Ботаническое описание репчатого лука. Лук репчатый

Репчатый лук завезен в Европу из Западной Азии и культивируется с древних времен. Это растение имеет подземные луковицы, отличающиеся, как и надземные побеги, специфическим острым вкусом и ароматом. В среднем, высота растения достигает одного метра.

Лук репчатый имеет длинные темно-зеленые листья цилиндрической формы. Каждый лист состоит из листового влагалища и сочной листовой пластинки, достигающей в длину 40-60 см. Стебель репчатого лука короткий и носит название «донце». Нижние сочные участки влагалищ листьев соединяются с закрытыми мясистыми чешуями, формируя пленчатую луковицу до 15 см в диаметре. Внешние сухие желтые (иногда белые или фиолетовые) чешуи луковицы выполняют защитную функцию. Внутренние белые, фиолетовые или зеленоватые чешуи сочные и мясистые. Все чешуи прикреплены к донцу, на котором в пазухах чешуй имеются почки. Из них появляются дочерние луковицы.

Цветочная стрелка репчатого лука полая, зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м. На ее вершине формируется шаровидное соцветие (зонтик), включающее от 200 до 700 зеленовато-белых цветков. Каждый цветок прикреплен к стрелке длинной цветоножкой, околоцветник состоит из шести лепестков, имеется шесть тычинок и один пестик с трехгнездной завязью. В соцветии, кроме цветков, могут формироваться маленькие луковички-детки. Лук репчатый является перекрестноопыляемым растением, образует плоды-коробочки, в каждой из которых содержится до шести черных мелких трехгранных семян. Лук размножается семенами, луковицами, луковичками-детками из соцветий. Цветение репчатого лука наблюдается в июне-июле, созревание плодов – в августе.

Сорта лука репчатого, пользующиеся популярностью у огородников: Алеко, Буран, Арзамасский местный, Каба, Ростовский репчатый местный, Одинцовец, Штуттгартер ризен, Тимирязевский. При выращивании лука репчатого следует учитывать, что это холодостойкая и светолюбивая культура. Во время усиленного роста листьев это растение нуждается в увлажнении почвы. Так, если лук репчатый выращивается для получения перьев, необходимо поливать его один раз в два-три дня.

Это растение применяют в кулинарии как приправу при консервировании, к различным салатам, мясным и овощным блюдам, как пряно-витаминную закуску, вкусовую добавку к соусам и супам. Лук репчатый употребляется в пищу также в сыром либо поджаренном виде. Существует множество рецептов для приготовления блюд с репчатым луком.

Полезные свойства репчатого лука широко известны. В луковицах и зеленых перьях лука содержатся белки, витамины, сахара, ферменты, органические кислоты, гликозиды, пектиновые вещества, фитонциды и эфирное масло, обусловливающее специфический вкус и запах. В медицине с древних времен лук репчатый использовали для борьбы с инфекционными болезнями – во время эпидемии чумы, брюшного тифа. Рекомендации по его применению приводились в старинных русских травниках-лечебниках. В настоящее время часто используются лекарственные препараты, созданные на основе вытяжки из лука репчатого. Это «Аллилчеп» и «Аллилглицер», имеющие противобактериальное и антигельминтное действие, усиливающие моторику кишечника, что используется для лечения колитов, атонии кишечника. Также эти лекарства назначаются при гипертонии и атеросклерозе. Следует отметить, что лук стимулирует выделение желудочного сока, используется в медицине как легкое мочегонное и успокаивающее средство. Лук репчатый применяется как косметическое средство при себорее, облысении, для осветления кожи лица. Как говорится в известной пословице: «Лук от семи недуг».

Строение лука немного отличается от привычных нам растений. Четкого подразделения на стебель и листья, стебель и корневище у него нет. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли. основания ложных стеблей утолщаются и образуют луковицу. В середине луковицы находится точка роста или почка.

Корни лука

Корни лука очень слабые, похожие на струны. Они мало ветвятся и имеют небольшое количество корневых волосков. Очень быстро высыхают на воздухе. Новые корни появляются в процессе роста по периферии донца. Корни лука проникают на глубину до 50 см, большая их часть находится в поверхностном слое почвы. Для хорошего роста им требуется короткий световой день и температура +5-10 градусов, а также воздух, поэтому лук очень отзывчив на рыхление. В стороны корни распространяются до 30см. Употреблять в пищу корни лука нельзя. Многолетние луки часто имеют корневище. Это не корень, а видоизмененный стебель, находящийся в почве. На корневище находятся почки, дающие начало новым побегам.

