Швейные хитрости и советы. Шторы на липучках: виды, идеи, способы крепления, как сшить самостоятельно Как повесить римскую штору без сверления

Шторы, гардины для комнаты словно платье для девушки. Они могут быть простыми и практичными, а могут быть пышными, нарядными и помпезными. Шторы являются тем самым необходимым штрихом в убранстве комнаты, без которого она кажется «обнаженной». Изготовление штор — это только начало на пути оформления окон. Не менее важно правильно закрепить карниз и навесить шторы. Стандартный карниз с кольцами и крючками, на которые и нужно повесить классические шторы, как правило, не вызывает проблем. Но мы не всегда идем по простому пути. В стремлении придать убранству окон благородства были придуманы ламбрекены. Можем ли мы теперь от них отказаться? Конечно, нет, ведь ламбрекен способен задать «настроение» интерьеру помещения: жесткий придаст комнате строгости, мягкий с рюшами и воланами — игривости, ламбрекен на люверсах отлично дополнит комнату, оформленную в стиле хай-тек. Некоторые виды ламбрекенов необходимо крепить при помощи липучки. Основная задача — прикрепить липучку к карнизу.

Липучки для крепления ламбрекенов на клеевой основе выдерживают вес до 20 кг на метр.

Популярные идеи крепления липучки к карнизу своими руками

Липучку для ламбрекенов лучше всего покупать в специализированных магазинах по продаже фурнитуры для штор. В таком случае можно выбрать хорошую самоклеящуюся липучку нужной ширины. Тогда для того, чтобы приклеить липучку к карнизу, достаточно снять защитную бумажную полоску и плотно прижать липучку клеевой стороной к месту приклеивания. Снимать защитную бумагу нужно постепенно, небольшими участками, сантиметров по 10-15: отделили бумагу от липкой основы, приклеили липучку к карнизу, снова отделили бумагу на следующем отрезке и т.д. Это необходимая мера предосторожности, чтобы на липкую основу не попали посторонние предметы или пыль, что может существенно снизить качество приклеивания.

Карниз перед приклеиванием липучки тоже нужно очистить от грязи и пыли, а также обезжирить.

Схема крепления ламбрекена к карнизу с помощью липучки.

Важно помнить, что мягкую часть липучки пришивают к деталям штор, а жесткую — клеят к карнизу. Между приклеиванием липучки и навешиванием деталей должно пройти несколько часов, чтобы клеевая основа окончательно схватилась.

Если в распоряжении есть липучка без клеевой основы, то для ее закрепления можно воспользоваться любым клеем типа «Глобус», «Суперцемент», «Момент». Как применяют такие виды клея, подробно описано в инструкции по применению — не пропустите. От внимательности прочтения инструкции зависит качество склеивания поверхностей. Технологии производства клея не стоят на месте, так что рекомендации производителя могут незначительно, но все же измениться. Как правило, клей наносят на склеиваемые поверхности (карниз и изнанку жесткой половины липучки), выдерживают несколько секунд, а затем плотно, с усилием прижимают склеиваемые поверхности. Чтобы клей окончательно схватился, нужно оставить склеенные детали в покое на 12 часов. Очистка и обезжиривание карниза перед нанесением клея тоже являются обязательным условием.

Если крепление липучки производится к деревянному карнизу, то можно воспользоваться обычным мебельным степлером — это быстро и надежно. Тем более что при таком способе крепления можно сразу же приступать к навешиванию штор, не выжидая, когда же схватится клей. А ведь так хочется поскорее закончить рутинную работу и насладиться красотой и уютом обновленной комнаты.

Сложность

Время работы

Небольшое отступление о материалах, что нам понадобятся:

1. Картон я покупаю в художественном магазине. Обычно, для основы «игрового поля» (банки с вареньем, как тут, например) толщина картона 1,5 мм. Для мелких деталей (как ягоды здесь) - 1 мм. Если вы не уверены в своих силах (или вам не нужно два огромных листа плотного картона), то можно взять для всех деталей картон 1 мм (он, конечно, чуть менее плотный, но для подобных игр его вполне хватит). Такой картон продаётся форматом 70 см * 100 см (то есть почти ватман). Поэтому, если соберётесь за таким картоном, озаботьтесь наличием транспорта, или возьмите с собой портновские ножницы, или смиритесь, что до дома Вам придётся нести негнущийся ватман:)

Я носила:) Да, это не очень удобно, но вполне возможно:)

2. Клей я использую ПВА. Для работы с бумагой - это самый удобный вариант. Лучше, конечно покупать его в строительном магазине (так как тот, который продаётся в канцелярских отделах, обычно жидковат и коробит бумагу).

3. Так же нам понадобится плёнка для ламинирования. Можно купить прозрачную плёнку на клейкой основе, либо термоклеевую - она клеится утюгом (такой наши мамы обклеивали обложки наших учебников).

