Очистка самогона содой рецепт. Как очистить самогон обычной пищевой солью

Самогоноварением издавна увлекались многие люди. Но напиток необходимо было очищать, для этого часто использовалась очистка самогона содой . Имеется множество рецептов, каким образом варить домашний алкоголь, поскольку народные гулянья никогда не обходились без данного напитка. Однако, далеко не каждый знает, как очистить самогон содой.
Поскольку очень часто в магазинах стали продавать спиртные напитки не лучшего качества, то самогоноварение снова стало востребованным, поэтому и возникает вопрос о том, как сделать его привлекательнее и безопаснее. Очистка самогона содой, польза и вред этого метода популярная тема для обсуждения у тех людей, кто делает собственный алкоголь.

Какая сода используется

У соды есть своя основная задача – очистка алкоголя от различных веществ, таких как сивушные масла и уксусный альдегид, что являются весьма вредными для организма. Из-за сивушных примесей имеется неприятный запах, который часто отталкивает желающих его попробовать.
Можно проверить имеются ли в алкоголе такие вещества. Для этого следует наладить небольшое количество напитка в ложку и поджечь. После того как огонь угаснет, на дне останется жидкость маслянистого типа, что и является сивушным маслом. Очистка самогона содой в домашних условиях – это довольно сложный процесс, чтобы его осуществить, можно воспользоваться двумя вариантами:
1. Пищевой содой – натрием двууглекислым.
2. Комбинированным составом, в который будет входить каустическая сода, пищевая сода и марганец.
Нельзя использовать в качестве очищающего компонента только каустическую соду. Также не следует пользоваться и кальцинированной содой.
Очистка самогона содой пищевой возможна как с использованием одного компонента, так и в комплексе с иными. Это наиболее привлекательный продукт, который способен решить вопрос, как очистить самогон содой, поскольку он является недорогим и доступным.
Очень опасно использовать только кальцинированную соду, поскольку это химически активное и агрессивное вещество. Ею можно воспользоваться как добавкой в растворы для обработки садов и огородов от различных вредителей. Также продукт используют чтобы чистить посуду или стирать белье.
Особую опасность представляет каустическая сода, поэтому нельзя ее применять для очищения алкоголя. Это едкая щелочь, которая может разрушить органические соединения. Использование продукта может привести к отравлению, организму будет нанесен большой вред.

Полезна или вредна содовая очистка

Самогон и сода являются двумя компонентами, которые, взаимодействуя друг с другом могут образовывать побочные продукты, хотя очистка самогона содой и является эффективной. Данный компонент, добавляемый в алкоголь, впитывает вредные соединения, при этом образуется осадок. Это особенность, которая является основой очищающего процесса, а то, что выпадает в осадок может навредить здоровью. Именно поэтому очистка самогона содой пищевой предполагает проведение дополнительной фильтрации. Порой приходится проводить вторичную перегонку.
Если употребить одновременно соду и алкоголь, то это способно нанести вред организму, поэтому лучше пить только очищенный алкоголь. Уже с первых секунд станет заметно, что напиток является безупречно чистым, а неприятный запах отсутствует. Даже после вторичной фильтрации крепость самогона не меняется. Главное соблюдать технологию очищения.

Как произвести очистку содой

Как уже говорилось выше, очистка самогона содой в домашних условиях процесс трудоемкий. Для того чтобы все сделать правильно, необходимо придерживаться определенных правил. Имеется несколько этапов, которым нужно следовать:
1. Сначала потребуется сделать раствор, в основе которого будет сода. На каждый литр алкоголя берут по 10 г продукта. Если будет браться большое количество самогона, то рекомендуется добавлять немного воды. К примеру, если берется 10 л алкогольного напитка, то добавляется 100 г соды и доливается четверть стакана жидкости.
2. Для эффективной реакции требуется правильная подготовка самогона. Лучшим вариантом считается выбор напитка, который будет около 40 градусов по крепости. Если алкоголь будет более крепким, то вредные соединения станут выводиться намного хуже.
3. Смешать соду и напиток. Для этого необходимо постепенно добавлять продукт в напиток. После этого произвести перемешивание.
4. Смесь должна настояться на протяжении 10-14 часов в темноте. После того как пройдет 40 минут, состав необходимо тщательно перемешать.
5. Процеживание – очень важное действие. Обязательно важно предоставление ему достаточного количества времени и внимания, чтобы содовый осадок не попал в конечный продукт. Если потребуется, то нужно будет сделать еще одну перегонку.
Очистка самогона содой пищевой – это лишь промежуточный этап, который делается между двумя перегонками напитка. Если не последовать данному правилу, то высока вероятность того, что напиток окажется испорченным, то есть будет неприятно пахнуть и иметь нехороший вкус.

