Не могу перестать есть сладкое и мучное. Как отказаться от сладкого и мучного навсегда — психология успешного поведения

Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? сайт призвал к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.

Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.

Базовые эволюционные механизмы

Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, сладкий вкус пищи - сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.

Пищевые предпочтения родом из детства

Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище. «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге - чувство материнской любви и ""принятия""», - говорит эксперт.

Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.

Семейные привычки

Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.

«Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», - комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.

Психологические установки

Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.

К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.

Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс. Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей. Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.

«Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия - рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», - говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.

Гормональные причины

Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог , считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).

Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.

Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.

Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.

Признаки сахарной зависимости:

Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов
Сладкое обязательно присутствует на завтрак
Развивается «синдром отмены» - при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.

О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее.

Почему мы любим сладкое

Сладости - это источник энергии, и любовь к ним определена природой. Предкам современного человека приходилось бегать за едой не в ближайший гипермаркет. Охота и собирательство - дела непростые и трудозатратные.

И удовольствие от еды - один из механизмов, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Соответственно, чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

Сколько можно есть сахара

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми сократить потребление сахара до 10% от общей рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом в 180 см и весом в 70 кг рекомендуется есть не более 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляет Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.

Как ограничить себя в сладостях

1. Добавьте в рацион сложные углеводы

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии. Порция крупы в итоге тоже трансформируется в простые сахара, однако этот процесс будет более долгим, поэтому вы дольше останетесь сытым.

2. Сокращайте потребление сахара постепенно

Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один. Не тянитесь за второй конфетой. Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

3. Сделайте потребление сладкого осмысленным

Не ешьте мороженое на бегу, а конфеты - за компьютером. Так вы полноценного удовольствия всё равно не получите, а порцию сахара съедите.

4. Откажитесь от ритуалов, связанных с поеданием сладкого

Например, послеобеденного чая с коллегами, пирожного в буфете театра и так далее. Замените поглощение сладостей на что-то с ними не связанное.

5. Не вознаграждайте себя сладостями

Это формирует нездоровую связь. Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт. Потом вы начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или , которые собирались потратить на сладкое, в копилку.

6. Придумайте способы отвлечься от тяги к сладкому

Например, можно присесть 50 раз или повторить 10 слов из иностранного языка. Есть вероятность, что после физических или умственных усилий вам уже будет не до сахара.

7. Пейте воду вместо сладких напитков

В банке колы содержится 39 г сахара - больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока - 33 г.

8. Начните читать этикетки

Сахар есть во многих продуктах, где вы не ожидаете его найти. Речь, например, идёт о сладких кашах, не требующих варки, кетчупе. Заменяйте их аналогами без сахара.

9. Поддерживайте чувство сытости

Пока вы не очень голодны, проще контролировать, что вы едите.

10. Готовьте десерты сами

В этом случае можно контролировать их сладость. Просто положите в пирог меньше сахара, чем указано в рецепте.

11. Принимайте витамины с содержанием хрома

Некоторые исследования Effects of Chromium Picolinate on Food Intake and Satiety установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Если решите попробовать, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Залог похудения – полный отказ от сладкого. Сделать такой шаг трудно. Поэтому я рассмотрю тему, как перестать есть сладкое и мучное навсегда.

Если желаете добиться результата, обзаведитесь мотивацией. Ею могут стать здоровые зубы или красивая фигура. Помните, постоянное употребление сахара в больших количествах приводит к сахарному диабету или раку.

  • Как можно реже посещайте кондитерские магазины. Если оказались в одном из них, ничего не покупайте. Отказаться от сладостей, лежащих в кухонном шкафчике, труднее, чем от вкусностей, которые предлагает магазин.
  • Сладкое замените протеином. Употребление белка сократит потребность в пище. Продается протеин с шоколадом в порошке. Для приготовления напитка достаточно растворить в молоке.
  • Если не в силах сразу отказаться от десертов, замените дешевые изделия дорогостоящими конфетами. Будет сдерживать стоимость сладостей, а съедая небольшое количество дорогостоящего печенья, получите истинное наслаждение.
  • Часто люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения. Если жизнь переполнена стрессовыми ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед . Люди, считающие сладости лекарством от депрессии, заблуждаются.
  • Ешьте диабетические десерты. Продаются они в любом супермаркете в соответствующем отделении. Только не переборщите.
  • Пересмотрите ежедневный рацион. В идеале он должен состоять из шести порций. Ешьте чаще, но небольшими порциями. Избавиться от желания съесть что-то сладкое поможет употребление овощей, сухофруктов, орехов и фруктов.
  • Чаще выходите на прогулки, уделяйте внимание спорту и найдите хобби . Занимаясь любимым делом, забудете о сладком.
  • Альтернативой сладостям считаются насыщенные крахмалом продукты. Употребляйте их с клетчаткой. Для удовлетворения желания сократите вдове порцию сладкого.