Ну а с остальными материалами разберёмся по ходу дела:)

Итак, начнём! Первым делом мы наклеиваем на наш плотный картон бумагу с распечатанной игрой. Клей я наношу строительной кистью, шириной 5 см - это позволяет делать всё быстро, а скорость тут играет не последнюю роль. Намазываем клей на нужный участок, осторожно прикладываем лист и тут же разглаживаем его мягкой тканью (я использую старое махровое кухонное полотенце), чтобы у нас не осталось складочек. После этого даём нашей красоте высохнуть где-нибудь час. Вот что получаем, после первых манипуляций:

Второй шаг - ламинирование. Я ламинирую термоклеевой плёнкой.

Разрезаем наш ватман на листы альбомного формата, нарезаем плёнку такими же кусками, укладываем её матовой стороной ВНИЗ, расправляем, накрываем обычным листом и несколько раз проходимся утюгом. Важно: прежде чем ламинировать будущую игрушку, попробуйте заламинировать какой-нибудь ненужный кусочек, чтобы понять, какую температуру на утюге лучше выставить. Я ламинирую на средней мощности - тогда плёнка ложится почти без складок. Если же складки появились, то пройдётесь по этому месту утюгом ещё раз (тоже через бумагу) и тогда они почти совсем разойдётся.

Вот что у нас получается - почти зеркальный блеск:) И, заодно защита от влаги и царапин:) Откладываем утюг и гладильную доску на время и снова берёмся за ножницы.

Вначале крошим наш лист на мелкие кусочки, затем уже вырезаем по форме. Я не стараюсь вырезать близко к контуру - это плохо влияет на прочность и на нервы вырезающего (мы же помним, что картон у нас очень плотный?). Придаём лишь общую форму.

Когда всё вырезано, возвращаемся к утюгу и проходимся по почти готовым изделиям ещё раз. Это нужно для того, чтобы плёнка не отходила на краях и схватилась ещё лучше.

Итак, финишная прямая! После того, как всё наклеено, заламинировано и вырезано, нам остаётся только собрать игрушку. Если у вас игрушка с прищепками, то берём клеевой пистолет и клеим прищепки.

Если шнуровка - то делаем дыроколом (да, он берёт картон такой толщины) дырочки и подбираем шнурочек.

Если что-то с магнитами - то клеим магниты. Это может быть магнитная лента на клейкой основе, или мягкие магниты на холодильник и двусторонний скотч.

Ну, а если это игра с липучками, то нам понадобятся липучки на клейкой основе.

Можно, конечно обойтись и обычными, но в этом случае, вам потребуется значительно больше терпения, сил и времени, потомучто выглядит этот процесс так:

В этом случае мы используем клеевой пистолет. Для того, чтобы липучка хорошо закрепилась на основе, делаем в местах их крепления насечки и только потом наносим клей.

Вот и всё - наши игрушка готова - время дарить её счастливому малышу и начинать развиваться, играя:)

У нас ещё собралось немного интересных швейных хитростей для нас, которые шьют. Оказывается, пришить крючок аккуратно совсем не сложно. Просто нитку нужно взять правильную.

А вот таким способом можно легко уложить складки. А я как-то мучилась со вставкой в блузку, несколько раз подпарывала и снова прошивала местами, чтобы ровные складки были.

Складочки заложили ровненькие, теперь, чтобы они не разбежались, скрипим их малярным скотчем, и прошивать будем (если надо прошить) по поперечным прогалинкам, между полосками лент. Ну до чего же просто!

Вот полезный совет очень. Те ткани, которые трудно шить и толстые швы гораздо легче прошить через кусок пакета, иголка скользит лучше, чем по кальке. Только пакет нужен прозрачный.

А вот ткани деликатные, по которым лапка не скользит, легче прошить, наклеив на лапку кусочки скотча. Малярного опять же, удаляется без следов.

Простой способ всегда держать ножницы для ниток под рукой. Наклеиваем пластиковый крючок в удобное место на машинке (такие крючки уже продаются с липким слоем)

Приклейте пару магнитов на обратную сторону блюдца, чтобы булавки не рассыпались.

Интересный карман

Правильный карман: точное место расположения (1″ = 2, 54 см), остальное легко вычисляется

Как пришить липучку

  • Когда режем, стараемся делать это не задевая крючков и петель, из которых состоит липучка. Отрезаем точно по нужному размеру
  • Совместим теперь крючки и петли в нескольких местах - для стабильности
  • Устанавливаем натяжение нити для средних или тяжеловесных тканей.
  • Убедимся, что игла в машине острая и сверхпрочная и смажем её смазкой.
  • Если есть, заменим лапку на специальную. Если такой лапки нет, направим иглу влево или вправо - в зависимости от стороны, которую шьём и прошиваем точно по кромке.
  • Для смазки иглы можно использовать пчелиный воск.
  • Никогда не используйте липучки, которые имеют клейкую сторону, они только затруднят шитьё и измажут иглу.

Хитрый способ сделать красивую оборку сразу на швейной машине

Карманы