Стебель лука

Стебель лука сильно укорочен и называется донцем. Из донца растут листья, перья, формируются чешуи луковицы. На донце также находятся зачатки листьев - почки или точки роста. Они располагаются на донце по спирали в процессе вегетации. Из каждой почки может образоваться луковица или цветонос с соцветиями. Зеленые листья высыхая в средней части образуют ложный стебель. Он поддерживается молодыми зелеными листьями нарастающими изнутри.

Листья лука

Листья лука бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный. Чем больше листьев, тем больше луковица. Первый лист у всех луков дудчатый, полый внутри. Листья лука образуются из почки поочередно. По мере роста основания листьев утолщаются и превращаются в мясистые чешуи. Средняя часть листьев в ложный стебель, который осенью высыхает и превращается в шейку. Если шейка луковицы стала тонкой и сухой, значит луковица созрела. Наружные листья луковицы высыхают и превращаются в оболочку луковицы.


Луковица лука

Луковица лука состоит из донца и сильно утолщенных оснований листьев, называемых чешуей. В пазухах чешуй находятся зачатки. Из каждого зачатка вырастают листья, а затем цветочная стрелка. Зачатковость луковицы является сортовым признаком. Наружные оболочки луковицы у разных луков разные - толстые, тонкие, сетчатые, кожистые, пленчатые и т. д. Окраска их также очень разнообразна — белая, серая, коричневая, темно-красная, фиолетовая, желтая. Строение лука и его луковицы зависит от вида лука.

Луковицы бывают настоящие и ложные. Настоящие имеют закрытые чешуи, а ложные - нет. Луковицы лука бывают сборными, как у чеснока. Некоторые виды лука образуют только ложные луковицы, без шейки, удлиненной формы. Бывает, что но донце образуются луковички - детки.

Цветочная стрелка лука

Цветочная стрелка лука бывает до 1м и более. В середине стрелка обычно расширяется и на конце вновь сужается. Вздутие на цветочных стрелках лука способствует повышению устойчивости цветоносов к полеганию. На конце стрелки находится соцветие - шаровидный простой многоцветковый зонтик. Форма и число цветков в зонтике зависит от вида растения. Диаметр соцветия — от 5 до 15 см. Длительность цветения отдельных цветков в средней полосе — 5-7 дней. В общей сложности соцветие лука цветет от 15 до 35 дней.

Плод лука

Плод лука - сухая трехгранная коробочка с 2-3 (до 6) черными, твердыми семенами. Семена неправильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой. Их часто называют чернушкой. По биологическим особенностям семена луков можно разделить на три группы.

1. Семена, не имеющие периода покоя. Они могут прорастать в любое время при температуре от +3 до +35 градусов. Это семена репчатого лука и лука - батуна.

2. Семена, имеющие период покоя. Их высевают только под зиму.

3. Семена с растянутым периодом прорастания. Виды луков с такими семенами хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях, т. к. если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий, то вид выживает за счет всходов других сроков. Семена этой группы также сеют под зиму.

Видов лука существует множество. Есть дикорастущие и выращиваемые на огороде. Но всех их обьеденяет сходство листьев, луковиц, соцветий. Ботаническое строение лука у разных видов одинаковое.

Луковица репчатого лука (Allium сера L.) состоит из укороченного стебля (донца) , на котором размещаются одна или несколько генеративных и вегетативных почек. Из генеративных почек при соответствующих условиях развивается цветочный стебель (стрелка) , несущий цветы и семена, из вегетативных - новая луковица. Почки (зачатки) окружены мясистыми чешуями (видоизмененными листьями). Внутренние мясистые, сочные чешуи служат местом, где откладываются запасные питательные вещества. Некоторые из них (открытые) продолжаются вверх в зеленые трубчатые листья (лук-перо), другие (закрытые) остаются в луковице и служат для питания развивающихся почек. Наружные чешуи высыхают и становятся плотными, кожистыми, сухими (рис. 67). Они носят название рубашки и служат для защиты луковицы от высыхания и механических повреждений. Свойство лука формировать на донце различное число почек называют зачатковостью. В зависимости от числа зачатков бывают луковицы одно-, двух- или многозачатковые. Если процесс ветвления луковицы идет дальше, то на одном донце может образоваться несколько обособленных луковиц, что называют гнездностью и различают луки одно-, дву-, трех- или многогнездные (рис. 68). Луки многогнездные обычно более урожайные, чем малогнездные. В нижней части донца ткани постепенно отмирают и делаются твердыми; эта часть называется пятка.


