Виды кофеварок или какие бывают кофеварки? Все типы кофеварок и кофемашин для дома – обзор с пристрастием для кофемана Выбор кофеварки.

Казалось бы: просто залей пакетик растворимого кофе кипятком и пей готовый напиток. Зачем лишние сложности? Однако все больше людей отказываются от порошка неизвестного происхождения и думают над тем, как выбрать кофеварку для дома, чтобы чаще наслаждаться настоящим крепким напитком. Более того, кто хоть раз попробовал, как вкусно готовит кофеварка, не хочет больше связываться с растворимыми порошками.

И правильно, ведь еще неизвестно, что именно кладут в пресловутые пакетики. Другое дело – зерна. Один аромат чего стоит! А вкус? Это же просто сказка! Но какую кофеварку действительно стоит выбрать для дома? Их так много, что буквально разбегаются глаза. Можно, конечно, обратиться к консультантам в магазине и попросить объяснить разницу между аппаратами разного типа. Но всегда ли они объективны? Давайте лучше самостоятельно разберемся, как выбрать современную кофеварку для дома.

  • капельные;
  • рожковые или эспрессо;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • комбинированные.

Есть еще кофемашины – сложные и дорогие устройства, которые способны делать восхитительный напиток дома без какого-либо вмешательства человека. Однако о них речь пойдет отдельно . А сегодня давайте определим, аппарат какого типа лучше выбрать именно для вашего дома. Начнем?

«Французский пресс»

Это даже не кофеварка, а скорее устройство для заваривания. Представляет собой стеклянный кувшинчик с поршнем и металлическим фильтром на конце. Чтобы приготовить дома напиток, нужно высыпать молотое сырье в цилиндр, залить его кипятком и подождать несколько минут. Когда все будет готово, просто опустите фильтр вниз с помощью поршня. Так вся гуща окажется на дне.

Преимущества:

  • легко пользоваться;
  • не нужно подключать к электросети;
  • нет необходимости покупать расходные материалы (фильтры и т. д.);
  • можно готовить разное количество кофе (в пределах емкости цилиндра);
  • компактность.

Недостатки:

  • невозможно сварить разные виды (эспрессо, капучино и т. д.);
  • крепость придется определять эмпирическим путем;
  • нет никаких дополнительных возможностей (таймер, подогрев и т. д.).

Если вы захотели выбрать именно такой аппарат для дома, обратите внимание на его детали: цилиндр должен быть выполнен из жаропрочного стекла, поршень и фильтр – из хорошей нержавеющей стали, а ручка не должна нагреваться.

Капельные

Аппарат именно такого типа можно увидеть в некоторых американских фильмах. Он представляет собой два разных сосуда с отсеком для молотого сырья между ними. В верхний необходимо налить воду до определенной отметки, затем насыпать в отсек перемолотые зерна и включить аппарат. Вода нагреется до 90 градусов и начнет стекать вниз, просачиваясь по капле через сырье, пока нижний сосуд не наполнится.

Преимущества:

  • за один цикл готовится сразу много напитка;
  • можно выбрать любой из видов молотого кофе;
  • если есть термос или подогрев, всё вообще готовится и разливается непрерывно, стоит только своевременно подливать воду в капельную кофеварку и менять в ней сырье;
  • подходит для больших компаний.

Недостатки:

  • капли не всегда успевают «вытянуть» аромат и вкус из перемолотых зерен, поэтому напиток иногда не получается вкусным;
  • необходимо своевременно менять фильтры;
  • вы всегда будете вынуждены готовить полный сосуд, иначе аппарат будет работать неправильно.

Тем, кто хочет выбрать для дома кофеварку капельного типа, стоит посмотреть на такие показатели:

  1. Мощность. Чем она ниже, тем медленнее течет вода и, соответственно, крепче кофе. У аппаратов с мощностью в 700-800 Вт самый крепкий готовый продукт.
  2. Колба. Лучше, если она будет стеклянной, так как пластик способен испортить вкус. Ручка колбы пусть будет сделана из материала, который плохо проводит тепло, иначе вы рискуете обжечься, наливая кофе дома.
  3. Размер колбы. Прежде чем выбрать аппарат, учитывайте, сколько человек одновременно будут им пользоваться.
  4. Фильтры. Они могут быть одноразовыми, нейлоновыми (на 60 завариваний) и «золотыми» с практически неограниченным использованием.
  5. Термос или подогреватель. В принципе, чем дольше стоит кофе, тем хуже его вкус. Однако иногда использование подогревателя или термоса оправданно.
  6. Таймер. Он позволяет включать или выключать машину в заданное время.
  7. Выбор крепости. Эта возможность есть не во всех моделях.

