Голубятня для мясных пород голубей. Описание мясных пород голубей

Мясные породы голубей разводят с учетом их отличий от остальных пернатых:

  1. Они держатся большими группами. Являются стайной птицей.
  2. Голуби всегда живут в паре, которая никогда не разрушается (только в случае гибели кого из партнеров).
  3. Единственные, из пернатых, способные кормить свое потомство «птичьим молоком» в первые дни жизни. Это кашица, которую производят родители в своем зобе. Выделяется молочко, как у самок, так и самцов.

Лучшие представители мясных голубей отличаются:

  • выносливостью;
  • скороспелостью;
  • способностью к быстрому откорму;
  • хорошей плодовитостью.
Голуби Кинги

Успех в разведении мясных голубей заключается в подборе лучшей породы, а также в физическом состоянии и подготовке особей к началу размножения. Еще одно важное требование – это хорошие условия содержания.

Чтобы завести подходящую разновидность, из которой получается качественное мясо голубя, необходимо правильно выбрать представителей породы. Фактически вариантов не очень много (в сравнении с другими домашними птицами). Проблема решается выбором хорошего производителя.

Обычно птицеводы подыскивают породистых особей за рубежом – в Германии, Чехии, Польше. В каждой стране есть своя специализация. Пернатых для дальнейшего разведения голубеводы выбирают (в первую очередь) по состоянию здоровья. По внешним признакам можно сразу же определить в каком состоянии находится голубь.

Обращают внимание на активность в поведении пернатых. Они не должны быть вялыми, апатичными. Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными. Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми. Важно, чтобы голуби приобретались парами.

Существует особенности в поведении пернатых, которых позволяют определить где пара. В коробку садят птиц по двое. Голубь будет ворковать, а голубка распушит перышки, наклонит головку – значит это пара. Если пернатые начнут драться – следовательно в коробке оказались особи одного пола.

Процесс размножения представителей мясных пород происходит в несколько этапов и аналогичен поведению других видов голубей:

  1. Начинается с брачных танцев, парования, спаривания.,
  2. Обустраивается гнездо, происходит кладка яиц, высиживается потомство.
  3. Вылупляются птенцы, родители кормят и заботятся о потомстве.

Имеются отличия для каждой породы. Спаривать голубей мясных начинают с возраста восьми месяцев. В тоже время у представители других пород репродуктивный возраст наступает в один или два года.

Спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года. Количество дней родительской опеки заканчиваются на тридцатый день – птенцы любой мясной породы становятся полностью независимыми. За своим потомством домашние голуби опекаются до 40-45 дней.

При строительстве голубиного вольера или создания фермы много мест не требуется. В домашних условиях подходит чердак, надстройки на складах, сараях. В идеале – отдельно стоящее помещение для содержания голубей. Это может быть вольер из сетки рабицы, стандартная голубятня, в которой пиццы смогут спрятаться от непогоды и отдохнуть.

Необходимо предусмотреть защиту пернатых питомцев от мелких хищников, грызунов. Для этого голубятню поднимают над землей. На 12 кв.м. можно поместить 50 голубей. Внутри птичьего домика набиваются жердочки, а пол посыпается песком.

В преддверии сезона гнездования в голубятне проводится тщательная санитарная уборка. Обустраиваются гнезда, ящики для спаривания. Их устанавливают больше, чем количество пар голубей. Тогда выбор места для спаривания проходит спокойно и не возникает драк между самцами из-за него.

Гнездовые ящики оборудуются дверкой и расставляются на приличном расстоянии друг от друга. Это помогает парам запомнить свое место. После образования семей, ящики превращают в гнезда.

Если голубятня небольшая, то гнезда выставляются на стеллажи и отделяются вертикальными стенами друг от друга. Необходимо:

  • позаботиться о хорошем освещении (свет рассеянный);
  • застелить дно ящиков соломой, сеном;
  • под свитыми гнездами насыпать золу, пиретрум.

Наиболее популярные разновидности мясных пород

Среди продуктивных разновидностей мясных голубей особой популярностью пользуются:

  1. Кинг - порода была выведена в США. Отмечается высокая плодовитость особей. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию набирают (в среднем) до 700 г. Каждая самка приводит за 1 год 18 упитанных птенцов. Средние показатели веса птицы колеблются от 650 до 800 г. Экземпляры, участвующие в выставках имеют вес 1,5-2 кг.
  2. Показатели убойного веса составляют 60-68%, в зависимости от условий содержания. Если птицу содержат только в клетках, то вес тушек намного меньше, чем при ограниченном выгуле.
  3. Крупные европейские мясные голуби представлены известной среди заводчиков породой Штрассер. Они отличаются высокой производительностью. Взрослый самец может весить 1,2 кг. Птенцы очень быстро набирают вес и уже на 30 день жизни весят 700 г. Мясо голубя тонковолокнистое. Показатель убойного веса породы – 60 %.
  4. Римские голуби, выведенные в Италии, в дальнейшем усовершенствовалась французскими специалистами. Особи отличаются неподвижным способом жизни. В результате взрослые самцы достигают веса 1 – 1,3 кг, а самки – до 1,1 кг. Выход с одной тушки может достигать 60%. Для породы характерен низкий уровень репродуктивности. Мясо голубя этой породы вкусное и полезное. Пользуется спросом у потребителей и заводчиков.
  5. Голуби из Франции мясные, выращенные в городе Монде-Марсан, получили название Монденские. Взрослые особи набирают вес 1,1 кг. Достаточно 30 дней, чтобы откормить молодняк до 700 г. Порода отличается наибольшим индексом массивности – 28,7%. Выход мяса после убоя – 61%.
  6. Представителей породы Карно ценят во всем мире за высочайшие вкусовые качества мяса голубя. При этом показатели веса взрослой особи (самца) варьируют от 550 до 700 грамм. За месяц молодняк набирает не более, чем 340 г. По весовым показателям они значительно уступают другим породам.
  7. Прахненский каник – эта разновидность наделена отличными репродуктивными способностями, имеет древнюю историю. Быстро набирают вес, но редко более 700 грамм.

Для представителей мясных пород предусмотрен сбалансированный рацион питания и тщательный уход. Грамотный откорм голубей на мясо включает обязательное использование:

  • зерновых культур;
  • бобовых, которые являются основным носителем белка, способствующего быстрому набору веса;
  • зеленых кормов;
  • витаминных добавок.

Римские голуби

Когда голубей разводят недалеко от лугов, то подвижный голубь большую часть рациона добывает самостоятельно. Для регулировки веса заводчик добавляет витаминную подкормку.

Правильный рацион имеет большое значение для молодых особей. От этого зависит качество и количество мяса. Во время роста молодняк подвержен различным заболеваниям больше взрослых птиц. Поэтому в корм обязательно включаются в достаточном количестве витамины, минералы, питательные вещества.

Первые несколько недель после вывода птенцам требуются большое количество пищи. Как только радужная оболочка глаз у молодняка становится такая же, как у взрослых особей, то порции сокращаются. Утром пернатым дают небольшую порцию пищи, а вечером порцию увеличивают. Перед началом кормления зерно немного смачивают рыбьим жиром. Для активного роста в рацион молодняка входит пшеница, горох, ячмень.


В последние годы птицеводы-любители помимо традиционных видов домашней птицы стали разводить и более редких для наших регионов птиц - мясных голубей . Мясо голубей диетическое: мелковолокнистое и легкоусвояемое. Еще великий ученый древности Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. От одной пары голубей в год можно получить 10-14 птенцов. Откормленные до массы 500-700 г каждый, они дадут 5-7 кг голубятины. В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей , из которых наиболее распространены Кинг, Римский и Штрассер. Мясных птиц отличает тяжеловесность, плодовитость и способность быстро набирать массу. Живая масса взрослой птицы в среднем достигает 900-1400 г.

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь - единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» - это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко - основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц . Масса их в зависимости от породы составляет 17-27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5-6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта - начале апреля, на юге - на 2-3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1-2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5-6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3-4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15- 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным , когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12-15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5-6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7-8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17-19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород - на 25-30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6-8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28- 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей - спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

  • Содержание и кормление мясных голубей :

Традиция разведения мясных голубей зародилась очень давно, преимущественно в Средиземноморских странах. Мясо голубей по внешнему виду и вкусу напоминает мясо диких птиц - это диетический и легкоусвояемый продукт, который подходит даже маленьким детям.

Сегодня все больше любителей птицеводства проявляют интерес к разведению мясных пород голубей, что может быть не только хобби, но и источником пополнения дохода. В данной статье приведены основные принципы, которые должны знать начинающие птицеводы, или те, кто решил заняться разведением голубей, как доходным видом бизнеса.

Знаете ли вы? Еще древние египтяне, греки и римляне использовали в кулинарии голубиное мясо. Древнеримский ученый Варро, в I веке до н. э. описывал императорские голубятни, в которых содержалось более 5000 птиц. Их специально откармливали для подачи на стол императорской семье и аристократической знати. Высокие вкусовые и диетические качества голубиного мяса оценил также великий ученый и лекарь Авиценна, который рекомендовал употреблять его больным людям.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)


Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби - неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби - единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:

  • - родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка "Кинга" может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;
  • Крупный мясной голубь , выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.

  • голуби - порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок - до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.
  • «Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;
  • - самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.

  • Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

    При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья - ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

    Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, - значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся - значит, это особи одного пола.

    Помещение для голубей


    Поскольку голуби крайне неприхотливые птицы, для строительства голубиной фермы не потребуется много места. Подойдет помещение чердака или надстройка на сараях и складских помещениях. Конечно, идеальный вариант - это строительство отдельного помещения, где будут содержаться голуби. Но для этого не потребуется больших финансовых затрат: подойдет как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и типичный домик-голубятня, где птицы будут отдыхать и прятаться от дождя.

    Вне зависимости от выбора помещения, главное, чтобы на территорию голубятни не смогли попасть коты и другие мелкие хищники. Поэтому, не лишним будет голубятню поднять над землей. При расчете площади для голубятни - следует учитывать, что 12 м² вмещает до 50 голубей. После обустройства помещения, дно голубятни необходимо посыпать песком, так как это облегчит уборку в дальнейшем. Вдоль стен голубятни нужно приспособить жердочки.

    Подготовка к гнездованию голубей

    Перед сезоном гнездования в голубятне необходимо провести тщательную уборку и обустроить гнездовые устройства и паровочные ящики. Обязательно, чтобы количество паровочных ящиков было больше, чем пар голубей в голубятне. Это позволит голубям самостоятельно выбрать себе место для спаривания и не драться из-за него.

    Для спаривания удобно использовать гнездовой ящик с дверцей. Ящики необходимо расположить как можно дальше друг от друга, чтобы птицы могли запомнить место нахождения своего гнезда. После того, как у голубей образуются семьи, ящики для спаривания нужно превратить в гнездовые, для этого в каждый ящик помещают по два гнезда, справа и слева.

    В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. Тогда, гнезда потребуется отделить друг от друга вертикальными стенками. Стоит учитывать, что гнездовые ящики должны быть расположены так, чтобы они достаточно освещались, но прямой свет не попадал в гнезда. Перед спариванием голубей ящики застилают мягкой подстилкой из сена или соломы. Когда птицы совьют гнезда, нужно насыпать под них золу или пиретрум.

    Выращивание молодняка голубей

    Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

    Откорм молодняка

    Молодняк наиболее подвергается различным заболеваниям во время роста. Поэтому, корм должен содержать достаточное количество витаминов, питательных и минеральных веществ. Первые недели после вывода молодняка, молодые голуби требуют большого количества корма. Сокращают порции тогда, когда радужная оболочка глаз молодых особей становится такой же, как у взрослых птиц. С утра птицам дают небольшую порцию корма, а к вечеру ее увеличивают.

Мясо голубей подавалось к столу аристократов ещё в Римской империи. А лекари древнего Египта, по достоинству оценив диетические легкопереваримые белки мяса голубей, рекомендовали его к употреблению слабым и нездоровым людям. Америка и Европа давно поставили эту птицу на промышленную основу, и там мясные голуби являются прекрасной альтернативой животноводству.

Ценность голубиного мяса, богатого легкоусвояемыми белками, была известна еще в Древнем Риме.

На территории нашей страны голуби мясных пород имеют меньшее распространение, но эта отрасль начинает набирать обороты.
Породы мясных голубей, а их около 60, разделили условно на:

  • исполинские;
  • куриные;
  • мясные.

Птица этой группы крупная, массивная, тяжёлая, плохо летающая. К ней отнесли породы: мондайн, римские, тексан, кинг, кошуа, штрассер, карно, венгерский исполинский, монтобан, соттобанка.

Самые популярные на нашей территории: штрассеры, римские, тексаны и кинги.

Римские голуби

Порода очень старая и за несколько веков претерпела значительный селекционный отбор.

Эта птица имеет плохие лётные качества. Она малоподвижна, но буйного темперамента. Драки среди «римлян» не редкость.

Птица имеет малую плодовитость, но благодаря хорошему иммунитету популяция сохраняется на стабильном уровне.

Римский голубь имеет крупное массивное продолговатое тело. Крыловое и хвостовое оперение длинное. Живой вес самца достигает 1,3 кг, а самок до 1,1 кг. Голова птицы кажется большой из-за величины лба. Клюв крупный. Шея с изогнутостью. Грудь округлая, а спина по форме как широкий овал. Конечности низкие, голые, алые.

По окрасу римские голуби могут быть всех цветов.

«Римлян» охотно используют для улучшения голубей других пород.

Вес одного римского голубя превышает килограмм, но они не отличаются высокой плодовитостью.

Кинги

Созданы в процессе тщательной селекции в США. Кинги используются и как промышленная птица для откорма на мясо, и как выставочная.

Эта порода очень плодовита. Живой вес птицы доходит до 850 г. Тело их крупное. Грудь широкая, с выпуклостью. Крылья короткие и прямые, прижимаются к телу. Хвост короткий, а ноги средние, неоперённые. Оперение гладкое, хорошо прилегающее. Самые ценные — птицы светлого окраса, в особенности белые.