Комбинированный метод

Для того чтобы в ускоренном темпе произвести очистку самогона, применяют комбинированный вариант, в котором присутствует марганец, каустическая сода и пищевая сода. В этом способе принимают участие сразу три ингредиента, каждый из которых имеет очистительное свойство, поэтому удается добиться благоприятного результата:
благодаря пищевой соде происходит нейтрализация уксусной кислоты;
марганцовка способствует устранению сивушных масел и эфиров;
акустической соде остается только провести контрольную очистку от всех оставшихся компонентов.
Поэтому многие, кто занимается самогоноварением отдают предпочтение именно данному методу очистки, поскольку считают, что только таким образом можно полностью удалить ненужные вещества из самогона.

Как осуществить очистку данным методом

Для начала потребуется приготовить состав, в котором будут участвовать вода и марганец, смешивают продукты, соблюдая пропорцию, где на каждые 1,5 л жидкости нужно добавить 1,5 г марганца. Чтобы очистить 10 л самогона понадобится 15 г марганцовки смешать с литром воды.
Теперь добавляют каустическую соду в количестве 2 г в литр алкоголя. Использовать продукт необходимо с большой осторожностью. Далее смешивают пищевую соду, в количестве 10 г с литром самогона.
Необходимо смешать все составы и выдержать на протяжении 30 минут. После этого напиток аккуратно перемешивается и оставляется на 14 часов. После того как появится осадок, можно приступать к следующему этапу.
Очистка самогона содой с участием иных продуктов подразумевает фильтрацию. Она проводится при помощи воронки, в которую укладывается несколько слоев ваты, далее древесный уголь и снова вату. Чтобы придать напитку большую крепость, его следует еще раз перегнать. Результат получается очень хороший. Неприятного запаха не чувствуется, а качество становится намного выше.
Чтобы сделать напиток более привлекательным, самогонщиками используются различные методы, помогающие очистить его от примесей, которые вредны для организма. Если грамотно производить процесс, то эффект будет положительным, а напиток станет намного вкуснее.

Сивушные компоненты присутствуют в любом алкогольном напитке и являются его незаменимой частью. Ошибочно полагать, что все они вредные.

Цель очищения самогона – избавиться лишь от тех сивушных масел, которые являются токсическими. Самый опасный компонент, который в них присутствует – изоамиловый спирт.

Когда в результате очищения это вещество полностью устраняется, самогон вполне можно считать удачно очищенным.

Сделать это в домашних условиях вполне реально. Полностью избавиться от сивушных масел невозможно, сколько бы самогон не очищался, а от тех из них, которые являются ядовитыми, можно используя любые способы очищения. Использовать можно и соду, однако, лучше комбинировать ее с другими ингредиентами, например, марганцовкой.

Пищевая сода как средство для очистки самогона

Всех полезных свойств пищевой соды и не перечислить. Используется она и в кулинарии, и в химической промышленности, и при уборке, и даже в косметических целях. Не мудрено, что такой ценный продукт приспособили для использования в самогоноварении.

Пищевая сода обладает свойством нейтрализовать действие вредных кислот, а также способствовать выведению мусора. Основная ее роль, при добавлении в самогон – очищение напитка от сивушных масел.

По какой бы технологии не готовился напиток, какая бы основа не была у браги, полного отсутствия этих ядов достичь не получится. Сивушные масла очень опасны для здоровья человека.

Портит готовый напиток еще одно их свойство – они придают ему неприятный запах.

Чтобы самогон лучше поддавался очистке пищевой содой, необходимо проследить за нужным показателем градусов в нем. Необходимо, чтобы напиток был не крепче 50 градусов, а чем этот показатель будет меньше, тем более эффективно и быстро произойдет очищение.

Особенности применения соды для очищения самогона

В самогоне находится два основных ингредиента, которые нужно отфильтровать, чтобы получить качественный продукт:

  • Сивушные масла;
  • Уксусный альдегид.

Оба эти компонента вредны для организма. К тому же сивушные масла придают самогону неприятный запах и «отдушку».

Чтобы понять, сколько сивушных масел находится в самогоне, можно применить старый добрый способ – испытание огнем. Просто набираем продукт в ложку и поджигаем его.

