Как приготовить картофельные зразы с фаршем по пошаговому рецепту с фото. Зразы картофельные с фаршем: рецепты Как сделать картофельные зразы с фаршем рецепт

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Картофельные зразы с фаршем - быстрое в приготовлении и вкусное блюдо для обеда или ужина. Особенно вкусны горячими со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте

1 ч 30 мин

120 ккал

5/5 (2)

Такое блюдо, как зразы, пришло к нам из Польши. Если верить историческим кулинарным сводкам, то впервые они приготовлены в 17 веке. В европейских странах зразы также известны под названием «картопляники» или «цеппелины».

По традиционному рецепту зразы готовились из цельного отбитого куска мяса , приправленного специями. Его сворачивали рулетом, а внутрь помещали начинку.

В настоящее время рецепт зраз претерпел ряд существенных изменений. А именно, теперь оболочкой служит не мясо, а картофельное пюре, в которое помешается мясная начинка. Чаще всего из говяжьего или свиного фарша . Популярны также начинки из мяса курицы или жареных грибов.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем

Для приготовления я беру необходимые продукты в следующем количестве:

Зразы готовятся достаточно просто. Я готовлю их, соблюдая следующие этапы:

1 Этап – приготовление пюре

2 Этап – приготовление начинки

3 Этап — формирование зраз

Сервировка стола к ужину: как подавать картофельные зразы

Чтобы красиво подать зразы к ужину возьмите красивые плоские тарелки, выложите на них готовые зразы, сверху положите пару ложек сметаны и посыпьте сверху свежей зеленью.

Зразы хороши и без гарнира. Но если очень хочется, то в качестве гарнира можно приготовить жареные грибы, свежие овощи или овощи-гриль .

Зразы вошли в рацион достаточно давно: в шестнадцатом столетии.

Блюдо оказалось живучим и тот, кто первым его придумал, не прогадал.

Сегодня кушанье готовится не только из мяса, но и из картофеля.

Блюдо не может не покорить своей простотой и наполненностью вкуса.

Картофельное тесто, которое служит основой кушанья, мягкое и пышное.

Внутри – ароматная и сочная начинка.

Существуют различные способы приготовления блюда с разнообразным наполнением. Можно запечь зразы в духовке. Тогда они будут хрупкими и легкими. Готовятся зразы и путем варки, приобретая аппетитный вид и нежный вкус. Обжаривание картофельных зраз с мясным фаршем на сковородке – наиболее распространенный способ. Горячее блюдо манит своим ароматом и душистой золотистой корочкой.

Картофельные зразы с мясным фаршем – общие принципы приготовления

Основными составляющими блюда являются картофель и мясной фарш.

В картофельное тесто добавляется яйцо, мука и различные приправы.

Улучшит вкус кушанья морковка, лук, чеснок и специи.

Сначала нужно сварить картофель. Вода должна покрывать его на сантиметр. Готовится картофель на малом огне, солится сразу же после закипания. На три литра воды достаточно одной чайной ложки соли. Сваренный картофель превращается в пюре при помощи кухонного приспособления под названием толкушка, или с использованием мясорубки.

Можно купить готовый фарш, но лучше приготовить его самостоятельно. Мясо подойдет любое. А еще лучше смешать два его вида, помня, что свинина дружит с говядиной, а курица – с кроликом.

Жарится блюдо в масле по несколько минут с обеих сторон. Готовые картофельные зразы с мясным фаршем со сковородки нужно выложить сначала на бумажную салфетку, затем – на тарелочку.

Потреблять кушанье можно со сметаной, кетчупом, майонезом, зеленью.

1. Картофельные зразы с мясным фаршем «Классические»

Нежные и ароматные зразы с тонкой, аппетитной корочкой уместны не только на домашней кухне. Они запросто и успешно украсят обеденный стол в праздничные дни.

Ингредиенты:

Морковка.

Луковица.

200 граммов телятины.

200 граммов свинины.

0,4 кг картофеля.

Белок одного яйца.

Две ст. ложечки муки.

Пять горошинок душистого перчика.

Лаврушка.

Соль кухонная и микс перчиков – по вкусу.

Две ст. ложечки панировочных пшеничных сухариков.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире в подсоленной воде. Готовить вместе с душистым перчиком и лаврушкой.

Остудить, залив холодной водой, и почистить. Превратить в пюре. Добавить столовую ложечку муки и яичный белок. Замесить тесто.

Мясо перемолоть на фарш.

Луковичку нарезать мелким кубиком. Морковку натереть.

Поджарить оба овоща до мягкости. Прибавить мясной фарш. Продолжить жарку, пока вся влага не испарится. Начинку посолить и посыпать перцем. Перемешать.

Пересыпать начинку в тарелочку и довести ее до комнатной температуры. Для этого ее нужно некоторое время размешивать. Добавить панировочные сухари.

Раскатать картофельное тесто мокрыми руками и положить сверху начинку. Сформировать зразы в форме пирожков с учетом того, что на 150 граммов картофеля потребуется 75 граммов начинки.

Положить заготовку на досточку с мукой, обвалять и отправить на сковородку.

Жарить с одной стороны около пяти минут, с другой – три-четыре минуты.

Блюдо нужно есть в горячем виде со сметаной.

2. Картофельные зразы с мясным фаршем и помидорами

Запеченные внутри зразы кусочки помидора выгодно дополняют вкус блюда, превращают его в изысканное и пикантное кушанье.

Ингредиенты:

Восемь шт. картофеля.

20 граммов масла сливочного.

Два яйца.

Четыре ст. ложечки муки.

½ ч. ложечки мускатного ореха.

Луковичка.

Помидор.

0,300 кг мясного фарша.

Соль и черный перчик.

Масло растительное.

Способ приготовления:

Сварить очищенный картофель. Добавить масло и потолочь в пюре. Посыпать перчиком и перемешать.

Луковицу нарезать мелко, обжарить пару минут. Высыпать на сковородку мясной фарш. Присолить и приперчить. Жарить, постоянно помешивая, почти до полной готовности.

Добавить в картофельное пюре яйца, мускатный орех и муку. Замесить тесто.

Помидор нарезать тоненькими колечками.

Смочить руки растительным маслом. Сформировать картофельные оладьи, поместить в середину начинку и два кусочка помидоров. Залепить картофель и вылепить зразы.

Жарить обычным способом.

3. Картофельные зразы с мясным фаршем «Аппетитные»

Благодаря начинке из куриного фарша готовое блюдо нежное и слегка воздушное. Картофельные зразы съедаются быстро и незаметно.

Ингредиенты:

850 граммов картофеля.

350 граммов куриного мяса.

Луковица.

Смесь перчиков.

½ ч. ложечки сладкой паприки.

Мука для обваливания.

Масло растительное

Способ приготовления:

Отварить очищенный картофель, добавив в воду чайную ложечку соли. После окончания готовки просушить и пропустить через мясорубку. В картофельную массу вбить яйцо и перемешать. Всыпать сладкую паприку.

Мясо отварить и перекрутить на фарш.

Лук нарезать на небольшие кусочки. Обжарить до готовности. Пересыпать его в фарш. Приперчить. Все хорошенько перемешать.

Сделать из картофельного пюре лепешку, на середину уложить начинку и сформировать зразы. Обвалять в муке и отправить жариться со всех сторон.

4. Картофельные зразы с мясным фаршем «Домашние»

Простое и недорогое блюдо можно приготовить на ужин или на завтрак. Приятно съесть его со сметаной или кетчупом. И сытно, и вкусно по-настоящему.

Ингредиенты:

Один кг картофеля.

Три ст. ложечки пшеничной муки.

50 граммов вологодского масла.

Яйцо куриное.

300 граммов фарша из говядины.

Один лук репчатый.

100 граммов растительного масла.

Соль кухонная по вкусу.

Щепотка перчика черного и красного.

По ½ ч. ложечки сушеной петрушки и чеснока.

Стакан муки.

Две ст. ложечки масла подсолнечного.

Щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Очищенный картофель порезать на кусочки, заложить в кастрюльку. Варить без соли до мягкости.

На сковородку с разогретым маслом выложить фарш. Жарить минут двадцать пять.

Лук нарезать на маленькие кубики. Засыпать в фарш, перемешать. Через минуту присолить и приперчить. Добавить сушеную зелень и чеснок. Перемешать. Пересыпать на тарелку.

Картофель растолочь в пюре при помощи толкушки. Присолить и приперчить, всыпать мускатный орех. Перемешать. Добавить растительное масло, муку, вбить яйцо. Замесить тесто и оставить его на минут пятнадцать.

Слепить небольшую лепешку, положить в ее середину начинку. Сформировать зразы и поджарить на сковородке.

5. Картофельные зразы с мясным фаршем и сыром

Небольшой кусочек сыра, добавленный в мясной фарш, превращает блюдо в пикантное и сочное кушанье.

Ингредиенты:

0,300 кг картофеля.

50 граммов сыра.

Ст. ложечка домашних сухариков.

Щепотка красного и черного перчиков.

Соль кухонная.

200 граммов куриного мяса.

Панировочные сухарики.

Способ приготовления:

Приготовить картофельное пюре. Присолить и приперчить. Всыпать сухарики и перемешать.

Сварить мясо. Порезать на небольшие ломтики.

Сыр нарезать. Переместить его в блендер, добавить мясо. Включить прибор и измельчить.

Из картофельного теста сделать блинчик, вложить ложку начинки, защипнуть. Придать зразам любимую форму, обвалять в сухариках. Жарить в горячем масле.

6. Картофельные зразы с мясным фаршем «Морковка»

Блюдо можно предложить деткам, которые не очень жалуют картофель. Зразы, похожие на морковку, несомненно, заинтересуют капризуль и накормят их полезно и вкусно.

Ингредиенты:

300 граммов картофеля.

0,200 кг свинины.

100 граммов сала.

Луковица.

Микс молотых перцев.

20 граммов масла вологодского.

Четверть стакана молока.

Подсолнечное масло.

Ч. ложечка куркумы.

Способ приготовления:

Отварить отдельно мясо и картофель.

Сало нарезать мелким кубиком. Поджарить на сковородке. Свиные шкварки отложить на тарелочку.

Мясо перемолоть на фарш. Приперчить.

На сковородку отправить нарезанный лук, затем мясной фарш. Немного пожарить. Высыпать шкварки и перемешать.

В картофель добавить масло, теплое молоко и потолочь.

Две ложки картофельного теста выложить в форме блинчика, заполнить начинкой. Залепить заготовку и придать ей форму морковки. Обвалять в муке и переложить на разогретую сковородку.

В подсолнечное масло бросить немного куркумы. Прожаренные котлетки будут иметь не только форму морковки, но и ее цвет.

Обжарить зразы с обеих сторон по минут пять. Готовое блюдо украсить петрушкой, чтобы сходство с морковкой было максимальным.

7. Картофельные зразы с мясом под соусом из грибов

Сытное и питательное кушанье. Картофель, мясо и грибы – беспроигрышное сочетание.

Ингредиенты:

Одно среднее куриное филе.

0,7 кг картофеля.

20 граммов корня петрушки.

½ ч. ложечки карри.

Щепотка черного перчика.

50 граммов муки.

Половина луковицы.

Зубчик чеснока.

Для соуса:

200 граммов шампиньонов.

Ч. ложечка лимонной кислоты.

Ст. ложечка муки.

Масло подсолнечное.

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Отварить мясо вместе с нарезанным корнем петрушки и солью.

Сварить подсоленный картофель. Воду слить не до конца. Нужно, чтобы осталось немного картофельного отвара. Приготовить пюре, добавив в него муку.

Грибы залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить минут десять после закипания.

Нарезать лук и чеснок на небольшие кусочки. Обжарить на горячем масле.

Отвар с грибов слить в отдельную посуду, а сами шампиньоны порезать на маленькие кусочки.

Приступить к приготовлению соуса. В сотейник влить масло, разогреть. Добавить муку и обжарить при помешивании до золотистого цвета. Понемногу заливать грибной отвар. Затем добавить чайную ложку лука и грибы. Соус проварить на маленьком огне минут пять. Посолить по вкусу.

Из вареного мяса и кореньев приготовить фарш. В процессе готовки добавить лук и чеснок. Присолить, приперчить. Всыпать карри. Фарш разбавить куриным бульоном.

Из картофельного теста скатать колобки. Каждый превратить в блинчик, положить фарш и сформировать зразы.

Жарить пока не появится хрустящая корочка. Готовое блюдо полить соусом с грибами.

Картофельные зразы с мясным фаршем – хитрости и полезные советы

    Для того чтобы, чтобы зразы не развалились, картофель нужно варить в мундирах. В сырых клубнях ножом сделать несколько проколов.

    Лучше использовать желтый картофель с большим содержанием крахмала. Клубни должны быть одного размера и сорта, тогда они сварятся одновременно.

    Зразы не развалятся при приготовлении, если картофель будет слегка недоваренным.

    В начинку неплохо добавить панировочные сухари, чтобы внутри блюдо не было сухим. Идеальное соотношение начинки и картофеля в классических зразах составляет 2:1. Это позволит блюду не разваливаться в процессе жарки.

    Масло должно покрывать зразы на одну треть. Тогда они хорошо прожарятся.

    Чтобы тесто не приставало, руки нужно смочить холодной водой или смазать подсолнечным маслом.

Зразы с мясом — сытное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт!

Картофельные зразы с мясом, на мой взгляд, самое лучшее сочетание любимой всеми картошки и вкусного мяса. Конечно же, можно подать к столу просто пюре с гуляшом, но согласитесь, есть что-то отличительное от стандартной еды гораздо интереснее.

  • Картофель — 1 кг
  • Свиной фарш — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мука — 250 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Растительное масло для обжаривания — 50 мл
  • Сметана — 100 мл

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и сделайте пюре, добавив в картошку сливочное масло.

Обжарьте свиной фарш на сковороде до полуготовности (около 10-15 минут), добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте всё вместе ещё в течении 10 минут.

В остывшее пюре добавьте 150 грамм муки и замесите тесто. Не стоит добавлять в картофель яйца, сметану или еще больше масла. В этом случае пюре может стать очень жидким и сформировать из него зразы будет очень сложно. Присыпьте доску оставшейся мукой, смажьте руки растительным маслом и раскатайте круглые лепешки. По центру лепешки выложите 1-2 чайные ложки фарша.

Сформируйте аккуратную котлетку и защипните края.

Обжаривайте картофельные зразы на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления красивой золотой корочки. Подавать к столу лучше всего горячими, добавив каждой зразе столовую ложку сметаны.

Рецепт 2: зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

  • Картошка – 6 шт.;
  • Вырезка свиная – 400 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Рецепт 3, пошаговый: зразы с говядиной

Зразы из говядины - простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в картофельное тесто, то эти зразы мы будем заворачивать в кусочки отбитой говядины.

Невероятно вкусными и сытными получатся такие отбивные зразы из говядины, если приготовить их в домашних условиях и подать с гарниром из приготовленной стручковой фасоли и цветной капусты. В процессе готовки зраз мы также приготовим очень густой и вкусный соус к ним.

Пошаговый рецепт приготовления говяжьих зраз с фото представлен ниже. Он подробно расскажет вам о каждом этапе готовки, а также наглядно их продемонстрирует. В качестве мяса для таких зраз можно использовать не только говядину, но также свинину или куриное филе. В зависимости от выбранного мяса вы будете менять не только время приготовления блюда, но также соответствующие специи.Начинка будет очень сытной и очень нежной благодаря сливочному маслу. В процессе обжарки говядина возьмется плотной и хрустящей корочкой, а в результате тушения станет очень нежной.

Прекрасно подойдут такие зразы с говядиной на обед или ужин.

Приступим к приготовлению.

  • говяжья вырезка — 450 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 30 мл
  • мука пшеничная — 30 гр
  • соль — ½ ч.л.

Всю имеющуюся у нас говядину нарезаем достаточно тонкими пластинами вдоль волокон. Вкладываем нарезанные кусочки поверх пищевой пленки, сверху мясо тоже накрываем пищевой пленкой. Отбиваем говядину деревянным кухонным молоточком. Наличие пленки не позволит молотку испортить текстуру и поверхность мяса.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем достаточно мелко.

Пересыпаем луковую нарезку в глубокую миску, к ней добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и указанное количество панировочных сухарей. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Масло должно быть немного растаявшим, для этого просто дайте ему настояться при комнатной температуре перед началом приготовления блюда.

Получившуюся начинку выкладываем в центр каждого кусочка отбитой говядины, равномерно распределяем её по поверхности и заворачиваем мясо в своеобразные рулеты. Скрепить края мяса можно при помощи обычной зубочистки, как показано на фото.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, мясные рулеты с начинкой вываливаем в пшеничной муке и отправляем на раскаленное масло.

Обжаривать такие рулеты нужно с каждой стороны, быстро и на сильном огне до появления уверенной румяной корочки.

В глубокую кастрюлю выкладываем всю оставшуюся нарезку из лука и масла в панировочных сухарях. Туда же отправляем обжаренные на сковороде говяжьи рулеты.

Заливаем ингредиенты водой комнатной температуры, солим по вкусу. Готовим ингредиенты в режиме тушения под закрытой крышкой до мягкости мяса и загустения ароматного соуса.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из стручковой фасоли и цветной капусты. Зразы из говядины готовы.

Рецепт 4: как приготовить зразы с мясом

  • Картофельное пюре 300 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Фарш свиной 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец черный по вкусу

Делаем начинку, для этого необходимо на разогретой сковороде с растительным маслом, поджарить фарш смешанный с измельченным луком, солью и перцем.

К пюре добавить соль, яйцо и муку.

Все размешать.

Руки смазываем растительным маслом, или немного посыпаем мукой. в ладонь ложкой кладем пюре, в середину начинку, и сверху опять пюре.

Зразы формируем в виде пирожков.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить зразы, с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт 5: зразы с мясом в духовке (пошагово)

Зразы - картофельные котлеты с начинкой, блюдо украинской кухни. Их готовят с рыбой, яйцами, грибами и мясом. Картофельные зразы с фаршем получаются очень сочными и сытными, их можно быстро обжарить на сковороде и запечь в духовке.

  • Картофель 7 шт.
  • Свиной фарш 500 гр
  • Мука 1 стакан
  • Панировочные сухари ½ стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3 веточки
  • Растительное масло
  • Молотый перец

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем толкушкой. Остужаем.

В масле (2 ст.л.) на среднем огне обжариваем готовый свиной фарш, пока жидкость не испарится. Выкладываем на тарелку.

Добавляем в сковороду еще масла, обжариваем нарезанный лук с натертой морковью, измельченным чесноком и добавляем в овощи готовый фарш. Солим и перчим.

Снимаем с огня, выкладываем нарезанную петрушку, перемешиваем и остужаем. Начинка для зраз готова.

В кастрюлю выкладываем пюре, добавляем муку, яйцо, соль и хорошо перемешиваем.

Ладони посыпаем мукой, берем 2 столовые ложки с горкой картофельной смеси и формируем лепешку. Посередине выкладываем подготовленную начинку и скрепляем края.

Придаем зразам округлую форму и обваливаем в панировочных сухарях.

Порциями обжариваем зразы с фаршем в масле на сильном огне с двух сторон и выкладываем на смазанный противень.

Отправляем в разогретую духовку при 210 градусах на 10-15 минут. За это время все картофельные котлеты равномерно разогреются, начинка пропитает тесто и зразы получатся очень сочными и ароматными.

Зразы можно готовить с фаршем из курицы, индейки и говядины. Их можно дополнять любыми травами и специями по вкусу.

Рецепт 6: картофельные зразы с мясом на сковороде

Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

  • картофель - 800 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 4-5 ст. ложек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - около 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.

Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.

К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.

С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.

В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.

Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам - так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.

Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.

Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.

Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.

Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

Рецепт 7: зразы из картофеля с мясным фаршем

Если вдруг вам надоели картофельное пюре с котлетами, советуем разнообразить своё меню и приготовить вкусное и сытное блюдо – картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Это незатейливое блюдо готовится из традиционных продуктов, но при этом содержит необычный ингредиент. В мясной начинке присутствует кефир, что придаёт начинке особую сочность и мягкость.

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-6 стол. ложек;
  • мясной фарш – 300 г;
  • кефир – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • специи.

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт любой мясной фарш, но лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Кефир можно взять любой жирности. Масло для жарки желательно брать рафинированное. В качестве специй можно использовать приправу карри, куркуму, кориандр, смесь перцев.

Все овощи – лук, картофель и морковь очистить и помыть. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.

На сковородку налить немного подсолнечного масла, насыпать лук и зарумянить его. Затем в сковороду выложить мясной фарш, посолить, посыпать специями и обжарить его вместе с луком. После этого выложить морковку, а через несколько минут – зелень. В чуть остывший фарш налить кефир и всё хорошенько перемешать.

С отваренного картофеля слить воду, растолочь его толкушкой, чтобы не осталось комочков. Вбить яйцо и насыпать 3 столовые ложки просеянной муки, после чего тщательно перемешать картофельную массу. При желании в картошку тоже можно насыпать немного специй. Например, добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому изделию приятный жёлтый цвет.

Доску присыпать мукой. Набрать столовую ложку с горкой картофельного теста, скатать из него шар. Затем расплющить его в блинчик толщиной около 1 см, в центр которого положить примерно 2 чайные ложки начинки. Аккуратно соединить края блинчика и слепить их. Готовые заготовки зраз складывать на доску, присыпанную мукой.

На сковороду налить немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Выложить на сковороду заготовки и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Крышку при этом можно не закрывать, жарить на среднем огне.

Подавать зразы на стол лучше в тёплом виде. Можно украсить их зеленью и подавать вместе с овощами, аджикой или кетчупом.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде.

Желаем всем приятного аппетита!

Зразы с фаршем еще называют «котлеты наоборот». Основой в них становится картошка, а в качестве начинки используется мясо. Готовятся картофельные зразы с фаршем разными способами. Можно использовать для этого духовой шкаф.

Ингредиенты: кило картошки, соль, 1 ст. белой муки, 3 ст. ложки сухарной крошки, щепотка мускатного ореха, яичко, пол-литра воды, луковица, 420 г любого мясного фарша, специи.

  1. Сначала луковица режется кубиками и пассируется на любом жире. К уже зазолотившемуся овощу добавляется фарш. Масса солится, сдабривается специями. Вместе продукты томятся до готовности мяса.
  2. Получившаяся начинка измельчается в блендере.
  3. Картошка отваривается до готовности. Далее она превращается в пюре с добавлением воды, соли, яйца и муки. В массу всыпается и мускатный орех для более аппетитного аромата.
  4. Из теплой картошки формируются зразы, в центр которых выкладывается начинка. Для удобства руки в процессе периодически смазываются маслом. Заготовки панируются в сухарях и выкладываются на промасленный пергамент.

Картофельные зразы с фаршем в духовке готовятся около получаса при средней температуре.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило говяжьего фарша, кило картошки, свежий чеснок, 1 ст. сушеных грибов, яичко, луковица, 90 г сливочного масла, морковка, соль, ароматные травки, мука.

  1. Для основы блюда готовится картофельное пюре. Овощ отваривается до мягкости, солится, после чего разминается с яйцом и мукой. Последнего компонента нужно добавлять столько, чтобы пюре получилось достаточно густым.
  2. Грибы заранее вымачиваются в воде, после чего пропускаются через мясорубку вместе с луковицей, чесноком, морковкой и фаршем. Повторное измельчение мяса сделает его еще более нежным и вкусным.
  3. Начинка выкладывается на сковородку со сливочным маслом, солью, специями и жидкостью от вымачивания грибов. Под крышкой масса томится минут 40.
  4. Далее из картофеля и начинки формируются зразы.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке.

Жарятся зразы с фаршем и грибами с двух сторон до золотистой корочки.

С куриным фаршем

Ингредиенты: 1,5 кило картошки, 70 г сливочного масла, полкило куриного фарша, луковица, полстакана пшеничной муки, соль.

  1. Картошка варится до мягкости в соленой воде, остужается и пропускается через мясорубку со сливочным маслом. К пюре подмешивается мука, чтобы масса стала хорошо формироваться.
  2. Фарш обжаривается на сковородке вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Из картошки формируются изделия с мясной начинкой.
  4. Зразы с куриным фаршем нужно обжаривать на большом количестве сливочного масла.

Подается блюдо со сметаной или любым другим соусом.

Быстрые зразы с мясным фаршем на сковороде

Ингредиенты: кило картошки, 3 головки лука, яйцо, 460 г мясного фарша, полный стакан высокосортной муки, горсть сухарной крошки, соль, прованские травки, полстакана рафинированного масла.

  1. Картошка моется, чистится и варится до полной готовности в соленой воде. Для аромата можно добавить в воду пару лавровых листочков.
  2. Готовая картошка разминается толкушкой. Чтобы из основы в будущем было легко лепить зразы, в нее добавляется мука и все рафинированное масло. Туда же вбивается яйцо. При необходимости можно влить немного бульона, оставшегося после варки картошки.
  3. Измельчается луковица, после чего она отправляется на сковородку вместе с мясным фаршем. Он разминается лопаткой, чтобы не попадались крупные куски. Ингредиенты жарятся до полной готовности фарша. Масса сразу солится, сдабривается прованскими травками.
  4. На плоскую широкую тарелку высыпаются панировочные сухари. В них обваливается картофельная основа. В центр каждой заготовки накладывается достаточное количество начинки. Ее края закрываются, формируется плотное изделие.
  5. Будущие зразы нужно жарить до румяности на разогретом масле. Готовятся они с обеих сторон.

Подаются зразы с мясным фаршем с чесночным соусом или обычным кетчупом.

Рецепт из картофельного пюре в мультиварке

Ингредиенты: кило картофеля, яичко, 2 ст. ложки пшеничной муки, поваренная соль, ароматные травки, полкило куриного фарша.

  1. Картошка без кожуры отваривается в соленой воде до мягкости. Далее овощ хорошенько мнется толкушкой, после предварительного слива воды из кастрюли.
  2. Добавляется в пюре яичко и мука. Это нужно для того, чтобы основа хорошо держалась в будущих зразах.
  3. Для приготовления начинки куриный фарш обжаривается на небольшом количестве жира в «умной кастрюле» в программе «Выпечка». К мясу можно добавлять лук, морковь, сладкий болгарский перчик и любые другие овощи по вкусу. Конечно, всыпается к нему и соль, а также ароматные травки.
  4. Из картофельного пюре и мясной начинки формируются зразы. Для этого овощная лепешка лепится прямо на ладони, в центр нее выкладывается фарш. Края заготовки прочно скрепляются.
  5. На оставшемся в емкости жире зразы обжариваются с каждой стороны по 15-17 минут.

Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет все тот же режим выпечки. Подается оно с ассорти из свежих или маринованных огурчиков.

С рыбным фаршем

Ингредиенты: кило картошки, 2 яичка, 60 г сливочного маргарина, 220 г филе отварной рыбы, 2 ст. ложки сухарной крошки, 2 головки репчатого лука, соль, специи.

  1. Филе рыбы пропускается через мясорубку. В массу добавляется соль, специи.
  2. Лук режется мелкими кубиками и обжаривается до золотистости. Яйцо варится вкрутую, после чего произвольно измельчается. Оба этих продукта также добавляются к рыбе. Начинка полностью готова.
  3. Картошка варится до готовности в соленой воде, после чего натирается на крупную терку, смешивается с яйцом. Из нее лепятся лепешки, на центр которых выкладывается рыбная начинка.

В картофельных зразах с мясом есть все, что только может пожелать хлебосольная хозяйка: недорогие ингредиенты, отличный вкус и даже сочная начинка в качестве «изюминки». По сути, это те же самые котлеты из картошки, но с богатым внутренним содержанием. Готовятся они немногим сложнее, но постараться стоит. Особенно, если в холодильнике простаивает кастрюлька со вчерашней картошкой-пюре, которую, как показывает практика, есть никто не будет, но выбросить жалко. Это ли не повод приготовить золотистые картофельные зразы с мясным фаршем? Пошаговый рецепт с фото не только расскажет и покажет, как формировать «пирожки» из неподатливого «теста», но и какую картошку лучше выбрать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Нужные продукты:

Для картофельной основы зраз:

Для начинки:

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем (простой пошаговый рецепт с фото):

Чтобы приготовить однородное и воздушное "тесто" без комочков картофеля, используйте клубни с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка быстро и хорошо разваривается. Из нее получается гладкое пышное пюре, а не вязкая масса. Сердцевина у такого картофеля обычно желтоватая и рыхлая. Хорошо помойте клубни. Очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю. Влейте ровно столько чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала картофельные ломтики. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите интенсивность нагрева. Варите картошку до полной готовности. Это обычно занимает 30-40 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным.

Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда "отличилась" и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато "нашлись" шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы - нарубите их небольшим кубиком.

В хорошо разогретом масле спассеруйте до прозрачности лук.

Засыпьте к нему грибы. Обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.

Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет - сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш - свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую - может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз.

Когда картофель сварится, полностью слейте с него воду. Растолките его.

Вбейте яйцо и положите кусочек сливочного масла. Разомните картошку в гладкое однородное пюре. Если есть блендер со специальной насадкой, можете использовать и его.

Посолите и поперчите картофельное "тесто" для зраз.

Добавьте несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте. Картофельная масса должна получиться в меру плотной и не слишком липкой, чтобы можно было аккуратно "запаковать" внутрь зраз мясной фарш.

При формировании зраз можно смачивать руки в холодной чистой воде, тогда картошка точно не будет прилипать к ладоням. Возьмите небольшое количество картофельного "теста". Сделайте продолговатую (или круглую) плоскую лепешку. В центр положите немного начинки. Сверху фарш накройте картофельной массой и слепите руками аккуратную небольшую зразу.

Обваляйте заготовки в муке или несладких толченых сухариках, чтобы при обжарке появилась корочка.

Обжаривайте зразы до золотистого оттенка в подсолнечном масле. Чтобы нежная картофельная масса не прилипла к дну сковородки, перед готовкой хорошо разогрейте растительный жир. Жарьте зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. А чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, не накрывайте сковороду крышкой.

Подавайте румяные зразы теплыми. Нежное картофельное пюре прекрасно дополняет перемолотое в фарш мясо. А если подать к блюду любимый соус (томатный, сметанный, на основе йогурта), будет вообще идеально.

Готовьте с удовольствием!