Витамин в1 в продуктах питания. Тиамин (Б1): в каких продуктах он содержится больше всего

Редко мы проверяем продукты, которые мы употребляем ежедневно. Самое большее, что вы можете заметить, это то, что вы потребляете достаточно углеводов или кальция. Но вы когда-нибудь задумывались о других минералах и питательных веществах? Задумывались ли вы о витамине В1? Давайте поймем важность витамина B1 и узнаем, в каких продуктах он содержится.

Немного о В1

Почему он важен

Правильное потребление витаминов жизненно важно для общего здоровья и функционирования организма. В1, также известный как тиамин, является одним из таких витаминов группы В, которые необходимы для обеспечения природной энергии и хорошего самочувствия. Этот минерал помогает в поддержании клеточной функции, центральной нервной системы и других органов. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые богаты витаминов В1.

Дефицит

Дефицит B1 может вызвать слабость или недостаток энергии. Он может даже привести к дегенерации (ухудшение как физиологическое, так и психологическое) всего тела, особенно нервной и кровеносной систем и развитию авитаминоза. Симптомы дефицита витамина B1 включают сильную усталость и дегенерацию мышечной, нервной и желудочно-кишечной систем.


Суточная норма

Топ 10 продуктов

Лучший способ восполнить рекомендуемое потребление витамина B1 и предотвратить или вылечить дефицит — это включить в свой рацион продукты, богатые данным витамином. Приведенные ниже продукты являются одними из лучших источников микроэлемента и, следовательно, должны быть включены в ваш рацион.


Растительного происхождения

Орехи

  • Орехи макадамии являются лучшим источником В1, порция 100 г которых, обеспечивают 0,71 мг или 47% от дневной нормы (ДН) этого витамина.
  • Фисташки (13% ДН),
  • бразильские орехи (12% ДН),
  • орехи пекан (9% ДН)
  • и кешью (7% ДН).

Зеленый горошек

Даже если вы вегетарианец, вам не нужно беспокоиться о витамине B1, потому что есть определенные овощи, которые являются хорошим источником этого витамина.


  • Зеленый горошек является одним из таких примеров, который обеспечивает 0,28 мг или 19% дневной нормы (ДН) B1 на порцию в 100 грамм.
  • Свежий зеленый горошек является отличным источником, дающим 28% ДН,
  • в то время как то же количество замороженной сладкой кукурузы дает 19% ДН B1.

Сквош (Желудь)

Сквош доступен в нескольких вариантах. Например, желудь тыквы является лучшим источником, обеспечивающим 0,17 мг или 11% дневной нормы (ДН) B1 на порцию в 100 грамм. Другие сорта — вареные орехи и сквош Хаббарда, каждый из которых содержит 10% ДН.

Фасоль

Все сорта бобов, в том числе морская фасоль, черные бобы и фасоль, содержат высокий уровень B1, а также полезные для сердца белки.


  • Морские бобы являются лучшими источниками, обеспечивающими 0,24 мг или 16% дневной нормы (ДН) В1 на порцию в 100 г;
  • розовые бобы (29% ДН);
  • черные бобы (28% ДН)
  • и бобы мунг (22%).

Сухие жареные соевые бобы (эдамамэ)

Помимо того, что они богаты белком, сухие жареные соевые бобы или эдамам являются отличным источником витамина В1, обеспечивая 0,43 мг или 28% дневной нормы (ДН) этого витамина в порции 100 грамм. Тем не менее, его следует употреблять в умеренных количествах, так как он также содержит много калорий. Порция эдамамэ содержит 126 калорий.

Семена

Различные семена также являются хорошими источниками В1.


  • Семена подсолнечника имеют самую высокую концентрацию, обеспечивая 1,48 мг или 99% дневной нормы (ДН) в порции на 100 г.
  • Семена кунжута обеспечивают 1,21 мг или 80% ДН,
  • семена чиа (16% ДН)
  • и семена тыквы (5%ОН).

Спаржа

Среди зеленых овощей вареная спаржа является хорошим источником В1. 100 грамм порции вареной спаржи обеспечивает 0,16 мг или 11% дневной нормы (ДН) этого витамина. Консервированная сырая спаржа обеспечивает 5% ДН, а вареная замороженная спаржа дает 4% ДН.