После того как основная часть жидкости сгорит, на дне останется маслянистый налет. Это и есть та самая «сивуха».

Итак, начинаем. Учтите, что процесс это довольно трудоемкий. Для очистки можно использовать:

  1. Сода пищевая (чистый гидрокарбонат калия);
  2. Смесь веществ: каустическая сода, марганцовка и сода пищевая.

Ни в коем случае нельзя использовать каустическую соду в качестве самостоятельного чистящего самогонного средства. Второе ее название: гидроксид натрия. Также ни в коем случае нельзя применять кальцинированную соду. Если не следовать этому совету, то можно заработать серьезное отравление, а некоторые случаи могут иметь летальный исход!

Сода является не единственным средством для очищения самогона в домашних условиях. Одним из главных факторов, почему используют именно этот продукт, является его дешевизна.

С давних времен самогон считался напитком «бедняков», ведь изобрели его те, у кого не было возможности приобретать дорогостоящий алкоголь. Сегодня некоторые также относятся к самогону с пренебрежением, однако, правильное его приготовление может обеспечить вполне достойный вкус напитка.

Кстати, за границей на основе самогона (там он называется по-другому) готовят даже элитные напитки, например, коньяк, виски и другие.

Как очистить в домашних условиях?

Рассмотрим классический рецепт очищения самогона пищевой содой без добавления вспомогательных ингредиентов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление содового раствора. Классический рецепт подразумевает использование обычной пищевой соды, брать заданное количество кальцинированной или каустической запрещено, получится чрезмерно сильная концентрация, которая опасна для жизни. Для приготовления раствора берем соду и воду в равных количествах. Например, для очищения 10 литров самогона нам понадобится смешать 100 мл воды и 100 г пищевой соды. Вода должна быть чистой, иметь комнатную температуру.
  2. Подготовка напитка. Как уже говорилось, чем ниже крепость, тем лучше и быстрее будет происходить очищение. Если крепость самогона превышает 50 градусов, то перед началом очищения, ее необходимо снизить. Оптимальная крепость напитка – 40 градусов. Если же намечается повторная перегонка, то градусы можно еще уменьшить.
  3. Соединение. Приготовленный содовый раствор вливаем в самогон медленно, постоянно перемешивая.
  4. Выдержка. После добавления содового раствора, оставляем напиток на пол часа настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы сода вступила в реакцию со спиртом. Затем хорошо перемешиваем самогон и переносим его в темное место для выдержки. Оставляем напиток на 12 часов. Все это время емкость должна стоять неподвижно, тем более не нужно ее мешать.
  5. Процеживание. За время настаивания на дне емкости с самогоном образуется осадок. Чтобы избавиться от него, необходимо процедить напиток через марлю. Песчинки соды очень мелкие, поэтому экономить время на этом этапе не стоит. Рекомендуется процедить через марлю самогон не менее 5 раз.
  6. Повторная перегонка. Этот этап позволяет исключить вероятность остатка частичек соды в готовом напитке, что сделает его употребление безопасным для здоровья.

Сода и соль

Соль является экологически чистым веществом, так же как и сода, а также обладает некоторыми аналогичными очищающими свойствами. Поэтому ее можно использовать в дополнение к предыдущему классическому варианту.

Соль является доступным продуктом и дешевым, поэтому многие пользуются данным рецептом. У некоторых вызывают опасение вкусовые свойства соли.

На самом же деле, если придерживаться точных пропорций, она абсолютно не изменит ни вкус напитка, ни цвет, ни запах. Соленым самогон точно не останется, единственное свойство соли, которое принесет пользу – очищение.

Процесс очищения происходит такими этапами:

  1. Подготавливаем напиток, при необходимости сбивая крепость до 40-50 градусов.
  2. Готовим содово-солевой раствор. Его пропорции следующие: на 10 л самогона берем 10 чайных ложек соды и столько же соли. Растворяем соль с содой в небольшом количестве воды (не более 100 мл). Допускается также добавлять их непосредственно в напиток, однако опытные самогонщики всегда растворяют их в воде.
  3. Добавляем содово-солевой раствор в самогон и хорошо перемешиваем.
  4. Настаиваем напиток так же, как и в предыдущем рецепте: через пол часа перемешиваем и убираем в темное место на 12 часов.
  5. Убираем осадок, процеживая самогон через марлю несколько раз, и приступаем к повторной перегонке.