Рожковые или эспрессо

Они делятся на два типа:

  1. С давлением до 15 бар. Здесь кофе варится с помощью пара: в сосуд наливается вода, которая нагревается до значительной температуры и превращается в пар. В определенный момент открывается скрытый клапан, и пар под давлением проталкивается через рожок с молотым сырьем. Остывая, он выливается в кружку в виде кофе. Приготовленный таким способом напиток получается очень крепким и вкусным.
  2. С давлением свыше 15 бар. Перемолотые зерна готовятся с помощью нагретой до 87-90 градусов воды, которая под давлением пропускается через рожок с сырьем и наливается в чашку в виде готового напитка. Такая рожковая кофеварка работает гораздо быстрее и кофе в ней не теряет свой неповторимый аромат.

Преимущества:

  • можно выбрать модель на одну или две чашки;
  • можно готовить капучино и эспрессо;
  • напиток готовится быстро и сохраняет все свои уникальные свойства;
  • кофеварку рожкового типа легко мыть, а качество готового продукта не зависит от времени ее интенсивного использования.

Недостатки:

  • в паровых машинах рожкового типа напиток готовится долго, отчего он частично теряет аромат и вкус;
  • для приготовления нужно выбрать только зерна определенного помола.

Если вы захотели выбрать для дома кофеварку рожкового типа, у нее должен быть:

  • металлический рожок, так как пластиковый способен испортить вкус;
  • поддон, чтобы собирать возможные протечки;
  • резервуар для молока или специальная трубочка для приготовления капучино;
  • защита от перегрева.

Гейзерные

Они бывают двух типов: электрические и обычные, которые нужно нагревать на плите. С виду они похожи на чайники. Внутри гейзерных моделей находится два отсека: для воды и для молотого сырья. В то время как работает кофеварка, вода нагревается, проходит через отсек с перемолотым зерном и снова опускается на место.

До того как выбрать гейзерную кофеварку, определите, какой из двух видов вам больше подходит. Также стоит взвесить все плюсы и минусы этого типа.

Преимущества:

  • можно получить большое количество напитка;
  • подходят как для кофе, так и для чая.

Недостатки:

  • кофе получается не таким ароматным, как в других моделях;
  • сложность в эксплуатации (слишком много деталей и отсеков, которые нужно вымыть).

Капсульные

Если вы не любите долго возиться с зернами, капсульные кофеварки созданы специально для вас. Стоит только положить специальную капсулу или бумажный пакетик с кофе, как вскоре вы сможете насладиться великолепным напитком. Такие аппараты пользуются спросом в кафе и офисах, так как позволяют быстро заварить любое количество напитка: знай, меняй себе пакетики и доливай воду.

Но перед тем как выбрать кофеварку для дома капсульного типа, учтите, что вы сможете пользоваться только капсулами определенного бренда, так как другие не смогут подойти к вашей машине. Более того, что именно положили в пакетик, знает только главный технолог фирмы-производителя. Так что экспериментировать вы не сможете.

Комбинированные

Комбинированные совмещают в себе сразу несколько видов, из-за чего и стоят дороже. Удобно, если одной из функций такого аппарата будет возможность готовить кофе из капсул. Так вы сможете попробовать разные виды и при этом быстро заварить пакетик с любимым напитком при необходимости.

Выбирая любой прибор для приготовления кофе, обязательно проверьте: а удобно ли им пользоваться? Желательно, чтобы все детали снимались и мылись под проточной водой, а то и с моющим средством. Дело в том, что осадок, который остается на стенках, способен испортить вкус готового напитка.

Чашка ароматного кофе утром – это ни с чем несравнимое удовольствие! Ощущается, как с каждым глотком поднимается настроение, организм наполняется силами. Привычный утренний цейтнот вынуждает прибегать к помощи кофемашины. Как сделать правильный выбор аппарата из всего многообразия конструкций? В этом поможет обзор рейтинга моделей.

Что такое рожковая кофеварка

Этот кухонный прибор имеет свойство сохранять и усиливать аромат напитка в процессе его приготовления. Принцип работы эспрессо-кофеварки несложен:

  • в специальный рожок закладываются молотые зерна;
  • через него проходит под давлением горячий пар;
  • он насыщается кофейным ароматом;
  • пар конденсируется в особой камере;
  • готовый напиток разливается по чашкам.