Хлеб

Хлеб из пшеничной муки также содержит значительное количество витамина В1. Один ломтик этого хлеба дает 0,14 мг или 9% дневной нормы (ДН), а ржаной хлеб (9% ДН).


Животного происхождения

Рыба

Рыба известна своей высокой концентрацией жирных кислот омега-3. Но рыба также является продуктом, который содержит большое количество тиамина. Желтый тунец содержит самые высокие уровни В1, на 100 гр приходится более 35% суточной нормы. 100 грамм форели обеспечивают 0,43 мг или 28% дневной нормы (ДН) В1. Другие сорта включают лосось (19% ДН), шад (10% ДН) и скумбрию (9% ДН). Следовательно, если вы являетесь поклонником морепродуктов, вы можете не волноваться по поводу вопроса о том, в каких продуктах питания содержится витамин В1.

Постная свинина

Постная свинина — еще один невегетарианский источник В1. Она обеспечивает 1,12 мг или 74% ежедневной рекомендуемой нормы (ДН) витамина В1 на порцию в 100 г. Другие отрубы свинины, содержащие значительное количество B1, включают нежирную свиную корейку (58% ДН), нежирную свиную вырезку (57% ДН) и нежирные свиные отбивные (51% ДН).

Полная таблица

Таблица определений Витамина В1 в пищевых продуктах.


Продукт Размер порции мг
Овощи и фрукты
Овощи
Ростки сои 125 мл (1/2 стакана) 0,28
Бобы сои 125 мл (1/2 стакана) 0,25
Зеленый горошек 125 мл (1/2 стакана) 0,22 — 0,24
Лима бобы 125 мл (1/2 стакана) 0,22
Сквош, желудь 125 мл (1/2 стакана) 0,18
Картофель с кожей 1 средняя картофелина 0,10-0,15
Зерновые продукты
Зерна
Зародыш пшеницы, сырой 30 г (¼ стакана) 0,5
Кукурузная мука 20 г (2 ст. Ложки) 0,29
Макароны, белые 125 мл (1/2 стакана) 0,21-0,29
Паста, яичная лапша 125 мл (1/2 стакана) 0,16 — 0,21
Хлопья
Овсяная каша быстрого приготовления 175 мл (¾ стакана) 0.72-1.10
Зерновые, сухие, все виды 30 г 0.6
Горячие овсяные хлопья 175 мл (¾ стакана) 0,4
Мюсли 30 г 0,22 ??0,30
Овсянка быстрого приготовления 175 мл (¾ стакана) 0,21
Другие зерновые продукты
Кукурузные хлопья с фруктами 1 батончик (37 г) 0,37
Овсяный батончик 1 батончик (47 г) 0,24
Гранола батончик, овес, фрукты и орех 1 батончик (43 г) 0,21
Вафли 1 вафля 0,19
Хлеб (белый, цельнозерновой, ржаной, смешанный) 1 ломтик (35 г) 0,10 — 0,17
Молоко и альтернативы
Соевый напиток 250 мл (1 чашка) 0,16
Мясо
Свинина, различные нарезки 75 г 0,36-1,05
Свинина молотая 75 г 0.75-0.77
Свинина, ветчина 75 г 0,41
Оленина / олень 75 г 0,19 ??0,38
Печень (курица, свинина) 75 г 0.13-0.22
Рыба и морепродукты
Тунец, желтоперый / альбакор 75 г 0,38
Форель 75 г 0.11-0.32
Лосось, атлантический 75 г 0,21 — 0,26
Пикерель / судак 75 г 0,23
Мидии 75 г 0,23
Тунец, голубой 75 г 0,21
Заменители мяса
Соевый бургер, вегетарианский мясной рулет или пирожок 75 г 2
Без мяса (курица, рыбные палочки, фрикадельки) 75 г 0.70-0.96
Фасоль (соя, черная, пинто, адзуки, почка, лима, флот, римская) 175 мл 0,18 — 0,32
Чечевица 175 мл 0.25-0.28
Запеченные бобы 175 мл 0,18
Орехи и семена
Семечки, без скорлупы 60 мл 0,54
Китайские / японские каштаны, без скорлупы 60 мл 0,16 — 0,32
Орехи (фисташки, макадамия, бразильские орехи, фундук, пекан, арахис), без скорлупы 60 мл 0,12 — 0,26
Тахини / кунжутное масло 15 мл 0,19
Соевые орехи 60 мл 0,12