Птица для выставок достигает веса до 1,7 кг и схожа с курообразными. Голова и короткая шея этой птицы как бы сливаются, а далее следует огромная мясистая грудь. А вот нижняя часть птицы небольшая. Шея, широкая спина и задранный хвост производят впечатление полукруга. Короткие крылья ложатся на хвост. Конечности алые и широко расставлены. Перья бывают белые, серебристые, палевые, пёстрые.

Кинги хорошие родители. Они в среднем за сезон могут дать 6 - 8 пар потомства.

За один сезон голуби-кинги приносят потомство до 8 раз.

Штрассеры

Птица с оригинальным оперением и весом до килограмма. Крупное тело с большой головой и крупным лбом, средней плотной изогнутой шеей. Выступающая кругловатая грудь является украшением этой птицы, а вот спина короткая, но широкая. Крылья полностью закрывают спинную часть и заканчиваются на хвосте. Средней величины неоперённые ноги алые и широко расставлены.

Голуби штрассеры имеют всевозможный окрас, некоторые с пояском на крыльях и хвосте. Бывают среди штрассеров белокрылые и белохвостые.

Штрассеры отличаются буйным нравом, они часто дерутся, а летают плохо. Плодовитость породы высока, а генетический потенциал дал возможность промышленного разведения породы . Взрослая самка весит около 700 г, а самец до 1000 г.

При чистопородном разведении показатели намного выше, чем при паровании с другими породами. Чтобы предотвратить падение продуктивности, к размножению допускают самок не старше шестилетнего возраста.

Голуби породы «штрассер» имеют большой вес, хорошо размножаются, но отличаются буйным нравом.

Карно

Выращивают преимущественно в клетках. Масса голубя до 650 г, но растут они быстрыми темпами, за что и популярны. Окрас может быть разнообразным, а вот мясо всегда нежное и сочное.

Голуби-карно не слишком крупные, но быстро набирают вес.

Тексаны

Продуктивность и многоплодность голубей мясной породы, выведенной в США, оценена по достоинству. Если создать благоприятные условия, за год можно вырастить до 22 детёнышей.

Птица быстро растёт, со спокойным темпераментом, хорошо привыкает к условиям содержания и новым кормам.

Определить пол этой птицы можно сразу после вылупления: «девочки» - с жёлтым длинным пухом и розовым пятном на краю клюва, «мальчики» - без пуха или с очень коротким. Взрослые особи также легко различимы. У самцов белый окрас, и лишь шея и грудь с цветными вхождениями. Голубки более тёмные, местами с пояском.

Телосложение мощное, гармоничное. Спина широкая, сужается к хвостовому отделу. Концы крыльев укладываются на средней длины хвосте. Качество породы определяют по ширине расставленных ног - чем шире, тем лучше.

Тексаны отличаются продуктивностью и многоплодностью, принося за сезон до 22 детенышей.

Польские рыси

Всех этих голубей отличают от остальных белые пояски на крыльях. А вот само оперение может быть разных оттенков.

Средняя их масса в пределах 700 г, и дают они не более 8 выводков. Голуби спокойные, неприхотливые, способны к среднему лёту и самостоятельной добыче корма, чем заслужили внимание голубеводов сельской местности.

Средний вес польского рыся составляет 700 грамм.

Курообразные

Эти птицы слегка напоминают домашних кур, потому получили такое название. Тело и хвост их укороченные, а ноги длинные. К этой группе относятся: венские, моденские, флорентийские, мальтийские, венгерские голуби. Курообразные редко встречаются на нашей территории. Промышленного разведения эта группа так и не получила.

Курообразные голуби получили свое название из-за характерного внешнего вида.

Венгерские великаны

Среди курообразных особенно привлекательны именно эти птицы. Узнать их легко по обильно оперённым коротким ногам. Самец за сезон может набрать до 1200 г веса, самочка до 900 г. Окрас оперения — от чёрного до самого светлого.

Голуби «венгерские великаны» приносят до 1,2 кг ценного мяса.

Мясные

Мясные породы голубей похожи на домашних голубей, но живой вес их доходит до 750 г. К мясным отнесли бенешовского голубя, моравского пшпроса, куборгского жаворонка, прахенского каника.

Мясные голуби похожи на спортивных или декоративных, но отличаются от них увеличенной массой тела.

Куборгский жаворонок

Эти порода достаточно увесиста, а длинные крылья позволяют сохранять хорошие лётные качества. Птица хорошо высиживает и выкармливает птенцов.

Голубь «куборгский жаворонок» при большой массе тела сохраняет хорошие летные способности.

Особенности содержания и размножения

Мясные голуби имеют короткие крылья и достаточно увесистое тело, поэтому они не могут летать или летают плохо.

Рацион кормления таких голубей необходимо более тщательно балансировать по питательности. Недопустимо однообразие.

Выращивание мясных голубей может при минимальных вложениях стать довольно прибыльным бизнесом.

Разводить голубей на мясо не сложнее, чем обычных, они многоплодны и выносливы. Однако гнезда для них нужно приспосабливать на полу или чуть выше пола. При этом главным становится то, что птица должна иметь возможность самостоятельно и безопасно заходить в свои гнёзда. Многоэтажные места гнездования для этой птицы неуместны. Верхние этажи останутся невостребованными, а за нижние гнёзда птица будет биться.

Лучше к разведению голубей мясных пород привлекать чистопородных особей. Выход мяса в таком случае будет намного выше, и средства, израсходованные на корм, перекроются прибылью.

Разведение мясных голубей ещё остаётся невостребованным широкой массой голубеводов, а ведь это направление может оказать неоценимый вклад и добавить к рациону питания человека высококачественный белковый продукт. Рассмотрев породы голубей, взвесив все преимущества мясного голубеводств, можно смело приступать к разведению и содержанию этой птицы.


* В расчетах используются средние данные по России

Пожалуй, одни из самых распространенных птиц в мире – это голуби. Мы их встречаем на каждом шагу, и большинство из нас даже не догадывается, что на разведении и продаже этих птиц можно заработать.

Когда-то голуби использовались для почтового сообщения. Благодаря своей способности отлично ориентироваться даже на незнакомой местности и безошибочно находить дорогу домой эти птицы отлично подошли на роль почтальонов. Конечно, тяжелые бандероли и посылки они переносить не могут, но небольшие записки и письма вполне в состоянии доставить адресату. Впрочем, голубиная почта давно потеряла свою актуальность. И хотя хорошее ориентирование на местности позволяет использовать голубей и в других целях (например, для свадебных фотосессий, когда молодожены символично отпускают белоснежных птиц в небо), все же это не главная «сфера применения» пернатых. Наиболее актуально сейчас разведение голубей… на мясо, если, конечно, вы рассматриваете голубеводство как бизнес, а не как увлечение.

Распространено мнение, что голубей едят только бездомные. Тем не менее, голубиное мясо является деликатесом, и блюда из него подаются в самых дорогих ресторанах. Еще в средние века известный врач Авиценна рекомендовал больным включать в свой рацион голубиное мясо, которое является диетическим, содержит большое количество белков и состоит из мелких волокон, поэтому его вкусовые качества и пищевая ценность намного выше, нежели у мяса других видов домашних птиц.

Разумеется, обычные «городские» голуби для употребления в пищу не подходят. Существуют различные мясные породы птиц, например, штрассер, монденский, кинг и т. д., которых разводят на специальных «голубиных фермах» на убой.

Голубиное мясо со всеми необходимыми документами затем реализуется как в розничной продаже, так и напрямую заведениям общественного питания. Одна средняя тушка голубя в рознице стоит около 250-300 рублей. Один килограмм мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. (Здесь нужно уточнить, что вес обработанной голубиной тушки в среднем раза в два меньше необработанной, поэтому производители устанавливают цену на свой продукт как за килограмм, так и за целую тушку).

С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по их разведению под большим вопросом. С другой стороны, нужно учесть, что одна пара голубей мясной породы за год может дать до 7 кг мяса! Селекционеры постоянно работают над улучшением мясных пород. Вес одного голубя такого вида достигает 1 кг, но есть породы (Кинг), представители которых весят до 2 кг (см. ниже).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Итак, бизнес по разведению мясных голубей может быть весьма прибыльным и перспективным. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости и нюансы. Попробуем в них разобраться.

Мясные породы голубей

Кинг. Вес мясных голубей напрямую зависит от породы. К числу наиболее известных относится порода кинг, которая была выведена в США. Представители этой породы очень плодовиты, быстро набирают вес (при правильном содержании и сбалансированном питании голубя кинга можно откормить за 45 дней до среднего веса 700 г). За год самка может принести до 18 хорошо упитанных птенцов. Взрослые птицы весят 650-800 г. Однако выставочные представители этой породы могут весить до 1,5-2 кг. Правда, стоят они намного дороже. Убойный вес таких голубей составляет 60-68%. Этот показатель напрямую зависит от условий выращивания кинга. Например, при клеточном содержании вес птицы будет намного ниже, нежели при ограниченно-выгульном способе выращивания или, тем более, вольерном.


Начинающие голубеводы отдают предпочтение клеточному содержанию, которое позволяет существенно увеличить количество голов в птичнике. Однако выгода в этом случае довольно сомнительна. Потрошеная тушка голубя, который содержался в клетке, весит до 350-370 г, а убойный вес не превышает 55-56%. Впрочем, в каких бы условиях ни содержались представители этой породы, «на выходе» вы получите следующие показатели – 50% мяса, 16% жира и 5% потрохов. Все остальное утилизируется.

Штрассер. К крупным породам относятся и голуби штрассер. Вес самца этой породы, выведенной в Западной Европе от моравского пштроса и других местных пород голубей Австрии, Германии и Чехии, может достигать 1200 г. Хотя в среднем представители этой разновидности мясных голубей весят около 1 кг. В отличие от моравского пштроса, который относится к продуктивным типам голубей, имеет фигуру больше средней, но при этом подвижный и обладает хорошими летными качествами, штрассеры коренастые и малоподвижные. Уже в возрасте 30 дней вес птицы может достигать 700 г. Правда, сами штрассера существенное меньше самцов и весят до 800 г во взрослом возрасте. Замечено, что масса потомства напрямую зависит от возраста родительской пары. Поэтому во избежание снижения веса птенцов специалисты советуют убирать из голубятни птиц старше пяти лет.


Туловище у штрассеров крупное, массивное (длина птиц составляет 36-40 см). Голова большая, с широким и выпуклым лбом. Клюв средний, сильный, восковица беловатая, небольшая. Глаза темно-оранжевые, веки узкие, светлые, но встречаются разновидности птиц с красными веками. Шея средней длины, толстая, слегка изогнутая. Грудь широкая, округлая, сильно выступающая. Спина относительно короткая, широкая, прямая. Крылья средние, широкие, закрывают спину и лежат своими концами на хвосте. Ноги средней длины, неоперенные, крепкие, широко расставленные, ярко-алого цвета. Хвост средней длины, состоит из двенадцати перьев, собранный, узкий. Встречаются голуби с белыми или черными чешуйчатыми кроющими перьями крыла, а также бело-поясные с белыми хвостами и баварские с белыми концами крыльев.

Мясо штрассеров тонковолокнистое. Эти птицы отличаются высокой производительностью – за сезон можно получить от одной пары до десяти птенцов. Как было упомянуто выше, за месяц птенцы набирают живую массу в 600-700 г, таким образом, убойный выход птицы этой породы составляет в среднем 60%.

Римские голуби , как понятно из названия породы, были выведены в Италии, а затем во Франции проводилась дальнейшая селекционная работа. Эти птицы также относятся к наиболее крупным представителям своего вида и с успехом используются в качестве племенного материала для создания других мясных видов. У представителей римской породы крупное туловище, сильное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, маховые перья крыла и хвост длинные. Голова большая, округло-удлиненная, гладкая, лоб относительно высокий. Клюв длинный, мощный, слегка изогнут, у черных и сизых птиц темный, у прочих цветных линий светлый. Восковица длинная, белая, гладкая, сердцеобразной формы, посередине разделенная. Глаза небольшие, у всех цветных - жемчужного цвета, у белых - темного. Ширина век - 2-4 мм, они мелкобородавчатые, красного или темного цвета, у молодых голубей - гладкие и узкие. Шея относительно короткая, толстая, горло хорошо обозначенное, у некоторых заметна горловая складка. Голова большая, округлая, с высоким лбом. Глаза небольшие, жемчужные, у птиц с белым оперением темные. Веки красные или темные, мелкобородавчатые, шириной 2 – 4 мм. Клюв большой, слегка изогнутый, у сизых голубей темный, у остальных видов – светлый. Шея толстая, короткая, с хорошо выраженным горлом. Грудь выпуклая, широкая, с прямым длинным килем. Спина относительно широкая, овальная и сужается к хвосту. Крылья крупные, с длинными маховыми перьями. Щитки отсутствуют. Пояса у серебристых и сизых особей – черные, у бежевых и коричневых – серые. Конечности сильные, короткие, ярко-алые с длинными пальцами и светлыми когтями. У птиц черной и сизой окраски темные когти. Оперения на ногах нет. Хвост довольно длинный, широкий, закругленный. Масса тела составляет 1–1,3 кг, голубки – 0,9-1,1 кг.

Летают представители этой породы не очень хорошо. Оперение таких птиц серебристое или сизое, имеются поперечные черные пояса на крыльях или поперечная полоса на конце хвоста, нижняя часть спины при этом светлого окраса. Оперение римских голубей имеет серебристый или сизый оттенок с поперечными черными поясами на крыльях и поперечной полосой на конце хвоста. Нижняя часть спины у них светлая. У римских голубей черного окраса встречаются белые крапинки на голове, у бежевых – темные (коричневые или серые) пояса на крыльях и такая же полоса на хвосте. Встречаются птицы и чисто-красные, палевые, белые. Шея у цветных голубей более темная, с блестящим отливом. Наиболее крупные представители этой породы – это сизые птицы, наиболее мелкие – голуби красного окраса. Длина птицы от клюва до конца хвоста – 50-56 см, размах крыльев – 100-105 см. Живая масса взрослого голубя составляет 1-1,3 кг, а голубки – 0,9-1,1 кг. Отдельные экземпляры весят 1,7 кг. Вес молодняка в возрасте четырех недель составляет 620-650 г.

Римские голуби довольно удобны в содержании: они мало двигаются, плохо летают и доверчивы к людям. Хотя и без недостатков не обходится – они драчливы и не самые лучшие наседки. К сожалению, представители этой породы не отличаются высокой плодовитостью – они приносят до 8 птенцов в год, зато обладают хорошей устойчивостью к болезням. Представителей этой породы используют в селекционной работы при выведении мясных пород высокой продуктивности. В этих целях скрещивают римских голубей с более плодовитыми породами, выведенными русскими селекционерами (например, барабанщиками).

Монденская порода голубей была выведена во французском городе Монде-Марсан. Вес взрослых самцов этой породы составляет до 1,1 кг. Самый мелкий вес ее представителей – 850 г. За 30 дней птенца можно откормить до веса 700 г. При этом убойный выход мяса у монденских голубей составляет 61%. Представители этой породы имеют самый большой индекс массивности среди других мясных пород. Он оценивается в 28,7%. Этот показатель, в первую очередь, используется при оценке мясистости птицы. Главное преимущество этой породы заключается в том, что ее представителей можно употреблять в пищу почти целиком, так как у монденских голубей самый высокий индекс съедобный частей: у самцов он оценивается в 82,6%, а у самок – в 81,3%. Среди гурманов более всего ценится мясо птенцов французского и швейцарского мондена, вес которых составляет 550 и 600 г соответственно.

Карно. К одной из самых скороспелых пород относится французская порода карно, которая является вольерной. Вес взрослого голубя этой породы составляет от 550 до 700 г. За месяц голубенка можно откормить до веса 330-340 г. Впрочем, вес в данном случае и не в приоритете. Главное – вкусовые качества голубиного мяса, которое у представителей этой породы (по крайней мере, в молодом возрасте) гораздо выше, недели у других мясных пород голубей. Хотя чисто с точки зрения декоративного разведения голубей, птицы вида монден не самые привлекательные, благодаря вкусовым качествам они лидируют среди мясных пород.


Готовые идеи для вашего бизнеса

В целом, мясных пород голубей не столь много, если сравнивать, к примеру, с количеством пород кур и других домашних птиц. Главная проблема, с которой сталкиваются отечественные голубеводы, – трудности с покупкой хороших производителей. Хотя бизнес по выращиванию голубей на мясо прибыльный и перспективный (в этом сомнений нет), тем не менее, в России крайне мало хозяйств, которые предлагают на продажу качественных производителей. Голубеводам приходится приобретать птиц редких у нас пород в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то везет представителей наиболее распространенных пород из Украины, кто-то с Польши, Чехии, Словакии и Германии. Правда, цены при этом за пару оказываются совсем не гуманными – от 8000 до 15000 рублей. Такую роскошь могут себе позволить далеко не все фермеры. Вопрос транспортировки также весьма сложный. Дорога до России на поезде занимает не одну неделю. Велика вероятность, что кто-то из голубиной пары просто не доживет до прибытия в пункт назначения.

Более простые и распространенные породы продаются на различных выставках. Если вы планируете обзавестись такими, стоит посетить тематические выставки в Крыму, где цена за одну птицу составляет сейчас от 500 рублей.

При разведении голубей нужно учитывать, что одна самка голубя не самой производительной породы сносит по одному-два яйца до трех раз в год. Таким образом, за год вы сможете получить от одной птицы до шести птенцов. Высиживание кладки занимает около месяца. Причем, в отличие от кур, голубиная пара высиживает яйца попеременно. Уже через месяц молодняк достигает своего максимального веса и готов к продаже. Вес голубя мясной породы составляет, в среднем, 1 кг. В данном случае мы не учитываем выставочных птиц, вес которых может достигать 2 кг. Правда, вес обработанной (выпотрошенной) тушки в любом случае будет раза в два меньше веса живой птицы. Но обработать (выпотрошить) голубя не столь просто. Именно по этой причине каждый производитель сам решает, как ему выгоднее устанавливать цены – за килограмм или за тушку.

Критерии выбора птиц при покупке

Возраст птиц. Возраст голубя определяют по его ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет, что свидетельствует о наступлении половой зрелости. В дальнейшем восковица увеличивается в размерах и со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет. После этого определить возраст птицы точно становится затруднительным. Голуби являются долгожителями. Они живут до пятнадцати-двадцати лет, но для размножения используются (по крайней мере, в мясных породах) лишь до пяти-шести лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: они не продуктивны и приносят очень слабое потомство. Поэтому спаривают лишь чистопородных и здоровых птиц.

Но даже с этими рекомендациями далеко не всегда можно «на глаз» определить наличие проблем, особенно если вы до этого не имели опыта содержания и разведения птиц. В этом случае новичкам лучше обратиться за помощью к более опытному голубеводу или же почитать предварительно специальную литературу. Определить наличие болезней у птицы не столь сложно. Не забудьте взять контакты у продавца (честный продавец обязательно их даст), чтобы в дальнейшем обращаться по вопросам покупки птиц, их содержания и разведения. Злоупотреблять добротой продавца, конечно, не стоит, но редкие звонки раз-два в месяц вряд ли доставят ему хлопот.

Устройство голубятни

Голуби – на редкость неприхотливые птицы в плане содержания. Если вы когда-либо жили в частных районах города (или, тем более, в деревне), то, скорее всего, не раз видели голубятни. В отличие от курятников, для обустройства голубятни не требуется много места. Кто-то использует для этого свой чердак, где ранее хранился никому ненужный хлам. Кто-то обустраивает под голубятню отдельную надстройку на крыше. В идеале, конечно, стоит обзавестись отдельным помещением, где будут содержаться голуби. Больших вложений в его обустройство не требуется. Это может быть как вольер с натянутой сеткой-рабицей, так и «типичный» домик-голубятня, где птицы смогут прятаться от дождя и отдыхать.


Впрочем, независимо от ваших материальных возможностей, главное, чтобы на территорию голубятни не могли проникнуть кошки и различные мелкие хищные животные (от лис до крыс). Именно по этой причине голубятни часто поднимают над землей (хотя это также позволяет сэкономить и площадь). Что касается площади, то исходи их расчета, что голубятник площадью 12 кв. метров может вместить до 50 голубей. Но при ограниченной площади актуальным становится вопрос выбора пород голубей. Так, например, представители породы кинг очень кровожадные. Как говорят сами голубеводы, кинги разоряют чужие гнезда, выкидывают чужие яйца из гнезда и убивают птенцов. Хотя голуби являются общепризнанным символом мира, эти птицы, независимо от породы, совсем не столь дружелюбны. Самцы зачастую бьются друг с другом насмерть, а самки выгоняют других представителей птичьего вида с гнезд. Избежать конфликтов между самками можно, если обеспечить им достаточное количество гнезд для насиживания яиц.

Дно голубятни посыпают песком, что позволит в дальнейшем облегчить уборку. Можно также использовать и старые газеты, но этот способ более дорогостоящий. Вдоль стен птичника делают жердочки. При этом особого ухода за голубятней не требуется: достаточно проведение регулярной уборки помещения. Раз в год (после зимнего периода) специалисты советуют устраивать генеральную чистку и ремонт помещения.

Кормление голубей

Специального надзора птицы также не требуют. Но при кормлении необходимо осматривать всех обитателей птичника и отсаживать больных особей. Кормят голубей, как правило, в одном и то же время. Оптимальная периодичность кормления – два раза в день. Соответственно кормежка разбивается на утро и вечер. Кормят голубей зерновой смесью злаковых культур. Сюда входит пшено, просо, чечевица, горох, ячмень, а также семена масляных растений (например, подсолнух, лен и пр.). Необходимо также регулярно давать различные витамины. Стоят они совсем недорого, и приобрести их можно даже в самом обычном зоомагазине. В качестве подкормки подойдут мел, песок, красная глина и даже обычный измельченный красный кирпич. Камешки птицам необходимы: они перетирают пищу, попадающую в желудок, способствуя ее лучшему усваиванию. Если же вы разводите голубей в «промышленном» масштабе различные витаминные подкормки выгоднее приобретать на оптовых базах.

На одного голубя ежедневно требуется в среднем 55 г корма. Также важно обеспечить птицам доступ к свежей воде. Качественный и сбалансированный корм, свежая вода и отсутствие сквозняков – вот главные условия успеха вашего «голубиного» бизнеса.

Организация сбыта

Голубиное мясо особенно востребовано среди заведений сектора HoReCa . Если вы сможете найти постоянного клиента на свою продукцию среди дорогих ресторанов или кафе, то проблемы со сбытом основного объема у вас не будет. Безусловно, вам придется заключить все необходимые договоры с ветеринарной службой и получить соответствующие справки. Это касается сбыта любой птицы, но голубей особенно, ведь они являются переносчиками различных опасных инфекций. Поэтому ваши клиенты должны быть уверены в полной безопасности предлагаемой вами продукции.


Другое направление работы – селекционное разведение мясных пород голубей и продажа их как любителям-птицеводам (таких, правда, не столь много в России, как хотелось бы), так и заводчикам-фермерам. Напомним, что селекция голубей – это комплекс мер по улучшению качеств определенной породы или же выведению новой породы с улучшенными наследственными признаками. Последний вариант представляется весьма перспективным, но требует немалых затрат как на обучение, так и на закупку птиц для разведения. С другой стороны, при почти полном отсутствии конкуренции в некоторых регионах нашей страны это направление работы может принести хорошую прибыль.

1211 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 69915 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса