крупные сети быстрого питания , здесь одноразовые тарелки используют, не только чтобы сохранить деньги, но и чтобы показать солидность организации. Для таких компаний изготавливают посуду на заказ с нанесением логотипа и другой корпоративной информации.

Еще одним массовым потребителем одноразовой посуды являются организации, не имеющие отношения к работе заведений общественного питания. Деловые фуршеты, дегустации и другие мероприятия, предполагающие угощение участников, зачастую проводятся не в специальных банкетных залах, поэтому применение разовой посуды поможет сэкономить деньги и время сотрудников.

Правда и мифы об одноразовых пластиковых тарелках

Буквально 10 лет назад пластиковая посуда совсем мало употреблялась и была необычна. С течением времени люди стали задаваться вопросом о ее безопасности. Мы нашли самые известные мнения о разовой посуде и постарались выяснить, что из них правда, а что миф.

Полимеры, из которых изготовлена одноразовая посуда, абсолютно безвредны: правда


Да, безопасны. Перед тем как запустить полимеры в массовое производство, ученые-гигиенисты тщательно изучали их свойства в лабораториях. Итогом исследования стало то, что если соблюдать все технологические особенности изготовления изделий, а также правильно пользоваться разовой посудой, она не представляет вреда для здоровья человека.

На основании положительной токсико-гигиенической оценки экспертов Минздрав разрешил массово производить одноразовую посуду.

Изделия из пластика можно использовать несколько раз: миф


Если вы приобрели напиток в пластиковой бутылке, то вы не должны использовать в дальнейшем ее для хранения морса, воды, молока и других жидкостей. Посуда имеет название «одноразовая» как раз потому, что она не предназначена для неоднократного употребления: высокая температура, длительный контакт с пищей, кислород и УФ-лучи способствуют старению полимеров.

В результате в них образуются низкомолекулярные вещества, которые переходят в хранящиеся в такой посуде продукты питания. Жидкость, впитавшая эти компоненты, становится непригодной для питья.

Полимеры могут вызывать рак: правда


При бесконтрольном производстве и неправильном хранении полимеры начинают выделять в окружающую среду до 15 различных токсических соединений с неприятным специфическим запахом. Попав в организм человека вместе с пищей, они способны вызывать чувство дискомфорта, усталости, головную боль, аллергию, приступы бронхиальной астмы. Эксперименты на животных показали, что отдельные соединения могут стать основанием для врожденных уродств и злокачественных образований.

Отечественный пластик безопаснее импортного: не всегда


Не столь важна страна происхождения пластиковой посуды, сколько фирма, которая ее делает. На одноразовых тарелках хорошего качества должен стоять код, вид материала изготовления и сфера использования («для пищевых продуктов», «для сыпучих продуктов» «для холодной воды» и т. д.).

Купив пластиковую посуду у сомнительного производителя, вы можете нанести вред своему здоровью: в состав недоброкачественных материалов, произведенных кустарным методом, могут входить тяжелые металлы, ненатуральные красители и другие опасные вещества.

Гигиенические особенности использования одноразовых пластиковых тарелок

Мы часто используем разовую пластиковую посуду в бытовой жизни. У нее есть преимущества по сравнению с посудой из стекла – пластик не бьется, он легок, прочен и его не нужно мыть.

Информация о том, что материал, из которого делают пластиковую посуду, не опасен для человека, верна. Одноразовую посуду создают из полимеров. Перед тем как запустить товар в масштабное производство, в специализированных лабораториях исследуют влияние полимеров на здоровье человека. При условии, что пластиковая посуда была произведена по всем технологическим правилам, а также использовалась по ее прямому назначению, она не нанесет никакого ущерба здоровью людей.

В настоящее время гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

Для того чтобы избежать негативного влияния изделий из полимеров, следует соблюдать некоторые правила. Первое – при покупке товара посмотрите на фирму-изготовителя. Если компания зарекомендовала себя как законопослушная, следующая всем нормам производства, то на изделии будет напечатан код, а также состав. Обратите внимание и на область применения посуды (для жидкости, твердых, сыпучих составляющих, для горячих и холодных продуктов).


Для надежности не помешало бы научиться понимать специальные обозначения на товаре (код). Допустим, если на дне сосуда есть знак в виде треугольника из трех стрелок, то это говорит о возможности дальнейшей повторной переработки материала и замкнутом цикле использования (создание, применение, утилизация). Внутри треугольника часто указаны цифры, по которым можно распознать вид материала (1–19 – пластик, 20–39 – бумага, картон, 40–49 – металл, 50–59 – древесина, 60–69 – ткани и текстиль, 70–79 – стекло).

PS (ПС) или цифра 6 показывает, что в составе продукта есть полистирол. В такой посуде необходимо хранить именно холодные продукты. При соприкосновении с горячей едой или при нагревании в микроволновке эти тарелки будут выделять ядовитый стирол.

РР (ПП) – полипропилен, эти буквы иногда замещены рисунком вилки и стакана или же цифрами 0,5 и 1. Такой вид посуды может выдержать температуру выше 100 ⁰C, то есть ее можно использовать для горячей еды и питья (чай), а также ее применяют для нагревания пищи в микроволновой печи.

Изделия из полимеров следует использовать всего один раз. При неоднократном применении одноразовой посуды нарушается ее защитная поверхность, что приводит к выделению токсичных веществ, таких как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые в дальнейшем могут оказать негативное влияние на организм человека.

Высокая температура пищи или воздуха, продолжительное соприкосновение с частичками пищи, УФ-лучи, кислород являются причиной старения материалов из полимера. В итоге из них выделяются ядовитые вещества, которые, в свою очередь, переходят в пищу, содержащуюся в одноразовой таре. Следуя всем правилам использования пластиковой посуды, вы не нанесете себе никакого вреда, а только сделаете жизнь комфортнее. Однако лучше прибегать к этому виду продукции не слишком часто, а по мере необходимости, например в турпоходе выезжая на природу, на дачный участок.

Где купить одноразовую пластиковую посуду оптом


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

Ещё не так давно различная пищевая упаковка и одноразовая пластиковая посуда в России были редкостью. Почти все мы помним то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу – серую или коричневую.

Не было даже полиэтиленовой плёнки: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначены – например, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это нормально, а сегодня нормальным мы считаем обилие различных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и другой тары. Пластиковая посуда сегодня есть в каждом доме, хотя бы в небольшом количестве. Например, раньше на пикник везли с собой обычную посуду – фарфоровую, металлическую, стеклянную, а потом везли её домой, чтобы отмыть, как следует. Конечно, это существенно омрачало отдых, и особенно для женщин – хозяек дома.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она и сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.

Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи. С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы. В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Безопасность одноразовой посуды

В последнее время всех стала интересовать именно безопасность одноразовой посуды – точнее, материала, из которого она изготовлена. Мнения об этом бывают прямо противоположными, и потребителям трудно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Видов одноразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые приборы, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже одноразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Одноразовой посудой хотя бы несколько раз в жизни пользовался каждый человек – конечно, исключая жителей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла – возможно, к счастью.

При этом далеко не все люди имеют представление об особенностях того или иного вида посуды.

Так, не все знают, что для горячих напитков подходят не любые стаканчики: стаканчики из полистирола для этого не годятся – они не выдерживают высоких температур и выделяют токсины в чай или кофе.


Горячие напитки лучше всего пить из полипропиленовых стаканчиков – они более устойчивы, а вот спиртное нельзя наливать ни в те, ни в другие – так можно повредить печень и почки, а также ухудшить зрение.

Пластмассовая посуда

Пластмасса – это материал, из которого легко сделать предметы и вещи любой формы, тем более посуду – её сегодня можно увидеть во многих магазинах. Пластмассовые вещи используются всеми, однако проблема их утилизации стоит очень остро. Пластмасса не разлагается, её нельзя сжигать (за редким исключением), а выброшенные пластмассовые предметы превращают улицы большинства городов в помойки, особенно если не хватает мусорщиков и дворников.

Пластмасса – это полимерный материал, а элементы, из которых она создаётся, чаще всего не вступают во взаимодействие с пищей – жирами, щелочами, кислотами, но так бывает не всегда.

Вред пластиковой посуды

В процессе полимеризации элементов не все молекулы достигают нужных размеров, и остаются активными – могут попадать из посуды в её содержимое, а потом в организм человека. Если в такую посуду налить горячий чай или положить горячую еду, этот процесс идёт гораздо быстрее.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, а тем более повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.

Посуда из акрила и стирола стоит недорого и считается небьющейся, но в действительности такой не является – особенно часто ломается стирол. Эту посуду нельзя использовать в микроволновой печи, но её можно мыть в посудомоечной машине или вручную – следовательно, предполагается повторное использование.

