Лето - пора овощных заготовок _ Рецепт консервирования баклажан по-корейски _ Два варианта заготовки синеньких. Баклажаны по-корейски. Консервированные баклажаны. Салаты из баклажанов. Заготовки на зиму из баклажанов

В моей семье все очень любят всевозможные салаты из баклажанов . Поскольку я - любитель корейской кухни , и очень люблю остренькие салаты , я каждое лето делаю заготовки на зиму из баклажанов – для себя, и для моих родных. Особенно нам нравятся баклажаны по-корейски . Рецептом этих консервированных баклажанов поделится с вами . Сделайте заготовки на зиму из баклажанов по-корейски, и тогда зимой вы сможете баловать себя и своих родных вкусными, остренькими баклажанами по-корейски .

Рецепт баклажанов по-корейски


Необходимые ингредиенты:
Два килограмма баклажанов;
Два - три болгарских перца;
Две крупные луковицы;
Одна - две морковки;
Чеснок – по вкусу (нужно измельчить)
Пол чайной ложки молотого кориандра;
Одна чайная ложка молотого перца;
Пол стакана растительного масла;
Пятьдесят грамм уксуса;
Две столовые ложки сахара;
Соль по вкусу.





Баклажаны нарезать брусочками толщиной в один сантиметр, посыпать их солью и оставить на десять минут, чтобы из баклажанов вышла горечь.





После этого промыть баклажаны и отварить в течение пяти минут. Главное не переварить баклажаны, мы же потом будем их еще стерилизовать. Далее - выложить баклажаны в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.





Овощи почистить, нашинковать и обжарить в разогретом растительном масле.





Сначала обжарим лук до прозрачного цвета, потом добавим болгарский перец, а через пару минут – морковь. И нужно потушить овощи до готовности. Отваренные баклажаны нужно посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, измельченный чеснок и хорошо перемешать. Пусть промаринуются минут 15. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или базилика.





После этого добавим к маринованным баклажанам обжаренные овощи, хорошо перемешаем.





Далее: Разложить салат из баклажанов по стерильным банкам, накрыть крышками и простерелизовать в течение 10 минут. После этого - закрыть стерильными крышками, укутать банки до полного остывания. Консервированные баклажаны по-корейски готовы! Наслаждайтесь всей семьей!

Баклажаны по- корейски на зиму

Баклажаны по- корейски. Предлагаю два рецепта. Один - из серии «подарочных».

Красивый, яркий и вкусный салат. Универсален - через два дня можно подавать на стол, а можно закрыть на зиму. Часто выручает во время поста, да и на праздничном столе выглядит вполне достойно

Второй вариант баклажан по-корейски буду делать впервые. Как это обычно бывает, попробовала в гостях, причем с определенной долей недоверия (сама же обладательница классного рецепта), домой ушла с новым вариантом этой закуски.


Баклажаны по- корейски.

Вариант первый, домашний проверенный и любимый.

  • Баклажаны 2кг
  • Морковь - 0,3 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Лук - 0,3 кг
  • Зелень петрушки - 0,1 кг
  • Чеснок - 1 средняя головка (70-80 г)



Заливка -

  • 1 ст. ложка кипяченой воды
  • с 4 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1ч.л. молотого кориандра (или приправы для корейской моркови)
  • горький перец (по вкусу)
  • 150 мл 9% уксуса.
  • Масло растительное - 1 стакан (250мл)

Баклажаны надрезаем вдоль, но не до конца и отвариваем в соленой воде (2,5 л воды на 4 ст. л соли) в течение 10 минут до мягкости, но не переваривать(!)


Морковь очищаем, нарезаем соломкой, с помощью терки для корейской моркови


Лук нарезаем очень тонкими полукольцами

Перец - тонкими полосками

Отваренные баклажаны(при необходимости очищаем от кожицы), нарезаем кубиками 1,5х1,5 см.

Добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.


Все ингредиенты складываем в кастрюлю в произвольном порядке и добавляем заливку. Уксус, воду, соль и сахар смешиваем до растворения соли, а затем, в конце, добавляем масло, перец и молотый кориандр. Это важно, т.к. соль в масле растворяется плохо.