Тиамин (витамин B1) – это уникальное водорастворимое соединение, необходимое для бесперебойного и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Установлено, что даже незначительный дефицит этого вещества может стать фактором, способствующим развитию целого спектра патологических процессов. Именно поэтому так важно владеть информацией о том, в каких продуктах содержится тиамин, и полностью удовлетворять потребность в этом витамине за счет включения их в повседневный рацион.

Биологические функции тиамина

Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:

  • создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
  • нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
  • является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
  • представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
  • препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
  • участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
  • понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
  • замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • способствует выведению из организма ядов;
  • понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.

Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.

Потребность в витамине B1

В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце. Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников. При этом следует учитывать, что рекомендуемые суточные дозы витамина B1 варьируются в зависимости от возраста, половой принадлежности и составляют (мкг в течение суток):

  • младенцы в возрасте до полугода – 250;
  • 6–12 месяцев – 350;
  • 1–3 года – 550;
  • 4–7 лет – 700;
  • 8–12 лет – 1000;
  • девушки 13–18 лет – 1100;
  • мужчины с 13 лет – 1300;
  • женщины с 18 лет – 1200;
  • женщины в период вынашивания плода – 1500;
  • женщины в период лактации – 1600.

Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.

Видео-рецепт по случаю :

Самыми богатыми источниками витамина B1 признаны растительные продукты – фасоль, соевые бобы, орехи, горох, хлеб, шпинат. Пища животного происхождения также содержит тиамин – значительное количество указанного вещества находится в свинине, мясе кролика и птицы, говядине. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится витамин B1, представлены в таблице.

Пищевые продукты Содержание тиамина, мг/100 г
Подсолнечные семечки 1800
Проростки пшеничных зерен 1600
Кедровые орехи 1180
Соевые бобы 980
Фисташки 900
Семена кунжута 880
Очищенный горох 760
Арахис 740
Пшеничные отруби 690
Икра минтая 680
Пшеница 670
Свинина 650
Корейка свиная (копченая) 590
Гречка 580
Чечевица 560
Орехи кешью 540
Крупа рисовая 520
Фасоль 510
Хлопья из овса 490
Ядра грецких орехов 475
Печень 470
Кукурузные зерна 445
Почки 440
Перловка 380
Мясо барана 370
Горошек консервированный 360
Свиная грудинка (копченая) 355
Мясные паштеты 315
Тунец 310
Ядра фундука 290
Осетровая икра 285
Сухое молоко 280
Миндаль 270
Шпик 230
Мясо птицы 225
Тыквенные семечки 220
Щавель 210
Клюква 195
Кальмары 190
Хлеб 170
Ставрида 165
Макаронные изделия 160
Карп 160
Изюм 155
Яйца 145
Ячменная крупа 145
Скумбрия 140
Сливочное масло 140
Лещ 130
Пшеничные и сливочные сухари 125
Окунь 125
Морковь 125
Минтай 120
Салат латук 120
Крольчатина 120
Ставрида 120
Брюссельская капуста 115
Кинза 115
Творог 115
Петрушка 110
Картофель 110
Укроп 95
Цветная капуста 90
Сдобные булочки, печенье 85
Финики 80
Крекеры соленые 70
Говядина 70
Чернослив 60

При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:

  • во время тепловой кулинарной обработки (чем дольше готовится блюдо, тем больше разрушается тиамина);
  • при продолжительном хранении в морозильной камере (овощи, хранящиеся в замороженном виде больше года, теряют до 90 % этого полезного компонента);
  • в щелочной среде, образующейся в момент добавления соли (по этой причине диетологи рекомендуют солить блюда не во время приготовления, а прямо перед подачей их на стол);
  • при взаимодействии с кислородом (не рекомендуется длительно держать измельченные продукты на открытом воздухе);
  • при продолжительном вымачивании продуктов.

Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия

Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:

  • недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
  • нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
  • алкоголизм;
  • избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
  • продолжительный прием диуретиков.

Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:

  • постоянное ощущение усталости;
  • раздражительность;
  • панические атаки;
  • заметное ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • снижение аппетита;
  • сомнологические сбои;
  • мышечная слабость.

В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).

Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.

При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обменных процессах организма. Он обеспечивает нормальную работу клеток, в том числе нервных. При дефиците тиамина нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, возникают эндокринные проблемы, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Острая нехватка витамина приводит к неврозам, хронической усталости, постепенному разрушению нервной системы, преждевременному старению.

Редакция сайт предлагает разобраться, сколько витамина В1 необходимо организму и из каких продуктов его можно получить.

Что представляет собой витамин В1 и сколько его нужно

B1 — это нетоксичное водорастворимое вещество, которое утрачивает свою структуру при нагревании и попадании в щелочную среду. При этом тиамин хорошо переносит воздействие кислорода, кислот, этилового спирта. Больше всего витамина В1 содержится в продуктах растительного происхождения, но на его количество может существенно повлиять способ приготовления блюд. Например, тиамин разрушается при добавлении в пищу соды, а при варке может переходить в бульоны.

Минимальная потребность в тиамине для взрослых — 2-3 мг в сутки, а для детей — 1-2 мг, но точная доза зависит от особенностей состояния организма, интенсивности физических нагрузок. Медики рекомендуют рассчитывать необходимое количество витамина, исходя из формулы: 0,5 мг В1 на 1000 калорий потребляемой пищи.

Следует учитывать, что есть факторы, ухудшающие усвояемость витамина. Продукты, содержащие витамины группы В, нужно употреблять при каждом приеме пищи. Только так можно обеспечить организм всем необходимым для нормальной работы всех органов и систем.

Чем грозит дефицит тиамина: 5 серьезных проблем

При недостатке тиамина могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем:

    Нарушение углеводного обмена. Это приводит к голоданию мозга: клетки получают мало глюкозы, их защитный слой становится тоньше. «Оголенные нервы» проявляются в виде повышенной раздражительности человека. Возникают тревожность, нервозность.

    Накопление молочной кислоты. Из мозга, печени, почек, миокарда плохо выводятся молочная и пировиноградная кислоты, что приводит к вялости, упадку сил, сонливости, ощущению хронической усталости.

    Бери-бери. Это заболевание возникает при долговременном дефиците витамина В1. Сегодня о нем почти забыли, но еще век назад люди массово умирали от бери-бери. Из-за недостатка тиамина нарушаются функции мозга, сердца и сосудов, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

    Синдром Вернике-Корсакова. Дефицит тиамина — это лишь один из факторов возникновения заболевания, но немаловажный. В сочетании с пьянством недостаток витамина приводит к частичному параличу, потере памяти, проблемам со зрением.

    Детские заболевания: лейциноз, некротизирующая энцефалопатия, перемежающаяся атаксия. Это болезни младенцев, напрямую связанные с дефицитом В1. Из-за нехватки витамина у новорожденных нарушен обмен веществ, что может привести к серьезным проблемам в работе органов дыхательной системы, задержке развития, мышечной слабости, различным расстройствам ЦНС.

Считается, что дефицит тиамина в пожилом возрасте способствует развитию болезни Альцгеймера. Пока нет достоверных исследований, которые доказывали бы связь заболевания с нехваткой витаминов, но исключать этого нельзя, ведь В1 действительно необходим для нормальной работы клеток мозга.

ТОП-7 продуктов, содержащих витамин В1

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством тиамина, обязательно включите в рацион такие продукты:

    Орехи. Полезны все виды орехов, но кедровые — вне конкуренции. В 100 г содержится около 33 мг тиамина. На втором месте — фисташки, а на третьем — арахис. Горсть орехов на перекус восполнит дефицит витаминов группы В.

    Свинина. Это не самый полезный продукт с точки зрения диетологов, зато он ценен благодаря содержанию тиамина (0.6 мг в 100 г мяса).

    Чечевица. Включите в свой рацион чечевицу и получите море пользы. В 100 г продукта содержится 0.5 мг витамина В1.

    Крупы. Полезнее всего овсянка, пшено, гречка, ячневая крупа.

    Печень. Лучше всего покупать куриную печень (0.5 мг В1 в 100 г продукта). Также витамин В1 содержится в свиной печени, но в меньших количествах (0.3 мг в 100 г).

    Кукуруза. В ней больше тиамина, чем в свиной печени: 0.38 мг на 100 г.

    Пшеница. Изделия из пшеницы — хороший источник тиамина. Так, в 100 г макарон содержится 0.25 мг витамина В1. Не стоит от них отказываться.

Есть нюанс. Некоторые продукты разрушают витамин В1. Это следует учитывать. Так, кофеманы лишают себя до 50% тиамина, поступающего с пищей. На количество витамина могут оказать влияние чай в пакетиках, рафинированные углеводы, большое содержание соли. Следует учитывать, что в продуктах, подвергшихся интенсивной тепловой обработке, остается мало витаминов, в том числе и тиамина.

Для чего нужен витамин В1? Где находится этот витамин, и какие продукты следует ввести в рацион, чтобы покрыть потребности нашего организма? Почему недостаток или избыток тиамина опасен для здоровья? Вот некоторые из пунктов, по которым мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Что такое витамин В1

Витамин В1, как следует из названия, – витамин группы B. Эта молекула растворима в воде , из-за чего большое его количество теряется во время кулинарной обработки продуктов. С другой стороны, его способность растворяться в воде упрощает поглощение витамина B1 стенками кишечника.

Вплоть до начала прошлого века считалось, что существует только одна форма витамина B, одна сегодня уже известно 8 различных витаминов, принадлежащих к группе B. Витамин B1, который также называют тиамин или аневрина гидрохлорид , был выделен в 1926 году.

Для чего нужен витамин B1

Большая часть витамина В1 усваивается на уровне двенадцатиперстной кишки, остальное по мере продвижения вдоль слизистой оболочки тонкой кишки. На этом этапе тиамин подвергается процессу фосфорилирования и преобразуется в тиамин пирофосфат (или дифосфат), это форма витамина выполняет свою главную функцию: обеспечивать преобразование пищи в энергию .

Витамин В1 – это, на самом деле, кофермент, который участвует в энергетических реакциях, таких как образование АТФ (основной носитель энергии внутри человеческого организма), метаболизме углеводов и аминокислот.

Будучи коферментом, тиамин не расходуется в реакциях, в которых принимает участие, и может быть повторно использован организмом . Это позволяет организму использовать одну молекулу тиамина на протяжении двух недель .

Несмотря на это, является жизненно важным витамином, и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, чтобы в организме всегда был «резерв».

Поможет ли витамин B1 похудеть

Учитывая, что тиамин играет важную роль в производстве энергии и обмене веществ, многие приписывают ему способность ускорять похудение , считая, что он витамин B1 стимулирует расход лишнего жира и ускоряет рост мышечной массы.

На самом деле, такой простой и прямой связи не существует. Тиамин участвует в обменных процессах и передаче нервных импульсов к мышцам, но это не значит, что он способен ускорить метаболизм или увеличить мышечную массу, следовательно, неправильно думать, что тиамин может похудеть . Однако, его дефицит может привести к нарушению обмена веществ и, следовательно, привести к увеличению жировой массы .

В каких продуктах находится витамин В1

Ок, теперь мы знаем, как важно обеспечивать себя должным уровнем тиамина. Но как это сделать, Витамин B1 присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного происхождения , и, в частности, зерновых (зародыши и отруби содержат его в больших количествах) и в дрожжах.

Содержание витамина В1 в пищевых продуктах

Ниже приведено краткое описание количества витамина В1 в различных пищевых продуктах (на 100 грамм):

Приготовление и переработка могут разрушить витамин B1

Однако, следует обратить особое внимание на то, как эти продукты потребляются и какой кулинарной обработке подвергаются. Как упоминалось ранее, витамин B1 растворим в воде, что делает его особенно чувствительным к любым способам приготовления пищи .

Например, в странах Юго-Восточной Азии основной пищей является рис, который подвергается термической обработке, это ведёт к дефициту витамина В1, что, в отсутствие адекватной терапии, может закончиться даже смертельным исходом.

В частности, термическая обработка бобовых, мяса и яиц снижает содержание витамина В1 до 40% от начального. Яйца являются одним из наиболее устойчивых источников тиамина, так как содержанием витамина B1 уменьшается только на 25%.

Ввиду выше сказанного, очень важно включать в питание сырые продукты, выбирать не обработанные и не рафинированные, особенно из категории зерновых культур.

Факторы, которые препятствуют усвоению тиамина

Для того, чтобы в полной мере ощутить благотворное влияние витамина B1, недостаточно увеличить потребление указанных продуктов, надо ещё избегать продуктов антагонистов, которые препятствуют всасыванию тиамина:

  • Чай и кофе : они имеют мочегонный эффект и, как правило, удаляют, вместе с водой, также водорастворимые витамины, такие как тиамин.
  • Свежие морепродукты : некоторые моллюски и устрицы содержат фермент, способный разрушать витамин В1.
  • Алкоголь : блокирует функции кишечника, воздействуя на зону поглощения тиамина, и повышает его выброс. У тех, кто потребляет большое количество алкоголя, кроме того, диета очень скудна и риск дефицита витамина B1 повышается.
  • Табак : существенно снижает всасывание витамина B1 и разрушает молекулы внутри организма.
  • Препараты, подавляющие аппетит : они могут негативно влиять на общий рацион человека и, соответственно, на потребление витамина B1.
  • Диуретики : увеличивают экскрецию тиамина вместе с мочой.
  • Эстрогены : влияют на обменные процессы. Тем, кто принимает противозачаточные таблетки, желательно дополнить рацион пищевыми добавками с витаминами группы B.
  • Добавки, которые влияют на функции кишечника : они могут влиять на всасывание витамина B1, что происходит именно на уровне кишечника.

То есть для здорового человека, придерживающегося сбалансированного питания, рекомендуемая суточная доза колеблется в пределах 1-1,5 мг.

Как распознать дефицит тиамина: симптомы

Как заметить дефицит тиамина? Конечно, всё зависит от размера этого дефицита. В условиях небольшого дефицита витамина B1, как правило, отмечаются утомляемость , раздражительность, учащение пульса , спутанность сознания, небольшие нарушения памяти , депрессия и отсутствие концентрации. За исключением ситуаций, в которых рекомендуется уделять этому особое внимание, таких как беременность, кормление грудью, сахарный диабет или диета, богатая углеводами, очень сложно заподозрить возможный дефицит тиамина.

Однако, при длительном дефиците витамина B1 клиническая картина становится более выраженной:

  • тяжелая депрессия, путаница сознания, нарушения в настроении и концентрации;
  • хроническая усталость и потеря тонуса мышц ;
  • грибковые заболевания кожи;
  • отсутствие аппетита , тошнота и рвота;
  • тахиаритмия.

Ситуации острого дефицита тиамина может быть очень серьезной и иметь последствия на уровне нервной и сердечно-сосудистой систем.

Существует два синдрома, связанных с серьезным дефицитом витамина В1: авитаминоз бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.

  • Авитаминоз бери-бери печально известен распространением в Юго-Восточной Азии, где наиболее бедные слои населения питаются только шлифованным рисом, практически не содержащим тиамина. Авитаминоз бери-бери влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, но даёт также отеки, частые эпизоды рвоты, вздутие живота и серьезное влияние на мышечный тонус. Если во время заметить патологию, то всё можно исправить внедрением в рацион витамина B1. Сегодня, к счастью, проблему решают процессом обогащения риса и злаков.
  • Синдром Вернике-Корсакова связан с такими заболеваниями, как алкоголизм, анорексия или булимия. Алкоголь, на самом деле, уменьшает всасывание витамина B1 на уровне кишечника, а голодание или провоцирование рвоты лишают возможности обеспечить должный уровень поступления тиамина. Синдром Вернике-Корсакова приводит к путанице сознания, серьезным нарушениям памяти, похожим на проявления болезни Альцгеймера , психозам и коме.

Когда использовать добавки с витамином B1

Если дефицит витамина В1 не удаётся преодолеть естественным образом, то следует обратиться к помощи пищевых добавок.

Учитывая, что эти добавки не имеют особых противопоказаний, они могут быть использованы без особых рисков при любых проявлениях авитаминоза, но есть случаи, в которых они настоятельно рекомендуются:

  • Беременность и кормление грудью : было показано, что витамин В1, потребляемый матерью, как правило, в больших количествах передаётся плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • Повторяющиеся эпизоды рвоты, дизентерия, диарея : эти расстройства мешают нормальному усвоению продуктов, содержащих витамин В1.
  • Лихорадка и инфекции : многие антибиотики, используемые в лечении таких заболеваний, как ангина, могут приводить к дефициту витаминов. Поэтому рекомендуется фармакологическое лечение дополнять приёмом пищевых добавок.
  • Грибок кожи : по данным некоторых исследований, приём пищевых добавок с тиамином способствует лечению грибковых заболеваний.
  • Гипертиреоз : изменяет обменные процессы в организме человека. Витамин B1 помогает восстановить правильный метаболизм.
  • Заболевания печени : приводят к бесконтрольному выделению тиамина, который затем выбрасывается через мочу.
  • Диабет : у больных сахарным диабетом с осложнениями, в частности, на уровне сердечно-сосудистой системы, часто возникает дефицит тиамина. Недавние исследования также показали, что производные тиамина могут предотвратить такие осложнения, как ретинопатия, стимулируя процесс метаболизма сахаров.
  • Питание, богатое углеводами : тем, кто потребляет много углеводов, следует увеличить количество тиамина в рационе, чтобы организм мог их правильно перерабатывать.
  • Частые и интенсивные физические упражнения : регулярные занятия спортом требуют большого расхода энергии, которую организм извлекает, в первую очередь, из углеводов с помощью тиамина.
  • Возраст более 55 лет : у пожилых людей ослабляется поглощение витамина В1, что ведёт к нарушениям в нервной системе и, в частности, к проблемам со зрением. Особое внимание нужно уделить диете, но в некоторых случаях целесообразно дополнить её пищевыми добавками.

Во всех случаях следует обратиться к врачу для оценки фактической ситуации и, при необходимости, лабораторных исследований.

Избыток тиамина – побочные эффекты от передозировки

Введение избыточных доз витамина В1, как правило, хорошо переносится, а потребление 500 мг в день в течение месяца не дает побочных эффектов.

Избыточное поступление тиамина может только повлиять на нервную систему и может привести к эпизодам судорог, головных болей, раздражительность и бессоннице, что также влияет на кровообращение и сердечный ритм.

Тиамин – природный репеллент от комаров

Витамина В1 может влиять на поведение комаров . Правильное потребление витамина B1 изменяет запах пота, делая его раздражающим для надоедливых кровососов. Однако, скептики утверждают, что это средство слишком мягкое, чтобы использовать его против комаров. Но, учитывая роль тиамина в нашем организме, любые эффекты потребления витамина будут идти дополнительным «бонусом».

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов. Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах ?

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

В основном тиамин присутствует в растительной пище. Есть он и в продуктах животного происхождения, но в гораздо меньших объемах. Молоко, молочные продукты и фрукты бедны на данный витамин. В растительных маслах тиамин не присутствует вообще. Также данный витамин производят многие микроорганизмы, например кишечная палочка в нашем организме, которая живет у нас в толстом кишечнике, но там не происходит всасывания и весь выработанный палочкой тиамин выходит из организма с отходами.

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

Источники витамина В1 — тиамин

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Дрожжи пивные 20 Фундук 0,5
Бурый рис 2,3 Рис неочищенный 0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные 1,6 / 0,1 Рожь 0,4
Семя льна 1,6 Кукуруза 0,4
Кедровые орешки 1,2 Орехи грецкие 0,4
Фисташки (сырые) 0,9 Ячмень 0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • Тунец
  • Навага
  • Минтай
  • Скумбрия
Кунжут:
  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
  • 1,2 / 0,8
  • 0,7 / 0,8
  • Курица
Арахис 0,8 Макароны 0,3
Отруби:
  • пшеница
Миндаль 0,3
Овсяная крупа 0,6 Чеснок 0,2
Травы:
  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
Желток 0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • 0,5 / 0,3 / 0,4
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Кешью 0,5 Хлеб ржаной 0,2
Гречка 0,5 Морковь 0,1
Хлеб с отрубями 0,5 Картофель 0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше и другом читайте на нашем сайте.