Луковица описанного строения, характерная не только для репчатого лука, но и для некоторых других видов лука и для чеснока, носит название настоящей луковицы и, по определению М. В. Алексеевой, является покоящимся растением. Причем, чем больше в луковице закрытых чешуй и меньше открытых, тем глубже период ее покоя.


В процессе прорастания семян образуются корешок, подсемядольное колено и одна семядоля, которая вначале остается в семени. Поэтому подсемядольное колено появляется на поверхности почвы в виде «петельки». Продолжая расти, подсемядольное колено постепенно извлекает из почвы семядолю с оболочкой семени и выпрямляется. При очень глубокой заделке семян в плотную почву на поверхность может выдернуться не семядоля, а корешок, и растение погибает. В фазе петельки внутри полого семядольного листа образуется почка, из которой развивается первый настоящий лист; он выходит наружу через небольшое отверстие в семядольном листе. Все последующие листья появляются но очереди, прорастая изнутри предыдущего. В результате образуется ложный стебель, состоящий из вложенных одно в другое трубчатых влагалищ листьев.
У некоторых разновидностей лука мелкие луковички могут образовываться на стебле, в соцветиях. Они имеют такое же строение, как и подземные, и носят название воздушные луковички или бульбочки.
Корневая система лука мочковатого типа, развита сравнительно слабо и расположена преимущественно в самых верхних (30-50 см) горизонтах почвы. Корни слабо разветвленные, сосущая сила их невелика. На легких почвах отдельные корни углубляются в почву на 90-100 CM.
На второй или третий год жизни из зачатков луковицы образуется один или несколько полых цветочных стеблей (стрелок) со вздутием на нижней части. Стрелки несут крупные шаровидные соцветия. Соцветие заключено в тонкую оболочку (чехол), лопающуюся при распускании цветков (рис. 69). Цветки обоеполые, состоят из шести белых или зеленовато-белых лепестков венчика, шести тычинок и верхней завязи. В соцветии цветки распускаются неодновременно, поэтому цветение и созревание семян сильно затягиваются. В условиях юга цветение одного соцветия продолжается 10-20 дней и больше. Репчатый лук - перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы. Плод - трехгранная, растрескивающаяся при созревании коробочка с шестью (при полном опылении) черными семенами трехгранной формы и морщинистой поверхностью. Абсолютная масса семян 2,5-4 г. Нормальная всхожесть 95-98%, сохраняется в течение 2-3 лет.

Строение лука немного отличается от привычных нам растений. Четкого подразделения на стебель и листья, стебель и корневище у него нет. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли. основания ложных стеблей утолщаются и образуют луковицу. В середине луковицы находится точка роста или почка.

Корни лука

Корни лука очень слабые, похожие на струны. Они мало ветвятся и имеют небольшое количество корневых волосков. Очень быстро высыхают на воздухе. Новые корни появляются в процессе роста по периферии донца. Корни лука проникают на глубину до 50 см, большая их часть находится в поверхностном слое почвы. Для хорошего роста им требуется короткий световой день и температура +5-10 градусов, а также воздух, поэтому лук очень отзывчив на рыхление. В стороны корни распространяются до 30см. Употреблять в пищу корни лука нельзя. Многолетние луки часто имеют корневище. Это не корень, а видоизмененный стебель, находящийся в почве. На корневище находятся почки, дающие начало новым побегам.

Стебель лука

Стебель лука сильно укорочен и называется донцем. Из донца растут листья, перья, формируются чешуи луковицы. На донце также находятся зачатки листьев - почки или точки роста. Они располагаются на донце по спирали в процессе вегетации. Из каждой почки может образоваться луковица или цветонос с соцветиями. Зеленые листья высыхая в средней части образуют ложный стебель. Он поддерживается молодыми зелеными листьями нарастающими изнутри.

Листья лука

Листья лука бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими, различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока - плоский линейный. Чем больше листьев, тем больше луковица. Первый лист у всех луков дудчатый, полый внутри. Листья лука образуются из почки поочередно. По мере роста основания листьев утолщаются и превращаются в мясистые чешуи. Средняя часть листьев в ложный стебель, который осенью высыхает и превращается в шейку. Если шейка луковицы стала тонкой и сухой, значит луковица созрела. Наружные листья луковицы высыхают и превращаются в оболочку луковицы.


