Варенье из винограда изабелла. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Варенье из винограда – это нечто. В смысле, нечто иное, чем привыкли понимать под словом «варенье» жители средней полосы России. Это в буквальном смысле сладкий нектар, который с первой вдумчиво съеденной ложечки высвобождает кучу эндорфинов. Есть в нем какая-то южная магия. Будто концентрат солнца. В общем, это нужно пробовать.

Я делаю это варенье в двух вариантах, добавляя либо грецкий орех, либо лимон-корицу. Сейчас расскажу вам про вариант с грецким орехом, а про лимон-корицу выложу рецепт попозже, договорились? Базовому рецепту в двух словах меня научила моя постоянная покупательница, коренная бакинка.

Для виноградного варенья хорошо подойдет белый кишмиш любого размера (как правило, он есть в продаже минимум до поздней осени).

Чтобы сотворить варенье из винограда, нам понадобится:

Варенье из винограда, рецепт приготовления:

  1. Кишмиш отделяем от веточек, тщательно моем в дуршлаге, даем воде стечь с ягод.
  2. Выкладываем виноград в ту емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сверху сахаром, даем постоять около 2 часов (дольше не надо).
  3. Включаем небольшой огонь и после закипания варим 40 минут, изредка помешивая.
  4. Даем варенью остыть (минимум 3 часа в открытой емкости для варки), а затем вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Процедуру с остыванием и последующим пятиминутным провариванием повторяем всего 5-6 раз до желаемой густоты варенья (следите, чтобы все это дело не превратилось у вас в чурчхелу).
  5. Грецкие орехи дробим скалкой или ножом не слишком мелко. Обжариваем при постоянном помешивании минуту-две на сухой сковороде. Добавляем их к варенью в начале 4-го по счету пятиминутного проваривания, и пакетик ванилина тогда же.

Уже после пятого пятиминутного проваривания варенье очень густое, а когда остынет, будет еще гуще. Если хотите, чтобы сироп был густой, как карамель, проварите в 6-й раз.

Как понять, что варенье (любое) в принципе готово? Капните капельку сиропа на чистое сухое блюдце – она не должна растекаться, так и останется пуговкой, словно капелька росы. Если капля теряет форму, растекается – нужно поварить еще. Если вы варите варенье в маленьком количестве на ближайшую неделю и храните его в холодильнике – вполне можете не доваривать до состояния идеальной капли. А если же планируете хранить варенье всю зиму в шкафу – варить нужно как, я описала, плюс, естественно, стерилизованные банки и крышки.

Варенье из винограда делается очень просто, однако вид имеет шикарный, особенно в мелкой таре. Так что есть у вас ожидаются расфуфыреные пятизвездочные гости с двадцатью пальцами веером – смело доставайте свой виноградный хендмейд и гордо говорите, что такое получится далеко не у каждой (и это правда – если не знать об общих принципах варки варенья из сочных ягод), а только у хорошей хозяйки – это такой своеобразный бакинский тест на общее кулинарное мастерство. Успехов вам в варке варенья, и не только.

Готовим домашнее варенье

Кушать ароматное варенье холодными зимними вечерами любят очень многие. Особенно вкусным на зиму получается варенье из винограда с косточками. Приготовьте!

4 ч

225 ккал

5/5 (3)

Я с детства очень люблю варенье. Обожаю намазывать его на белый хлеб и кушать, запивая горячим чаем. Сейчас можно купить любую его разновидность в магазине. А в далекие советские годы хозяйкам приходилось закрывать эту сладость самостоятельно. Моя мама проводила много часов на кухне, но зато вся наша семья была обеспечена этим лакомством на всю осень и зиму.

С тех пор прошло много лет, но любовь к варенью у меня не прошла. Теперь я самостоятельно закрываю его по маминым рецептам. И вот вопрос: что же можно приготовить из винограда, чтобы сохранить вкус осени на зиму? Ответ: конечно же варенье!

Хоть я знаю много рецептов виноградного варенья, но особенно люблю варенье из винограда с косточками . Удивились? Да, все мы привыкли закрывать варенье из вишни, смородины или малины. Варенье из винограда встретишь нечасто. А зря, ведь оно не только очень вкусное, но и полезное. У меня есть пара легких рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами.

Как выбрать ингредиенты

Варенье наиболее популярно среди других рецептов и способов консервирования винограда. Главное — правильно выбрать основной ингредиент. Потребуется крупный виноград с плотной кожицей. Можно взять как белый, так и черный. Не стоит брать винные сорта. Кроме этого, отлично подойдет кислый виноград. Варенье из кислого винограда не потребует добавления большого количества лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Как подготовить виноград?

Делать это нужно следующим образом:

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды , так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа .
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают . Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Рецепт варенья из винограда с орехами

Вам понадобятся:

  • 1 кг светлого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 70 г воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • ванилин.

Что нужно делать:

  1. В кастрюлю налейте воды, засыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Тщательно перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Он должен стать прозрачным.
  2. Отдельно в другой кастрюле необходимо вскипятить воду для бланшировки. Это делается для того, чтобы размягчить ягоды винограда.
  3. Складывайте виноград в марлю и опускайте в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  4. После бланшировки закидывайте ягоды винограда в сироп. Варите 5 минут на умеренном огне.
  5. Снимайте кастрюлю с виноградом в сиропе с огня, накрывайте крышкой. Оставляйте на ночь для того, чтобы виноград пропитался сиропом.
  6. Утром ставьте кастрюлю на плиту, доводите варенье до кипения. Добавьте половинки ядер грецкого ореха . На этом же этапе можно добавить немного ванилина по вкусу. Прокипятите еще десять минут.
  7. Подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Заливайте в готовые банки горячее варенье, закатывайте.
  8. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое полотенце. Оставьте остывать.

Такое виноградное варенье – отличный вариант зимней заготовки. Особенно ароматным сироп получается из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». Они обладают насыщенными и яркими вкусовыми качествами. Единственный «минус» данного рецепта – невозможность удалить косточки из винограда. Но это совершенно не влияет на вкус готового десерта. Если же вы не любите варенье с косточками, можете процедить готовую сладкую массу.

Такое варенье из винограда с косточками на зиму готовится в 3-4 этапа. Каждый раз виноградную массу необходимо довести до кипения и оставить в покое до полного остывания. Хранится виноградное варенье в темной кладовой или погребе 10-12 месяцев, так что вы можете заготавливать большое количество ягод впрок, чтобы наслаждаться ярким десертом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда с косточками на зиму:

  • виноград синий (сорт «Изабелла», «Лидия») – 1 кг
  • вода – 100 мл
  • сахар – 700 г

Варенье из винограда с косточками на зиму – простой рецепт:

Перед варкой варенья подготавливаем виноград: отрываем ягоды от тонких веточек. Стараемся удалить поврежденные и мятые ягоды. Тщательно моем.


Готовим сладкий сироп: насыпаем в кастрюльку сахар и рекомендованную норму очищенной воды.


Перемешиваем ингредиенты и готовим сахарный сироп 10-12 минут.


Высыпаем виноград в кастрюлю с сиропом, ждем, когда масса закипит.


После того, как виноград станет мягким, убираем кастрюлю с огня. Оставляем на 5-6 часов. Повторяем всю процедуру 3-4 раза. Пока сироп не приобретет необходимую для нас густоту.


Готовое горячее варенье из винограда с косточками на зиму разливаем по сухим емкостям. При желании, процеживаем варенье через сито (удаляя косточки и кожицу из сладкого сиропа).


Виноградное варенье храним в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы.

Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

П опробуйте приготовить виноградное варенье без косточек по этим простым рецептам.

  • Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку
  • Заготовки из винограда на зиму

Сварить варенье из винограда с косточками и без косточек на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Классический рецепт

Самый простой рецепт полезного лакомства.

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются. Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
  2. Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
  3. Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты. Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
  4. В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился. При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
  5. Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне. Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
  6. Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
  7. Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
  8. Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
  • Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Ингредиенты:

  • понравившийся сорт винограда – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • орехи – 200 гр;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка варится сироп.
  2. В это время перебирается и бланшируется виноград.
  3. Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье оставляется в состоянии покоя на 8-10 часов.
  4. Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводиться до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
  5. Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного остывания при комнатной температуре.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй.

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • палочка корицы;
  • средний лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается напополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и томится, пока сахар не растворится полностью.
  2. В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
  3. Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иголкой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
  4. Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой оставляется на ночь в прохладном месте.
  5. Затем емкость ставится на плиту, и ее содержимое варится на медленном огне 7-10 минут.
  6. Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, перекладывать виноградное лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.

