Какой лук севок. Репчатый лук – лучше семенами или севком

Лук репчатый пожалуй, самый распространенный и востребованный овощ. Грядка с ним имеется даже на самом маленьком садово участке.

Для получения крупных луковиц его выращивают несколькими способами.

Какой способ выращивания репчатого лука лучше?

Давайте порассуждаем вместе.

Репчатый лукмноголетнее растение. От посева до образования семян может проходить два или три года. Но при любом способе возделывания в первый год он обязательно формирует луковицу, а уж большую или маленькую – это зависит от климата.

В настоящее время на любительских огородах средней полосы сложились три способа культуры репчатого лука: двухлетняя с предварительным выращиванием севка (традиционная); однолетняя, когда товарную луковицу получают из семян в один год и однолетняя – из предварительно выращенной 40-50-дневной рассады. Два последних стали возможными с появлением новых современных скороспелых сортов и гибридов репчатого лука.

При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.

Выращивание лука по ускоренной программе

Существующая технология выращивания репчатого лука за один сезон имеет три важных преимущества. Первое – это экономия целого года. Второе – затраты на приобретение семян (по-народному – чернушки) всегда несоизмеримо меньше, чем на севок. И третье – однолетний лук никогда не стрелкуется. Однако чтобы получить любительских грядках средней полосы гарантированный урожай за сезон, необходимо соблюсти ряд требований.

Первое -это выбор подходящего сорта. Многолетний опыт свидетельствует, что остановить свой выбор лучше на ранне- и среднеспелых гибридах, таких, к примеру, как Атос F1, Аруба F1, Барито F1, Банко F1, Бонус F1, Варес F1, Геркулес F1, Золотистый Семко F1, Спирит F1, Солюшн F1, Тетон F1, Кэнди F1, Протеус F1, Стерлинг F1 (белый), Кристалл F1 (белый), Ред Семко F1 (красный), Мазила F1 (красный) . Подойдут и хорошо знакомые сорта: Штуттгартер Ризен, Ветразь, Фермер или Халцедон .

Многое зависит от срока сева. Гарантированно получить высокий урожай качественного лука можно, только посеяв семена сразу, как только сойдет снег. При этом нужно иметь в виду, что чернушка имеет твердую оболочку, прорастает в поле медленно (на 15-20-й день) и не всегда дружно. Обычно семена всех долго всходящих культур рекомендуется перед посевом замачивать. Но здесь имеется один нюанс.

Дражированные и импортные семена, окрашенные в какой-либо цвет – зеленый, синий или красный (что говорит об их обработке специальными препаратами), а также некоторые отечественные (неокрашенные) семена, если на пакете указано, что они уже обеззаражены, замачивать нельзя, их высевают сухими.

Из личного опыта

На мой взгляд, наиболее эффективный способ подготовки семян лука репчатого – это замачивание чернушки сначала в горячей воде, а затем в холодной. Завернутые в ткань семена держат 15 минут в термосе с водой, имеющей температуру 45-50°С, а затем охлаждают под холодной проточной в течение одной минуты. Далее семена подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки. Если в почве влаги недостаточно, то можно подержать их еще в воде при комнатной температуре 6-8 часов до полного набухания.

Луковая рассада до 7-9-недельного возраста развивается компактно и занимает на подоконнике совсем немного места. Литровой емкости (пакета из-под сока высотой 5-7 см) хватает, чтобы вырастить 30-35 штук. Молодые луковки прекрасно переносят пересадку даже без земляного кома.

Высевать чернушку в плошки начинают в конце февраля

  • начале марта. Рассаду выращивают обычно без пикировки
  • от посева до высадки в открытый грунт – в одной емкости. А чтобы обеспечить растения необходимой площадью питания, посевы обязательно прореживают.

Когда у сеянцев образуется три листа, их укорачивают ножницами на треть. В результате корневая система лучше развивается и не маются литья. В открытый грунт высаживают рассаду в конце первой половины мая. Далее уход за луком такой же, как и при выращивании из семян.

Семена высевают сразу, как только начнет подсыхать почва. В средней полосе это первая – вторая декады апреля. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Высевают лентами, расстояние между рядами – 15-20 см. Посевы мульчируют 2-сантиметровым слоем перегноя или торфа, такое «одеяло» согревает почву и предохраняет ее от пересыхания.

Можно накрыть пленкой, лутрасилом или плотной бумагой.

Первое время нежные всходы-«петельки» развиваются очень медленно и сильно угнетаются сорняками, которые значительно опережают их в росте. Уход за посадками в этот период заключается в поливах, рыхлении почвы после полива или дождя, прополке сорняков и регулярных подкормках.

В производственных условиях для посева используют сеялки точного высева. На любительских огородах обязательно прореживание. Первое проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе – через 20-25 дней, удаляя растения так, чтобы они остались через 5-8 см. Если есть возможность выдернуть лишние сеянцы аккуратно, то их можно использовать на посадку, лук хорошо переносит пересадку в этом возрасте.

С середины июля поливы прекращают даже при сухой погоде. Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук надо выдернуть и поместить под навес. Там луковицы постепенно дозреют.