Полипропилен – тоже недорогой материал, и посуда из него выдерживает температуру до 100°С. Её любят использовать на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её разрешается в посудомоечной машине, но лучше всё же вручную. Посуду из полипропилена можно использовать в микроволновой печи.


Поликарбонатную посуду тоже можно ставить в микроволновую печь, и свободно мыть – она прочная. Материал дороже, чем предыдущие, и из него делают даже бокалы для спиртных напитков. Наиболее известные производители посуды из поликарбоната – это компании Strahl, Tuffex и американская Tervis Tumbler, гарантирующая качество своей продукции. Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество действительно хорошее.

Посуда из полистирола выдерживает разную температуру, и обычно имеет соответствующую маркировку, но чаще всего она предназначена для холодных продуктов.

Вспененный полистирол более устойчив к нагреванию: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как этот материал плохо проводит тепло. Можно ставить такую посуду в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине и не опасаться деформации.

Особенно хочется отметить посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде часто содержится слишком много формальдегида – а он токсичен для человека, причём его количество может быть в десятки раз больше, чем допустимо.


Эта посуда опасна: меламин сам по себе негативно влияет на организм, а производители иногда умудряются для прочности добавлять к нему асбест, который перестали использовать на всех производствах, так как он может вызывать развитие рака.

Формальдегид выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Часто одноразовую посуду изготавливают из поливинилхлорида, благодаря преимуществам этого материала. Он прочный, лёгкий, недорогой, посуда из него легко моется и прекрасно смотрится в самых разных ситуациях.

Но производители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости поливинилхлорида: он распадается очень быстро – например, в напиток из такой бутылки очень быстро попадают токсины, которые потом оказываются в нашем организме.

Конечно, медики утверждают, что это не представляет серьёзной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как возникнут опаснейшие заболевания.

Любая пластиковая посуда в конечном итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко – когда это действительно необходимо.

Постоянное же пользование пластиковой посудой приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказано. К тому же недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками.

В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но в нашей стране на это предписание часто не обращают внимания.

Пластиковую одноразовую посуду стараются использовать как можно дольше, хотя её невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.

Непонятно, зачем вообще нужно использовать одноразовую посуду, если её приходится мыть? Тогда уж лучше пользоваться фарфоровой или стеклянной…

Выбрасывайте одноразовую посуду сразу после использования – она для того и придумана, чтобы избавить нас от лишней работы.


Добросовестные производители всегда маркируют свою продукцию, и на пластиковой посуде есть обозначения, в которых стоит разобраться. Для начала запомните хотя бы то, что маркировка PS – это полистирол, и в такую посуду нельзя наливать и накладывать горячее, а иначе с пищей получите порцию токсинов, разрушающих печень.

PP – это полипропилен. Этот материал устойчив к нагреванию, и из такой посуды можно пить горячий кофе, а из тарелок есть горячие блюда. Однако, если такая посуда предназначена для одноразового использования, то не следует пользоваться ею второй раз.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Любое торжество, во время проведения которого намечается подача пусть даже не полноценного обеда, но легкого перекуса, вынуждает организатора подумать о сервировке стола. Использование традиционной стеклянной посуды не всегда оправдано, ведь она дорогая, хрупкая и тяжелая, к тому же потом ее необходимо мыть, а это дополнительная трата времени и средств.

Именно по этим причинам все больше людей склоняется к тому, что для застолий разного формата и направленности целесообразнее пустить в ход одноразовую посуду. Сегодня мы поговорим об одном из ведущих производителей товаров данной категории в нашей стране. Что такое «Мистерия»? Что может предложить своим клиентам эта компания и чем она отличается от множества конкурентов? Давайте выясним.

Праздничное настроение

Итак, что такое «Мистерия»? Это крупная торгово-производственная компания, работающая в направлении изготовления изделий из пенопропилена (ПП) и полистирола (ПС). Что есть в ассортименте холдинга «Мистерия»? Одноразовая посуда, пластиковая мебель, товары хозяйственного и промышленного назначения, пакеты и тара, спецодежда, бытовая химия и даже косметические принадлежности и канцелярия.

Для изготовления продукции компания задействует несколько производственных линий, каждая из которых имеет современное техническое оснащение. Сырье для изготовления изделий применятся безопасное и исключительно первичное.