Луковица лука

Луковица лука состоит из донца и сильно утолщенных оснований листьев, называемых чешуей. В пазухах чешуй находятся зачатки. Из каждого зачатка вырастают листья, а затем цветочная стрелка. Зачатковость луковицы является сортовым признаком. Наружные оболочки луковицы у разных луков разные - толстые, тонкие, сетчатые, кожистые, пленчатые и т. д. Окраска их также очень разнообразна - белая, серая, коричневая, темно-красная, фиолетовая, желтая. Строение лука и его луковицы зависит от вида лука.

Луковицы бывают настоящие и ложные. Настоящие имеют закрытые чешуи, а ложные - нет. Луковицы лука бывают сборными, как у чеснока. Некоторые виды лука образуют только ложные луковицы, без шейки, удлиненной формы. Бывает, что но донце образуются луковички - детки.

Цветочная стрелка лука

Цветочная стрелка лука бывает до 1м и более. В середине стрелка обычно расширяется и на конце вновь сужается. Вздутие на цветочных стрелках лука способствует повышению устойчивости цветоносов к полеганию. На конце стрелки находится соцветие - шаровидный простой многоцветковый зонтик. Форма и число цветков в зонтике зависит от вида растения. Диаметр соцветия - от 5 до 15 см. Длительность цветения отдельных цветков в средней полосе - 5-7 дней. В общей сложности соцветие лука цветет от 15 до 35 дней.

Плод лука

Плод лука - сухая трехгранная коробочка с 2-3 (до 6) черными, твердыми семенами. Семена неправильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой. Их часто называют чернушкой. По биологическим особенностям семена луков можно разделить на три группы.

1. Семена, не имеющие периода покоя. Они могут прорастать в любое время при температуре от +3 до +35 градусов. Это семена репчатого лука и лука - батуна.

2. Семена, имеющие период покоя. Их высевают только под зиму.

3. Семена с растянутым периодом прорастания. Виды луков с такими семенами хорошо приспособлены к выживанию в суровых условиях, т. к. если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий, то вид выживает за счет всходов других сроков. Семена этой группы также сеют под зиму.

Видов лука существует множество. Есть дикорастущие и выращиваемые на огороде. Но всех их обьеденяет сходство листьев, луковиц, соцветий. Ботаническое строение лука у разных видов одинаковое.

Репчатым луком называют травянистое многолетнее растение, которое выращивается повсеместно.

Описание репчатого лука

Лук репчатый состоит из пленчатой луковицы, которая обычно бывает около 15 см в диаметре. Шелуха у луковицы снаружи сухая, обычно желтая, но бывает и белая, и фиолетовая. Внутренние чешуйки луковицы мясистые, обычно белые или зеленоватые, но могут быть и фиолетовыми, расположенными на укороченном стебле, который называется донцем. Из луковицы вырастают полые, трубчатые, длинные листья, сизо-зеленого цвета. В период цветения лук выпускает цветочную стрелку высота которой может достигать полутора метров, эта стрелка пустая, вздутая с многоцветковым зонтичным соцветием.

Сорта репчатого лука

Семейство Луковых насчитывает несколько сортов, отличающихся друг от друга не только внешне, но и вкусовыми качествами. К этим сортам относятся:

Белый репчатый лук , который обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом и имеет белую шелуху.
Сладкий репчатый лук бывает немного крупнее обычного лука, его шелуха более тонкая. Сладкий репчатый лук – сезонный продукт, который собирают весной.
Красный репчатый лук имеет более пряный вкус, но его вкус менее острый, чем у обычного лука.
А вот лук-шалотт , наоборот, считается самым пикантным из всех видов лука, однако после тепловой обработки он приобретает очень нежный вкус и становится даже слегка сладковатым.
Лук-порей является самым необычным представителем лукового семейства, так как совсем не имеет луковицы, а состоит из толстого разросшегося белого стебля с плоскими зелеными листьями. У лука-порея приятный пикантный вкус и ценные целебные свойства.

Состав репчатого лука

В луковице репчатого лука содержатся сахара (сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид инулин), витамины, белки, ферменты, сапонины, флавоноид кверцетин, фитонциды, минеральные соли фосфора, железа, калия и др.


В состав зеленых листьев лука также входят белки, сахара, аскорбиновая кислота. И в луковицах и в листьях репчатого лука содержится эфирное масло, которое придает всему растению острый вкус, а имеющиеся в нем серосодержащие соединения отвечают за специфический запах лука. Во всех частях лука есть органические кислоты (лимонная и яблочная), пектиновые вещества, йод, гликозиды и слизи.