Кофеварка рожкового типа отличается от капельного вида отсутствием в готовом напитке кофейной гущи. В чашке нет даже взвешенных частичек. Достоинства такой конструкции:

  • благодаря высокому давлению из кофе извлекается больше компонентов, обеспечивающих вкус и аромат;
  • процесс приготовления занимает минимум времени – не требуется долгое кипячение воды;
  • не меняются вкусовые качества напитка;
  • в нем образуется приятная пенка;
  • уменьшается расход кофе, при сопоставлении с другими аппаратами.

Рожковая кофеварка Delonghi

  • Delonghi EC 7.
  • Цена: 7500 р.
  • Характеристики: мощность 810 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикатор включения; контроль крепости напитка; приготовление капучино.
  • Плюсы: простота работы.
  • Минусы: неудобно располагается капучинизатор.

Кофеварка Delonghi рожкового типа, работающая на зерновом, молотом кофе, обладает широким подбором функций:

  • Delonghi ECAM­22.360.
  • Цена: 34 тыс. рублей.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; автомат; установка температуры нагрева; времени старта; объем резервуара для воды – 1,8 л. Есть функционал приготовления капучино; таймер; контроль крепости напитка.
  • Плюсы: дисплей; 13 вариантов для помола зерен.
  • Минусы: пластиковый корпус.

Удобно иметь кофемашину в офисе. Оптимально купить модель с автоматическим приготовлением капучино:

  • Delonghi EC 680 M/R/BK DEDICA.
  • Цена: 12500 р.
  • Характеристики: мощность – 1470 Вт; полуавтомат для кофе в таблетках – чалдах, молотого; индикатор удаления накипи; одновременная подача на 2 чашки.
  • Плюсы: металлический корпус, автоматическое отключение.
  • Минусы: используются только невысокие чашки.

Рожковая кофеварка Vitek

Компания Vitek предлагает большой ассортимент кофемашин. Оборудование можно приобрести в отделах торговых центров. Легко заказать товар с помощью каталогов, изучив фото, описания и купить в интернет-магазине. Недорогая модель:

  • VITEK VT-1511.
  • Цена: 4800 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикация уровня воды; съемный лоток сборки капель.
  • Плюсы: одновременное приготовление двух порций.
  • Минусы: шум при работе.

Популярностью пользуется кофеварка рожкового типа Vitek, в которой есть возможность приготовления капучино:

  • VITEK VT-1516.
  • Цена:15600 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотых зерен; регулировка порции воды; материал двух рожков – металл.
  • Плюсы: индикация уровня жидкости.
  • Минусы: отсутствие противокапельной системы.

Экономичный вариант кофемашины, которая готовит капучино автоматически:

  • VITEK VT-1513.
  • Цена: 5800 р.
  • Характеристики: мощность – 1360 Вт; полуавтомат для молотых зерен; индикатор порции воды на 1,25 л; рожок для кофеварки из металла.
  • Плюсы: съемный лоток для сборки капель; единовременное приготовление двух чашек.
  • Минусы: корпус из пластика.

Рожковая кофеварка Krups

  • Krups EA8010 EspresseriaAutomatic.
  • Цена:19000 р.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; автомат для зернового кофе; емкость – 1,8 литра. Есть настройка температуры, самоочищение от накипи.
  • Плюсы: встроенная кофемолка; металлический корпус.
  • Минусы: сложность взбивания пены капучино.

Отличается качеством и простотой управления кофеварка рожковая Krups. В ней есть опция приготовления капучино:

  • Krups XP 3440.
  • Цена:11800 р.
  • Характеристики: мощность – 1460 Вт; полуавтомат для молотых зерен на 1,1 л; индикация уровня жидкости; металлический рожок.
  • Плюсы: небольшие габариты; гарантия производителя.
  • Минусы: маленький объем воды; неудобно удалять из рожка гущу.

Очень удобна модель кофе-машины, имеющая функцию автоматической промывки системы:

  • Krups EA8298.
  • Цена: 29500 р.
  • Характеристики: мощность –1460 Вт; аппарат для зернового кофе; сосуд на 1,8 л; настройка температуры.
  • Основные плюсы: регулировка положения дозатора; контейнер для отходов; имеется дисплей.
  • Минусы: высокая стоимость сменных фильтров.

Рожковая кофеварка Philips

Эта фирма, присоединившая к себе бренд Saeco, сохранила его традиции изготовления кофемашин. Модели отличает набор полезных функций, качество. Отличный вариант:

  • Philips HD 8828.
  • Цена: 55000 р.
  • Характеристики: мощность 1860 Вт; автомат для кофе молотого, зернового; объем – 1,8 л; дисплей; контроль крепости напитка.
  • Плюсы: энергосберегающий режим.
  • Минусы: короткий шнур.

