Симптомы и лечение дисбактериоза. Симптомы дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, диагностика

Вздутие, урчанье в животе, нарушение стула, - практически каждому человеку знакомы эти симптомы. Однако далеко не каждый знает, что это – проявление дисбактериоза. Отношение к дисбактериозу у людей двоякое: кто-то не воспринимает этот недуг за серьезную проблему, а кто-то полагает, что дисбактериоз – опаснейшее заболевание, требующее незамедлительного лечения. Современная медицина рассматривает дисбактериоз не как конкретное заболевание, а как следствие какой-либо патологии или неправильного образа жизни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Что такое дисбиоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, характеризующийся качественным и/или количественным изменением состава нормальной кишечной микрофлоры, приводящее к желудочно-кишечным расстройствам.

Пищеварение – сложный процесс, в котором немаловажную роль играют бактерии.

На слизистой оболочке здорового кишечника мирно колонизируют огромное количество микроорганизмов – как полезных, так и потенциально опасных, общий их вес составляет 2-3 кг.

Среди них можно выделить:

  • полезные бактерии – бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии. Данные микроорганизмы способствуют усвоению питательных веществ, создают условия для нормального пищеварения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • потенциально патогенные микроорганизмы - энтерококки, стафилококки, грибы, некоторые простейшие. При определенных условиях происходит рост числа микроорганизмов, которые подавляют функции полезных бактерий, приводя к развитию заболеваний.

“По тибетским представлениям, расстройство пищеварения вызывает болезнь жара (излишнее проникновение Ян-энергии в полые органы) или болезнь холода (возмущение иньских конституций Ветер или Слизь), истощающая «огонь» желудка. Теплота желудка, способствующая правильному перевариванию пищи, утрачивается, если регулярно происходит переохлаждение организма, систематически употребляются продукты, обладающие охлаждающими свойствами, увлечение диетами, голоданием, не соблюдается режим питания. Гиподинамия, стрессы также являются провокационными факторами.”

Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог

Причины нарушений пищеварения

Дисбактериоз провоцируют:

  • прием антибиотиков;
  • длительное лечение с помощью гормональных, стероидных и нестероидных противовоспалительных и препаратов и т.п.;
  • химиотерапия;
  • заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит, холецистит и др.);
  • некоторые хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергические реакции;
  • возрастное ухудшение функционирования ЖКТ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • иммунодефицитные состояния;
  • смена режима питания;
  • смена климата;
  • перенесенные операции на органах пищеварения.

Симптомы дисбиоза кишечника у взрослых и детей

Симптоматика данного заболевания может быть крайне разнообразной, она зависит от локализации и степени развития дисбактериоза.

Выделяют следующие стадии дисбактериоза:

1 стадия

Симптомы практически отсутствуют, определить патологию можно только по результатам лабораторных анализов, свидетельствующих о незначительном увеличении количества болезнетворных бацилл.

2 стадия

При данной стадии больного беспокоят нарушение стула (запоры или диарея), снижение аппетита, тошнота, рвота. В анализах наблюдается уменьшение полезной микрофлоры, стремительное размножение патогенной флоры.

3 стадия

Значительный рост патогенной микрофлоры провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Симптоматика более выражена: беспокоят боли в кишечнике, запоры и диарея приобретают хронический характер, нарушаются процессы кишечного всасывания и непереваренная пища выходит с калом.

4 стадия

Превалирует патогенная микрофлора, полезные бактерии практически вытеснены вредоносными микробами. Боли, нарушение стула сохраняются. Присоединяются быстрая утомляемость, бессонница, апатия, депрессия.

Диагностика дисбактериоза

Лабораторные методы исследования

  • Общий анализ крови
  • копрограмма (анализ кала)

Инструментальные методы исследования

Диагностика дисбактериоза в клинике «Наран», помимо лабораторных методов, включает в себя тщательный опрос пациента, осмотр, пульсовую диагностику.

На консультации врач уточняет, какой образ жизни ведет пациент, какие предпочтения в пище, частота приемов пищи, также выясняет, какие заболевания перенес, какую терапию принимал. Врач подробно расспрашивает о жалобах пациента, что беспокоит, как давно появились те или иные симптомы.

После подробного опроса у врача складывается четкая картина возможных причин заболевания.

Большое значение врач тибетской медицины придает общему осмотру пациента: осмотр языка, кожи, слизистых, пальпация живота являются очень информативными в плане диагностики заболевания.

Исследование пульса является основным методом диагностики в тибетской медицине, позволяющим выявить состояние трех главных жизненных начал организма человека:

  1. "ветер" (нервная система)
  2. "желчь" (пищеварительная система)
  3. "слизь" (лимфатическая и эндокринная система).

и определить место зарождения болезни даже без проявления симптомов. Пульсодиагностика отличается очень высокой точностью определения болезни. Вовремя выявленное начало болезни позволяет избежать серьезнейших проблем.