Лук с подоконника

Рассадный способ позволяет увеличить период вегетации лука на 1,5-2 месяца. При этом сокращается расход семян, а урожай значительно увеличивается за счет получения более крупных луковиц. К тому же это единственный способ получить салатный лук в средней полосе, так как его севок долго не хранится. Впрочем, как и сами сладкие и луковицы

Выращивание лука-репки из семян имеет один, но существенный недостаток: его рост может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук долго храниться не будет, придется употребить его до начала зимы. Устранить эту проблему можно двумя путями: высевая чернушку с осени, что опять же дело достаточно рискованное, либо подготовив рассаду в домашних условиях.

Чтобы вы знали

По вкусу различают сладкие, полусладкие и острые сорта лука. Острые сорта (приспособленные к длинному дню) выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России. Полусладкие и сладкие (сорта короткого дня) культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии.

Получение лука-репки через рассаду – дело хлопотное, но благодарное, дающее возмож-ность вырастить в нашей нечер-ноземной зоне такие деликатес-ные сорта, как Эксибишен, Глобо, Алиса Грейг, Богатырская си-ла, Русский размер, Испанский, Мавка, Амфора, Брунсвик, Ден-симор, Багровый мяч, Мячковский, Данилевский, Каба, Бе-лянка, Глобус, Ред Барон, Сквирский, Рубин .

Всходы при любой погоде

Севок требует меньше ухода, чем семена и рассада. Всхо-дит он весной при любой по-годе уже на 8-10-е сутки после посадки.

Луковички изначально со-держат запас питательных ве-ществ, растения вырастают ме-нее прихотливыми. Грядки не нужно поливать и прореживать, в два раза меньше требуется и прополки.

Уже к началу августа репки вы-зревают, имеют тонкую шейку и плотную чешую, поэтому хорошо хранятся зимой.

Чтобы вы знали

Из трех основных способов выращивания лука для острых и полуострых сортов севок подходит лучше всего.

Есть два варианта заполучить севок. Самые усердные огород-ники выращивают его из чернуш-ки, но большинство предпочита-ет просто приобретать на рын-ке или в специализированных ма-газинах. Благо, недостатка в нем нет, в продаже большое разно-образие сортов на любой вкус. Остается только правильно вы-брать севок.

Три правила выбора севка

Чтобы лук не ушел в стрелку, покупать севок лучше забла-говременно: в феврале – марте (в это время можно найти любой сорт). Держать луковички до по-садки нужно при комнатной тем-пературе (от 20*С до 35*С), отсо-ртировав больные и рассыпав не-большим слоем, с, Севок уже должен быть откалиброван по размеру, это дает возможность получить рав-номерные всходы и выровнен-ный урожай. Лучший размер для посадки весной – 14-21 мм. Со-всем мелкий имеет маленький за-пас питательных веществ, а более крупный может уйти в стрелку.

Луковки должны быть полны-ми, не проросшими, иметь сухую шейку (это, как правило, говорит о правильности хране-ния севка) и все признаки сорта, который вы хотели бы посадить (цвет шелухи, форма – приплюс-нутая или удлиненная и т.д.).

Важный момент

Чем крупнее севок, тем 1 он раньше созревает. У мел-кого период вегетации не-сколько длиннее. Но полу-ченный урожай по величи-не луковиц практически не отличается.

Перед посадкой севок хотя бы месяц должен храниться в те-пле. Если он покупался поздно (в конце апреля), исправить по-ложение можно, окунув отсорти-рованные луковички на 5-7 ми-нут в горячую воду (55-60*С), а затем быстро охладив их в хо-лодной воде.

Высадить севок желательно до 10 мая на заранее подготовлен-ные, осевшие после перекоп-ки гряды донцем вниз. Глубина посадки – 1-1,5 см, междурядья – 30 см, расстояние в рядках – 8-10 см.

После посадки гряды мульчи-руют смесью торфа и перегноя. Луковицы не просто раскладыва-ют по рядкам, а слегка вдавли-вают, чтобы не происходило их выпирание растущими корнями.

Выращивание лука – дачники делятся опытом:

Со временем лук только лучше!

Перечисляя многочисленные секреты выращивания этой культуры, мы как-то забываем об одном серьезном моменте-улучшении сорта. Но если это важно, то как это правильно делать? Вот ответ, простой и понятный.

Огородный стаж у меня большой: мама чуть ли не с пеленок приучала меня полоть, поливать, окучивать, сажать. А когда я немного подросла, то уже самостоятельно копала грядки, делала борозды.

И получала от этого огромное удовольствие!

Сейчас сажаю огурцы, помидоры, капусту (обычную, цветную и пекинскую), свеклу, морковь, горох, фасоль спаржевую, тыкву, кабачки, различную зелень, картофель. Но на особом счету у меня семейный лук. Когда семья была большая, я выращивала его очень много {все у нас были сами не свои до лука). Теперь дом частично опустел, и посадки свои я сократила. Но лук по-прежнему на самом видном месте.

Выращиваю два сорта: желтый удлиненный и красный круглый. А еще года четыре назад появился желтый круглый, который я купила случайно севком на рынке – в тот год у меня была напряженка с посадочным материалом. Черноволосый мужчина за прилавком объяснил, что это какой-то особенный лук-семейка: мол, в первый год вырастет всего одна-две луковицы, зато потом будет очень много.

