Как приготовить котлеты из свиного фарша. Свиная котлета "по-русски"

Фарш для сочных котлет должен содержать хоть небольшое количество жира. Если мясо постное - добавляют кусочек сала.

При измельчении в мясорубке картофель и лук дают много сока. Часть его рекомендуется слить, чтобы полуфабрикат не оказался избыточно жидким.

Готовый ком измельченного мяса отбивают в течение нескольких минут. Его слегка бросают на разделочную доску для размягчения мясных волокон.

В фарш, который замораживается впрок, ни овощи, ни специи не добавляют. Это делается непосредственно перед приготовлением, чтобы не утратить ценные эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат кушанья.

Ингредиенты

  • 500 г свиной шеи
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 картофелины
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Как сделать фарш для котлет из свинины

1. Для котлет обязательно нужно приобретать мясо с сальными прослойками или же мякоть и кусочек сала. Фарш для котлет обязательно должен содержать жир, иначе сами котлетки получатся сухими и твердыми на вкус. Идеально для фарша подойдет свиная шея – ее же приобретают для приготовления шашлыков. Кусок шеи промойте в воде и нарежьте на небольшие части, чтобы они свободно поместились в трубу мясорубки.

2. Очистите картофелину и луковицу, промойте их в воде и нарежьте средними кубиками. Также очистите чесночные зубчики и промойте.

3. Пропустите через мясорубку нарезанное мясо в глубокую емкость. Желательно, чтобы сеточка на технике была мелкая. Если же сетка с крупными ячейками, то пропустите мясо два раза.

4. Затем измельчите нарезку лука, картофеля и чесночные зубчики. Как следует перемешайте все содержимое емкости и слегка отбейте, приподнимая и бросая обратно в миску.

Вкусные и сочные котлетки - блюдо, которое любят абсолютно все хозяйки. И это неудивительно, ведь готовить их достаточно просто, а сочетаются они практически с любым гарниром. Давайте рассмотрим рецепты котлет из свиного фарша и выясним все секреты этого поистине классического блюда.

Секреты приготовления нежных котлеток

Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:

  • для приготовления фарша желательно брать свежее или охлажденное мясо;
  • фарш для котлеток лучше делать смешанным: если вы используете свинину, то добавьте немного говядины или мяса птицы;
  • чтобы котлетки получились воздушными, фарш нужно вымешивать как можно тщательнее;
  • если в фарш добавить немножко сметаны или кусочек масла сливочного, то котлетки получатся очень сочными;
  • прежде чем жарить котлеты, фарш нужно поместить в холодильник где-то на час;
  • жарить котлеты нужно таким образом: сначала на сильном огне, пока не образуется корочка, а затем его нужно постепенно убавить;
  • специи и приправы для фарша выбирайте на свое усмотрение, классическим вариантом считаются перец и соль.

Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт

Это классический рецепт приготовления свиных котлеток. А чтобы они получились воздушными и сочными, добавим в фарш хлеб, вымоченный в молоке, и яйцо.

Состав:

  • 500 г свинины;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • мука;
  • 2 кусочка хлеба белого;
  • свежая зелень;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь промываем мясо, обсушиваем и пропускаем его через мясорубку. Некоторые хозяйки перекручивают фарш 2-3 раза, чтобы получить более однородную консистенцию.
  2. Молоко слегка нагреваем и заливаем им хлеб, который предварительно отделяем от корочки.
  3. Лук и зелень шинкуем мелко. Можно лук пропустить через мясорубку. Перемешиваем фарш, лук, зелень и хлеб, предварительно отжав его.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль и смесь специй, хорошенько вымешиваем его руками, как тесто.
  5. Руки слегка смазываем растительным маслом и формируем котлетки. Каждую котлету обваливаем в муке.
  6. Обжариваем котлетки с обеих сторон на растительном масле.
  7. При желании котлеты можно протушить в кастрюльке на маленьком огне около 10 минут.

Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 350 г свинины;
  • 350 г куриного филе;
  • 80 г масла сливочного;
  • 4 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ½ ст. молока;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

Приготовление:


Диетические котлетки на пару

Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница - мультиварка.

Состав:

  • по 300 г говядины и свинины;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 кусочка хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • головка лука;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Свиные котлетки – повседневное блюдо, привычное нам с детства. Рецептов котлет множество и каждая хозяйка имеет на заметке свой любимый рецепт этого лакомства. Это блюдо наиболее вкусным выходит с использованием свиного фарша, ведь свинина довольно-таки жирная и за счёт этого котлеты выходят очень сочными и сытными. Обжаривать котлетки можно на обычной сковороде, готовить во фритюре, на гриле или запекать в духовке – кому как больше нравится.

Классические котлеты

Этот рецепт котлет является базовым, так как его можно взять за основу, фантазируя и придумывая новые рецепты этого блюда.
Ингредиенты:

  • жирная свинина – 700 г
  • луковица – 1 шт.
  • черный перец – 1/2 ч.л.
  • панировочные сухари – 100 г
  • хлеб – 50 г(2 кусочка)
  • молоко – 100 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  1. Хорошенько вымыть мясо и очистить свинину от лишних плёнок.
  2. Пропустить кусочки свинины через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Мелко нашинковать луковицу.
  4. Залить два кусочка батона молоком и оставить до розмокать.
  5. Совместить свиной фарш, нарезанный лук, хлеб с молоком, вбить яйцо и довести мясную массу до вкуса.
  6. Сформировать мокрыми руками мясные шарики, осыпать панировкой и обжарить до румяности.
  7. Подавать горячие котлетки с картофельным пюре или любым любимым гарниром.

Пикантные рубленные котлеты

Эти котлетки не только быстры в приготовлении, но и очень вкусные. Приготовить такое лакомство легко и такой рецепт пригодится на случай, если нужно быстро приготовить блюдо при минимуме компонентов.
Ингредиенты:

  • свинина – 750 г
  • лук – 1 шт
  • крахмал – 3 ст.л.
  • майонез – 55 г
  • перец – 5 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.
  1. Мясо хорошенько вымыть и нарубить мелкими кусочками с помощью острого ножа.
  2. Добавить к мясу мускатный орех, соль, крахмал, майонез и яйца и приправить черным перцем.
  3. Нарубить мелким кубиком лук и добавить к мясу, хорошенько перемешать.
  4. Отправить мясную массу в холодильник на пару часов.
  5. Выложить ложкой рубленное мясо на сковородку и обжарить до готовности. Подавать горячими к столу.


Котлеты с нежной начинкой

Эти котлетки станут отличным дополнением к любому гарниру. Можно добавлять к сыру зелень или чеснок – начинка получится ещё более ароматной.
Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • твёрдый сыр – 100 г
  • батон – 2 ломтика
  • панировочные сухари – 100 г
  • соль – по вкусу
  • вода – 75 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • черный перец – 5 г
  • лук – 1 шт.
  1. Вымытое мясо измельчить с помощью мясорубки или в блендере.
  2. Срезать хлебные корки и замочить хлеб в воде до мягкости мякиша.
  3. Нашинковать мелко луковицу.
  4. Добавить к фаршу лук, размягченный хлеб, вбить яйцо и довести фарш до вкуса. Также, можно добавить к фаршу пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Сформировать мясную лепешку, разложив в серединку каждой полосочки сыра, и сформировать котлетку, оставив сыр в середине.
  6. Окунуть котлеты в сухари и обжарить. Подавать горячими к столу, чтобы начинка красиво вытекала.


Котлеты в ароматном соусе в духовке

Сочные котлетки с пикантным соусом станут отличным вариантом для ужина. Ароматный соус придаст котлеткам не только вкуса, но и приятной остринки.
Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • томатный сок или паста – 70 мл.
  • свинина – 500 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 1 шт.
  • черный перец – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 50 мл.
  • батон – 2 кусочка
  • соль – по вкусу
  1. Прокрутить мясо через мясорубку.
  2. Замочить в молоке хлебушек, удалив ножом корки.
  3. В фарш добавить нашинкованную половинку луковицы, размягченный хлеб с молоком, вбить яйцо, довести до вкуса с помощью перца и соли.
  4. Слепить кругленькие котлеты и приготовить на масле до румяного цвета.
  5. Нашинковать оставшийся лук и натереть морковь на крупной терке. Пассеровать овощи на сливочном масле до полуготовности, затем залить томатной пастой или соком и оставить на огне ещё на пару минут.
  6. Выложить обжаренные котлетки в жароустойчивую форму, выложить сверху на котлеты подливку.
  7. Запекать блюдо около десяти минут при 180 градусах.
  8. Подавать котлеты с подливкой к столу.


Котлеты под шубой

Вкусный вариант котлет под ароматной шубкой из грибов, помидоров и сыра.
Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 40 г
  • Сыр твердый или моцарелла – 100 г
  • Свинина – 550 г
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Перец черный – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • мука – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарубить слайсами шампиньоны и мелким кубиком одну луковицу.
  2. Обжарить шампиньоны в сотейнике со сливочным маслом до готовности.
  3. Сделать свиной фарш с помощью мясорубки.
  4. Срезать хлебные корки и замочить мякиш в холодной воде.
  5. Смешать все ингредиенты мясного фарша.
  6. Сформировать и обжарить котлетки.
  7. Натереть сыр или нарезать пластинами, нарезать тонкими слайсами помидоры.
  8. Выложить котлеты в жароустойчивую форму, поверх котлет выложить слой грибов, затем слайсы помидор и посыпать твердым сыро или выложить кусочки моцареллы. Покрыть блюдо сеточкой майонеза и отправить в духовку полчаса при 180-200 градусах.
  9. Подавать горячие котлетки под ароматной шубкой к столу.


Деревенские котлетки

Этот рецепт котлет не только очень легкий в приготовлении, но и крайне питательный и сытный. Такие котлеты с легкостью можно заморозить впрок и обжарить тогда, когда нужно быстро подать еду на стол.
Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • перец – 5 г
  • картофель – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • свинина – 500 г
  • мука – 75 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  1. Прокрутить вымытую свинину через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. На мелкой терке натереть картофель или измельчить в пюре с помощью блендера.
  3. Смешать картофель и мясной фарш, вбить в массу одно яйцо, приправить перцем, выдавить в фарш чеснок и добавить ложку сметаны. Тщательно перемешать.
  4. Придать котлеткам форму, обкатать в муке и обжарить до красивой корочки.
  5. Подавать котлетки с любимым гарниром.


Котлеты довольно обыденное блюдо, но и их можно приготовить по-разному и очень вкусно, удивив домочадцев совершенно другими котлетками. Экспериментируйте и сами убедитесь, какой же из этих рецептов самый вкусный.

Котлеты из свинины, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить по-разному. Некоторые кулинары жарят их на сковороде, а кто-то предпочитает запекать их в духовом шкафу. Кроме того, существуют и такие хозяйки, которые употребляют исключительно паровые котлеты. Сегодня мы представим вам несколько способов приготовления подобных изделий. Какой из них использовать - решать только вам.

Пошаговый рецепт вкусных котлет из свинины

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусные жареные котлетки. Если вы ранее не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то самое время сделать это.

Итак, рецепт вкусных котлет из свинины требует применения:

  • лука репчатого острого - 2-х головок;
  • свинины без жира свежей - примерно 1,5 кг;
  • перца свежемолотого и соли морской - применять по вкусу;
  • мякиша хлеба белого - от двух кусочков;
  • молока свежего цельного - ½ стакана;
  • яйца куриного сырого - 1 шт.;
  • картофеля - 1 небольшого клубня;
  • масла подсолнечного - для жарки;
  • панировочных сухарей - по усмотрению.

Приготовление свиного фарша

Как следует делать котлеты из свинины? Рецепт данных изделий требует приготовления ароматного и однородного фарша. Для этого свежее мясо хорошенько моют в прохладной воде, а затем нарезают его на крупные куски и измельчают в мясорубке. В точности так же поступают и с крупными головками репчатого лука. После этого оба компонента соединяют, сдабривают перцем и солью. Также к готовому фаршу добавляют натертый сырой картофель, мякиш белого хлеба, вымоченного в цельном молоке, и сырое куриное яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородного фарша.

Формирование изделий

Как следует формировать котлеты из свинины? Рецепт этого блюда не требует использования каких-либо особых приспособлений. Для формирования полуфабрикатов в руки берут около 2 больших ложек свежеприготовленного фарша и лепят из него котлетку. Затем ее обваливают в панировочных сухарях. После этого приступают к формированию всех остальных полуфабрикатов.

Процесс жарки на сковороде с маслом

Как следует жарить котлеты из свинины? Рецепт данного блюда требует использования толстостенной сковороды. В нее вливают около 40 мл подсолнечного масла и немного его подогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько полуфабрикатов и жарят их с двух сторон на протяжении 13-15 минут. За это время котлетки должны полностью приготовиться, стать румяными и сочными.

Подаем блюдо к столу

Жареные котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу только в горячем виде. При этом их рекомендуется употреблять вместе с каким-либо гарниром (например, мятым картофелем или отварными макаронами) и кусочком хлеба.

Запеченные в духовке котлеты: рецепт

Говядина, свинина - это отличное сырье для приготовления вкусных и нежных котлет. Как правило, такие изделия обжаривают на сковороде. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как их можно запечь в духовке. Для этого нам понадобится:

  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • свинина без жира свежая - примерно 600 г;
  • говядина молодая - около 500 г;
  • перец свежемолотый и соль морская - применять по вкусу;
  • мякиш хлеба белого - от двух кусочков;
  • молоко свежее цельное - ½ стакана;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • петрушка и укроп свежие - по 1 небольшому пучку;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • панировочные сухари - по усмотрению.

Делаем смешанный фарш

Рецепт рубленных котлет из свинины и говядины очень нравится тем, кто предпочитает употреблять максимально сытные и вкусные изделия, запеченные в духовке. Прежде чем приготовить такое блюдо, следует сделать смешанный ароматный фарш. Для этого тщательно моют свинину и говядину, убирая с них все несъедобные элементы. Затем мясной продукт мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и крупные репчатые головки. Затем их выкладывают в глубокую миску вместе с мясным продуктом, перчат и солят. Перемешав ингредиенты, к ним добавляют сырое куриное яйцо, мякиш хлеба, вымоченный в молоке, рубленую петрушку и укроп. На выходе получают очень ароматный и однородный фарш.

Формирование котлет

По способу формирования представленный рецепт рубленных котлет из свинины и говядины практически ничем не отличается от вышеописанного. Для этого берут необходимое количество фарша в руки и формируют из него шар. Сплющив изделие, его обваливают в панировочных сухарях, а затем приступают к изготовлению другого полуфабриката.

Процесс термической обработки

Котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассматриваем, следует не только запекать в духовке, но и предварительно обжаривать на сковороде. Для этого в сотейнике сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон на быстром огне до получения румяной корочки (в течение 2-3 минут). После этого изделия выкладывают на противень и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов их готовят на протяжении 40 минут. Указанного времени достаточно для того, чтобы изделия хорошо пропеклись, стали румяными и сочными.

Подача к столу

Приготовив вкусные котлетки в духовке, их аккуратно вынимают и распределяют по тарелкам вместе с гарниром. Употребляют такой обед с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Делаем паровые котлетки

Как делать паровые котлеты из свинины? Фото, рецепт приготовления этих изделий мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуется:


Готовим фарш

Фарш для такого блюда готовится классическим способом. Свежую свинину без жира тщательно моют в прохладной воде, а затем нарезают на крупные куски и измельчают в блендере. Вместе с мясным продуктом в кухонном устройстве в кашицу преобразуют и головки репчатого лука. Затем к полученному фаршу добавляют специи, сырое яйцо и вымоченный в молоке мякиш хлеба.

Формирование изделий

После приготовления свиного фарша его берут в руки в количестве 2 больших ложек и формируют котлетку. Затем изделие обваливают в пшеничной муке. По аналогии делают и все остальные полуфабрикаты.

Приготовление котлет в пароварке

Сформировав все свиные котлетки, сразу же приступают к их термической обработке. Для этого берут пароварку и смазывают ее сетку любым кулинарным жиром или растительным маслицем. Затем в чашу выкладывают все изделия. Их закрывают крышкой и готовят на пару на протяжении 46 минут. За это время свиной фарш должен полностью приготовиться и стать мягким.

Правильно подаем к обеду

После того как свиные котлетки будут обработаны паром, их аккуратно снимают с сетки и распределяют по тарелкам. Дополнительно к изделиям готовят вкусный и сытный гарнир. Употреблять такой обед желательно вместе с овощным салатом и кусочком серого хлеба.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиных и говяжьих котлет нет ничего сложного. Более того, делать их можно при помощи разных устройств. Если есть желание, то готовить такие изделия можно с добавлением грибов, различных овощей (например, моркови или тыквы), зелени, стручковой фасоли и проч. Для большей сочности к свиным котлеткам рекомендуется отдельно сделать томатную или сливочную подливу.

Котлеты из фарша – популярное блюдо, которое готовят из говядины, рыбы, индейки, свинины, курицы или мясного ассорти. Котлеты запекают в духовке, жарят или тушат на плите или в мультиварке. Фарш дополняют ароматными специями и свежими травами, овощами, белым хлебом, панировочными сухарями и куриными яйцами.

Потрясающе вкусными, сочными и ароматными получаются котлеты из свиного фарша с подливкой приготовленные на сковороде. Готовим простую подливу из воды с добавлением томатной пасты, майонеза и сладкой паприки.

Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с подливкой

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 450 г;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 чашка;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления котлет — 65 минут.

Как пожарить котлеты из свиного фарша на сковороде

1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. Отправляем готовый фарш в миску, добавляем подготовленный измельченный лук, паприку, сухари, соль, яйцо и перец. Перемешиваем мясную заготовку и слегка отбиваем. Частями берем фарш в руку и ударяем о дно миски. Так котлетки получатся пышными.

2. Формируем 4 котлетки и отправляем в муку.

3. Хорошо обваливаем, муку оставляем.

4. В горячее масло выкладываем котлеты в панировке на сковороду, накрываем и жарим на сильном огне, пока одна сторона не станет коричневого цвета.

5. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 2-3 минуты.

Подливка для котлет из томатной пасты и майонеза

6. В миску отправляем томатную пасту (можно заменить на кетчуп по вкусу 2 ст. л.), майонез, соль (2 щепотки), паприку, перец, остатки муки (2 ст. л.).

7. Вливаем воду (3-4 ст. л.), перемешиваем и затем доливаем до 1 литра. Могут образовываться комочки, при тушении они размякнут.

8. В обжаренный котлетки вливаем подготовленную смесь, накрываем.

9. Тушим на медленном огне 40-45 минут, пока подлива не станет густой. Она еще получается яркой и очень красивой.

10. Вкуснейшие сочные свиные котлеты с подливкой перекладываем на тарелки с гарниром (подойдет любой гарнир из круп, макарон или пюре из овощей) и подаем с любимыми соленьями или легким салатиком из овощей.

Советы в приготовлении котлет из свинины:

  • Сухари можно заменить на булку (2 кусочка), которую предварительно замачиваем в воде или молоке. С сухарями котлетки получаются более плотными.
  • Подливку можно приготовить на основе мясного бульона и вместо майонеза добавить сметану. Она придаст легкую кислинку и сливочный вкус.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните мясную заготовку обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (лисички, белый гриб, опята) добавят чудесный неповторимый аромат и вкус.
  • Поливку можно дополнить консервированными в собственном соку или свежими нарезанные помидорами. Со свежих помидор нужно удалить кожицу, погрузив их в кипяток на 20-30 секунд.
  • Если фарш дополнить тонко нарезанной капустой и промытым рисом, то получатся ленивые голубцы.