Варенье из чёрной смородины на зиму. Как сварить густое и вкусное варенье из черной смородины

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова

Смородина – очень распространенное растение, растет она и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Существует большое множество ее разновидностей. Интересно, что смородина относится к семейству крыжовниковых.

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Смородина очень полезна для профилактики простудных заболеваний, для очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты , и . Сегодня рассмотрим некоторые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки варенья. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от и . Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным, с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде, с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.


В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.


После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.


Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.


Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.


Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.


Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.


Ингредиенты

  • сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.


В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.


После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.


Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.


Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.


И закатываем.


Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.


Ингредиенты

  • сахар – 1.5 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.


Взбиваем нашу черную смородину блендером.


Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.


Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.


Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.


Добавляем сахар.


Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.


Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.


Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины получается всегда сладким и полезным. Разумеется, ведь в этой удивительной ягоде полно витаминов. Поэтому его всенепременно нужно приготовить и кушать всем, кто беспокоится о своем иммунитете, хочет отлично себя чувствовать и точно также выглядеть.

«Как сварить варенье из чёрной смородины»? – интересуются многие женщины. Особенно те, у кого есть огород, и которые сами выращивают эти ягоды. В изготовлении этого лакомства на самом деле нет ничего трудного. Сделать это можно даже начинающим кулинарам.

Как готовить?


Это лакомство по обыкновению варится в посуде из стекла или эмалированной. Чаще в последней. Готовку варенья принято начинать с готовки сиропа. Ягодки надо прокипятить в нем.


Есть и такой метод изготовления:

Смородина выкладывается в специальную посуду, и пересыпается сахаром. Тот растает, и ягода даст сок, тогда огонь делают потише и варят не перемешивая. Только время от времени надо убирать пену.

Что самое главное. Нужно основательно запастись ягодами, сахаром и всей необходимой посудой.

В идеале, чтобы сварить смородиновое варенье, вам потребуется эмалированный тазик или крупная кастрюля из нержавеющей стали. Конечно же, еще нам потребуются стерилизованные баночки, крышечки.


Лучше всего помешивать и раскладывать варенье деревянной ложкой. Но если такой нет, подойдет и обычная металлическая. И естественно, нам не обойтись без хорошего настроения! Ведь тогда наше смородиновое варенье гарантированно получится сладким и безумно вкусным.

Любое варенье поможет скрасить морозные зимние дни, и вызывает приятные воспоминания о летних деньках и теплом солнышке. Баночка сладчайшего фруктового или ягодного варенья, открытая к как раз к чаепитию в компании семьи или друзей, отлично повышает настроение. В особенности, если за окном как раз в этот момент бушует метель.

Законсервированные еще летом ягоды помогут нам не только поднять себе настроение, но и укрепить здоровье, что так важно зимой.

Что ж, давайте теперь узнаем подробнее как сварить варенье из черной смородины.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины на зиму


Нам потребуется:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Предварительно смородину необходимо обязательно вымыть и просушить.


Теперь переходим к основному. Заливаем воду в посуду, в нее сыплем стакан сахара и даем закипеть. Насыпаем стакан смородинки. Варим минуток пять, часто помешивая.


Высыпаем по стакану обоих ингредиентов, продолжая варить и размешивать, и каждые пять минуток добавляем компоненты все в тех же количествах.

Через пять минут после добавления последних стаканов, закрываем. Банки, как вы, наверное, знаете, надо перевернуть и закутать в тепло.

Этот рецепт варенья из чёрной смородины на зиму в особенности пригодится тем, кто впервые пробует делать варенье. Плюс, оно обладает особым преимуществом – хорошо хранится при обычной температуре.

Смородиновое варенье в сиропе

Это восхитительное жидкое варенье с целенькими ягодками в особенности пригодится, если на вашем столе окажется блюдо, где не обойтись без сладкого соуса. В основном, разумеется, это десерты – творожные или из теста с начинкой. Они станут просто идеальным дополнением к этим вкусностям.

А ванильному мороженому оно придаст действительно особенный привкус. Если же говорить о торжественном оформлении, в этот десерт неплохо будет капнуть немножко, например, коньяка, и посыпать стружкой черного шоколада.

Компоненты, которые нам здесь нужны:

  • Смородинка – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Из такого количества компонентов выйдет приблизительно полтора литра жидкого варенья.

Перебираем ягоды, очищаем от плодоножек, промываем и сушим. Обратите внимание, что у некоторых сортов смородины плодоножки приходится срезать.

В эмалированную или нержавеющую кастрюлю высыпаем все имеющиеся ягодки смородины. Далее высыпаем лимонную кислоту. Благодаря ей, наш сироп приобретет более утонченный вкус и не поменяет свой цвет на более темный. Высыпаем сахар и заливаем воду. Весь подготовленный литр сразу.

Для начала вся наша смесь должна закипеть. Уровень газа при этом выставляем чуточку выше среднего. После обязательно контролируем газ, чтоб наши ягодки не развалились. Желательно, чтоб они остались целенькими. После закипания смородиновое варенье должно прокипеть минуток двадцать на маленьком газе.

Теперь берем приготовленные заранее баночки и крышечки. По прошествии оговоренных двадцати минут, разливаем наше жидкое варенье в баночки. Не пугайтесь, если в ходе варки смородинка немного поменяла форму.

Главное, что ягодки не разварились. Кроме прочего, невзирая на то, что наше варенье получилось жиденьким, в нем нет водянистости. Вкус вышел ярким, и ощущается приятная густота.

Закрыв банки, укутываем и оставляем остывать. Желательно хранить это варенье в погребе или кладовке не дольше, чем год.

Маленький совет – если вы решите подать варенье как самостоятельное блюдо, а не как добавку, желательно остудить его на протяжении тридцати минут.

Варенье «пятиминутка» из чёрной смородины на зиму

Это варенье полностью оправдывает свое название, ведь варится оно действительно всего лишь пять минут!

Какие ингредиенты взять:

  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.
Приготовление варенья «пятиминутка»

Традиционно перебираем, вымываем и сушим ягоды. После этого наливаем воду в посуду, в которой будем варить наше варенье. Насыпаем сахар и ждем, пока закипит. При этом надо частенько помешивать, чтоб сироп не пригорел, и не появилась неприятная горечь.

Наш сироп, наконец, закипел, и теперь насыпаем туда ягодки, снова ждем, пока закипит, и варим приблизительно пять минут на маленьком газе.


«Пятиминутка» из черной смородины

Это все. Варенье «пятиминутка» из черной смородины можно кушать! Закрываем в подготовленных баночках. Когда варенье полностью остыло, оставляем его в холодильнике.

Рецептура варенья из чёрной смородины для мультиварки


Черную смородину высоко ценят за большое количество витаминов в этой ягодке. Сделать варенье можно разными методами. Включая и мультиварку. Пожалуй, проще готовится только «пятиминутка».

Компоненты:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Перебираем ягодки, чистим и промываем, все, как обычно. Оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы смородина просохла, и лишняя вода ушла.

Готовые ягодки выкладываем в чашку мультиварки и пересыпаем заготовленным сахаром. Ставим в режим «Тушение» часа на полтора-два . Этот вариант выбран именно потому, что варенье будет не слишком активно кипеть.

Мультиварку можно закрыть и не волноваться, что наше лакомство «сбежит». Мультиварка выполнит за вас всю работу.

Предлагаем вашему вниманию полезный совет. В некоторых моделях мультиварки есть такой режим, как «Молочная каша». Если варить наше смородиновое варенье посредством этого режима, процесс займет всего лишь полчаса.

Когда мультиварка выключится, привычно закатываем получившееся варенье в баночки. И не забудьте простерилизовать их, чтобы сладость могла радовать вас на протяжении всей зимы.

Когда укутанное в тепло варенье остынет, обязательно переставьте их в погреб или кладовку. Если такого у вас нет, подойдет любое прохладное местечко, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Варенье из чёрной смородины желеобразное

Ягодки в таком варенье остаются целыми, а в готовом виде оно по своей текстуре получается похожим на желе.

Что нам надо:

  • Смородинка – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Можно взять любое количество ингредиентов, главное, чтобы их соотношение было один к одному. Помним, что перед началом варки смородинку нужно перебрать, вымыть и высушить. Теперь нам нужно приготовить сироп. Перемешиваем сахар с водой и, когда он закипит, засыпаем туда ягоды.

До повторного закипания стараемся не перемешивать ложкой. Вместо этого лучше аккуратно встряхивайте кастрюлю.

В данной рецептуре используется тройной цикл варки – даем закипеть, варим две минуты, ждем, пока остынет, и так еще пару раз.

Варенье из черной смородины желеобразное готово!

Разумеется, варенье только из смородины и без того вкусное. Но еще лучше и интереснее его вкусовые качества делают другие фрукты. Попробуем?

Варенье из смородины и крыжовника


Это весьма занятная рецептура, где применяются не только вышеупомянутые ягодки, но и их натуральный сок.

Что нам потребуется:

  • Сок смородины – 250 миллилитров;
  • Сок – 250 миллилитров;
  • Сахар – 750 грамм.

Из такого числа ингредиентов получится немногим больше семисот грамм густого желе. Чтобы приготовить это варенье, вам понадобится всего полтора часа, но в течение пары дней.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Как это делать, вы уже знаете. Посуду для варки ставим на средний газ. Ягодки нужно немного разогреть и примять – тогда они сами дадут сок. Ягодки перетираем с помощью сита, соковыжималки или блендера.

Переливаем все в крупную посуду, и понемногу засыпаем сахар. Для одного стакана сока нужно 2-2,5 стакана сахара. Тщательно смешиваем. Сахар растаял, теперь накрываем посуду и забываем на всю ночь.

Наступило утро, и теперь варенье можно закатывать. Если масса застынет, его надо разогреть на огне среднего уровня, но не дольше, чем минутку. Закатываем банки, когда масса абсолютно застынет. Сберегать можно при обычной температуре. Главное – держать подальше от отопления.

Варенье из смородины и яблок

Почему бы нам не попробовать приготовить такой вот довольно экзотический вариант варенья? Яблоки и лимон отлично подчеркнут вкус ягод!

Перечень компонентов:

  • Смородина – 300 грамм;
  • Яблоки – 300 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Четвертинка лимона.

Итак, перебираем, тщательно моем и высушиваем наши ягодки. Укладываем ее в кухонный комбайн или мисочку для блендера, пересыпаем сахаром и начинаем перемалывать до консистенции пюрешки. Получившуюся смесь переливаем в кастрюльку или крупную миску и варим на протяжении пяти минут.


Яблоки необходимо вымыть и почистить, вырезать сердцевины и порезать на небольшие кусочки. Яблоки кладем в воду, туда же капаем лимонный сок. Собственно, нам он нужен был лишь для того, чтобы яблочные ломтики не успели потемнеть.

Когда наша сладкая пюрешка немного уварилась, добавляем яблоки, и варим в течение десяти минут, часто размешивая.

Готовое варенье закатываем в заранее подготовленные банки. Перевернув, тщательно укутываем и оставляем в покое на сутки. Хранить его лучше в каком-нибудь темном прохладном местечке.

Это варенье станет прекрасной добавкой к вашим любимым домашним десертам. И даже попросту к чаю с печеньем. Наслаждайтесь!

Смородиновое варенье с абрикосами

Это варенье может скорее показаться вам абрикосовым, но на самом деле основной ингредиент здесь – смородина. И сейчас вы поймете почему.

Что нужно:

  • Чёрная смородина – пара горстей;
  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 2 стакана (если хотите очень густое, то 1).

Помытые надрезаем по шву, чтобы убрать косточку. Внутрь осторожно укладываем несколько ягод смородины.

Делаем сироп и, когда он закипит, бережно укладываем туда абрикосы. Даем варенью закипеть, потом даем провариться минут десять на маленьком газу. После чего убрать с плиты и дождаться, пока остынет.

Потом снова кипятим и варим на медленном газу уже пятнадцать минут. Снова ждем, пока остынет. Трижды повторяем цикл. Не надо перемешивать варенье. Лишь осторожно перемещайте абрикосы.

Когда варенье остынет, можно раскладывать в баночки. Только осторожно, чтобы абрикосы не развалились. Мы уверены, что когда вы решите попробовать это варенье, результат приятно вас удивит.

Смородиновое варенье с апельсином

Не удивляйтесь подобной рецептуре. Апельсин сделает вкус варенья гораздо ярче. Попробуйте!

Что нам потребуется:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Апельсин – 800 грамм;
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Ягодки как обычно перебираем и моем, а апельсины очищаем от кожуры и косточек. Но не спешите выбрасывать цедру! Ягоды и апельсиновую мякоть вместе с цедрой надо перемолоть в мясорубке.

Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем. После этого нужно забыть про варенье на сутки. Периодически полученную смесь помешиваем.

Спустя это время, разливаем варенье по баночкам. Варенье из чёрной смородины на зиму с добавлением цитрусов готово. Ставим в холодильник.

Традиционное варенье из черной смородины

Данная рецептура варенья из черненькой смородины наиболее популярна среди хозяюшек.

Компоненты:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Ягодки надо обязательно перебрать, перемыть и просушить. Воду налить в кастрюлю или крупную миску, добавить в воду стаканчик сахара и закипятить. Когда жидкость закипит – насыпать один стакан ягодок. Проваривать буквально пять минут. Очень важно в процессе варки часто помешивать, вовремя убирать пенку.

Каждые пять минуток надо обязательно добавлять в кастрюлю по одному стакану сахарка и смородинки и варить на небольшом огне. Когда все компоненты окажутся в кастрюльке, проварить еще пять минуток и разлить в заранее простерилизованные баночки, после чего – закатать ключом.

Банки с вареньем надо перевернуть и накрыть теплым полотенцем либо одеялом, пока они не остынут.

Это варенье хорошо тем, что его можно беречь даже при комнатной температуре. То есть, его совсем не надо прятать в кладовую или погреб.

Варенье из чёрной смородины с малинкой

Все знают, как полезна смородинка. А уж о пользе малинки и говорить нечего. Если соединить их вместе – получится просто витаминная бомба! Такое варенье не только защитит иммунитет зимой, но и подарит кусочек лета.

Компоненты:

  • Смородинка – 750 г;
  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Такое варенье готовится, начиная с малинки. Ягоды надо пересмотреть, помыть и оставить ненадолго, чтоб вода стекла. Те же самые процедуры следует проделать и со смородинкой.
Ягодки и смородины, и малинки надо смешать в общей посуде. Затем, слой за слоем пересыпать сахаром.

Полезный совет: ягоды будет лучше всего смешивать слой за слоем. Слой малины – слой сахара – слой смородинки. И так до самого конца. Так выйдет больше всего сока.

Варенье поставить на средний газ. Когда смесь закипит, надо проварить десяток минут. К концу этого времени убрать пенку и добавить в смесь лимонную кислоту – это отличный консервант. Варенье надо осторожно помешать ложечкой, стараясь не давить ягодки.

Приготовленное варенье закатать в заранее заготовленных банках. Потом надо подождать, пока остынут. Нельзя сразу же убирать их на холод – это можно сделать только спустя сутки, когда все банки точно остынут до конца.

Варенье из чёрной смородины с добавлением ванилина

А вот еще один очень вкусный вариант варенья, куда из посторонних добавок насыпается лишь ванилин. Эта сладкая приправка придаст варенью удивительный вкус.

Компоненты:

  • Смородинка – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Ванилин – 1 пак.

Помыть ягоды смородинки, все как обычно. Далее следует обязательно приготовить сладкий сироп. В миску или кастрюлю высыпать весь сахарок и залить сразу всем объемом воды. Газ поставить средний и, часто помешивая, дождаться, пока сахарок не раствориться полностью.

Высыпать в сироп смородинку и снова довести до кипения. После этого варенье готово! Можно закатывать, а можно и сразу ставить на стол.

Варенье из смородины – из чёрной и красной

Данный рецепт, как и традиционный, весьма востребован среди сладкоежек и любителей делать заготовки на зиму. К тому же, это варенье делается быстро и легко. А значит, точно займет место в вашей личной кулинарной книге.

Компоненты:

  • Черная смородина – 0,4 кг;
  • Красная смородина – 0,4 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.

Ягодки все перебрать, вымыть и дать просохнуть. Воду перемешать с сахаром и закипятить. В подготовленный сироп засыпать ягоды и варить на маленьком газу около десяти минут, часто помешивая.

Готовое варенье закатать в банки и подождать, пока остынет. После чего убрать в прохладное и темное местечко.

Полезный совет: крупную смородину будет лучше всего заморозить, а позже использовать, в случае надобности, в компоте, йогурте или киселе.

Сырое варенье из черной смородины на зиму

Этому варенью, как можно понять, не нужна варка. И хранится оно в холодильнике. Готовится сырое варенье из черной смородины на зиму легко и просто, но лучше готовить его в небольших количествах.

Компоненты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Смородинку надо тщательно перебрать, удалить из нее все листочки, веточки и подгнившие ягодки. После – хорошо промыть и дать просохнуть. Лучше всего оставить ягоды в дуршлаге, так вода быстрее стечет.

Теперь надо разложить ягоды в простерилизованные банки. Слой за слоем надо пересыпать смородину сахаром. Самым верхним слоем должен обязательно остаться сахар.

Теперь закупорить крышками и оставить в холодильнике на несколько дней. Спустя это время ягоды пустят сок, и сахар превратится в сироп. Сырое варенье готово.

Густое варенье из черной смородины на зиму

Благодаря специальному способу варки, это варенье станет настолько густым, что станет похожим на желе. А при нагревании активизируются все полезные природные элементы.

Компоненты:

  • Смородина – 1,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 1,5 ст.

Смородинку в обязательном порядке надо перебрать, хорошенько вымыть теплой водой и просушить, оставив ягоды стекать в дуршлаге либо выложив смородинку на чистое кухонное полотенце.

Из сахара и воды варится сироп. В него потом надо высыпать всю смородину, перемешать и довести до кипения. После чего – варить еще буквально пять минуток.

Готовому варенью надо дать остыть. В идеале – хотя бы одну ночь. Утром снова поставить варенье на газ, довести до кипения и проварить бы минут пять. После чего – вновь оставить в покое, пока не остынет. И затем провести описанную процедуру снова. Однако теперь перед остыванием надо закатать густое варенье из черной смородины на зиму в банки.

Простенькая рецептура варенья из черной смородины

Рецепт совсем несложный. С ним управится даже ребенок.

Компоненты:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.

Смородинку почистить и помыть. Можно не ожидать, пока высохнет – надо окунуть ягодки в кипяток буквально на пять минуток. После чего выложить в миску.

В отдельной кастрюле сварим сиропчик из жидкости и сахара. Когда сироп окончательно закипит, проварить его нужно минуты три, не больше. И желательно помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Готовым сиропом надо залить смородину, поставить на средний газ и закипятить. После убрать пенку и оставить в покое на двенадцать часов. По истечении этого времени снова поставить смесь на газ и варить до полной готовности.

Готовность варенья легко определить по сиропу. Если капнуть сироп на блюдце и наклонить, капелька не должна растекаться. И пенки в миске должно стать меньше.

Горячее варенье разлить по заранее подготовленным баночкам, закатать и укутать до полного остывания.

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!