Лимонный кекс в мультиварке — рецепт как приготовить. Кекс лимонный в мультиварке Лимонный кекс в мультиварке панасоник 18

Все мы любим вкусную, красивую и ароматную выпечку, но делаем это обычно по проверенным, старым рецептам, которые давно приелись. Поэтому, сегодня я хочу предложить для своих читателей рецепт вкусного, сочного, ароматного, нежнейшего кекса, который я приготовила с добавлением лимона. Этот солнечный лимонный кекс в мультиварке получается очень необычным, но восхитительно вкусным. Он понравится даже тем, кто не очень уважает лимоны и не любит их есть. Приготовьте нежный кекс в мультиварке – вы не только удивите, но и порадуете всех своих домашних этим лимонным солнышком, особенно если приготовите его холодным зимним вечером и подадите с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • мука – 350 г
  • сахар – 1 стакан
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка
  • яйца – 4 шт
  • лимоны – 2 шт
  • ванилин

Лимонный кекс в мультиварке:

Лимоны вымыть, высушить, снять цедру, мякоть измельчить блендером, удалив косточки.

В глубокой чашке взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Затем по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.

В масляную массу добавить сметану, цедру от двух лимонов и две ложки мякоти лимона. Вместо мякоти можно добавить сок лимонный (30 мл). Все перемешать.

В другой чашке смешать муку, разрыхлитель и ванилин. Порциями ввести эту смесь в масляную массу и замесить тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто.

Выпекать лимонный кекс в мультиварке панасоник 60+20 минут.

Думаю, достаточно будет и 60 минут, но я пекла дольше.

После сигнала кекс вынуть при помощи корзинки пароварки.

В оставшуюся часть лимонной пропитки добавить сахар по вкусу (у меня 4 ст. л.). Взбить блендером.

Те, кто не любит мякоть лимона из-за ее терпкости, можно пропитать кекс лимонным соком, для этого лимоны не измельчаем в блендере, а выдавливаем из них сок.

Готовый кекс полить лимонной пропиткой. И дать время пропитаться.

Время: 90 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Аппетитный рецепт лимонного кекса в мультиварке

Что может быть вкуснее домашней свежеприготовленной выпечки? Кексы – это универсальное блюдо, которое пользуется немалым спросом в наше время. И это не удивительно, ведь готовятся они быстро и из доступных продуктов, а получаются необычайно вкусными, мягкими и ароматными.

– это вкуснейшая выпечка, которая придется по нраву всем, кто ее попробует.

Рецепты кекса с лимоном наверняка известны многих современным хозяюшкам, так как эта выпечка готовится из доступных продуктов. В результате кекс получается достаточно мягким и сочным.

Лимон делает рецепты более насыщенными, ароматными и полезными. Кроме того, он придает небывалый цвет пирогу – ярко-желтый. Испечь лимонный кекс в мультиварке сможет каждая хозяйка, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.

По желанию в рецепты кекса можно добавить небольшой мармелад, изюм, цукаты или мак – от этого выпечка получится еще вкусней и питательней.

Традиционные рецепты лимонного кекса содержит в себе только лимон. Однако многие женщины стараются разнообразить этот цитрусовый фрукт, добавляя в него соки многих всем известных фруктов. Это могут быть апельсины, ананасы, свежевыжатый яблочный сок, виноградный и так далее.

Также в рецепты, судя по фото, можно добавить небольшие кусочки или мякоть фруктов.

Способ приготовления

Нежный, сочный, мягкий и ароматный лимонный кекс не требует особых знаний и навыков при выпечке. Все что вам потребуется сделать – это подготовить нужные продукты и замесить тесто. Остальную работу за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

Как вы понимаете, первым делом следует замесить тесто. Процесс его подготовки довольно прост – а это весомый плюс для каждой женщины.

Шаг 1

Сразу стоить отметить, что этот рецепт является базовым, поэтому количество ингредиентов можно слегка менять.

Возьмите небольшую кастрюлю и поместите туда размягченное масло.

Шаг 2

Затем добавьте к нему сахар и начните аккуратно перемешивать массу. В результате она должна получиться «максимально» однородной. Для этого можно воспользоваться миксером или венчиком.

Шаг 3

Добавляем в смесь яйца – если боитесь, что оно получится слишком жидким, их можно положить больше.