Люди едят сладкое, поскольку такие продукты стимулируют выработку гормона счастья – триптофана. Его выработке способствуют и другие продукты: яйца, молоко, грибы, говядина и творог.

Не забывайте, что отсутствие цели не позволит вести борьбу с зависимостью. В результате сорветесь и съедите больше сладкого, чем обычно.

Перестаем есть сладкое и мучное навсегда

Полностью исключить сахар из рациона нереально, но правильная организация действий принесет пользу для здоровья.

  1. Добиться результата помогает прекращение добавления сахара в еду. Кашу, кофе и чай употребляйте без привычных ложечек сахара. На первых порах придется привыкать к новым вкусам, но в будущем они станут естественными.
  2. Сведите к минимуму употребление обработанных углеводов. Углеводы – источник энергии. Но в организме они преобразуются в сахар, трансформирующийся в жир. Список продуктов, в состав которых входят обработанные углеводы, представлен снеками, макаронными изделиями и выпечкой.
  3. Перед покупкой продукта обязательно читайте этикетку. Она подскажет, сколько сахара содержится. Если много, товар верните на полку и поищите другие продукты, в которых меньше сахара.
  4. Обязательно раскрасьте продуктовую корзинку. Речь идет о свежих овощах и фруктах. Потребление фруктов контролируйте. Любая диета предусматривает их употребление, так как во фруктах много клетчатки и питательных веществ.
  5. В любом фрукте присутствует натуральный сахар, поэтому чрезмерное употребление приводит к поступлению сахара в организм в огромных количествах. В сутки съедайте не более двух бананов или персиков.
  6. Люди считают фруктовый сок аналогом свежих фруктов, но это не так. В нем отсутствуют питательные вещества, да и клетчаткой не пахнет. Поэтому предпочитайте свежие плоды.
  7. Найдите сахару альтернативу. Для приготовления десерта используйте не сахар, а фруктовое пюре. Подслащивайте овощные блюда с помощью мускатного ореха, чеснока или корицы.
  8. Некоторые красавицы, стремящиеся к идеальной фигуре, употребляют обезжиренные продукты. В них мало жиров, но много сахара. От таких продуктов рекомендуют отказаться.
  9. Полюбите свежие продукты. Это ускорит процесс отказа от сладостей. Найдите для себя несколько альтернативных вариантов. Их немало.

Надеюсь, советы помогут преобразоваться из сладкоежки в человека, питающегося здоровой едой.

Как перестать есть сладкое на ночь


Существуют люди, которые, проснувшись среди ночи, отправляются на кухню в поисках сладенького. Избавиться от этой вредной привычки проблематично. Замок на дверце кухонного шкафчика или холодильника не решит проблему. Нужны другие способы решения.

Причиной вечерних прогулок на кухню считается расстройство пищевого поведения. Всему виной гормональный сбой. Употребление сладостей перед походом в постель снижает в организме количество гормонов, отвечающих за сытность и сон. В результате людей беспокоит бессонница.

Ночью организм должен отдыхать. В нашем же случае ему приходится переваривать поглощенную вечером шоколадку. Чтобы избавиться от привычки навсегда, придется нормализовать обмен веществ. Поможет диета.

  • Употребляйте больше белка . В большом количестве он содержится в сырах, постом мясе, твороге, индейке и рыбе. Перечисленные продукты помогают организму вырабатывать гормон удовольствия, что ликвидирует тягу к вечерним сладостям.
  • В обязательном завтракайте . Если вечерком скушаете парочку шоколадок или конфет, есть утром не захочется. Завтракать обязательно, даже при отсутствии желания.
  • Плотный завтрак . Правило здорового питания. Если утром опрокинете чашечку кофе , а в обед подкрепитесь овощным салатиком, вечером потянет на сладости.
  • Ешьте каши . День начинайте с тарелочки каши с добавлением изюма, орехов или сухофруктов. Такого рода завтрак обеспечит клетчаткой, а каши улучшают работу кишечника. Здоровое питание решает множество проблем: излишний вес, перекусы, тяга к сладостям. При этом правильное питание – обычный полезный режим.
  • Ешьте небольшими порциями через три часа . В результате организм будет нормально функционировать, а вечером чувство сытности не позволит пойти на кухню за кусочком шоколада или печенья.
  • Диетические десерты . Если вечером захотелось сладостей, не отказывайте себе в этом. Вместо плитки шоколада или горсти конфет, скушайте нежирный десерт, немного сухофруктов, яблоко или выпейте стакан молочного коктейля с ягодами.

