Отвертка коктейль рецепт алкогольный. Как изготовить своими руками отвертку из гвоздя

Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.

Историческая справка. По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.

Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.

Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.

Коктейль «Отвертка» прекрасен еще тем, что его можно заранее приготовить в нужных количествах. Если планируется большая вечеринка, просто смешайте водку с апельсиновым соком и поставьте в холодильник. Когда придут гости, разлейте напиток в бокалы, наполненные льдом.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
  • водка (не самогон) — 50 мл;
  • кубики льда — 200 грамм.

В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.

Рецепт «Отвертки»

1. Наполнить стакан кубиками льда или охладить его в морозильной камере.

2. Добавить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать ложкой.

3. Украсить долькой лимона.

Коктейль готов. У него легкий сладковатый вкус с нотками цитруса. Апельсиновый сок нивелирует жгучее послевкусие водки, поэтому «Отвертка» очень нравится дамам и молодежи.

Сделать отвертку можно множеством способов и из множества материалов, а также как вариант её можно купить здесь tatet.ua . Хотя чаще всего они делаются именно из металла и древесины, первый идет на изготовление рабочего стержня, а вторая на создание ручки. Ну а вообще, сейчас не многие делают отвертки своими руками, хотя это и не слишком сложно, взять хотя бы вариант с изготовлением компактной отвертки.

Для того чтобы сделать компактную отвертку понадобится черенок от лопаты и насадка под шуруповерт. Тут все просто до безобразия. Сначала нужно отпилить кусок от черенка, его длина должна варьироваться в районе 3-4 см. Отложив пилу в сторону надо будет взять топор, для того чтобы аккуратно нарубить щепок, имеется в виду создание граненой ручки. Кстати, чтобы не промахнуться, деревяшка все таки не очень большая, можно использовать молоток. Острие топора ставится на кусок деревяшки, а потом по его обуху наносится один сильный удар молотком, в результате чего откалывается щепка и получается грань.

На следующем этапе в ручке нужно просверлить отверстие под обратную сторону насадки. Очень важно понимать, что отверстие должно быть меньше наконечника обратной стороны насадки, но и не слишком маленьким. Надо чтобы после того как наконечник будет забит в отверстие он там засел, как родной иначе он сразу вылетит. И еще, если он все же вылетит, то в таком случае его можно посадить на сильный клей.

Сделать крестовую отвертку довольно сложно в виду формы ее наконечника, именно поэтому при ее изготовлении чаще всего используются уже готовые наконечники, а делается только ручка, в которую вставляется готовый стержень, взятый либо от старой разбитой отвертки либо откуда-нибудь еще. Что же касается плоских отверток, то с ними все куда проще.

Для того чтобы сделать рабочее полотно плоской отвертки можно использовать любую стальную проволоку. Причем, тут надо особо заметить, что проволока может быть абсолютно любой, в том числе и что касается ее диаметра. Задача заключается в том, чтобы сначала расплющить кончик проволоки, а потом обточить его до необходимой формы. Расплющить кончик можно с помощью молотка и наковальни, а обточить его можно при помощи наждачного камня.

Самое сложное в случае с отвертками это, конечно же, ручка, ведь она должна быть прочной и что еще важнее, адаптивной к стержню, она должна держать его в себе при том, что при работе с ее использованием на нее всегда воздействуют весьма серьезные силы.

Кстати, для того чтобы сделать «неубиваемую» отвертку многого не надо. Для этого потребуется стальной стержень и сварочный аппарат. Задача довольно проста и заключается в том, чтобы сделать отвертку в виде буквы «Т», где горизонтальная часть будет ручкой, а вертикальная стержнем. Первым делом нужно отрезать кусок рабочего стержня, так как понадобится только его рабочая часть.

Потом наконечник нужно приварить к заранее отрезанному куску стального стержня, например к куску арматуры, без насечек, а уже после к этому самому куску нужно приварить ручку, в роли которой выступит кусок от той же арматуры. При желании получившуюся отвертку можно, так, скажем, утеплить, используя ткань или изоленту.

В этом коротком видеоуроке блогер Serega Otvertka рассказал, как сделать отвертку из простого гвоздя. Для изготовления этого простого, но необходимого инструмента, своими руками понадобится небольшой деревянный брусок и гвоздь на 150 миллиметров. Длина бруска приблизительно 10 сантиметров.
По сторонам деревянные заготовки нужно сделать отметки, по которым будет делаться закругление. Сзади отмерим 1 сантиметр и 1,5 сантиметра спереди.

С задней стороны нужно хорошо закруглить края с помощью напильника, с другой стороны сделать ложбинки. Для удобного удержания в руках необходимо будет с помощью стамески сделать небольшие выемки, как это обычно и делается на фабричных отвертках.

Когда заготовка готова, необходимо заняться гвоздем. У него нужно отрезать шляпку и один конец сплющить. Это можно сделать с помощью молотка и наковальни. В рукоятке нужно просверлить отверстие, вставить туда гвоздь и закрепить с помощью эпоксидной смолы.

В качестве удобно использовать тиски. Нагреваем гвоздь и обстукиваем молотком, придавая необходимую форму. Естественно, все это нужно будет обработать напильником по металлу. То есть, нужно выровнять края и сделать небольшое острие жала.

Жало из гвоздя нужно обработать наждачной бумагой и закалить в . Жало нагревается докрасна и опускается в холодное подсолнечное или машинное масло. В итоге получается закалка с небольшим синим отливом. После того, как просверлено отверстие в деревянной ручке, вставляем внутрь жало на глубину около 5 сантиметров. Ту сторону гвоздя, которая будет вставляться в деревяшку, нужно обмотать бинтом, промазать эпоксидной смолой и запрессовать в ручку.

После того, как эпокидка высохла, почистим все наждачкой нулевкой и покроем рукоятку бесцветным лаком. Перед этим можно сделать небольшой декоративный обжиг рукоятки.

Сделанная кустарным способом отвертка отлично справляется со своими задачами. Преимущества данного метода в том, что можно изготовить отвертки нужного размера, нужной конфигурации, можно варьировать длину рукоятки и жала. И, самое главное, это творчество!

Примитивная отвертка из гвоздя

Если нет денег и времени сбегать в магазин за отверткой, но есть гвоздь, то этот простейший метод, который показан на одном фото, выручит любого домашнего мастера или инженера крупного предприятия. Сделайте такую загогулину, предварительно заточив конец гвоздика. А при желании можно закалить его на газу и масле.

Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.

Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?

Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.

Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».

Необходимые ингредиенты

  1. В высокий стакан кладем ледяные кубики.
  2. Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
  3. Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
  4. Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
  5. Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
  6. Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.

К сожалению, установить автора столь незамысловатого алкогольного напитка так и не удалось. Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году в статье популярнейшей газеты «Times», которая предлагала читателям познакомиться с простым рецептом нового микса, который так полюбился американской элите. Согласно распространенной легенде, данный коктейль изобрели нефтяники, добывающие золото на шахтах Саудовской Аравии. Поскольку в этом государстве на официальном уровне категорически запрещено употребление алкоголя, наемные работники маскировали крепкое спиртное апельсиновым соком, а после размешивали свое творение отверткой, рабочим инструментом, который всегда под рукой. Оттуда и столь чудное и необычное для коктейля название.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка

Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.

  • Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.
  • Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.

Полезная информация

  • Столь же просто и легко готовится популярнейший микс , в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
  • Вторым по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс . Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
  • Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль , изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.

К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!

Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.

Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.


Рис. 2.

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.