Вся продукция имеет обязательные сертификаты качества (в том числе и международные). Это крайне важная особенность компании, ведь одной из наиболее затребованных позиций в ее каталоге является детская посуда «Мистерия» (одноразовая). Данная линейка изготавливается из плотного картона, на который наносится красочное изображение (в основном популярные мультипликационные герои).

Вкусно пить!

Из всего многообразного перечня продукции бренда наибольшую популярность имеют стаканы и чашки «Мистерия». Что такое одноразовые стаканчики и для чего они нужны, объяснять не стоит. Мы углубимся лишь в особенности каждой позиции и выясним принципиальные отличия того или иного вида тары.

Компания делает продукцию из разных материалов:

  • APET - стаканчики, изготовленные из листовой пластмассы методом формирования, годятся только для холодных продуктов (напитки, коктейли, шейки);
  • картон - безопасное сырье, подходит для холодных и горячих напитков, не деформируется и не искажает вкус содержимого;
  • ПС - материал для посуды, которая не будет подвергаться повышенным температурам, если налить в стакан из пеностирола жидкость температурой выше 60 градусов по Цельсию, он начнет плавиться и выделять опасные вещества;
  • ПП - такие стаканчики и чашки «не боятся» горячего, не реагируют на спиртосодержащие вещества, при деформации сминаются, но не трескаются.

Тара может быть разной по объему и конфигурации. Это и небольшие рюмки по 100 и 150 мл, и стаканы от 185 мл до 0,5 л. Дизайн изделий также представлен не одним стандартным решением. В ассортименте есть рюмки, стаканы, чашки, фужеры и бокалы. Фигурная продукция изготавливается из прочного пластика, отлично держит форму, а потому есть идеальным решением для сервировки стола на многолюдных мероприятиях (свадьбы, корпоративные вечеринки, презентации и т. д.).

И вкусно есть!

Мы почти разобрались в том, что такое «Мистерия». Поговорим теперь про одноразовые тарелки. Каталог компании богат посудой с разным диаметром и глубиной. Производитель предлагает круглые блюда 11, 15, 16, 17, 20 и 25 см в диаметре. Это порционные тарелки, миски, салатники, а также секционные (на два или три деления) фуршетные емкости.

Клиентам фирмы «Мистерия» доступны и фасовочные прямоугольные тарелки. Это отличное решение для столовых, торговых сетей, занимающихся реализацией весовых продуктов питания и готовых кулинарных изделий.

Отличной альтернативой пластиковой одноразовой посуде станут тарелки из мелованного или обычного картона либо формированной бумаги. Такие изделия имеют яркий дизайн, оптимальные размеры и улучшенные качественные характеристики.

Оптом дешевле

Посуда «Мистерия» реализуется для розничных покупателей и крупных оптовиков. Компания не только продает товары собственного производства, но и сотрудничает с другими производителями из смежных областей. Основу клиентской базы компании составляют заказчики из европейской части России. Именно в этом регионе холдинг «Мистерия» является настоящим лидером на рынке одноразовой продукции и других товаров для дома и бизнеса.

Широкий ассортимент продукции позволяет клиенту сделать весь необходимый заказ у одного продавца. Опытные дизайнеры собрали готовые универсальные наборы посуды, дополненные другими аксессуарами для сервировки стола (салфетки, скатерть, трубочки). При этом комплекты есть на все случаи жизни, наиболее популярные соответствуют таким тематикам:

  • «Детская вечеринка».
  • «Новый год».
  • «Пикник на природе».
  • «Элегант».
  • «Эконом».

Стандартный набор состоит из стаканов (1-2 вида), тарелок (1-2 вида), ложек, вилок, ножей, салфеток, скатерти и коктейльных трубочек.

Специальное предложение

Кроме того что компания «Мистерия» реализует уже готовые комплекты одноразовой посуды, покупатели могут сделать наиболее подходящую им подборку самостоятельно. В этом случае заказчик в индивидуальном порядке оговаривает с менеджером компании количество предметов, входящих в покупку, а также их дизайн и условия доставки.

В каталоге «Мистерии» покупатели могут подобрать не только всю необходимую одноразовую посуду, но и различные сервировочные аксессуары:

  • шпажки;
  • коктейльные зонтики;
  • разнообразные соломинки;
  • размешиватели;
  • вилочки для канапе и бутербродов.

Широкий выбор и богатство линеек изделий позволяет реализовать гармоничные комплекты, где все сервировочные предметы будут выполнены в едином стиле. Вся продукция изготавливается из улучшенного материала, обладающего отличными прочностными и эстетическими характеристиками.