Видео советы

Избавиться от привычки в домашних условиях помогает употребление воды. Вечером вместо конфеты выпивайте чашечку несладкого чая.

Внимание уделяйте прогулкам на воздухе и спорту. Каждое из перечисленных занятий способствует выработке гормонов, которые помогут вернуться к нормальному режиму питания и без сладостей.

Сладости нравятся всем и умеренное употребление полезно, поскольку способствует насыщению организма углеводами – источником энергии. А углеводы временно притупляют чувство голода.

На этом положительные стороны сладостей заканчиваются. Ненормированное употребление сладких блюд повышает количество инсулина в крови. Неудивительно, что врачи не рекомендуют сладости людям с сахарным диабетом.

Возможно, вы не согласитесь с мнением, но сладости – наркотик. Постоянное злоупотребление сладостями со временем перерастает в зависимость, у которой есть побочный эффект – ожирение.

Семейным парам, намеревающимся завести ребенка , к сладостям рекомендуется относиться осторожно. Сладости подавляют способность организма вырабатывать эстроген и тестостерон. В результате появляется бесплодие.

С трудом верится, но употребление сладостей часто приводит к раку кишечника. Под воздействием сахара поджелудочная железа интенсивно вырабатывает инсулин и риск появления опухоли увеличивается.

Сладости в больших количествах вредны для организма. Они провоцируют появление заболеваний. Это не значит, что придется полностью отказаться от сладких продуктов. Полезны для организма желе, фрукты, зефир, сухофрукты, мармелад и мед.

Если дорожите здоровьем, откажитесь не только от бисквитов и шоколада, но и от сладкой газировки. В таких напитка много сахара. До встречи!

Новый тренд – правильный образ жизни. Это регулярные физические нагрузки, правильно сбалансированное питание и внутренняя гармония. Сладкоежкам в этом мире нелегко, так как избыток сладкого и мучного - главный враг фигуры. Бесконтрольное употребление сладкого одна из . Как бы ни хотели, сложно отказаться от сладостей, выпечки, хлеба и поэтому сложно похудеть. Связано это с индивидуальными потребностями и с психологической зависимостью. Побороть эту зависимость сложно, но шанс есть у каждого. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы отказа от сладкого.

Почему нам хочется сладостей

Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.

  • Самой главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему. Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно.
  • Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету.
  • Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом.
  • Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.

Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы

  • При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
  • «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
  • Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.

Почему сладкое и мучное кушать вредно

Как отказаться от сладкого и мучного, прочитайте ниже указанные причины, почему сладкое вредно, может это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию.

  • Лишний вес. Употребляя сладости или хлеб во время еды в большом количестве можно просто забыть о стройной фигуре. Все сладкое относятся к простым углеводам и усваиваются организмом очень быстро. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, на это организм отвечает выработкой инсулина. В итоге инсулин выводит сахар из крови, превращая его в жир. Если мечтаете о стройной фигуре необходимо отбить у себя привычку есть чрезмерное количество шоколадок и конфет.
  • Сахар портит зубы. Как отучить себя от сладкого спросите вы? Представьте себе, что при чрезмерно употреблении сахара, вы останетесь без зубов, а импланты сегодня дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Почему происходит разрушение зубов? При переваривании сладкого, организм расходует кальций и витамины группы В, если углеводы есть слишком часто, организм не успеет восполнить запасы этих элементов и возьмет их зубов. Плюс сладкая среда, лучшее место для развития бактерий, который и делают дырки в наших зубах.
  • Как разлюбить сладкое? Очень просто, хотите красивую гладкую кожу? Тогда надо снизить количество употребляемых сладостей. О внутреннем состоянии желудочно-кишечного тракта судят по состоянию кожи. Все быстрые углеводы находят для себя благотворную среду в жкт, вызывая на лице прыщи.
  • Отказаться от сладкого стоит и тем, у кого не получается завести ребенка. Из-за повышенного уровня сахара, печень производит большее количество жиров, а жиры вытесняют специальный белок, который контролирует соотношение тестостерона и эстрогена. Если это соотношение нарушено, могут возникнуть проблемы при зачатии.
  • Рак кишечника еще одна причина чтобы отказаться от сладкого. По словам ученых, если кушать много сладкого, то это приведет к образованию рака из-за постоянной выработки гормона инсулина.
  • При молочнице сладости лучше ограничить, чтобы заболевание не затянулось.