Лечение дисбиоза кишечника

Современный подход к лечению дисбактериоза заключается в основном в приеме лекарственных препаратов (антибиотики, про- и пребиотики) и назначении диеты.

Лечение в клинике «Наран» направлено на устранение причин, способствующих развитию дисбактериоза. Тибетская медицина рассматривает организм как единое целое, лечение которого требует комплексного подхода.

В тибетской медицине выделяют 3 метода лечения:

  1. Коррекция образа жизни
  2. Коррекция питания

    Питание при дисбактериозе должно соответствовать природной «доша» пациента, потому как с его помощью можно усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь». Лучше, если пища будет легкой, но сытной.

  3. Фитотерапия

    Экологически чистые травы, входящие в состав фитосборов, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и мягко способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Специально подобранные тибетские и байкальские растения зарекомендовали себя как прекрасное средство от дисбактериоза, они незаменимы и при лечении других болезней ЖКТ: нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, купируют воспалительный процесс и выводят скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины.

Кроме того, при диагнозе “дисбактериоз” лечение будет направлено на устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и комплексное оздоровление всей пищеварительной системы, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, необходимо исключить употребление жареного, жирного, копченого, соленого.

Ограничить в рационе сладкое, грибы, кондитерские изделия, мясные продукты, консервированные продукты, белый хлеб и яйца.

Добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш.

Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

Эубиоз - так исследователь Хемен назвал нормальный микробный состав кишечника, то есть естесственную микрофлору кишечника.
Дисбактериоз, дисбиоз
-- нарушение нормальной эволюционно сложившейся микрофлоры полостей организма, в данном случае, конкретно кишечника. Это состояние сопровождается значительными сдвигами видового и % - го состава нормальной микрофлоры кишечника, изменениями биологических свойств микрофлоры.
Дисбактериоз может быть как самостоятельным, также может быть следствием энтеритов, колитов, инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз кишечника в настоящее время не считается заболеванием , такой диагноз сейчас уже не ставится.

Дисбактериоз кишечника --- это ведущий симптом острых и хронических заболеваний тонкой и толстой кишок:

  • острых и хронических
  • острых
  • синдрома раздраженного кишечника ,
  • неспецифического язвенного колита ,
  • болезни Крона ,
  • затяжной и хронической и др.

Причины дисбактериоза.

  • хронический с секреторной недостаточностью,
  • хронический
  • хронические гепатиты и циррозы печени,
  • хронические дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • неправильное питагие (однообразная пиша, дисбаланс витаминов), истощение организма, онкологические заболевания, ожоговая болезнь,
  • лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатики, химиопрепараты, снижение имунитетеа, резкое изменение климата, пожилой возраст.

Нормальная микрофлора кишечника образуется в результате деятельности всего организма.Часть микробов гибнут в ротовой полости, в желудке под действием HCI, желчи, в толстой кишке по весу на долю бактерий приходится 1,5 кг.

СУЩЕСТВУЮТ 2 ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

  • Обязательные или облигатные:
    БИФИДОБАКТЕРИИ (ББ), КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, ЛАКТОБАКТЕРИИ
  • Факультативные, необязательные:
    СТАФИЛОКОКК, ПРОТЕЙ, ДРОЖЖЕВЫЕ, ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА, КЛОСТРИДИИ, КЛЕБСИЕЛЛА.

У новорожденных несколько часов кишечник стерилен. Затем начинается развиваться кишечная палочка, незначительно бифидобактерии. Развитие бифидофлоры 3-5 дней. Через 10 дней у детей до 80% бифидофлоры, состав микрофлоры приближается к нормальному составу.

Функции микроорганизма:
1) Барьерная функция или антагонистическая.
2) Витаминосинтетическая. 8-10 витаминов синтезируется при участии микрофлоры, в основном витамины группы В. Участвует в гомеостазе фолиевой кислоты, витамины К.
3) Регенерации.
4) Пищеварительная и метаболитеческая функция. Участвует в дорасщеплении белков, жиров, углеводов.
5) Предупреждение развития опухолей.

По клиническому течению бывают следующие дисбактериозы:
1) Латентный или компенсированный. Выявляется при лабораторном исследовании.
2) Субкомпенсированный или локальный. Наряду с бактериальными сдвигами появляются некоторые клинические признаки.
3) Генерализованный или декомпенсированный. Резкое подавление барьерной функции слизистой, нарушении иммунной системы, длительная бактериемия, сепсис, септикомиемия.

Симптомы :
1) Местные признаки диспепсии: урчание, переливание, поносы, запоры, выделение с фекалиями слизи, иногда крови.
2) Симптомы общей группы:
а) Синдром мальабсорбции (недостаточности всасывания) -- истощение, гипипротеинемия: отеки, анемии, гипогликемия, нарушение обмена.
б) Синдромы эндогенной интоксикации -- результат нарушение обмена белков, всасывание летучих продуктов в кровь.

Диагностика.
Бактериологическое исследование фекалий.