Все растение имеет фитонцидную активность. А эфирные масла, содержащиеся в луке, отвечают за луковые слезы, которые появляются только при нарушении целостности лука, то есть когда мы его чистим или режем.

Польза и свойства репчатого лука

Лук издавна используется в народной медицине разных стран, так как лечебные свойства репчатого лука признаны всеми народами. В римской армии лук входил в солдатский рацион, так как считалось, что он увеличивает силу и мужество воинов. Еще древние лекари прописывали лук в лечебных целях больным подагрой, ревматизмом, ожирением. Они считали, что с помощью луковой шелухи можно очистить и обеззаразить грязную воду. Луковым соком промывали загрязненные раны, его смешивали с медом и использовали в качестве профилактики бельма. Лук уже тогда применялся при ангине и для возбуждения аппетита, а также использовался теми, у кого был слабый желудок.

Точно не известно, когда лук появился на Руси, но он уже очень давно является незаменимым пищевым продуктом, а также универсальным средством профилактики и лечения многих заболеваний. В старинных лечебниках-травниках даже была рекомендация об использовании лука во время эпидемий и разгула вирусных заболеваний. С этой целью лук нужно было связками развешивать в жилых помещениях, для того, чтобы обеззаразить воздух и не позволить микробам распространиться. Даже домашнему скоту в периоды падежа на шею вешали нитки с луковыми и чесночными головками, чтобы избежать заражения. А те, кто в 1805 году во время эпидемии брюшного тифа употребляли лук в большом количестве, смогли избежать и тифа, и чумы. Лук также служил верным средством профилактики цинги, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

Современными исследованиями уже давно установлено, что лук обладает губительными для дифтерийной палочки и золотистого стафилококка свойствами, а также витаминной активностью, гипотензивным и обеззараживающим действием. Целебными свойствами обусловлено его применение при артериосклерозе, гипертонической болезни, авитаминозах, колитах, атонии кишечника. При ринитах луковый сок используют для того, чтобы смазывать носовую полость. Лук применяют при лечении трихомонадных кольпитов, ангины, гриппа, он эффективен при фурункулах, абсцессах, аденоме простаты, кавернозных формах туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни и др. Свежим соком лука с медом рекомендуется смазывать веки при плохом зрении.


В репчатом луке высоко содержание минеральных солей, что при употреблении его в пищу помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. А острый вкус и своеобразный аппетитный запах способствуют возбуждению аппетита.

Однако важно знать, что целебными свойствами обладает только свежеприготовленный лук, так как уже через 15 минут содержащиеся в нем бактерицидные вещества улетучиваются.

Лук – это, безусловно, прекрасное витаминное средство, которое особенно показано в весенне-зимний период, но будет полезно в течение всего года.

Признан лук и современной медициной, на его основе изготавливают лекарственные препарат «Аллилглицер», который обладает противомикробным действием, способствует возбуждению моторики кишечника и применяется при атонии кишечника, колитах, поносах, склеротической форме гипертонии. А препарат «Аллилчеп» показан при лечении трихомонадного кольпита.

Популярен лук и как косметическое средство, его соком смазывают кожу головы при гнездовой плешивости, себорее и просто для того, чтобы укрепить ослабленные волосы. Лук входит в состав масок для волос и кожи головы. Волосы после применения лука становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, а на коже головы не образуется перхоть. Луковый сок применяется для выведения веснушек. Считается, что если принимать лук внутрь, а также использовать его в сочетании с медом в качестве масок для лица, то удастся избежать преждевременного появления морщин, а также освежить кожу.

Применение репчатого лука в кулинарии

Лук признан всеми кулинарами мира, на сегодняшний день он считается одной из самых важных овощных культур. В кулинарии используют и луковицы, и зеленый листья репчатого лука, их применяют в качестве приправы при изготовлении консервов, добавляют к самым разным салатам, мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, подливам, фаршам. Из репчатого лука делают пряно-витаминную закуску.

Самым полезным, конечно, является сырой лук, но употребляют его и в поджаренном, а также вареном, маринованном и консервированном виде. Лук в сыром виде служит прекрасным дополнением для разнообразных мясных и колбасных изделий, его сочетают с сырами, творогом, а также едят просто с хлебом.

Противопоказания к употреблению лука

Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна