Огурцы с морковью на зиму. Огурцы на зиму - лучшие рецепты заготовок из огурцов

Для многих хозяек домашнее консервирование – не только способ запастись вкусными заготовками на зиму, но еще и возможность проявить фантазию, сочетая различные овощи меж собой. Сегодня мы надумали сделать несколько банок . Ведь именно они как никакой другой овощ наиболее востребованы зимой как для приготовления салатов, так и в качестве закуски к любому застолью. А чтобы огурцам не было скучно, добавим к ним немного моркови и болгарского перца. Тогда наши огурцы с морковью на зиму получатся не только вкусными, но еще и красивыми внешне (ведь сочетание зеленых огурцов с красным перцем и оранжевой морковью смотрится просто потрясающе).

Ингредиенты:

  • огурцы маленького размера – около 30 шт.;
  • крупные зубцы чеснока – 2 шт.;
  • морковь (корнеплоды среднего размера) – 4 шт. (по 1 на каждую банку);
  • перец болгарский – 2 небольших стручка;
  • укроп – 8 «зонтиков»;
  • хрен – 1 лист;
  • листья вишни – 12 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • душистый перец – 8 горошков;
  • перец черный – 16 горошков;
  • вода – 1,5 литра;
  • крупная соль – 90 г.;
  • сахарный песок – 110 г.;
  • столовый уксус – 90 мл.


  • Выход: 4 баночки по 700 мл.

Как приготовить огурцы с морковью на зиму:

Еще с вечера тщательно промываем огурцы при помощи кухонной мочалки (той, которая с губкой в комплекте), сняв с их кожуры колючки, грязь и мусор, отрезаем «попки» с обеих сторон и замачиваем в холодной воде на ночь.


Остальные овощи непосредственно перед началом маринования очищаем и промываем. Зелень и горошки перцев с гвоздикой ополаскиваем. Раскладываем все (включая огурцы) на полотенце и обсушиваем.


Тем временем с мылом отмываем винтовые крышки и банки, затем дважды ополаскиваем (то есть, стерилизуем) кипятком.

Нарезаем чеснок и морковь тонкими пластинками, а перец делим каждый стручок на 8 частей.


Кладем на дно каждой банки по 1 листу смородины и 3 листочка вишни, четверть листа хрена, 2 «зонтика» укропа, по 4 пластинки чеснока и горошинки черного перца, 2 горошинки перца душистого и 1 бутону гвоздики.

Закладываем вертикально по несколько огурцов (6 или 7 штук) как можно плотнее друг к другу.


Сверху и в щели между огурцами добавляем порезанные перцы и морковь.


Заливаем заполненные овощами банки кипятком, закрываем крышками (но не закручиваем) и на треть часа оставляем в покое.


По истечении 20 минут меняем металлическую крышку на полиэтиленовую с отверстиями и сливаем из каждой банки всю жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки, но уже на 10 минут.

Вновь сливаем жидкость в кастрюлю, в нее же закладываем соль с сахарным песком и кипятим.


Полученным рассолом заполняем банки и в каждую добавляем по полторы столовые ложки уксуса.


Завинчиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном на чистое сухое полотенце. Так у нас есть возможность проверить, насколько плотно мы закрутили крышки. Ели не очень плотно, то на полотенце тут же образуются подтеки.

Затем укутываем банки в одеяло до момента, пока они полностью не остынут. Только после полного остывания возвращаем огурцы с морковью в исходное положение и убираем на хранение в шкаф.

Удачных заготовок!!!

С уважением, Ирина Калинина.

  • Огурцы – 3 кг,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
  • Чес
  • нок – 6 зубчиков,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Перец Чили – 1 стручок,
  • Лавровый лист – 4 листика,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Душистый перец горошком – 6 штук,
  • Семя горчицы – 1 ч. ложка,
  • Гвоздика – 4 бутончика,
  • Зонтики укропа – 4 штуки,
  • Листья хрена -2 штуки,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль (без содержания йода) -3 ст. ложки,
  • Уксус (эссенция 70%) – 2 десертный ложки.

Процесс приготовления:

Для начала вам нужно будет отобрать огурчики, конечно желательно, чтобы они были одного размера, но с домашними огурчиками такого результата добиться достаточно сложно, так что берем маленькие огурчики, или, как у меня, от мала до велика.

Теперь все огурцы нужно промыть, по желанию обрезать кончики или как мы в семье говорим «попки». Но я этого не делаю, просто тщательно промываем огурцы в нескольких водах, затем перекладываем подготовленные плоды в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем настаиваться часа на 2.