Популярностью пользуется модель машины для зернового кофе с самоочищением от накипи:

  • Philips HD 8649.
  • Цена: 18500 р.
  • Характеристики: мощность – 1410 Вт; автомат емкостью 1 л; приготовление капучино. Есть настройка температуры, регулирование порции.
  • Плюсы: наличие установки степени помола.
  • Минусы: отсутствует настройка высоты кружки.

Отличные отзывы имеет кофеварка Philips рожкового типа с функцией приготовления капучино:

  • Philips HD 8822.
  • Цена: 18300 р.
  • Характеристики: мощность – 1860 Вт; автомат для молотого, зернового кофе с объемом воды 1,8 л; регулировка порции; самоочищение от накипи; раздача на 2 чашки.
  • Плюсы: изменение высоты диспенсера.
  • Минусы: отсутствует регулирование тонкости помола.

Рожковая кофеварка Polaris

Фирма выпускает рожковые кофемашины для дома, офиса. Они просты в управлении, надежны. Предпочтение отдается модели:

  • Polaris PCM 1515E.
  • Цена: 4800 р.
  • Характеристики: мощность – 860 Вт; полуавтомат для кофе молотого емкостью 1,5 л с индикатором уровня жидкости; материал рожка – металл.
  • Плюсы: доступная цена.
  • Минусы: отсутствует противокапельная система.

Простая в управлении кофеварка рожковая Polaris с ручным приготовлением капучино:

  • Polaris PCM 1517E.
  • Цена 5000 р.
  • Характеристики: мощность – 1060 Вт; полуавтомат для молотого кофе; резервуар на 1,3 л; индикация включения; два металлических рожка.
  • Плюсы: корпус – нержавеющая сталь.
  • Минусы: шумная работа; недостаток функций; отсутствие дисплея.

Кофемашина, предназначенная для изготовления напитка в чалдах – таблетках:

  • Polaris PCM 1914 С.
  • Цена 5800 р.
  • Характеристики: мощность – 1210 Вт; полуавтоматическая объемом 0,6 л; показатель уровня воды. Один рожок из металла, индикация включения.
  • Плюсы: простота управления.
  • Минусы: шумная работа; мало функций; нет таймера; дорогие кофе-таблетки.

Как выбрать рожковую кофеварку

Какими критериями желательно руководствоваться при выборе, если необходима рожковая кофемашина? Стоит заострить внимание на таких особенностях:

  • Виды конструкций. Помповая, где разогретая вода под давлением прогоняется через рожок – получается лучший аромат кофе. В паровой сначала идет образование пара, который проходит сквозь молотые зерна. Такой напиток имеет большее содержание кофеина.
  • Количество рожков, их материал.
  • Объем водорезервуара – 0,2-1,85 литра.
  • Опция приготовления капучино – автоматическая или ручная.

Выбор рожковой кофеварки для дома предполагает учет таких факторов:

  • использование кофе в зернах, чалдах или молотого;
  • наличие световых индикаторов о состоянии процесса;
  • оснащение устройствами для безопасной работы;
  • функция подогрева молока, поддержания температуры напитка;
  • подсветка рабочей зоны;
  • наличие съемной противокапельной системы;
  • мощность – чем больше, тем меньше время приготовления;
  • возможность подогрева чашек.

Видео: лучшие рожковые кофеварки для дома

Выбирать свою первую кофеварку непросто. Они бывают рожковые, капсульные, гейзерные, чалдовые, капельные; с капучинаторами различных типов, за 5000 и за 50 000 рублей, от множества производителей. У многих очень похож функционал или внешний вид. Рассказываем, как выбрать кофеварку для дома, на что обращать внимание, представляем топ проверенных моделей.

Кофеварка или кофемашина?

Немного информации для понимания рынка. Существуют два типа устройств, и в разговорной речи и даже в обзорах их часто путают.

  • Кофеварка – всегда с «ручным» управлением. Вам нужно что-то сделать, чтобы получить чашку любимого напитка.
  • Кофемашина – автоматическое устройство, в котором ваш эспрессо или латте готовится одним нажатием на кнопку. Если надо самостоятельно молоть зерна или использовать смеленные – это точно не кофемашина.

Мы рассмотрим именно кофеварки: капельные, рожковые, гейзерные.

Для начала нужно понимать, что именно вы хотите получить в результате.