Шаг 4

Затем отставляем кастрюлю и начинаем очищать лимон, который нужно заранее промыть. Сделать это можно при помощи терки: если вы хотите чувствовать мелкие кусочки цедры в кексе, воспользуйтесь крупной теркой, если нет – средней (как это правильно сделать, смотрите на фото).

Шаг 5

Цедру добавляем в кастрюлю. Если лимон маленький и цедры вам показалось мало на ваше количество теста, можно взять второй лимон и также при помощи терки его очистить.

Шаг 6

Из очищенного лимона выжимаем сок (если он большой, хватит половинки). После чего свежевыжатый сок сразу же выливаем в кастрюлю.

Шаг 7

Тесто тщательно взбиваем при помощи миксера на небольших оборотах. Вилку или ложку в данном случае использовать не стоит, так как они не смогут придать тесту воздушность и пышность.

Шаг 8

Муку просеиваем через мелкое сито, а затем добавляем в тесто вместе с разрыхлителем.

Шаг 9

Когда масса полностью готова, смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в нее тесто, которое должно получиться слегка жидким. Включаем прибор на режим «Выпечка» на 50-55 минут.

Шаг 10

Кекс будет готов, когда он покроется легкой золотистой корочкой.

После приготовления выключаем мультиварку и оставляем выпечку еще на 15 минут. Затем вытаскиваем выпечку на тарелку, слегка посыпаем сахарной пудрой и подносим к столу.

Лимонный кекс в мультиварке получается очень мягким, с нежной структурой и невероятно вкусным. Судя по многочисленным фото, эта выпечка сможет запросто украсить любой стол, не только домашний, но и праздничный.

Многие рецепты лимонного кекса, сделанного в мультиварке, получаются вкусными, поэтому попробуйте приготовить такое блюдо в мультиварке, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Для большинства женщин – выпечка, это нечто сложное, занимающее массу времени и сил. Хочется порадовать родных и друзей вкусным десертом, но иногда не получается сбегать в магазин или подходящей свежей выпечки на прилавках не оказывается. Тогда приходится самостоятельно что-то придумывать и результат не всегда оправдывает ожидания. Чтобы такого не случилось, предлагаем простые рецепты приготовления лимонного кекса в мультиварке. Этот прибор уж точно не подведет, а лимонный кекс в мультиварке окажется ну просто потрясающим.

Начнем с классики, ознакомьтесь с этим простым рецептом и попробуйте приготовить выпечку, опираясь на наши рекомендации.

Подготовьте следующие продукты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г или чуть больше;
  • пекарский порошок – половина пакетика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • цедра лимона.

Приготовление вкусного лимонного кекса в мультиварке:

  1. Этот рецепт – просто находка для занятых хозяек, всего несколько минут понадобится на приготовление теста, все остальное – это задачи мультиварки.
  2. Единственный нюанс – масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было хоть немножко мягким.
  3. Сначала необходимо миксером взбить сахар со сливочным маслом. Желательно, чтобы масло было не холодное, идеально – комнатной температуры. Взбивать эти ингредиенты слишком долго не нужно, всего 1-2 минутки будет вполне достаточно.
  4. Теперь к посветлевшей массе нужно добавить яйца, только не все сразу, а постепенно. Добавьте сначала 1 яйцо, взбейте миксером всю массу, снова добавьте еще 1 яйцо, опять взбейте. Так работать легче, да и тесто получится пышным и однородным.
  5. Отдельный разговор – о «добыче» лимонного сока. Сначала нужно снять цедру с лимона. Сделать это, конечно же, проще, если у вас есть небольшая терка. Нужно не разрезая цитрусовый, натереть его на терке (только предварительно не забудьте хорошенько вымыть лимон) со всех сторон до тех пор, пока ярко-желтая кожура не слезет. Иногда на это потребуется всего 2 минутки, иногда – больше. Тут все зависит от сорта лимона. Если кожура гладкая, то придется постараться. Не забудьте снять всю цедру с внутренней части терки, там останется достаточно ароматной массы.
  6. Высыпьте готовую цедру лимона в тесто, можно перемешать тесто или пока подождать и после того, как будет выжат из лимона весь сок, перемешать все ингредиенты.
  7. Разрежьте лимон на 2 половинки и ложкой постарайтесь выдавить весь сок до последней капельки. Будьте внимательны, чтобы косточки не попали в тесто. Если сложно это сделать, лучше сок выдавливать в отдельную пиалу, а потом выловить все косточки и перелить сок в тесто.
  8. Приготовьте отдельную сухую миску и сито. Нужно просеять муку, чтобы наш кекс получился воздушным и нежным, а потом добавить разрыхлитель. Перемешайте пекарский порошок с мукой, оставьте на пару минут.
  9. После этого можно добавить муку в тесто и тщательно вымесить его.
  10. Тесто получится не такое плотное, как на пирожки, это нормально.
  11. Теперь необходимо смазать стенки и дно формы мультиварки растительным маслом, можно притрусить толчеными сухарями, а если их нет, то манной крупой.
  12. Выложите все тесто в форму. Крышку закройте. Выбираем программу приготовления лимонного кекса в мультиварке – это будет «Выпечка», время работы прибора – 1 час или 60 минут (для маломощных приборов) и 40-45 минут, для мультиварок, мощностью выше 800 Вт.
  13. Когда мультиварка завершит процесс выпекания, можно без опаски сразу же открывать крышку – кекс не «присядет», он останется таким же пышным (весь секрет – в пекарском порошке, он не позволит осесть кексу).
  14. Если вас не устраивает бледный верх, можно аккуратно перевернуть лимонный кекс в мультиварке и включить прибор на 15-20 минут, чтобы кекс зарумянился. Но в этом нет необходимости, потому что можно просто перевернуть выпечку «вверх дном» и положить кекс на тарелку бледной стороной.
  15. В разрезе кекс получается желтоватым, за счет цедры лимона. Аромат у лимонного кекса, приготовленного в мультиварке, просто потрясающий, да и вкус отменный – нежный, с приятной кислинкой.