В это время займемся подготовкой банок для заготовок. Для этого их нужно промыть в теплой воде, желательно с моющим средством, а после сполоснуть в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Теперь банки нужно простерилизовать, для этого я использую мультиварку, а у моей мамы есть специальный стерилизатор - очень удобная вещица. Не забываем и про крышки, их желательно прокипятить или просто обдать кипятком.

Промойте зонтики укропа и листья хрена, разделите на равные части и разложите по банкам. Также поступаем и со специями, разделив их две банки.

Теперь нужно очистить морковь, зубчики чеснока, и, конечно же, репчатый лук. Морковь нужно порезать крупными брусочками и разложить в равном количестве по двум банкам. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока. Теперь займемся репчатым луком, его в консервированные огурцы нужно очистить и нарезать крупными кольцами. Кольца лука нужно разложить по стенкам банок, можно выложить ими дно банки, очень красиво получается.

Перец чили нужно порезать тонкими колечками и разложить по банкам, следует сказать, что я любитель острого, именно поэтому не удаляла семена из перчика, что придало огурчикам дополнительную остроту. Вы же можете использовать меньшее количество перца.

Затем вымоченные огурчики раскладываем по баночкам, в которые вы уже разложили лук, морковку и специи.

Теперь банки с разложенными в них ингредиентами нужно залить крутым кипятком и дать настояться не менее 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

В это время, пока вода закипает, вам нужно добавить в каждую баночку по 2,5 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли и по 1 десертной ложке уксусной эссенции.

Затем заливаем все кипящей водой, которую сливали из банок. Доливаем воду под самую крышку и сразу же закатываем банки ключом. Переворачиваем, проверяем плотность прижатия крышки и сразу же закутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания в комнате и после отправляем в подпол или холодильник для дальнейшего хранения.

У меня такие огурцы с луком на момент выпуска рецепта стоят на кухне уже почти месяц, и ни одна не вздулась и не помутнела, стоят чистые как слеза. Мы уже пробовали такие маринованные огурцы с морковью и луком, так что могу с уверенностью сказать, что они вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в салатах и даже в супах, а лучок остается хрустящим и ароматным!

За рецепт заготовки маринованных огурцов и пошаговые фото благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!



Самая часто встречающаяся заготовка, самая популярная на всем постсоветском пространстве заготовка – это маринованные огурцы. Огурчики – неотъемлемая, более того, большая часть всех заготовок, которые ставят на зиму хозяйки. И, поверьте, совсем не зря. Маринованные и консервированные огурцы любят все, потому что рецептом настолько много, что нет проблем в том, чтобы найти пару-тройку рецептов именно по своему вкусу. Итак, мы сегодня вас ознакомим с самыми востребованными, популярными и вкусными рецептами заготовок.

Огурцы на зиму с клюквой или брусникой

Очень красивая заготовка, и огурчики получаются по этому рецепту изумительными.

Для того, чтобы приготовить такие огурцы, сразу же запаситесь следующими ингредиентами:

Огурец – 2 килограмма;

Брусника – 500 грамм ягод;

Маринад – 1 литр воды;

Соль – 50 грамм соли;

Сахарный песок – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно отобрать крепкие и свежие мелкие огурчики, чудесно, если они все до 10 сантиметров в длину – получится и вкусно, и укладывать даже в небольшие банки все будет очень просто. Нужно огурцы перемыть и поставить в воду холодную на несколько часов, чтобы они напитали воды. После этого нужно мелкие огурцы перемыть, переложить в банку стерильную, и пересыпать вымытыми заранее ягодами брусники. Теперь нужно из соли, сахара и воды приготовить маринад. После этого нужно огурцы вместе с брусникой залить кипящим маринадом и закатать банки. Поставьте их остывать вверх ногами под одеялом.

Маринованные огурцы на зиму с морковкой и луком, рецепт

Огурчики по этому рецепту получаются чуть сладкие, но достаточно пикантные, готовить их просто, и вы можете сделать на зиму для своих близких подобный маринад безо всяких усилий. Самое главное, не брать переросших огурцов, и все получится изумительно.

Для начала нужно взять такие продукты:

Огурцы на 3 литровые банки (берите огурчики до 10 см в длину);

Морковка – по 7 кружков на одну банку;

Лук репчатый- 1 головка;

Укропа зонтик – 2 штуки;

Перец горошком черный – 6 штук;

Лист лавровый – 2 штуки;

Для того, чтобы приготовить рассол для таких огурцов, нужно взять следующие продукты:

Вода – 2 литра воды;

Соль – 2 столовые ложки соли;

Песок сахарный – 4 ложки столовые ложки без горки;

Уксусная эссенция на 70% - столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно заняться огурцами – помыть их аккуратно, после этого выложить в таз с прохладной водой и оставить на часа два-три – огурцы должны в себя впитать воду. После этого можно огурцы аккуратно ополоснуть кипятком. Теперь вам потребуются стерилизованные банки – на их дно выкладываем лук. А также морковь – и то и другое должно быть порезано небольшими кружками. Теперь вам надо сделать маринад – все смешивается, кроме уксуса, надо подождать, пока все не закипит. Сахар и соль растворились, значит, все готово. Теперь остается очень плотненько в банки уложить огурцы, дождаться, пока рассол полностью не остынет, а после этого нужно взять и залить в рассол уксусную эссенцию. Теперь просто прикрываем все крышками стерилизованными, и дальше отправляем все на стерилизацию. Для того, чтобы стерилизовать все, вы должны налить в большую кастрюлю столько воды, чтобы она доставала банкам по плечики. Банки выставляют в кастрюле либо на тряпку, либо на специальную решетку. Стерилизация такой заготовки – 10 минут литровая банка.

Консервированные огурцы на зиму хрустящие

Для консервирования таких огурчиков нужно взять такие продукты:

Чеснок - 4 зубчика;

Огурцы – 3 килограмма мелких огурчиков;

Корень хрена с листьями – 1 штука;

Зонтик укропа – 2 штуки;

Зелень петрушки – 5 веточек;

Зелень сельдерея – несколько веточек;

Листья смородины черной – 10 штук;

Мятные листья – 15 штук;

Уксус столовый на 9% - 150 мл;

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать маринадную заливку – на каждый литр воды 100 грамм соли и 50 грамм сахара.

Огурцы надо взять маленькие, аккуратные, желательно одинакового размера. Все их надо помыть очень хорошо, после этого нужно вымыть и зелень, и чеснок. На дно каждой банки вам надо будет выложить подготовленную зелень, после очень плотненько опускаем туда ещё и огурцы. Далее нужно положить небольшой зонтик укропа, а потом очень осторожно залить все кипятком. Прикройте крышкой и оставьте все на минут 10. После этого можно воду слить и снова все залить кипятком. Уже через 10 минут нужно будет слить воду и опять залить все заливкой с уксусом. Быстро все закатывайте и переворачивайте, укутывайте до остывания. Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными и хрустящими.

Огурцы, рецепт на зиму

Для приготовления огурцов на зиму вам надо будет взять такие продукты:

Укроп с зонтиками – по 2 штуки на каждую банку по 2 штуки, если зонтики не слишком большие;

Листики черной смородины – 2 штуки на каждую банку;

Листики вишни – 3 штуки на каждую банку;

Чеснок – 2 зубчика на каждую банку;

Перец черный горошком - по вкусу.

Для приготовления маринада вам нужно будет взять такие продукты:

Сахарный песок – 1 стакан – 250 грамм;

Толовый уксус - ¾ стакана на 9%;

2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления:

Самое первое – это подготовка тары, в которую вы будете складывать ваши огурцы. Для начала готовим банки, моем их, стерилизуем. Тут все просто. После этого вам нужно будет взять крышки, прокипятить их в мягкой фильтрованной воде, чтобы на них не оставалось налета. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно взять кастрюльку эмалированную, туда вылить воду – необходимое количество, и после этого добавить столько соли и сахарного песка, сколько указано выше в рецепте. Дальше все просто. Нужно подождать, пока все закипит, проварите 3 минуты, добавьте уксус, быстро перемешайте и снимите с огня. Во второй кастрюле нужно просто кипятить воду. Огурцы надо перебрать – нужны самые мелкие, после их перемыть. Попки можно срезать, а можно и оставить, это не имеет особенного значения. Огурцы надо залить водой, пусть пару часов постоят в холодной воде. Зелень тоже нужно подготовить – помыть, обсушить, почистить все. Выкладываем все листики в банки, после выкладываем огурцы, и как только ваш маринад будет кипеть. Надо залить огурцы в банках до верху. Закрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Кипятим банки в течении 7 минут. Все, после этого остается все перевернуть вверх дном и укутать, пусть все остывает.

Консервированные огурцы

Для приготовления консервированных огурцов по этому простому рецепту нужно будет взять следующие продукты:

Огурцы – 3 килограмма;

Уксус на 6% - 500 мл;

Соль – 100 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Лавровые листья – 10 штук;

Перец красный стручковый – 5 штук;

Перец черный - 30 горошин;

Перец душистый – 30 горошин;

Гвоздика – 30 штук.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы должны сделать – это перемыть отобранные огурцы. Помните, что мелкие огурчики до 10 см получаются лучше всего. Огурцы надо взять и замочить в течении 8 часов в холодной воде. После этого нужно с каждой стороны огурчика срезать концы. И после этого можно промывать все в холодной воде. Далее нужно все огурцы переложить в банки, и потом надо будет добавить и специи, и пряности. Теперь дело за маринадом. Его надо готовить из воды – 1,5 литра, а также уксуса, соли и сахарного песка. Нужно банки обязательно накрыть крышками и после этого надо их стерилизовать в течении 20 минут в кипятке. Закатывайте, остужайте не укутывая.

Маринованные огурцы с чесноком и луком

Для приготовления вкусных маринованных огурцов с чесноком и луком нужно будет взять такие продукты:

Огурцы – 1 килограмм;

Вода – 1 стакана воды;

Уксус на 6% - 1 стакан;

Горький перец – 1 стручок;

Лук – 2 штуки;

Чеснок – 6 долек;

Соль – 1 столовые ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять лук, почистить его и нарезать тонкими кольцами. Чем тоньше получится, тем лучше. После этого нужно взять чеснок и его тоже почистить, после этого надо порезать его как можно мельче, но лучше не лениться и не пропускать через пресс, в заготовке лучше «сыграют» именно кусочки. После этого вам надо взять перец, и после порезать его на две половины, уберите из него все семена, и после этого нарежьте как можно мельче. Далее нужно взять огурцы и помыть их в проточной воде. Посушите их все, и после этого уложите очень плотно в банки на пол литра. Все это нужно переложить чесноком и луком, а также перцем. Теперь стакан воды перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, и после этого нужно добавить соль, уксус, и дать всему этому время, чтобы остыло. После нужно этим рассолом залить огурцы. Заготовку нужно закрыть крышкой и после этого банки стерилизовать в течении 10 минут.

Огурцы маринованные

Для приготовления вкусных маринованных огурчиков нужно будет взять продукты по приведенному ниже списку:

Огурцы – 1 килограмм;

Уксус на 6% - 400 мл;

Соль – 1 столовая ложка соли;

Сахарный песок – половина столовой ложки;

Чеснок - 1 головка;

Перец красный – пол стручка;

Укроп – свежая зелень.

Рецепт приготовления:

Для такой заготовки лучше всего подойдут крепкие и зеленые огурчики, небольшие по размеру. Их надо для начала помыть водой холодной, после этого нужно их залить и оставить стоять в воде около 5 часов. Воду сливаем. Огурцы снова ополаскиваем, и после этого обдаем кипятком. Далее нужно взять перец и порезать его как можно мельче. Точно также нужно поступить и с чесноком – почистите, и порежьте мелкими кусочками. Далее нужно взять укроп и его тоже достаточно мелко порезать. Главное в зелени – хорошенько её вымыть, чтобы песок не попал в заготовку, иначе стоять не будет. После этого нужно взять огурцы, по желанию можно обрезать кончики, но это необязательно. Далее нужно переложить огурцы перцем и укропом, а также чесноком. Теперь возьмите уксус, в нем разведите соль, сахар, а после добавьте чуть-чуть воды. Как только все это закипит, маринад снимаем с огня и даем ему остыть. Все после этого переливаем маринад в огурцы. Банки нужно просто обвязать пергаментом, а огурцы хранить в холодильнике.



Консервированные на зиму огурцы с горчичными зернами

Для приготовления такой очень вкусной заготовки вам следует взять продукты по такому списку:

Огурцы мелкие, молодые – 3 килограмма;

Мелкий лук – 20 грамм;

Хрен – 100 грамм;

Горчичные зерна – чайная ложка;

Лавровый лист – 2 штуки;

Перец горошком черный – 15 штук;

Уксус на 9% - 500 мл;

Укропный стебель;

Сахарный песок – 150 грамм;

Соль – 60 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять огурцы и вымыть их очень хорошо. После этого нужно их взять и переложить в банку, и все время огурцы перемежайте уже подготовленным порезанным луком, а также стеблями укропа, хреном. Нужно взять маринад, и приготовить его из двух литров воды, зерен горчичных, а также лаврового листа и перца с солью и уксусом, также не забудьте сахар. Все нужно поставить на плиту, дождаться, пока не закипит. И после этого залить прямо кипящим маринадом огурцы, которые разложены по банкам. Оставляйте все стоять до следующего дня. Уже на следующий день огурцы надо опять залить этим же прокипяченным по новой маринадом. После этого нужно банку закрыть и хранить в прохладном месте.

Маринованные огурцы со спаржей

Для приготовления маринованных огурцов со спаржей вам нужно будет взять такие продукты:

Огурцы – 2 килограмма;

Спаржа – 100 грамм;

Морковка – 1 штука;

Чеснок – 3 зубчика;

Хрен – 1 листик;

Укроп – 2 зонтика;

Черная смородина – 3 листика;

Перец черный – 6 горошин;

Уксус столовый - 3 ложки на 9%;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Соль – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно поместить огурцы в воду холодную на два часа, и после этого нужно взять банку стерильную, поместить туда лист хрена, и потом добавить морковку, уже почищенную и порезанную на кусочки. Теперь докладываем листики смородины и перец, чеснок и укроп. Перед тем, как будете вымытые огурцы опускать в банку, надо просто срезать у них кончики. У спаржи жесткие части срезайте. После нужно добавить в каждую банку и соль, и уксус, и сахарный песок. Заливайте кипятком и закатывайте все.



Огурцы, маринованные со смородиной

Для приготовления огурцов, маринованных со смородиной, нужно будет подготовить разные продукты:

Огурцы – 2 килограмма;

Сладкий перец – 300 грамм;

Стрелки чеснока – 300 грамм;

Ягоды смородины красной – 400 грамм;

Листики смородины и вишни;

Столовый уксус на 9% - 4 столовые ложки;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Огурцы надо помыть и выложить в холодную воду, пусть несколько часов там полежат. После этого нужно перец помыть и почистить, порезать небольшими полосками, огурцы выкладываем в банку. Все перекладываем смородиновыми листьями, а также вишней, полосками перца и чесночными стрелками. Туда же нужно добавить ягоды красной смородины и залить кипятком банки. Все должно настояться в течении 10 минут. Теперь нужно эту воду слить в кастрюлю, опять дать ей покипеть, и снова разлить по банкам. Маринад нужно приготовить. Поэтому нужно воду, которую вы вылили из банок, перемешать с солью и сахарным песком. В самом конце осталось добавить немного уксуса, и после этого нужно залить все кипящим маринадом. Банки после этого остается закатать, перевернуть и укутать.

Огурцы, маринованные в томатном соке

Для приготовления огурцов, маринованных в томатном соке, вам нужно будет взять такие продукты:

Укропный зонтик – 1 штука;

Смородина – 1 листик;

Чеснок – 2 зубчика;

Перец горошком – 5 штук;

Для маринада нужно приготовить томатную массу – это помидоры, которые вы измельчили в блендере – 1 литр;

Соль – столовая ложка;

Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы должны будем сделать – это подготовить стерильные банки. Затем надо огурцы помыть и вымочить, и после этого нужно взять и залить огурцы кипятком в банке, вместе с приправами, которые вы туда выложили. Уже через 15 минут вы можете вылить эту воду в кастрюльку, дождаться, пока она не закипит, и после этого нужно опять перелить в все в банку и держать все в течении 15 минут. После этого нужно взять помытые и обсушенные помидоры и пропустить их через мясорубку. Это нужно поставить в кастрюле на огонь закипать. И потомнужно взять и к массе из томатов добавить сахарный песок и соль. Как только закипит, воду из той банки с огурцами надо вылить, и залить все кипящей водой. Все надо закатать, затем укутать и перевернуть.



Огурцы хрустящие на зиму

Как мариновать огурцы хрустящие, знают далеко не все. Многие хозяйки сетуют на то, что у них огурчики получаются слишком мягкими, слишком нежными, в них совсем нет того бодрого аппетитного огуречного хруста. Этот рецепт хорош тем, что огурцы по нему получаются просто идеально хрустящими.

Итак, для приготовления нужно будет взять такие продукты:

Огурцы небольшого размера;

Листик хрена некрупный – 1 штука;

Лавровый лист – 2 штуки;

Пару зубчиков чеснока – 3 штуки;

Зеленый перец острый - половинка вместе с семенами;

Перец черный горошком – 8 штук;

Соль – 100 грамм;

Сахарный песок – 1,5 столовые ложки сахара;

Чайная ложка кислоты лимонной без верха.

Рецепт приготовления:

Сначала вам нужно взять банку на три литра, облить её кипятком. Зелень, а также огурцы надо помыть хорошенько. После этого нужно в банку заложить лист хрена, а также укроп и листик лавровый, чеснок и перец - острый и черный. Дальше в банку надо выложить огурцы и после этого нужно залить все кипятком. Теперь нужно оставить огурцы, прикрыв их крышкой, минут на 20. После этого нужно воду, в которой все это стояло. Надо перелить в кастрюлю и дальше нужно кипятить, добавив сахар, соль и уксус. После все остается закатать. Банку надо перевернуть вверх дном, а потом укутать, чтобы все остыло.