И действительно, в первый сезон две луковицы и выросло: крупные, с желтыми чешуйками, под которыми была зеленоватая кожица. Ну э дальше этот сорт стал давать урожаи, как мой обычный семейный лук. Хранится он, как и красный лук, очень хорошо. А вот удлиненный желтый хранится чуть хуже: бывает, до десяти луковиц выбрасываю за зиму.

Сажаю лук по нашим меркам рано – где-то 3-5 мая. Диаметр луковиц для посадки – 2,5-3 см, расстояние между ними на грядке – 15-17 см, а между рядами – 20 см. Зачем такие ин-теовалы? А потому, что вокруг каждой луковицы вырастает семья из 5-7 крупных «дочек» и еще от 9 до 19 мелких. Перед посадкой замачиваю лук на 2 часа в теплой марганцовке.

При посадке луковицы втыкаю в рыхлую землю на половину их длины.

Обязательно накидываю нетканый укрывной материал. Держу его неделю, пока у лука не отрастут корни и не появится зелень. После этого ему уже не страшны заморозки, потому укрытие я снимаю.

Лук крупнее и слаще

А еще у меня растет немного зимнего лука между кустами земляники Фестивальная. Приезжаем рано весной на дачу, а он уже зеленеет. Через неделю уже вырастут большие сочные пучки. Если его срезать очень часто, он будет сладким, а если нет, то перо грубеет, цветет. К осени появляются семена.

Мелкий лук всюду в огороде сажаю каждые две недели до сентября, и всю зиму дома в горшочки – на зеленое перо.

Этот лук разрастается очень быстро, поэтому на грядках надо рассаживать пучки по несколько штук где-то уже через год. Подкармливаю его только золой. Сначала рассыпаю ее перед посадкой по рядам, рыхлю вместе с землей, а после посадки поливаю. Потом вношу золу еще nanv пая чл лето.

Обработка от луковой мухи, как у всех – той же золой, смешанной с табачной пылью. Поливаю редко, раз в неделю. А за пару недель до уборки вообще полив прекращаю. На второй год мульчирую старыми листьями тополя.

Убираю лук после чеснока, где-то 5-10 августа. А если лето жаркое, то и на недельку раньше. Тут все зависит от внешнего вида пера: смотрю – полегло, пожелтело, значит, пора снимать урожай. Вытаскиваю лук по сортам, сразу обрезаю (без пера его легче заносить на ночь в дом), оставляя хвостик 5-7 см. Сушу пять-семь дней на улице на солнышке, чтобы зимой меньше гнил. Всю шелуху с лука никогда не сдираю, только ту, что легко сама отходит.

Для сушки использую старый стол, покрытый какой-нибудь тканью в один слой (клеенку стелить нельзя – луковицы обязательно отсыреют). Если вдруг надвинется туча, лук на подстилке быстро и легко можно утащить в дом.

Потом лук около трех недель сушу в коридоре, ежедневно проветриваю, открывая дверь. А если наступают холода, я все заношу в комнату, где есть печка.

Просушенный лук раскладываю в мелкие пластмассовые ящички, подстелив на дно газеты в два слоя, и ставлю на шкаф. Посматриваю, отбраковываю. Больше этого не делаю – как правило, все оставшиеся луковицы потом лежат без проблем.

Улучшение сорта

Дело это нужное, особенно если один и тот же лук сажать много лет подряд. Я делаю так.

Укладываю одну-две луковицы в дверку холодильника на три месяца (чтобы, забегавшись по хозяйству, не забыть об этом, можно положить их сразу с осени на всю зиму – хуже не будет). На следующий год эти луковицы сажаю отдельно, к осени получаются семена. На второй год из них нарастет севок, на третий – получаю крупный лук по одной луковице. Так постепенно я обновляю все три сорта своего семейного лука, который со временем становится только крупней и слаще.

Еще хочу напомнить всем читателям старинный рецепт употребления лука: срезать большой пучок, помыть, мелко нарезать, потолочь со щепоткой соли и добавить сметану. Хоть на кусок хлеба намазать, хоть ложечкой есть – вкуснотища! Можно добавлять в салаты, супы, пироги.

На заметку ✓

Многие дачники ломают голову над тем, как быстро и без проблем собрать семена чернушки. На деле же тут нет ничего сложного. Когда стрелки созреют, их надо срезать, высушить и вышелушить. Проблема с отсеиванием шелухи тоже легко решаема: нужно высыпать в миску полученный «полуфабрикат» и залить водой Семена чернушки останутся на дне, а шелуха всплывет. После этого остается только высыпать семена на бумагу и хорошо высушить.

Второй урожай лука

Знаете ли вы, что луковички, посаженные на грядки, можно разумно использовать еще раз! Никому не помешает повторный урожай молодого и свежего зеленого лука. Посмотрите, как его можно его получить.

Для того чтобы увеличить урожай собранного зеленого лука,необхоодимо соблюдать 2 условия:

  • зеленый лук нужно извлекать из грядки, не повреждая луковицу;
  • перо зеленого лука должно быть свежим, не перерощенным.