Физиологические способы унять тягу к сладкому

Все зависит от цели отказа, может вы хотите похудеть, или хотите навсегда избавиться от зависимости, может хотите побороть в себе эту слабость, чтобы казаться сильным в своих глаза? Так как избавиться от тяги к сладкому?

  • Самый эффективный способ побороть тягу к сладкому - употреблять норму углеводов. Они составляет не менее 40-50% от дневного рациона. Так, если ваша норма калорий в день составляет 1200 ккал, то 600 кал необходимо получать из цельных круп и фруктов.
  • Обязательно завтракайте в течение 20-40 минут после пробуждения. Правильный завтрак должен состоять из каши и фруктов, это убережет вас от углеводного голода и предотвратит тягу к сладкому.
  • Не пропускайте приемы пищи. Перерывы между едой не должны превышать 3-4 часов.
  • Кушайте сладкое понемногу это не то же самое что и перестать кушать торты и пирожные навсегда. Полный запрет, приведет к срывам, потому что сахар в небольших количествах нам необходим.
  • Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, это поможет похудеть и нормализовать уровень гормона инсулина, поэтому воздержаться от сладостей будет куда проще.
  • Шоколад и конфеты замените на другие полезные продукты, которые по вкусу не уступают сладостям.
  • Необходимо бросить уплетать быстрые углеводы после трех дня. Съедая сладости по утрам, полученные калории можно будет потратить. Подходит эта рекомендация желающим похудеть.
  • Можно себе позволить сладкое непосредственно перед физическими упражнениями, так вы придадите энергию организму и сожжете все лишнее во время тренировки.

Психологические способы уменьшить тягу к мучному

  • Вначале замотивируйте себя. Поймите для чего вам это нужно. Лучше не придумать себе мотивацию, а прийти к ней, дорасти до нее.
  • Преодолеть себя и уменьшить количество съедаемого может помочь хобби. Иногда мы едим хлеб или сладкое, просто чтобы заполнить пустоту в жизни. Чтобы такого не случалось сделайте свою жизнь ярче и интереснее.
  • Не держите сладости дома. Идти специально в магазин за сладостями вам будет просто лень.
  • Когда хочется сладкого, займите себя чем-то очень приятным: примите ванну, сделайте прическу, обертывание или самомассаж, выпейте травяной чай и посмотрите интересный фильм.

Вот как есть меньше сладкого. Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.

Заменители сладостей

Сладкоежкам очень сложно ограничить себя во вкусностях, а некоторым сложно перестать кушать хлеб, но им можно помочь. Помощь заключается в замене вредного сахара на другие полезные продукты питания.

Что может помочь отвыкнуть от сладкого? Ответ - мармелад. В его состав входит пектин, и он низкокалорийный по сравнению с другими сладостями, всего 250–300 ккал на 100 грамм продукта. Употребление сухофруктов, также отвлечет организм от тяги к сладкому. Пастила и зефир еще одни заменители тортиков и пирожных.

Найдите низкокалорийную альтернативу сладкому и мучному. Сейчас очень модно питаться правильно и здоровО, поэтому найти низкокалорийный рецепт пирожного, мороженого или торта не составит труда.

Если заменить сладости фруктами, можно заставить себя навсегда забыть о сладостях. Они содержат клетчатку, пектин, витамины и минеральные вещества. Но много кушать фрукты не стоит, в итоге количество съеденных калорий с фруктами может быть больше, чем если бы вы съели пару конфет.

Отвыкнуть от сладкого на самом деле не очень сложно, особенно если продержаться определенное количество времени. Для всех это время сугубо индивидуально. Но доказано, что чем меньше мы едим сладости, тем меньше у нас тяга к ним.

Что делать, если не удается удержаться

Если вы не в силах себя сдержать и уже решили съесть что-то запретное:

  • выберите тот продукт, который вам хочется больше всего;
  • перед этим лучше скушать свой основной рацион (кашу, мясо, салат и т.д.)
  • старайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало от получения удовольствия;
  • съешьте сладость медленно, прочувствовав весь вкус продукта.

Часто, то что мы больше всего хотим съесть на самом деле не такое уж и вкусное, т. к. в спешке мы просто не успеваем распробовать еду, она нам кажется очень вкусной. Но если хорошенько распробовать, то вкус окажется не таким привлекательным.

