Ингредиенты для блюда «Абрикосовое варенье в мультиварке». Варенье из абрикосов в мультиварке редмонд Приготовление абрикосового варенья в мультиварке
Одним из самых популярных и самых вкусных лакомств является абрикосовое варенье рецепт в мультиварке. Оно станет прекрасным дополнением к чаепитию, а также послужит вкусной и ароматной начинкой для домашней выпечки. Абрикосы для приготовления варенья необходимо брать упругие, не переспевшие: так они останутся целыми при варке.
Большинство домохозяек привыкли готовить варенье из абрикос на зиму по старинке на плите. У каждой наверняка есть свои тонкости и секреты в его приготовлении. Но если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, ведь это совсем недолго и довольно таки просто.
Ингредиенты для блюда «Абрикосовое варенье в мультиварке»:
- - абрикосы - 2 кг;
- - сахар - 1 кг;
- - вода - 100 мл.
Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке без косточек:
Для начала нам необходимо приготовить сладкий сироп, которым мы будем заливать наши абрикосы. Для этого смешиваем воду с сахаром, ставим на небольшой огонь и варим до полного растворения сахара. Затем кипятим еще 1-2 минуты и убираем с плиты. Очень важно не переварить сироп, иначе он станет слишком густым. А чтобы варенье не засахарилось, можете добавить в сироп пару щепоток лимонной кислоты вначале варки.
Перед тем, как варить сироп, из хорошо промытых абрикосов достаем косточки: сделать это достаточно просто - надрезать абрикос «по ложбинке», что идет вдоль фрукта и аккуратно вытащить косточку. Кстати, косточки можно расколоть и ядрышки добавить в варенье либо же положить обратно в абрикосы. Но это уже дело вкуса и времени.
Далее складываем абрикосы в мультиварку. Для большего аромата и пикантности вкуса некоторые добавляют в будущее варенье пряности, веточки мяты или мелиссы. Если же вы поклонник классического абрикосового вкуса, тогда можно обойтись и без этого.
Заливаем абрикосы нашим еще горячим сахарным сиропом.
Ставим на режим «Тушение» и тушим 30 минут.
Далее накладываем смесь в простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки можно стерилизовать в кипящей воде или же в духовке, разогретой до 100 градусов. Для большей надежности уже закатанные банки можно еще простерилизовать в кипящей воде около 10 минут.
Вот и всё. Вкусное домашнее абрикосовое варенье в мультиварке, которое порадует и детей, и взрослых холодными зимними вечерами, готово. Приятного аппетита!
Рецепты варенья из абрикосов на зиму
Варерье из абрикосов - лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку. Попробуйте наш рецепт...
1 ч
150 ккал
5/5 (1)
Абрикосовое варенье — лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Особенно же ценится именно домашнее варенье. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку . В наше время это техническое приспособление, существенно облегчающее процесс приготовления блюд, появилось на многих кухнях. И если хотите приятно удивить своих домочадцев и друзей еще более вкусным и ароматным абрикосовым вареньем, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Он удивительно прост, а варенье получается вправду великолепное…В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы . Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.
Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.
Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке: рецепт
Для варенья используем такие ингредиенты:
Абрикосы без косточек | 1 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
- Для начала аккуратно освобождаем абрикосы от косточек. В итоге должны получиться аккуратные половинки ягод.
- Складываем их в заранее вымытую и хорошенько просушенную чашу мультиварки.
- Абрикосы, которые мы положили в чашу мультиварки, нужно засыпать сахаром и оставить минут на 10-15, чтобы абрикосы пустили сок.
- По истечению указанного времени мультиварку необходимо включить, выбрав режим «тушение» . Крышка мультиварки по время приготовления должна быть закрытой. Время зависит от модели мультиварки.
Если в Вашей мультиварке имеется режим так называемой скороварки , можете использовать именно его. Благодаря этому время приготовления абрикосового варенья значительно сократится. А варенье получится таким же вкусным.Вставьте сюда свой текст
Полученное лакомство готово к употреблению и сразу же после окончания приготовления. Но мы ведь очень любим лакомиться вареньем зимой. И если поместить его в заранее стерилизованые чистые стеклянные банки, а затем закатать железными крышками, то наслаждаться им можно на протяжении всей зимы.
Абрикосовое варенье – это словно частичка золотого летнего солнца, заключенного в прозрачное стекло. Аромат и сладость этих вкусных плодов прекрасно поднимут настроение и в серую дождливую осень, и в морозную зиму. Узнайте из нашей статьи, как сварить абрикосовое варенье в мультиварке.
Твердые и чуть хрустящие ядрышки грецких орехов просто великолепно гармонируют с мягкой консистенцией консервированных абрикосов. Да и запахи этих двух плодов прекрасно дополняют друг друга. Если вы заинтересовались этим рецептом абрикосового варенья в мультиварке, предлагаем вам рассмотреть список ингредиентов:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- грецкие орехи в скорлупе – 2 кг.
А теперь разберемся с тем, как сделать такое абрикосовое варенье с орешками в мультиварке:
- В самом начале разумно будет подготовить орехи, чтоб потом с ними не возиться. Колоть скорлупу можно любым удобным вам способом, только не забудьте очень тщательно пересматривать ядрышки на предмет наличия перепонок или твердых осколков оболочки. Будьте внимательны, так как попавшаяся в варенье скорлупа может серьезно повредить зубы.
- Абрикосы тщательно промываем в воде, разламываем плоды и убираем косточки.
- Мякоть фруктов порциями опускаем в форму прибора и пересыпаем сахаром. Добавляем также ванильный сахар.
- Чашу достаем из мультиварки и обязательно убираем в холод на несколько часов. Нужно выждать время, пока из абрикосов выделится много сока, но в процессе ожидания плоды не должны забродить.
- Спустя ночь или несколько часов, когда сок покроет собой весь сахар, форму ставим на место и нажимаем на опцию «Тушение». Варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут, предварительно дождавшись закипания. Отключаем, остужаем, настаиваем еще 5-6 часов.
- Снова повторяем ту же процедуру, пользуясь программой «Тушение». Снова настаиваем лакомство несколько часов и опять все повторяем. Таким способом мы должны кипятить абрикосовое варенье в мультиварке четыре раза.
- Во время последней варки в сладость можно добавлять орехи. Самые крупные куски лучше разделить на более мелкие фрагменты. В четвертый раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. За это время есть возможность стерилизовать тару для закатки.
- Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остудив баночки под одеялом, прячем их до зимы.
Абрикосовый джем с корицей в мультиварке
Варенье, которое имеет консистенцию пюре, принято называть джемом. Для его приготовления идеально подходят мягкие, может, даже чуть перезрелые плоды. Плюс в том, что вам не нужно выбирать идеально цельные и красивые абрикосы, для джема подойдут мятые, чуть поврежденные, но только не гнилые экземпляры. Приготовить такое абрикосовое варенье в мультиварке очень легко, а вот то, что для него нужно:
- спелые абрикосы – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- молотая корица – 1 ст.л.
Процесс готовки рассмотрим последовательно:
- Промываем в воде плоды, разбираем на половинки, вынимаем кости. Складываем мякоть в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «Варка». Варим фрукты около 30 минут, потом остужаем до прохладного состояния. Полученную массу хорошенько перетираем через сито или же пюрируем блендером.
- Фруктовое пюре переливаем снова в мультиварочную чашу, включаем программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье в мультиварке 2 часа. Пока что сахар не добавляем, но лакомство периодически помешиваем.
- Всыпаем в чашу сахар и молотую корицу, перемешиваем и продолжаем готовить абрикосовое варенье в мультиварке до загустения, на что может уйти еще несколько часов. Консистенцию регулируем самостоятельно и выключаем прибор тогда, когда джем приобретет подходящую густоту.
- Закатываем варенье в стерилизованную тару.
Пряное абрикосовое варенье в мультиварке
Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке можно и необычным способом, к примеру, добавить в него немного душистого перца. Вкус получается весьма оригинальным, а вот то, что мы будем использовать в готовке:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- душистый перец – 10 горошин.
Приготовим пряное абрикосовое варенье в мультиварке таким способом:
- Абрикосы для такого варенья подойдут чуть недозрелые, плотные. Их удобнее использовать из-за того, что они не потеряют форму в процессе варки и останутся в варенье красивыми цельными половинками. Если решите использовать очень спелые и сладкие плоды, можете чуть уменьшить норму сахара. Итак, выбранные фрукты моем, делим пополам, выбираем косточки.
- Складываем половинки в чашу прибора, наливаем чистую воду, выжимаем сок из 1 лимона, бросаем 10 горошин душистого перца. Включаем режим «Тушение», ждем закипания и варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут.
- Теперь добавляем в лакомство сахар, перемешиваем его с плодами. Не отключаем прибор и продолжаем в том же режиме готовить абрикосовое варенье в мультиварке 50 минут.
- Обдаем кипятком или прогреваем в духовке баночки и крышки. Горячее варенье закрываем в стерилизованную тару.
Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке
Яркий и насыщенный цитрусовый запах великолепно дополняет сладкий абрикосовый аромат. Результат получается очень вкусным, съев ложечку такого варенья, вам хочется еще и еще. Чтоб приготовить его, нам понадобятся:
- абрикосы – 2 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Вот как выглядит процесс приготовления абрикосового варенья с апельсинами в мультиварке:
- Из вымытых и разрезанных пополам абрикосов вынимаем косточки, а половинки порциями складываем в чашу прибора и пересыпаем сахаром.
- Апельсины тщательно моем и вместе с кожурой нарезаем полукольцами. Выкладываем в мультиварку.
- Оставляем фрукты на 5-6 часов пустить сок. Потом включаем программу «Тушение» и варим абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке 20 минут.
- Остужаем в течение 4-5 часов и снова варим в том же режиме 20 минут.
- Повторяем процедуру третий раз, тем временем подготавливая тару. Разливаем варенье по банкам, закатываем, убираем до зимы.
Абрикосовое варенье с киви в мультиварке
Попробуйте приготовить привычные для наших краев абрикосы вместе с экзотическими фруктами, например, с киви – результат вас приятно удивит. Для этого абрикосового варенья в мультиварке нам будет нужно:
- абрикосы – 2,5 кг;
- киви – 1 кг;
- бренди – 250 мл;
- лимонная кислота – по вкусу;
- сахар – 3 кг;
- желатин – 25 г.
Вот как готовится это абрикосовое варенье в мультиварке:
- С киви счищаем шероховатую кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Абрикосы моем, режем на половинки, удаляем косточки. Половинки снова разрезаем на четвертинки. Для такого абрикосового варенья в мультиварке стоит выбирать плотные фрукты, которые не потеряют форму в процессе готовки.
- Кладем киви и абрикосы в форму мультиварки, засыпаем сахаром, по вкусу добавляем немного лимонной кислоты.
- Ставим режим «Тушение» и готовим абрикосовое варенье с киви в мультиварке 15 минут после того, как масса дойдет до кипения. Помешиваем лакомство в процессе готовки.
- Заливаем желатин небольшим количеством кипятка, ждем, пока он набухнет.
- Перекладываем разбухший желатин в чашу, доводим варенье до кипения еще раз, отключаем, добавляем бренди.
- Стерилизуем банки и крышечки. Варенье в горячем виде распределяем по посуде, закрываем и после остывания убираем храниться в холодильник.
Абрикосовое варенье со сливами в мультиварке
Весьма оригинальный, но при этом вкусный и простой в приготовлении рецепт абрикосового варенья в мультиварке. В него мы добавим тертую морковь, немного душистого имбиря, а также миндаль. Для такого лакомства понадобятся:
- абрикосы – 1,2 кг;
- имбирный корень – небольшой кусочек длиной 5-7 см;
- морковка – 200 г;
- сахар – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- миндальные лепестки – 100 г.
Вот как готовится это необычное абрикосовое варенье в мультиварке:
- Выбираем сочную и сладкую морковку, чистим ее и натираем на терке. Высыпаем в мультиварку, наливаем 600 мл воды, ставим режим «Варка» и готовим морковь минут 15-20.
- Тем временем перебираем, промываем абрикосы, выбираем косточки. Половинки фруктов добавляем к моркови.
- Пока варятся абрикосы, чистим имбирный корень, трем на мелкой терке, кладем в варенье. Высыпаем в чашу сахар, выжимаем сок 1 лимона.
- В режиме «Тушение» после закипания варим абрикосовое варенье в мультиварке 30 минут.
- Высыпаем в лакомство миндальные лепестки и готовим все вместе еще минут 10.
- Разливаем варенье по чистым банкам, закрываем и прячем в холод.
Абрикосовое варенье в мультиварке. Видео
Абрикосовое варенье – одно из любимых десертных заготовок на зиму. Для приготовления ароматной сладости в дачных условиях я пользуюсь мультиваркой. Варка варенья в этой удобной емкости – одно удовольствие. Не жарко, осы и пчелки атакуют крышку, почем зря. Дачное варенье из абрикосов в мультиварке получается просто бесподобным!
Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке, кроме «садовых» абрикосов и сахара, использую небольшое количество воды.
Абрикосы для варенья берутся не слишком спелые и без червоточины. При необходимости плоды перебираются. Освобождаются от косточки с помощью надреза или пальцами по шву. Отделять абрикосовые половины друг от дружки полностью вовсе не обязательно. Обработанные абрикосики складываются в основную мультиварочную емкость.
Засыпаются сахарным песком.
Включаю технику и аккуратно перемешиваю плоды с сахаром и водичкой. Закрываю крышку, а через 5 минут снова осторожно перемешиваю. Через 10 минут снимаю пену и выключаю мультиварку. Оставлю абрикосы в сиропе на 12 часов прямо в мультиварке.
Баночки для варенья использую пол-литровые с винтовыми крышками. Стерилизую над паром в дуршлаге, а крышечки - в самой кастрюльке с кипящей водой.
Через 12 часов варенье из абрикосов в мультиварке доводится до кипения и проваривается еще 5 минут в режиме тушения.
Разливается в стерильную горячую тару.
Закрывается крышками и переворачивается. Сверху накрывается полотенцем.
Сваренное в мультиварке абрикосовое варенье удалось! Нежное и ароматное, сладкое и такое любимое. Угощайтесь, друзья!!
Вот и пришло время запасаться абрикосовым вареньем на зиму. Думаю, что никто не откажется зимним вечерком от чашечки горячего чая с вареньем из абрикосов, ведь его любят как взрослые, так и дети. Его также можно использовать для десертов, в качестве начинки для пирогов или просто намазывать на хлеб.
Абрикосы очень полезны для организма, особенно для беременных, пожилых и детей. Для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, будем варить абрикосовое варенье в мультиварке . В ней нет активного кипения. Да и готовить в ней одно удовольствие. Не нужно следить за вареньем, чтоб оно не пригорело, не нужно снимать пену, потому что там она не образуется. Просто закладываешь в мультиварку абрикосы с сахаром, включаешь необходимый режим и после сигнала варенье из абрикосов готово. Итак, приступим.
Ингредиенты для варенья:
- очищенные от косточек абрикосы - один килограмм
- сахарный песок - один килограмм
Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке:
Промоем абрикосы, очистим от косточек и некрупно порежем. Можно порезать на половинки.
Складываем порезанные абрикосы и засыпаем их сахарным песком 1:1. Перемешивала я только один раз через 30 минут, чтоб сахар не пристал ко дну.
Готовим в мультиварке в режиме "тушения" в течение одного часа. Если варенье будем заготавливать на зиму, то после сигнала включаем режим "варка на пару" на одну минуту, чтоб довести до кипения.
Разливаем в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и остужаем.
Абрикосовое варенье в мультиварке готово! Из этого количества у меня получились две баночки.