Что касается корешков, то их сохранность не обязательна.

Читатель самостоятельно может оценить, насколько возможно увеличить урожай собранного зеленого лука, так необходимого хозяйке на кухне.

Суть состоит в том, что из отрезанных луковичек можно получить второй урожай зеленого лука, такого же вкусного и свежего. Для этого не нужно повторно высаживать луковички в землю, выгнать молодые перья зеленого лука можно с помощью простых баночек с водой.

Вы можете сами провести подобный эксперимент.

1.На этом рисунке показан извлеченный из грядки зеленый лук с луковичками.

2. А вот так выглядят луковички,отрезанные от зеленого пера. Резать лучше примерно на расстоянии 3-4 сантиметра. Перья зеленого лука можете начинать использовать по назначению: употреблять в пищу или заготавливать.

3. Поставьте луковички в емкость с чистой водой и выставьте на свет.

4.Луковички на разных стадиях развития. Следует отметить, что скорость роста зеленого лука из обрезанных луковиц превышает скорость роста зеленого лука на грядке.

5. Лук, выращенный на грядке, и лук из обрезанных луковиц. Для сравнения выращенный из луковиц зеленый лук установлен на грядке.

Второй урожай зеленого лука – фото


В.Шуменко и М.Федоренко

Лук на перо: 2 способа выгонки

Почти все хоть раз в жизни ближе к весне ставили на подоконник баночку с луком для выращивания зеленого пера. Но если подойти к этому делу посерьезней, можно выращивать качественную зелень с осени до весны, причем в количествах, достаточных для семьи.

Для этого следует, во-первых, позаботиться о посадочном материале. Лучше и дешевле использовать не хороший репчатый лук, который начинает прорастать, а мелкую выборку и переросший севок диаметром 3-5 см. Во-вторых, зимой нужна дополнительная подсветка. Лучше светодиодные лампы — они экономны и более эффективны.

Подготовка лука

У луковиц перед посадкой подрезаю длинные корешки (если отросли) и верхушку. Много не захватываю, чтобы не задеть зеленый кончик. Высаживаю сухими. Если нужен скорый урожай, можно на час замочить луковицы в теплой воде (+50…+60 град.) и снять верхние покровные чешуи — лук даст зелень немного раньше.

Способ 1: традиционный

Заранее готовлю 2-3 ведра земли (зрелый компост и лесной грунт 1:1). Заполняю ею небольшие емкости глубиной 10-15 см и по схеме 1×1 см высаживаю луковицы (в каждую помещается по 8-10 штук). Причем их не заглубляю, а просто раскладываю, слегка утапливая донце (заметил, что так они потом не загнивают, не заводятся мошки). Обильно поливаю питательным раствором (гуматовое удобрение из расчета 1 мл на 1 л воды) и ставлю под лампы. Дальше луку необходимы только регулярный полив и хорошее освещение. Через неделю можно высадить новую партию лука, а потом еще и еще одну, тем самым запуская «зеленый конвейер».

Способ 2: домашняя гидропоника

Сегодня на рынке много различных мини-установок, но все они достаточно дорогие. В разы дешевле изготовить что-то подобное самому.

Беру пластиковую или пенопластовую упаковку из-под десятка яиц, внизу ячеек вырезаю отверстия диаметром 2 см и ставлю сверху на емкость побольше, глубиной 10-15 см, в которую заливаю питательный раствор (как в способе № 1) так, чтобы он слегка проступил через отверстия в ячейках. Раскладываю по ячейкам луковицы и ставлю емкость под лампы. В конце в жидкость опускаю шланг аквариумного компрессора (купил самый дешевый) и включаю прибор. Пока компрессор обогащает питательный раствор кислородом, мне остается только подсвечивать лук. Длительность подсветки в обоих способах зависит от места выращивания. Я включаю лампы на 12 часов, т.к. даже днем света в комнате недостаточно.

Как лучше?

По своему опыту скажу, что с грунтом мороки побольше: засыпь, разложи по емкостям, а после уборки урожая, чтобы высадить сюда же следующую партию луковиц, землю нужно заменить на свежую. Да и грязи хватает… С компрессором чище: залил новый раствор — и всё. Но как ни странно, в земле зелень растет быстрее: через 2 недели после посадки перья достигают 15-20 см, а в растворе всего около 5 см. Разница есть и в лампах: под светодиодными перья растут быстрее и они более зеленые, чем под обычными.

Растет и салат

Получить пышные кусты светолюбивого салата зимой — задача непростая. Но я успешно его выращиваю. В емкостях с грунтом (готовлю его, как для лука) делаю две бороздки, обильно сбрызгиваю из пульверизатора, негусто высеваю семена (беру ранних сортов: Майский, Московский), снова сбрызгиваю водой, чтобы они ушли вглубь (почвой не присыпаю), и ставлю под лампы. Салат очень любит воду, поэтому постоянно слежу за влажностью, опрыскиваю из пульверизатора по утрам раз в два дня. Если вас устраивают нежные маленькие листочки салата, легкое загущение возможно, а если нужны листья покрупнее — высевайте семена подальше друг от друга.

Г.ЯБЛОКОВА, Т.МИРОНЧИК, агроном-семеновод Фото Л.МОГИЛЕВИЧ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как выращивать севок по все...: Выращивание многозачаткового лука и шалота...
  • : Чтобы семена лука быстрее прорастали Много...
  • В любом хозяйстве лук просто незаменим. А ведь далеко не каждый может его вырастить. Меньше всего проблем у тех, кто живет в так называемых «лукосеющих» районах - там хорошая репка сама растет, а вот остальным приходится немало потрудиться, чтобы запастись луком на зиму. Мы расскажем о популярных и гибридах лука, которые можно выращивать из семян и севка, на зелень и на репку.

    Из семян - севок

    Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Реп­­­­­чатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год. При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук - севок, на второй год из севка – товарные луковицы. Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки.
    Выращивание репчатого лука из семян - дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный для Украины способ. Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички - севок.
    Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5-7), хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45х3-5 см на глубину 1 см, норма - 1 г семян на 1 м2.
    Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2-4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4-5 листьев на расстояние 4-6 см.
    Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке. Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специальный довсходовый гербицид стоп*, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках.

    Наш совет

    Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй - фос­форно-калийными).

    В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев. Затем их удаляют, севок сортируют, подсушивают, затаривают в овощные сетки и хранят до весны при постоянной температуре до 15 °С. Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.

    Из Севка - луковица

    Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук–севок высажают на грядки для получения лука–репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки (5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок. Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой - будет медленно развиваться луковица.
    Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3-4 см. Расход посадочного материала - 60-80 г на 1 м2. При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук - сухие шейки не срезают.

    Наш совет

    Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо - на 10 л воды, расход 0,5 л раствора на 1 м2 посадки).

    В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир Аква (2,5-3,0 мл на 5 л воды - на 1 сотку). После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения. Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки. Кроме того, инсектицид безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов.
    Убирают репчатый лук в августе-сентябре, после полегания и пожелтения листьев. Очень важно не пропустить сроки уборки, поскольку дней через 10 лук возобновляет свой рост и становится непригодным для хранения.

    По ускоренной программе

    Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше

    подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие (таблица). Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон. Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести. Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.
    При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6-8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов.
    Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3-5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.

    Какой Сорт выбрать?

    Существуют сотни сортов репчатого лука. Важнейшие качества каждого сорта - вкус и способность храниться (лежкость), а если для вас важен внешний вид - выровненность и красивая форма луковиц. Учтите, что самые распространенные сорта лука с желтыми и золотистыми сухими чешуями (шелухой) всегда хранятся лучше, зато луковицы с красными, фиолетовыми (Ялтинский, Веселка, Кармен, Ред Барон, Брунсвик и др. ) и белыми чешуями (Агостана, Альбион, Белянка, Музона, Сноуболл, Стерлинг F1, Помпей и др. ) мягче и более сладкие на вкус.
    Острые сорта (таблица) обычно используют для приготовления соусов, супов, блюд из рыбы, мяса, овощей, консервирования и домашних заготовок. Луковицы полуострых и сладких сортов (Ялтинский, Эксибишен ) незаменимы для витаминных салатов и употребления в свежем виде.
    Красный лук (Амфора, Кармен, Ред Барон ) - признанный фаворит в кулинарии. Благодаря слабоострому деликатному вкусу, приятному нерезкому запаху и, главное, интенсивной окраске сочных (внутренних) темно-красных чешуй он бессменный ингредиент многих овощных салатов. А в фиолетовом луке (Кармен, Мавка, Брунсвик ) содержатся антоцианы и серные соединения, которые снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск тромбообразования. Все это следует учитывать, выбирая семена лука для посадки.
    Если сохранить севок до весны не представляется возможным, осваивайте технологию выращивания лука в однолетней культуре. Наиболее пригодны для этого ранние малозачатковые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и малым гнездом - Амфора, Белянка, Дайтона F1, Глобус, Эксибишен, Луганский, Ред Барон, Сквирский, Рубин, Штуттгартер Ризен, Ткаченковский и т. д.
    В последние годы огородники все чаще сажают севок под зиму, и в этом есть резон. Во-первых, урожай созревает на две недели раньше, чем при весенней посадке, во-вторых, зелень тоже появляется раньше. При подзимней посадке важно, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали расти, поэтому лучшее время для посадки - за пару недель до первых морозов (октябрь).

    Наш совет

    Если вы планируете высаживать лук под зиму, используйте озимые сорта Шекспир (среднеспелый, зимостойкий, полуострый на вкус), Радар (среднепоздний, с крупными луковицами массой до 300 г) либо Сеншуй (раннеспелый, с крупными луковицами массой до 250 г).

    Самый популярный сорт острого лука - Штуттгартер Ризен . Огородники любят его за ранний (от отрастания севка до сбора урожая до 75 дней) и высокий урожай (с 1 м2 посадки собирают до 8 кг репки). Луковицы приплюснутые, плотные, крупные, массой до 180 г. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям, хранится 6-8 месяцев.
    Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик . Мавка - среднеспелый (вегетационный период 102-114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75-100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик - среднеранний сорт (85-100 су­­ток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100-150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.


    Обратите внимание

    Производители посадочного лука калибруют его на 5 основных фракций. Информация о фракции обязательно указывается на этикетке сетки. Но чтобы выбрать нужный вам посадочный лук, полезно знать, в чем же разница этих фракций.



    Фракция 8-14 мм
    - самые мелкие луковицы, которые не рекомендуют хранить до весны, чтобы не высохли. Это идеальный размер лука для посадки под зиму. Не стрелкуется;
    Фракция 14-21 мм - севок среднего размера. Самая популярная фракция, как для посадки весной, так и под зиму. Не стрелкуется;
    Фракции 21-24 и 24-30 мм - крупный севок. Покупая лук этих фракций нужно понимать, что такой севок сажают в основном осенью на раннюю зелень. Если сажать его весной, возможно стрелкование, но есть и плюс - раннее созревание и гарантированный урожай луковиц большего размера.
    Фракция 30-40 мм - лук-выборок. Такие луковицы пригодны для выращивания на зелень, но не годятся для получения репчатого лука - все свои силы они направят на продолжение рода (цветочная стрелка), а не на формирование товарной луковицы.

    Наш совет
    Покупая севок, обязательно осмотрите товар. Важно, чтобы луковички были сухие, плотные на ощупь, без пятен, повреждений и плесени.

    Светлана КУХАРСКАЯ,
    консультант по средствам защиты растений

    © Журнал «Огородник»

    Многие фермеры задаются вопросом, какой способ посадки лука и какие сорта лучше выбрать? Большинство из них считают наиболее эффективным способом посадки посев севками. Лук, посаженный таким способом, требует меньшего ухода: его не требуется часто пропалывать, поскольку растет он довольно быстро, и вытесняет сорняки, кроме того, его корневая система устроена таким образом, что воды для полива требуется тратить в разы меньше. Такой лук является более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, менее подвержен болезням и негативному воздействию разнообразных вредителей.

    В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта лука-севка, которые может приобрести фермер для посадки, и будет дано их краткое описание, чтобы при выборе вы точно знали, какой из них подходит именно вам.

    Один из самых популярных сортов лука среди любителей и профессионалов, выведенный немецкими селекционерами. Урожай Штутгартера Ризена составляет до 8 кг с квадратного метра, что обеспечивает ему большой спрос на рынке. У него крупные луковицы плоскоокруглой формы, по описанию немного напоминающие луковицы репчатого лука Стригуновский, массой 100–150 грамм. На вкус Штутгартер довольно острый. Цвет этого овоща варьируется в пределах от желто-коричневого до белого. Штутгартер считается универсальным, хорошо хранящимся сортом, за которым совсем не трудно ухаживать. Приобрести его, как и многие другие виды лука-севка можно через сайт компании Леруа Мерлен либо через крупнейшее российско-голландское предприятие по производству лука-севка в России – «Лукоморье».

    Стурон

    Считается улучшенной версией сорта Штутгартер Ризен, поэтому очень схож с последним. Он достаточно острый, поэтому может использоваться при приготовлении различных блюд. Его луковицы округлой формы, а чешуйки окрашены в желтоватый либо коричневатый цвет. Дает относительно большой урожай, а проблем с хранением этого сорта обычно не возникает. За его неприхотливость и урожайность его выбирает для посадки большинство профессионалов.

    Центурион

    Среднеранний лук с вытянутой луковицей среднего размера, массой от 100 до 150 грамм. Шелуха, которой покрыто растение – коричневого цвета, середина же – белого. Обладает среднеострым вкусом и характеризуется высоким содержанием сухих веществ. Благодаря этому, наилучшим вариантом хранения Центуриона станет его размещение в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Имеет высокую урожайность и широко используется при приготовлении различных блюд.


    Ред Барон

    Ред Барон принадлежит к однолетним луковым растениям. Красный сорт, к которому он относится, всегда дает стабильный урожай. Луковицы Ред Барона - крупные (достигают массы в 200 грамм), слегка сплюснутые, чешуйки окрашены красным. По внешнему виду он схож с репчатым луком Даниловским и луком-севком Альвина. Его совсем не сложно выращивать, и если правильно осуществить посадку – Ред Барон окажется урожайным сортом (по 3 кг лука с квадратного метра). Ред Барон обладает замечательными вкусовыми качествами, ведь в отличие от желтого лука, красный - куда более сладкий. Именно благодаря этому, Ред Барон активно используется при приготовлении овощных заготовок.

    Кармен

    Кармен – это довольно простой в уходе красный лук, основной характеристикой которого являет то, что он долгое время способен не портиться. Этот сорт вызревает довольно рано и может обеспечить владельца неплохим урожаем (при правильной посадке и необходимом уходе – 1,5–2 кг с квадратного метра). Луковица у него довольно маленькая и легкая – всего 60–80 грамм, по форме она округло-плоская, как будто чуть приплюснутая. Обладает слабоострым вкусом, но и сладким его не назовешь, так что многие кулинары используют Кармен в сыром виде, не производя над ним никаких дополнительных действий.


    Стардаст

    Стардаст – белый лук, луковицы которого имеют округлую форму. Можно сказать, что Стардаст – вполне острый, что делает его популярным в салатных блюдах и добавляет им пикантной нотки. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, однако для этого нужно правильно соблюдать технологию посадки. При хранении сорта Стардаст стоит учитывать, что он любит тепло, поэтому лучше всего он себя чувствует при температуре 20 градусов. Если же температура будет выше или ниже – сроки хранения значительно сокращаются.

    Шетана

    Среднеспелый сорт лука. Округлые луковицы обладают массой 75–95 грамм, кроме того, наблюдается некоторое внешнее сходство с репчатым луком Стригуновским. Вкус у Шетаны острый, потому он хорош при приготовлении салатов. Урожая дает немало – целых 4–5 кг с квадратного метра. К тому же Шетана непривередлив к условиям содержания и легко хранится (при температуре 15–20 градусов), и уже успел зарекомендовать себя своей отличной вызреваемостью. Поэтому многие фермеры выбирают для посадки именно этот его.


    Шалот

    Раннеспелый лук – по истечении месяца после посадки его уже можно срезать. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра, кроме того, он богат различными витаминами, которые необходимы человеку: каротин, тиамин, ниацин и другие. Вкус у него не слишком острый, кроме того, Шалот отличается высокими диетическими и лечебными свойствами, что делает его весьма популярным.

    Бамбергер

    Сорт лука, который вызревает довольно быстро. С виду луковицы округлые, и чуть вытянутые, а по весу совсем небольшие – самые крупные экземпляры достигают веса в 80 грамм. Луковицы желтой окраски, обладают мягким вкусом. Кроме того, условия, при которых хранится этот сорт, довольно простые, и его можно выращивать на зелень.

    Бамбергер характеризуется устойчивостью к различного рода заболеваниям, что, несомненно, добавляет ему популярности.


    Геркулес

    Представляет собой гибрид, обладающий очень крупной и круглой луковицей. Отмечается некоторая схожесть с сортами репчатого лука – Стригуновским, Одинцовцем и Мячковским. Масса Геркулеса достигает 160 грамм, шелуха коричневатого цвета, сочные чешуйки – белого. Он довольно острый на вкус, кроме того, его можно хранить довольно длительное количество времени. Урожайность этого сорта одна из самых высоких – до 8 кг на квадратном метре.

    Коррадо

    Относительно современный сорт. Созревает в короткие сроки после посадки, одного сезона (90 дней) ему вполне достаточно. На вкус он довольно острый, как и большинство представителей своего вида. Луковица у Коррадо округло-плоской формы, среднезачатковая, по цвету – даже слегка золотистая. Вес у него средний – некоторые экземпляры достигают до 120 грамм. Болезни ему практически не страшны, и при должном уходе производительность у него довольно-таки высокая.


    Купидо

    Среднеспелый сорт. Чешуя луковицы имеет золотистый цвет, а сама луковица достигает массы в 120 грамм. Растение довольно устойчивое к болезням и имеет высокую урожайность. Хранить его несложно, однако стоит учитывать, что Купидо неустойчив к холодам, поэтому лучше будет подыскать для него теплое помещение. Этот овощ особенно ценится за свои лекарственные свойства.

    Румба

    Среднеспелый сорт. Луковица небольшая, аккуратной округлой формы, напоминает репчатый лук – Хеленас. В среднем масса одного экземпляра составляет 120 грамм. Шелуха, как и большинства представителей этого вида, окрашена в коричневый цвет, зато мякоть – приятного белого цвета. Урожайность Румбы высокая – 3–5 кг на квадратном метре. Отмечают, что он довольно острый на вкус, поэтому его часто используется в заправках и при консервации.


    Альфа

    Считается сортом, который очень быстро созревает. Луковица у него довольно маленького размера, по форме – округлая и весит немного (90–100 грамм). Одной из особенностей вида является его устойчивость к болезням, именно поэтому применение таких средств, как, к примеру, фитоспорин, совсем не является обязательным. Кроме того, горячо любим поварами за свои вкусовые качества.

    Шекспир

    Среднеспелый сорт. Имеет небольшую луковицу, по форме – округлую. Цвет чешуек у Шекспира – коричневатый. Мякоть довольно сочная и плотная, этот сорт обладает полуострым вкусом. Одним из преимуществ Шекспира перед другими сортами является то, что он является устойчивым к низким температура, а потому зимой риски того, что он окажется испорченным, значительно снижаются.


    Сеншуй

    Позднеспелый лук, любим многими фермерами за высокую устойчивость к процессу стрелкования. Луковицы округло-плоские, а цвет, в который он окрашены, колеблется в пределах от желтого до коричневого. Сеншуй дает большой урожай, а кулинары любят этот овощ за специфический острый вкус.

    Розанна

    Раннеспелый сорт. Луковицы средней массы (в пределах 100–120 грамм), и имеют округлую форму. Цвет сухой чешуи – красный, приближенный к розовому, а сочные чешуйки у этого сорта белого цвета. На вкус напоминает репчатый лук Мячковский – не слишком острый и не слишком сладкий. Урожайность также имеет весьма высокую – до 3 кг с квадратного метра.


    Альвина

    Среднеспелый высокоурожайный сорт, особенностью которого является высокое содержание сахаров, селена и кверцетина. Луковица имеет фиолетовую окраску, достигает массы в 150 грамм, внешне схож как с представителями репчатого лука (Даниловский), так с некоторыми сортами лука-севка (Ред Барон). Сравнительно другими сортами лука, вкус у него более сладкий. Характеризуется хорошей урожайностью и вызреваемостью.

    Золотые купола

    Среднеспелый гибрид. Поперечно-эллиптическая луковица, массой 75–85 грамм, окраска чешуек – желтоватая. Золотые Купола обладает довольно острым вкусом и содержит в себе немало сахаров. Хорошо хранится и является устойчивым к низким температурам.


    Одинцовец

    Среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, не слишком большие, обладают массой всего 60–80 грамм. Чешуйки желтоватого цвета, сам лук обладает полуострым вкусом. Одинцовец можно назвать универсальным, к тому же, он является устойчивым к переносу шейковой гнили.

    Видео «Посадка лука-севка»

    Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях посадки лука севок.

    Анна А.

    В любом хозяйстве лук просто незаменим. А ведь далеко не каждый может его вырастить.Меньше всего проблем у тех, кто живет в так называемых «лукосеющих» районах - там хорошая репка сама растет, а вот остальным приходится немало потрудиться, чтобы запастись луком на зиму. Мы расскажем о популярных сортах и гибридах лука, которые можно выращивать из семян и севка, на зелень и на репку.

    ИЗ СЕМЯН — СЕВОК

    Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Репчатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год. При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук - севок, на второй год из севка — товарные луковицы. Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки.

    Выращивание репчатого лука из семян - дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный способ. Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички севок.

    Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5-7). хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45×3-5 см на глубину 1 см, норма - 1 г семян на 1 м². Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2-4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4-5 листьев на расстояние 4-6 см.

    Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке. Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специапьный довсходовый гербицид стоп, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках. Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй - фосфорно-калийными).

    В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев. Затем их удаляют, севок сортируют, подсушивают, затаривают в овощные сетки и хранят до весны при постоянной температуре до 15 °С. Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.

    ИЗ СЕВКА — ЛУКОВИЦА

    Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук-севок высажают на грядки для получения лука-репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки . Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон. Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести. Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию.

    При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6-8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов. Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3-5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.

    КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?

    Существуют сотни сортов репчатого лука. Важнейшие качества каждого сорта - вкус и способность храниться (лежкость), а если для вас важен внешний вид - выровненность и красивая форма луковиц. Учтите, что самые распространенные сорта лука с желтыми и золотистыми сухими чешуями (шелухой) всегда хранятся лучше, зато луковицы с красными, фиолетовыми (Ялтинский, Веселка, Кармен, Ред Барон, Брунсвик и др.) и белыми чешуями (Агостана, Альбион, Белянка, Музона, Сноуболл, Стерлинг F1, Помпой и др.) мягче и более сладкие на вкус.

    Острые сорта обычно используют для приготовления соусов, супов, блюд из рыбы, мяса, овощей, консервирования и домашних заготовок. Луковицы полуострых и сладких сортов (Ялтинский, Эксибишен) незаменимы для витаминных салатов и употребления в свежем виде.

    Красный лук (Амфора, Кармен, Ред Барон) - признанный фаворит в кулинарии. Благодаря слабоострому деликатному вкусу, приятному нерезкому запаху и, главное, интенсивной окраске сочных (внутренних) темно-красных чешуи он бессменный ингредиент многих овощных салатов. А в фиолетовом пуке (Кармен, Мавка, Брунсвик) содержатся антоцианы и серные соединения, которые снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск тромбообразования. Все это следует учитывать, выбирая семена лука для посадки.
    Если сохранить севок до весны не представляется возможным, осваивайте технологию выращивания лука в однолетней культуре. Наиболее пригодны для этого ранние малозачатковые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и малым гнездом - Амфора, Белянка, Дантона F1, Глобус, Эксибишен, Луганский, Ред Барон, Сквирский, Рубин, Штуттгартер Ризен, Ткаченковский и т. д.
    В последние годы огородники все чаще сажают севок под зиму, и в этом есть резон. Во-первых, урожай созревает на две недели раньше, чем при весенней посадке, во-вторых, зелень тоже появляется раньше. При подзимней посадке важно, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали расти, поэтому лучшее время для посадки - за пару недель до первых морозов (октябрь).

    Если вы планируете высаживать лук под зиму, используйте озимые сорта Шекспир (среднеспелый, зимостойкий, полуострый на вкус), Радар (среднепоздний, с крупными луковицами массой до 300 г) либо Сеншуй (раннеспелый, с крупными луковицами массой до 250 г).

    Самый популярный сорт острого лука - Штуттгартер Ризен. Огородники любят его за ранний (от отрастания севка до сбора урожая до 75 дней) и высокий урожай (с 1 м² посадки собирают до 8 кг репки). Луковицы приплюснутые, плотные, крупные, массой до 180 г. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям, хранится 6-8 месяцев.

    Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик Мавка - среднеспелый (вегетационный период 102-114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75-100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик - среднеранний сорт (85-100 суток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100-150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.