Варенье из винограда и яблока

Ингредиенты:

  • вода - 1 л.
  • виноград (сорт на усмотрение) - 1 кг.
  • яблоко сладкое - 2,8 кг.
  1. Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
  2. Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
  3. Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
  4. Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Вам обязательно понравиться варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт фото пошагово.

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • виноград без косточек - 1 кг.
  • корица в стручках - 1 шт.
  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • столовая вода - 0,1 л.

Приготовление:

  1. Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
  2. Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
  3. Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
  4. Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
  5. Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
  6. Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).

Варенье из винограда и вишни

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 0,8 кг.
  • ванилин - 3 гр.
  • вода фильтрованная - 0,5 л.
  • виноград белого сорта - 0,6 кг.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • свежая вишня (крупная) - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Выложите вишню в сито, затем несколько раз ополосните в тазу с холодной водой. Дайте ягодам просохнуть, исключите косточки. Проведите сортировку винограда, вымойте под краном и оставьте до стекания жидкости.
  2. Когда виноград подсохнет, пробланшируйте его. Сначала опустите очищенные плоды в крутой кипяток на пару минут, затем сразу же остудите ледяной водой.
  3. Смешайте вишню с виноградом в термостойкой посуде для варки. Отдельно сварите сироп из сахара и воды, затем залейте сладкой массой сырьё. Накройте тару, настаивайте продукт 7 часов.
  4. Спустя отведённый интервал нагрейте массу на слабой мощности, продолжайте томить четверть часа. Выключите конфорку, остудите варенье в течение 4 часов.
  5. На окончательном этапе доведите смесь до первых пузырьков, варите 20 минут. За этот срок необходимо простерилизовать тару для закатки, расфасовать по ней готовое лакомство и укупорить.

Варенье из винограда и тыквы

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1,5 кг.
  • тыква (мякоть) - 900 гр.
  • груша - 0,4 кг.
  • виноград - 1 кг.
  • лимонный сок - 80 мл.
  • сок винограда (свежей выжимки) - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть необходимо порубить кубиками равного размера, после чего соединить с сахарным песком (500 гр.). Дайте массе полежать 20 минут, затем выложите на противень и отправьте в духовку. Выпекайте треть часа при 100 градусах.
  2. Вымойте грушу, устраните серединку. Не удаляя кожуру, порубите фрукт кусочками. Ополосните виноград, разрежьте его напополам, извлеките косточки.
  3. Соедините сок лимона с виноградным фрешем. Перелейте в сотейник и варите до той поры, пока масса не уменьшится в объёме на ½. Когда это произойдёт, добавьте 1 кг. сахара.
  4. Продолжайте томить смесь до растворения крупинок. Затем добавьте в сладкую массу грушу, тыквенные кубики и виноград. Доведите содержимое посуды до кипения, томите 10 минут и выключите огонь.
  5. Настаивайте массу 3 часа, после чего выполните ещё одну термическую обработку. В горячем виде разлейте угощение, сразу же укупорьте жестяными крышками. Остужайте горловиной вниз.

Варенье из винограда и крыжовника

Ингредиенты:

  • сладкий виноград (без косточек) - 2,8-3 кг.
  • крыжовник - 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Сначала отсортируйте ягоды отдельно друг от друга. Промойте крыжовник, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Не повредите кожуру. Промойте под краном.
  2. То же самое сделайте с виноградом (очищение, мытьё, просушка). Теперь каждый вид плодов пропустите через мясорубку, затем смешайте между собой. Поставьте термостойкую тару с содержимым на огонь, варите до первых пузырьков.
  3. Выключите огонь, настаивайте массу 4 часа. На данном этапе можно присыпать ягоды сахаром. Проведите термическую обработку ещё трижды. В завершающий раз разлейте горячее угощение и закройте его.

Рецепт варенья из белого винограда


Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.
  2. Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая.
  3. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.
  4. Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды.
  5. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния.
  6. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты.
  7. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Рецепт варенья из черного винограда


Ингредиенты

  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Приготовление:

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.

Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты

  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Приготовление:

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш


Ингредиенты

  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.
Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.
Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.
После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.
После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.

Рецепт варенья из винограда «Изабелла»

Ингредиенты

  • Виноград «Изабелла» - 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

Вкусное варенье пятиминутка из винограда Изабелла на зиму: простой пошаговый рецепт.Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из винограда «Изабелла». Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.
Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.

Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты

  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт самого простого варенья из винограда на зиму

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.
Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 - 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

8

Кулинарный Этюд 19.08.2018

Конец лета - пора созревания винограда. Чаще всего мы кушаем сей дар природы в свежем виде или заготавливаем на зиму в виде компота. Такую экзотику, как варенье из винограда, не часто встретишь на нашем столе. Если есть возможность, то непременно сварите пару баночек этого замечательного десерта.

Чаще всего мы подаем варенье к чаю - такова давняя русская традиция. В последнее время многие из нас любят экспериментировать на кухне и перенимать кулинарные традиции других народов.

Хотите узнать, как сварить варенье из винограда? У нас в программе сегодня интереснейшие рецепты лакомства из солнечной ягоды. А поведает их нам Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики . Послушаем Ирину.

У нас в Закарпатье настоящий культ . Склоны гор вокруг нашего городка усеяны ухоженными виноградниками. Из европейских технических сортов винограда во множестве производится высококачественное «гаражное» вино. Столовые сорта радуют глаз изобилием вкусов и ароматов. Практический любой из них хорош для приготовления варенья. Начнем знакомиться с рецептами.

Варенье из зеленого винограда на зиму - простой рецепт из Греции

Этим простым семейным рецептом поделилась со мной подруга из Греции Мария Черохиди. Поскольку рецепт старинный и семейный, то единицы измерения тут аутентичные - чашки емкостью 250 мл. Ведь в старину весы имелись не в каждом семействе.

Сейчас как раз сезон зеленого винограда. Вы без труда найдете его на прилавках рынков и супермаркетов. Стоит отдать предпочтение гроздьям с большими бессемянными ягодками.

Ингредиенты

  • Четыре чашки зеленого винограда, обобранного с кисточки;
  • две чашки сахару;
  • половина чашки воды;
  • сок половинки большого лимона.

Как сварить

  1. Промыть виноградные грозди, отделить виноградинки.
  2. Поместить ягодки в емкость для приготовления варенья. Налить воду, варить семь минут от момента закипания.
  3. Всыпать сахар, осторожно размешать.
  4. Готовить на среднем огоньке примерно один час. В самом конце процесса добавить сок половинки лимона.
  5. Проба на готовность - мягкая не растекающаяся на блюдце капля. Варенье готово, если температура сиропа достигла отметки примерно 105°С.
  6. Залить готовое варенье из зеленого винограда в стерильные банки, закатать, отправить на зиму в кладовку.

Варенье из винограда без косточек - рецепт с фото пошагово

Очень вкусное варенье из винограда сорта «Кардинал» или любого другого черного или лилового винограда. Если вы будете варить совсем немного варенья, то удалять косточки перед варкой не нужно. Они сами всплывут при готовке и их легко можно будет выловить шумовкой. Готовый продукт получится без косточек.

Рецепт дан пошагово. Фото проиллюстрируют весь технологический процесс.

Ингредиенты

  • 100 г винограда;
  • 70 г сахара;
  • 30 г воды.

Как сварить

Промыть грозди, оборвать виноград, при необходимости очистить его от косточек при помощи обычной булавки или маленькой шпильки. Можно избавиться от косточек при помощи тонкого острия ножа. Виноградинки нужно сначала предварительно разрезать на половинки.

Засыпьте ягоды сахаром, налейте воду, поставьте на небольшой огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Кипятите варенье пять минут на огне выше среднего, оставьте «отдыхать» на 8 - 10 часов.

Вновь доведите массу до кипения, варите, помешивая, пять минут, оставьте остынуть на 8 - 10 часов.

Повторите процесс еще 1 -2 раза. При завершающей варке уварите варенье до готовности.

Расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте.

На фото - варенье сервированное для чаепития.

Мои замечания

  • Консистенция сиропа получилась довольно густой. Ягоды винограда настолько вкусны, что не возможно оторваться.
  • Подавайте десерт из черного винограда не только к чаю, но и к сырам, мороженому, натуральному греческому йогурту.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Я подобрала для вас, дорогие читатели, отличный видео рецепт приготовления варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда кишмиш на зиму

Рецепт варенья из винограда кишмиш передал когда-то моей бабушке хороший друг нашей семьи из Таджикистана. Моя бабуля, как водится, переиначила рецепт на свой лад. Получился настоящий шедевр. В варенье при желании можно добавить грецкий орех или миндаль - примерно 100 г на килограмм ягод.

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда кишмиш;
  • один килограмм сахарного песка;
  • сок из одного большого лимона.

Как варить

  1. Вымытый кишмиш оборвать с грозди.
  2. Половину ягод потушить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Чуть остывшую массу проработать блендером, отправить к оставшейся половине винограда.
  4. Смесь засыпать сахаром, размешать, поставить на малый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь до выше среднего. Варить, помешивая, до готовности. Процесс занимает приблизительно один час. Не допускайте пригорания - варите на расскекателе и все время мешайте массу. Сок лимона добавьте за пару минут до того, как будете разливать десерт по банкам.
  6. Готовый продукт перелейте в баночки, герметически закройте.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Так издавна варят варенье из Изабеллы у меня на Родине, в городе Сочи. Несмотря на то, что Сочи - южный город, виноград столовых сортов у нас не вызревает из-за слишком влажного климата. Зато во множестве растет неприхотливая к жаре, влажности и холоду «Изабелла».

Слизистые американские сорта варят оригинальным способом. Он несколько трудоемок, но на выходе получается продукт отличного качества, с тонким, нежным ароматом.

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда без косточек;
  • один килограмм сахара.

Как варить

  1. Виноградные кисточки промыть, оборвать с них ягоды.
  2. Выдавить мякоть из кожуры. Для этого нужно слегка надавить на виноградину - серединка тут же выскочит. Кожуру не выбрасывать, а сложить в отдельную посуду. Она нам еще пригодится в дальнейшем.
  3. Мякоть варить примерно десять минут. За это время она размякнет, косточки начнут отделяться.
    Откиньте варево на дуршлаг, отделите от массы косточки.
  4. Смешайте полученную массу с кожурой, размешайте. Смесь приобретет более интенсивный, темный красивый цвет
  5. Варите мякоть с кожурой десять минут.
  6. Добавьте сахар из расчета 1:1, хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте варить еще десять минут. Варенье густеет прямо на глазах, его следует интенсивно мешать.
  8. Теперь осталось только разлить заготовку в баночки, закатать и отправить на зимнее хранение в прохладное место.

Мои замечания

  • Таким же методом варят варенье из розового сорта «Лидия» и белого — «Ноа».
  • В конце варки можно добавить три - четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Он придаст варенью изысканность, редко кто угадывает из чего оно приготовлено.

Американский рецепт из старого чешского журнала - вот как сложно. В нем меньшее, чем обычно, содержание сахара. Предполагается, что варенье варят из очень сладкого белого винограда без косточек или кишмиша.

Ингредиенты

  • Один килограмм очень сладкого бессемянного винограда;
  • 400 г сахара;
  • сок одного крупного лимона;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

  1. Чистые ягодки потушить в малом количестве воды до размягчения. Этот процесс займет минут пятнадцать.
  2. Теперь надо добавить сахар, лимонный сок, пектин.
  3. Варить до готовности (температура сиропа 105°С) в один прием. Не забывать время от времени помешивать, избегая пригорания, которое значительно ухудшит качество заготовки.
  4. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до двух недель или разлить по чистым баночкам, закрутить и хранить в холодильнике до трех - четырех месяцев.

Традиционный итальянский рецепт. Продукт, сваренный таким образом, носит название «Scrucchiata”. Я не берусь утверждать, что представленный ниже способ приготовления является единственно правильным и аутентичным. В таком виде я получила рецепт от итальянской свекрови моей подруги.

В оригинале для приготовления берут сорт Montepulciano d’Abruzzo. Хотя можно взять любой качественный черный сорт.

Ингредиенты

  • Любое количество вкусного черного винограда.

Как приготовить

  1. Промыть кисточки, оборвать виноградины, выдавить из каждой при помощи указательного и большого пальца мякоть с косточками.
  2. Проварить мякоть до полного размягчения на малом огне, пропустить через сито.
  3. В массу без косточек положить виноградные шкурки. Варить на малом огне до уменьшения объема на две трети.

Мои замечания

  • Полученный продукт будет густым. Его кладут в выпечку, намазывают на , подают к сырам.
  • Чтобы избежать пригорания следует использовать рассекатель.
  • Варево нужно все время помешивать и проводить деревянной ложкой по самому дну. Применять для варки емкость с очень толстым дном.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я собрала специально для вас несколько оригинальных рецептов варенья из винограда, характерных для разных стран и народов. Варка такого десерта - процесс не самый легкий. Но затраченные усилия окупятся с лихвой.