Очищенный самогон содой и солью получается экологически чистым напитком.

Сода и марганцовка

Очищающие свойства марганцовки давно известны, и именно благодаря им они широко применяется в медицине. Часто марганцовку используют и для очистки самогона.

Она вполне может быть самостоятельным средством, которое позволяет достичь хорошего результата. Однако она не способна избавить напиток от некоторых вредных кислот, что вполне под силу сделать соде.

Комбинирование этих двух веществ позволяет устранить целый ряд вредных примесей и сивушных масел.


Чаще всего вместе с марганцовкой используют два вида соды: пищевую и каустическую. Отличный результат достигается именно благодаря взаимодействию всех трех компонентов. Происходит это следующим образом:

  • Пищевая сода устраняет уксусную и другие токсические кислоты.
  • Марганцовка берет на себя устранение эфиров и некоторых сивушных масел.
  • Каустическая сода устраняет все остаточные элементы, осуществляя «контроль» за максимально полным очищением.

Таким образом, использование всех трех компонентов обеспечивает комплексное и полноценное очищение. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Для начала готовим раствор из марганцовки. На 10 л самогона берется 15 г кристалликов, которые нужно растворить в стакане воды. Вода обретает естественный для результата воздействия марганца цвет – насыщенный бордовый.
  2. Готовим содовый раствор. Важно готовить его отдельно, не смешивая сразу с марганцовкой. На 10 л самогона 100 г пищевой соды и растворяем их в стакане воды.Затем добавляем каустическую соду. Делать это нужно осторожно, не допуская контакта вещества с лицом. На 10 л самогона берется 20 г каустической соды.
  3. Добавляем в напиток оба раствора и хорошо перемешиваем. Через пол часа делаем это еще раз, а затем убираем настаиваться на 12 часов в темное место.
  4. Фильтруем очищенный самогон, убирая осадок на дне, и отправляем его на повторную перегонку.

Сода и лимонная кислота

Лимонная кислота – еще один натуральный продукт, который широко используется для очищения самогона вместе с содой. В отличие от марганцовки, лимонная кислота не может применяться в качестве самостоятельного ингредиента, ведь ее щелочное воздействие очень низкое.

Тем не менее, она может стать отличным дополнением к пищевой соде, усиливая ее очистительные свойства.

Процесс очищения самогона содой с добавлением лимонной кислоты проходит несколько этапов:

  1. Для начала готовим содовый раствор. Для очищения 10 л самогона понадобится 100 г пищевой соды. Растворяем соду в половине стакана чистой воды и добавляем в него 10 г лимонной кислоты. При добавлении одной соды начинается активная реакция, которая выражается в шипении и пенообразовании. При добавлении лимонной кислоты она усиливается еще больше.
  2. Подготавливаем напиток, понижая при необходимости его крепость до 50 или меньше градусов.
  3. Выливаем в самогон содовый раствор с лимонной кислотой. Готовить его нужно сразу же перед добавлением. Хорошо перемешиваем напиток.
  4. Даем настояться пол часа, затем еще раз перемешиваем и отправляем самогон в темное место на 12 часов.
  5. Фильтруем очищенный самогон и отправляем его на повторную перегонку.

Готовим раствор соды: на литр самогона берем 10 г натрия двууглекислого плюс немного воды.

Обратите внимание! Если вам нужна качественная очистка, проследите за крепостью самогона: пусть будет не больше 40º.

Теперь смешиваем весь самогон и соду. Аккуратно вливаем содовый раствор в спиртное. Оставляем на 14 часов в темной комнате. Не забудьте через 40 минут после приготовления перемешать смесь.

Прошло 14 часов? Фильтруем раствор, пока не перестанет образовываться осадок, который содержит вредные примеси.

После очистки следует провести вторую перегонку (смотрите: как сделать двойной перегон правильно).

Комбинированный способ

Для того, чтобы провести очистку таким способом, берем:

  • марганцовку;
  • каустическую соду;
  • и пищевую.

Это способ позволяет быстрее избавить напиток от опасных компонентов. Готовим:

  1. Раствор марганца и воды (1,5 л воды и 1, 5 г марганца).
  2. Содовый раствор (10 г натрия двууглекислого и литр напитка).
  3. Смесь каустической соды и самогона (2 г на 1 л).

Все растворы перемешиваем. Полчаса ждем, еще раз перемешиваем, затем оставляем на 14 часов в темном помещении. Полученный напиток фильтруем. Остался последний шаг – повторная перегонка. Она позволят добиться нужной крепости самогона.

