Можно ли запекать рыбу в пергаментной бумаге. Рыба, запеченная в пергаменте

В пергаменте прекрасно готовится самая разная рыба, искать Оно вовсе не обязательно. Очень хороша в таком приготовлении более распространенная Тиляпия. Меня спрашивали, что еще может служить подушкой для рыбы, кроме картофеля с луком. Вариантов очень много! Это могут быть нарезанные жюльеном (длинной тонкой соломкой) классические порей с морковкой и стеблевым сельдереем, или любые белые корешки с нежным ароматом, разные виды крахмалистого, молодого, сладкого картофеля. Важно, чтобы подушка не была слишком высокой влажности и не требовала времени приготовления дольше, чем рыба. То, что требует более длительного приготовления должно быть очень тонко нарезано или приготовлено до полуготовности перед отправлением под рыбу в пергамент.

Ингредиенты

3 порции Уже есть

  • Филе рыбы - 500 г
  • Картофель - 300 г
  • Шалот - 1 шт.
  • Зеленый лук - 1 стебель
  • Лимонная цедра - 15 г
  • Помидорки черри - 9 шт.
  • Белое сухое вино - 150 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Тимьян свежий - 3 веточки
  • Базилик свежий - 6 листиков
  • Соль морская крупная - 3 ч.л.
  • Молотый белый перец - 3 ч.л.
  • Желток для смазывания - 1 шт.
Сохранить Сбросить

1.

Подготовим пергаментную бумагу. На три порции понадобится три листа размером с альбомные. Складываем их пополам и срезаем углы так, чтобы в развернутом виде очертания пергамента грубо напоминали сердечко. Растапливаем 10 г сливочного масла и смазываем пергамент с одной стороны, на которую будем укладывать наши ингредиенты. Во время смазывания оставляем кайму шириной полтора сантиметра для смазывания желтком. Желток поможет нам хорошо склеить края пергамента и не дать кипящему вину убежать во время тепловой обработки.

Подготовим сковороды для каждого папийота.

2.

Включаем духовку на разогрев до 350Ф/180С. Если рыба была замороженной (размораживать всегда лучше только длительно в холодильнике, если рыба была в вакуумной упаковке, то в ней родной и размораживать), то к этому моменту она должна быть уже приведена в чувство, комнатной температуры, обсушена бумажными салфетками. Подготовим все ингредиенты: нарезаем картофель, шалот и помидоры толщиной 2мм, травы оставляем веточками и листиками, холодное масло нарезаем кубиками. Снимаем широкую тонкую полосу лимонной цедры с лимона и нарезаем ее тонкими полосочками. Солим желток и разбалтываем в однороднуюю массу кулинарной кисточкой.

3.

Смазываем кромку пергамента желтком и начинаем укладывать на одну пловинку пергаментного сердца слои ингредиентов: картофель, лук, травы, рыбу, лук, помидоры, масло.

4.

Склеиваем края пергамента и заворачиваем краешек как у пельменей, начав с округлого стороны сердца. Не дойдя до конца острой стороны сердца сантиметров 5, нежно берем пергаментный пакет в левую ладонь (для левшей, в правую) под наклоном и вливаем внутрь вино. Теперь его можно запечатать и положить на холодную сковороду.

5.

Когда все порции готовы, под сковородами с ними включаем средний огонь и наблюдаем. Как только вино закипает и пергамент начинает вздуваться от пара, их можно ставить в духовку и засекать 10 минут. Через 10 минут готовые пергаментные пакетики с рыбой нераскрытыми подают к столу. Право первого ароматного пыха достается едоку, который сам разрывает свое эм... горячее "сердце" :)

Распечатать рецепт

по рецепту Зоряны, но открыв холодильник поняла, что кроме сёмги и картошки, для этого рецепта у меня ничего больше нет))) Поэтому вспомнила про этот способ приготовления рыбки... По сути, это один из самых простых, быстрых и в тоже время вкусных способов приготовить рыбу! Он прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для приёма гостей, поскольку накрутить такие конвертики можно заранее, а затем просто отправит их в духовку и все.... вкусное порционное горячее блюдо всего за 15 минут готово.... Ингредиентов в этом рецепте не будет, поскольку вес, пропорции и комбинация продуктов могут быть очень разнообразными, я расскажу вам о более удачных сочетаниях и о самой технологии, если она кому-то ещё не известна....


Готовим:

1. Начнём с рыбы, поскольку ей нужно хотя бы 15 минут чтобы немного промариноваться... Я использую сёмгу, скажу честно, с другим видом рыбы не делала, но думаю, что любая рыба подойдёт... единственное, если сорт рыбы будет нежирный, желательно будет смазать рыбку растительным маслом... Итак, для начала, рыбу очищаем от костей, шкурки, обязательно у сёмги удаляем коричневый слой под шкуркой. Вытираем бумажными полотенцами на сухо филе, сбрызгиваем его лимонным соком, немного солим, перчим, по сути заправляем его вашими любимыми специями и приправами для рыбки (лично у меня комбинация простая - лимонный сок, соль, лимонный перец) и оставляем рыбку мариноваться....

2. Пока рыбка маринуется, готовим овощи для овощной подушки. Из подходящих овощей, у меня в холодильнике нашлась только морковь и грибы, ну и укропчик нашелся.... А вообще, для этой цели прекрасно подойдут: морковь, грибы, шпинат, брокколи, кабачок/цукини, болгарский перец, ну и пожалуй все.... Поскольку овощи запекаются вместе с рыбой, нарезать их нужно мелко, точнее не мелко, а тонко, чтобы за 15 минут они как раз были нужной консистенции.... такие овощи как морковь, кабачок, цукини, чистилкой для картофеля мы нарезаем на тонкие ленты.... грибы, брокколи - нарезаем пластинками, перец болгарский соломкой...

3. Нарезанные овощи и зелень присаливаем, немного перчим и перемешиваем....

4. Отрываем кусок пергамента, практически на середину (немного ближе к одному из краёв) выкладываем бОльшую часть овощей...

5. Затем филе рыбы и ещё немного овощей... я ещё сбрызнула соусом Терияки, можно соевым немного полить, ну а если рыба нежирная будет, можно и ложечкой растительного масла сбрызнуть....

6. Накрываем сверху пергаментом, плотно скручиваем в трубочку оба края...

7. Затем в трубочку скручиваем оставшийся открытый край, хорошо приминаем и фиксируем пергамент...

8. Перекладываем наш конверт на противень и выпекаем при 200 градусах 15-20 минут в зависимости от размера куска.... (я запекала 17 минут).

9. Подаём рыбу прям в конверте, сделав крестообразный разрез в пергаменте и раскрыв его...

10 минут на то, чтобы нарезать овощи, еще 20 в духовке — и через полчаса получаем превосходный ужин, вкусный, полезный, наполняющий кухню волнующим ароматом. Вы ищете что-то более подходящее для вечера буднего дня? Разве что — но даже самым заядлым ее любителям нужно деятельное разнообразие. Здесь же есть все, что нужно — и свежие овощи, приготовленные , и нежная, сочная рыба, и даже вино, бокал которого отправляется в перагмент, а остальным можно распорядиться по прямому назначению.

Филе рыбы, запеченное в пергаменте с овощами

2 порции

500 г. филе белой рыбы (или целая рыба, с которой вы ловко срежете филе)
4-6 некрупных морковок
2-3 черешка сельдерея
1/2 луковицы фенхеля
горсть зеленого горошка
пара горстей брокколи
2 помидора
4 зубчика чеснока
200 мл. сухого белого вина
несколько веточек тимьяна
сливочное
1/2 ч.л. розового перца
1/4 ч.л. семян фенхеля

Приправьте филе молотым розовым и черным перцем, семенами фенхеля и солью с обеих сторон, при желании сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Не крупно, но и не очень мелко нарежьте овощи — в моем случае это морковь, сельдерей, фенхель, горошек, брокколи, чеснок и помидоры, но на их месте может быть все, что нашлось у вас холодильнике, — приправьте их солью и перцем и ровным слоем выложите на лист пергамента.