Такой вкусный десерт принято подавать к чаю. Украсить верх кекса можно по вашему желанию – как угодно: сахарной пудрой, листиком свежей мяты, горстью свежих или замороженных ягод. Приятного вам чаепития!

Лимонный кекс в мультиварке с изюмом

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, потому что добавляется в тесто всего 1 ингредиент – это изюм. Он придает выпечке особый вкус и сладость.

Продукты для выпечки:

  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм (светлый) – 100 г;
  • сахарная пудра – для украшения верха готового кекса.

Как приготовить лимонный кекс в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, необходимо промыть изюм и замочить его в теплой воде на полчаса, или хотя бы оставить в воде на 15-20 минут.
  2. После того, как время истечет, необходимо слить воду и еще раз хорошенько промыть изюм в холодной воде под краном. После чего нужно подождать, когда стечет лишняя жидкость и разложить изюм на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце (можно чистое кухонное полотенце).
  3. Теперь займемся тестом: растираем вручную или при помощи миксера масло (мягкое) с сахаром.
  4. Когда жидкость станет светлеть, по одному добавляем яйца, взбиваем массу миксером.
  5. В тесто добавим лимонный сок и заранее снятую с одного лимона цедру.
  6. Все ингредиенты нужно взбить миксером на максимальных оборотах в течение 5 минут.
  7. Тесто пока еще не готово. Далее нужно просеять муку и потом смешать ее с разрыхлителем. Осторожно, небольшими порциями ввести в массу, хорошенько перемешать, чтобы тесто получилось однородным.
  8. После этого нужно добавить изюм и еще раз вымесить ложкой тесто.
  9. Дно и стенки кастрюльки мультиварки желательно смазать маслом (можно растительным или сливочным).
  10. Вылейте тесто в форму, верх нужно аккуратно разровнять силиконовой лопаточкой.
  11. Готовиться лимонный кекс в мультиварке будет в режиме «Выпечка». Время нужно выставить в зависимости от мощности прибора. Стандартно это минимум 40-45 минут, потом готовность десерта можно определить самостоятельно, при помощи деревянной тонкой палочки. Если тесто прилипает к шпажке, значит, придется продлить программу еще на 20 минут.
  12. Лимонный кекс в мультиварке получится бледным, зато если перевернуть его другой стороной (вверх дном), то эта часть будет румяной. Поступайте так, как вам нравится. В любом случае, спрятать непривычную бледность готового изделия можно при помощи сахарной пудры. Необходимо просто притрусить верх пудрой (делать это лучше всего через мелкое сито, чтобы пудра распределилась равномерным слоем).

Подают лимонный кекс, приготовленный в мультиварке, к любым напиткам. Подойдет горячий травяной чай, кофе с молоком, деткам понравится кисло-сладкий кекс в сочетании с какао, приготовленном на молоке. Также хорошо дегустировать домашнюю выпечку просто с холодным молоком, компотом, сваренным из сухофруктов или свежих яблок и ягод. Приятного вам аппетита!

Лимонный кекс в мультиварке с лимонным сиропом

Попробуйте приготовить лимонный кекс в мультиварке по этому рецепту, изюминкой в нем является кисловатый лимонный сироп.

Какие понадобятся продукты:

  • лимон — 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – половинка пакетика;
  • цедра лимона — 1 ст.л.

Особенности приготовления лимонного кекса в мультиварке:

  1. В миске с высокими бортами смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и немного молока. Если времени нет, то можно взбить все ингредиенты сразу или сделать так: сначала взбить миксером мягкое масло с сахаром, потом добавить молоко, перемешать и по 1 яйца. Смесь должна быть однородной.
  2. В отдельной миске нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить несколько кристалликов соли и цедру лимона (снимаем самостоятельно, при помощи терки с мелкими насечками).
  3. Соединяем все компоненты теста, вымешиваем однородное мягкое место.
  4. Теперь займемся подготовкой формы для выпечки – она должна быть чистая и сухая. Ну и конечно же, без запаха (если он остался от предыдущего блюда, то необходимо прокипятить в течение 10 минут воду с долькой лимона, режим «Выпечка» или «Суп»).
  5. Смазываем форму маслом (не имеет значения, какое это будет масло). Выливаем наше тесто.
  6. Крышку мультиварки закрываем и выбираем режим приготовления лимонного кекса в мультиварке. В данном случае это неизменная программа «Выпечка», время приготовления 45-50 минут.
  7. После оповещающего сигнала, открываем крышку прибора и визуально оцениваем внешний вид лимонного кекса в мультиварке. Если образовалась по бокам румяная корочка, то можно на этом остановиться. Или если вы сомневаетесь, то стоит проверить готовность лимонного кекса в мультиварке при помощи деревянной палочки.
  8. Если кекс в мультиварке готов, просто отключаем прибор и оставляем кекс на 10 минут, пусть остывает.
  9. А пока есть время приготовить сироп с лимонным соком. Делается это следующим образом: если есть соковыжималка, нужно поместить в нее дольки лимона (без кожуры) и включить прибор. Если не успели обзавестись таким важным помощником на кухне, воспользуйтесь обычным прессом, через который выдавливают чеснок. Нужно поместить в него дольки лимона и выдавить весь сок.
  10. Вылейте сок в кастрюльку, добавьте 2 ст.л. сахара, поставьте на плиту и прогрейте сок на очень медленном огне. Нужно дождаться, пока растворится сахар. После этого можно еще подержать сироп на медленном огне в течение 2-3-х минут и убрать кастрюльку с огня.
  11. Готовый лимонный кекс в мультиварке, нужно переложить на блюдо и просто полить лимонным сиропом.

Получается лимонный кекс в мультиварке очень нежным, воздушным и мягким. А еще – ароматным, с легкой кислинкой, потому что пропитывается лимонным сиропом. Приятного вам чаепития!

Лимонный кекс в мультиварке с маком

Отличное сочетание – кислый сок лимона и мак. Кекс получается нежным и влажным внутри, а еще – веселым, потому что мак равномерно распределяется в тесте при выпечке и задает совершенно иной «тон» этому десерту.

Какие приготовить продукты:

  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сметана – 125 г;
  • мак – 30 г;
  • мука – 200 г;
  • маргарин или сливочное масло (по желанию) – 175 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и сода – по 3 г.;
  • разрыхлитель – 5 г.

Для сметанной заливки:

  • сок лимона – 50 г;
  • сметана – 90 г;
  • сахар – 1 ст.л.

Выпечка вкусного лимонного кекса в мультиварке:

  1. Сначала небольшое отступление: вместо маргарина желательно использовать сливочное масло (мягкое), тогда вкус готового изделия будет мягким и сливочным (да и для здоровья масло полезнее, чем маргарин). Если лень делать сметанную заливку, можно ограничиться только сахарной пудрой, чтобы украсить верх кекса. И еще: вместо ванильного сахара лучше всего использовать ванильный порошок, нужна всего капелька, буквально «на кончике ножа», чтобы кекс получился ароматным.
  2. Делаем тесто: для этого просеиваем муку, добавляем в нее соду, перемешиваем.
  3. В муку кладем еще пекарский порошок, сахар (ванильный) или порошок ванилина и заранее замоченный мак. Как подготовить мак: нужно залить его горячей водой (можно кипятком), оставить на 7-10 минут. Затем необходимо процедить мак через мелкое сито, чтобы вода стекла полностью.
  4. В другую миску складываем такие продукты: мягкое сливочное масло (или маргарин), добавляем сахар. Перетираем ложкой или при помощи миксера. Добавляем по одному яйца, взбиваем миксером.
  5. Снимаем с лимона (вымытого) теркой с мелкими зубчиками, цедру.
  6. В сухие ингредиенты добавляем постепенно массу из второй миску, кладем цедру лимона и сметану. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  7. Все, тесто готово, нужно смазать дно, а затем и стенки формы для выпечки (в данном случае это чаша мультиварки) мягким сливочным маслом и вылить все тесто.
  8. Крышку прибора необходимо закрыть, а затем установить режим приготовления лимонного кекса в мультиварке – это программа «Выпечка», время готовки – 45 минут или чуть больше, в зависимости от мощности вашего прибора.
  9. Пока мультиварка занята процессом, у нас есть свободное время, чтобы приготовить заливку из сметаны, лимонного сока и сахара. Необходимо смешать все ингредиенты и отставить в сторонку.
  10. После того, как прозвучит оповещающий сигнал – это означает, что лимонный кекс в мультиварке готов, его нужно прямо в форме щедро полить сметанной заливкой. Кстати, форму с кексом можно вынуть из прибора и поставить на стол. Так лимонный кекс в мультиварке остынет быстрее.
  11. После остывания кекс необходимо переложить на плоское блюдо и сверху украсить сахарной пудрой.

На этом все, вкусный и нежный десерт – лимонный кекс в мультиварке готов, пора ставить чайник и приглашать родных к столу. Приятного всем чаепития!

Чтобы лимонный кекс в мультиварке получился очень вкусным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы сохранить выпечку, положите остатки кекса в пластиковый контейнер и отправьте его в холодильник. Так можно хранить кекс несколько дней;
  • лимоны для приготовления лимонного кекса в мультиварке нужно использовать свежие. Выбирайте цитрусовые с ярко-желтой окраской, а сама кожура должна быть пористая и «жирная»;
  • при выборе лимонов, внимательно изучите каждый экземпляр: лимон должен быть упругим, без пятен и повреждений;
  • перед тем, как приступить к снятию цедры с лимона, нужно тщательно вымыть его под струей воды с жесткой мочалкой (можно даже с мылом);
  • когда будете снимать цедру с лимона, оставьте белую часть кожуры – она придает изделию горьковатый привкус;
  • если хотите, чтобы кекс получился с ярко выраженным лимонным привкусом, тогда нужно добавить в тесто лимонные цукаты.

Лимонный кекс в мультиварке. Видео

Готовить в мультиварке – сплошное удовольствие, особенно летом когда от плиты исходит дополнительный жар; также прекрасно что не надо включать вытяжку, ведь нет никаких запахов при приготовлении блюд в мультиварке. А приготовить выпечку проще простого. Для этого всего лишь нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить в чашу мультиварки, выставить режим и после непродолжительного времени наслаждаться ароматным, идеально пропеченным бисквитом или кексом. Для приготовления лимонного кекса мы используем мультиварка Yummy YMC-502BX.
В рецептуре лимонного кекса используется не только лимонная цедра, но и лимонный фреш, что позволяет придать изделию не только аромат а и характерную кислинку присущую лимону. Обычно такие кулинарные шедевры исчезают с блюда мгновенно, но если вы ожидаете гостей и решили испечь лакомство заранее, можно добавить несколько капель золотистого рома в пропитку. Спиртные напитки, используемые в качестве пропитки, удерживают влагу в готовом тесте, не давая ему зачерстветь.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250г.
  • Сахар – 150г.
  • Яйца куриные – 4шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Масло сливочное – 150г.
  • Разрыхлитель – 1ч. ложка.

Для пропитки:
Сахар – 3ст. ложки.
Вода – 150 мл.
Лимонный фреш – 30мл.


Как приготовить лимонный кекс в мультиварке с пропиткой

Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и немного взбиваем или перетираем ложкой. Растапливать масло на водяной бане или в микроволновке не стоит, лучше масло вынуть заранее из холодильника.




При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона. Лимон разрезаем на две части и отжимаем сок, процеживаем сок через ситечко.
К сливочному маслу добавляем яйца и цедру одного лимона.
В полученную массу добавляем половину отжатого сока лимона.


Все тщательно взбиваем венчиком.

Просеиваем муку, добавляем чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем. Мука обогащается кислородом, и кекс будет мягче и пышнее.


Добавляем муку в тесто постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая.


Вот такое желтенькое тесто у нас должно получиться, по консистенции как густые бабушкины сливки.


Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Если у вас проблема с чашей, то лучше перестраховаться и застелить дно пергаментом.


Выпекаем в режиме «выпечка» в течение 60 минут. В некоторых мультиварках для выпечки может понадобиться меньше времени, поэтому проверяйте готовность кекса с помощью зубочистки.

Тизерная сеть


Пока выпекается кекс, готовим пропитку. Для этого вливаем в кастрюлю с нешироким дном воду, и всыпаем сахар. Постоянно помешивая, увариваем сироп до полного растворения сахара. Когда появятся первые пузырьки сироп готов. Выключаем огонь, выливаем лимонный сок, и отставляем сироп в сторону, остужаться.


После того как приготовиться кекс, открываем крышку мультиварки и проверяем готовность теста проколов его по середине деревянной шпажкой. Если на шпажке не остается сырого, прилипшего теста, то кекс готов.


Не вынимая кекс из чаши, поливаем его сиропом и оставляем пропитываться и остывать на 10 минут.


Вынимаем пропитанный кекс, из чаши перевернув его вверх дном с помощью контейнера для пароварки.


Когда лимонный кекс остынет окончательно, обсыпаем его сахарной пудрой, используя для этого металлическое сито, и украшаем дольками лимона и листочками мяты. Наш лимонный кекс в мультиварке готов, подавать его можно с лимонадом, кофе, чаем.



Многим хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить с помощью различных бытовых приборов. Например, можно сделать потрясающий лимонный кекс в мультиварке. Для выпечки нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить его в чашу, выставить температурный режим и наслаждаться свободным временем, пока будет готов ароматный, хорошо пропеченный бисквит.

Как приготовить лимонный кекс?

Приготовить вкусный кекс с лимонной цедрой можно с помощью определенных хитростей:

  • в рецепте используется не только цедра, но и фреш, что добавляет изделию аромат и характерный лимонный привкус;
  • мука используется просеянная, чтобы лимонный кекс в мультиварке получился более воздушным;
  • в качестве пропитки можно добавлять спиртные напитки, они помогают удержать влагу в готовом тесте и не давать ему быстро зачерстветь.

Лимонный кекс со сметаной – классический рецепт


При внезапном появлении гостей в доме на выручку придет лимонный кекс на сметане. Его можно быстро и легко испечь, он не требует больших затрат усилий, а необходимые продукты можно с легкостью найти на любой кухне. В результате получится блюдо, которое поражает своим изумительным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой миске размешать яйца, сметану, сахар, масло.
  2. Добавить муку с содой, сок (2 ст. л.) и цедру, перемешать.
  3. Тесто перелить в чашу. Выставить режим «Выпечка» на 30-40 минут.
  4. Сделать глазурь, для чего в сахарную пудру добавить сок (3 ст. л.), взбить.
  5. Кекс полить глазурью.

Лимонный кекс на кефире – рецепт


К категории быстрой и вкусной выпечки принадлежит лимонный кекс на кефире. Его можно сделать в течение часа, блюдо не требует особых ингредиентов. С этой задачей под силу справиться многим хозяйкам, даже тем, которые не дружат с тестом. Главное правильно произвести подготовительные этапы и заложить продукты в прибор.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Яйца, сахар, соль и ванильный сахар растереть добела.
  2. К смеси добавить кефир, смесь взбить.
  3. Муку с содой всыпать в массу, перемешать.
  4. Лимон измельчить с помощью блендера и присоединить к тесту.
  5. Масло ввести в последнюю очередь.
  6. Вылить тесто в чашу, выставить режим «Выпечка». Лимонный кекс в мультиварке будет готов через 40 минут.

