Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми. Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры.

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший? Способов варки существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.

Подготовка ягод

Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.

  • Все ягоды нужно тщательно рассортировать по размерам, для варенья подходят только мелкие и средние ягоды. Перезрелые, помятые, недозрелые ягоды нужно удалить. Из крупных ягод можно будет сварить другое варенье, поэтому их лучше отложить в другую емкость.
  • Ягоды очистить от чашелистиков. Эту операцию лучше проводить в тоненьких резиновых (медицинских) перчатках, так как кожа на пальцах и под ногтями темнеет, очень сложно вычищается.
  • Взвесить ягоды, запомнить вес: по нему будет рассчитываться количество других ингредиентов.
  • Вычищенные ягоды положить в дуршлаг, раза три-четыре окунуть в широкую и глубокую емкость (ведро) с водой, для смыва с ягод мусора и земли. Водой из-под крана смывать нельзя – верховой мусор не смывается при этом, а ягоды под напором воды могут помяться.
  • Подсушить ягоды в дуршлаге, давая стечь воде, в течение десяти минут.

Классический рецепт клубничного варенья на зиму

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с отмеренным количеством воды высыпаем отмеренное количество сахарного песка. Разогреваем на огне, доводим при помешивании до полного растворения, нагреваем до кипения.
  2. Подсушенные ягоды осторожно перекладываем в широкую и достаточно глубокую посуду (из такого расчета: на 1кг ягод нужна 3-х литровая кастрюля). Кастрюля не должна быть эмалированной (варенье в ней пригорит), лучше, если это будет специальный латунный таз или таз из нержавеющей стали (может быть, сохранился от бабушки), подойдет и простая алюминиевая кастрюля либо современная кастрюля с двойным–тройным дном.
  3. Заливаем ягоды горячим сиропом, ставим на огонь и начинаем варить. Общее время варки не должно быть более 40 минут. Первые десять минут варим на среднем огне до появления обильной пены. В течение всего оставшегося времени варки огонь должен быть слабым.
  4. При появлении пены берем кастрюлю обеими руками, встряхиваем, снимаем с огня, удаляем пену. Так делаем в течение всей варки, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Для этого его надо аккуратно помешивать шумовкой, стараясь не помять ягоды.
  5. Варим варенье до тех пор, пока не прекратится пенообразование либо варенье не начнет кипеть медленнее при той же силе огня. Этот момент нужно не пропустить, так как от него зависит готовность и качество самого варенья.
  6. Для определения готовности варенья используем два приема: берем ложкой горячий сироп из кастрюли, начинаем тихонько выливать; если течет медленно, а не быстрой тоненькой струйкой – варенье готово; берем ложечку сиропа, охлаждаем, выливаем капельку на блюдечко; если сироп остался в виде капельки – варенье готово.

Важно! Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям:

  • Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать.
  • Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции.
  • Окрас сиропа должен соответствовать цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось).
  • Ягод и сиропа в приготовленном варенье должно быть поровну.

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду.

Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л.

Это нужно по трем причинам:

  • в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить,
  • открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть),
  • наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно.

Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.

В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется.

Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

Рецепт варенья из крупных ягод

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.2 кг
  • Вода – 0,9 л

Способ приготовления

  1. Крупные и сочные ягоды сначала надо вымыть в дуршлаге троекратным опусканием в воду, дать стечь воде, удалить чашелистики, самые крупные ягоды аккуратно разрезать пополам, взвесить.
  2. Выложить в широкую посуду (можно в любой тазик) не толстым слоем. Засыпать половиной нужного количества сахарного песка, оставить на три часа. Ягоды за это время отдадут сок, сахарный песок практически полностью растворится.
  3. Сироп готовим в кастрюле, в которой будем готовить варенье. В воду по рецептуре высыпаем оставшийся сахарный песок, разогреваем, перемешиваем, доводим до кипения, осторожно перекладываем ягоды с сиропом.

Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.

Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.

Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.

Рецепт «пятиминутка»

Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 л

Как приготовить

  1. Подготовка ягод и сиропа проводится по классическому рецепту.
  2. Первая варка проводится следующим образом: варенье на среднем огне варим до появления пены, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб ягоды все пропитались соком.
  3. Через час начинаем варить второй раз. Доводим до кипения на среднем огне, кипятим на тихом огне не более пяти минут, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб все ягоды пропитались соком.
  4. Оставляем варенье на сутки. Третий, четвертый и пятый раз, с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту, пену не снимаем. Следим, чтоб варенье не подгорело, проверяем аккуратно ложкой.
  5. Оставляем еще раз на сутки. Шестой и седьмой раз с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту. Пену не снимаем. После седьмого раза проверяем варенье на готовность, как в классическом способе. Если не готово, варим с перерывом в один час еще раз, следим, чтоб не пригорело.
  6. Разливаем в подготовленные банки, закатываем подготовленными крышками в горячем виде.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину. Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

    Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

    Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

    Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

    В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.

    Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

    Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

    Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

    Подготовка ягод

    • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
    • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
    • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
    • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

    Приступаем к варке клубничного варенья.

    • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
    • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
    • Клубничное варенье с мятой
    • Клубничное варенье с лимоном
    • Клубничное варенье с красной смородиной
    • Клубничное варенье с вишней

    Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
    • сахар песок – 800 гр.

    Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

    Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

    • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

    • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

    • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
    • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

    • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
    • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
    • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

    • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
    • Убираем в прохладное место.

    Варенье готово? Можем пробовать!

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

    Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

    Готовится такое варенье легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • 600-700 гр сахара
    • 1 кг клубники

    Приготовление:

    • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
    • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
    • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

    • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

    • Помешиваем деревянной ложкой.

    • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
    • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

    Варенье готово. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье без варки ягод

    Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

    Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

    Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

    Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

    Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

    Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

    Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

    Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

    Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

    Клубничное варенье с миндалем и ликером

    С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • миндаль – 80-100 г,
    • ликер «Аммарето» - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

    Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

    Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

    Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

    Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

    Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

    За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

    Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Приятного аппетита!

    Клубнично-апельсиновое варенье

    Ингредиенты:

    клубника – 2 кг

    сахар – 1 кг

    апельсин - 1 шт

    Приготовление:

    Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

    Моем и перебираем клубнику

    Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

    К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

    Доводим до кипения и варим 10 минут.

    Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

    Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

    Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Клубничное варенье с мятой и базиликом

    Ингредиенты:

    • Клубника – 2 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
    • листья мяты – 20 шт,
    • листья базилика – 20 шт.

    Приготовление:

    Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

    К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

    Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

    Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

    Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

    Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

    Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1кг,
    • сахар – 1 кг,
    • лимон – 1 крупный или два мелких.

    Приготовление:

    Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

    Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

    Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

    Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

    Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

    Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье с мандаринами

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • Мандарины – 1 кг,
    • Сахар – 2 кг
    • Вода – 300 мл.

    Приготовление:

    Моем ягоды, сушим.

    Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

    Вынимаем и остужает в холодной воде.

    Нарезаем мандарины красивыми дольками.

    Готовим сахарный сироп.

    В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

    Убираем с огня. И даем варенью остыть.

    Так делаем несколько раз.

    Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с красной смородиной

    Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • красная смородина – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

    Приготовление:

    Клубнику моем и даем стечь воде.

    Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

    Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

    В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

    Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Варенье клубничное с вишней

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • вишня – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • сок 1 лимона.

    Приготовление:

    Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

    Измельчаем ягоду в блендере.

    Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

    Соединяем клубнику, вишню и сахар.

    Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

    Приятного аппетита! Будьте здоровы!



    Доброго времени суток, дорогие читатели. Продуктом популярным, практически национальным, считается клубничное варенье, рецепты его приготовления передаются по наследству, украшают страницы великих произведений. Помните, описанный у Льва Толстого спор в доме Левиных, когда невестка Кити настаивала, что сваренное без воды варенье вкуснее?

    В этой статье будут рассмотрены пошагово и с фото все секреты клубничных заготовок. Простой рецепт, как приготовить самое вкусное варенье в мультиварке, быстро-быстро сварить за пять минут, заготовки с желатином. Даже знаменитый рецепт из поваренной книги жены великого писателя пополнят вашу записную книгу. Приступаем.

    Для приготовления потребуется совсем немного посуды. Прежде всего, это емкость.

    Предпочтение отдавайте посуде невысокой, но широкой, типа таза. Из материала лучше остановиться на алюминии или меди, но второй потребуется долго очищать от синеватого налета - это неприменно.

    При выборе ягод предпочтение отдавайте спелым малым плодам, обязательно твердым. Переспевшие и большие в варке потеряют форму, от зеленых блюдо приобретет нежелательный кислый вкус.

    Перед приготовлением нежные ягодки переберите, удалите мятые, зеленые и гнилые. Оставшиеся хорошо вымойте в проточной воде, старайтесь продукт не повредить.

    Сильно загрязненные, предварительно, залейте на несколько минут чистой жидкостью. Удалите чашелистики, положите на вафельное или бумажное полотенце, дайте возможность ягодке высохнуть естественным путем.

    При варке обязательно снимайте и удаляйте пену. Блюдо разливайте в кипящем состоянии. Храните заготовку в стерильно подготовленных банках, под закатанными специальным ключом крышками.

    Баночки и крышечки необходимо простерилизовать. Тара переворачивается, закутывается в теплое одеяло и в таком состоянии охлаждается до комнатной температуры. По времени это займет не менее суток.

    Классический рецепт клубничного варенья

    Согласно классическому рецепту вода при варке не добавляется. При приготовлении перемешивать не рекомендуется, заготовка получается с цельными ягодами. Чтобы сахар растворился полностью, емкость несколько раз поднимают и трясут.

    Количество сахара берется по вкусу, обычно меньше чем ягод. Ориентировочно 1,5 кг сладости на 2 кг клубнички. При приготовлении выдерживайте следующую последовательность:

    • Отложите половину сладости. Подготовленную ягоду уложите в емкость слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
    • Накройте таз слоем марли и отставьте в сторону до растворения сладости, ориентировочно на 7 часов.
    • На медленном огне доведите жидкость до кипения, периодически встряхивая емкость. Добавьте оставшуюся сладость. Прокипятите на небольшом огне пять минут.
    • Накройте марлей и отставьте в сторону до полного остывания, часов на 7-10. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите пять минут. Накройте, отставьте в сторону до охлаждения. Перед третьим кипячением подготовьте тару для дальнейшего хранения зимой.

    В третий раз кипятите варенье не менее 5 минут. Разлейте по банкам. Охладите до комнатной температуры в перевернутом закутанном состоянии.

    Рецепт густого клубничного варенья

    Для приготовления густого варенья возьмите на четыре части ягоды три части сахара. Дополнительно потребуется на 2 кг готового продукта 1 лимон, он поможет блюду лучше сохраниться, добавит кислинку. Рецепт на зиму:

    • Подготовленные плоды слоями уложите в емкость, пересыпая сахаром. Отставьте на 7-8 часов до появления сока.
    • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите продукты до кипения, аккуратно периодически помешивая. Добавьте лимонный сок. Перед тем как выключить огонь, проверьте на готовность.

    Как проверить готовность? Ориентировочно через 10 минут от начала закипания капните на блюдце, ранее хозяйки для этой цели использовали ноготь, чуть-чуть варенья.

    Готовый продукт не должен растекаться. При необходимости, доварите. Храните под металлической крышкой в стерильных банках.

    Варенье, рецепт пятиминутка

    Многие считают что Пятиминутка - лучший рецепт. Несмотря на быстрое приготовление, заготовка получается вкусная. Сахарного песку берите в полтора раза больше, чем ягоды. Последовательность приготовления:

    • Уложите ягодки в кастрюлю, послойно насыпая сахар. Накройте тканью и отставьте в сторону, до получения сока. По времени займет не менее семи часов.
    • Слейте сок. Прокипятите несколько минут, снимая пену.
    • Залейте соком клубничку. На медленном огне доведите до кипения и варите пять минут.

    Закатайте в стерильные банки. Переверните, закутайте. В таком состоянии охлаждайте до комнатной температуры.

    Видео — клубничное варенье, рецепты пятиминутка

    Клубничное варенье без варки ягод, рецепт

    Какое варенье вкуснее, переваренное, сваренное за пять минут или совсем не варенное? Все вкусно, чтобы в этом убедиться, давайте попробуем ягодки совсем не варить.

    Так витамины лучше сохранятся и аромат почти не изменится. Есть и такой рецепт. Для приготовления берите плодов в два раза больше, чем сладости. Последовательность такова:

    • Начните с сиропа. Растворите сахарный песок, на 2 кг сладости полтора стакана воды. Сироп варите до вязкости.
    • Залейте плоды сиропом и отставьте в сторону на 10 минут.
    • Слейте сироп, еще раз доведите до кипения. Влейте жидкость в ягоды, выдержите 10 минут.
    • Повторите процедуру в третий раз. Закройте металлические крышки ключом.

    Охладите в перевернутом закутанном состоянии. Храните в прохладном месте.

    Клубничное варенье с желатином

    Зимняя заготовка по такому рецепту отлично смотрится, может подаваться к блинчикам или к выпечке. Готовить блюдо очень легко. На 3 кг клубники потребуется 1,5 кг сахарного песку и 3 ст. ложки желатина:

    • Засыпьте клубничку половинным составом сахара и отставьте на 5 часов.
    • Доведите блюдо на медленном огне до кипения, добавьте остатки сладости, варите 5 минут.
    • Остудите 4 часа. Разведите желатин в небольшом количестве воды. Доедите блюдо до кипения, влейте желатин, варите 10 минут.

    Закатывайте в стерильные банки с металлическими крышками.

    Для приготовления варенья по этому рецепту берется 20 гр пектина, сладости и ягод по 1 кг. Подготовленные плоды перетрите или измельчите на блендере. На медленном огне доведите до кипения, добавьте пектин и сладость, варите 10 минут.


    Варенье в мультиварке из клубники

    Мультиварка имеет существенный недостаток, большой объем в ней не сварить. Но отлично подходит для приготовления блюда вообще без сахара.

    Достаточно ягоды уложить в чашу, установить на час в режим суп или тушение. Периодически продукты помешивайте. Для того чтобы избежать выплескивания, чашу заполните не более чем наполовину.

    Точно так же заготовка на зиму варится с сахаром. Разливайте жидкость в подготовленную стерильную тару. Охлаждайте в закутанном состоянии.

    Видео — вкусное клубничное варенье в мультиварке

    Литературный рецепт

    По приведенному рецепту готовила мать И. С. Тургенева и вкуснее писатель варенья не пробовал. Здесь все просто. Единственная особенность, что готовится блюдо на розовой воде. Для этого лепестки чайной розы залейте водою и на медленном огне доводите до кипения.

    Для приготовления на 1,5 кг ягоды потребуется сироп из 1 кг сахара и полтора стакана воды, наполовину разбавленной розовой. Сваренным кипящим сиропом залейте клубнику и варите 5 минут. Охладите. Слейте сироп, доведите до кипения и варите.

    Всего четыре раза. Храните в стеклянной таре, закрытой металлическими крышками.

    Приведенные выше рецепты помогут сварить вкуснейшее варенье и сохранить его до следующего лета. Из предложенных вы сможете отобрать свой самый лучший или попробовать сразу все и сравнить результаты. Я уверена, какие бы рецепты клубничного варенья вы ни отобрали - они вам понравятся, а блюдо будет очень вкусным.

    Оставляйте комментарии и обязательно делитесь статьей о рецептах клубничного варенья с друзьями в социальных сетях, так рецепт всегда будет под рукой. Всего доброго и до скорых встреч на блоге.

    Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

    Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

    Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

    Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

    Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


    Ингредиенты:

    • 1 кг спелой клубники;
    • 500 г сахарного песка;
    • 100 г воды.

    Как приготовить:

    1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

    2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

    Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

    3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

    Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

    4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

    Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

    Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

    Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

    Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


    Ингредиенты:

    • 2 кг клубники;
    • 1,2 кг сахара;
    • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

    Как приготовить:

    1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


    2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


    3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


    4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


    5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


    6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


    7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


    Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

    Вкусный джем из клубники

    Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

    В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


    Ингредиенты:

    • 1 кг сладкой клубники;
    • 800 г сахара;
    • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
    • 4 столовых ложки воды.

    Как приготовить:

    1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

    При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

    2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

    3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

    Пену нужно снимать обязательно!

    4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

    Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

    5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

    Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!