Гусиная печень - полезные свойства и рецепт приготовления. Печень гусиная Печень гуся рецепты

Эта часть дикого гуся является довольно жирным продуктом, но для организма человека она очень полезна. Это объясняется большим содержанием разных витаминов, холина, железа, биотина и жирных кислот. Только из гусиной печени можно приготовить деликатес французской кухни фуа-гра. Он хорошо сочетается с крупами, овощами, макаронами. В обзоре ознакомимся, как приготовить гусиную печень, какие оригинальные блюда готовят кулинары профессионалы, а также простые домашние хозяйки.

Данный рецепт приготовления популярного деликатеса часто используется в Венгрии. Печень дикого гуся тушат в жаровне с толстыми стенками вместе с зеленью и луком в духовом шкафу, а не на плите. В результате получается ароматное и нежное блюдо. Его можно подавать к столу с рисом или овощами.

Если вы не знаете, как приготовить гусиную печень вкусно, следуйте данному рецепту:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  2. Полкилограмма гусиной печени тщательно помыть, просушить и посолить.
  3. За этот период на сухую сковороду насыпать две ложки муки и обжарить ее.
  4. На дно толстой жаровни положите лук, нарезанный полукольцами, и корень петрушки, измельченный соломкой.
  5. Сверху разложите соленую печень и жир гуся около 60 граммов.
  6. Налить в жаровню стакан воды, поставить ее на 20 минут в духовку.
  7. После этого залить блюдо сметаной в количестве 120 мл, предварительно смешав ее с обжаренной мукой.
  8. Продолжить приготовление печени в духовке около 15 минут без крышки.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является изысканным деликатесом французских кулинаров. Фуагра получается по консистенции в виде паштета. Вся процедура приготовления печени для получения фуагра, заключается в таких операциях:

  1. Приготовьте тарелку с кубиками льда и холодной водой.
  2. Печень гуся помойте и замочите в холодной воде до утра. Понадобится около 1,5 кг печени.
  3. Утром порежьте печень маленькими кусочками, положите в тарелку, и залейте вином, за тем добавьте перец и соль. Вино лучше добавлять белое. Маринование печени должно происходить не менее двух часов.
  4. Подготовка формы для запекания, выкладка в форму печени. Форма не должна быть заполнена до самого верха.
  5. Поставьте заполненную печенью форму на противень. Его нужно предварительно заполнить горячей водой наполовину. Гусиную печень поставьте в нагретую до 95 градусов духовку на полчаса. Температура в форме должна быть около 46 градусов.
  6. Сверху блюда обычно вытапливается большое количество жира, который очень ценится питательными свойствами. Жир можно слить в стеклянную банку.
  7. Готовое блюдо охладите. Отрежьте кусок картона по форме, оберните пищевой пленкой и прижмите блюдо на 1 час.
  8. Далее картон уберите, а печень поставьте на охлаждение в холодильник. Перед подачей печени на стол, нарежьте ее небольшими кусочками.

Эта оригинальная закуска получается значительно ароматнее и вкуснее, чем купленная в магазине, тем более, что она меньше стоит. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить гусиную печень паштетом:

  1. Нарежьте сало кусочками и положите его в глубокий сотейник. Для этого понадобится около 400 г сала.
  2. Лук нарежьте в количестве 5 головок. Морковь порежьте любыми кусочками. Все нарезанные овощи добавьте к печени.
  3. Помойте гусиную печень и положите вместе с салом в сотейник, затем тушите около 10 минут.
  4. Когда печень будет готова наполовину, перекрутите ее на мясорубке три раза.
  5. Печень снова положите в сотейник, налейте стакан молока, добавьте перец и соль.
  6. Тушите блюдо до получения необходимой густоты.
  7. Полученное блюдо измельчите блендером, чтобы состояние паштета было однородным. Если нужно, то можно повторно положить паштет в сотейник и тушить до большей густоты.

Это простое блюдо, которое получается нежным и вкусным, готовится в следующем порядке:

  1. Гусиную печень промыть и отправить на сковороду с разогретым сливочным маслом около 50 г. Печени понадобится примерно 0,5 кг. Печень обжарить со всех сторон в течение 5 минут. В конце блюло посолить и добавить перец.
  2. За это время можно нарезать тонкими пластиками два кислых яблока, а также полукольцами репчатый лук.
  3. На другой сковороде разогрейте еще сливочного масла и обжарьте яблоки с луком. Когда яблоки размягчатся, налейте в сковороду немного коньяка (около 1 чайной ложки).
  4. Смешайте содержимое продуктов из двух сковород.

Гусиная печень — один из самых распространенных во всем мире деликатесов. Этот субпродукт один из самых дорогих в мире. Самыми распространенными блюдами из гусиной печени считаются гусиный паштет и фуа-гра. Чем только не кормят гусей и на какие только хитрости не идут, чтобы предоставить на рынок вкусный субпродукт. Например, во Франции особо ценна печень гуся, которого кормили мукой из ячменя с инжиром или мучной смесью с грецкими орехами. Особый французский деликатес — это печень фуа-гра, или жирная печень, которую получают путем чрезмерной кормежки гуся или утки. В результате печень откормленной птицы увеличивается в несколько раз.

Фуа-гра — это не просто блюдо, это старинное наследие, которое несет свои корни еще со времен Древнего Рима. Хотя сейчас это блюдо принято считать частью французской кухни. Но сколько бы времени не прошло, данное лакомство до сих пор считается эксклюзивным деликатесом и ассоциируется с роскошным образом жизни. Без преувеличения можно сказать, что это еда высшего уровня, и согласитесь, такое блюдо не каждый может себе позволить в ресторане. Зато нотку роскоши Вы без труда можете внести в свою повседневную жизнь, приготовив гусиную печень в домашних условиях.

Качество блюда напрямую зависит от печени гуся, которую Вы приобретете. Настоящая фуа-гра производится во Франции, существует 3 варианта для продажи: сырая фуа-гра, которую нужно приготовить в течении 1-2 дней, полуготовая в керамических терринах или баночках и приготовленная законсервированная. Найти настоящий французский деликатес в магазинах вряд ли получится, но можно приобрести стейки из обычной гусиной печени и приготовить подобие французского деликатеса дома. Французы готовят фуа-гра на пару, варят в полотенце или запекают в глине в печи. Самый простой и быстрый вариант — фуа-гра на сковороде, по этому французскому рецепту мы и будем готовить гусиную печень.

Ингредиенты:

  • 400 г печени гуся или утки;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 2 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • немного черного молотого перца;
  • немного крупной каменной соли.

Рецепт приготовления фуа-гра

1. Сырую гусиную (утиную) печень осторожно промываем под проточной холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. При необходимости снимаем пленку и нарезаем поперек на кусочки толщиной 2 см, вооружившись самым острым ножом. присыпаем с двух сторон солью с перцем и оставляем мариноваться, нужно не более 10 минут.

2. Приготовим кисло-сладкий соус для подачи. В сотейник добавляем мёд с соевым соусом и яблочным соком.

3. Доводим на среднем огне до состояния, когда начнут появляться прозрачные пузырьки.

4. Убавляем огонь и варим соус нужной густоты, как на фото (минуты 3-4). Затем выключаем огонь и накрываем соус крышкой, даем ему настояться.

5. На сковороду наливаем пару капель растительного масла, растираем и промакиваем лишнее бумажным полотенцем. Сковорода должна быть покрыта лишь тонкой пленкой масла. Хорошо прогреваем сковороду и отправляем в нее кусочки печени. Обжариваем печень на средне-сильном огне до появления румяной корочки.

6. Затем переворачиваем и обжариваем печень с другой стороны.

7. Обжаренные стейки выкладываем на салфетки.

8. Кисло-сладкий соус к этому времени остыл, его нужно быстро подогреть. Тем временем выкладываем печень на блюдо для подачи. Поливаем горячим соусом. Вот такое получается вкусное блюдо из гусиной печени а-ля фуа-гра! Обязательно подаем горячим, приятного аппетита!

Сверху печень покрыта корочкой, а внутри нежная и мягкая, полусырая, но горячая.

  1. При выборе печени обращайте внимание на ее цвет. Качественная печенка коричневого или темно-бежевого цвета, ровная, гладкая и блестящая. На ней не должно быть зеленых пятен (они появляются, когда у птицы лопается желчный пузырь при разделке). Не стоит брать и рыхлый субпродукт — он может быть испорчен.
  2. Простой гарнир или салат для подачи желательно подготовить заранее, поскольку печень обжаривается очень быстро, а подавать блюдо нужно горячим.
  3. Очень важна скорость реакции, переворачивать поджаренные стейки нужно быстро. Они должны покрыться аппетитной корочкой снаружи, хорошо прогреться, но внутри остаться полусырыми. Получается контраст хрустящей корочки и мягкой, тающей вот рту серединки.
  4. Лучше всего обыгрывают вкус гусиной печени сладкие продукты, например, жареные яблоки или апельсины.
  5. Печень обязательно должна подаваться с соусом. Лучше всего подойдут фруктовые или ягодные, кисло-сладкие варианты: клюквенный, вишневый, сливовый, смородиновый соусы. Для более изысканного вкуса в соус добавляют пару капель сладкого красного или белого вина.
  6. Кисло-сладкий соус с яблочным соком идеально дополняет вкусное блюдо из гусиной печени. Мёд в рецепте можно заменить сахаром.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить гусиную печень в домашних условиях как в ресторане! А для любителей субпродуктов на сайте есть еще .

Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разнообразных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят довольно дорого, так как птиц кормят только отборными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям :

Хранить печень стоит в холодильнике, но не более пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства гусиной печени определяются ее составом. Несмотря на то, что лидером по содержанию фосфора считается рыба, в гусиной печени этого минерала также очень много. В организме человека данный элемент отвечает за многие процессы, в том числе за нормализацию обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного баланса. Именно фосфор отвечает за здоровье зубов и костей. По этой причине необходимо включать гусиную печень в рацион детей. В случае, если в организме разовьется дефицит этого вещества, это может привести к таким заболеваниям, как анемия и анорексия.

Большое значение для организма человека имеет и наличие в гусиной печени хрома. В современной медицине данный элемент используется для лечения и профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также хром незаменим при диабете, так как не только способствует улучшению перемещения глюкозы в крови, но также улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса.

Наиболее популярным блюдом из гусиной печени является фуа-гра, представляющее собой все ту же гусиную печень, но разросшуюся в несколько раз. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в разросшейся гусиной печени, попадая в организм человека, улучают усвоение пищи и снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют повышению мозговой активности. Обычная гусиная печень также обладает этими полезными свойствами, но в меньшей степени.

При этом важно знать, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе это не принесет организму никакой пользы, а может даже навредить.

Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени.

Использование в кулинарии

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать практически всем видам термической обработки, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах приготовления вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для создания бутербродов и прочих закусок.

Печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.

Как вкусно приготовить гусиную печень?

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта:

  • Так, необходимо принять во внимание, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограничено.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком.
  • Соль добавлять в блюда с этим субродуктом неообходимо в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Из замороженной печени вкусного блюда не приготовить, поэтому многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту. Так проще оценить качество и свежесть субпродукта. Выбрав печень, можно приступать к ее приготовлению.

Чаще всего из данного продукта готовят паштет, но также можно встретить рецепты обжарки и тушения печени. В таблице ниже представлено несколько популярных способов приготовления субпродукта в домашних условиях.

Название

Жареное фуа-гра

Для того чтобы правильно приготовить вкусное жареное фуа-гра, достаточно приобрести свежий кусочек гусиной печени, а также запастись листьями салата и подходящими специями. К таким приправам относятся розмарин, орегано, шалфей, мята, мускатный орех, перец, тимьян и чеснок. Так как гусиная печень имеет выразительный вкус, перебарщивать с добавлением специй не рекомендуется. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке. Гусиную печень весом 100-200 граммов нужно тщательно промыть и избавить от прожилок и сухожилий, если таковые имеются. Далее субпродукт нужно нарезать кусочками и вывалять в небольшом количестве выбранных специй. Затем на сковороде необходимо разогреть гусиный жир либо растительное рафинированное масло. Обжаривать кусочки печени на сковороде нужно с двух сторон. Так как субпродукт готовится быстро, на каждую сторону достаточно двух-четырех минут. Точное время зависит от толщины нарезанных кусочков. Подавать нежную жареную гусиную печень нужно на листьях салата.

Паштет из гусиной печени

В приготовлении паштета из гусиной печени также нет ничего сложного. Для начала необходимо приобрести субпродукт, тщательно его промыть и для избавления от неприятного запаха вымочить в молоке. Затем необходимо очистить и измельчить луковицу. Одной головки будет достаточно для печени весом пятьсот граммов. Далее следует обжарить измельченную луковицу на растительном масле (также для этой цели можно использовать гусиный жир). Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковороду необходимо выложить нарезанную кусочками печень и обжарить ее до готовности. Добавлять специи нужно примерно за минуту до конца готовки субпродукта. Далее содержимое сковороды нужно выложить в блендер и тщательно измельчить, заодно смешав ингредиенты до однородности, в результате чего получится вкусный домашний паштет.

Приготовить из продукта можно не только то, что было описано выше. Французская кухня богата разнообразными рецептами маринования, фаршировки и тушения гусиной печени. Ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но также с фруктами и ягодами. Так вкуснейшее и нежное фуа-гра получается, если готовить печень с виноградом или калиной, что делает вкус готового блюда насыщенным и кисловато-сладким. Главное – не пережарить печень, иначе она потеряет свой вкус, станет жесткой и резиновой. То же самое произойдет, если продукт переварить.

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью, потому неудивительно, что противопоказано ее употребление при наличии аллергической реакции. Кроме того, необходимо учитывать такой факт: если птицу кормили некачественным кормом, то ее печень может быть полна различными вредными соединениями, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.

Описание

Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят огромное количество денег, так как птиц кормят только качественными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.

Калорийность: 4118 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гусиная печень:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 39 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:

Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.

Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-то пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком испорченности является рыхлая консистенция.

Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите, чтобы упаковка была цельной. Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.

Хранить печень стоит в холодильнике, но не больнее пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до 3-х мес.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит этот субпродукт большое количество железа, которая важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт и богатый минеральный комплекс, так в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Использование в кулинарии

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления различных блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для бутербродов и закусок. В общем, печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.

Как вкусно приготовить гусиную печень

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта. Учитывайте, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограниченное. Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком. Соль добавлять в блюда стоит в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Если птицу кормили вредными веществами, то продукт может быть токсичным, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.

Фуа-гра и гусиная печень - одно и то же?

Изначально под термином фуа-гра действительно понималась именно гусиная печенка. Причём печень не простая, а деформировшаяся и разросшаяся от ожирения птицы. По аналоги с анатомией человека можно было бы сказать, что циррозная печень хронического алкоголика - это наиболее близкий аналог фуа-гра.

Однако как только популярность знаменитого блюда из гусиной печени вышла далеко за пределы северной Франции, самих гусей для удовлетворения спроса стало не хватать. Всё-таки, гусь - птица достаточно требовательная к условиям содержания. Да и растёт он медленно.

Но предприимчивые французы обнаружили, что печень перекормленных и разжиревших уток практически не отличается по вкусу и качеству от таковой у гусей. В результате достаточно быстро гуси потеряли монополию в качестве производителей сырья для фуа-гра: сегодня более 90% фуа-гра в мире производится из печени уток. Она после соответствующего откорма птицы оказывается настолько же жирной и вкусной, как и гусиная.

Кстати, жирность фуа-гра оказывается не таким уж и большим недостатком - тогда, когда остальные известные жиры забивают нам холестерином артерии и откладываются на боках, жиры из фуа-гра наоборот оздоравливают организм.

Список рецептов

Гусиная печень отличается от субпродукта других птиц своей повышенной калорийностью, которая составляет 412 ккал. Такая энергетическая ценность связана с большим содержанием жиров в печени. Вкусные блюда из гусиной печени – это настоящий деликатес, которым стоит побаловать себя и своих близких. Существует большое количество рецептов из гусиной печени на любой вкус. Чтобы снизить калорийность, печень лучше приготовить на пару либо просто отварить. Для того чтобы правильно отварить данный субпродукт, необходимо: опустить печень в воду и дождаться закипания воды, затем накрыть емкость крышкой и убавить огонь; через 15 минут блюдо будет готово. Из гусиной печени готовят фуа-гру, террин, котлеты и многие другие блюда.

Жареная гусиная печень с яблоками

Для приготовления данного блюда необходимо обжарить печень с дольками яблок.

Ингредиенты:

  • молоко для замачивания;
  • 0.3 кг печени;
  • 30 г маргарина;
  • немного муки для панировки;
  • два небольших яблока.

Способ приготовления:

  1. В миску вылить молоко и опустить в него печень.
  2. Через два часа достать и очистить ее, затем нарезать произвольно.
  3. Запанировать кусочки печени в муке и выложить на сковороду, предварительно разогрев на ней маргарин.
  4. Обжарить с каждой стороны не более 3 мин.
  5. Убрать со сковороды и посыпать солью по вкусу.
  6. Очистить яблоки и нарезать небольшими дольками, обжарить до золотистого цвета.
  7. Добавить к печени и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

Трансильванский рецепт

Несмотря на сложное название, рецепт данного блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • сметана – 60 г;
  • лук и корень петрушки – по 1 шт.;
  • 0.25 кг печени;
  • жир гусиный – 30 г;
  • мука – чайная ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень посыпать солью и выдержать не более 20 мин.
  2. Муку высыпать на сковороду и жарить до карамельного цвета.
  3. Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку.
  4. Петрушку с луком выложить в жаростойкую форму и разместить сверху жир и печень.
  5. Посыпать перцем и залить небольшим количеством воды.
  6. Разогреть духовку и поставить в нее форму накрытую крышкой на 20 мин.
  7. Обжаренную муку добавить к сметане и перемешать, а затем выложить в форму.
  8. Крышкой не накрывать и готовить около 15 мин.
  9. Перед подачей на стол полить соусом и выложить рядом отварные овощи на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Для деликатного паштета из гусиной печени потребуются следующие ингредиенты:

  • 0.6 кг свиного филе;
  • 0.25 кг гусиного сала;
  • 0.2 кг свиного сала;
  • 0.75 печени;
  • 0.1 кг трюфелей;
  • 0.5 л молока;
  • 50 г коньяка;
  • 25 г соли и перца;
  • два лавровых листа;
  • 1 ч. ложка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Очистить печень и опустить в миску с молоком, оставить на несколько часов.
  2. Тщательно очистить под холодной водой трюфели.
  3. На печени сделать небольшие надрезы и вложить в них трюфели.
  4. В емкость с печенью добавить коньяк и мариновать не более трех часов.
  5. Очищенное свиное филе тщательно измельчить с помощью мясорубки.
  6. В полученный фарш добавить орехи, посыпать перцем и солью, залить коньяком, который остался после маринования.
  7. Взять форму для запекания и первым слоем выложить ½ части фарша, затем маринованную печень, а поверх добавить оставшуюся часть фарша.
  8. Также добавить нарезанное тонкими ломтиками сало и лавровый лист.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов и установить в ней глубокий противень с горячей водой, уровень которой должен быть примерно на половину от высоты
  10. формы для приготовления.
  11. Поставить форму для запекания в духовку и готовить 50 минут.
  12. Затем следует подогреть гусиное сало и полить им готовый паштет.
  13. Выдержать паштет двое суток в холодильнике.

Приятного аппетита!

Легкий рецепт приготовления паштета из гусиной печени.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • пять средних шампиньонов;
  • 0.5 гусиной печени;
  • 0.2 л молока;
  • 0.15 л вина белого;
  • белый и черный молотый перец по вкусу;
  • соль и куркума по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать небольшими кусками печень, а затем опустить ее в молоко.
  2. Выдержать печень в холодильнике не более 6 часов.
  3. Обсушить с помощью салфеток.
  4. Налить на сковороду растительное масло, разогреть его и выложить печень.
  5. Жарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
  6. На отдельную сковороду с маслом выложить нашинкованный лук и жарить до прозрачности.
  7. Вылить к луку вино и продолжать жарить около 5 мин.
  8. Гусиную печень вместе с луком измельчить в мясорубке или блендере.
  9. Полученную смесь переложить в миску, добавить кусочек сливочного масла, посыпать перцем и солью, положить кукурму.
  10. Перемешать.
  11. Нарезанные небольшими пластинами шампиньоны выложить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета.
  12. В миску выложить обжаренные шампиньоны и поверх них добавить паштет.
  13. Накрыть миску, дать паштету постоять как минимум два часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Террин из гусиной печени имеет презентабельный вид и сможет украсить любой стол. Для приготовления потребуются некоторые усилия, которые оправдаются сполна благодаря изысканному вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • 0.2 кг печени;
  • одна ветка майорана и тимьяна;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • 50 мл анисового ликера;
  • 50 мл вина мадера;
  • один стебель лука-порей;
  • половина чайной ложки перца горшком;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить перец на протяжении 2 мин.
  2. Затем горошины необходимо измельчить в ступке.
  3. Мелко нарезать листики майорана и тимьяна.
  4. Гусиную печень предварительно очистить и промыть, затем нарезать небольшими ломтиками.
  5. Выложить печень в глубокую емкость и залить ликером и вином.
  6. Из апельсина выжать сок и добавить к печени вместе с измельченными листьями тимьяна и майорана.
  7. Посыпать перцем и солью, накрыть емкость и на час оставить в холодильнике.
  8. Тем временем необходимо обжарить порей. Промытые листья порея выложить на сковороду с кипящей водой. Сделать небольшой огонь и через 2 минуты
  9. достать листья. Обсушить.
  10. Взять прямоугольную форму для запекания, тщательно смазать ее сливочным маслом.
  11. Выложить поперёк формы листья порея плотно друг к другу. Они должны свисать по краям формы.
  12. Сбрызнуть их маслом и выложить промаринованную печень.
  13. Свисающие концы порея закрыть, чтобы полностью спрятать печень.
  14. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
  15. Запекать не более 40 минут при 110 градусах.
  16. Готовое блюдо переложить на тарелку и дать остыть.
  17. Выдержать блюдо около 10 часов в холодильнике.
  18. Перед подачей на стол можно полить разогретым маринадом.

Приятного аппетита!

Фуа-гра

Что такое фуа-гра? Это печень гуся большого размера, имеющая повышенную жирность. Гусей специально откармливают и ограничивают их передвижения для получения фуа-гры. Из этого ценного деликатеса можно приготовить много различных блюд, например котлеты.

Ингредиенты:

  • 0.3 кг картофеля;
  • 0.2 кг фуа-гры;
  • одна луковица;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с подсоленной водой опустить очищенный картофель и варить до полной готовности.
  2. На сковороде растопить масло и спассеровать измельченный лук.
  3. Приготовить пюре из вареной картошки и смешать его с луком.
  4. Слепить две котлеты и обжарить их до золотистого цвета.
  5. Фуа-гру разрезать пополам, посыпать солью и перцем и также обжарить.
  6. На тарелку выложить котлеты, а сверху на них фуа-гру.
  7. По желанию можно добавить соус и листья салата.

Приятного аппетита!

Лепешки из гусиной печени

Рецепт приготовления вкусных лепешек из гусиной печени.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • две луковицы;
  • 0.3 кг печени;
  • две столовые ложки муки;
  • половина чайной ложки меда;
  • три ветки петрушки;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук кубиками и обжарить несколько минут, затем остудить.
  2. Немного крупнее нарезать печень.
  3. Петрушку измельчить, а яйцо взбить.
  4. Выложить все ингредиенты в одну миску и добавить лимонный сок и мед.
  5. Хорошо перемешать, насыпать муку, приправы и соль.
  6. Снова перемешать и оставить на 15 мин.
  7. Разогреть сковороду с маслом и с помощью столовой ложки выложить подготовленную ранее смесь на сковороду.
  8. Обжарить с одной стороны около 5 мин.
  9. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой.

Приятного аппетита!

Подлива к рису

Это превосходная добавка к рису, что покорит всех своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • шесть луковиц;
  • красный перец – 60 г;
  • печень – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • несколько долек чеснока;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогреть гусиный жир и добавить нарезанный кубиками лук.
  2. Жарить до золотистого цвета, а затем добавить измельченный чеснок и перец.
  3. На отдельную сковороду с жиром выложить печень, нарезанную кубиками средней величины.
  4. Жарить по изменения цвета, а затем добавить к печени все продукты с другой сковороды.
  5. Отправить в разогретую духовку на 10 мин.
  6. Выложить помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
  7. Готовить до полной готовности всех ингредиентов.
  8. Достать готовое блюдо, процедить получившийся соус и снова добавить к печени.
  9. Довести до кипения и можно пробовать.
  10. Отварить рис и полить его подливой.

Приятного аппетита!

Печень гуся в горшочках

Вкусное блюдо по-домашнему из печени гуся.

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • одна морковь;
  • столовая ложка жира;
  • 1.5 кг картофеля;
  • 180 г майонеза;
  • 0.15 кг печени;
  • один плавленый сырок;
  • столовая ложка измельченной зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины.
  2. Нарезать печень кубиками немного меньшего размера.
  3. Натереть лук и морковь на терку.
  4. На сковороде разогреть жир и обжарить на нем печень с тертыми овощами.
  5. Жарить до мягкости овощей, затем посыпать солью и специями.
  6. Теперь все содержимое со сковороды нужно переложить в горшочек.
  7. Добавить картофель, посолить.
  8. Смазать майонезом и посыпать крупно натертым сыром.
  9. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее горшочек, накрытый крышкой, на 1 час.
  10. Готовое блюдо достать и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Пирог с гусиной печенью