Современная классификация кишечного дисбактериоза:

  • 1-я степень - увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек, когда кишечные палочки с атипичными свойствами не высеиваются, количество бифидобактерий и ацидофильных палочек не изменяется;
  • 2-я степень - незначительное снижение количества бифидобактерий и ацидофильных палочек, количественные и качественные изменения кишечных палочек, наличие условно-патогенных кишечных микроорганизмов в незначительном количестве;
  • 3-я степень - значительное снижение бифидобактерий в сочетании со снижением ацидофильных палочек и существенными изменениями типичных свойств кишечных палочек (значительное преобладание гемолитических и лактозо-негативных форм), а также увеличение количества условно-патогенных бактерий с патогенными свойствами (гемолиз эритроцитов) и дрожжеподобных грибков;
  • 4-я степень - резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества ацидофильных палочек, резкое уменьшение количетва или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное увеличение количества как облигатных, так и факультативных видов (в норме не встречается кишечных бактерий и дрожжеподобных грибков с патогенными свойствами), обнаружение патогенных бактерий - сальмонелл, шигелл, йерсиний.

Хотя и дисбактериоз не является болезнью, это вторичный симптом, возникающий в результате многих заболеваний, но он может доставлять множество неприятных ощущений.

Биологические бактерийные препараты или Пробиотики:
Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин (отеч.) Primadophilus (Natur"s Way), Acidophilus (Inrich), Lactospore chawable (Cambridge), Лечебные продукты "Нарине" и др.

Пребиотики - препараты, не содержащие бактериальные штаммы микроорганизмов, но стимулирующие увеличение числа полезной микрофлоры кишечника, а также нормализуют работу кишечника. Это лактулоза (нормаза, дюфалак), хилак-форте.

  • Ферментативные препараты способствуют нормализации процессов пищеварения и всасывания.
    Препараты Панкреатина (панцитрат, панкреатит, креон, мезим-форте, трифермент и др.)
    Комбинириванные средства, содержащие кроме ферментов поджелудочной железы Желчные кислоты, Гемицеллюлозу (фестал, дигестал, полизим, котазим-форте и др.) , а также экстракт слизистой желудка и аминокислоты (панзинорм-форте) .
    Ферментные препараты назначают обычно курсами, во время обострений. В первую неделю назначают в среднем по 2 -3таб. 3 раза в день во врема еды, затем снижают по 2 таб 3 раза в день следующую неделю, затем по 1 таб 3 раза в день, вплоть до полной отмены препарата при достижении результата.
  • Для восстановления моторной функции кишечника, при спазмах, метеоризме, запоре или диарее можно принимать Дюспаталин , по 1 капс. 2 раза в день или Метеоспазмил по 1 таб 3 раза в день, принимать 1 месяц.
  • В качестве Стимулятора мембран кишечного эпителия при Хронических Колитах, ассоциированных с дисбактериозом толстой кишки, и особенно с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, показано назначение Эссенциале по 2 капс 3 раза в день в течение 4-6 недель.
  • Иммуномодулятор Левомизол (Декарис) 150 мг однократно, через 7 дней или 3 дня повторить.
  • Дисбактериоз кишечника – это патологическое состояние организма, при котором происходит изменение в количественном и качественном составе микрофлоры кишечника с возможным изменением ареала. Симптомы дисбактериоза у взрослых: расстройство стула, диспептические явления, боль по ходу кишечника и нарушение общего состояния больного.

    В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

    В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

    Классификация и степени

    В зависимости от тяжести изменений в микробиоте кишечника, заболевание разделяется на четыре степени или фазы, от которых зависят симптомы и лечение дисбактериоза кишечника.

    Степени дисбактериоза:

    1. Первая степень характеризуется начальными изменениями и часто называется латентной фазой. Для нее характерно преобладание анаэробных микроорганизмов. Количество лактобактерий и бифидобактерий уменьшается незначительно, структурные изменения затрагивают не более пятой части кишечных палочек, начинает размножаться условно-патогенная флора.
    2. Пусковая фаза, при которой количество аэробов и анаэробов приблизительно одинаково. Отмечается угнетение развития нормальной флоры с развитием условно-патогенных штаммов микроорганизмов, что сопровождается появлением симптомов.
    3. Фаза агрессивной микробной ассоциации. Флора становится аэробной, кишечные палочки претерпевают структурные и функциональные изменения. Появляется гемолитическая кокковая флора, протей и другая патогенная флора.
    4. Фаза ассоциированного дисбактериоза. В кишечной микрофлоре преобладают аэробы, морфологически полноценные кишечные палочки практически не выявляются. Нормальная флора заменяется патогенными штаммами микроорганизмов.

    Похожую классификацию предложила И.Н. Блохина. Ее активно используют клиницисты в своей практике для определения одной из трех степеней изменений в кишечной микрофлоре и последующего лечение дисбактериоза кишечника разным объемом лекарственной терапии.

