Айран калорийность на 100 грамм. Полезные свойства айрана для человека

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Читайте также:

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Видео: ТАН АЙРАН / КАК ДОМА ПРИГОТОВИТЬ АЙРАН или ТАН

11 продуктов, способствующих очищению печени

12 наиболее опасных способов снижения веса

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Видео: Делаем айран своими руками

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Видео: Про Кефир - Айран

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Видео: Рецепты шинкаря №5 - Айран

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Несмотря на низкую калорийность, айран имеет удивительное свойство – дарит организму силу.

Этот полезный напиток нормализует вес и уменьшает холестерин в крови. Диетологи советуют своим пациентам включать его в рацион питания при ожирении, и в качестве значимой составляющей различных диет. Всего 3 дня на айране помогут освободиться от 2-3 лишних килограммов.

Айран нормализует функции желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.

Айран помогает избавиться от похмельного синдрома.

Напиток полезен людям с заболеваниями дыхательных путей. Айран способствует лучшему притоку кислорода в легкие, тем самым улучшает работу дыхательной системы организма.

Кисломолочный напиток отлично утоляет жажду летом, а в зимний период года защищает дыхательные пути от инфекций и простудных заболеваний.

Благотворно и успокаивающее воздействует он на нервную систему.

Среди кавказских народностей айран – напиток здоровья и долголетия. Он является источником ценного белка, полезных кислот, микро- и макроэлементов. Данный белок способствует слаженному функционированию желудка и кишечника, выработке желудочного сока и желчи.

Айран способствует более быстрому перевариванию тяжелых мясных продуктов и плотных обедов.

Он приводит в норму водно-солевой баланс, освобождает организм от лишней жидкости.

Если употреблять напиток регулярно, укрепляется иммунитет.

Кроме того, айран:

  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия пищевых отравлений;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает избавиться от отеков.

Он является одним из наилучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками.

Напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Айран полезно сочетать с зеленью, фруктами и ароматными травами.

Врачи советуют пить айран для нормализации давления и снижения уровня сахара в крови. Его включают в рацион при лечении различных заболеваний, среди которых:

  • туберкулез;

Гликемический индекс (ГИ)15-20.

Родина происхождения: Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея.

Полезные свойства

Кавказский народ называет айран эликсиром долголетия и здоровья. Это кисломолочный продукт (аналог кефира), основой которого является молочная простокваша с добавлением сыворотки и воды. Для закваски используются молочнокислые бактерии: термофильные стрептококки или болгарская палочка.

В состав айрана входят витамины РР, А, В, С, органические кислоты, ненасыщенные жиры и 11 полезных соединений (калий, железо, магний, натрий, цинк, медь, хлор, фосфор, кальций, йод и сера). При смешивании молочных ингредиентов с водой обязательно добавляется соль и сахар.

Как влияет на организм

Главным качеством является благотворное влияние на пищеварительные процессы и повышение аппетита. При регулярном употреблении приходит в норму микрофлора кишечника, происходит угнетение гнилостных бактерий и ускоряются процессы пищеварения.

Укрепляет нервную систему, лёгкие, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, повышает иммунитет. Полезные бактерии этого напитка активно уничтожают инфекцию в лор-органах и борются с воспалительными процессами.

Низкая калорийность продукта даёт возможность благополучно использовать в диетах для похудения и нормализации веса, так как айран имеет свойство насыщать и придавать силы, также устраняет запоры, способствует выведению лишних жиров, шлаков и улучшает усвоение витаминов и минеральных веществ. В лечебных целях используют для снижения уровня холестерина и расщеплению каменистых образований в почках.

Как правильно выбирать

При покупке готового продукта нужно учитывать, что айран имеет свойство отстаиваться (молочная масса отделяется от воды) – это нормальное явление и перед употреблением всегда требуется просто хорошо размешать (взболтать) содержимое бутылки. Обязательно нужно проверять срок годности.

Способы хранения

Свежеприготовленный напиток хранится в холодильнике не более суток. Айран, купленный в магазине, после вскрытия упаковки нужно употребить в течение 24 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Чаше всего этот продукт используется как прохладительный напиток, часто с добавлением колотого льда. Также служит основой для холодного супа, который можно сравнить с окрошкой. Прекрасно гармонирует с ароматными травами. При употреблении с мясными блюдами в него добавляют измельчённые листья кинзы, мяты, базилика, кориандра или щепотку паприки, кумина, зиры.

В сочетании со сладкой выпечкой из айрана готовится коктейль: в напиток кладут сладкие фрукты, которые измельчают блендером.

Любители ярких вкусов часто насыщают его мелко нарезанными соленьями, маринованными огурчиками, чесноком и зелёным луком.

Полезное сочетание продуктов

Усиливают полезные свойства напитка фрукты, которые нарезают на части и помещают в айран – дают настаиваться несколько часов. Далее, фрукты измельчают до однородной массы и используют, как молочно-фруктовое пюре. Хорошо сочетаются яблоко, клубника, вишня, персик, абрикос.

Для коррекции веса айран идеален. Диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни – в течение дня есть супчики на айране с овощами и зеленью. Также он хорошо подходит для ужина в сочетании с кусочком чёрного хлеба. Если три дня употреблять только этот напиток в комплексе с овощами и фруктами, то легко можно избавиться от 2-3 кг веса.

Несложно приготовить айран самостоятельно. Нужно в кипячёное молоко добавить закваску (кефир, сметана, кусочек чёрного хлеба). На литр берётся 5 ст. л. закваски. Для процесса приготовления достаточно 5-6 часов в тёплом месте. Далее разбавить 3:1 минеральной водой и напиток готов.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Айран считается уникальным продуктом для профилактики и лечения многих проблем. Рекомендуется медиками для нормализации давления, снижения уровня сахара, при проблемах с пищеварением, в борьбе с избыточным весом. Участвует в процессе лечения туберкулёза, неврастении, брюшного тифа, цинги, малокровии, поджелудочной железы.

Есть подтверждённые данные, о негативном воздействии этого продукта на раковые клетки и способности приостанавливать их развитие. Используется на ранних сроках беременности при токсикозе.

Также хорошо «работает» при повышенных физических нагрузках на организм, в стрессовых ситуациях, неблагоприятной экологии, переутомлении. Употребляется независимо от приёма пищи.

В косметологии применяется для приготовления тонизирующих масок, которые смягчают и увлажняют кожу. В Германии айран используется для производства питательных кремов.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильно созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Медицинский справочник / Продукты питания / А

Айран

Много веков подряд готовят на Кавказе и в Средней Азии кисломолочный напиток «айран», по вкусу и консистенции напоминающий кефир. Некоторые исследователи называют айран одной из причин долголетия горных народностей. Так это или нет неизвестно, но научно доказано, что данный напиток является крайне полезным для здоровья, о чем будет рассказано ниже подробнее. Стоит отметить, что существует два основных традиционных способа приготовления айрана: путем добавления закваски в смесь из молока, соли и воды и путем растворения в воде катыка.

Пищевая ценность айрана

В ста граммах продукта содержится 20 - 80 ккал. Такая большая разница обусловлена различными способами приготовления напитка. Белки: 1.1 - 1.3 г Углеводы: 1.4 - 1.5 г

Полезные свойства айрана

1. Кисломолочные бактерии, входящие в состав напитка активно восстанавливают микрофлору кишечника и борются с вредными микроорганизмами и гнилостными бактериями.2. Нормализует метаболические процессы, стимулируя моторику желудка и тем самым ускоряя и оптимизируя процесс переваривания пищи.3. Айран отлично утоляет жажду и надолго задерживает влагу в организме. Последнее обусловлено повышенным содержанием солей в напитке.4. Способ приготовления и состав айрана оптимально подходят для борьбы с похмельным синдромом. Напиток действует комплексно, абсорбируя токсические вещества, скопившиеся в организме после употребления алкогольных напитков, и восстанавливая естественный баланс в кишечнике.5. Положительно влияет на функционирование сердечнососудистой системы организма человека. Стимулирует сердечную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды.

6. Помогает восстановить водно-электролитный баланс в организме. В связи с этим зачастую применяется в диетологии, позволяя нормализовать процессы выведения влаги и расщепления жира.

Противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов, которая может выражаться тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями.2. Поражения слизистой оболочки ЖКТ, подострая форма гастрита и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Айран представляет собой насыщенный солоноватый раствор, находящийся в процессе брожения. Все это обуславливает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, в особенности, при наличии ранок и повреждений.

Сферы применения айрана

Кулинария. Ценится, как за вкусовые качества, так и за способность хорошо и надолго утолять жажду. На сегодняшний день айран часто используют, как основу для напитка, добавляя в него овощи, фрукты или какие-либо ароматные травы. Медицина. В официальной медицине наиболее популярен обычный кефир, так как он имеет значительно меньше раздражающих факторов. Народная медицина, напротив, уделяет айрану большое внимание, но использует в большей степени, как средство для профилактики, а не терапии.Айран - путь к долголетию в лучших традициях Кавказа.

Айран - польза

Айран – кисломолочный продукт, которому почти пятнадцать веков. Его еще называют напитком кочевников, потому что именно тюркские кочевники начали готовить похожую разновидность этого питательного и полезного кисломолочного продукта. Его приготавливали в кожаных бурдюках из молока кобылиц, коров, коз и овец.

Молоко доливали к имеющейся в бурдюке закваске, привязывали его к лошади и пускали ее вскачь. Молоко смешивалось с закваской, подогревалось от тела лошади до нужной температуры и в результате кочевники получали то, что хотели. Айран – густой и питательный продукт, который не портился и долгое время сохранял все свои полезные свойства.

Айран – польза для здоровья.

Кисломолочный напиток айран - это традиционный напиток для многих народов Средней Азии, Кавказа, Татарии, Башкирии. Карачаевцы, например, считают, что это они создали этот напиток и ревностно относятся к авторству других претендентов. Они даже ведут статистику, доказывающую, что айран полезен и для долгожителей. Разные народы используют разные рецепты приготовления этого кисломолочного продукта. Рецепты отличаются как по составу закваски, так и по видам молока. Некоторые готовят только из коровьего молока, другие используют козье или баранье, а некоторые, соблюдая традиции предков, только из молока буйволиц. Но польза айрана для здоровья от этого не меняется.

Для закваски при производстве этого напитка используют болгарскую палочку, термофильный стрептококк, дрожжи и в результате этого происходит спиртовое брожение и на выходе полезный и ценный кисломолочный продукт, который обладает такими положительными свойствами:

  • улучшает пищеварение и предотвращает запоры из-за способности быстро выводить распады белка;
  • стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, тем самым благотворно действуя на обмен веществ;
  • активно подавляет возникновение гнилостной микрофлоры кишечника, вовремя очищая организм от продуктов распада;
  • способствует притоку кислорода в легкие и улучшает работу дыхательных органов;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Традиционный напиток здоровья.

В последние годы этот кисломолочный напиток из разряда незнакомых и экзотических прочно занял место на прилавках супермаркетов, рядом с привычным кефиром и ряженкой. Поэтому многим интересно узнать, в чем польза айрана. В Узбекистане его разбавляют ледяной водой и пьют как освежающий напиток. В Армении и Азербайджане используют как основу для питательных холодных летних супов, добавляя зелень кинзы, базилика и укропа. На их столе в любое время года присутствует этот продукт или производные от него. Все народы, проживающие на Кавказе, отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Целительное и целебное средство.

  • быстро нормализует и восстанавливает водно-солевой баланс, поэтому хорошее средство при обезвоживании;
  • хорошее средство при запорах и несварении;
  • применяется в диетическом питании при похудении;
  • эффективно снимает похмельный синдром;
  • улучшает мышечный тонус.

Противопоказания употребления.

Айран не желательно употреблять людям, имеющим заболевания желудка – гастриты, язва, эрозии. Не подходит он и тем, кто не переносит лактозу и имеет выраженную аллергию на кисломолочные продукты

05.02.2013

Сравнительно недавно заполнил витрины наших супермаркетов этот продукт и в очень короткие сроки набрал популярность. Сейчас, когда большинство старается употреблять натуральную целебную пищу, айран весьма востребован. Но чем же он так полезен, и есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению?

Что такое айран?

Это кисломолочный продукт. Его изготавливают из смеси коровьего, овечьего и козьего молока путем брожения. Брожение достигается добавлением в молоко дрожжей.

Родина этого продукта - Кабардино-Балкария и Черкессия. В этих странах айран изготавливался с 5-го века! Еще в те времена знали об его уникальных свойствах и пользе.

В Россию айран пришел значительно позже. Массовое производство этого кисломолочного продукта началось только в конце девяностых годов 20 века, ведь нам ближе другой продукт - кефир (о его полезных свойствах читайте в статье Чем полезен кефир?).

Чем полезен айран?

  • Этот кисломолочный продукт способен утолить даже самую сильную жажду. Но айраном можно не только напиться, но и наесться! Все дело в том, что в его состав входит большое количество жирных кислот, но при этом айран очень легко усваивается организмом , оставляя чувство сытости.
  • Многие женщины практикуют разгрузочные дни и диеты, основанные на айране. Такое его качество, что он малокалориен , но способен утолить голод, очень эффективно при диетах и похудении.
  • Регулярное употребление айрана способствует подавлению гнилостной микрофлоры кишечника, избавляет от дисбактериоза.
  • Айран способен усилить секрецию желудка.
  • Отличное свойство этого кисломолочного продукта - он отлично тонизирует центральную нервную систему.
  • Избавить от похмелья - это под силу айрану.
  • Увеличивается приток крови в легкие, если употреблять айран достаточно часто. Благодаря этому, улучшается работа дыхательной системы в целом.
  • Если употребление айрана сделать ежедневным правилом, за достаточно короткие сроки в организме нормализуется водно-солевой баланс. А это значит, что становится возможным избавиться от отеков ног и мешков под глазами.
  • Мышечный тонус, также, способен повысить айран.
  • Этот кисломолочный продукт способен вывести из организма все шлаки и токсины. Образно говоря, очистить его от всех ненужных веществ.
  • При систематическом употреблении айрана, повышается общий иммунитет всего организма. Кроме того, этот напиток оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Айран улучшает аппетит, если это требуется.
  • Этот чудесный напиток является источником таких витаминов, как витамин С, витамин А, витамины группы В и большое количество минеральных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  • Еще одно уникальное свойство, присущее этому напитку - он способен предотвратить раковые заболевания. Его регулярное употребление становится практически 100% - ным гарантом того, что рак пройдет стороной.
  • Вещества, содержащиеся в айране, просто необходимы тем людям, у которых имеются различные нарушения развития костей, костные заболевания. Его регулярное употребление способно нормализовать развитие костного аппарата. Особенно важно это в подростковом возрасте и для пожилых.
  • Айран способен уничтожить все бактерии в полости рта, носа и горла, являясь своеобразным антисептиком.
  • Известно, что, в сочетании с медом, айран является легким снотворным. Такое средство можно принимать на ночь, чтобы быстрее заснуть и спать спокойно всю ночь.
  • Употребление айрана способно избавить от запоров.

Как часто можно употреблять айран?

Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому, если вы решили регулярно употреблять данный кисломолочный продукт, рекомендуется не превышать дневную норму в 1-2 стакана.

Противопоказания к употреблению айрана

Если у вас когда-либо были или есть сейчас некоторые признаки таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вам нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом. Он скажет, можете ли вы употреблять айран или нет. А если можете, то в каких дозах.

Айран - ценный кисломолочный продукт, который получают в результате брожения дрожжей и цельного козьего, коровьего или овечьего молока. Традиционно освежающий и солоноватый напиток изготавливали черкесы, известен он был и в Кабардино-Балкарии. По другой версии, первооткрывателями утоляющего жажду и питательного айрана были тюркские кочевые племена. Как бы то ни было, сегодня этот продукт можно купить в любом магазине. Узнайте больше о пользе напитка для всей семьи, а также о нюансах его употребления при различных заболеваниях и возможном вреде.

Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей

Айран полезен для всей семьи. Врачи отмечают его положительное влияние на:

  • организм в целом - несмотря на низкую калорийность, продукт отлично насыщает и дарит силу;
  • жировой обмен - напиток снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • желудочно-кишечный тракт - айран препятствует размножению болезнетворной флоры в кишечнике, развитию дисбактериоза и запоров, застою жёлчи и предотвращает накопление жира в печени;
  • дыхательную систему - напиток способствует улучшению лёгочного кровообращения и избавлению от хронического кашля;
  • иммунитет - продукт обеспечивает профилактику вирусных респираторных инфекций;
  • сердечно-сосудистую систему, улучшая питание сердечной мышцы;
  • водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и помогая бороться с отёками;
  • нервную систему.

Полезные свойства айрана для мужчин заключаются в:

  • укреплении тонуса мышц и повышении выносливости;
  • профилактике гипертонии, инфаркта и инсульта - тяжёлых осложнений, которые часто развиваются у мужчин старше 40 лет;
  • повышении потенции;
  • профилактике аденомы предстательной железы.
  • способствует похудению и избавлению организма от шлаков - айран уменьшает аппетит и вполне может заменить один из приёмов пищи;
  • обеспечивает профилактику остеопороза - заболевания, развивающегося у женщин после менопаузы и характеризующегося ломкостью костей;
  • улучшает настроение и снимает нервозность.

Также незаменим айран и в питании детей: продукт легко усваивается, обеспечивает потребность в натуральном белке, кальции и других микроэлементах, а также отвечает за нормальный рост и развитие.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Многих при употреблении айрана смущает газированная, «алкогольная» нотка, которая придаёт напитку пикантность. На самом деле процент алкоголя в напитке настолько мал, что его можно не учитывать. Такое же количество этилового спирта находится и в квасе, кефире. Так что пейте айран без опаски: опьянеть от него не удастся.

Чем отличается от тана?

Широко известен миру и ближайший родственник айрана - тан. Эти напитки имеют схожий вкус, но отличаются технологией производства. При приготовлении первого в процессе брожения участвуют дрожжи, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Тан же готовится из мацони - продукта, получаемого из кипячёного молока посредством брожения. Дрожжи в этом процессе не участвуют. После ферментации мацони разбавляют подсоленной водой, получается жидкий кисломолочный напиток, отлично подходящий для утоления жажды. Полезны оба продукта, но айран выигрывает по питательным качествам.

Кисломолочный напиток в питании здорового человека

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.

Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой

Покупайте только свежий айран с коротким сроком годности или готовьте полезный продукт самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете ниже.

Нюансы употребления в том или ином случае

При холецистите и патологии печени

Айран - полезный продукт для питания больных заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Стоит отдавать предпочтение свежему напитку или приготовленному самостоятельно. Выпивайте по 1 стакану продукта в первой половине дня.

При панкреатите

Айран запрещён при обострении воспаления поджелудочной железы. Вернуть его в свой рацион можно спустя две недели от начала болезни. Начните с 50 мл тёплого напитка перед сном и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма. Если приём айрана не спровоцировал боль и нарушение пищеварения, можете постепенно увеличить объём порции до 200 мл. Предпочтительнее пить кисломолочный продукт именно вечером: в этом случае он выступит в роли лёгкого ужина и приглушит чувство голода.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление айрана и других кисломолочных продуктов также может быть очень полезно в плане положительного влияния на обмен веществ. Рекомендуемая доза - 250–500 г продукта ежедневно. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения без искусственных добавок, стабилизаторов или консервантов.

При похудении

Айран - неоценимый помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток обладает не только низкой калорийностью, но и высокими питательными качествами. Для того чтобы похудеть, достаточно заменить привычный ужин двумя стаканами этого продукта. Результат вас удивит: уже через полмесяца вы сможете избавиться от 2–3 килограммов.

Трёхдневная диета на айране

Более радикальный метод похудения заключается в соблюдении диеты на айране. Трёхдневный курс питания предполагает употребление только рассматриваемого напитка и минеральной воды. Дневная норма продукта - 2 литра, которые нужно выпивать по стакану каждые 2 часа. Диета жёсткая, но и результаты впечатляющие: иногда удаётся сбросить до 5 килограммов.

Для закрепления веса такую разгрузку на айране можно повторять 1 раз в месяц.

Для беременных женщин

Айран - один из полезнейших продуктов в рационе будущей мамы. Но даже его употребление имеет некоторые нюансы:

  • I триместр - многие женщины чувствуют необъяснимую тягу к этому продукту на ранних сроках беременности и объясняют это тем, что им «хочется солёненького». Напиток крайне полезен на ранних сроках за счёт утоления жажды и насыщения так необходимыми в этот период витаминами и микроэлементами. Беременным в I триместре рекомендуется употреблять 1–2 стакана айрана в день. Следите, чтобы он был свежим и не слишком забродившим. Также выбирайте продукцию с натуральным составом и небольшим содержанием соли.
  • II триместр - будущие мамы в середине беременности также могут позволить себе 1–2 стакана напитка, но уже 3–4 раза в неделю. Айран снизит риск резкого набора лишнего веса и предотвратит развитие запоров - частой проблемы у женщин, ожидающих малыша.
  • III триместр - а вот на поздних сроках беременности употребляйте напиток с осторожностью. Из-за высокого содержания соли он противопоказан женщинам со склонностью к отёкам. Даже если отёков у вас нет, ограничьтесь 1 стаканом этого кисломолочного напитка 1–2 раза в неделю.

Для кормящих мам

Разрешён полезный кисломолочный продукт и женщинам, кормящим грудью. Несмотря на то что обычно продукт хорошо переносится как мамой, так и малышом, иногда встречаются случаи повышения газообразования в животике у новорождённого. Поэтому до трёхмесячного возраста крохи напиток лучше всё же исключить из рациона - на всякий случай.

Затем постепенно, начиная с половины стакана, к айрану можно вернуться. Наблюдайте за реакцией ребёнка: если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можете увеличить количество полезного напитка до 250 мл в день.

Для детей

Многим детям нравится яркий вкус кисломолочного напитка

Познакомить малыша с полезным кисломолочным продуктом можно уже в возрасте 10 месяцев. Предложите ему чайную ложечку свежего айрана во время одного из утренних кормлений и в течение следующего дня наблюдайте за реакцией: не беспокоит ли ребёнка животик, не изменился ли характер стула.

Если всё в порядке, постепенно увеличьте объём порции до 120 мл напитка в день. Дошкольникам разрешается выпивать уже по 1 стакану айрана ежедневно.

Лечебные рецепты с использованием айрана

Как приготовить напиток самостоятельно?

Самым полезным считается свежий айран, который приготовите вы сами. Существует множество рецептов кисломолочного напитка, мы же остановимся на двух.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок - 600 мл;
  • минеральная вода - 200 мл.

Охлаждённый йогурт взбить до образования пышной массы, при желании добавить щепотку соли. Аккуратно влить минеральную воду и перемешать. Пить охлаждённым.

Этот простой рецепт не требует больших временных затрат и доступен каждому.

Рецепт второй

Но всё же традиционные технологии приготовления айрана подразумевают именно сбраживание молока. Хотя для этого понадобится время, напиток получится гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, козье, овечье) – 250 мл;
  • закваска (мацони, кумыс или кислые сливки) –70 мл.

Поставить молоко на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, перемешать. Перелить напиток в банку с плотно завинчивающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Айран готов! Пить его лучше свежим, так как продукт не содержит консервантов и быстро портится.

Видео: Готовим продукт в домашних условиях

Лечение дисбактериоза

Средство от похмелья

Если накануне вы увлеклись алкоголем, а утром чувствуете себя разбитым, быстрее восстановиться поможет айран. Разбавьте пол-литра напитка таким же количеством минеральной воды и выпейте маленькими глотками за полчаса.

Айран при бронхиальной астме

Помимо приёма прописанных врачом препаратов, рекомендуется выпивать по полстакана айрана в день при обострении бронхиальной астмы. Это поможет уменьшить отёк бронхов и облегчить дыхание.

Средство от геморроя

Ингредиенты:

  • айран - 2 части;
  • густой рисовый отвар - 1 часть;
  • мёд - 1 часть.

Тщательно смешать все ингредиенты, охладить (при этом температура смеси не должна быть ниже 10–15 градусов), выложить на лист подорожника и прикладывать к выступившим шишкам и геморроидальным узлам на 5–10 минут 2 раза в день. Курс лечения - 2 недели.

Полезный завтрак для больных панкреатитом

Чтобы избежать обострения воспаления поджелудочной железы, рекомендуется 3–4 раза в неделю завтракать блюдом из айрана и гречневой муки.

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • гречневая мука (можно приготовить самостоятельно, переработав гречневую крупу в кофемолке) – 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Перед сном залить муку айраном, перемешать и оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку мёда, снова перемешать. Употреблять питательную смесь на завтрак.

Айран с кинзой от давления

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • кинза - 2–3 веточки.

Кинзу мелко нарезать и смешать с айраном. Принимать по стакану напитка в первой половине дня. Курс лечения - 2–3 месяца.

Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • корица - половина чайной ложки;
  • красный жгучий перец (молотый) – щепотка.

Смешать айран со специями и пить каждый день за 2–3 часа до сна. Потом больше ничего не есть. Курс лечения - 3 недели. После семидневного перерыва его можно повторить.

Айран против болезней почек

Ингредиенты:

  • айран (несолёный) – 1 стакан;
  • репчатый лук - половина.

Переработать лук на мелкой тёрке, 1 ч. л. получившейся кашицы смешать с айраном. Пить в качестве мочегонного средства при обострении пиелонефрита. Курс лечения - 2 недели.

Кисломолочный напиток в домашней косметологии

Маска для ослабленных волос

Ингредиенты:

  • айран - 100 мл;
  • репейное масло - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал - 2 ст. л.;
  • любой бальзам для волос - 1 ч. л.

Смешать все ингредиенты до образования однородной консистенции. Подогретую на водяной бане маску нанести на корни вымытых волос и оставить на 20 минут. Курс лечения - 10 еженедельных процедур. Такое средство хорошо подходит для восстановления повреждённых, сухих и ломких волос.

Питательная, освежающая цвет лица смесь

Ингредиенты:

  • айран - 50 мл;
  • куриный желток - 1;
  • белая глина - 2 ч. л.

Смешать указанные ингредиенты до образования однородной консистенции. Нанести на очищенное лицо на 10–15 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять маску каждую неделю курсом в 7–10 процедур.

Противопоказания и возможный вред

К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, изжоге;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости (встречается редко).

Как и любой другой кисломолочный продукт, айран может причинить вред при неправильном или долгом хранении. Употребление скисшего напитка чревато кишечными инфекциями и серьёзным отравлением. Поэтому после вскрытия упаковки держите плотно закупоренный продукт в холодильнике не более 24 часов.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

13,5

% Суточное значение *

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

1,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.