  • Какой кофе вы любите? Эспрессо или американо, кофейно-молочные напитки, а может – еще и чай и какао? Насколько часто будет добавляться молоко, надо ли его взбивать?
  • Как много человек пьют кофе одновременно? Модели с бойлером могут нагреваться до 5 минут и выдавать две порции эспрессо или лунго, затем нужно ждать снова – неудобно для завтрака большой семьи. Термоблок легко выдает 4-6 чашек за один подход и через 30 секунд обычно уже готов к работе.
  • Какой кофе вы будете использовать? Если это молотый магазинный, из пачки – нет смысла брать дорогую машину, которая будет раскрывать все вкусо-ароматические оттенки свежесмеленных зерен.
  • Есть ли у вас навыки бариста и готовы ли вы учиться? Некоторые модели требуют правильной утрамбовки, подбора температуры. Но есть и те, у которых улучшенный фильтр, и они в любом случае выдадут красивую плотную пенку.
  • Потребуются ли дополнительные расходники? Все фильтры, капсулы, чалды и прочее нужно периодически докупать, и с капсулами это часто получается довольно дорого, особенно – с молочными вкусами.

Виды домашних кофеварок

Говоря о том, какую кофеварку выбрать для дома, мы рассмотрим 5 популярных типов устройств – рожковые, гейзерные, капельные, рожковые беспомповые, капсульные, их особенности, преимущества и функционал.

Измельченный кофе насыпают в рожок, фильтр-контейнер, устанавливают его и запускают пролив. Обычно они под давлением проталкивают воду через слой кофе, на выходе получается эспрессо или американо. У 99% современных моделей есть капучинатор, ручной или автоматический, то есть, можно отдельно взбить молоко и потом влить его в чашку (или наоборот, как вам нравится).

Преимущества:

  • Есть модели для начинающих – простые, с особой конструкцией рожка, который на выходе формирует красивую пенку-крема и улучшает консистенцию, – испортить вкус сложно.
  • Есть решения для тех, кто хочет отточить мастерство, научиться профессионально темперировать (утрамбовывать) кофе, попробовать разные настройки температуры, давления, поэкспериментировать с помолом.
  • Можно закладывать молотые зерна или чалды.

Недостатки:

  • Слишком дешевые китайские часто привносят пластиковый запах и вкус, иногда он вымывается, но может и не повезти.
  • Как правило, они шумные. Если это критично – надо искать в металлическом корпусе, он немного снижает уровень шума.

Вы можете выбрать рожковую кофеварку для дома, если любите эспрессо и напитки на эспрессо-основе.

Эти устройства способны заварить только один вид напитка – классический американо, он же фильтр-кофе в лучшем его проявлении. Если вы любите именно этот напиток, нет смысла покупать рожковый вариант и затем разбавлять эспрессо горячей водой, хотя такая возможность и есть – получится намного менее вкусно.

Преимущества:

  • 90% этих устройств выдают один и тот же результат, который зависит исключительно от молотого кофе. Простор для экспериментов небольшой, так что вы быстро научитесь готовить оптимальный кофе именно для вас.
  • Можно управлять помолом – если он мелкий, напиток будет концентрированнее, интенсивнее, если крупный – более легкий, чуть водянистый.
  • В одном ценовом сегменте можно брать почти все, что нравится – некоторые маркетинговые уловки вроде лучшего вкуса из-за золотого фильтра – всего лишь рекламный ход.

Недостатки:

  • У недорогих «китайцев» часто некачественно сделан отсек для молотого кофе или неверно установлена водяная трубка, так что пролив неравномерный, напиток откровенно слабый. Этим часто страдают Vitek, Polaris, Redmond.
  • Часто используется вся вода из бака, так что ее количество нужно точно отмерять по количеству чашек.

Если вы любите американо – берите капельную.

Гейзерные кофеварки (они же мока, мока пот, кофеварки биалетти) – простейшие устройства для приготовления эспрессо или американо без гущи. Пользоваться ими легко, и максимум со второй-третьей попытки вы точно поймете всю схему и сварите напиток нужной крепости, с горчинкой или без нее. Существуют обычные гейзеры (их ставят на плиту) и электрические (подключаются к розетке, можно брать в офис или поездку).

Преимущества:

  • Стоят довольно дешево, это наиболее бюджетный вариант для приготовления черного кофе без гущи.
  • Очень компактные, никакой сложной ломающейся электроники.
  • Большой простор для экспериментов.

Недостатки:

  • За обычными нужно следить, чтобы вся вода не выкипела – сами по себе они не отключатся.
  • Если неплотно закрутить или надолго забыть на плите – возможен взрыв.
  • Вкус будет зависеть от множества параметров – качества кофе, помола, температуры воды, времени нагрева, объема устройства, количества воды.

Подойдет тем, кто ищет компактный прибор, доступный по цене, готовящий эспрессо и американо.

Относительно неясный сегмент, нечто среднее между гейзером, рожковыми и капельными моделями. Есть рожок и емкость, куда выливается готовый напиток. Нет помпы, только греющийся бойлер, поэтому давление низкое – вода проходит через кофейную таблетку. Производители иногда заявляют 4–4,5 бар, но это на выходе, а по факту получается 3–3,5. Классический эспрессо заваривается на 9 бар.

Преимущества:

  • Довольно дешево, можно найти варианты до 5000 рублей.
  • Обычно есть капучинатор, можно готовить латте и другие коктейли.

Недостатки:

  • Крепкого эспрессо вы не получите.
  • Молочные коктейли как в кофейне не получатся – для их основы используется эспрессо, а в этом случае он не будет «правильным».

Подойдет тем, для кого обычный эспрессо слишком крепкий, кто хочет некрепкий латте или капучино.

Эти устройства требуют не так много участия в процессе: по крайней мере, не нужно отмерять молотый кофе, что-то настраивать. Просто вставьте капсулу или таблетку и запустите процесс. Правда, потом придется достать контейнер и выбросить, а часть моделей требует ручного пролива, так что над ними нужно стоять и контролировать, сколько воды льется. Есть лоток для капель, но объем бака обычно больше, поэтому разлив на стол не исключен.

Преимущества:

  • Большое разнообразие вкусов, сортов, можно попробовать что-то разное.
  • Вы точно не испортите напиток, если только не будете лить слишком много воды.
  • Устройство небольшое и стоит довольно дешево.

Недостатки:

  • Часто вы ограничены выбором капсул только определенного типа, между собой разные форматы не совместимы.
  • Низкая цена кофеварки компенсируется относительно высокой ценой капсул, особенно – если это латте (часто приходится использовать по 2 капсулы – кофейную и молочную).

Капельную стоит выбрать, если вы любите эти конкретные вкусы или не хотите вникать в процесс приготовления.

Рейтинг лучших кофеварок для дома

Понятно, что при таком многообразии видов, брендов и моделей составить какой-либо ТОП-10 сложно. По цене выигрывают одни, по функционалу – другие, по вкусу и качеству напитка все они вообще серьезно отличаются (сложно сравнивать завариваемые эспрессо и американо, – каждому нравится что-то свое). Тем не менее, руководствуясь отзывами пользователей, обзорами экспертов и собственным опытом, мы составили свой рейтинг относительно недорогих (до 20 000 рублей), и при этом удобных предложений из всех видов.


Капельные:


Рожковые:


Капсульные:


Беспомповые рожковые:


У практически всех «качественных» решений есть китайские клоны, аналогичные по функционалу, но собранные менее старательно, с использованием дешевых материалов. То есть, можно брать и что-то другое, найти аналоги дешевле.

Выводы:

  1. Чтобы выбрать кофеварку для дома, нужно понять, какой именно напиток вам нравится, и как вы будете ее использовать.
  2. Отличие кофеварки от кофемашины – в том, что для приготовления требуется участие человека.
  3. На рынке представлены капельные, капсульные, рожковые с помпой и без, а также гейзерные модели.
  4. Средняя цена – около 10000 рублей, до 20000 выбор просто огромный.

Обновлено 24.09.2017

Как минимум, есть 5 типов кофеварок, каждый из которых варит кофе по-своему:

  1. Капельные;
  2. Гейзерные;
  3. Кофеварки-эспрессо (рожковые);
  4. Модели типа «по-турецки»;
  5. Капсульные.

Каждый из них мы рассмотрим подробнее, что в конечном итоге позволит вам определить, какой лучше.

Капельные

Это самые доступные по цене кофеварки, которые продаются в любом магазине бытовой техники для кухни. Они готовят так называемый «американский» кофе. Кто-то считает такой напиток очень крепким, хотя другие люди не согласны и твердят обратное.

Принцип приготовления кофе здесь простой: в верхний резервуар для воды заливается вода. Затем она нагревается до температуры близкой к 95 градусам и подается в специальный фильтр с молотым кофе. Эта вода, медленно проходя через слой кофе, впитывает аромат и вкус и затем по каплям стекает в кофейник. Так и получается сам напиток.

Если вы решите выбрать капельную кофеварку, помните: здесь нужно время от времени менять фильтр, в котором находится молотый кофе. Если это бумажный фильтр, то он, можно сказать, одноразовый. Впрочем, стоят такие фильтры недорого, но факт необходимости его частой замены можно считать недостатком. Выглядит сам фильтр так:

Это самый распространенный тип кофеварок, и представлен он в достаточно широком ценовом диапазоне.

Гейзерные

Гейзерные кофеварки еще называют перколяционными. Кофе, заваренный в таких кофеварках, получается более крепким. Поэтому если кофе из обычной капельной кофеварки для вас крепкий, то из гейзерной – тем более.

Повышенная крепость напитка обеспечивается принципом заварки кофе. Здесь вода находится в нижнем резервуаре. Она нагревается, превращается в пар и затем проходит через фильтр с молотым кофе. Пар, естественно, гораздо сильнее насыщается ароматом и вкусом, нежели просто горячая вода, поэтому и напиток получается более насыщенным и крепким. Готовый кофе находится в верхнем резервуаре – кофейнике.


Есть разные виды гейзерных кофеварок: те, которые работают от электричества и включаются в розетку. И те, которые ставятся на газовую или электроплиту. Собственно, выглядит это так:


Понятное дело, выбирая гейзерную кофеварку, лучше отдать предпочтение электрической.

Кофеварки-эспрессо (рожковые)

Принцип работы рожковых кофеварок похож на принцип работы гейзерных моделей. Здесь вода заливается в верхний резервуар, там превращается в пар и подается под давлением на фильтр с молотым кофе (под давлением может подавать и горячая вода, и пар). По пути вода вбирает аромат кофе и поступает в чашечку или сразу в две.

В результате получается отличный крепкий кофе. Особенностью рожковых кофеварок является то, что на приготовление порции напитка уходит меньше кофе. И еще: засыпать можно только кофе определенного помола. И еще: мыть такие кофеварки достаточно неудобно.

Рожковые кофеварки тоже продаются в большом ценовом диапазоне. Самые дешевые обладают минимумом функций, они просто варят вкусный кофе. Дорогие предлагают возможность готовить капучино, макиято и многие другие напитки. Рожковая кофеварка, где процесс автоматизирован, уже является настоящей дорогой кофемашиной, хотя принцип приготовления от этого нисколько не меняется.

По-турецки

По сути, эти кофеварки представляют собой простые турочки, вот только работают они от электричества. Они состоят из двух частей: турочки, подставки. Под подставкой находится нагревательный элемент. Он нагревается и автоматически отключается тогда, когда это необходимо (с учетом заданной порции).

Здесь все просто: кладете молотый кофе, заливаете воду и ждете, пока он приготовится. Эти модели пользуются популярностью у туристов, которые не могут обходиться без кофе. Стоят такие модели, как правило, недорого.

Капсульные

Последний тип – капсульные кофеварки. Здесь используются специальные капсулы – это герметично запечатанные баночки из пластика.

Внутри находится определенный сорт кофе, причем его вкус уже «задан». Эти капсулы вставляются специальный приемник кофеварки, и при готовке капсула прокалывается, и через слой кофе под давлением проходит горячая вода, вбирая ароматические вещества. После исчерпания своего ресурса отработанная капсула выбрасывается.

Определенно, есть плюсы и минусы капсул. Плюсы состоят в первую очередь в удобство эксплуатации капсульной кофеварки: вставили капсулу, сделали кофе, выбросили, вставили новую. Также в соответствующих магазинах имеется большой ассортимент разных вкусов.

Недостаток – это ограниченность творчества. В капсулах вкус уже задан, и вы никак не повлияете на него в процессе приготовления. Хотя, при выборе вы уже точно будете знать, какой прожарки кофе, какого помола и какой приблизительно будет вкус напитка.

Второй недостаток – неуниверсальность капсул. Часто бывает так, что в магазине не продаются капсулы конкретно для вашей кофеварки. А капсулы, предназначенные для одних моделей, часто не подходят для других.

И третий недостаток – высокая стоимость одной порции. Если сравнить стоимость порции напитка капсульной кофеварки со стоимостью порции обычной капельной, то последняя будет ощутимо дешевле.


Пожалуйста, оцените статью:

Кофеварка или кофемашина?


Какие виды кофеварок существуют?

Капельная кофеварка

Вид кофе: Американо

Средняя цена: Около 1500р.

Самая распространенная и бюджетная категория товара, представленная на рынке. Конструкция — простейшая: кофеварка состоит из емкости для воды, нагревательного элемента и фильтра, в который засыпают кофе. Проходя через кофейный порошок горячие капли воды забирают ароматические вещества и стекают в термостойкий стакан, после чего напиток разливается по чашкам.

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Простота использования
  • Практически не требует регулярного сервисного обслуживания.

Недостатки

  • Требуется замена фильтров
  • Долгий процесс приготовления кофе

Гейзерная кофеварка

Вид кофе: Мока Экспресс

Средняя цена: около 2000 р

Название свое кофеварка получила из-за принципа работы, очень напоминающего одноименное явление природы. Он построен на свойствах кипящей воды. Гейзерные кофеварки, в зависимости от типа, могут подогреваться с помощью встроенных электрических элементов или обычной плиты. Как правило, они изготавливаются из алюминия или стали. После нагрева вода в виде пара поднимается вверх, проходя через специальный блок, в который засыпан кофе. Затем пар попадает в верхний резервуар, где остывает и превращается в готовый напиток.

Достоинства

  • Низкая стоимость
  • Кофе не имеет осадка
  • Насыщенный вкус

Недостатки

  • Работа только при полной загруженности
  • Готовит кофе средней крепости

Обратите внимание

Желательно

Противокапельный механизм: его наличие позволит остановить вытекание кофе при извлечении колбы.

Функция автоподогрева: позволяет сохранять напиток горячим долгое время.

Функция автовключения позволяет программировать кофеварки на заданное время.

Функция выбора крепости с помощью различных механизмов регулирует крепость кофе.

Важно:

Колба: должна быть изготовлена из стекла или пластика.

Объем колбы: т. к. оба типа кофеварок должны работать только при полной загрузке, необходимо учитывать сколько чашек кофе требуется приготовить за раз. Объем резервуара в 1 литр способен наполнить примерно 8 чашек.

Мощность: Для домашнего использования подойдут кофеварки мощностю до 800 Вт

Ручка: должна быть изготовлена из теплоизоляционных материалов.

Крышка: снабжена шарнирами и легко открываться, быть плотной и изготовленной из термоустойчивого материала

Индикатор заполнения: наглядно показывать количество воды.

Система безопасности: позволяет кофеварке отключаться при достижении необходимой температуры, а также при перегреве. Не включатся, если в ней отсутствует вода

Фильтры: могут быть одноразовые (не нужно чистить, себестоимость чашки кофе увеличивается) или одноразовые (необходим уход, себестоимость чашки кофе уменьшается)

Эспрессо или американо?

Рожковая кофеварка.

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов.

Средняя цена: около 6000р.

Рожковые кофеварки некоторые эксперты классифицируют как эспрессо-машины, т. к. с их помощью можно приготовить одноименный напиток. В этом типе кофеварок помолотые зерна засыпаются в рожок, который рассчитан на приготовление одной или двух чашек эспрессо. Затем зерна вручную утрамбовываются в кофейную таблетку. На нее, после включения машины, под давлением подается струя кипящей воды, которая впитав в себя вкус, цвет и аромат зерен, попадает в чашку (желательно подогретую).

Достоинства

  • Возможность экспериментировать с различными сортами и смесями кофейных зерен
  • Низкая себестоимость одной чашки кофе
  • Скорость приготовления кофе

Недостатки

  • Сложность приготовления кофе, требуется опыт в помоле и прессировании зерен.
  • Кофеварка требует тщательного ухода

Чалдовая (порционная) кофеварка

Вид кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе.

Средняя цена: около 15000р.

По принципу работы чалдовая кофеварка похожа на рожковые устройства. Главное отличие в том, что процесс ручного прессования кофе заменен на установку в машину чалд. Чалда - это уже молотый, спрессованный кофе в таблетке с четкой дозировкой, запакованный в герметичную упаковку. Для того, чтобы получить свежую порцию напитка потребителю необходимо просто заменить таблетку и нажать на кнопку. После приготовления напитка отработнная чалда, как правило, удаляется из механизма автоматически.

Достоинства

  • Высокое качество конечной продукции
  • Простота использования
  • Можно использовать чайные чалды

Недостатки

  • Дороговизна чалд
  • Ограниченный выбор чалд

Капсульная кофеварка

Виды кофе: американо, эспрессо, опционально — множество других популярных видов кофе

Средняя цена: около 10000 р.

Капсулы, используемые в данной категории товара представляют собой одну порцию натурального, профессионально обжаренного молотого кофе, упакованного в пищевой полимер. Помол и дозировка кофе в этом случае подобраны для оптимального и максимально быстрого приготовления эспрессо. После зарядки машины, кофейная капсула прокалывается и в нее под сильным давлением поступает горячая вода. После того, как она впитает в себя аромат зерен - напиток разливается по чашкам.