Овощи с заливкой осторожно перемешиваем, жидкости будет немного, так и должно быть.

Теперь емкость с заготовкой баклажанов по-корейски, накрываем пищевой пленкой


и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Салат готов, можно его «перевести» в холодильник и начинать дегустацию, а можно разложить в 0,5 л банки, простерилизовать в течение 30-ти минут и закрыть на зиму.

Кстати, из того количества овоще, что вы видели на первых фото,у меня через два дня получилось ровно 3 0,5 л банки салата из баклажанов. Я использовала половинную норму, т.е. расчет делала на 1 кг баклажанов.

Еще одно важное замечание, когда будете укладывать банки для стерилизации, старайтесь, чтобы они были не заполнены до конца. Оставьте свободными 0,5-0,7 см. При нагревании баклажаны в банках немного поднимутся.

А вот уже готовые баклажаны по корейски в банках:


И даже чуть на пробу осталось:


Баклажаны по-корейски

Вариант второй, очень понравился в гостях, но буду делать впервые.

Сейчас не могу показать его пошагово на фото, т.к. планирую сделать этот салат позже. Дело в том,что в рецепте присутствует капуста зимних сортов. А время для нее еще не наступило. Когда приготовлю, тогда и будут фото, а рецепт пусть будет у вас на вооружении уже сейчас.

Продукты

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Капуста зимних сортов - 0,5 кг
  • Морковь - 0,3 кг
  • Чеснок - 150 г (можно взять меньше)
  • Перец горький - 1 шт (без семян)
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 150 - 200 мл.

Баклажаны нарезаем кубиками и отвариваем в очень соленой воде (не бойтесь пересолить, т.к. больше соли по рецепту не предусмотрено).

  • Капусту тонко шинкуем,
  • морковь трем в стружку на терке для корейских салатов,
  • перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими пластинками
  • чеснок трем на мелкой терке

Все смешиваем, добавляем сахар, уксус и отставляем на 2-3 часа.

Закатываем, переворачиваем, медленно охлаждаем.

Выход 7-8 банок по 0,5 л.

Нам потребуется:

Баклажаны – 2 кг, перец сладкий – 0,5 кг, лук репчатый – 3 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 1 головка. Для маринада – масло растительное – 1 ст. (250 мл), уксус 9% - 150 мл, соль – 2 ч.л. с горкой, сахар – 4 ст.л., перец черный молотый – 1 ч.л., кориандр – 1 ст.л. (по желанию).

Приготовление:

Приготовление наших консервированных баклажанчиков по-корейски начинаем с подготовки овощей. Баклажаны крупно порежьте,

морковь натрите на корейской терке, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, перец порежьте некрупной соломкой. Куски баклажанов отварите 10 минут в двух с половиной литрах кипящей подсоленнойводы (3 ст.л.). Выньте из рассола, остудите

и порежьте крупными кусочками.

В подходящей таре (у меня это алюминиевая миска) смешайте ингредиенты для наших консервированных по-корейски баклажанов: сами баклажаны, перец сладкий, морковь, лук.

Туда же отправьте ингредиенты для маринада: масло, уксус, сахар, соль, перец и кориандр. Перемешайте наши будущие консервированные по-корейски баклажаны и оставьте в прохладном месте на ночь.

В оригинальном рецепте предлагалось баклажаны выдержать целых шесть дней, однако почитав комментарии, я решила сократить время маринования, чего и вам советую – готовые консервированные по-корейски баклажаны получились в меру острыми, пряными и просоленными. Их вполне уже можно употреблять, как закусочку, о чем я писала выше.

Еси же вы хотите законсервировать баклажаны по-корейски на зиму, то после окончания настаивания разложите их по чистым стерилизованным банкам.

Простерилизованные банки с баклажанами, консервированными по-корейски, закрутите герметично крышками, переверните вверх дном, укройте теплым и оставьте в таком положении до полного остывания. Хранить такие консервированные по-корейски баклажанчики можно при комнатной температуре.