Лимонный кекс с изюмом – рецепт


Замечательной вариацией блюда является лимонный . Выпечка получается в меру сладкой и не очень жирной, а дополнительный компонент придает ей пикантность. Готовое яство по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой, в качестве украшения может послужить и специально сделанная глазурь.

Ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Сахар перетереть с натертой цедрой лимона.
  2. Размягчить сливочное масло и добавить его к массе. Затем вбить яйцо и взбить смесь миксером.
  3. Всыпать разрыхлитель вместе с мукой и вымесить с помощью миксера.
  4. Добавить изюм, все перемешать.
  5. Тесто выложить в чашу, поставить режим «Выпечка». Лимонный сладкий кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.

Лимонно-шоколадный кекс


Великолепной вариацией блюда является кекс с лимонной цедрой в мультиварке, в состав которого добавлен какао-порошок. Тесто получается нежное и легкое, тающее во рту, сочетание лимона и шоколада обоснованно считается бесподобным. По виду выпечка будет напоминать пирог «Зебра», благодаря чередованию темного и светлого слоев.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар. В массу вводить по одному яйцу и взбивать.
  2. Добавить муку, соду, погашенную уксусом.
  3. Тесто разделить на две части. К одной добавить цедру и сок, во вторую ввести молоко и какао.
  4. Выложить в чашу, чередуя ложки с белым и темным тестом. Установить режим «Выпечка».
  5. Лимонный будет готов через 50 минут.

Лимонный кекс на молоке


Распространенным вариантом является лимонный кекс, простой рецепт которого включает добавление молока. Особую пикантность выпечке придает сироп, сделанный на основе фреша и сахара. Его можно ввести в пирог весьма интересным способом. Когда он готов, в нем прокалывается несколько отверстий зубочисткой, а сверху выливается сладкая пропитка.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар. Затем вбивать по одному яйцу, перемешивая.
  2. Влить молоко и сок, перемешать.
  3. Всыпать муку с содой, соль и цедру, сделать замес.
  4. Тесто влить в чашу, готовить нежный лимонный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.
  5. Сок лимона довести до кипения, добавить к нему 2-3 ст. л. сахара, опять закипятить и проварить около 2 минут.
  6. Вылить сироп на кекс.

Лимонно-банановый кекс


С помощью мультиварки можно приготовить великолепный воздушный лимонный кекс. Основной компонент придаст выпечке пикантности, а бананы сделают его более сладким. Определенным нюансом, который нужно учесть при готовке, является то, что для промазывания нужно подготовить подходящий крем. Для него потребуются те же продукты, что и для теста.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой.
  2. К маслу добавить сахар, перемешать. Присоединить остальные компоненты и вымесить тесто.
  3. Тесто влить в чашу, поставить режим «Выпечка».
  4. Пышный лимонный кекс будет готов через 50 минут. Разрезать его на 2 коржа.
  5. Сделать крем, для чего смешать компоненты, поставить на медленный огонь и довести до загустения.
  6. Кремом смазать середину кекса и верхний корж.

Постный лимонный кекс


Для людей, придерживающихся Поста или соблюдающих диету, идеально подойдет лимонный . В результате получится блюдо, ни сколько не уступающее по вкусу тому, в состав которого входит этот компонент. По желанию в выпечку можно добавлять изюм, куркуму, цукаты, курагу и другие составляющие.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимона (цедра) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сок лимонный – 50 мл.

Приготовление

  1. Масло, сок, цедру и воду перемешать.
  2. Добавить муку и соду. Все смешать, оставить на 5 минут.
  3. Тесто поместить в чашу, выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Творожно-лимонный кекс


Можно сделать одновременно такое вкусное и полезное блюдо как в мультиварке. Как альтернативный компонент цитрусового можно использовать апельсин. Чтобы выпечка получилась более румяной, в процессе готовки ее можно перевернуть на другую сторону, так она будет выглядеть аппетитнее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить растопленное масло и творог.
  2. Добавить яйца, сахар, сок и цедру лимона, соду и соль, все перемешать.
  3. Постепенно ввести муку и сделать замес.
  4. Тесто выложить в чашу, установить режим «Выпечка» на час.

Лимонный кекс с маком – рецепт


Очень оригинальной вариацией блюда является лимонный . Этот дополнительный компонент придаст ему пикантность. Кроме того, в качестве изюминки выступит сироп из цитрусовых, который придаст кисловатый привкус. Его количество можно варьировать по индивидуальному усмотрению хозяйки.