Очистка самогона содой процесс довольно простой и тем не менее весьма интересный. Польза и вред данного способа - один из наболевших вопросов мастеров самогоноварения.

В принципе существует множество способов чистки: фильтрование, отстаивание, перегонка, каждый найдет себе по вкусу и по средствам, но чтобы понять - какой из способов самый лучший, придется изрядно по потеть, перепробовать множество вариантов и вылить не один литр желанного напитка в раковину.

Чтобы этого не происходило, перенимайте чужой опыт. Мы не зря стараемся, собираем статьи, способы и рецепты по всему интернету, всё это для того, чтобы вы могли наслаждаться результатами, радовать друзей и близких чудесными напитками.

Внимание! Прежде чем подойти к данному способу очистки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Сегодня в магазинах можно всё чаще купить фальсифицированный алкоголь, употребление которого вредит здоровью как самый настоящий яд. Производители стремятся удешивить производство, тем самым навариться на испорченном здоровье покупателей. Хватит это терпеть! Самогоноварение - вот выход для тех,кто хочет пить качественный алкоголь!

Какую соду выбрать для фильтрации

Этот вариант очистки алкоголя в основном используют, если полученный при перегонке продукт обладает ярко выраженным сивушным запахом, а значит, содержит в себе множество сивушных масел.

Для очистки в домашних условиях используются пищевая и каустическая сода (именно последняя и является щелочью, позволяющей справиться со всеми вредными примесями, за исключением сивушных масел и уксусной кислоты).

В этом случае комплекс из двух типов соды (зачастую с добавлением марганцовки, способной нейтрализовать уксусную кислоту) обеспечивает возможность избавиться от всех практически веществ, приносящих вред организму.

Фильтровать алкоголь этим способом можно как перед второй перегонкой, так и после нее.

Причины, из-за которых следует очищать самогон

В процессе производства самогона на выходе самогонного аппарата невозможно получить чистую смесь спирта и воды. В состав самогона входят следующие компоненты, которые желательно убрать:

  1. сивушные масла (при определении крепости самогона народным методом поджигания данного напитка, после его сгорания остается налет, который какраз и образован из-за наличия сивушных масел);
  2. уксусный альдегид и уксусная кислота (создает привкус уксуса самогону);
  3. муравьиная кислота.

Также в самогоне присутствуют прочие сопутствующие примеси, которые в меньшей степени, но все же портят вкус этого древнего напитка.

Сода прекрасно справляется с устранением всех этих примесей. Правильное применение натрия двууглекислого поможет избежать негативных последствий, который возможны при нарушении технологии очистки самогона содой.

Виды соды, которые используют для очистки самогона

Угощать друзей собственноручно приготовленным самогоном – приятное занятие. Однако предварительно вам предстоит не только перегонка, но и другой обязательный этап – очистка алкоголя, без которой напиток становится вредным для здоровья. Как произвести процедуру правильно? Какие тонкости необходимо учесть?

Особенности очистки

Когда говорят об очистке домашнего алкоголя, имеют в виду избавление его от примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида.

Помимо этих вредных веществ, в самогоне присутствуют кислоты и кислотные соединения. Сода, являясь щелочью, эти кислоты нейтрализует.

Очистка требует терпения, поскольку она занимает не менее 14 часов. Столько времени требуется на выделение осадка.

Если не провести очистку, самогон будет непригодным для употребления. Хотя некоторые считают, что сивушные масла придают напитку характерный привкус и запах, не стоит рисковать здоровьем - лучше приготовить алкоголь без вкуса и «аромата».

Польза и вред

Пищевая сода в данном случае выступает в качестве губки. Она вбирает в себя все вредные вещества, после чего она выпадает в виде осадка.

Понятно, что в осадке и находится вся критическая масса всех вредных веществ. Следовательно, после очистки обязательно нужно очень хорошо профильтровать продукт.

В случае, если сделать этого не получается, то нужно провести повторную перегонку.

Очистка самогона содой позволяет употреблять напиток, не переживая о последствиях для здоровья. Все вредные составляющие останутся в выпавшем осадке.

Для того чтобы убедиться в состоятельности этого метода, мы советуем вам провести очистку небольшого количества самогона. Сразу же будет визуально видно, что продукт стал намного чище и прозрачнее. Неприятный запах почти полностью исчезнет. Да и вкус значительно поменяется не будет присутствовать неприятный привкус теста с дрожжами.

Сода уничтожает кислоты и их соединения. Существует ошибочное мнение, что сода создает неприятный привкус, а также отрицательно сказывается на организме человека, участвуя в очищении самогона.

На самом деле процесс очистки с помощью соды не оказывает пагубного влияния на здоровье, вреден только остаток, появляющийся в результате перегонки. В нем собираются все сивушные масла и прочие вредные компоненты.

При правильной дозировке соды не может быть нанесен вред здоровью человека, а также как-то изменены вкусовые качества напитка.

Сода, используемая при очистке самогона в довольно большом количестве, плохо скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать напиток безвредным для организма, дополнительно проводят фильтрацию и вторичную перегонку.

Применение метода содовой очистки самогона имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • Доступность и дешевизна ингредиентов.
  • Быстрота и отсутствие потребности в специальном оборудовании.
  • Высокая эффективность полученного результата.
  • Прозрачность и отсутствие неприятного запаха у уже готового напитка.

Однако использование соды может принести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит в случае неполноценной фильтрации после очищения.

Последствия могут быть разными. Если человек выпил небольшое количество самогона, в котором из-за недостаточной фильтрации осталась сода, она может получить проблемы с работой пищеварительной системы.

Чаще всего они проявляются в тошноте, рвоте, проблемах со стулом. Может также появиться тяжелый похмельный синдром.

Могут быть и более опасные последствия, особенно если при очищении использовалась каустическая сода, а не только пищевая. Она является настоящим ядом для организма, поэтому большая доза каустической дозы может привести к летальному исходу. Именно поэтому тем, кто не уверен в своих знаниях, рекомендуется использовать строго пищевую соду.

Очищение самогонки – один из наиболее важных этапов ее приготовления. Рецепты по улучшению качества домашнего спиртного пришли к нам из давних времен.

Чтобы напиток обрел приятное послевкусие и нежный аромат, следует устранить из него вредные примеси, в этом деле потребуется очистка самогона содой. Существует несколько вариантов применения данного способа, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Чтобы точно определиться, подходит метод или нет, следует подробно изучить все разновидности фильтрации алкоголя.

Очистка самогона пищевой содой

Определить загрязнение самогонки сможет каждый винокур, для этого достаточно налить немного напитка на блюдце и поджечь до полного его испарения. На дне, как правило, останется осадок, который и является компонентом, содержащим сивушные масла.

Концентрация сивушных масел уже в готовом напитке обусловлена такими факторами, как сырье, дрожжи, брожение, температурный режим, технология производства

Маслянистая консистенция может быть бледно-желтого или бурого оттенка, ее отличительная особенность – резкий неприятный запах. Помимо данного составляющего, сырец еще имеет в составе метиловый спирт, кислоты и другие компоненты. Поэтому очищение самогона содой является важным этапом приготовления качественного напитка.

Для этих целей можно применять:

  • пищевую соду (NaHCO3);
  • каустическую (NaOH).

В процессе очистки самогона еще можно использовать щелочь, но его нужно предварительно смешивать с другими гасящими элементами, поскольку он агрессивно воздействует на организм.

Стандартный способ очищения дистиллята

Очистка самогона пищевой содой не имеет каких-либо сложностей. Для начала нужно подготовить следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • сода – 50 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • самогонка – 5 л.

Пропорции можно уменьшать или увеличивать, но только исходя из указанных параметров. Далее следуйте этапам:

  1. Сделайте содовый раствор на воде и перелейте смесь в банку с самогонкой.
  2. Герметично закройте крышкой, тщательно взболтайте и поместите на полчаса в прохладное место.
  3. По завершению данного времени еще раз перемешайте все и поставьте на 12 ч. в темную часть комнаты.
  4. После появления на дне осадка сырец процеживается через воронку с ватно-марлевым фильтром и углем из дерева.

После того, как очистить самогон содой, в алкоголе не должно оставаться ее кристаллов. В случае некачественной первой фильтрации потребуется провести ее повторно.

Многие считают, что очистка самогона содой вред нанести может организму человека. Но это только в том случае, когда употребляют алкоголь непосредственно с этим порошком (при очистке после второй перегонки).

Для того чтобы этот продукт не оставался в алкоголе, существует вторая перегонка. Кроме того, при использовании соды и марганцовки можно добиться того, что спиртной напиток будет без посторонних запахов и сивушных масел.

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки:

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Последовательность действий:

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.

Очистка самогона содой требуется для того, чтобы напиток стал приятнее на вкус для тех, кто
его употребляет. Решение бытовых вопросов или народные гулянья никогда не обходились без этого напитка. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение с далеких времен, поэтому самогоноварение пользуется особой популярностью и в наше время.

Востребованность рецептов напитка обусловлена возможностью очистки самогона содой, польза и вред которой зависят от соблюдения технологического процесса. Сивушные масла, уксусный альдегид и другие вредные компоненты, содержащиеся в самогоне, представляют собой большую опасность для здоровья человека. Очистка алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения соответствующей инструкции, позволяющей приготовить качественный напиток.

Многие люди не доверяют самогоноварению, считая самогон алкогольным напитком, имеющим неприятный запах и низкое качество. Если готовый продукт сделан из низкокачественного сырья на примитивном устройстве для перегонки, то его нельзя будет употреблять. Соблюдение технологии грамотного приготовления, а также и содой позволит обезопасить собственное здоровье от вреда этого напитка. Необходимо помнить, что его нельзя принимать в больших количествах.

Качественный алкогольный напиток можно получить только при использовании безопасных методов очистки: химического и механического. Применяются комбинированные способы очищения алкогольного напитка.

В результате проведения таких процедур в домашних условиях происходит нейтрализация вредных веществ, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В их список входят:

  • уксусные альдегиды;
  • эфиры;
  • изоамиловый спирт;
  • сивушные масла.

Попав в организм человека, они вызывают его отравление, страдание с похмелья, приступы
головной боли, угнетенное состояние, интоксикацию внутренних органов.

Ненужные примеси могут быть удалены посредством комплексной обработки разными продуктами и веществами:

  • марганцем;
  • солью;
  • древесным углем;
  • содой.

Если все этапы очистки соблюдены, то на выходе будет создан чистый продукт без запаха.
Популярными являются следующие методы: обработка сырца содой и марганцовкой, очистка самогона содой и солью. Потребуется взять оба вещества в требуемом количестве или совместить оба метода очистки. Выполнять процедуру легче после разбавления спирта водой.

Для выявления наличия сивушных масел и других опасных для здоровья веществ в самогоне достаточно воспользоваться проверенным способом. Жидкость, набранную в ложку, следует поджечь. Основной продукт сгорает, а остатки маслянистой жидкости и представляют собой сивушное масло.

Рассматриваемый процесс является достаточно трудоемким, требует значительных временных затрат. Он осуществляется с применением натрия двууглекислого (гидроксида натрия). Для этой цели подходит щелочь или каустическая сода, используемая одновременно с другими веществами. Этот компонент нельзя применять как самостоятельный компонент для очистки спиртосодержащего напитка. Его агрессивное воздействие способно нанести вред здоровью человека.

Польза и вред от пищевой соды

Несмотря на эффективность очистки самогона содой, эти ингредиенты в результате взаимодействия
образуют побочные вещества, приносящие вред здоровью человека. Важное свойство компонента заключается в способности к образованию осадка при впитывании вредных соединений. Эта особенность заложена в основу процесса очищения сырца. Если технология соблюдалась точно, то употребление готового напитка не окажется причиной отравления организма вредными компонентами.

Вначале окажется заметным безупречно прозрачный вид самогона, отсутствие у него неприятного запаха. Даже вторичная фильтрация этого состава не приведет к изменениям его крепости. Проведение процедуры в домашних условиях отличается популярностью из-за дешевизны и доступности сырья, и легкости проведения процедуры.

Марганцовку можно недорого купить в любой аптеке . Сода десятилетиями применялась при устранении сивухи и прочих вредных веществ из алкогольных напитков. Некоторым людям свойственно считать этот способ очищения вредным и бесполезным. В процессе его выполнения требуется тщательная фильтрация. Иногда проводится дополнительная перегонка.

  • Если человек употребляет алкоголь с вместе с примесями, то это наносит непоправимый вред здоровью.
  • Не следует игнорировать способ очистки марганцовкой и содой, если их взаимодействие ведет кпоявлению вредных соединений.
  • Устранив их осадок из состава, человек может не бояться запоследствия приема алкогольного напитка.
  • Фильтровать самогон следует после первоначальной перегонки.
  • В процессе в осадок начинают выпадать разные примеси, которые можно удалить после более тщательного вторичного перегона.
  • Это обеспечит эффективность процедуры, поскольку все остатки примесей пропадут.

Очистка самогона марганцовкой сама по себе не позволяет добиться максимального эффекта, поскольку польза от этого процесса будет минимальной.

Совмещенные методы очищения, т. е. применение соды с марганцовкой всегда были эффективными. Если используется качественный аппарат, то взаимодействие соды и марганца не будет вредным. Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен вступать в реакцию с веществами, используемыми для процедуры.

Комбинированный способ: сода и марганцовка

Ускорить очистку самогона позволяет удаление вредоносных веществ комбинированным способом,
включающим следующие компоненты:

  • марганцовка;
  • каустическая и пищевая сода.

Предлагаемый метод эффективен, поскольку активные очистительные свойства всех ингредиентов
позволяют достичь благоприятного результата:

  • нейтрализация уксусной кислоты за счет пищевой соды;
  • устранение сивушных масел и эфиров посредством перманганата калия;
  • чистка вредных примесей каустической содой.

Если требуется очистить 10 л алкоголя, то нужно взять марганец (15 г) и добавить воду (1 стакан).
Содовый раствор готовится путем его смешивания и напитка из расчета 10 г на 1 л жидкости. Применение каустической соды должно быть осторожным:

  • 20 г компонента заливаются 20 мл воды;
  • 1 л самогона смешивается с раствором щелочи.

Раствор выдерживается 30 минут в плотно закрытой емкости. После осторожного перемешивания состав настаивается 14 часов. В течение этого времени происходит образование осадка.
Каждый способ очистки требует фильтрации напитка. Для этого применяется воронка, отверстие
которой закрывается ватой или древесным углем.

Фильтровать можно с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Подойдет и фильтр для очистки воды. Повторная перегонка добавляет крепости полученному напитку. Приведенный способ является распространенным среди домашних виноделов.

После использования этого комплекса качество алкоголя существенно повышается.

Сода и соль

Также отличным способом является очистка самогона с применением соли и соды.

  1. Напиток не должен быть слишком крепким. Процесс очищения может значительно замедлиться если жидкость будет крепче 40 градусов. В таком случае стоит развести бражку водой, чтобы добиться показателей в 25-30 градусов.
  2. На 1 литр подготовленного самогона берется столовая ложка соли и чайная ложка соды.
  3. Все это стоит добавить в алкоголь и дать настояться. Потом стоит аккуратно слить жидкость без осадка и повторить процедуру. Подобные действия способны вернуть былую крепость продукта и очистить его.
  4. Улучшить вкус одним моментом легко, следует добавить немного меда, корицы или кожуру орехов.

Сода достаточно легко очищает жидкость и образует побочные продукты, а они выпадают в осадок. Конечно же они очень вредные для жизни и здоровья человека. Их необходимо в обязательном порядке отфильтровать, а также совершить последующую перегонку.

Специалисты полагают, что очистка самогона содой и солью является самой щадящей методикой. Дело в том, что эти компоненты способны сделать его более мягким и вкусным. Если не решится делать последующую перегонку, то напиток может оказаться не таким крепким и чистым.

Этапы очистки алкогольного напитка от сивушных масел

Очищать самогон в домашних условиях следует поэтапно:

  1. Подготовить 10 г соды на 1 л напитка. Если дозировка соды небольшая, то лучше добавить немного воды.
  2. Перемешать полученный состав и настаивать его 10-14 часов в темном помещении.
  3. Процедить раствор, уделяя фильтрации особое внимание, что позволит сделать обе перегонки без образования осадка.
  4. Этап очистки самогона содой считается промежуточным в процессе приготовления этого напитка.
  5. Проводить его очищение необходимо между первым и вторым перегоном. Если не придерживаться такого правила, то самогон может оказаться испорченным.

Сода в больших количествах увеличивает осадок в напитке с содержанием спирта и придает ему неприятный вкус. Воду необходимо смешивать с содой в равных пропорциях. Если самогон является крепким, то такой состав жидкости может замедлить реакцию. Потребуется разбавить полученное сырье водой.

Обычно сырец имеет крепость 40% об. Если требуется его , то крепость состава должна быть уменьшена до 20-30% об. После проведения фильтрации напитка через сложенную слоями марлю следует выполнить процеживание самогона. Если есть необходимость, то эта процедура проводится 2 раза. Затем очищенный дистиллят отправляется на дробную перегонку, результатом которой является приятный напиток без сивушных примесей.

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.