Сверху уложите рыбу, а на нее — пару веточек тимьяна и кусочек сливочного масла, сложите пергамент конвертом, и когда он будет почти готов — влейте полбокала белого вина, после чего плотно запечатайте (для этого удобно пользоваться обычным канцелярским степлером). Готовьте конверты в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут — рыба приготовится быстрее, но нам с вами нужно, чтобы овощи тоже дошли до той необходимой кондиции, когда они будут уже не сырыми, но еще и не распаренно-мягкими.

Подавайте блюдо прямо в конвертах — пусть каждый сам откроет свое «письмо», обнаружив на дне вкуснейший соус, который получился из вина, масла, приправ и соков, выделившихся при запекании.

Рыба, запеченная в пергаменте – это простой рецепт для тех, кто любит рыбу, но не любит ее чистить. Потребуется только разделать тушку, отрезать голову и нарезать крупными кусками. Приправляем рыбу специями, заворачиваем в бумажный конверт и отправляем в духовку. У готовой рыбы снимаем кожу вместе с чешуей.

Рыба, запеченная в пергаменте, по сути, не запекается, а готовится на пару из собственных соков. Поэтому она получается мягкой, сочной и достаточно диетичной. Есть такую рыбу очень удобно: мясо легко отделяется от костей.

Пока запекается рыба, готовим простейший гарнир – моем зелень, режем помидоры, отвариваем рис. Вкусный, сытный, легкий и сбалансированный обед готов через полчаса.

Ингредиенты для рыбы, запеченной в пергаменте

  • 1 рыба средних размеров,
  • ломтик лимона,
  • сушеный имбирь,
  • тимьян (розмарин),
  • соль, оливковое масло по вкусу.

Как приготовить рыбу, запеченную в пергаменте

Очищенную рыбу целиком или крупными кусками положите на пергамент. Внутрь вложите ломтик лимона и ветку тимьяна, розмарина или другой ароматной зелени. Посолите, посыпьте порошком имбиря, полейте маслом и заверните пергамент с 3 сторон в виде конверта. Уложите конверт с рыбой на противень и запекайте в разогретой до 180-190?С духовке 15-20 минут.

Рыба, запеченная в пергаменте, отлично подходит к гарниру из свежих овощей, зелени и вареного риса.

Примечание: в данном рецепте для приготовления блюда был использован морской окунь.

Рецепт приготовления рыбы в пергаменте в духовке с овощами:

Для приготовления блюда нам потребуется рыбное филе без кожи. Поэтому первым делом, если нужно, снимаем кожу с филе и удаляем всевозможные большие косточки. Очищенное филе приправляем с двух сторон крупной морской солью и свежемолотым перцем. Также, по желанию, вы можете добавить немного своих любимых специй к рыбе. Отставляем рыбу в сторонку.


Займемся овощами. Все овощи нужно нарезать так, чтобы они приготовились одновременно. Два небольших кабачка моем и нарезаем косыми кружками. Шампиньоны очищаем влажной тряпочкой от грязи и нарезаем толстенькими пластинками, а, если у вас грибы маленького размера, тогда их можно оставить целиком или разрезать на половинки.


Среднюю морковку очищаем и с помощью овощечистки нарезаем тонкими пластинками. Перец режем соломкой, а томаты – крупными дольками.


Наши овощи готовы, можно собирать блюдо.


Подготавливаем четыре листа пергамента, по одному на каждую порцию рыбы. На центр пергаментной бумаги в любой последовательности выкладываем порцию подготовленных овощей так, чтобы получилась равномерная по толщине горка.


Слегка приправляем солью и перцем.


Сверху на овощи выкладываем приправленное рыбное филе.


Сбрызгиваем рыбу с овощами оливковым маслом. По желанию, оливковое масло можно заменить небольшим кусочком сливочного.


Складываем пергамент в виде конверта, как показано на фото. Края конверта, по желанию, можно закрепить канцелярским степлером, а можно оставить как есть.


Переносим конвертики на противень и отправляем в духовой шкаф.


Запекаем рыбу в пергаменте в духовке с овощами при 180 С 20 минут.


Перед подачей добавляем к рыбке листики свежей зелени.


Вот и всё. Рыба, запеченная в пергаменте готова!