На сколько можно похудеть, если не кушать сладкое

Хлеб, торты и шоколад - враги фигуры. Если заставить себя воздержаться от этих вредностей можно похудеть. Ответить на вопрос сколько килограмм можно сбросить, если не есть сладкое сложно. Эффективен отказ от сладкого, в комплексной борьбе против лишнего веса. Могу сказать одно, похудеть получится на столько, на сколько вы будете стараться в тренажерном зале и насколько правильно вы будете питаться.

Плюсы и минусы отказа от сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного и нужно ли это?

  • Организм откладывает избыток сахара в организме вместе с водой, то есть, если мы перестаем его кушать, мозг расходует запасы сахара и вместе с этим выходит лишняя вода из организма. Вес таит на глазах.
  • Чем меньше мы едим сладкое, тем меньше нам его хочется.
  • Много сахара в организме приводит к повреждению артериальных стенок, холестерину становится проще попасть в них и образовать бляшки, соответственно если мы едим меньше сладкого, мы уменьшаем риск возникновения бляшек.
  • Если человек не употребляет сладкое, но у него много жировых отложений, источником энергии для работы мозга станет жир. Из-за этого в организме накопятся токсины, человек станет раздражительным.
  • Если жира не много, то у человека появится апатия, вялость и плохое настроение. Такое состояние называется безуглеводный грипп.

Хлеб и сладкое – разрешенное количество

Как разлюбить сладкое? И всегда ли это нужно делать? Кушать быстрые углеводы можно, но в умеренном количестве. Сколько это спросите вы? Для человека, не сидящего на диете, но поддерживающего свой вес можно кушать и хлеб, и шоколад. Если говорить про хлеб, то - это 100 граммов или три куска. Плюс к этому добавьте две конфеты в день или шесть кусков сахара. Если вы худеете, то можно съедать хлеб и конфеты в таком же количестве, но тогда увеличьте физическую нагрузку и лишние килограммы обойдут вас стороной.

Все мы прекрасно знаем, что сладости вредят и фигуре, и здоровью. Но почему-то так сложно перестать есть сладкое, даже когда вес уже сильно зашкаливает и приносит реальные неудобства по жизни.

Вот это и называется «сладким пьянством». Сладкая зависимость сродни наркотической или алкогольной зависимости. И незачем упрекать в безволии тех людей, которые безуспешно пытаются перестать есть сладкое. Я в своей жизни много раз пыталась уйти от сладкой зависимости. И каждый раз меня ощутимо чисто физически просто трясло. На самом деле, отказаться от сладкого на одной силе воли просто невозможно, т.к. организму элементарно на химическом уровне нужны углеводы. Тем не менее сделать это возможно и весьма просто за счет правильных продуктов и некоторых знаний.

Сила воли не причем

Да, при всей сложности вопроса имеется весьма комфортное его решение. И, как ни странно, сила воли вообще не потребуется. В этот раз (на системе «Будь стройной!»®) меня трясло всего три дня, а дальше я вообще не поняла, почему это я вдруг так легко отказалась от сладостей. Потребовалась не сила воли, а дисциплина, чтобы контролировать ряд рекомендаций системы. И я, жуткая сладкоежка, съедающая за раз по 1,5 больших плитки шоколада, необычайно легко, даже почти нечаянно, смогла перестать есть сладкое.

Выработка новых привычек

Выработка любых новых привычек проходит несколько стадий. И в первые три дня ломка неизбежна. Но при правильном подходе ломать перестает уже на третий-четвертый день. Главное не сдаваться! И далее нужно закрепление новых условий существования (недели две), и пара месяцев на более серьезную адаптацию. Т.е. именно в эти периоды потребуется усиленная самодисциплина.

Здесь мне хотелось бы вспомнить еще один эпизод из моей новой жизни. На работе в тумбочке лежал открытый (!) пакетик моих любимых конфеток. Я каждый день, открывая тумбочку, их видела, и рука тянулась к ним. Но с удивлением я понимала, что они мне просто не нужны. Организм реагировал на наличие конфет на удивление спокойно. Когда это такое было?! Реагировал так, как будто я по уши сыта и мне ничего не надо (в общем это и правда было так). Так весь пакетик нетронутый и долежался до того момента, когда моя сослуживица (любительница этих конфеток) вернулась из отпуска. Она мне просто не поверила, что я месяц созерцала их и так и не притронулась. И мне помогла именно самодисциплина, я не поддалась сиюминутному привычному желанию отправить конфетку в рот. И при этом я контролировала каждодневное употребление нужных продуктов.

Организм говорит на понятном нам языке

Но ведь мы порой весьма ощутимо и вполне конкретно чувствуем, что хотим именно сладкого. А порой бывают и более конкретные позывы – хочется, например, именно шоколада или именно булок.

На самом деле, организм так показывает нам свои потребности. Просто он «разговаривает» с нами на понятном нам языке. Именно на недостаток углеводов в питании организм реагирует диким желанием сладостей. Так нам понятнее. Ведь редко кто, например, при чувстве голода вспоминает о геркулесовой каше. Скорее всего, в голове рисуются образы куска торта, например. Просто так понятнее.

Если хочется сладкого, то, скорее всего, организму элементарно не хватает в питании углеводов (каш, бобовых). Нужно просто скорректировать свое питание. Или если сладкоежка решит утром поесть яиц, а углеводное блюдо отодвинуть на обед, то организм может и не дотерпеть и отреагирует сладким срывом с опустошением всего, что не приколочено.

Если хочется именно шоколада, то, скорее всего, организм просит магния. В шоколаде магния достаточно, но ведь он есть и в других продуктах. Тыквенные семечки содержат немало магния (необжаренные, живые по составу, разумеется).

Сладости доставляют нам удовольствие. Но существуют немало продуктов, которые содержат триптофан, из которого организм изготавливает тот самый гормон счастья – серотонин. Триптофаном богата красная рыба, крольчатина и индюшка, а также финики и бананы (с финиками и бананами надо поаккуратнее, при их наличии в рационе комфортного отказа от сладкого не получится, у фиников и бананов зашкаливает ГИ – от этом чуть ниже в этой статье). Также триптофана много в сыре (но в сыре еще и жира животного много, и соли, поэтому сыром не увлекаемся).

Дикое желание сладкого иногда продиктовано недостатком хрома в питании или его плохим усвоением. Но вот незадача, хром плохо усваивается при наличии в рационе сладостей! Какой-то замкнутый круг получается. Но это поправимо. Хром содержится в яичном желтке, в мясе, печени, цельных крупах, сыре, в морепродуктах. Кушайте на здоровье!

И еще упомяну такой важный витамин F. Его усвоение также затруднено при наличии сладостей в рационе. А этот важный витамин играет серьезную роль для улучшения здоровья (способствует здоровью сердца, например) и не последнюю роль в деле красоты (повышает эластичность и упругость кожи, улучшает состояние волос, регулирует жировой обмен). При недостатке витамина F может наблюдаться увядание кожи, прыщи (так вот почему при поедании сладостей лицо не видно за прыщами), ухудшение зрения, повышение холестерина в крови, снижение иммунитета. Витамином F богаты льняное и кедровое масло, орехи, семена, авокадо, морская рыба, печень трески и минтая.

Представляете, сколько всего наш организм может нам говорить? Но мы его не понимаем, обычно.

Сладости и вес

Хотя на системе «Будь стройной!»® мы и не считаем калорий, но если говорить о сладостях, то разовое поступление углеводов в больших количествах прямиком отражается на весе. Организм просто не в состоянии отправить такое количество энергии именно в активную форму. Поэтому все излишки и упаковываются в жировые отложения.

Кроме того, сахар – это не природный продукт. В чистом виде в природе он не встречается. Сахар имеет очень простую молекулу, над переработкой которой нашему организму трудиться не приходится. Поэтому наш умный организм берет в работу более сложные соединения, а сахар отправляет напрямую в запасы жира – так проще (река в гору не польется, а обогнет ее).

Есть и еще один важный момент. В ответ на попадание сладкого в рот, наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Он участвует в процессе транспортировки глюкозы в митохондрии клеток, где она и становится активной энергией. Но избытки глюкозы инсулин относит в жировые запасы. При пиковых поступлениях в кровь глюкозы (при поедании сладостей) поджелудочная реагирует гигантскими выбросами инсулина. И он исправно справляется с задачей запасания жира, причем избыточный инсулин относит в жировые запасы не только сахар, но и все прочие энергоисточники из этого приема пищи.

Сладости и здоровье

Пиковые выбросы инсулина и, как следствие, разбалансировка работы поджелудочной могут приводить к диабету. В наше время эта болезнь стала все чаще диагностироваться даже у детей. Давайте вспомним наше детство. Сладостей в тогдашних магазинах было не так уж и много. А сейчас? Вот так вот мы сами гробим здоровье наших детей.

Кроме того, сладости мешают организму выщелачиваться (приводить нездоровую закисленную среду к правильной слабощелочной), в результате снижается иммунитет. А также сладости провоцируют в организме воспалительные процессы. Отсюда «растут ноги» и у аллергий, и у артритов, и даже у некоторых женских болезней. Обо всем этом я, возможно, напишу в будущем более подробные статьи. Пока же вы можете почитать об этом на официальном сайте системы (раздел Полезное, подраздел МММ) или подписаться на официальном сайте системы на рассылку «Привычка быть здоровым» (в разделе Как освоить, подраздел Получить мини-курс цикла «Малахова минус»).

Крупы помогут сладкоежкам

А теперь давайте поможем сладкоежкам перестать есть сладкое. Замените сладости на полезные крупы. Это полноценная замена для нашего организма. Это именно то, что просит организм. Каждый ваш день начинайте с каш (на воде, разумеется). Чашка каши около 150-200 мл. (в сухой крупе это 3-4 ст. ложки). От правильной каши потолстеть не получится. А вот перестать есть сладкое, причем весьма комфортно – запросто!

Не пренебрегайте фруктами – это тоже полезные углеводы.
На обед не забывайте о термически обработанных овощах в качестве гарнира (только не корнеплоды).

И еще стоит вспомнить о таком замечательном продукте, как бобовые. Их огромное множество. Если научиться готовить их вкусно, то вы точно не заскучаете. Я была просто шокирована многообразием видов бобовых, когда впервые отправилась изучать полки магазинов с этим продуктом. Готовить бобовые вкусно и правильно мы будем учиться на очном (записывайтесь, не пожалеете).

Контроль гликемического индекса продуктов – комфортный отказ от сладкого

Но чтобы перестать есть сладкое, недостаточно от него отказаться. Необходимо контролировать все углеводистые продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ – это некий показатель того, с какой интенсивностью на одно и тоже количество углеводов в продукте поджелудочная выбрасывает в кровь инсулин, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь (конечно, такая формулировка очень даже неточная, но отражает суть проблемы). Т.е. речь идет не о весе продукта, и даже не о содержании углеводов в продукте. Так, например, в 100 гр. арбуза углеводов даже меньше, чем в 100 гр. мандаринов (арбуз – 5,8 гр. углеводов, мандарины – 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта). Но каждый грамм углеводов в свою очередь дает разную реакцию поджелудочной железы. Так из каждого грамма углевода арбуза глюкоза в 2,5 раза быстрее попадает в кровь, чем из грамма углевода мандарина (ГИ арбуза = 75, ГИ мандарина = 30). Т.е. глюкоза арбуза попадает в кровь лавинообразно, пиково, в отличие от глюкозы мандаринов. И это количество оказывается чрезмерным, чтобы быть правильно усвоенным.

Такое пиковое поступление глюкозы провоцирует поджелудочную вырабатывать чрезмерное количество инсулина. И для оптимизации работы поджелудочной гораздо большую роль играет именно ГИ продукта, т.е. сиюминутная реакция на продукт.

Глюкоза пиково поступила в кровь и также быстро разнесена шустрым инсулином «по полочкам», в т.ч. и в жировые отложения. И в крови опять пусто (глюкозы нет, а избыточного инсулина еще предостаточно), и очень-очень хочется сладенького или элементарно «съесть слона».

Для того, чтобы приучить поджелудочную вырабатывать нормальное, а не избыточное количество инсулина, нужно жестко контролировать выбор всех углеводистых продуктов по ГИ. Нам нужны продукты, чей ГИ менее 50. Все, что выше, ведет к дальнейшей разбалансировке работы поджелудочной. И комфортного варианта перестать есть сладкое просто не получится.

Понятие ГИ относится лишь к высокоуглеводистым продуктам (крупы, бобовые, фрукты, корнеплоды).
Таблицу ГИ вы найдете на официальном сайте системы «Будь стройной!»® в разделе Как освоить, подраздел Наш «самоучитель» — книга, подраздел Таблицы.

И при этом стоит еще побеспокоиться о том, чтобы снизить ГИ даже рекомендуемых продуктов (чей ГИ ниже 50). Т.е. в «голом виде» каши и фрукты есть не стоит. Нужно приправить блюдо или предварительным салатом из сырых овощей, или приготовить кашу с термобработанными овощами (например, овощной плов или греча с луком и грибами), или добавить грамм 80 обезжиренного творога, или белок яйца, или небольшое количество орешков, или ложечку растительного масла.

Полезные сладости

Однако отказ от сладостей вовсе не означает, что сладкого больше не будет в вашей жизни. Что вы! Я бы не осилила тогда новое питание! Сладости есть! Они присутствуют в питании в виде фруктов (которые также контролируем по ГИ). Помню однажды я встретила девушку, которая вообще не ела сладости. И на мой вопрос «как же ты живешь без сладкого» она спокойно ответила «я очень люблю фрукты». Тогда я не способна была ее понять и только покрутила пальцем у виска. Теперь же я очень хорошо понимаю, как это не хотеть сладкого и испытывать истинную эйфорию от фруктов.

Вкусы меняются

Вкусы действительно меняются. Ведь наши вкусовые рецепторы на обычном питании просто забиты искусственными вкусами сладостей. Через какое-то время вкус фруктов начинает ощущаться с удвоенной, утроенной силой. И чувство удовлетворенности от фруктов в разы продуктивнее, чем от сладостей.

А со временем обычные сладости перестают быть вкусными! Да, и со мной это тоже случилось. Через полгода следования системе я попробовала ранее любимую мною шоколадку и… не смогла проглотить откушенный кусок! Такой он мне показался неприятно жирным, с техническим вкусом, что я все выплюнула и даже промыла рот, совершенно обалдев от себя. Вот так оно бывает!

Голова хочет сладкого

Однако стоит предупредить, что часто мы не столько физически, сколько психологически именно старыми привычками хотим сладкого. Мы все родом из детства: «Элечка, ты себя хорошо вела, вот тебе конфетка». Вся система наших поощрений воспитана на стереотипах сладостей. Ведь маленькие дети сами по себе конфеток не просят, это мы им прививаем общепринятые стереотипы, что это вкусно. Моя малолетняя дочь вообще не понимала, зачем на Новый год дарят сладкие подарки, они ей были тогда не интересны.

Поэтому желание сладкого очень часто сидит у нас именно в голове. Физические привычки меняются довольно быстро, и организм действительно перестает хотеть сладкого, а вот привычка памяти сильна еще очень долго.

Когда в очередной раз ваша рука потянется к сладкому, найдите в себе силы задать себе вопрос «а получите ли вы удовольствие то реальное, которое хотите получить, и нужно ли вам это вообще». Я убеждаюсь в том, что сладости теперь мне этого удовольствия не приносят. И если я такой вопрос успеваю задать своей непутевой голове, то поедания сладостей избегаю легко.

Плохие привычки возвращаются быстро

Но не стоит пытаться распробовать сладости вновь. Убедились, что уже не вкусно и хватит. Плохие привычки возвращаются очень быстро. И тогда придется проходить все заново – весь цикл отказа от сладкого с выработкой новых привычек. К тому же и чувство голода очень быстро возвращается (следите за новыми статьями – в ближайшее время выйдет статья «Как снизить аппетит»).

В моей практике я и это проходила. Дочь купила три разных шоколадки. Попробовала первую – не очень… вторая даже вроде как хуже первой… третью… опять первую. Ну и зачем? Ведь понятно же, что нет больше от них удовольствия и не будет. И не потому что шоколадки какие-то не такие, а потому что вкус перестроился. Но голова-то помнит иначе… вот я и допробовалась, что пришлось мне весь путь проходить по-новому.

Но справедливости ради, отмечу, что такого кайфа, как раньше, я все равно уже не чувствовала от сладкого. А вот эйфорию от фруктов я подрастеряла, пытаясь распробовать сладости вновь. А по факту фрукты куда вкуснее сладостей. Так что не возвращайте старые привычки, наслаждайтесь фруктами, а не шоколадками!

Как долго можно отвыкать от сладкого

Невозможно медленно отвыкать от сладкого. Надо просто отрубить раз и навсегда. Постепенно перестать есть сладкое просто невозможно. Поджелудочная вас просто «не поймет». И тогда отказ от сладостей будет проходить исключительно за счет силы воли. Комфортный отказ может быть только, если перестать есть сладкое сразу. И при этом обязательно контролировать ГИ высокоуглеводистых продуктов, ведь для организма что сахар, что вареная морковка или картошка – одно и тоже.

В течение 4-6 недель поджелудочная вполне может привыкнуть к новым условиям, и вы избавитесь от «сладкого пьянства».

Вот такая длинная статья у меня получилась в этот раз. Видимо, о наболевшем. Сокращать не стала. Я очень, всем сердцем, советую поверить во все, о чем я так долго здесь рассказывала. И вы сможете поменять свою жизнь до неузнаваемости. И не только справиться с лишним весом, но и избавиться от такой пищевой зависимости, как сладкое.