Затирка молочная. Молочный суп затирка для детей — рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 66 кКал

Белки: 7г / Жиры: 3г / Углеводы: 3г

Ингредиенты для супа затирка на 10 порций:

Рецепт приготовления супа затирка по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 07.06.2013

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Суп «Затирка» (Chicken Soup «Zatirka»)

Вкусный простой домашний суп из курицы

для затирки

Сколько же блюд, привычных нашим бабушкам и прабабушкам, мы забываем из-за их недостаточной утонченности, изысканности, современности? Хорошо, если мы заимствуем из других мировых кухонь прекрасные рецепты, но иногда ведь свои-то адаптируем до такой безумной степени, что наваристый украинский борщ превращается в жидкую, но здоровую красноватую похлебку…

А ведь старые рецепты, особенно супов, они уникальны своим простым вкусом именно из-за качественных продуктов. Лапша , например. Вся прелесть супа в курином бульоне крепком и домашней тонкой лапше, катаной ручками, так зачем сыпать «макароны», использовать бульонные кубики и называть это лапшой?

Сегодня приготовила суп старинный – «затирку» как говорят на юге России или «затируху» в Украине.

Суп варила на бульоне из домашней курочки, но хорошо получится и на потрошках (в набор домашнего куриного потроха входит: печень, сердце, желудок (пупок), почка, два крылышка и две когтистые лапки, голова с гребешком и шеей). Вряд ли удастся получить наслаждение от аромата и вкуса супа, используя окорочок или диетическую куриную грудку.

Название супу дает мучная составляющая. Затирка (ударение на первый слог), как и домашняя лапша, готовится из муки, яйца и соли путём перетирания между пальцами и ладонями. Процесс напоминает чем-то приготовление кус-куса. Чтобы получить множество небольших галушек или клёцок, используется много муки, которая затем отсеивается сквозь сито и удаляется.

Суп заправляется луком, доведенным до золотистого цвета в свежайшем сливочном масле на сковороде – зажаривается. Эту опцию вряд ли возможно выкинуть, так как придает лук супу аромат непередаваемый.

В моей семье затирку не готовили, готовили галушки. Но представьте, я до сих пор помню поездку на летних каникулах в Ставрополье в деревню под Буденновском с подружкой.

…Помню бабушку, которая готовила шедевральные украинские галушки с томатным, чесночным, картофельным соусом и затирку на обед; совершенные, писаные «один-в-один», огромные пухлые вареники с фруктами и ягодами , которые мы собирали в саду. Вареники, буквально вылетающие из-под пухлых натруженных рук, выстраивались в дружные бесконечные батальоны на специальных деревянных досках, припыленных мукой.

Дедушка был очень важным, всегда ходил в картузе, спал исключительно на печи, нам, детям, всё позволял и философствовать любил на жизненные темы.

Я не буду романтизировать восьмидесятые. Жизнь была в глубинке нелегкой, а спасал стариков огромный участок с виноградником, фруктовым садом, за которым ухаживал дедушка, и хозяйство – курочки. Молоко и сметану брали у соседей, им позволяло здоровье и доход содержать крупный скот – коров-кормилиц…

zernograd.com

Суп Затирка рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Суп Затирка с фото

  1. Куриное филе необходимо переложить в емкость, влить сюда же воду, вскипятить, снять пену, убавить огонь, варить до полной готовности.

Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Суп Затирка


bigpovar.com

Рецепт затирка

Для приготовления затирки нам потребуются: мука, соль, яйца, сливочное масло, сметана.

1. Берем чашку высыпаем в нее муку,

вбиваем 3 яйца и добавляем соль.

2. Берем новую тарелку вбиваем в нее 2 яйца, добавляем соль, немного масла и все перемешиваем. Важно именно перемешать массу, но не взбивать.

3. Тем временем ставим на плиту пол кастрюли с водой и ждем пока она закипит.

4. В кипящую воду высыпаем нашу затирку из яиц и муки. Помешиваем все, чтобы не образовалось комочков, готовим на медленном огне.

5. Как покипит 2-3 минуты добавляем яйца со сливочным маслом.

6. Варим еще 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы наша яичная смесь не сварилась.

7. Готовую затирку раскладываем по тарелкам. Подаем блюдо со сметаной, можно добавить немного сахара.

Приятного всем аппетита!

yum-yum-yum.ru

Суп и каша “Затируха”: рецепт приготовления в домашних условиях

Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение “пища бедняков”. “Затируха” как раз и относится к категории таких блюд.

“Затируха” – это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название “Затируха”, в Беларуси известно как “Зацирка”, на Украине – “Затирка”, в странах Востока – “Умач аши”. Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. “Затируха”, рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Молочная каша “Затируха”: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием “Затируха” в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же – “Затируха”.

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

“Затируха молочная”: рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

“Затируха”, рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Молочный суп “Затируха” с картофелем

В русской деревне “Затируха” – это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт “Затирухи” на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

“Затируха”, рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в виде супа или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

“Затируха” на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

“Затируха”, рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому – “Затируха”, рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится – зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Сколько же блюд, привычных нашим бабушкам и прабабушкам, мы забываем из-за их недостаточной утонченности, изысканности, современности? Хорошо, если мы заимствуем из других мировых кухонь прекрасные рецепты, но иногда ведь свои-то адаптируем до такой безумной степени, что наваристый украинский борщ превращается в жидкую, но здоровую красноватую похлебку…

А ведь старые рецепты, особенно супов, они уникальны своим простым вкусом именно из-за качественных продуктов. , например. Вся прелесть супа в курином бульоне крепком и домашней тонкой лапше, катаной ручками, так зачем сыпать «макароны», использовать бульонные кубики и называть это лапшой?

Сегодня приготовила суп старинный – «затирку» как говорят на юге России или «затируху» в Украине.

Суп варила на бульоне из домашней курочки, но хорошо получится и на потрошках (в набор домашнего куриного потроха входит: печень, сердце, желудок (пупок), почка, два крылышка и две когтистые лапки, голова с гребешком и шеей). Вряд ли удастся получить наслаждение от аромата и вкуса супа, используя окорочок или диетическую куриную грудку.

Название супу дает мучная составляющая. Затирка (ударение на первый слог), как и домашняя лапша, готовится из муки, яйца и соли путём перетирания между пальцами и ладонями. Процесс напоминает чем-то приготовление кус-куса. Чтобы получить множество небольших галушек или клёцок, используется много муки, которая затем отсеивается сквозь сито и удаляется.

Суп заправляется луком, доведенным до золотистого цвета в свежайшем сливочном масле на сковороде – зажаривается. Эту опцию вряд ли возможно выкинуть, так как придает лук супу аромат непередаваемый.

В моей семье затирку не готовили, готовили галушки. Но представьте, я до сих пор помню поездку на летних каникулах в Ставрополье в деревню под Буденновском с подружкой.

…Помню бабушку, которая готовила шедевральные украинские галушки с томатным, чесночным, картофельным соусом и затирку на обед; совершенные, писаные «один-в-один», огромные пухлые , которые мы собирали в саду. Вареники, буквально вылетающие из-под пухлых натруженных рук, выстраивались в дружные бесконечные батальоны на специальных деревянных досках, припыленных мукой.
Дедушка был очень важным, всегда ходил в картузе, спал исключительно на печи, нам, детям, всё позволял и философствовать любил на жизненные темы.
Я не буду романтизировать восьмидесятые. Жизнь была в глубинке нелегкой, а спасал стариков огромный участок с виноградником, фруктовым садом, за которым ухаживал дедушка, и хозяйство – курочки. Молоко и сметану брали у соседей, им позволяло здоровье и доход содержать крупный скот – коров-кормилиц…

Суп «Затирка» он же «Затирка» — белорусский суп, который готовится на молоке или курином бульоне с яично-мучной смесью, которая называется «затирка».

Название произошло от слов «тереть», «перетирать», так как эта смесь перетиралась руками.

В этом рецепте разберем приготовление этого супа с молоком.

Молочная затирка получается вкусной, наваристой и ее приготовление не займет у Вас много времени. Попробуйте приготовить такой молочный суп для своих детей!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Ягоды, сливочное масло, сгущенка – для подачи

Взбить яйца со щепоткой соли до однородной массы.
В яичную массу высыпать половину муки и энергично перетирать её пальцами.

Не переставая перетирать добавить оставшуюся часть муки.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления затирки.

Для этого нужно обмакнуть руки сначала в яичную смесь, затем в муку.

После этого обтереть ладони друг о дружку.
Полученные «катышки» просеять через сито.
Залить воду в кастрюльку и довести до кипения.

Затем в кипящую воду всыпать затирку и варить, как макароны.

Снять с огня и влить молоко, добавив сахар или соль по вкусу.
При подаче добавить кусочек сливочного масла, сгущенку или ягоды.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 сырое куриное яйцо,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 2 щепотки соли соли,
  • 1,5 ст. молока,
  • сливочного масла.

Что за суп готовит мама
Без картошки и крупы?
Не бывают ведь без мяса
И без овощей супы!Я возьму большую ложку
И попробую на вкус —
Ой, как вкусно! Где же кошка?
С ней я тоже поделюсь!

Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское , пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:

Суп затирка (молочный, детский) — Приготовление:

1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.

2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.

3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.

4. В тарелке должна получиться рассыпчатая масса их яично-мучных мелких хлопьев.

5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.

6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.

Перед началом затирки все затирочные материалы следует выдержать некоторое время на рабочем месте при комнатной температуре. Наиболее оптимальная температура для затирки, также как и для клея, составляет 18-25 градусов.

Процесс приготовления затирки включает в себя несколько этапов.

  • Смешивание затирки
  • Выдерживание раствора для лучшего смачивания
  • Повторное перемешивание раствора

Как видно, смешивание затирки должно происходить не один раз.

Когда затирка только смешана, она должна быть достаточно влажной, чтобы можно было ее распределить затирочной теркой, но не и не слишком влажной, чтобы она растекалась. После отстаивания раствора в течение 10 минут, затирка станет более плотной. Перед тем как добавить еще немного жидкости, перемешайте затирку, чтобы немного разрыхлить ее. Если она все еще плотная, то она не будет прилипать к плитке. Тогда добавьте немного жидкого ингредиента для затирки, тщательно перемешайте, после чего дайте еще некоторое время постоять и затем снова перемешайте.

Готовая к употреблению затирка не должна свободно выливаться из ведра, а только лишь после небольшого толчка, и она должна быть достаточно плотной, чтобы держаться горкой при распределении. После того как будет сделана затирка, следует приступить к очистке поверхности плиток от ее остатков в тот момент, когда она уже начала твердеть, но не успела полностью высохнуть. Затирка в швах также должна затвердеть или начать отвердевать, но швы необходимо очищать губкой очень осторожно, чтобы не повредить их.

Смешивание затирки

Обычно затирка смешивается с водой или жидкими латексными добавками, заменителями воды; сухие полимерные затирки должны смешиваться только с водой. Какую бы жидкость вы не использовали, добавляйте только то количество, которого будет достаточно, чтобы смесь стала пластичной и легко распределялась. Этот момент очень важный, потому что избыток жидкости может ослабить затирку (следуйте пропорциям, указанным на этикетке емкости с затиркой). Ведро для смешивания затирки должно быть чистым и сухим, и если используется вода для приготовления смеси, она должна быть достаточно чистой, лучше питьевой.

Смешивайте затирку, постепенно добавляя сухой ингредиент к жидкости, наливая сначала только около ¾ от общего количества необходимой жидкости. После того, как все сухие ингредиенты смешаны с жидкостью, постепенно, небольшими порциями, добавьте оставшуюся жидкость, каждый раз проверяя консистенцию затирки. Так же как и при приготовлении любого другого раствора, на количество необходимой жидкости влияют многие факторы, включая температуру, влажность, используемые продукты и, в случае с затиркой, учитывается, окрашена ли она. По этим причинам, пропорции для сухих и влажных компонентов смеси будут изменяться. При смешивании затирки или какого-либо другого раствора часто приходится применять метод проб и ошибок. Если в смесь для затирки уже добавлен сухой полимер, то лучше не отходить от пропорций, указанных на этикетке.

Для смешивания затирки используйте прямоугольную кельму или электрическую мешалку. Если вы пользуетесь мешалкой, то необходимо, чтобы она была погружена в раствор, тогда воздух не будет попадать в смесь. В противном случае пузырьки воздуха могут ослабить раствор. По этой же причине скорость вращения лопасти должна быть не более 300 об/мин (при большей скорости образуются воздушные пузырьки). После того, как все компоненты смешаны, и большая часть комков разбита, дайте постоять ему в течение 10 минут.

За это время оставшиеся сухие комки должны полностью смочиться жидкостью. Затем снова перемешайте затирку так, чтобы совсем не осталось комков. Если вам надо будет приготовить несколько порций затирки, то вы должны быть уверены, что они имеют один и тот же состав. (Когда покупаете больше одной упаковки затирки, удостоверьтесь, чтобы все они имели один серийный номер). При смешивании новых порций необходимо не только соблюдать те же самые пропорции компонентов смеси, но и соблюдать тот же порядок, в котором они соединяются, и смешивать их в течение такого же промежутка времени и при такой же скорости вращения. Для того чтобы цвет затирки при облицовке больших площадей был постоянным, при смешивании новой порции добавляйте в нее затирку из каждого мешка.