    В зависимости от выраженности клинической картины выделяют:

    • Компенсированный дисбактериоз кишечника. У пациента имеются изменения в лабораторных анализах, при этом отсутствуют симптомы болезни.
    • Субкомпенсированный дисбактериоз кишечника. Появляются симптомы заболевания. Их выраженность чаще умеренная. Местные симптомы патологического процесса преобладают над общими и всегда корректируются базовой схемой лечения.
    • Декомпенсированный дисбактериоз кишечника. Клиническая картина проявляется тяжелым расстройством общего состояния пациента с выраженными местными симптомами. Часто наблюдается присоединение вторичной инфекции вследствие значительного угнетения местной иммунной защиты. Лечение таких пациентов должно происходить в стационаре.

    Причины возникновения

    Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

    Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

    Симптомы

    Дисбактериоз кишечника у взрослых не имеет особых характерных симптомов. Его проявления идентичны клинической картине многих иных гастроэнтерологических недугов. Так, пациентов могут беспокоить:

    1. Нарушение стула. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи; При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
    2. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
    3. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
    4. Диспепсические расстройства : тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
    5. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
    6. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
    7. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

    В чем опасность?

    Сам дисбактериоз не является опасной болезнью, которая могла бы создать угрозу для жизни пациента. Чаще всего это просто временное функциональное расстройство, вызывающее определенные симптомы и проявления, и, как следствие, дискомфорт в жизни пациента. Тем не менее, тяжелые случаи дисбактериоза могут представлять определенную опасность. Также существуют осложнения дисбактериоза, с которыми необходимо считаться. Чтобы не допустить их развития, пациентам рекомендуется своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

    Учитывая недостаток витаминов и ослабление иммунитета, которые возникают при дисбактериозе, существует риск и других осложнений, которые не связаны напрямую с нарушениями кишечной микрофлоры. В целом можно сказать, что дисбактериоз не является опасным заболеванием, но запускать болезнь все равно не стоит.

    Диагностика

    Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Сегодня практикуются два основных метода диагностики:

    1. Бактериологическое исследование. При бактериологическом способе в зависимости от специализированности лаборатории определяется от 14 до 25 видов бактерий (это всего лишь 10% от всех микроорганизмов). Увы, результат этого анализа вы получите только через 7 дней, столько времени в среднем нужно, чтобы бактерии выросли в специальных питательных средах и могли быть выявлены. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит и от соблюдения сроков доставки и качества материала, также существуют трудности в культивировании кое-каких видов бактерий.
    2. Способ, обследования метаболитов микрофлоры основан на определении веществ (летучих жирных кислот), которые микробы выделяют в процессе своего развития. Этот способ обладает высокой чувствительностью и простотой определения микробов и позволяет на протяжении нескольких часов получить результат. Кроме того, он не такой дорогой как бактериологический.

    Необходимо помнить, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Он зависит от возраста, потребленной пищи, и даже от времени года. Потому устанавливать диагноз только лишь на основании анализов – ошибочно. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

    Лечение дисбактериоза

    У взрослых лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

    • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
    • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
    • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
    • восстановление нарушенной моторики кишечника;
    • стимулирование реактивности организма.

    Подавляющее большинство пациентов с дисбактериозом кишечника не обращаются к врачу на ранних стадиях болезни. При отсутствии сопутствующих заболеваний и нормальной работе иммунной системы выздоровление наступает самостоятельно, без приема каких-либо лекарств, а иногда и без соблюдения диеты. В более тяжелых случаях лечение ведется амбулаторно (пациент посещает врача практически ежедневно, но в больницу не ложится). Если же имеются какие-либо осложнения или выявлены серьезные сопутствующие патологии, больного могут положить в отделение гастроэнтерологии. Ведущим специалистом будет, соответственно, врач-гастроэнтеролог.

    В среднем лечение дисбактериоза длится несколько недель. На протяжении этого времени у пациента еще наблюдаются основные симптомы болезни, которые беспокоили его до начала лечения (диарея, метеоризм и др.). Однако они постепенно проходят. Вылечить дисбактериоз кишечника полностью за 1 – 2 дня практически невозможно, так как бактерии растут достаточно медленно, а болезнь не пройдет, пока кишечник не колонизируют представители нормальной микрофлоры.

    Какие лекарства помогают при дисбактериозе?

    При дисбактериозе кишечника может использоваться достаточно широкий спектр препаратов, которые преследуют различные цели в рамках комплексного лечения. Медикаментозное лечение должен назначать специалист после проведения необходимых анализов. Самолечение опасно, так как ситуация может сильно ухудшиться. Например, прием неправильных антибиотиков может убить остатки нормальной микрофлоры и ускорить размножение болезнетворных бактерий.

    В целом в лечении дисбактериоза кишечника могут быть использованы следующие группы препаратов:

    • Эубиотики. Данная группа лекарств содержит представителей нормальной микрофлоры кишечника и вещества, способствующие их росту. Другими словами, стимулируется восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Выбор конкретного средства делает лечащий врач. Весьма распространены эубиотики линекс, лактобактерин, хилак-форте и др.
    • Антибактериальные препараты. Антибиотики могли стать основной причиной дисбактериоза, но они же часто необходимы для его лечения. Их назначают при выделении аномального доминирующего микроорганизма (например, при стафилококковом дисбактериозе кишечника ). Разумеется, в данном случае антибиотики назначаются только после проведения антибиотикограммы, которая показывает, какой препарат лучше всего подходит для лечения конкретного микроорганизма.
    • Противодиарейные средства. Данные средства назначают для борьбы с диареей — наиболее неприятным симптомом дисбактериоза. По сути, лечения при этом не происходит. Препараты ухудшают сокращения мышц кишечника, улучшают всасывание воды. В результате пациент реже ходит в туалет, но никакого прямого воздействия на микрофлору кишечника не происходит. Противодиарейные средства являются временным решением проблемы и долго их принимать нельзя. Наиболее распространены лопедиум, лоперамид и ряд других препаратов.
    • Мультивитаминные комплексы. При дисбактериозе часто нарушается усвоение витаминов, развивается гиповитаминоз и авитаминоз. Это усугубляет состояние пациента. Витамины назначают для восполнения недостатка, а также для поддержания иммунной системы, что тоже важно в борьбе с дисбактериозом. Могут использоваться витаминные комплексы различных производителей (пиковит, дуовит, витрум и др. ). В случае тяжелого нарушения всасывания в кишечнике витамины вводят внутримышечно в виде уколов.
    • Бактериофаги. В настоящее время эта группа препаратов применяется редко. В кишечник (часто в виде суппозиторий ) вводят особые микроорганизмы (вирусные ), которые поражают те или иные бактерии. Бактериофаги специфичны и поражают только определенную группу микроорганизмов. Существуют, соответственно, стафилококковые бактериофаги, колипротейные бактериофаги и др.
    • Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.

    При необходимости также могут назначать противоаллергические, противовоспалительные и другие группы препаратов. Они будут направлены на борьбу с соответствующими осложнениями и не повлияют напрямую на микрофлору кишечника.

    Использование антибиотиков

    Применение антибактериальных препаратов должно осуществляться по строгим показаниям. Строго говоря, лечение антибиотиками абсолютно рекомендовано только при угрозе проникновения бактерий из кишечника в кровь и развитии сепсиса. В этом случае выполняется посев крови на стерильность, и на основании выявленных микроорганизмов подбираются специфические антибактериальные препараты. При остальных состояниях лечение дисбактериоза следует начинать с кишечных антисептиков. Это такие препараты, как нитроксолин, фуразолидон и другие.

    Они действуют более мягко, не вызывают повреждение нормальной микрофлоры, но между тем значительно снижают численность болезнетворных микроорганизмов. Антисептики назначаются на 10-14 дней. При отсутствии эффекта рекомендовано применение антибиотиков. Если в анализе кала выявлены признаки дисбактериоза, а внешних проявлений нет, то антибиотики и антисептики вообще противопоказаны. В этом случае наша задача будет состоять в сохранении нормальной флоры и применении препаратов, стимулирующих её рост.

    Применение пребиотиков

    Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

    Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

    Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и специальной упаковке. К пребиотикам относят:

    • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.
    • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых — кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

    Бактериофаги

    Это специальные вирусы, которые действуют на конкретный вид бактерий, их можно применять как самостоятельное средство лечения или в комплексе с прочей антимикробной терапией, использовать в виде клизм или для приема внутрь. В настоящее время производятся следующие бактериофаги: протейный, стафилококковый, колипротейный и синегнойный

    Питание при дисбактериозе — что можно и нельзя есть?

    Даже если больной будет своевременно и в точной дозировке принимать все назначенные лекарственные препараты, без коррекции питания положительных результатов добиться будет невозможно. Никто не утверждает, что нужно будет исключить большинство продуктов и ограничить себя в удовольствии употребления любимых лакомств, но некоторые правила питания при дисбактериозе нужно будет соблюдать. И кстати, период диеты длится ровно столько, сколько будут присутствовать симптомы рассматриваемого заболевания.

    При дисбактериозе кишечника питание должно быть «построено» по следующим правилам:

    • сразу после употребления пищи нельзя пить чай или кофе – лучше подождать 20-30 минут;
    • из меню обязательно нужно исключить острую и жирную пищу;
    • непосредственно во время приема пищи нельзя пить воду (многие люди запивают продукты)- это может спровоцировать «разбавление» желудочного сока, что задержит переработку пищи в желудке;
    • обязательно нужно есть белковую пищу, причем, в больших количествах. Но учтите, что мясо можно вводить в рацион только нежирных сортов и вареное или приготовленное на пару;
    • от хлеба и вообще любой выпечки лучше совсем отказаться, но если это невозможно сделать, то отдавать предпочтение нужно подсушенному (вчерашнему) хлебу;
    • алкоголь в период диеты исключается. В некоторых случаях, когда игнорировать употребление алкогольных напитков невозможно, целесообразно употребить в небольших количествах водку, ликер или коньяк, но никак не шампанское, вино и пиво;
    • в ежедневном меню должно быть много овощей и фруктов, причем, в сыром виде они «работают» в кишечнике лучше;
    • обязательно нужно ввести в рацион пророщенные зерна пшеницы – они не только способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, но и благотворно влияют на функциональность всего организма;
    • не исключайте из питания молоко и молочнокислые продукты – кефир, творог, молоко и другие производные способны восполнить в составе микрофлоры кишечника количество полезных бифидо- и лактобактерий.

    Пациентам настоятельно рекомендуют убрать из рациона или значительно ограничить все те продукты, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии. Они, как правило, нашпигованы консервантами, эмульгаторами, усилителями вкуса и прочей «химией». К ним относятся:

    • все промышленные консервы (рыбные, овощные, мясные, фруктовые);
    • сгущённое молоко;
    • мороженое;
    • газированные напитки, изготовленные промышленным путем (кока-кола и др.);
    • чипсы;
    • сухарики с вкусовыми добавками;
    • большинство леденцов;
    • некоторые готовые смеси приправ;
    • супы, пюре, вермишель быстрого приготовления и др.

    Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию:

    • белые каши (из манки, риса);
    • сдобу;
    • белый хлеб;
    • цельное молоко;
    • сладости;
    • виноград;
    • турнепс;
    • бананы;
    • сладкие яблоки;
    • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

    Таким пациентам следует побольше кушать продуктов, богатых клетчаткой. Она является своеобразной пищей для полезных микроорганизмов, способствует их размножению и устойчивости к негативным влияниям. Поэтому желательно, чтобы больные непременно включали в свое питание достаточное количество:

    • фруктов (персиков, слив, яблок, цитрусовых и др.);
    • зелени (укропа, сельдерея, кресс-салата и лр.);
    • ягод (клубники, черешни и др.);
    • бахчевых (арбуз, тыква, патиссоны и др.);
    • овощей (репы, всех видов капусты, свеклы, моркови и др.);
    • орехов;
    • зерновых (рожь, гречиха, просо, кукуруза, овес и др.);
    • хлеба с цельносмолотым зерном и/или отрубями;
    • бобовых;
    • неконсервированных соков с мякотью.

    Не стоит заострять внимание на своем питании и выстраивать какие-то сложные схемы приема пищи – достаточно лишь не испытывать голода и присаживаться к столу через каждые 3 часа (не реже!).

    Профилактика

    Профилактика дисбактериоза кишечника включает в себя следующие рекомендации:

    1. Избегайте стрессов;
    2. Высыпайтесь, не отказывайтесь от полноценного отдыха;
    3. Не оставляйте на самотек заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционного характера, чтобы они не переходили в хроническую форму;
    4. При простудных заболеваниях также своевременно обращайтесь к врачу;
    5. Откажитесь от алкоголя, курения;
    6. Избегайте самопроизвольного назначения и применения лекарственных препаратов, особенно антибактериальной или гормональной группы;
    7. В случае применения антибиотиков, поддерживайте микрофлору кишечника одновременным приемом пребиотиков;
    8. Старайтесь употреблять в пищу продукты питания, обогащенные витаминами и микроэлементами;
    9. Избегайте переохлаждения организма;
    10. Соблюдайте правила личной гигиены.

    Дисбактериоз в современной медицине

    Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.
    Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов, касающихся дисбактериоза:

    • В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкой кишки.
    • Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения микрофлоры кишечника. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной микрофлоры кишечника» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.
    • На территории бывшего СССР понятие дисбактериоза очень активно распространяется производителями лекарственных препаратов. Оправдано ли это или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.
    • Многие медики очень скептически относятся к использованию при нарушенной микрофлоре кишечника пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

    Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения у него вполне конкретные и устранять их можно абсолютно эффективно.

    Дисбиоз кишечника — весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые пациенты. Недуг сопровождается нарушением количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, что, соответственно, сказывается и на процессах пищеварения, и на функционировании всего организма.

    Разумеется, многие люди интересуются дополнительными сведениями о патологии. Что вызывает изменение микрофлоры? На какие симптомы нужно обратить внимание в первую очередь? Как проводится лечение дисбиоза кишечника у взрослых? Насколько опасной является болезнь?

    Что представляет собой заболевание?

    Как известно, кишечник человека заселен бактериями, которые и образуют микрофлору. Основной ее являются лакто- и бифидобактерии. Но помимо полезных микроорганизмов в кишечнике присутствуют и условно патогенные, в частности, дрожжевые грибки, стрептококки, стафилококки и т.д. Количество потенциально опасных бактерий строго контролируется иммунной системой. Но иногда под воздействием тех или иных факторов (их мы рассмотрим позже) качественный и количественный состав микрофлоры изменяется — количество полезных бактерий резко уменьшается, в то время как условно патогенные начинают активно размножаться. Именно так и развивается дисбиоз кишечника.

    Стоит отметить, что полезные бактерии микрофлоры выполняют ряд важных функций:

    • стимулируют активность иммунной системы;
    • участвуют в процессах пищеварения;
    • обеспечивают защиту кишечника от внедрения патогенных микроорганизмов;
    • ускоряют процессы выведения токсинов из организма;
    • принимают участие в синтезе некоторых ферментов, кислот и витаминов;
    • регулируют газовый состав в кишечнике;
    • уменьшают вероятность развития аллергических реакций;
    • снижают риск развития раковых заболеваний.

    Как можно увидеть, лакто- и бифидобактерии поддерживают нормальное функционирование организма. Уменьшение количества полезных микроорганизмов сказывается на работе всех систем органов.

    Причины дисбиоза: что вызывает нарушение состава микрофлоры?

    Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем быстрее удастся восстановить микрофлору. Именно поэтому важно при первых же симптомах обратиться к врачу:

    • В первую очередь нарушение состава микрофлоры сказывается на процессах пищеварения. Пациенты страдают от поносов, которые нередко сменяются запорами.
    • Весьма характерным симптомом является метеоризм — газы накапливаются в кишечнике, в результате чего пациенты страдают от урчания в животе, сильных болей, вздутия (эти симптомы усиливаются после приема пищи).
    • Возможно появление тошноты, рвоты. Если в кишечнике усиливаются процессы брожения и/или гниения, то возможно изменение каловых масс (они становятся пенистыми, приобретают кисловатый запах).
    • Нарушение состава микрофлоры приводит к учащению случаев аллергических заболеваний.
    • Если речь идет о дисбиозе кишечника у ребенка в первые месяцы жизни, то стоит учесть, что недуг сопровождается частым срыгиванием. Малыш плохо спит, часто плачет, медленно набирает вес.
    • Если дисбактериоз сопряжен с различными формами авитаминозов, то возможны и другие симптомы, в частности, стоматиты, дерматиты, выпадение волос, хроническая усталость, воспаление языка, кровоточивость десен.

    Степени выраженности заболевания и особенности клинической картины

    В современной медицинской практике принято выделять четыре степени дисбиоза кишечника:

    • Первая степень считается латентной фазой развития заболевания. Какие-то внешние признаки отсутствуют, количество бифидо- и лактобактерий в норме, но возможно незначительное увеличение количества кишечной палочки.
    • Вторая степень сопровождается уменьшением доли полезных бактерий. В то же время начинается активное размножение условно-патогенных микробов. Возможно появление небольших очагов воспаления на слизистой оболочке кишечника, но внешне это не проявляется — пациенты чувствуют себя вполне нормально.
    • Третья степень характеризуется значительными изменениями состава микрофлоры. При этом появляются первые симптомы: пациенты жалуются на вздутие и несильные боли в животе, диарею, которая сменяется запором, и наоборот.
    • Если речь идет о четвертой степени, то признаки заболевания невозможно не заметить. Пациенты страдают от тошноты, рвоты, постоянной диареи. Наблюдается потеря веса тела. На данном этапе существует вероятность развития сепсиса (патогенные микроорганизмы из кишечника могут распространяться на другие органы).

    Диагностические мероприятия

    Своевременная диагностика дисбиоза кишечника крайне важна. При появлении первых же нарушений стоит обратиться к врачу. Как правило, описания симптомов, беспокоящих пациента, и общего осмотра (в частности, пальпации живота) достаточно для того, чтобы заподозрить наличие нарушений в составе микрофлоры.

    В дальнейшем проводится микробиологический анализ на дисбиоз кишечника. В течение трех дней перед сдачей образцов кала пациентам рекомендуют придерживаться определенной диеты. В частности, необходимо отказаться от алкоголя, молочнокислых продуктов, а также пищи, которая усиливает процессы брожения в кишечнике. Информативными являются копрограмма и газожидкостный анализ.

    Основные методы лечения

    Разумеется, схему терапии составляет врач, так как здесь многое зависит в первую очередь от причин появления недуга и стадии его развития. Есть несколько основных групп лекарств, которые широко применяются при дисбиозах.

    • В первую очередь пациентам назначаются пробиотики — препараты, в составе которых присутствуют живые штаммы лакто- и бифидобактерий. Прием лекарств обеспечивает заселение кишечника полезными микроорганизмами. Эффективными считаются такие средства, как «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Линекс».
    • Лечение дополняется и пребиотиками. Эти лекарства создают в кишечнике условия для интенсивного размножения полезных микроорганизмов («Дюфалак», «Хилак»).
    • Такие препараты, как «Мальтидофилюс» и «Бифидобак», относятся к группе симбиотиков (действуют одновременно как пре- и пробиотики).
    • Пациентам назначают ферменты (например, «Мезим»), которые помогают нормализовать процессы пищеварения.
    • При выраженной интоксикации организма пациентам рекомендуют прием сорбентов.
    • Также важен прием витаминов.

    Особенности терапии при осложненных формах дисбактериоза

    Если речь идет об осложненных формах недуга, то в схему лечения включают дополнительные препараты:

    • Иногда необходим прием антибиотиков и противогрибковых средств. Если на фоне дисбактериоза наблюдается активное размножение энтерококков, то пациентам назначают «Левомицетин» или «Эрсефурил». При резком увеличении количества клостридий пациентам назначают «Ванкомицин», «Метронидазол».
    • Если имеет место грибковая инфекция, то применяются противогрибковые лекарства, в частности, «Флуконазол».
    • Эффективными являются и бактериофаги. В составе таких лекарств содержатся вирусы, которые поражают клетку патогенной бактерии, подавляя процессы ее размножения.
    • Если состояния пациента тяжелое, то в схему лечения включают иммуномодуляторы.

    Диета при дисбактериозе

    Лечение дисбиоза кишечника обязательно подразумевает правильный рацион. В ежедневное меню нужно включить нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку), свежую зелень, овощи, фрукты (не слишком кислые), гречку, рис, пшеницу.

    Важно отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения и газообразования. Потенциально опасными считаются сладости, копчености, жирные блюда, соленья, консервации, бобовые. Нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков. Врачи рекомендуют питаться дробно и не пить воду во время приема пищи, так как это разбавляет желудочный сок.

    Насколько опасна болезнь? Возможные осложнения

    В большинстве случаев недуг хорошо поддается медикаментозному лечению и диетотерапии. Тем не менее, дисбиоз кишечника нельзя считать несерьезным заболеваниям. При отсутствии соответствующих терапевтических мероприятия недуг может привести к весьма опасным осложнениям:

    • Для начала стоит отметить, что изменение состава микрофлоры сказывается на процессе усвоения минералов и витаминов. Хронический дисбактериоз нередко осложняется железодефицитной анемией, гипо- и авитаминозами.
    • При изменениях микрофлоры организм становится более восприимчивым к различного рода инфекционным заболеваниям, что связано со снижением активности иммунной системы.
    • Дисбиоз кишечника может привести к развитию хронического энтероколита (воспалению слизистых оболочек кишечного тракта).
    • Если патогенные микроорганизмы распространяются на другие отделы пищеварительного тракта, то возможно развитие панкреатитов, гастритов, гастродуоденитов.
    • Нарушения пищеварительных процессов порой приводят к резкой потере веса.
    • К числу наиболее опасных осложнений относят перитонит и сепсис (подобные случаи регистрируются крайне редко).

    Профилактика: как снизить риск развития недуга?

    Дисбиоз кишечника — заболевание неприятное и опасное. Именно поэтому намного лучше попытаться предотвратить развитие недуга. Кстати, меры предосторожности в данном случае соблюдать достаточно просто.

    Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев нарушение микрофлоры является результатом применения антибиотиков. Поэтому стоит понимать, что принимать подобные препараты самовольно нельзя ни в коем случае (только с разрешения врача). Если необходимость в проведении антибактериальной терапии имеется, то одновременно пациентам рекомендуют принимать пребиотики для защиты микрофлоры.

    Кроме того, важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. В меню обязательно нужно ввести клетчатку и кисломолочные продукты. Периодически врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Все заболевания органов пищеварительного тракта должны вовремя подвергаться адекватной терапии. И, конечно, при появлении первых же тревожных признаков нужно обратиться к специалисту и сдать все анализы.

    – изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

    Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и .

    При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры , попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается , болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

    Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике . По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишок — восходящей , поперечной , нисходящей , а также из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а , живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

    В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные и анаэробные .

    Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и , нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе из группы В, и витамина К , а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

    В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента . Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

    По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат , обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

    Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и , в частности это незаменимый в организме , а также усвоение витамина Д и солей кальция .

    Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника . Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную , а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

    Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием , гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

    В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

    Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

    Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

    Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

    Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

    Симптомы дисбактериоза кишечника

    Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула , диарея , обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

    При возрастных дисбактериозах характерны частые , в особенности при сопутствующем заболевании таком как или . Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

    Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является . Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма , которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

    Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе . Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

    При дисбактериозе кишечника возникает синдром . Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

    Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза . Недостаток в организме приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к , дистрофия миокарда, страдает . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита . Недостаточность проявляется стоматитами , на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

    Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия . Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной , реже гиперхромной анемии . тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

    Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк , грибы кандида , мисогасее , аспергилус . Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

    Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

    На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

    При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура , которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

    Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

    У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом , а также у лиц ранее перенесшие , сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

    По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный , с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

    Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

    При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

    Диагностика дисбактериоза кишечника

    Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала , мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала . Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору , большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

    Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника . К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

    Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

    Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

    Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита , которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

    Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

    Лечение дисбактериоза кишечника

    Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – .

    Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

    Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

    Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды , которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

    Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

    Доктора

    Лекарства

    Профилактика дисбактериоза кишечника

    Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков , витамины , ферментные препараты . Важным моментом является лечение и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

    Диета, питание при дисбактериозе кишечника

    Список источников

    • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
    • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. - М.: МИА; 2009.
    • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
    • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.